Содержание

Гастротуризм: все, что нужно знать о гастрономических турах

Это направление туризма подойдет не только любителям попробовать новые блюда, но и тем, кто интересуется историей и культурой разных городов и стран.

С каждым днем гастротуризм становится все более популярным во многих странах мира, в том числе и в России. Путешественники все чаще выбирают не просто туры, в которых они увидят памятники архитектуры и где им откроются завораживающие душу виды, а те из них, где есть возможность попробовать традиционную еду и напитки, которыми славится регион или страна.

Редакция Royal Cheese подготовила для тебя статью о том, что нужно знать об этом перспективном направлении туризма.

Что такое гастрономический туризм

О гастротуризме как о новом направлении стали говорить уже 20 лет назад, когда основатель и президент Международной ассоциации кулинарного туризма Эрик Вульф представил миру небольшой документ о таком формате тура. Позже его небольшая папка с бумагами превратилась в книгу, в которой был досконально задокументирован растущий интерес к еде и винному туризму.

«Гастрономический туризм — это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру, мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе.

«Расстояние, которое мы преодолеваем, не так важно, как сам факт того, что мы постоянно находимся в движении.

Таким образом, все мы «путешественники» и все мы «едоки», а стало быть, все мы можем считаться гастрономическими туристами».

При этом не стоит считать, что гастрономический туризм – это только наслаждение пищей, и его цель иключительно в том, чтобы попробовать как можно больше новых блюд, ведь в этом понятии заключены более глубокие представления. Целью кулинарных туров является просвещение профессиональных любителей еды и вина, а также простых путешественников на тему истории блюд, традиций страны и способах приготовления тех или иных деликатесов.

Виды гастрономических туров

В основном гастротуры условно разделяют на две большие группы: сельские и городские. В первом случае туристу предлагают попробовать экологически чистые продукты, поучаствовать в сборе ягод и грибов, фруктов и овощей, увидеть, как устроена ферма, а также сварить варенье под чутким руководством кулинара или испечь торт.

Часто в сельские туры входит знакомство именно с «продуктами земли» или теми гастрономическими изысками, которыми славится место – например, это испанский хамон, голландский сыр или японская рыба фугу.

При городском гастротуре путешественники посещают рестораны национальной кухни, в которых они могут попробовать местные деликатесы от именитых поваров. Такие заведения чаще всего отмечены звездой Мишлен.

Кроме того, существуют туры, в которых путешественники изучают гастрономическую карту мира синтетически и аналитически. При использовании первого метода турист может выбрать один продукт и изучать его во всех странах, где его производят. Например, особой популярностью пользуются «сырные» туры, где любители этого деликатеса посещают фабрики Франции, сыродельни Голландии, Италии и Грузии, а также частные хозяйства Бельгии.

При аналитическом подходе путешественник выбирает одну страну и «пробует» ее на вкус – дегустирует напитки, первые и вторые блюда, закуски и соусы, а также десерты.

Помимо этого существуют винные туры, которые особо популярны во Франции, а также событийные, ориентированные на посещение фестивалей, ярмарок или каких-либо праздников. Часто туристы выбирают образовательные гастротуры с целью участия в мастер-классах или курсах от талантливых шеф-поваров.

Но нельзя сказать, что кулинарные туры всегда относятся к какому-то одному виду. Чаще всего туристические агентства предлагают комбинированные гастротуры, которые объединяют несколько направлений в одном в зависимости от предпочтений туриста.

Что включает гастрономический тур

Как мы сказали выше, гастрономические туры могут составляться индивидуально, в зависимости от желаний путешественника, самостоятельно или турагентствами. Классический кулинарный тур включает несколько мероприятий.

  • Образовательные — участие в мастер-классах, лекциях и конкурсах;
  • Дегустации — туристы могут попробовать знаменитые блюда той или иной страны;
  • Знакомство с шеф-поварами — путешественники могут лично поговорить с именитой персоной и узнать интересующую их информацию о приготовлении блюда или ресторане;
  • Экскурсии — поездки на сыроварни, винодельни и на другие местные производства;
  • Гастрошоппинг — путешественники посещают туры с целью покупки готовых деликатесов.

Обычно многие компании, предлагающие гастропутешествия, продумывают их до мелочей, чтобы турист не заскучал и был доволен программой. Поэтому такая активная программа стоит дороже, чем самостоятельная поездка.

Планируем гастрономический тур самостоятельно

Для тех, кто не любит большие компании незнакомых людей в путешествиях (это мы про туристическую группу), может составить гастротур самостоятельно. Конечно, до самой истины блюд дойти не получится, поскольку местные эксперты составляют маршруты годами, но составить общее представление о местной гастрономической культуре вполне получится. Чтобы спланировать качественный маршрут, необходима тщательная подготовка.

1. Узнай про местные специалитеты

Определившись со страной или городом в России или, например, в Европе, изучи в интернете, какие продукты ценятся в этой местности больше всего. Это может быть мясо, сыр, десерты или вина.

Выбери несколько продуктов, которые тебя заинтересовали, и запомни их название.

2. Спланируй свое питание

Если ты хочешь каждый день обедать и ужинать в кафе или ресторанах, то определись с ними сразу, а не во время поездки, когда проголодаешься. Это поможет избежать неприятных ситуаций, например, отсутствия мест в популярных заведениях или столкновения с некачественной пищей.

Если же ты запланировал снимать апартаменты и готовить самостоятельно, то заранее изучи, где будут находиться ближайшие магазины и рынки, а также узнай режим их работы.

3. Запланируй поездки

Если ты хочешь познакомиться с местной едой поближе, то не забудь узнать о самых популярных местах, где эти самые продукты производят. В странах, где гастротуризм особо развит, можно приехать на ферму, винодельню или сыроварню и посмотреть на производство изнутри.

Также можно прослушать небольшую лекцию от хозяина специалитета и продегустировать продукцию на месте. Тем не менее, необходимо позаботиться об этом заранее – позвонить или написать им и договориться о том, что ты планируешь экскурсию.

4. Забронируй мастер-классы

Если во время путешествия у тебя есть желание посетить мастер-класс или курсы, то заранее запишись на него, ведь многие люди бронируют места за 2-3 месяца до их начала.

5. Купи дополнительный чемодан

И да, это не шутка. Если ты из тех самых гастрошопоголиков, то озаботься этим вопросом заранее, чтобы потом не пускать горькую слезу в аэропорту или на вокзале, когда большинство деликатесов образуют перевес или просто не поместятся.

Страны для гастрономических туров

Многие европейские и азиатские страны являются лидерами в сфере гастротуризма, чем привлекают большое количество туристов из разных уголков мира. О некоторых из них мы расскажем более подробно.

1. Таиланд

Тайская кухня, обладающая азиатским колоритом, острым и пряным вкусом и неповторимыми ароматами, является популярным местом любителей еды.

Особенно популярны среди гастропутешественников небольшие ресторанчики, где можно попробовать фирменную рыбу в тайском соусе, а также салат с зеленой папайей или манго.

2. Франция

Гастрономические туры во Францию обычно включают поездки в винодельческие районы – Бордо, Бургундия, Прованс, Шампань, Нормандия, где можно продегустировать разные вина в настоящих погребах и узнать, как их изготавливают.

В Провансе помимо вина туристы могут попробовать на вкус и узнать весь процесс изготовления оливкового масла. А в местных ресторанах путешественники часто пробуют знаменитые французские блюда — фуа-гра, трюфели, калиссоны, буйабесс и яблочный пирог.

3. Греция

Гастротуристы отправляются в эту страну ради ее местной кухни, которая славится использованием свежих и качественных продуктов. Наиболее популярные блюда для дегустации здесь – это свежая рыба, хлеб и розовые помидоры.

А для любителей городского гастротуризма местные заведения готовят, например, греческие сувлаки — маленькие шампуры на деревянных шпажках.

4. Италия

Итальянская кухня славится своей пастой, ризотто, пиццей, фокаччей, тирамису и вином.
Каждый регион в Италии имеет свою специализацию, поэтому туры разные.

Так, поездка в Неаполь включает посещение мастер-классов по изготовлению пиццы, а также сыроварен и местных виноделен. А в Лигурии пробуют вина и знаменитый соус песто.

На Сицилии любят сладости, поэтому здесь можно попробовать настоящие пирожные канноли, марципан и фруктовое мороженое. Вина можно попробовать в любом районе Италии, как в той же Таскане, так и в Ламбардии или Пьемонте.

Читать статью  Гастрономический гид по Сочи от Дениса Крупени | SCAPP

5. Испания

В Испании популярна средиземноморская кухня, в основе которой обязательно есть рыба и морепродукты. Каждый регион обладает своей национальной кухней, поэтому гастротуры всегда будут разнообразными.

Например, в Галисии наслаждаются вкусом устриц и осьминогов, а в Валенсии проходят мастер-классы по приготовлению паэльи.

В регионах Риоха, Кастилия и Леона популярны вина, а в Астурии помимо красного крепкого напитка туристам дадут попробовать сидр.

6. Япония

Японская кухня — это баланс между пользой и здоровьем, красотой и натуральностью, при этом оформлению блюд здесь уделяется особое внимание.

В обязательные пункты гастрономической программы входят обеды и ужины с пробой традиционных блюд: набэ, кобэ, рамэна, темпуры, суши, сашими, сябу-сябу, дегустация настоящей уличной еды, а также знакомство с высокой японской кухней – кайсэки.

Помимо этого, многие туристы обязательно попробуют рисовое вино или саке и смертельно-опасную рыбу-фугу. Особо популярно в Японии посещение рыбных рынков с дегустацией свежей рыбы, проведение чайных церемоний. Мастер-классы тоже часто входят в гастрономический тур при знакомстве с этой азиатской страной.

10 лучших мест для гастротуризма в России

Россия тоже активно развивает гастротуризм, поэтому путешественник сможет попробовать множество интересных и вкусных блюд в регионах страны.

1. Татарстан

Татарстан популярен своими хлебобулочными изделиями – это и эчпочмаки, и беляши, и кыстыбый, которые влюбляют в себя многих туристов. А еще кебабы, плов из баранины и конская колбаса «казы».

После Чемпионата мира в 2018 году Казань преобразилась – теперь Кремлевская набережная стала гастрономическим местом с заведениями на любой вкус.

Самый популярный здесь ресторан — это «Чирэм» с традиционной татарской кухней, а также секретный бар Mr.Willard на улице Галактионова, о котором так и не знает Google.

2. Астраханская область

Астрахань летом – это, конечно же, арбузы, которые стали визитной карточкой региона. Но кроме них Астраханская область может удивить речной рыбой: сом, судак и щука, которых можно встретить в заведениях в жареном, вяленом и копченом виде.

Одно из развлечений для гастротуристов в регионе – это рыбалка в дельте Волги, где каждый желающий может попробовать себя в роли рыбака, а потом приготовить из своего улова уху на костре или отдать рыбу на приготовление в ресторан при отеле, из которой приготовят ужин для туриста.

3. Приморский край

Город Владивосток – это место свежей рыбы, вкусной икры и крабов, которые стоят в разы дешевле, чем в Москве. А еще он славится азиатским стридфудом: в городе часто устраивают фестиваль корейских пирожков пян-се, ставших более популярными здесь, чем у себя на родине.

В последнее время в городе появилось большое количество гастрономических проектов – это модная «Миллионка», получившая номинацию в премии «Пальмовая ветвь» и демократичная «Мидия» с креативным кофе.

Но еще одна гордость края – это конфеты «Приморские», которые являются вариацией знаменитого «Птичьего молока». Только нужно быть осторожным с ними, ведь можно влюбиться в их вкус и увести годовой запас домой.

4. Ставропольский край

Кавказ – это не только горные вершины, но и знаменитый шашлык, который готовят на всей территории РФ. В Ставропольском крае существует более сотни вариантов приготовления мяса на гриле, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Еще одна причина побывать в регионе – это свежие овощи и фрукты, впитавшие в себя жаркое южное солнце.

А визитной карточкой Ставрополя стала продукция от МКС. Нет, это не космическая станция, а молочный комбинат «Ставрополье», который изготавливает вкусные глазированные сырки, пудинги, биойогурты и мороженое.

5. Калининградская область

Насладиться рулькой, колбасами и капустой можно в западной точке России, а именно в Калининградской области. Здесь туристы находят много ресторанов, которые напоминают Германию как своим интерьером, так и меню.

Все-таки здесь сказывается близость к европейским странам. Самый популярное заведение для гастротуристов здесь – это «Редюит», переносящий туристов в Баварию из-за своих летних веранд.

Не стоит забывать еще об одном гастрономическом хите области — балтийском угре и строганине из пеламиды — этот вид стайных хищных рыб семейства скумбриевых точно не оставит тебя равнодушным.

6. Владимировская область

Гастрономическое путешествие с отсылкой в древнюю Русь предлагает город Суздаль, на улочках которого то и дело можно почувствовать запах курника и блинов из гречневой муки. А еще во Владимировской области любят соленья – грибы, капусту, огурцы можно приобрести во многих специализированных лавках.

Кстати, оргурцы стали символом региона – в городе даже создали праздник День огурца, который празднуют в третью субботу июля.

Но гордостью области является медовуха — ее можно встретить здесь в 80-ти сортах. Этот напиток туристы могут не только продегустировать, например, в Музее медовухи, но и забрать домой, чтобы продлить гастрономическое блаженство в своем регионе.

7. Калмыкия

Калмыкия – это регион России, сохранивший в себе традиции предков. Именно здесь можно попробовать кухню кочевников, например, суп дотур, приготовленный из бараньих потрохов и обладающий своеобразным запахом и вкусом.

Также каждому гастротуристу стоит попробовать местный чай – джомбу. Его готовят с солью, перцем и маслом. Такой напиток отлично согревает в холодную погоду, поэтому у него много поклонников, несмотря на то, что его вкус нельзя назвать обычным.

8. Карелия

Карелия порадует поклонников рыбы своим разнообразием. Одно из главных блюд местности – это уха калакейтто с красной рыбой, обладающая нежным молочным вкусом.

Но было бы преступлением для гастротуристов, если бы они не отведали сочного рыбника и пирожков-калиток. Их начинка состоит из картофельного пюре, риса или творога, но существуют варианты и с ягодами.

9. Новосибирская область

Новосибирск можно назвать гастрономическим центром России, ведь всего за несколько лет здесь появились проекты, получившие одобрение критиков со всей страны. Один из них — «СибирьСибирь» Дениса Иванова с кухней Сибири. Например, в этом заведении можно попробовать строганину из муксуна — пресноводной рыбы семейства лососевых, томленого по-таежному лося и даже колбасу из медвежатины.

А принять участие в гастрономическом спектакле можно в ресторане PuppenHaus. В заведении такие деликатесы, как филе оленя или бифштекс из марала, подаются в необычной и креативной атмосфере.

10. Краснодарский край

Краснодарский край также привлекает сотни тысяч туристов со всей России ежегодно. Многие совмещают отпуск и гастрономические туры, особенно попурлярны винные направления: Абрау Дюрсо, Левкадия, Мысхако славятся отменным вином.

Также твое внимание может привлечь форелевое хозяйство «Адлер», распалагающееся в селе Казачий Брод Адлерского района, недалеко от курортного города Сочи.

В распоряжении форелеводов несколько десятков искусственных прудов, которые наполняются водой из артезианских скважин на берегу горной реки Мзымта. На ферме разводят радужную серую, голубую кобальтовую, янтарную и речную форель, и каждую ты сможешь продегустировать.

Памятка гастротуристам

  1. Чтобы путешествие прошло успешно, заранее вооружись знаниями традиционной кухни. Это поможет, в первую очередь, лучше адаптировать свой желудок к местной еде и свести к минимуму возможные проблемы с пищеварением.
  2. Всегда обращай внимание на чистоту заведения, в котором пробуешь еду, а также на качество продуктов.
  3. Скажи «нет» перееданию и всегда имей доступ к чистой питьевой воде.
  4. Не забудь собрать в дорогу собственную «мини-аптечку» для неотложной первой помощи, особенно, которая может пригодиться при пищевом отравлении. Заранее уточни, есть ли разрешение для перевозки выбранных медикаментов при пересечении границы.
  5. Оформи страховку на случай пищевого отравления. Помни, что деньги могут выплатить в случае сильных симптомов пищевого расстройства.

Для того, чтобы заняться гастротуризмом, тебе не обязательно выбирать исключительно групповые авторские туры, хотя, конечно, в таких поездках организаторы стараются заранее продумать все детали до мелочей.

И все же, ты можешь отправиться в такую поездку и самостоятельно, составив пошаговый план и наметив цели своего тура.

Кулинарный туризм

Кулинарный туризм – это когда люди путешествуют в другую страну или другую часть страны, чтобы насладиться местной кухней.

Путешественники часто ищут специально места с богатой кухней, фестивалями еды и напитков, а также кулинарными мастер-классами. Многие различные направления популярны для кулинарного туризма, такие как Франция, Таиланд, Индия и Япония. Как правило, кулинарные туристы интересуются местными деликатесами и кухней, а не общими блюдами, которые они могли бы найти в своем родном городе. Выявление тенденции позволило популярным направлениям извлечь выгоду из интереса к своей кухне.

Формы кулинарного туризма

Самая основная форма кулинарного туризма – когда путешественники едут в страну или регион с целью попробовать местные блюда. Это можно сделать в рамках конкретного кулинарного тура или в рамках общего праздника. Кулинарные туристы интересуются блюдами, которые не могут быть найдены в других местах, а рестораны часто идентифицируют эти блюда в интересах кулинарных туристов. Большинство путешественников заинтересованы в еде, характерной для данного региона, но некоторые могут быть более заинтересованы в местном пиве или винах.

Различные мероприятия могут быть частью кулинарного туризма, включая посещение ресторанов и фестивалей и посещение кулинарных занятий. Наиболее распространенным видом деятельности для кулинарных туристов является посещение местных ресторанов, и даже покупка еды в уличных ларьках. Фестивали продуктов питания и напитков увеличивают кулинарный туризм, потому что они дают путешественникам возможность попробовать много разных блюд. Классы кулинарии также дают туристам возможность научиться готовить местные блюда. Кулинарный тур может включать в себя комбинацию этих мероприятий.

Читать статью  СОДЕРЖАНИЕ - Курсовая_Егорова - Разработка гастрономического тура национальной кухни по г. Новосибирску

Страны, особенно популярные для кулинарного туризма, включают Таиланд, Японию, Францию, Италию. Кулинарные туристы также посещают другие страны, такие как Китай, Вьетнам, Соединенные Штаты, Индию. Любая страна с богатой местной кухней – это возможное место для кулинарного туризма. Например, в Китае существует множество различных стилей кулинарии, популярных в разных провинциях по всей стране. Это означает, что кулинарные туристы могут путешествовать по стране и попробовать разнообразные блюда.

В 2001 году тенденция кулинарного туризма приобрела особое значение, но и до этого времени в нем принимали участие многие туристы. С тех пор как была определена тенденция, популярные кулинарные направления туризма смогли предоставить информацию о предлагаемых кулинарных турах. Кроме того, рестораны популярных кулинарных направлений часто предлагают кулинарные курсы для туристов, которые хотят получить новые навыки и приготовить местные блюда.

Кулинарный туризм в Европе

Европа уже давно считается Меккой для тех, кто находится в поиске новых незабываемых кулинарных переживаний. И этот статус дан континенту по праву. Именно сюда гастротуры помогут туристам пройти яркий незабываемый путь от традиционной, продуманной французской гастрономии до невероятно ароматной яркой самобытной кухни итальянского полуострова.

Для всех желающих получить незабываемый кулинарный опыт с первых рук и вкусить все гастрономические изыски, которые предлагает континент существуют весьма доступные гастро туры, курсы и образовательные программы.

Ниже представлен краткий обзор основных особенностей гастротуризма в главных кулинарных столицах Европы.

Франция

Во истину настоящий рай для гурманов, ведь Франция является своеобразным стандартом, по которому, измеряются другие кулинарные традиции. Большинство кулинарных каникул во Франции – это непосредственное ознакомление с основными методами и приемами работы местных шеф-поваров и фактический опыт на кухне. Ведущие кулинарные школы предлагают творческие, но интенсивные учебные программы по классической французской кухне, которые преподаются на английском языке и ориентированы в основном на иностранных туристов. Кондитерское искусство, работа с шоколадом, особенности подачи французских блюд – основные направления гастро-туризма в это стране.

Кулинарный любитель, новичок и профессионал смогут получить неоценимые навыки в приготовлении великолепных французских соусов, блюд из рыбы и морепродуктов, изысканных и известных на весь мир десертов. Франция – это курс для, тех, кто ценить традиции и классику в приготовлении еды.

Италия

В каждом регионе Италии есть свои традиции и принципы кулинарии, что делает итальянскую кухню одной из самых разнообразных и красочных. Самые влиятельные туристические агентства, которые специализируются на подготовке кулинарных каникул, как правило разрабатывают сразу же несколько направлений. Эти маршруты охватываю различные регионы страны и самые крупные города с их лучшими ресторанами. Любителям активного отдыха придётся по вкусу гастро-тур, который предусматривает велосипедный марш-бросок по самым известным кулинарным точкам оправленного региона.

В Италии гастро-турист сможет побывать в местах производства самых известных сортов итальянского сыра, вина и оливкового масла; продегустировать эти известные деликатесы в месте их рождения. Принять непосредственное участие в процессе производства. Самостоятельно испечь пряный итальянский хлеб в аутентичных печах. Полакомиться божественным итальянским мороженным («джелато»), секрет приготовления которого передается из поколения в поколения.

Испания

Испания – страна с разнообразной и глубоко укоренившейся кулинарной традицией и довольно таки развитыми кулинарными туристическими направлениями. Гастрономический тур по Испании – это сразу несколько направлений, в том числе изучение каталонской кухни и кулинарных традиций непревзойденной Андалусии.

Вкус Испании – это вкус лучших морепродуктов. Особенность кулинарной традиции – авторский подход к приготовлению традиционных испанских блюд.

Незабываемые впечатления подарят кулинарные каникулы в Барселоне. Самые известные средиземноморские закуски можно попробовать в ресторанах этого города. Большой популярностью пользуются винные туры, а одним из популярных направлений является провинция Бургос.

Не стоит забывать, что каждый туристический центр континента может подарить незабываемый опыт любителям гастро-приключений. Европа – хранительница лучших кулинарных традиций сможет удивить самого требовательного гурмана.

Гастрономический тур по Прибалтике: популярные блюда национальной кухни Эстонии, Латвии, Литвы

Кулинарные предпочтения населения Прибалтики сформировались под воздействием природных условий и исторических особенностей развития государств. В рацион местных жителей Эстонии, Латвии и Литвы преимущественно входят зерновые культуры, овощи, рыба и мясо. Многие блюда были заимствованы из немецкой кухни благодаря представителям господствующих классов. Несмотря на общие сходства, по отдельности кухня каждого прибалтийского государства имеет свои национальные особенности.

Блюда традиционной кухни Эстонии

Главная особенность эстонской кухни заключается в простоте приготовления блюд и отсутствии специй, которые меняют природный вкус и запах натуральных продуктов. Кровяная колбаса «веревёрст» с кашей из перловой крупы и рубленым салом — любимое блюдо эстонцев, которое часто встречается не только на обеденном столе, но и в уличных кафе быстрого питания.

Местные жители любят готовить вермишель по-эстонски. Это блюдо не свойственно национальной кухне и представляет собой жареную вермишель с овощами, приготовленную особым способом. Туристам его подадут только в домашней обстановке. Также буквально в каждом доме можно отведать мульгикапсад — это традиционное блюдо из перловой крупы с квашеной капустой и жирной свининой.

Блюда национальной кухни Латвии

Во время кулинарного тура по Латвии стоит попробовать главное блюдо страны — черный хлеб, непохожий ни на какой другой ржаной хлеб. Его готовят по старинным рецептам, в которых обязательно присутствует тмин — едва ли не единственная приправа, признаваемая латышами.

На каждом праздничном столе Латвии можно встретить холодец, приготовленный из мяса молодого поросенка — это обусловлено культурой местных жителей. На Янов день латыши обязательно готовят тминный сыр, рецепт которого сохраняется уже несколько столетий.

Знаменитый Рижский черный бальзам также является национальным символом Латвии. В его состав входят 24 ингредиента, настоянных на спирту в дубовых бочках. Он всегда пользовался заслуженной славой не только на просторах бывшего СССР, но и в мире, а за время своего существования получил более 30 престижных наград.

Традиционные блюда Литвы

Местные жители издавна подавали супы в хлебе — эта традиция сохранилась и до наших дней. Это крестьянское блюдо можно отведать не только в гостях у знакомых, но и в любом ресторане с национальной кухней. Многие блюда литовской кухни готовят на основе картофеля. Широкой популярностью пользуются цеппелины — большие картофельные клецки с традиционной начинкой из дичи, овощей или творога. Это блюдо подают с классическим сметанным соусом со шкварками.

Во время гастрономического тура по Литве путешественникам стоит попробовать свиные уши, приготовленные всевозможными способами: соленые, копченые, жареные. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски. Также популярен литовский борщ со свиным ушами.

Гастрономические фестивали

Основные виды и направления гастрономического туризма в мире сегодня особенно популярны, ведь активному путешественнику, видавшему многое, трудно угодить – он хочет попробовать что-то необычное.

  • 1 Что собой представляет гастрономический туризм?
  • 2 Любители кулинарных поездок – кто они?
  • 3 Развитие гастрономического туризма в мире
  • 4 Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?
  • 5 Лучшие маршруты гастрономического туризма
  • 6 Самые масштабные гастрономические фестивали мира
  • 7 Что нужно знать гастротуристам?

Гастрономический туризм или кулинарные поездки – как раз то, что нужно, когда удастся не только попробовать новые деликатесы, но и привезти с собой рецепты вкусных блюд. В общем, это недорогой отдых с пользой, который подходит абсолютно каждому человеку.

Наверняка каждый из нас в своей жизни становился участником событийного туризма. Это такой вид путешествия, при котором Ваша поездка была связана с посещением какого-либо тематического фестиваля. Одним из направлений туризма, приуроченного к посещению какого-либо события, является гастрономический туризм. Данное направление привлекает большое количество гурманов, рестораторов поскольку ставит своей целью знакомство с особенностями приготовления блюд различных стран мира. Нередко открывают для себя новый вид туризма гурманы, стремящиеся к исследованию новых вкусовых предпочтений. Они объехали много стран, и им надоел привычный вид туризма с пассивным отдыхом на пляже или в отеле.

Что собой представляет гастрономический туризм?

Кулинария – это не просто сфера хозяйствования, включая готовку пищи, это целое искусство, которое умело используют и в индустрии путешествий. Что такое гастрономический туризм? Это тип отдыха, во время которого человек знакомится с национальными блюдами той страны, в которую он приехал, посещает фестивали, пробует напитки, узнает секреты готовки от местных поваров.

История возникновения гастрономического туризма насчитывает несколько веков. Так, например, еще первые путешественники – Афанасий Никитин и Марко Поло – посещали далекие континенты и пробовали что-то новое. На другие материки ехали за специями, солью и другими продуктами с длительным сроком хранения. Сам же термин появился относительно недавно – лишь в 1998 году. Сегодня выделяются несколько видов кулинарных путешествий:

  • сельские туры – наиболее интересны жителям мегаполисов, предполагают сбор и употребление ягод, грибов, овощей и фруктов в экологически чистых регионах и на фермерских участках;
  • городские туры – включают не только посещение ресторанов, но и визиты на фабрики по производству продукции, дегустацию готовых блюд;
  • гастрономический винный туризм – обособленное направление, в рамках которого туристы пробуют популярный напиток на заводах по производству и у частных виноделов;
  • сырные туры – понравятся тем, кто хочет побаловать себя настоящими европейскими сырами, кроме того, здесь удастся узнать, в какие блюда добавлять конкретный вид продукта, с каким вином он сочетается;
  • пивные туры – аналог вина в гастрономическом туризме, когда можно дегустировать пенный напиток разных сортов, чтобы понять, какое пиво больше понравилось.

Сегодня гастрономический туризм особенно востребован в Европе, но и в той же Турции многое сделано для того, чтобы привлечь кулинарных гурманов, к примеру, отели предлагают «All inclusive» в собственных ресторанах и кафе.

Читать статью  ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ ТВЕРИ - АГТР

Любители кулинарных поездок – кто они?

Было бы ошибочно считать, что типичный портрет кулинарного гурмана – это описание располневшего человека, основная цель которого – вкусно и обильно поесть. На самом деле, такие туры подходят для:

  • профессионалов этого дела – поваров, людей, которые работают директорами кафе, владеют ресторанами, хотят набраться опыта и новых знаний;
  • сотрудников одной фирмы – для них организуют поездки на фестивали вкусностей, чтобы объединить команду, этот прием, кстати, отлично себя показал в менеджменте и управлении персоналом;
  • семей с детьми – малышам непросто угодить по вкусовым предпочтениям, и, если кормить их только пиццей и картошкой-фри, не хотите, такой отдых – достойное решение;
  • действительно гурманам – людям, которые не просто едят, а вкушают блюда, наслаждаются ингредиентами и, попробовав одну ложку, готовы рассказать обо всех компонентах.

Если вы входите в число этих туристов или просто хотите разнообразить свой отпуск, уделите хотя бы немного времени тому, чтобы попробовать новые блюда и национальные деликатесы.

Развитие гастрономического туризма в мире

Современные реалии и тенденции развития гастрономического туризма таковы, что все больше отдыхающих выбирают именно это направление. Причина проста – хочется узнать, чем питаются иностранцы, разнообразить свое меню, возможно, чему-то научиться. Кто знает, быть может, посетив парочку фестивалей, вы так втянитесь в процесс готовки, что прослывете отъявленной хозяйкой или хозяином, у которого всегда будут просить добавки?

В каких странах развит гастрономический международный туризм? Пожалуй, найти его проявления можно в любой точке мира, но все же рекомендуется рассмотреть такие направления, как:

  1. Италия – гастрономический туризм в Италии популярен неслучайно, поехать можно в Тоскану, чтобы отведать рыбу, фирменные булочки, мясо молодых бычков и оливковое масло. Кстати, не помешает на пару дней заглянуть в Пьемонт и попробовать трюфели, сыры и вина;
  2. Франция – наверно, законодательница мировой кухни, признанный лидер, где работают школы, выпускающие именитых шеф-поваров. Оказавшись в Провансе, «на кухне солнца», вы узнаете вкус рыбы, вин, рататуя, мяса под ароматными специями и сможете обойти несколько мишленовских ресторанов;
  3. Беларусь – гастрономический туризм в Белоруссии начинается с посещения магазинов, где можно купить вкусные продукты. Попробовать здесь стоит колбасу киндюк, пиццу смаженку, рыбную закуску галки, картофельные деликатесы. А еще непременно запаситесь напитками – соки, морсы, газировки местного разлива в разы вкуснее, чем в России, так как эта продукция имеет акцизные марки;
  4. Испания – приехать лучше в Каталонию, где проводятся фестивали и ярмарки. Внимания заслуживает фрикадо, кролик в улитках, цыпленок с шоколадом, треска с орехами и разнообразные соусы. Пасты здесь также распространены;
  5. Грузия – гастрономический винный туризм в Грузии – одна из главных достопримечательностей. Прибыв в Тбилиси, кроме вина попробуйте шашлык, сациви, чахохбили, сыры и десерты с орехами;
  6. Голландия – тут отдыхающих радуют пивом, вином и сыром разных сортов, обязательно закажите сырную тарелку с Гаудой и Маасдамом и попробуйте плесневый сыр с трюфелями, чесноком и тмином;
  7. Армения – гастрономический туризм в Армении разнообразен, здесь преобладают мясные жирные блюда, поэтому не удивляйтесь тому, что после отпуска вы поправитесь на 2, а то и все 5 кг. Попробуйте севанских раков, шашлык, хаш из говяжьих ножек, долму с виноградными листьями, суджух из сладких грецких орехов с виноградом;
  8. Марокко – полакомиться можно восточными и европейскими угощениями, включая кус-кус, таджин из мяса или рыбы, местным чаем, который славится на весь мир;
  9. Украина – гастрономический туризм в Украине интересен тем, что здесь готовят привычные блюда, но на свой собственный лад. Борщ, пампушки, вареники, холодец, сало, дерюхи, кулеш – выбор разнообразен;
  10. Казахстан – гастрономический туризм в Казахстане предполагает дегустацию национальных деликатесов. Отведайте мясной бешбармак, жаркое из баранины куырдак, кисломолочные продукты шубат и кумыс, томленые сливки балкаймак и пончики баурсаки.

Все страны гастрономического международного туризма перечислить сложно – абсолютно везде есть национальные блюда, секреты готовки и правила организации питания.

Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?

Не только экзотические страны манят своими деликатесами, перспективы развития гастрономического туризма в России тоже позитивные, что обусловлено особенностями менталитета, любовью населения к вкусной и сытной еде.

Если вы хотите провести отпуск с небольшими затратами, но разнообразно, рассмотрите такие направления, как:

  • Москва – посетить можно кафе «Пушкинъ» со старинными интерьерами, пиццерию «Папа Джонс», ресторан «Белый кролик» с дегустационным меню, сеть фаст-фуда «Теремок»;
  • Санкт-Петербург – русские деликатесы подают в ресторане с винотекой «Мари Vanna», итальянские блюда – в семейном ресторане «Gianni Pasta & Bar», восточные сладости – в «Чайхана Пахлава». И это лишь тройка лучших заведений для гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, по отзывам туристов;
  • Казань – кафе, где порадуют татарскими угощениями, много, ведь гастрономический туризм в Казани превратился в национальную традицию. Съешьте пирожки с начинкой эчпочмак, пирог сметанник, суп-лапшу токмач, пельмени жениха с катыком;
  • Тульская область – фишкой является не столько дегустация, сколько посещение музея и фабрики, где готовят тульские пряники разных сортов, форм, с необычными начинками, это хороший и вкусный сувенир для близких. Еще можно съездить в Белев, где делают пастилу;
  • Владимирская область – гостей манят суздальские ярмарки, где продают фермерские овощи с огорода, яблоки и вишни – из местных садов. Здесь проводится дегустация медовухи и мастер-класс по выпеканию калачей;
  • Краснодар – развитие гастрономического туризма в Краснодарском крае напрямую связано с популярностью приморских курортов. Кубань славится вкуснейшими борщами, щучьей икрой, кубанскими варениками шурубарки, ребрышками по казачьему рецепту яхны. Кроме того, сюда можно отправиться и для того, чтобы отведать барабульку и камбалу из Черного моря;
  • Владивосток – тут, бесспорно, нужно пробовать дешевые морепродукты и деликатесы с ними. Камчатский краб, гребешок, икра… Пообедать удастся и в китайских кафе по низким ценам, например, востребованы сингапурские пельмени дамплинги, набор закусок панчхан и лепешка с рыбой хэмуль пхаджон.

Посетить стоит Тверь, Алтай, Калининград, Сызрань, Тамбов, Астрахань и многие другие регионы. Особенности гастрономического туризма в России во многом продиктованы ее огромной территорией и многонациональным народом. Так, кухня в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе – это совершенно разное меню, интересное по-своему.

Лучшие маршруты гастрономического туризма

Туроператоры по гастрономическому туризму предлагают сотни вариантов необыкновенного и вкусного отдыха. Если же вы путешествуете самостоятельно, обязательно включите в маршрут такие объекты гастрономического туризма, как:

  • страны с экзотической, непривычной для нас кухней – будет что вспомнить;
  • регионы, выделяющиеся своими изысками – так, Бордо и Шампань во Франции относятся к мировым центрам винодельческого искусства;
  • знаменитые рестораны с эксклюзивным меню, оценить их уровень можно, используя гид «Мишлен»;
  • заводы и фабрики по выпуску продукции – швейцарского шоколада «Альпрозе», тульских пряников, грузинских и крымских вин;
  • курсы для мастеров – самым известным местом является Академия кулинарного искусства во Франции;
  • гастрономические фестивали мира – они проводятся и в России, и в Италии, и в Германии, сопровождаются музыкой и развлечениями.

Путешествие, в рамках которого удастся не только набить живот, но и превратить прием пищи в настоящее искусство, попробовать новые, необычные и удивительные блюда – это кулинарный тур. Среди россиян, да и жителей других стран, это направление особенно востребовано, в последние годы рост спроса на него опережает другие варианты отдыха. И если вы хотите насладиться блюдами, которые ранее не пробовали, желаете научиться готовить или усовершенствовать свое мастерство – смело отправляйтесь по популярным туристическим маршрутам, но не забудьте захватить хотя бы пару угощений домой для близких людей.

Самые масштабные гастрономические фестивали мира

St. Moritz Gourmet Festival проводится в январе в Швейцарии. Фестиваль считается престижным, поскольку участие в нем принимают лучшие шеф-повара мира. Отцом — основателем был Рето Матис — известный ресторатор в Сент-Морице.

Gourmet Abu Dhabi проходит в феврале в столице ОАЭ. Целых 14 дней известные повара со всего мира демонстрируют свое кулинарное искусство. Самой значимой частью праздника является награждение победителей — лучшего шеф-повара и ресторана года.

Sani Gourment — это большой кулинарный фестиваль, проходящий в Греции в мае в течение десяти дней. Туристы могут посетить мастер-классы и презентации от именитых поваров.

Если Вы решите совершить гастрономический тур в конце августа в копенгагенский MAD, то Вас в первую очередь поразит феерия и карнавал, устроенная директором ресторана Noma Рене Редзели. В течение двух дней Вас будут чествовать как званого гостя на этом празднике гурманов.

Совершив гастрономическое путешествие в Alba International White Truffle Fair любой желающий сможет вкусить белый трюфель, являющийся основным продуктом для дегустации.

Taste of Chicago — это июльский праздник ценителей вкусной еды, который длится пять дней и считается масштабным кулинарным событием на Западе.

Кулинарные конкурсы и представления, организуемые на празднике Festa a Vico, поражают своей масштабностью. Именитые шеф-повара проводят мастер—классы прямо на улицах города.

Национальный день картофеля отмечают в Перу 30 мая. Dia Nacional de la Papa был учрежден в 2005 году. В Перу также можно посетить Международный центр картофеля. Кулинарные праздники в этот день проходят в каждом уголке страны.

К одним из необычных фестивалей можно отнести Flemish Food Fest, проводимый в заброшенных складах в конце июля в Бельгии.

Любителям клубники лучше отправиться в Германию в конце мая на Erdbeerfest. В городке Оберкирх находится целый рынок этой любимой с детства ягоды.

Что нужно знать гастротуристам?

  1. Не переедайте. Лучше немного не доесть.
  2. Доверяйте только проверенным туристическим фирмам
  3. Пейте много чистой питьевой водой и ограничьте потребление алкоголя.
  4. Используйте личные столовые приборы и посуду.

В заключение хочется отметить, что кулинарное путешествие в настоящее время приобретает все большую популярность и может стать альтернативой пассивному отдыху. Это не только путешествие по странам, но и возможность побаловать себя уникальными продуктами, которые не встретишь в своей стране. Наслаждение местным колоритом, рецептурой, приобщение к вековым традициям — вот лишь маленькая часть того, ради чего люди посещают гастрономические фестивали.

Источник https://royalcheese.ru/education/gastroturizm-vse-chto-nuzhno-znat-o-gastronomicheskih-turah/

Источник https://sibjour.ru/kulinarnyj-turizm

Источник https://glonasstravel.com/destination/vidy-turizma/sobytijnyj-turizm/gastronomicheskie-festivali/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *