Содержание

Гастрономические фестивали

Основные виды и направления гастрономического туризма в мире сегодня особенно популярны, ведь активному путешественнику, видавшему многое, трудно угодить – он хочет попробовать что-то необычное.

  • 1 Что собой представляет гастрономический туризм?
  • 2 Любители кулинарных поездок – кто они?
  • 3 Развитие гастрономического туризма в мире
  • 4 Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?
  • 5 Лучшие маршруты гастрономического туризма
  • 6 Самые масштабные гастрономические фестивали мира
  • 7 Что нужно знать гастротуристам?

Гастрономический туризм или кулинарные поездки – как раз то, что нужно, когда удастся не только попробовать новые деликатесы, но и привезти с собой рецепты вкусных блюд. В общем, это недорогой отдых с пользой, который подходит абсолютно каждому человеку.

Наверняка каждый из нас в своей жизни становился участником событийного туризма. Это такой вид путешествия, при котором Ваша поездка была связана с посещением какого-либо тематического фестиваля. Одним из направлений туризма, приуроченного к посещению какого-либо события, является гастрономический туризм. Данное направление привлекает большое количество гурманов, рестораторов поскольку ставит своей целью знакомство с особенностями приготовления блюд различных стран мира. Нередко открывают для себя новый вид туризма гурманы, стремящиеся к исследованию новых вкусовых предпочтений. Они объехали много стран, и им надоел привычный вид туризма с пассивным отдыхом на пляже или в отеле.

Что собой представляет гастрономический туризм?

Кулинария – это не просто сфера хозяйствования, включая готовку пищи, это целое искусство, которое умело используют и в индустрии путешествий. Что такое гастрономический туризм? Это тип отдыха, во время которого человек знакомится с национальными блюдами той страны, в которую он приехал, посещает фестивали, пробует напитки, узнает секреты готовки от местных поваров.

История возникновения гастрономического туризма насчитывает несколько веков. Так, например, еще первые путешественники – Афанасий Никитин и Марко Поло – посещали далекие континенты и пробовали что-то новое. На другие материки ехали за специями, солью и другими продуктами с длительным сроком хранения. Сам же термин появился относительно недавно – лишь в 1998 году. Сегодня выделяются несколько видов кулинарных путешествий:

  • сельские туры – наиболее интересны жителям мегаполисов, предполагают сбор и употребление ягод, грибов, овощей и фруктов в экологически чистых регионах и на фермерских участках;
  • городские туры – включают не только посещение ресторанов, но и визиты на фабрики по производству продукции, дегустацию готовых блюд;
  • гастрономический винный туризм – обособленное направление, в рамках которого туристы пробуют популярный напиток на заводах по производству и у частных виноделов;
  • сырные туры – понравятся тем, кто хочет побаловать себя настоящими европейскими сырами, кроме того, здесь удастся узнать, в какие блюда добавлять конкретный вид продукта, с каким вином он сочетается;
  • пивные туры – аналог вина в гастрономическом туризме, когда можно дегустировать пенный напиток разных сортов, чтобы понять, какое пиво больше понравилось.

Сегодня гастрономический туризм особенно востребован в Европе, но и в той же Турции многое сделано для того, чтобы привлечь кулинарных гурманов, к примеру, отели предлагают «All inclusive» в собственных ресторанах и кафе.

Любители кулинарных поездок – кто они?

Было бы ошибочно считать, что типичный портрет кулинарного гурмана – это описание располневшего человека, основная цель которого – вкусно и обильно поесть. На самом деле, такие туры подходят для:

  • профессионалов этого дела – поваров, людей, которые работают директорами кафе, владеют ресторанами, хотят набраться опыта и новых знаний;
  • сотрудников одной фирмы – для них организуют поездки на фестивали вкусностей, чтобы объединить команду, этот прием, кстати, отлично себя показал в менеджменте и управлении персоналом;
  • семей с детьми – малышам непросто угодить по вкусовым предпочтениям, и, если кормить их только пиццей и картошкой-фри, не хотите, такой отдых – достойное решение;
  • действительно гурманам – людям, которые не просто едят, а вкушают блюда, наслаждаются ингредиентами и, попробовав одну ложку, готовы рассказать обо всех компонентах.

Если вы входите в число этих туристов или просто хотите разнообразить свой отпуск, уделите хотя бы немного времени тому, чтобы попробовать новые блюда и национальные деликатесы.

Развитие гастрономического туризма в мире

Современные реалии и тенденции развития гастрономического туризма таковы, что все больше отдыхающих выбирают именно это направление. Причина проста – хочется узнать, чем питаются иностранцы, разнообразить свое меню, возможно, чему-то научиться. Кто знает, быть может, посетив парочку фестивалей, вы так втянитесь в процесс готовки, что прослывете отъявленной хозяйкой или хозяином, у которого всегда будут просить добавки?

В каких странах развит гастрономический международный туризм? Пожалуй, найти его проявления можно в любой точке мира, но все же рекомендуется рассмотреть такие направления, как:

  1. Италия – гастрономический туризм в Италии популярен неслучайно, поехать можно в Тоскану, чтобы отведать рыбу, фирменные булочки, мясо молодых бычков и оливковое масло. Кстати, не помешает на пару дней заглянуть в Пьемонт и попробовать трюфели, сыры и вина;
  2. Франция – наверно, законодательница мировой кухни, признанный лидер, где работают школы, выпускающие именитых шеф-поваров. Оказавшись в Провансе, «на кухне солнца», вы узнаете вкус рыбы, вин, рататуя, мяса под ароматными специями и сможете обойти несколько мишленовских ресторанов;
  3. Беларусь – гастрономический туризм в Белоруссии начинается с посещения магазинов, где можно купить вкусные продукты. Попробовать здесь стоит колбасу киндюк, пиццу смаженку, рыбную закуску галки, картофельные деликатесы. А еще непременно запаситесь напитками – соки, морсы, газировки местного разлива в разы вкуснее, чем в России, так как эта продукция имеет акцизные марки;
  4. Испания – приехать лучше в Каталонию, где проводятся фестивали и ярмарки. Внимания заслуживает фрикадо, кролик в улитках, цыпленок с шоколадом, треска с орехами и разнообразные соусы. Пасты здесь также распространены;
  5. Грузия – гастрономический винный туризм в Грузии – одна из главных достопримечательностей. Прибыв в Тбилиси, кроме вина попробуйте шашлык, сациви, чахохбили, сыры и десерты с орехами;
  6. Голландия – тут отдыхающих радуют пивом, вином и сыром разных сортов, обязательно закажите сырную тарелку с Гаудой и Маасдамом и попробуйте плесневый сыр с трюфелями, чесноком и тмином;
  7. Армения – гастрономический туризм в Армении разнообразен, здесь преобладают мясные жирные блюда, поэтому не удивляйтесь тому, что после отпуска вы поправитесь на 2, а то и все 5 кг. Попробуйте севанских раков, шашлык, хаш из говяжьих ножек, долму с виноградными листьями, суджух из сладких грецких орехов с виноградом;
  8. Марокко – полакомиться можно восточными и европейскими угощениями, включая кус-кус, таджин из мяса или рыбы, местным чаем, который славится на весь мир;
  9. Украина – гастрономический туризм в Украине интересен тем, что здесь готовят привычные блюда, но на свой собственный лад. Борщ, пампушки, вареники, холодец, сало, дерюхи, кулеш – выбор разнообразен;
  10. Казахстан – гастрономический туризм в Казахстане предполагает дегустацию национальных деликатесов. Отведайте мясной бешбармак, жаркое из баранины куырдак, кисломолочные продукты шубат и кумыс, томленые сливки балкаймак и пончики баурсаки.

Все страны гастрономического международного туризма перечислить сложно – абсолютно везде есть национальные блюда, секреты готовки и правила организации питания.

Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?

Не только экзотические страны манят своими деликатесами, перспективы развития гастрономического туризма в России тоже позитивные, что обусловлено особенностями менталитета, любовью населения к вкусной и сытной еде.

Читать статью  Гастрономический тур в Азербайджан - блог Simple Travel

Если вы хотите провести отпуск с небольшими затратами, но разнообразно, рассмотрите такие направления, как:

  • Москва – посетить можно кафе «Пушкинъ» со старинными интерьерами, пиццерию «Папа Джонс», ресторан «Белый кролик» с дегустационным меню, сеть фаст-фуда «Теремок»;
  • Санкт-Петербург – русские деликатесы подают в ресторане с винотекой «Мари Vanna», итальянские блюда – в семейном ресторане «Gianni Pasta & Bar», восточные сладости – в «Чайхана Пахлава». И это лишь тройка лучших заведений для гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, по отзывам туристов;
  • Казань – кафе, где порадуют татарскими угощениями, много, ведь гастрономический туризм в Казани превратился в национальную традицию. Съешьте пирожки с начинкой эчпочмак, пирог сметанник, суп-лапшу токмач, пельмени жениха с катыком;
  • Тульская область – фишкой является не столько дегустация, сколько посещение музея и фабрики, где готовят тульские пряники разных сортов, форм, с необычными начинками, это хороший и вкусный сувенир для близких. Еще можно съездить в Белев, где делают пастилу;
  • Владимирская область – гостей манят суздальские ярмарки, где продают фермерские овощи с огорода, яблоки и вишни – из местных садов. Здесь проводится дегустация медовухи и мастер-класс по выпеканию калачей;
  • Краснодар – развитие гастрономического туризма в Краснодарском крае напрямую связано с популярностью приморских курортов. Кубань славится вкуснейшими борщами, щучьей икрой, кубанскими варениками шурубарки, ребрышками по казачьему рецепту яхны. Кроме того, сюда можно отправиться и для того, чтобы отведать барабульку и камбалу из Черного моря;
  • Владивосток – тут, бесспорно, нужно пробовать дешевые морепродукты и деликатесы с ними. Камчатский краб, гребешок, икра… Пообедать удастся и в китайских кафе по низким ценам, например, востребованы сингапурские пельмени дамплинги, набор закусок панчхан и лепешка с рыбой хэмуль пхаджон.

Посетить стоит Тверь, Алтай, Калининград, Сызрань, Тамбов, Астрахань и многие другие регионы. Особенности гастрономического туризма в России во многом продиктованы ее огромной территорией и многонациональным народом. Так, кухня в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе – это совершенно разное меню, интересное по-своему.

Лучшие маршруты гастрономического туризма

Туроператоры по гастрономическому туризму предлагают сотни вариантов необыкновенного и вкусного отдыха. Если же вы путешествуете самостоятельно, обязательно включите в маршрут такие объекты гастрономического туризма, как:

  • страны с экзотической, непривычной для нас кухней – будет что вспомнить;
  • регионы, выделяющиеся своими изысками – так, Бордо и Шампань во Франции относятся к мировым центрам винодельческого искусства;
  • знаменитые рестораны с эксклюзивным меню, оценить их уровень можно, используя гид «Мишлен»;
  • заводы и фабрики по выпуску продукции – швейцарского шоколада «Альпрозе», тульских пряников, грузинских и крымских вин;
  • курсы для мастеров – самым известным местом является Академия кулинарного искусства во Франции;
  • гастрономические фестивали мира – они проводятся и в России, и в Италии, и в Германии, сопровождаются музыкой и развлечениями.

Путешествие, в рамках которого удастся не только набить живот, но и превратить прием пищи в настоящее искусство, попробовать новые, необычные и удивительные блюда – это кулинарный тур. Среди россиян, да и жителей других стран, это направление особенно востребовано, в последние годы рост спроса на него опережает другие варианты отдыха. И если вы хотите насладиться блюдами, которые ранее не пробовали, желаете научиться готовить или усовершенствовать свое мастерство – смело отправляйтесь по популярным туристическим маршрутам, но не забудьте захватить хотя бы пару угощений домой для близких людей.

Самые масштабные гастрономические фестивали мира

St. Moritz Gourmet Festival проводится в январе в Швейцарии. Фестиваль считается престижным, поскольку участие в нем принимают лучшие шеф-повара мира. Отцом — основателем был Рето Матис — известный ресторатор в Сент-Морице.

Gourmet Abu Dhabi проходит в феврале в столице ОАЭ. Целых 14 дней известные повара со всего мира демонстрируют свое кулинарное искусство. Самой значимой частью праздника является награждение победителей — лучшего шеф-повара и ресторана года.

Sani Gourment — это большой кулинарный фестиваль, проходящий в Греции в мае в течение десяти дней. Туристы могут посетить мастер-классы и презентации от именитых поваров.

Если Вы решите совершить гастрономический тур в конце августа в копенгагенский MAD, то Вас в первую очередь поразит феерия и карнавал, устроенная директором ресторана Noma Рене Редзели. В течение двух дней Вас будут чествовать как званого гостя на этом празднике гурманов.

Совершив гастрономическое путешествие в Alba International White Truffle Fair любой желающий сможет вкусить белый трюфель, являющийся основным продуктом для дегустации.

Taste of Chicago — это июльский праздник ценителей вкусной еды, который длится пять дней и считается масштабным кулинарным событием на Западе.

Кулинарные конкурсы и представления, организуемые на празднике Festa a Vico, поражают своей масштабностью. Именитые шеф-повара проводят мастер—классы прямо на улицах города.

Национальный день картофеля отмечают в Перу 30 мая. Dia Nacional de la Papa был учрежден в 2005 году. В Перу также можно посетить Международный центр картофеля. Кулинарные праздники в этот день проходят в каждом уголке страны.

К одним из необычных фестивалей можно отнести Flemish Food Fest, проводимый в заброшенных складах в конце июля в Бельгии.

Любителям клубники лучше отправиться в Германию в конце мая на Erdbeerfest. В городке Оберкирх находится целый рынок этой любимой с детства ягоды.

Что нужно знать гастротуристам?

  1. Не переедайте. Лучше немного не доесть.
  2. Доверяйте только проверенным туристическим фирмам
  3. Пейте много чистой питьевой водой и ограничьте потребление алкоголя.
  4. Используйте личные столовые приборы и посуду.

В заключение хочется отметить, что кулинарное путешествие в настоящее время приобретает все большую популярность и может стать альтернативой пассивному отдыху. Это не только путешествие по странам, но и возможность побаловать себя уникальными продуктами, которые не встретишь в своей стране. Наслаждение местным колоритом, рецептурой, приобщение к вековым традициям — вот лишь маленькая часть того, ради чего люди посещают гастрономические фестивали.

Анализ развития гастрономического туризма в мире

В каждой стране есть региональные отличия в местной кухне, свой неповторимый набор блюд и технологий их приготовления. Обычно в одном туре стараются соединить визиты на фермы, кухни, кондитерские и виноградники с кулинарными уроками и дегустацией. Пробовать новые блюда, напитки, десерты — не только в этом прелесть гастрономического туризма. Гастрономический туризм — это не только возможность пробовать новые интересные блюда, но и посещать фабрики, винодельни и фермы. Посмотреть производство и даже принять в нем участие будет интересно не только гурманам, но и всем, кто любит вкусно поесть.

Знакомство с кухней разных стран всегда интересно и приятно, предлагаем лучшие направления для вкусного отдыха.

Рассмотрим основные направления развития гастрономического туризма, представленные на рисунке 12.

Основные направления развития гастрономического туризма

Рис. 12 — Основные направления развития гастрономического туризма

Как видно из рисунка на первом место стоит Юго-Восточная Азия. Данное направление можно разделить на пять основных направления:

Таиланд — яркий представитель азиатской кухни, которая с каждым годом набирает популярность вместе с ростом туристического интереса к стране.Основа тайской кухни — рис, лапша, морепродукты и тропические фрукты. Нельзя забывать о любви тайцев к острой еде, которая для непривыкшего путешественника может быть несъедобна.

Туристы, отдыхая во Вьетнаме, могут провести в местных кафе полдня, неторопливо поедая популярную здесь лапшу, соевый творог, рис, овощи с мясом, приправленные соусами, побеги бамбука. Одно из направлений местной кухни особенно впечатляет неискушенных туристов — популярность блюд из улиток, пресмыкающихся (змей, черепах, крокодилов).

Индийская кухня так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование нескольких тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли накулинарные рецепты индийской кухни. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов. До сегодняшнего дня дошли такие индийские рецепты как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур — большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. Из северных районов происходят знаменитые тандури. В индийской кухне употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Самое известное индийское блюдо, вероятно карри. В индийской кухне карри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.

Читать статью  Гастрономическая Россия: Тула « Официальный сайт содружества Чиптрип

Китайская кухня. Китайская кухня придерживается концепции здорового питания, которое обеспечивается за счет состава приготовляемых блюд. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд.

Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона:

В гастрономическом туризме наиболее распространено Шанхайска или как ее еще называют восточная кухня: разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого «волосатого» краба, живущего в пресной воде. Кроме того, планируется большое количество блюд из утки. Для приготовления будет использоваться специальная традиционная технология приготовления Шанхая — продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Кроме того меню гастрономических туров в Китае также обязательно включает: равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками.

Японская кухня. Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара — сохранить их первоначальные свойства. У японской кухни есть еще одна уникальная особенность. Помимо красоты и гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно отражают время года. По их мнению каждый сезон дарует свои собственные деликатесы. Соответствие же сезону, как и свежесть продукта, ценится в Японии выше, чем само приготовление. Основными продуктами, использующимися в японской кухне, являются: овощи, рис, продукты растительного происхождения, рыба, различные морепродукты, а также мясо — говядина, баранина, свинина, птица. Японская кухня, представленная однажды западному миру в виде блюда «сукияки» или более экзотического блюда «суси», со временем получила высокую оценку во всем мире, и в последние годы перестала быть частью экзотики, став привычной и любимой многими иностранцами.

Среди Европейских стран первые места занимает Италия. Одна из самых любимых и распространенных в мире, итальянская кухня имеет много поклонников. Италия — родина таких блюд, как пицца, паста и ризотто. Трудно найти человека, который не пробовал легендарный десерт — тирамису и итальянское вино.

Наслаждаться блюдами итальянской кухни можно в любом регионе страны, а лучше всего взять дегустационный тур, ведь в каждом городе есть свои секретные рецепты сыров, колбас и других деликатесов.

Кроме того более 50 % гастрономических туров в Италию составляю виннодегустационные туры. В Италии более ста провинций и практически каждая может похвастать винно-гастрономическими тропами. Здесь настоящий земной рай для ценителей вина, сыра, любителей отведать прошутто (ветчину), пасту, пиццу, полакомиться трюфелями. В Тоскане винно-гастрономический маршрут предоставляет туристам возможность полюбоваться южной прелестью долины Вальдорчия из окон и на остановках «винного» поезда. Встречают путешественников и угощают «на дорожку» бокалом десертного вина, местными сладостями. В уютном вагоне-ресторане оборудован «винный погребок». На остановках туристы отправляются в лучшие винодельческие хозяйства — наблюдать за технологическим процессом виноделия.

Вторя страна ЕС это Франция. Понятие высокой кухни появилось во Франции и не случайно. Французы относятся к процессу приготовления еды с особой страстью, уделяя пристальное внимание к вкусу, аромату и внешнему виду блюд.

Третье место занимает Швейцария. Основу гастрономических туров в Швейцарию составляю блюда из сыра. Известно более 400 сортов швейцарского сыра, но прославили страну экстра-твердые и твердые представители. Для почитателей швейцарского сыра прекрасно подходят туры по районам производства любимого продукта. Тем, кто любит твердый сыр, лучше начинать с посещения сыроварен центральной Швейцарии. Северо-восточнее знаменитый Аппенцель предлагает отведать одноименный сыр, имеющий 700-летнюю историю.

Четвертое место в ЕС занимает Испания на ее долю приходиться 12 % туристического потока. В Испании не так много традиционных блюд, как во Франции или Италии, но некоторые из них заслуживают пристального внимания. Испанская национальная кулинарная идея — тапас (исп. «тapas» — «крышка»). За обычной колбасной нарезкой, приготовленными на гриле овощами, поджаренными морскими деликатесами, бутербродами тянется целый шлейф историй и легенд. Например, о законе короля Альфонсо, который предписывал в XIII веке хозяевам гостиниц и постоялых дворов вместе с вином подавать своим гостям закуску. Для удобства продукты клали на кружки, а что именно предложить гостю с напитками — решал хозяин гостиницы.

В России пока немного чисто гастрономических или винных туров. Элементы винно-гастрономического туризма активно внедряются в сотню экскурсионных маршрутов. Регионы европейской части страны предлагают отведать «обед в русской избе». Посещение винодельческих заводов с последующей дегустацией продукции практикуют в южных округах. В рамках инновационного тренда «туризм и гастрономия» возникли такие успешные проекты, как праздники сыра, хлеба и меда. Эксперты считают, что РФ обладает всем необходимым для развития гастрономического туризма, учитывая традиционное русское хлебосольство и многонациональность кулинарных традиций страны.

Гастрономический туризм в России: перспективы развития

Председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС», которая занимается направлением кулинарии в образовательном комплексе Техноград, Владимир Олейников о том, как сегодня развивается гастрономический туризм в России, какие туры пользуются спросом, и что нужно делать регионам, чтобы привлекать гостей гастрономическим направлением туризма.

– На каком этапе развития сейчас гастротуризм в России?

– Давайте сначала определимся, что такое гастрономический туризм. Это путешествия в различные регионы и страны для знакомства с местными кулинарными традициями, продуктами и особенностями национальной кухни.

И здесь главная цель туристов не просто вкусно поесть, а продегустировать местные уникальные продукты и блюда, и через эти продукты познакомиться с культурой данного региона или страны. Гастрономический туризм – молодое направление, но национальная кухня, местные продукты существовали всегда.

На Руси люди также путешествовали, знали, где изготавливалось лучшее масло, а где выпекался лучший хлеб. Каждый регион славился своей уникальной гастрономической чертой. Но, к сожалению, на протяжении веков многое забылось. Сегодня мы начинаем это восстанавливать.

Гастрономические изюминки снова начинают ценить – индустрия возрождается. В последние годы гастро составляющая стала выделяться в отдельный вид путешествий.

– Как развивается гастрономическое направление туризма в России сейчас?

– Если сравнивать с такими странами, как Таиланд, Китай, Индия, то в России развитие происходит не такими активными темпами, как бы хотелось. У нас много «закрытых» регионов, нет необходимой поддержки, которая должна быть. Поэтому гастрономический туризм в России развивается в среднем, вялотекущем режиме.

Потенциал и перспективы развития гастрономического туризма в России очень высоки вследствие огромных размеров территории нашей страны, невероятно разнообразной природы, растительного и животного мира, национальных и культурных традиций регионов от Сочи и Крыма до Байкала и Камчатки, являющихся базисом кулинарных традиций данных регионов. Россия как многонациональная и поликультурная страна с большой историей очень интересна туристам. Но пока еще рано говорить о том, что в нашей стране гастрономический туризм – это быстро развивающееся направление.

Комплексные российские предложения, программы сегодня только начинают формироваться, подстегиваемые сформированным на благодатной почве европейских стран и с каждым днем все возрастающим спросом.

– Почему, на Ваш взгляд, гастрономический туризм популярен среди туристов?

– Гастрономический туризм – это направление для тех, кто устал от однообразных туристических поездок с посещением местных достопримечательностей, для тех, кто хочет познать кулинарные традиции разных народов и, возможно, научиться готовить что-то новое и необычное.

Раньше было так: туристы ездили по достопримечательностям, ходили на разные выставки, мероприятия. Неотъемлемой частью таких посещений было посещение ресторана на обед или ужин. Сейчас туристы хотят более активного и познавательного отдыха.

Если у нас раньше был базис – достопримечательности и еда, то теперь идут достопримечательности через еду. Формат немного поменялся.

Организаторы гастро туризма постоянно разрабатывают новые маршруты, предлагая туристам множество вариаций: от экскурсий на различные производства питания до посещения деревенских ферм с экопродуктами, обязательно включающих в себя дегустации и всевозможные мастер–классы по приготовлению национальных блюд. Такие маршруты позволяют познавать местную культуру через национальные блюда.

– Вы сказали, что для развития гастрономического туризма важна поддержка властей. Разве ее нет?

– Многие регионы хотят развивать это направление, но здесь должна вестись комплексная работа, работать вместе историки и профессиональные повара. Ассоциация кулинаров «Вкус Мира РУС» сейчас запускает такой проект вместе с Историческим музеем России.

Это большая работа, потому что для запуска такого проекта просто сказать «там находится ферма, там – ресторан с историей» нельзя. Мы должны основываться на исторических фактах. Нет практики работы шеф-поваров напрямую с историками, которые занимаются археологией, развитием истории России.

Читать статью  Гастрономическая Испания: что и где попробовать в путешествии по стране

– И когда все объединятся, прогресс будет?

– У нас есть сейчас такой проект, который мы пока держим в тайне. Это работа вместе с историческим музеем. Историки будут работать с нашими шеф-поварами.

У Ассоциации с Министерством культуры РФ разрабатывается масштабная программа, которая поможет регионам определиться с их направлением гастрономического туризма.

– Какие сейчас известны регионы, куда турист едут в гастротуры?

– В России есть ряд таких регионов. К примеру, Вологда, широко известная своим вологодским маслом, развивает гастротуризм в направлении маслоделия. Также в нашей стране есть всемирно известный продукт, ради которого туристы даже едут из других стран – это тульский пряник. Тула славится этим.

Распространен сегодня «дикий» гастротуризм, когда люди посещают фермы или старинные избы, как сделано в Ярославле. Туристы ходят в лес, собирают ягоды, знакомятся не только с местной культурой, но и с локальными дарами природы, которые там произрастают.

Кроме того у нас хорошо развивается гастротуризм в Астраханской области и Астрахани, известных рыболовством, обилием рыбы. Здесь водятся и осетр, и стерлядь. Основная часть фермерских и рыбных хозяйств в России сосредоточена именно там.

Сегодня в России это основные регионы гастрономического туризма. Один из крупных проектов Ассоциации кулинаров в направлении гастрономического туризма, разработанный и реализуемый совместно с Тюменской областью – это «Тропа нефтяника».

Туристы посещают нефтяные вышки и на них при помощи нефти готовят уху из дикой рыбы. Уха на нефти известна уже по всей России. Организаторы проекта в Тюмени подключили к туру известных рестораторов, отели – местные шеф-повара сейчас развивают направление, включая уху на нефти в меню ресторанов и точек питания отелей.

При этом каждый из них дополняет меню какими-то изюминками. К примеру, ставит рейдерные точки – кто и где из известных персон останавливался. Такие точки позволяют определить достопримечательность, придать конкретному зданию или месту статус достопримечательности.

– Можно ли говорить, что благодаря проекту «Тропа нефтяника» в Тюмень возрос турпоток?

– Да, турпоток возрос. Но мы столкнулись со сложностями с экскурсоводами. Они оказались неготовы к поддержке этих туров и объектов. В связи с этим Тюмень вместе с развитием гастротуризма стала развивать и лицензировать экскурсоводов по локальным маршрутам гастротуризма.

В этом году туристический поток в Тюмени вследствие всех реализованных мер неплохо увеличился. В следующем году планируется увеличение финансирования направления гастрономического туризма, потому что он принес достаточно весомые результаты.

– То есть и по другим регионам можно сказать, что это их шанс увеличить турпоток?

– Да, причем и внешний, и внутренний турпоток. Но каждый регион эксклюзивен. С ним надо работать и понимать, чем он славится – не только историческими фактами, надо смотреть, какие у них есть недра, какие есть особенности продуктов мясного и рыбного происхождения, продуктов земледелия – что они выращивают. При развитии локальных гастромаршрутов важно работать с сельским хозяйством.

Мы столкнулись с проблемой – некоторые шеф-повара не умеют работать с продуктами сельского хозяйства по причине того, что маленькие хозяйства выпускают индивидуальный продукт, который имеет совершенно не те требования по технологии приготовления, которые приняты у нас в общей массе.

– По продвижению гастрономического туризма – это работа региональных ассоциаций или отдельных ресторанов?

– По-правильному – это работа местных ассоциаций, которые занимались бы этим направлением, интегрировали усилия различных организаций и структур общества, позволяя достигнуть синергетического эффекта. Сейчас Ассоциация кулинаров «Вкус Мира РУС» расширяет свою представленность в регионах. Многие из них нас поддерживают.

Есть регионы, которые пока смотрят со стороны, как это все происходит. Но инициатива исследований, преобразований и развития, должна в любом случае идти от некоммерческого объединения, не преследующего коммерческих целей, только таким путем можно развить это направление по-настоящему.

– Касательно тематики туров, помимо распространенных винных и сырных туров, какие еще известны и пользуются спросом, и куда за ними едут?

– По России их очень мало. Если брать европейские и азиатские страны, то это в большей степени регионы Франции, Италии, Польши, Азии, Китай и Таиланд. Эти регионы лидируют по организации гастрономических туров. Я могу сказать, если грамотно подойти к направлению российского гастротуризма, то я уверен будет приток туристов из Индии, Китая, а это большой сегмент туристического рынка.

Мы были в Китае и анализировали китайский рынок ресторанов, побывали в восемнадцати ресторанах,продегустировали блюда. Заметили, что в Китай многие рестораторы приглашают шеф-поваров из России. Потому что у нас в России готовят вкусно. Китайцы в большей своей массе едут за эксклюзивностью российского продукта.

Сказать, что у нас в России сильно развита деятельность сыроделен и сыроварения, нельзя. Так называемая «охота за грибами» еще может быть в некоторых региона развита хорошо, но она неправильно поставлена.

– А как с выпеканием хлеба?

– На низком уровне. Сейчас мы пытаемся это направление также восстановить. Если брать технологию и стандарты выпекания хлеба, то в России ей следуют только на 5-7%. Как бы ни печально это звучало, но это действительно так. Очень трудоемкий элемент русской кухни – хлеб, на данный период времени ушел, его надо восстанавливать, и это серьезная работа.

– В Европе, США гастротуризм развит сильнее, чем в России?

– Да. Европа – это Франция, Италия, Швейцария, Швеция. Швейцария – это шоколад, Швеция – шведский хлеб. Италия, Франция – это сыры и вина. Американские направления нельзя сказать, что популярны, но они хорошо развиты.
Если говорить о гастротуризме в мировом масштабе, то он стал набирать силу с 1998 года именно в США, штат Огайо.

– То есть сначала США, потом Европа, а мы только в начале пути?

– Да. США славятся на весь мир, и вы, наверное, знаете об этом гастротуризме и все знают – это направление виски. Туристы туда едут посмотреть, как это все делается, производится, и с чем это подается.

В США также развито направление городского гастротуризма. Это посещение определенных ресторанов, которые имеют мишленовские звезды.

В Европе тоже много ресторанов, которым присуждали звезду гида Мишлен. Цель туризма по таким заведениям – понять особенность конкретного ресторана. Широко развит такой тур по ресторанам в Нью-Йорке.

Москва подтягивается, ее сильно поддерживают фестивалями. Самый большой и интересный фестиваль по гастрономическому туризму в Москве – это фестиваль сладостей и мороженого, а также – «Путешествие в Рождество».

– Можно сказать, что перспективы развития гастрономического направления туризма высоки?

– Они высоки, направление востребовано. Если было бы не востребовано, никто не обращал бы на него внимания. Теперь надо грамотно подходить к развитию этого направления, для того, чтобы не загубить.

– Это работа в первую очередь местной Ассоциации кулинаров?

– Да, стоит ориентироваться на профильные ассоциации. Какое бы финансирование не обеспечивалось пока сами энтузиасты-кулинары не начнут изучать свою историю, а потом перекладывать ее в какой-нибудь практический и востребованный формат, направление будет развиваться в вялотекущем режиме.

Когда работа идет в правильном русле надо подключаться государственным структурам, которые могут поддержать исследования и подтянуть весь бизнес за собой. Опять же – ассоциация является основой.

– Если отдельные рестораторы займутся этим, то эффект не будет таким высоким?

– Эффект на региональном уровне в любом случае будет, если собираются консилиумы шеф-поваров составом не менее 2-5 человек. Когда есть несколько точек зрения и многие занимаются разными направлениями, то соединяя и обсуждая их можно получить очень интересную историю.

Сегодня проблемы с развитием и продвижением гастрономического туризма связаны с большой территорией государства и часто с отсутствием координации в деятельности участников рынка. Редким является продвижение национального продукта с акцентом на уникальность своего предложения. В основном многие регионы России продвигают схожие продукты – мёд, соленья, травяные чаи и др.

Отсутствие централизованного подхода в наработках разных регионов, при отсутствии общей информационной базы, вынуждает участников рынка конкурировать с аналогичными продуктами соседних областей, что создает проблемы развития гастрономического туризма как на уровне регионов, так и на общегосударственном уровне.

Ошибочной является стратегия развития гастротуризма, ориентированная на конкретный турпродукт, так как особенностью нашей страны является именно разнообразие кухонь и кулинарная самобытность.

Сейчас силами Ассоциации предпринимаются шаги по созданию матрицы уникальных продуктов и блюд регионов, но еще предстоит большая работа по их продвижению, чтобы они стали узнаваемыми. Почти в каждом регионе есть 3-4 продукта с географическим индикатором, которые могут обладать и своим уникальным вкусом, и формировать гастрономический образ. Уже сейчас государство запускает специальные программы по продвижению на зарубежном рынке этих продуктов и русской кухни.

Также на данный момент Ростуризм и администрации регионов начали активно проводить фестивали местной кухни. Мероприятия с таким родом активностей привлекают дополнительный поток туристов но, в первую очередь, конечно, в данном случае речь идет больше о развитии объемов внутреннего туризма. Сегодня становится понятно, что необходимо наносить Россию на гастрономическую карту мира, повышать туристический интерес и развивать экспортный потенциал.

В настоящее время помимо государства активный интерес к гастрономическому туризму проявляют и представители бизнеса, которых необходимо активно привлекать к развитию отрасли, проводя семинары, мастер-классы и обучение, а также организовывать системное взаимодействие с инвесторами.

Мы все – ассоциации кулинаров, ресторанное сообщество, федеральные и региональные власти, отельеры, производители продуктов питания, фермеры, агентства по продвижению регионов, агентства по содействию и развитию экспорта – должны научиться работать вместе и создавать комплексные программы. А системным интегратором и катализатором должна выступать некоммерческая ассоциация, имеющая представительства в регионах России и координирующая действия, программы регионов.

Потенциально гастротуризм в России может стать настоящим стимулом для повышения уровня развития индустрии гостеприимства, а также способствовать созданию условий для устойчивого развития регионов и страны в целом.

Источник https://glonasstravel.com/destination/vidy-turizma/sobytijnyj-turizm/gastronomicheskie-festivali/

Источник https://studbooks.net/714479/turizm/analiz_razvitiya_gastronomicheskogo_turizma_mire

Источник https://welcometimes.ru/opinions/gastronomicheskiy-turizm-v-rossii-perspektivy-razvitiya