Содержание

Гастрономический туризм в тульской области

Друзья! Мы продолжаем прокладывать новые гастрономические маршруты к старинным русским специалитетам и местам, в которых, по восстановленным рецептам, до сих пор “живущим” у нас в России, готовят необыкновенно-вкусные блюда.

Гастропутешествия к душепаркам, гонобобелям, судакам, суздальским огурцам и курникам – в Кострому здесь, в Ярославль здесь, Великий Новгород здесь, Владимир и Суздаль здесь.

Сегодня мы отправляемся в Тулу!

Очевидное тульское занятие – пряничное самоварное чаепитие, как и крепкая тульская сувенирная троица, пряник, самовар и гармонь, во всех мыслимых и немыслимых проявлениях, -далеко не единственные специалитеты, которыми могут похвастаться старинная Тула и окрестности.
Еще в 1816 году тульский помещик, член Вольно-экономического общества, а, заодно, и Королевского Саксонского экономического общества и Неаполитанской академии наук, да и просто хороший человек и энтузиаст Василий Алексеевич Лёвшин, написал более восьмидесяти книг на хозяйственно-экономические темы, в том числе и книгу рецептов «Русская поварня». Так, были описаны и местные взвары – ягодные и овощные соусы, приготовленные с добавлением небольшого количества муки, заливные поросята, жареные лавашники с вареньем и блинцы с телячьим «умом».

Фотографии с сайта visittula.com

И сейчас в тульских окрестностях бережно хранят рецепты ореховых суворовских конфет и белёвской пастилы, заваривают чай здоровья и долголетия по рецепту агронома Болотова, пекут крапивный хлеб и калитки, готовят вкусный курник, гречишники, бобышки, ковриги и травяные настои, пикантную саламату и запечённую в горшочке мятку согласно собранной воедино рецептурной книге «Кухня Куликова поля», и варят тургеневский манно-укропный суп, которым угощал Ивана Сергеевича не чуждый замысловатым застольям Лев Николаевич Толстой.

фото из vk студии Петух в вине

Фотографии с сайта visittula.com

фото из vk студии Петух в вине

ТУЛА, МЕСТА

Торговые ряды
Адрес: Тула, ул. Менделеевская, д. 2, Тульский кремль. Сайт
Цифра 1 на карте

48 каменных торговых лавок, названных Торговыми рядами, были выстроены в тульском Кремле в 1837-1841 годах и тянулись вдоль кремлевских стен от Одоевских до Пятницких ворот и от Пятницких до Водяных ворот, затем снесены, позже восстановлены, и, наконец, снова торжественно открыты как единое пространство, на котором представлена продукция тульских предприятий и предпринимателей, организованы мастер-классы по приготовлению блюд русской национальной кухни, мастерские, сувенирные лавки, кондитерские с белёвской пастилой, тульскими пряниками, конфетами от фабрик «Ясная Поляна» и «Суворовские конфеты», «Пряничная» для чаепитий и дегустаций русских национальных десертов и напитков.

фото из vk Торговых рядов

Пряничные мастер-классы в Музее кондитерской фабрики «Медовые традиции»
Адрес: Тула, ул. Скуратовская, 98, сайт.
Цифра 2 на карте.

фото из vk Медовые традиции

На фабрике, где по старинной трехсотлетней технологии изготавливают более 80 видов знаменитых тульских пряников, проводят мастер-классы для детей и взрослых, увлекательно рассказывают пряничные истории и устраивают посиделки с ароматным чаем и настоящими тульскими пряниками вприкуску.
Стоимость мастер-класса – от 400 рублей за 2 часа. Телефоны для записи на мастер-класс: +7 953-443-14-80, +7 903-844-17-48, 8 (4872) 503-503, подробнее здесь

фото из vk Медовые традиции

Чаепития с пряниками в Музее «Тульский пряник» от фабрики «Старая Тула»
Адрес: ул. Октябрьская, 45-а, Тула, сайт.
Цифра 3 на карте.

фото из vk Музея

В музее при кондитерской фабрике «Тульский пряник» находился чайный зал и магазин со сладкими сувенирами, среди которых можно отыскать имбирные и гречишные пряники, щербет, фруктовые и шоколадные конфеты.

фото из vk Музея

Во время экскурсии по музею можно узнать о тульской пряничной традиции, увидеть предметы, накопившиеся за 120 лет существования фабрики «Старая Тула»: коллекции старинных пряничных досок, фотографии, документы, личные вещи знаменитых кондитеров-пряничников, пряничные упаковки и, конечно, сами пряники.
А после экскурсии в музее устраиваются чаепития со свежеиспечёнными пряниками.
Стоимость экскурсий от 100 рублей, подробности и запись – по этой ссылке.

фото из vk Музея

Кулинарная студия «Петух в вине»
Адрес: пр. Ленина, 49, Тула, сайт.
Цифра 4 на карте.

Петух в вине – своего рода «кружок» единомышленников, место, где по словам владелицы, Анастасии Победкиной, в приятной обстановке собираются и общаются люди, которым интересна тема культуры питания.

фото из vk студии Петух в вине

Здесь профессионалы в области кулинарии – именитые шеф-повара Москвы и Тулы – не просто дают мастер-классы, но и обучают технологиям приготовления и культуре употребления различных блюд, а также учат готовить кулебяки с капустой или с мясом, расстегаи с рыбой, пышные пироги и прочие радости русской, средиземноморской, азиатской кухонь. Основной упор делается на раскрытие кулинарных техник, не рассказывая рецепт, а показывая, например, как нужно правильно жарить или запекать.
Стоимость мастер-класса от 2500 рублей, подробнее здесь

фото из vk студии Петух в вине

Ресторан «Большой Кремлевский»
Адрес: Менделеевская 12В, Тула, сайт,
Цифра 5 на карте

В ресторане, расположенном в самом сердце Тульского Кремля, кроме блюд европейской и средиземноморской кухонь, обязательно надо попробовать фирменные десерты: торт с облепихой и пряничным коржом и «Яблочный Самбук» из натуральных белёвских яблок.
Средний счет от 1000 рублей на человека, меню здесь

фото с сайта ресторана

Семейное кафе «Тульская Чайная»
Адрес: ул. Первомайская, 13A/19, Тула, сайт
Цифра 6 на карте

В Центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова, в деревянно-русском интерьере готовят множество доступных традиционных блюд (от овощных маринадов до супов с белыми грибами и мясом на гриле), заваривают чай в самоваре, готовят сырники, жарят мороженое, пекут вкусные блины с разными начинками и еженедельно организуют интересные творчески и кулинарные мастер-классы для детей.
Средний счет – от 300 рублей с человека, меню здесь

фото из vk кафе

Ресторан русской кухни «Лисья нора»
Адрес: Тула, ул. Первомайская, д. 12, сайт
Цифра 7 на карте

В меню «творческой лаборатории мясных блюд», как именует себя ресторан «Лисья нора», кроме телячьих вырезок, молочных поросят и мяса сохатого, можно отыскать суп «по-егерьски» и осетра по-старорусски, а главная гордость ресторана – истинно русские национальные напитки – вкусные полезные настойки, из ягод, орешков или корешков, выдержанные больше месяца в специальном погребе.
Средний счет – от 1000 рублей, меню- здесь.

фото из vk ресторана

Рестораны и кафе Тулы – по этой ссылке, столовые Тулы – здесь

ОКРЕСНОСТИ ТУЛЫ

Ресторан «Берендей»
Адрес: деревня Мыза, 10 км от Тулы, трасса М2 192 км, д. 1/1, сайт
Цифра 8 на карте

Расположенный в лесу, в десяти минутах езды от Тулы, ресторанный комплекс с колоритным интерьером – это несколько уютных домиков, оформленных в своём стиле (дом охотника, дом рыбака, дом кузнеца, дом лекаря и так далее), главное здание и детская площадка.

Обстановка и атмосфера располагают к приятной беседе и отдыху, в меню русские и европейские блюд, порции большие, после десерта можно покурить ароматный кальян, а детей занять в ежевоскресном организуемом здесь шоу «Сказки Берендея».
Средний счет – от 1500 рублей, меню — здесь.

фото с сайта ресторана

Гостевой дом «Императоръ»
Адрес: посёлок Октябрьский, улица Богучаровская, дом 2А, сайт
Цифра 9 на карте

В 10 минутах езды от центра Тулы на территории гостиницы «Императоръ», расположен ресторан, у кухонных истоков которого стоял поклонник Жоэля Робюшона, шеф Александр Морозов, разработавший, в числе прочего, свой тульский дегустационный сет по рецептам Софьи Толстой.

В меню борщок и суп прентаньер по рецептам яснополянской кухни, говядина, шпигованная клюквой, утка с грибами и очень вкусные десерты в городе (после пряника, конечно).
Средний счет – от 2000 рублей, меню — здесь

фото с сайта ресторана

Ресторан и кафе в Ясной поляне
Адрес: Тульская область, Щекинский район, д. Ясная Поляна, сайт
Цифра 10 на карте

фото Александра Малева

Не обязательно любить и понимать Толстого, чтобы заехать на пару-тройку часов в прекрасное душевное место и почувствовать здешнее умиротворение и спокойствие, погулять по прешпекту, где когда-то разъезжал на велосипеде уже умудренный бородой могучий человечище и понять стремление Льва Николаевича жить именно в Ясной Поляне.
Здесь Лев Николаевич написал “Войну и Мир” и “Анну Каренину”, параллельно осваивая премудрости натурального хозяйства. В усадьбе были фруктовые, яблоневые сады, пасека с пчёлами, большие оранжереи, где выращивались экзотические фрукты: персики, виноград, ананасы (которые выращивают в усадьбе до сих пор).

фото Александра Малева

Здесь работает кафе «Прешпект», где подают традиционные блюда русской кухни 19 века, приготовленные по рецептам Софьи Андреевны Толстой. К сожалению, на вкусе местного толстовского пирога «Анке» с медом и ванилью, сильно сказывается недружелюбное отношение персонала, но в кафе можно купить пирожки «на вынос» – очень вкусные курники с рыбой, пирожки с капустой и сладкий с маком (от 20 рублей).
Средний счет – от 1400 рублей.

Еще один ресторан на территории Ясной поляны, а точнее, дома отдыха «Ясная Поляна» в 1,5 км от музея – «Дворянская усадьба». Местная гордость – щи из квашеной капусты и отварной говяжий язык с хреном.
Средний счет – от 1000 рублей.

фото с сайта музея

В 40 км от Музея-усадьбы Ясная Поляна, в старинной Крапивне, под патронажем отдела толстовского музея, проходят различные культурные проекты, в том числе, архитектурные и художественные пленэры, и обязательный для этих мест Фестиваль Крапивы в Крапивне.

Читать статью  Гастрономическая Испания: что и где попробовать в путешествии по стране

Крапивна – настоящий заповедник русской старины, волшебный музей под открытым небом, в котором оживают легенды средних веков и неторопливый XIX век. Здесь, говорят, и растет особенная крапива, приносящая счастье, и, чтобы зарядиться силой земли и осознать себя частью времени и природы, в начале лета надо крапивой в Крапивне, обжечься, поучаствовать в крапивных боях, попробовать всё самое крапивно-вкусное по традиционным и авторским рецептам (щи с крапивой, малино-крапивные пироги, крапивные смузи и кисели, песто из крапивы, плов с крапивой и оладушки с нежной поджаркой из крапивы), накупить сувениров и поучаствовать в мастер-классах, например, по изготовлению крапивной нити … в общем, всё самое-самое отличное и крапивное.
Адрес: Крапивенский музей, отдел «Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», сайт . Цифра 11 на карте.

фото с сайта музея

Фабрика-музей Белевской пастилы «Дом традиций»
Адрес: Белев Тульская область, ул. Привокзальная, 21Б, 120 км от Тулы, 296 км от Москвы. Сайт
Цифра 12 на карте

фото с сайта Дом традиций

Белевская пастила – еще один специалитет Тульской области. Посмотреть, как яблоки без кожицы и сердцевины запекают в печи, добавляют яичные белки и сахар, взбивают, снова запекают и смазывают ароматные коврижки, можно приехав на фабрику-музей «Старые традиции». Здесь же пастилу дают попробовать, а вместе с ней – мармелад, зефир и ароматный кисель.
Стоимость экскурсии 300 рублей.

фото с сайта Дом традиций

ВСЕ МЕСТА НА КАРТЕ – ЗДЕСЬ

О том, какие интересные гастроместа Тульской области можно отыскать ближе к Москве, о фермерских хозяйствах, частных пиво- и медоварнях, экспериментальных ботанических грядках и локаворском ресторане, а также о множестве мест для индивидуально-сибаритского или семейного побега из большого города на выходные, можно прочитать здесь:

— Фермерская карта юга Подмосковья и Тульской области – по этой ссылке
— Пешие и велопрогулки по окрестностям Заокских далей- по этой ссылке
— Интересные места Симферопольского шоссе для путешествий и отдыха – здесь и здесь
— Гастропутешествия к душепаркам, гонобобелям, судакам, суздальским огурцам и курникам – в Кострому- здесь, в Ярославль – здесь, Великий Новгород – здесь, Владимир и Суздаль – здесь

Фотографии с сайта visittula.com

Маршрут «Море вкуса по-тульски»: изучаем гастрономию региона на «Знай Наше: лето 2019»

Гастрономический туризм в Туле очень развит: туристы могут посетить фермерские ярмарки, рыбоводческие хозяйства, производство тульских сладостей. Кстати, тульский пряник занял первое место в топ-100 туристических брендов России. Знакомимся с лучшими гастрономическими маршрутами региона. Подробнее о Тульской области можно узнать на вебинарах выставки «Знай Наше: лето 2019».

В этом году всю самую актуальную информацию о летнем отдыхе в России вы найдете на девятой всероссийской онлайн-выставке для профессионалов туриндустрии «Знай Наше: лето 2019», где представители принимающих компаний, туроператоров, центров развития туризма, отелей представят новый российский турпродукт и озвучат планы на летний сезон.

В рамках онлайн-выставки «Знай Наше: лето 2019» эксперты из Тульской области провели вебинары:

Тема: «В Тулу не только за пряниками! Изучаем новые тематические турпродукты, системы лояльности и туристические проекты. Чем запомнится туристам летний сезон в оружейной столице?».

Ведущие: Лариса Соломатина, председатель Комитета Тульской области по развитию туризма; Наталья Внукова, руководитель Центра развития туризма Тульской области; Анна Федотова, менеджер-экскурсовод туроператорской компании «Компас».

Тема: «Тула — лето впечатлений! Изучаем креативную «Октаву» и Музей станка, гуляем по «тульскому Арбату» и суперсовременной набережной, отправляем на экскурсию за пряниками и яблочной пастилой!».

Ведущие: Анна Осипова, директор творческого индустриального кластера «Октава»; Евгения Бабакаева, директор частного учреждения культуры «Музей станка»; Екатерина Донская, гид по Тульской области; Ольга Петрова, коммерческий директор фабрики «Медовые традиции».

Тема: «Пешеходные маршруты и интерактивы — Тула увлекательная. 500-летие Тульского кремля и 100-летие краеведческого музея, а еще — новости заповедника “Куликово поле”. Розыгрыш призов!».

Ведущие: Анатолий Романов, зав. отделом проектной деятельности и туризма ГУК ТО «Объединение “Историко-краеведческий и художественный музей”»; Ольга Каширина, зав. отделом туризма гос. музея-заповедника «Куликово поле»; Егор Пронин, экскурсовод по Тульской области.

Фермерский хаб «ЛАВКАЛАВКА» им. А. Т. Болотова

Это новое пространство с фермерской ярмаркой, локаворским кафе и производственным комплексом с оптовой закупкой фермерских продуктов. Первый в России фермерский центр ставит своей целью возрождение сельского хозяйства и утерянных гастрономических традиций в России.

На прилавках рынка — только продукция небольших семейных ферм, за прилавками сами фермеры и ремесленники продают только собственную продукцию: овощи, соленья, мясо, рыбу, творог, сыр, хлеб, мед, пиво. По выходным на ярмарке проходят кулинарные мастер-классы, дегустации, выступления творческих коллективов и другие мероприятия.

На территории ярмарки есть калачная, в которой можно попробовать фирменные калачи из цельнозерновой муки с начинками на любой вкус: с тушенкой из утки, ростбифом, печеными овощами, сомом и даже сыром камамбер. Кроме того, в меню есть супы, пельмени, вареники и пироги. Калачная работает только на продуктах малых и средних фермерских хозяйств.

Рыбоводческое предприятие «Приокское»

Славные традиции добычи «черного золота» — драгоценной черной икры — сегодня возрождаются в городе Алексине. При посещении рыбоводческого хозяйства гости познакомятся с особенностями разведения драгоценной рыбы и узнают, как получают черную икру и готовят ее к дальнейшему хранению и транспортировке.

Самое «вкусное» приключение на «осетровой ферме» — дегустация свежей черной икры двух видов — осетровой и стерляжьей, а также дегустация копченой осетрины.

Экопарк «Ясно поле»

Место, где тесно переплетены элементы сельского хозяйства и архитектуры. Здесь туристы могут побыть наедине с природой, попробовать «живой еды» с экофермы, посетить настоящую сыроварню. Или отправиться в конный поход, познакомиться с ламой и другими обитателями фермы, а также попробовать новые виды ремесел и творчества.

При этом проживание можно организовать в современных домах, бережно вписанных в ландшафт.

Музей пастилы «Старые традиции»

Музей знакомит с традиционными белевскими брендами: яблочной пастилой, коклюшечным кружевом, обрядовой куклой и резьбой по дереву. Гости увидят все этапы изготовления яблочного лакомства, а о коклюшечном промысле расскажет настоящая кружевница.

В рамках мастер-класса резчик поможет сделать игрушку на память. Здесь же можно продегустировать продукты фабрики «Старые традиции» — пастилу, зефир и мармелад.

Кулинарная студия «Петух в вине»

Настоящее открытие на карте гастрономических впечатлений Тулы. Это место, где профессионалы в области кулинарии не просто дают мастер-классы, но и обучают технологиям приготовления и культуре употребления различных блюд. В качестве преподавателей выступают именитые шеф-повара Москвы и Тулы, готовые провести мастер-класс как в обычный день, так и по особому случаю!

«Петух в вине» — площадка, объединяющая людей с одними интересами, альтернатива проведению досуга и настоящий праздник для тех, кто любит вкусно покушать.

Магазин и кофейный бар «Кофе Культ»

Кофейный бар — это место, посвященное кофейной культуре, различным вариантам приготовления кофе. В «Кофе Культе» гости смогут отведать особый тульский «сувенир» — раф «Тульский пряник», насладиться вкусом «тульского» кофе, который готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока и мусса из настоящего пряника.

Частная пивоварня и пивная лавка Salden’s

Главные особенности небольшой частной пивоварни Salden’s — экспериментаторский подход и уникальная возможность дать клиентам попробовать пиво различных уголков мира. Цель пивоварни не пропаганда алкоголя, а развитие правильной культуры потребления пенного напитка.

Здесь каждый гость подберет напиток на свой вкус. А для тех, кто любит открывать для себя что-то новое, подадут уникальное пиво со вкусом пряника.

Получить больше информации о туристических возможностях Тульской области вы можете на виртуальном стенде в рамках онлайн-выставки «Знай Наше: лето 2019».

Центр развития туризма Тульской области:
г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 201;
тел.: 8 (4872) 52-66-78;
e-mail:
info@aerto.ru;
visittula.com.

Тульская палитра вкуса: чем славится город

Тульский пряник – региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
«КУЛИКОВО ПОЛЕ»

Чай из трав с места первой ратной славы разработали научные сотрудники музея-заповедника «Куликово поле». В старину считалось, что травяные настои обладают великой силой, могут быть живительным эликсиром и излечивать от тяжелых недугов. Травяной чай «Куликово поле» необычайно вкусен и ароматен, обладает общеукрепляющим действием. В его составе – чабрец, ромашка, мята, зверобой, листья черной смородины и листья крапивы.

КОНФЕТЫ
«ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

Глазированные сбивные конфеты с нежным черносмородиновым суфле являются визитной карточкой фабрики. Знаменитый сувенир из Тулы.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
«БЕЖИН ЛУГ»

В любом магазине Тулы можно купить молочные продукты местного производства – молоко и кефир «Бежин луг», уникальный питьевой творог «Витамилка» и совсем удивительный продукт, который мог появиться только здесь – йогурт со вкусом тульского пряника!


БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА

Белёвская пастила – великолепный десерт, изысканное лакомство для гурманов и ценителей натурального вкуса. Белевская пастила появилась благодаря купцу Амвросию Павловичу Прохорову. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных антоновских яблок. Чаще всего белёвскую пастилу делали слоёной — в виде рулетов.

ЧАЙ «ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ»
ПО РЕЦЕПТУ А.Т. БОЛОТОВА

В состав уникального по пользе и потрясающего по вкусу чая входит буквица, мята, листки земляники и черной смородины. Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1833) – выдающийся ученый, писатель, энциклопедист, основоположник русской агрономической науки, художник, просветитель, философ, врачеватель, паркостроитель. Проживая в своем имении Дворяниново, собрал дикорастущие травы и цветы для знаменитых «эликсиров здоровья».

«АНКОВСКИЙ ПИРОГ»
БЛЮДА ПО РЕЦЕПТАМ С.А. ТОЛСТОЙ.

Знаменитый «Анковский пирог» стал символом благополучия семьи Толстых. Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета Московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла жена Л.Н. Толстого Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях, где и рассказал об оригинальном рецепте. Так пирог стал носить название «анковский» и после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича стал фирменным блюдом в яснополянском доме.

КРАПИВНАЯ КУЛИНАРИЯ

Каждый год, в начале лета, когда цветет и набирает целебную силу крапива и все утопает в свежей зелени, в старинном уездном городе Крапивна проходит Международный фестиваль крапивы. Для всех участников праздника подготовлено специальное крапивное меню. Здесь можно попробовать блюда и напитки с крапивой по рецептам кухонь разных народов – пироги с крапивой и щавелем или картошкой, малиной, грибами, салаты с крапивой и овощами, грецкими орехами и даже плов с крапивой.

Читать статью  Гастрономический тур в Азербайджан - блог Simple Travel

БУЛОЧКА «ВЕНЕВКА»

В XIX веке Венев славился своими баранками. Спустя столетие, в 2014 году, Веневское районное потребительское общество решило возродить традиционный продукт: двойную баранку в виде буквы «В» по оригинальному рецепту. Мучное изделие также называется булочкой «Веневкой».


ПЕЧЕНЬЕ «УЗЕЛКИ»

Однажды, много лет назад проезжающий через станцию «Узловая» поезд был вынужден сделать остановку. Среди пассажиров находился богатый сановник, который очень спешил и гневался, что не может тотчас выехать. Начальник станции, дабы скрасить часы ожидания, предложил гостю отведать местное лакомство, называемое в народе «Узелки».
Всякий житель знал, что «Узелки» волшебные: если съесть «Узелок» с изюмом – быть здоровым, с орехом – богатым, с медом – повезет в любви, с фасолью – мудрым быть, с маком – ожидать прибавления семейства, а с кофейным зерном – сбудется желание.


СУВОРОВСКИЕ КОНФЕТЫ

Суворовские конфеты – это тульское лакомство из натуральных фруктов, ягод и орехов. В ассортименте – конфеты с черносливом и курагой, вишней и грушей, лимоном и ананасом, инжиром и клубникой, миндалем и грецким орехом в белой и темной глазури, в йогурте.


КРАИНСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Главное богатство Краинки и основа курорта – это минеральная вода. Краинская минеральная вода обладает очень сильными лечебными свойствами. Она используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, прекрасно утоляет жажду и освежает. Эту воду старейшего бальнеологического курорта средней полосы России знают и за границей.


ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
«БУНИНСКИЙ САД»

В Ефремове находится мемориальный дом-музей И.А. Бунина. В городской усадьбе собиралась вся большая семья великого русского писателя. К чаю всегда подавали яблочный пирог, рецепт которого сохранился и ныне. Пирог «Бунинский сад» на сдобном тесте, который обладает нежным вкусом и тонким ароматом, по мнению местных мастериц, навеян рассказом «Антоновские яблоки» писателя.


БЕРЕЗОВЫЙ КВАС

Березовый квас – новый тульский бренд, созданный по старинным русским традициям. Этот натуральный продукт обладает целебными свойствами – оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшает умственную и физическую работоспособность, способствует очищению сосудов. Такой квас изготавливается вручную без термической обработки, путем естественного брожения и не имеет аналогов на рынке. Сегодня можно попробовать несколько видов березового кваса: традиционный, с ячменем, с имбирем, с хреном, на крапиве, на мяте, медовый, на сосновых шишках.


МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЛЕНИВЫМ КРАПИВНЫМ ПЕЧЕНЬЕМ

Мороженое из щавеля с ленивым крапивным печеньем можно попробовать в ресторане «Марк и Лев», который находится в Заокском районе Тульской области. Благодаря использованию настоящего щавеля оно имеет ярко выраженный зеленый цвет. Подается на подушке из ленивого крапивного печенья. Для приготовления используются только натуральные продукты, выращенные в экологически чистом Заокском районе Тульской области.


ТУЛЬСКИЙ САХАР

Наряду с тульскими пряниками и тульскими самоварами «Тот самый тульский сахар» – это визитная карточка тульской земли. Его дарят гостям области, а туляки зачастую берут его в качестве сувенира, когда выезжают в другие регионы. В конце ноября 2016 года, после выборов президента в США, компания ООО «Тула Продукт» выпустила лимитированную серию сахара-рафинада с изображением победившего на выборах Дональда Трампа. В то время многие СМИ и в России, и за рубежом положительно оценили этот жест.


БЕЛЁВСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ КАШИЦА

Белёвская яблочная кашица – это геркулесовая каша с яблоками и специями, слегка припущенная в сахарном сиропе. Она готовится по рецепту из Поваренной книги белевской кухни Василия Левшина и входит в состав «провинциального завтрака в уездном городе Белёве».


БЕЛЁВСКИЕ ЯБЛОЧНЫЕ ПРЯНИКИ

Рецептура белёвских яблочных пряников была восстановлена по крупицам, отработаны технологический процесс их производства и хранения. Возродили старинный тульский бренд в 2016 году на Белёвском хлебозаводе. Оригинальный рецепт оставили практически без изменений – для пастильной массы, применяемой в качестве начинки, все так же используют только антоновские яблоки.


ТОРТ «КРЕМЛЁВСКИЙ»

На основе традиционных тульских пряников местные шеф-повара создали фирменный десерт – торт «Кремлёвский». Он представляет собой пряничные коржи с муссом из облепихового пюре и творожным сыром. Его можно попробовать в ресторане «Большой Кремлевский» в Тульском кремле.


ЯБЛОКИ «A LA DOPHINE»
ПО РЕЦЕПТУ С.А. ТОЛСТОЙ

Яблоки «A la dophine», сваренные с джемом и цукатами из лимонной корки – десерт, который ежедневно готовился на графской кухне в семье Толстых. Сегодня этот изысканное лакомство можно попробовать при посещении музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».


Варенье и джемы «Царская ягода»

Вишневое, клубничное, абрикосовое, персиковое варенье и домашние джемы из крыжовника, малины, земляники и черной смородины, абрикосов, персиков, вишни и слив, рецептурной линии «Дикая ягода» (ежевичный, брусничный, клюквенный, черничный) сохраняют традиционные технологии изготовления Это натуральный продукт без красителей и консервантов, в нем присутствует целая ягода, а банка наполняется вручную.

МУЗЕИ


МУЗЕЙ
«ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК»

Музей «Тульский пряник» – один из самых молодых музеев Тулы, где представлена история уникального старинного лакомства. Здесь можно узнать о старинных традициях и обрядах, увидеть пряники, изготовленные на старинных формах, и современный процесс изготовления. Вниманию посетителей – самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский – пудовый, единственный в стране; пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные. Туристам предлагается дегустация пряника с чаем и возможность приобрести свежайшие вкусные сувениры.

Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45б;
Телефон: 8 (4872) 34-70-70, 49-74-31.


МУЗЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЯНИКА

Музей международного пряника – это пространство для проведения мастер-классов, профильных экскурсий и занятий с детьми.
Экскурсии включают:

  • рассказ об истории и секретах приготовления тульского пряника;
  • индивидуальное изготовление тульского пряника;
  • обучение различным техникам росписи и роспись двух имбирных пряников, чаепитие со сладостями.


Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8;

mpryanika.com;
тел.: +7 (4872) 79-44-42.


МУЗЕЙ
«ДОМ ТРАДИЦИЙ»

Вниманию посетителей – процесс создания волшебных кружев с помощью коклюшек от одной из лучших мастериц своего дела. Также туристы не только узнают, как готовится нежнейшая белёвская яблочная пастила, но и продегустируют более трех десятков различных продуктов и приобретут понравившиеся сладости.

Адрес: Тульская обл., г. Белёв, ул. Привокзальная, д. 21б.
тел.: +7 (962) 271-80-89.


МУЗЕЙ-УСАДЬБА
А.Т. БОЛОТОВА

Посетителям предлагается экскурсия по дому и усадьбе, чаепитие, купание в прудах, продажа лекарственных трав и сувениров, знакомство с творческим наследием А.Т.Болотова (первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв.) в библиотеке музея.

Адрес: Тульская область, Заокский р-н, д. Дворяниново;
тел.: +7 (48734) 2-65-25, +7 (48734) 2-65-11, +7 (960) 597-10-22.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА
Л.Н. ТОЛСТОГО «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

Ясная Поляна – уникальный мемориальный и природный заповедник, где по-прежнему живут традиции семьи Толстых. Прогулка по территории перенесет в мир русских дворянских усадеб XIX века.
Гастрономическая экскурсия «Секреты усадебной кухни» с посещением мемориальной кухни и комнаты С.А. Толстой в доме Толстого включает:

  • обед по рецептам С.А. Толстой;
  • кулинарный мастер-класс «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни».

Туристы смогут самостоятельно приготовить блюда, которые традиционно подавались к столу великого русского писателя. «Ясная Поляна» – это крупный культурный центр, в котором проводятся международные писательские встречи, международный семинар переводчиков Л.Н. Толстого и других русских писателей, научно-популярные лекции, Международный театральный фестиваль «Толстой Weekend», литературные и художественные выставки.

Адрес: Тульская область, Щекинский р-н, п/о Ясная Поляна;
тел.: +7 (4872) 50-29-32.


«МУЗЕЙ КОНДИТЕРСКОГО И ПРЯНИЧНОГО ДЕЛА» ТКФ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» – одна из самых крупных в России. Она славится знаменитыми тульскими пряниками, конфетами «Ясная Поляна» и множество других вкусностей. Посетители Музея кондитерского и пряничного дела узнают много интересных историй о пряничниках и кондитерах от древних времен до современности!

Адрес: г. Тула, Одоевское ш., д. 83;
тел.: +7 (919) 084-54-49; +7 (4872) 39-68-11.


«МУЗЕЙ ПЕЧАТНОГО ПРЯНИКА»

Музей печатного пряника предлагает не только экскурсии, но и интерактивные мастер-классы по изготовлению настоящих печатных пряников. Сначала участники знакомятся с технологией, а потом пробуют самостоятельно «напечатать» свой пряник. В завершении программы – чаепитие по-тульски. Музей печатного пряника создан инициативной группой туляков для жителей и гостей города. В экспозиции – пряничные формы разных столетий, упаковка кондитерских изделий и кассовое оборудование XIX века.

Адрес: г. Тула, ул. Гагарина, д. 2а;
тел.: +7 (4872) 49-50-40, +7 (952) 186-38-38.

ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА


ИП Сулеин

Березовый квас – семейный проект, направленный на возрождение забытых русских традиций. Этот фермерский продукт производится вручную без термической обработки, путем естественного брожения. В ассортименте — квас на изюме, крапиве, мяте, сосновых шишках, меде, ячмене, квасном сусле (ячмень, рожь), имбире и хрене. Он максимально сохраняет полезные свойства березового сока. В августе 2017-го березовый квас вошел в гастрономическую карту Тульской области. В октябре был представлен на выставке «Золотая Осень-2017», ВДНХ, Москва.

Адрес: г. Тула, ул. Демонстрации, д. 1;
тел.: + 7 (800) 700-41-79;
Фермерская лавка «Баба Маня»


«МАРК И ЛЕВ»

Фермерский кооператив «Марк и Лев» основан в 2014 году. Он объединяет 15 малых и средних хозяйств Тульской области. Среди них есть производители молочной продукции, консервов, овощей, хлеба, мясных деликатесов и даже пива и французских сыров.
Члены кооператива «Марк и Лев» не только производят здоровую и полезную еду – они активно участвуют в создании комфортного пространства для загородной жизни, формировании новой русской деревни.
Организация проводит сельские туры для взрослых и детей.

В рамках одного района можно посетить:

  • молочную ферму;
  • мастер-класс у кузнеца;
  • производство крафтового пива;
  • программу «В гости к сыроварам»;
  • Музей-усадьбу В.Д. Поленова.
  • Музей-усадьбу А.Т. Болотова.
  • Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева;
  • мастер-класс по выпечке хлеба;
  • конные прогулки;
  • рыбалку;
  • ресторан «Марк и Лев»;
  • дачный отель «Велегож Парк».


Адрес: Тульская обл., Заокский р-н, коттеджный поселок «Приволье», бул. Сосновый, д. 3.


«ГОРЧИЧНАЯ ПОЛЯНА»

Экоферма находится в деревне Льва Толстого – одного из самых известных апологетов натурального сельского хозяйства в истории России. При этом в создании «Горчичной поляны» и принимали активное участие известный австрийский фермер Зепп Хольцер и «серый кардинал» европейского экологического движения Карл-Людвиг Швайсфурт.
«Горчичная поляна» – это совершенно другой мир: жизнь, строящаяся по природному ритму, необыкновенно свежий воздух, чистейшая вода, натуральные продукты, захватывающая дух природа и доброжелательные, приветливые люди. Здесь можно поселиться в светлом уютном домике из лунного дерева, отдохнуть и насладиться размеренной деревенской жизнью, активно участвуя в хозяйственных работах или просто наблюдая за ними. При желании любой гость «Горчичной поляны» может работать на элеваторе в разгар страды, узнать секреты приготовления домашнего хлеба или даже научиться доить корову и козу.

Читать статью  Гастрономический туризм: понятие, объекты, особенности. Mirlandia

Адрес: Тульская обл., Суворовский р-н;
п. Льва Толстого, д. 29;
e-mail: marinka-2009@yandex.ru;
тел.: +7 (906) 09-28-246.


ИП-ГК(Ф)Х Харитонова Ольга Евгеньевна

Специализируется на животноводстве, разводит лошадей, ослов, мулов, лошаков, овец и коз, а также производит фирменный козий сыр.

Адрес: Тульская обл., Суворовский р-н, д. Машковичи;
тел.: +7 (920) 274-93-06.


Крестьянско-фермерское хозяйство «Егорша»

Крестьянско-фермерское хозяйство «Егорша» было образовано 12 мая 1993 года. Основное направление деятельности предприятия – производство и реализация семенного картофеля отечественных сортов. Посетители не только увидят многообразие видов, но и получат советы по выращиванию этого овоща.

Адрес: Тульская обл., Суворовский р-н, д. Красное Михайлово;
e-mail: egorsha@list.ru;
тел.: +7 (48763) 3-18-53.


ЗАО «Черепетский рыбхоз»

Основан в 1968 году. Здесь разводят ценные породы рыб, ведется большая селекционная работа, результаты которой неоднократно отмечались дипломами и медалями. Успешно занимается выращиванием и разведением карпа, стерляди, осетра, гибридов осетровых, сомиков канальных, толстолобиков (белых и пестрых), амуров (белых и черных), форели радужной (в зимнее время), буффало всего 13 видов рыб.

Адрес: Тульская обл., г. Суворов, ул. Прибрежная, д. 17а;
e-mail: сatfishsuvorov@yandex.ru;
тел.: +7 (48763) 2-41-14.


Экопарк
«Ясно Поле»

Это место для отдыха, работы, развития. Парк с ландшафтом, богатым лесами, холмами и полями, прудами и речками, находится в Ясногорском районе Тульской области, недалеко от реки Оки, в 120 км от Москвы. На территории экопарка находятся ферма органического земледелия, эколаборатория, образовательный центр, площадки для активного отдыха.
Ферма обеспечивает проживающих вкусной и здоровой пищей и благодаря архитектурным решениям предоставляет интересный объект агротуризма. Гостям предлагаются:

  • спокойные шаговые конные прогулки для начинающих всадников;
  • выезд для всадников с опытом (рысь, галоп);
  • конные походы;
  • экскурсии в контактный лама-парк;
  • иппотерапия.

Здесь можно посетить уникальный «Парк мостов», насладиться вкусной и здоровой едой в местном ресторане.

Адрес: Тульская обл., Ясногорский р-н, рядом с д. Вележево между трассами М4 («Дон») и М2 («Крым»), в 120 км от Москвы.
e-mail: info@yasnopole.ru
тел.: +7 (905) 741-97-20.


Семейная сыроварня Андреевых

Домашняя сыроварня фермеров Андреевых производит сыры по французским рецептам: чеддер, кроттен, качотта, камамбер, а также несколько сортов молодых и выдержанных сыров. Сыроварня находится в экологически чистом районе в Тульской области в непосредственной близости от фермы с коровами и козами нубийской породы.

Адрес: Тульская обл., Заокский р-н, д. Дворяниново;
e-mail: maisonfromage@yandex.ru;
тел. +7 (916) 245-82-83.


Подворье
«Лукино»

Частное фермерское хозяйство, предлагающее услуги агротуризма. Здесь созданы все условия для оздоровления: натуральные продукты, летний бассейн, свежий воздух, тишина и уют. Вниманию гостей – домашний ресторан, русская баня на дровах, зоопарк, беседки для шашлыков, рыбалка (щука), прогулки на велосипедах, участие в работе на ферме.

Адрес: Тульская обл., д. Лукино, ул. 10-я;
тел.: +7 (916) 785-95-87.


Экопарк «Моя деревня»

Частное фермерское хозяйство, расположенное в экологически чистом районе. Целебный воздух, качественные продукты, комфортабельные условия, отдых на природе. Вниманию гостей – конные прогулки, контактный зоопарк, агротуризм.

Адрес: Тульская обл., Ясногорский р-н, д. Кузьмищево;
e-mail: info@ecovill.ru;
Тел.: +7 (977) 832-03-80.

ФАБРИКИ


ООО «Медовые традиции»

Сладкий, медовый и всегда узнаваемый тульский пряник – лучший подарок для взрослых и детей. С традициями тульских мастеров можно познакомиться в ходе увлекательной экскурсии. Программа включает конкурс рисунков, мастер-класс по изготовлению сувенирного пряника, традиционное чаепитие по-тульски.

Адрес: г. Тула, ул. Скуратовская, д. 98.
тел.: +7 (4872) 50-35-03.


ЗАО КФ «Старая Тула»

Самое старое предприятие по производству тульских пряников с использованием уникальных старинных технологий и рецептов. На кондитерской фабрике работает музей, экспозиция которого посвящена истории развития пряничного производства в Туле. В ходе экскурсии можно не только осмотреть экспонаты, но и выпить ароматного чаю со свежей продукцией пряничного производства.

Адрес: г. Тула, ул. Староникитская, д. 108;
тел.:
+7 (4872) 37-26-95.


ОАО «ТКФ «Ясная Поляна»

ОАО «ТКФ «Ясная Поляна» производит свыше 100 наименований кондитерских изделий: тульские пряники, зефир, мармелад, конфеты, крекер.
Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» имеет свой уникальный музей кондитерского и пряничного дела, где проводятся мастер-классы по выпечке пряника, викторины и конкурсы. Организуются маршрутные экскурсии в цеха по производству бисквитов, зефирной и мармеладной продукции с дегустацией.

Адрес: г. Тула, Одоевское шоссе, д. 83;
тел.: +7 (4872) 37-63-45;
Сайт.


АО «Тульский молочный комбинат»

Экскурсия на тульский молочный комбинат – это путешествие в страну, где производят вкусные и натуральные молочные продукты. Приключения начинаются уже на входе. Посетителей знакомят с декларацией о здоровье и переодевают в одноразовые халаты, шапочки и бахилы. В ходе экскурсии туристическая группа побывает в лаборатории, где проверяют молоко, аппаратном отделении, где происходит изготовление молочной продукции, творожном и упаковочном цехах. Завершает экскурсию дегустация, на которой представлены и традиционные, и необычные продукты Тульского молочного комбината: молоко «Бежин луг», питьевой творог «Витамилка», йогурт с пряником и др. Туристы узнают информацию о составе и свойствах молочных продуктов, просмотрят видеоролики.

Адрес: г. Тула, ул. Некрасова, д. 7;
тел.: + 7 (4872) 31-13-27;
Сайт.


Фабрика-музей «Старые традиции»

Фабрика-музей «Старые традиции» знакомит всех желающих с историей возникновения основных народных промыслов, которые принесли городу всемирную известность – яблочной пастилой и коклюшечным кружевом. В ассортименте – около двадцати сортов пастилы, семь сортов пастилы в шоколаде, десяток сортов зефира, пять – мармелада, а также различные кисели. Туристы не только смогут увидеть все это великолепие, но и продегустировать продукцию, а также приобрести понравившееся лакомство.

Адрес: Тульская обл., г. Белёв, ул. Привокзальная, 21б;
тел.: +7 (902) 696-11-47.


Тёпло-Огарёвский мясокомбинат
«Город мастеров»

Производитель мясной и колбасной продукции из отечественного охлаждённого мяса. В 2015 году он признан лучшим предприятием агропромышленного комплекса Тульской области. В 2017-м золото «Продэкспо» и звание «Лучший продукт-2017» получили 6 сортов сыровяленого деликатеса.
Туристы побывают в цехах, где хранятся туши, где происходит разделка мяса, увидят, как из бесформенного фарша получается готовый продукт, познакомятся с полным циклом мясоперерабатывающего комбината, а также продегустируют колбасное и мясное ассорти и смогут приобрести понравившуюся продукцию.

Адрес: Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п. Теплое, ул. Комсомольская, д. 30;
тел.: +7 (48755) 21-5-54, +7 (48755) 2-17-87;
Сайт.


ОАО «Одоевский маслодельный завод»

Продукция Одоевского маслодельного завода хорошо известна не только в Тульской области, ее охотно покупают москвичи, жители соседних регионов. Молоко, творог, сливки, сметана, полная линейка кисломолочной продукции и, конечно, ароматное масло пользуются большим спросом.

Адрес: Тульская обл., пос. Одоев, ул. Л. Толстого, д. 21;
тел.: +7 (48736) 4-12-58, +7 (48736) 4-18-07, +7 (48736) 4-16-39.


ООО «Белевские сладости»

ООО «Белевские сладости» – стабильно и динамично развивающееся предприятие перерабатывающей промышленности, специализирующееся на производстве белевской пастилы. Она изготавливается исключительно из натуральных продуктов с применением старинных технологий. Главное отличие от большинства производителей сладостей – ручное изготовление пастилы.
Туристы посещают производственные цеха, где можно познакомиться с основными этапами процесса изготовления этого лакомства. Строгое следование технологическим требованиям позволяет потребителям ощутить вкус настоящей пастилы и перенестись в прошлое. Ведь сегодня «Белевская пастила» – это не просто сладость, а настоящий символ прошедшей эпохи, символ старой России.

Адрес: Тульская обл., Белёвский р-н, д. Богданово, пер. Придорожный, д. 3;
тел.: +7 (48742) 4-43-01;
Сайт.


ООО «Узловский молочный комбинат»

ООО «Узловский молочный комбинат» успешно производит и реализует молочную продукцию в крупнейших городах России. Торговая марка «Лукоморье» пользуется популярностью. В ходе экскурсии туристы посещают цеха молокозавода, мастер-классы по изготовлению йогуртов, зоны дегустации с просмотром видеоролика.

Адрес: Тульская обл., г. Узловая, Дубовское шоссе, д. 3;
тел.: +7 (48731) 5-70-91;
Сайт.


ООО «ТД «Богучарово-Маркет»

ТД «Богучарово-Маркет» – один из крупнейших в России производителей пищевых ингредиентов, а также плодово-ягодной и овощной консервации. Имеет в собственности 2 консервных завода и сельскохозяйственную компанию, в хозяйстве которой более 600 га земли с посадками яблонь, черной смородины и пр.
Компания неоднократно удостаивалась наград и почетных дипломов на различных Российских и Международных выставках, лауреат национальной премии в сфере предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» и «100 лучших товаров года».

Адрес: г. Тула, пос. Октябрьский;
тел.: +7 (4872) 72-68-73, +7 (4872) 72-69-37.


АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»

На сегодняшний день завод оснащен современными лабораториями и высокотехнологичным оборудованием, процесс производства максимально автоматизирован. Специализируется на производстве плавленых сыров, классических итальянских сыров, кулинарных сыров, творога, сметаны и масла.
В ходе экскурсии туристы познакомятся с технологией производства продуктов, посещают разные цеха – от начального этапа до упакованного продукта. В завершение предлагается дегустация продукции комбината.

Адрес: Тульская обл., г. Ефремов, ул. Ленинградская, д. 147;
тел.: + 7 (48741) 6-65-91;
Сайт.


ООО «Болоховский хлебозавод»

ООО «Болоховский хлебозавод» является одним из старейших производителей хлебопекарной отрасли в Тульском регионе. Предприятие выпускает более 60 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и стремится удовлетворить самый взыскательный вкус покупателей, постоянно совершенствуя и расширяя ассортимент. Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливаются по старым русским рецептам без применения консервантов и разрыхлителей.
В ходе экскурсии туристы познакомятся посетят цеха, увидят современное оборудование и продегустируют продукцию комбината.

Адрес: Тульская обл., г. Болохово, ул. Советская, д. 2.


ЗАО «Заря»

ЗАО «Заря» является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий, натуральная продукция которого пользуется огромным спросом не только в Киреевском районе, но и за его пределами. Основные направления ЗАО «Заря»: молочное – мясное – зерновое. Ежедневно хозяйство производит 9 наименований молочной продукции.
Сельхозпредприятие имеет высокую культуру земледелия, занимается внедрением новых энергосберегающих технологий, постоянно обновляет машинно-тракторный парк, особое внимание в хозяйстве уделяется повышению плодородия почвы.
Туристы посещают ферму, фабрику по производству мясомолочной продукции, зоны дегустации.

Адрес: Тульская обл., Киреевский р-н, с. Дедилово, ул. Советская, д. 62.


Компания ООО «Воловский бройлер»

ООО «Воловский бройлер» — это новый, крупный, современный проект по производству мяса птицы.
Птицеводческий комплекс состоит из 75 отдельно стоящих птичников, инкубатория, убойного цеха, цехов глубокой переработки и производства мясокостной муки, холодильных цехов, собственных очистных сооружений, водозаборных скважин.

Адрес: Тульская обл., п. Волово, ул. Слепцова, д. 5;
тел.: +7 (4872) 70-77-00.


«Пряники Поляковой»

Кондитерский цех по производству «Тульских пряников» был основан в мае 1998 года. Специализировался на выпуске сувенирных пряников. Сегодня предприятия И.А. Поляковой выпускает «Тульский пряник» весовой категории от 50 г до 2000 г, с различными начинками и любой тематикой. В технологии изготовления используются натуральные продукты и сырьё высшего качества. Выпускаемые изделия отмечены несколькими медалями и дипломами.

Адрес:г. Тула, ул. Вяземская, д. 17;
тел.: +7 (4872) 47-32-12, +7 (4872) 47-35-21, +7-953-960-07-03;
Сайт.

Источник http://www.cheaptrip.ru/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B0/

Источник https://profi.travel/news/41173/details

Источник https://rt.ocktula.ru/gastronomicheskaya-karta.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *