Содержание

Исследовательская работа «Гастрономический туризм»

Кодачикова Марина Владимировна

Объемная энциклопедия гастрономического туризма. Материал собирался около 2-х лет.

Скачать:

ВложениеРазмер
tezisy.docx22.65 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа «Гастрономический туризм»

Автор: ученица 11 Б класса МБОУ «СОШ №1» г. Микунь Тюряева Светлана

Научный руководитель: учитель географии Кодачикова М. В.

Лазурные побережья, песчаные пляжи, жемчужины архитектуры или активный отдых в горах – современного туриста этим не удивишь. Часто, отправляясь в отпуск, например, на Мальту турист ловит себя на мысли, что здесь такое великолепное побережье, такой свежий воздух с моря… почти такие же, как в прошлом году на Кипре.

Именно эта «похожесть» многих курортов, несмотря на все исторические особенности и культурный колорит, подталкивает развитие новых форм туризма.

Одной из таких форм туризма, приобретающей все большую популярность, стал гастрономический туризм.

Человек, впервые услышавший это выражение, скорее всего, решит, что это путешествие, в котором просто очень вкусно кормят. Это не то, чтобы заблуждение, но все же такое суждение весьма далеко от истины: попробовать национальную кухню можно, отправившись в любое путешествие, при том не обязательно туристическое.

Так что же такое гастрономический туризм и почему в последние годы он приобретает все большую популярность? Именно этим вопросом я и заинтересовалась.

Цель моего исследования : составить мини — энциклопедию для туристов желающих заняться гастрономическим туризмом.

— определить, что такое гастрономический туризм, формы гастротуризма;

— провести социологическое исследование «Гастрономический туризм в восприятии жителей г.Микунь»;

— составить мини-энциклопедию «По странам гастрономического туризма»;

составить календарь «Гастрономические праздники и фестивали».

В ходе исследования мы выяснили, что гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Гастрономический туризм – это палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда открывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.

Гастротуры делятся на два вида : сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь в сельскую местность , турист стремиться попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые туры» предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту или прогулку по дорогам виноделия.

Городской гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.

Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин. Сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку. Пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей.

Кому нужен гастрономический туризм? Интерес к кулинарным путешествиям растет с каждым годом. Из года в год увеличивается количество стран, где проложены увлекательные кулинарные маршруты. Такая заинтересованность в гастрономических турах объясняется не только тем, что наскучил обычный туризм. Люди отдают предпочтение этому виду отдыха, поскольку, зачастую, устали от продуктов- полуфабрикатов, потому что они хотят полакомиться любимым продуктом «в оригинале».

Следует отметить что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя данного вида туризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства. Гастрономические традиции в свою очередь складывались исторически на основе особенностей природных условий (климат, рельеф), культуры, религии, иммиграции.

В России кулинарный туризм пока редкое явление : нет продуманных гастрономических маршрутов, число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало. Однако и у нас все больше людей осознают перспективность этого направления турбизнеса. Думается, что в России главным образом будет развиваться «зеленый» гастротуризм.

Читать статью  Гастрономический гид по Сочи от Дениса Крупени | SCAPP

Следующий этап нашей работы заключался в проведении социологического исследования «Гастрономический туризм в восприятии жителей г. Микунь» . В исследовании участвовало 156 респондентов в возрасте от 16 до 55 лет. Это представители Микуньского ЛПУМГ «Севергазпром Трансгаз Ухта», а также учащиеся и учителя нашей школы. Каждому из участников предлагалось ответить на следующие вопросы: «Что такое гастрономический туризм?» , «Что такое сельский и городской гастрономические туризмы?», « С какими блюдами у вас ассоциируются такие страны, как Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Греция, Украина, Грузия, Белоруссия, Япония, Китай, Казахстан ну и конечно Республика Коми?»

В результате нами были получены следующие данные:

1)23 % респондентов знают, что такое гастрономический туризм, 18% дают ошибочный ответ, 59% не имеют представления о данном виде туризма;

2) 9% респондентов не знают что такое сельский и городской гастрономические туризмы, 22 % ошибаются в своих представлениях,69% не смогли дать ответ

Таким образом, большинство жителей не имеют представление о новом виде международного туризма.

На следующем этапе исследования респондентам было предложено написать гастрономические ассоциации, которые складываются у них при названии той или иной страны. Очень интересным оказались гастрономические ассоциации наших жителей с предложенными странами. Мы выбрали по пять блюд, которые занимают лидирующие позиции в рейтинге. Гастрономические ассоциации по странам мира распределились следующим образом:

— Россия – пельмени, водка, борщ, картофель, блины;

— Великобритания – пудинг, чай, овсянка, рыба, кукуруза;

— Германия – сосиски, пиво , капуста, шницель;

— Франция – лягушки, вино, сыр, шампанское, улитки;

— Италия – макароны, пицца, лазанья, томаты, сыр;

— Испания – вино, говядина, пицца, рыба, фрукты;

— Греция – оливки, салат «Греческий», грецкий орех, рыба;

— Украина – сало, борщ, вареники, горилка, галушки;

— Грузия – шашлык, суп харчо, вино, плов;

— Белоруссия – картофель, драники, пельмени, вареники, сало;

— Япония – суши, рыба, саке, рис, чай;

— Китай – рис, суши, чай, лапша, насекомые;

— Казахстан- плов, кумыс, манты, мясо, бешбармак;

— Республика Коми – шаньги, рыба, сур, черинянь, оленина.

Гастрономические ассоциации наших жителей очень скудны, а порой, ошибочны. Естественно, что они складывались на основе документальных и художественных фильмов, телепередач, газет, журналов, классических произведений, рассказов родственников и друзей и менее всего из собственных путешествий.

На основе различных источников информации мы составили электронную фотоэнциклопедию «По странам гастрономического туризма». Всего в энциклопедию вошло 20 стран. Это самые популярные туристические страны и страны ближнего зарубежья – наши соседи. Конечно, мы выделили и нашу Республику Коми, которая имеет достаточно большой потенциал для данного вида туризма. В энциклопедии указана страна, традиционные национальные блюда и напитки, районы (провинции), где изготовляются те или иные национальные блюда.

Так как энциклопедия получилась объемной и я не смогу представить сейчас все страны в силу существующего регламента, то рассмотрим ее на примере одной страны. Возьмем, Францию:

— Французская кухня считается одной из лучших в мире.

— Наиболее известными французскими блюдами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, а также улитки по-бургундски, конечно, луковый суп.

— На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы.

— Кухня Бургундии славится своими сырами, сардельками «шабли», цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из МаконаБретань широко известна своей «морской кухней».

— Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь — сыром («камамбер», «понт-левек», «ливаро», «нёфшатель» .

— Кухня Прованса — это прежде всего «буябес» из различных видов рыбы с соусом «руй».

— Корсика славится сырами из овечьего молока «броккиу», ветчиной «коппа» и вареньем из инжира.

— Во Франции сыр является обязательным блюдом во время обеда и ужина. Именно блюдом, как у нас первое или второе. Это блюдо называется по-французски «plateau de fromages», то есть поднос с сырами.

— Франция производит тысячи сортов превосходного вина «всех цветов», виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк, шампанское .

Кроме того, нами был составлен гастрономический фотокалендарь самых известных и посещаемых международных и национальных гастрономических праздников с кратким описанием. Он включает 38 праздников, разделенных по временам года.

Например, зимой, 18 февраля – фестиваль лимонов в Ментоне (Франция); весной, 7 марта – день пирожных в Исландии; летом, 19 августа – день пасечника на Украине; осенью, 5 ноября – день гигантского омлета в США.

Читать статью  Гастрономическая Испания: что и где попробовать в путешествии по стране

Фотокалендарь и энциклопедию можно использовать на уроках географии. Они расширяют наши представления о национальных особенностях, культуре, менталитете многих стран мира. Отправляясь в путешествие в ту или иную страну, мы можем заочно познакомиться с кулинарными национальными шедеврами и традициями страны и расширить программу своего туристического маршрута, пополнив его гастрономическими достопримечательностями.

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка весной 2021

По данным туроператора АЛЕАН, доля туристов, выбирающих гастрономические путешествия, составляет 10% от всех покупателей туров по России. Гастрономический туризм — интересная ниша, в которой вы можете заработать на экскурсиях и мастер-классах. В статье рассказываем об идеях для контента на «вкусные» темы и делимся популярными экскурсиями от Tripster и Sputnik8.

Почему гастрономический туризм — это перспективно

В 2019 году сервис Momondo провёл среди своих пользователей интересный опрос на тему еды в путешествиях. Согласно его результатам, около 42% россиян учитывают особенности местной кухни при выборе маршрута. При этом более половины опрошенных (52%) готовы не скупиться на еду в поездке.

83% респондентов сказали, что в основном информацию о кафе, ресторанах и блюдах, которые необходимо попробовать, ищут в интернете. Поэтому ваш контент о гастрономических экскурсиях обязательно привлечёт внимание пользователей.

Всемирная туристская организация выделила гастрономический туризм в отдельное направление и ежегодно проводит форум на эту тему. Всё больше путешественников хотят нетривиального погружения в культуру мест, которые они посещают. И главным проводником в этом служит как раз еда. Блюда, которые принято готовить в том или ином регионе, могут многое рассказать о его истории, традициях и обычаях.

По данным Национального туроператора АЛЕАН, спрос на гастрономические туры по России растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех покупателей туров по России. На территории нашей страны сосуществует огромное количество народностей, здесь несколько климатических зон и богатое культурно-историческое наследие. Во многих регионах представлена своя уникальная кухня.

Рост популярности внутреннего туризма на фоне пандемии и закрытых границ повлиял и на рост спроса на гастрономические туры. Развитие направления поддерживает и государство. Например, три года назад был запущен федеральный проект «Гастрономическая карта России».

Гастрономические экскурсии за границей в 2021 году

Из открытых сейчас для россиян зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуется Турция. А если туристы отправляются в путешествие самостоятельно, то обязательно заинтересуются, где лучше всего обедать и где попробовать вкусный стритфуд. Больше всего гастрономических экскурсий можно найти в Стамбуле.

Сейчас в Турции действуют строгие антиковидные ограничения, из-за которых многие экскурсии отменяют. Но начиная с марта 2021 года правительство страны будет постепенно снимать ограничения. Надеемся, что к концу весны все экскурсионные программы будут проходить в обычном режиме.

Вскоре, вероятно, для российских путешественников откроется и Грузия, которая всегда славилась не только красотой пейзажей, но и вкусной едой. Для Грузии у рекламодателей Travelpayouts также есть немало предложений по гастрономическим экскурсиям и винным дегустациям.

Партнёрские программы Travelpayouts из экскурсионной ниши

На каждом из этих сервисов путешественники могут найти гастрономические экскурсии и мастер-классы.

Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента

В первом разделе статьи мы упоминали про гастрономические туры, в которые входит проезд, проживание и знакомство с кухней региона. Средний чек гастрономического тура по России на одного человека в 2021 составляет 70 000 рублей. Такой продукт не очень распространён и довольно специфичен.

Предложение для более широкой аудитории — гастрономические экскурсии и мастер-классы, которые можно допродавать к любой поездке, будь то пакетный тур или самостоятельное путешествие.

Аудитория таких экскурсий — в основном пары или небольшие группы друзей из 4-6 человек. Причём это необязательно туристы из других регионов — многие программы будут интересны и местным жителям.

Советы по созданию контента

1. Внутри больших материалов про города или регионы создавайте отдельные блоки про местные деликатесы и традиционные блюда.

2. Пишите отдельные статьи на темы: «Что обязательно нужно попробовать в городе N», «Где поесть в городе N», «Топ-5 блюд региона», «Национальная кухня региона Z» Заинтересуйте читателя тем, что какие-то блюда можно попробовать только в конкретном месте и нигде больше.

3. Просвещайте путешественников на тему гастрономического туризма. Рассказывайте о том, что с историей и культурой города можно познакомиться в том числе через местные блюда.

4. Размещайте фотографии и видеоматериалы из гастрономических путешествий, которые передают живую атмосферу мероприятий. Визуальные образы лучше всего влияют на восприятие информации.

Читать статью  Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

5. Включайте гастрономические экскурсии в статьи вида «Что надо успеть за 3 дня в городе N».

6. Как и всегда, больше всего читателям интересен ваш личный опыт: посетите экскурсию, расскажите о впечатлениях, в том числе и от еды, которую удалось попробовать.

Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8

Самые популярные города для гастротуризма:

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Казань
  • Калининград
  • Екатеринбург
  • Коломна
  • Владивосток
  • Сочи
  • Стамбул

В допандемийные времена лидерами в области гастротуров были Франция и Италия.

Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8

ГородЭкскурсия
Санкт-Петербург– Ползком по клубам и барам
– Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
– Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней
– Тур по барам Санкт-Петербурга City Pub Crawl
– Секреты русской традиционной кухни
– Гастрономический тур по самым вкусным заведениям города
Калининград– «Город мира и сыра» с посещением сыроварни Deutches Haus
– Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг»
Москва– Тур по барам Москвы + игра-квест
Сочи– Гастрономический тур в Абхазию
Коломна– Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с чаепитием и калачами
– Попробуй Коломну на вкус (экскурсия с дегустацией)
Казань– Мастер-класс «Чак-чак и татарская выпечка»
– «Гостеприимный Дом Бая» — интерактивная театрализованная программа
Екатеринбург– Уральские пельмени под архитектурным соусом
– Экспресс-знакомство с городом Е. и мастер-класс по лепке пельменей
Стамбул– Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула
– Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных

Популярные гастрономические экскурсии от Tripster

На Трипстере представлено более 200 вариантов гастрономических экскурсий по России от Москвы до Владивостока, планируется расширение направления.

На сайте можно найти разные форматы гастроэкскурсий: прогулки по уникальным заведениям городов, мастер-классы, ужины в гостях у местных жителей.

Самые популярные гастрономические экскурсии в России от Tripster

ГородНазвание
КалининградПивной Кенигсберг
Рыбные места Калининграда
КазаньМастер-класс по татарской выпечке
ВладивостокМорские деликатесы острова Русский
КрасноярскТравы в жизни сибиряка
Санкт-ПетербургАвторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
МоскваГастрономический тур по студгородку РУДН
СочиСочный Сочи: гастрономический тур
Переславль-ЗалесскийВкусные истории у Плещеева озера
ЯрославльИстория ярославской гастрономии
ГеленджикЗа лучшими винами Краснодарского края

Экскурсии, которые могут быть интересны не только туристам, но и самим горожанам

ГородЭкскурсия
Москва– Традиционный ужин во франко-русской семье!
– Секретные коктейльные бары Москвы
– Москва — чайная столица России
– Мастер-класс по карамели для школьников
Санкт-Петербург– Гастрономический тур по вкусным заведениям Петербурга
– «Арт-коктейль» — оригинальные коктейли в лучших барах Петербурга
Йошкар-ОлаГастротур по-марийски
ЯлтаФотопоход и завтрак в Крымских горах
ТулаТульское чаепитие для всей семьи
Ростов-на-ДонуЕсть, пить, гулять в Ростове-на-Дону!
КазаньТатарская кухня — узнать, приготовить, попробовать

Топ-4 гастрономических экскурсий в Стамбуле

Расскажите в комментариях, что думаете про нишу гастротуризма? Пробовали ли делать контент на эту тему? Был ли успешный опыт продаж гастрономических экскурсий? Будете ли пробовать сейчас зайти в эту нишу?

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Проект, реализуемый Федеральным агентством по туризму, предполагает выработку модели поддержки регионального гастрономического туризма (wine and food tourism), как инструмента развития территорий в целом и участников индустрии путешествий в частности.

Мы задействуем культурное многообразие кулинарных традиций и обычаев страны для обеспечения стабильного и эффективного развития системы гастрономического туризма
в Российской Федерации.

Финалисты смогут представить свой регион на выставке проектов, которая пройдет в рамках Форума-Фестиваля во Владивостоке.

На Форуме участников ждет насыщенная программа: проектные семинары, фестиваль уличной еды, выставка лучших проектов, мастер-классы.

Скачать конкурсную документацию и заполнить приложения 1-5 (Заявка, Паспорт гастрономических туристических ресурсов региона, Описание гастрономического туристического проекта, Паспорт региональной команды проекта, Согласие на обработку персональных данных и использование конкурсных материалов).

ВАЖНО!
 Если Вы хотите подать заявку на участие в нескольких номинациях, необходимо подать несколько заявок (одна заявка для одной номинации)

Источник https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/01/03/issledovatelskaya-rabota-gastronomicheskiy-turizm

Источник https://blog.travelpayouts.com/gastroturizm-perspektivnaya-nisha/

Источник http://gastrofest2022.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *