Читать курсовая по туризму: «Гастрономический туризм» Страница 1

Функция «чтения» служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Введение На сегодняшний день важной составляющей индустрии туризма является питание гостей. Знакомясь с достопримечательностями города, экскурсанты одновременно хотят знать об особенностях национальной кухни. Гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности.

Поиск новых путей организации питания базируется на исследовании гастрономической составляющей туристского продукта, на основных принципах брендинга территории, формирующих туристский имидж местности, на процессе создания впечатления о товаре в сознании потребителей. Местную кухню можно рассматривать как туристский ресурс территорий, позволяющий создать новые туристские продукты, открыть новые грани туристской дестинации. Она может быть использована для понимания социального и экономического стиля жизни дестинации.Связь гастрономии и туризма способствует увеличению притока туристов, способствует удлинению пребывания туристов, увеличивает прибыль от туризма.

Питание в туризме является важнейшей отраслью, которая оказывает существенное влияние на социальное и экономическое развитие страны. Важно поддержания и продвижения различных вариантов питания, что позволяет сохранить региональную идентичность территории и повысить ее туристскую привлекательность. Туризм взаимосвязанный с ресторанным бизнесом, поддерживает местных производителей, продвигает идею важности высокого качества и экологической безопасности питания. Местная кухня способствует возникновению у туристов ощущения места, чувства дома, комфорта и безопасности.

Гастрономический туризм в мире приобретает большую популярность. Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубоко познакомиться с кухней какой-либо страны.

Объектом исследования является гастрономический туризм.

Предмет исследования — гастрономический туризм Европы

Целью курсовой работы является характеристика гастрономического туризма Европы.

В ходе реализации цели были поставлены следующие задачи:

— раскрыть понятие «гастрономический туризм»;

— о»характеризовать современное состояние гастрономического туризма;

раскрыть гастрономический туризм стран Европы;

выявить перспективы развития.

При написании курсовой работы применялись учебники следующих авторов Ю.В. Воскресенский, М.А. Жукова, А.Д. Здоров, А.Д. Каурова и другие. Наряду с традиционным пониманием туризма как сферы экономики, туризм рассматривался как гастрономический феномен в работах Н.К. Баклановой, Г.П. Долженко, А.С. Каргина, Т.Г.Киселёвой, Ю.Д. Красильникова, Н.В. Кротовой, Е.Г. Моисеевой, В.А. Разумного, В.И. Черниченко и других., также использовались сайты: www. gastrotur.ru, www. luxemag.ru/travel/7515, kazan.tour52.ru/ Vidy -otdyha/ events / gastronomicheskiy_ turizm Глава 1. Общая характеристика гастрономического туризма в мире

гастрономический туризм международный

1.1 Понятие о гастрономическом туризме. Виды гастрономического туризма Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру

Курсовая_Егорова. Разработка гастрономического тура национальной кухни по г. Новосибирску

ВВЕДЕНИЕ
Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. Индустрия туризма – это отрасль экономики, которая имеет благородную цель – развитие культуры и образования, организацию общения и отдыха, и восстановление сил человека. Но сегодня мы затронем одно из его ответвлений, темой которого является данная курсовая работа.

Данная тема является актуальной, так как гастрономический туризм на сегодняшний день является одним из самых популярных видов туризма и пользуется большим спросом. Ведь все люди любят поесть, а гастрономический туризм направлен на знакомство со страной через призму уникальных ощущений и запоминающихся впечатлений от местной национальной еды, и напитков. Знакомство с национальными блюдами напрямую связывает людей с культурой мест, в которые они путешествуют. Гастрономический туризм – явление новое и его развитие в мире поэтапно набирает обороты, но уровень изучения данной темы пока мало изучен. Этот вид туризма подходим тем, кто желает внести в свою поездку что-то необычное, прочувствовать культуру страны и людей через пищу, которую они едят. В последнее время мода на гастрономические туры активно формируется.

Целью курсовой работы является разработка эксклюзивного гастрономического тура национальной кухни в г. Новосибирске.

  • изучить основные характеристики гастрономического туризма;
  • ознакомиться с методами создания туров;
  • изучить особенности национальной кухни;
  • рассмотреть виды гастрономического туризма;
  • исследовать вкусовые предпочтения новосибирцев, необходимых для разработки гастрономического тура национальной кухни в г. Новосибирске.

Предметом исследования является гастрономический туризм и национальные кухни как основной ресурс.

Теоретической базой послужили труды таких известных авторов, как – Адамова Р. А., Балынин К.А., Васюкова А. Т., Драчева, Ларионова А. А., Иванов В. Д.

В ходе выполнения данной курсовой работы были использованы следующие научные методы – анализ справочной и научной литературы, наблюдение, сравнение и др.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

1 Теоретические аспекты гастрономического туризма

1.1 Понятие и виды гастрономического туризма
Гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Однако гастрономический тур как услуга – это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус [15].

Сегодня именно гастрономический туризм стал одной из самых быстроразвивающихся инновационных сфер туризма. Туризм подвержен процессу глобализации, в том числе, на этот процесс оказало большое влияние Шенгенское соглашение. Люди ищут в путешествиях опыт, основанный на региональных особенностях и культуре. Гастрономический туризм также можно рассматривать как ветвь туризма, направленную на развитие и продвижение еды и напитков как объектов привлечения туристов [8].

Гастрономия – это та область культуры, которая сегодня является не просто популярной, а выступает источником получения прибыли. Гастрономию считают весомым фактором, влияющим на туристские и финансовые потоки, фактором укрепления стабильности и устойчивого развития территорий. Гастрономический туризм на сегодняшний день является достаточно перспективным объектом исследования. Изучением этого феномена занимаются как зарубежные, так и отечественные учёные. Основой гастрономического туризма является гастрономический бренд, понимание сущности и структуры которого может помочь в разработке классификации этого вида туризма. Тем более что данному вопросу на сегодняшний день в научной литературе уделяется сравнительно мало внимания.

Гастрономический туризм представляет собой один из видов экскурсионно– познавательного туризма, сформировавшийся в конце XX в. Сегодня многие теоретики туризма и даже специалисты турбизнеса не стремятся выделять его е самостоятельный вид. По их мнению, турист в ходе абсолютно любого тура взаимодействует с гастрономической составляющей посещаемой местности. С одной стороны, можно согласиться с этим утверждением. Однако не следует забывать, что сам турпродукт – это не бессмысленный комплекс туристских услуг, а продукт, имеющий определённую программу, тематику, смысловой стержень, определённый «сценарий». Многие направления туризма (деловой, спортивный, лечебно-оздоровительный, религиозный), исходя из своих смысловых составляющих, совершенно не подразумевают контакт с гастрономией дестинации, либо имеют на это какие-либо ограничения. Известны пищевые запреты, имеющиеся в мусульманстве и иудаизме, строгие диеты спортсменов и людей с определёнными заболеваниями. Такие люди, скорее всего, не могут быть полноценными гастрономическими туристами [25].

  • тур по сельской местности;
  • ресторанный тур;
  • образовательный тур;
  • экологический тур;
  • событийный тур;
  • комбинированный тур [5].

Ресторанный тур – путешествие, включающее посещение наиболее известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, национальной направленностью. Первое место среди «ресторанных» городов занимает Париж – столица моды и в кулинарном смысле тоже.

Образовательный тур – это поездка, целью которой выступает обучение в специализированных образовательных учреждениях с кулинарной квалификацией, а также курсов и мастер-классов. Например, знаменитая французская кулинарная школа «Le Cordon Bleu» объединённо с отелем «Four Seasons Hotel George V» предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» – пять ночей в парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе.

Экологический тур – тур, который включает экскурсии по экологически чистым хозяйствам и производствам, знакомство с экологически чистыми, биопродуктами и их производством.

Событийный тур направлен на посещение территории с целью принятия участия в общественных и культурных событиях с кулинарной тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники.

Комбинированный тур сочетает в себе все вышеупомянутые направления. Такие путешествия подходят для туристов «со стажем», тех, кто ранее был знаком с гастрономией той или местности, в противном случае тур может быть информативно перенасыщен [9].

Рисунок 1 – Направления гастрономического туризма
Первопроходцами в разработке и продвижении гастрономических программ считаются итальянцы. Это им в 1990-х годах пришла идея под знаком вкусной и здоровой пищи сформировать маршруты, совмещающие посещение торговых и технологических предприятий.

Наибольшей популярностью на гастрокарте мира пользуются страны Европы. Среди них лидирует Франция. Гастрономия занимает особое место не только в культуре, традициях, образе жизни населения, но и в территориальном бренде государства, представленного фуагрой, улитками, устрицами и другими морепродуктами, сырами, луковым супом, винами и шампанским. Второе место у гурманов занимает Италия [8].

Как и Франция, она имеет разнообразный спектр гастробрендов – от страны в целом, до таких блюд, как паста, пицца, лазанья, винная продукция. По данным Национального управления Италии по туризму около 10% путешественников приезжает в страну для участия в различных гастрономических программах Испания занимает тройку мировых лидеров гастрономических туров. Тысячи туристов направляются сюда, чтобы попробовать национальные предложения: паэлью, хамон, гаспаччо, блюда из рыбы и знаменитые вина. Популярны сырные туры в Голландию и Швейцарию. Пивные туры по Германии, Бельгии, Австрии, Чехии привлекают ценителей напитка как его разнообразием, так и посещением пивоварен, баров и знаменитых фестивалей. Экзотические государства – Индия, Китай, Япония, Мексика, Израиль, страны Ближнего Востока и др. интересны туристам своими гастрономическими традициями [6].

  • истинных гурманов, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда;
  • во-вторых, гастрономические путешествия привлекают бизнесменов, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастрономические туры, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, узнать новое и набраться опыта. Тем более что в программы многих гастрономических путешествий входят мастер-классы от лучших шеф-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда;
  • и, наконец, также преследуя профессиональные цели, отправляются в кулинарные путешествия представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры [1].

1.2 Особенности национальной кухни как ресурса гастрономического туризма
Национальная кухня очень тесно граничит с гастрономическим туризмом и почти напрямую к нему относится.

У каждого народа свои сложившиеся традиции питания, связанные с историческими условиями развития нации, с географическими, природными и климатическими условиями обитания, с социальным и экономическим укладом, религиозными верованиями. Доказанным считается тот факт, что среда обитания человека во многом определяет его гастрономические привычки, пристрастия и антипатии, способы приготовления пищи и ритуал ее потребления. В настоящее время обозначился особый взгляд на кулинарное искусство как на одну из основ укрепления здоровья, семьи, нации, а также как на фактор формирования культуры разных народов. В связи с этим резко возрос интерес широкого круга людей к вопросам истории, теории и, конечно, практики приготовления пищи.

Культура питания каждого народа весьма специфична, так как включает характерный только для данной страны набор пищевого сырья, его традиционную обработку, репертуар блюд и, конечно, национальный тип сервировки стола и застолья. Некоторые элементы культуры питания являются общими для народов или регионов планеты. Другие элементы, созданные одной нацией, получили всемирное распространение: итальянские пицца, спагетти; французские майонез, шампанское, коньяк; немецкие колбасы, сосиски; русские водка, икра и др.

При этом культура всегда подразумевает сохранение предшествующего опыта. Культура питания каждого народа складывалась под воздействием определенной среды, классов, сословий, порой зависит от моды, насаждаемой определенным общественным слоем, престижа или привычек. Культура питания, как и вообще культура, вечна и всемирна, но при этом подвижна и изменчива. Так, современная мировая индустрия продуктов питания приводит к тому, что к европейскому блюду подается не традиционный хлеб, а сваренный на пару пресный рис го хан, многие народы используют соевый соус и т. д. [10].

Особенности национальных кухонь

На становление определенных кулинарных рецептов в каждой стране оказывают влияние многие факторы: исторические данные, географическое положение, традиции, культура, религиозная направленность. Способы приготовления различных блюд усовершенствовались в течение многих столетий, и в настоящее время в быту используется большое количество рецептов, известных еще с древних времен.

Техника приготовления блюд во многом зависит от географии страны: в странах Азии, например, в блюда добавляется достаточно обильное количество различной пряной зелени, плов – национальное блюдо – готовится в специальной емкости, казане. Для рациона американцев же, австралийцев, жителей Новой Зеландии больше приемлема пища быстрого приготовления, такая как пиццы, бутерброды и канапе, сандвичи.

Особенности приготовления блюд также находятся в зависимости от традиций и культуры народа: нередко похожие блюда, отличающиеся лишь используемыми аналогичными продуктами и приправами, встречаются в кухне разных стран. Кулинарное многообразие каждой из стран очень велико, с каждой кухней следует познакомиться, чтобы иметь небольшое представление о стране и жизни ее населения [7].

Секреты национальной кухни как бесценный элемент культуры народа часто не только бережно хранятся, но и держатся в секрете. В Италии никто не расскажет вам настоящий секрет приготовления вкусной пасты, китайцы не поделятся с вами национальным рецептом приготовления блюд из змеиного мяса или акульего плавника, а про французскую кухню, которая издавна считается наиболее аристократичной в мире, и говорить не стоит [11].

Отправляясь за границу или принимая у себя иностранных гостей, полезно иметь представление о культуре и быте другого народа. Понять особенности поведения, вкусы и пристрастия представителей различных стран помогает знание национальной кухни. Давайте по подробнее ознакомимся с популярными в мире кухнями некоторых стран.

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • молоко;
  • сливки;
  • яйца.
  • бульоны;
  • пюреобразные супы;
  • фруктовые супы.
  • Очень широко применяют:
  • кондитерские изделия;
  • фрукты;
  • соки;
  • цитрусовые;
  • компоты;
  • взбитые сливки;
  • молоко.
Читать статью  Особенности развития гастрономического туризма в Приморском крае – тема научной статьи по социальной и экономической географии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Итальянская кухня не без причины завоевала множество поклонников в разных уголках планеты. В ее основе — качественные ингредиенты и уникальные сочетания вкусов. Оливковое масло, ароматные травы, свежие овощи и морепродукты. Кулинарные традиции солнечной Италии включают в себя тысячи видов мучных изделий, сотни мясных и рыбных блюд, множество салатов, сыров, десертов и винных сортов [13].

Франция славится такими блюдами как блюдами, как фрикадельки, антрекот, омлет, рулет, майонез, соус. Последний по праву считается рожденным во Франции. Именно по разнообразию приготовления соусов судят об уровне развития кулинарного искусства. Францию можно назвать страной соусов. Во Франции насчитывается до трех тысяч рецептов соусов [9].

Мексика. Кулинарный стиль, который сегодня мы называем мексиканским, складывался в течение многих веков. Мексиканская кухня представляет выбор блюд, основу которых составляет фасолевые и кукурузные лепешки, помидоры, различные виды перца. Отличительная черта мексиканской кухни — соблазнительные ароматы пряностей и острый вкус. Мексика подарила миру шоколад, чили, кукурузу и текилу [10].

  • щи;
  • пельмени;
  • каша;
  • пироги;
  • блины;
  • икра;
  • винегрет;
  • варенье;
  • квас;
  • холодец [28].

На становление определенных кулинарных рецептов в каждой стране оказывают влияние многие факторы: исторические данные, географическое положение, традиции, культура, религиозная направленность. Способы приготовления различных блюд усовершенствовались в течение многих столетий, и в настоящее время в быту используется большое количество рецептов, известных еще с древних времен [24].

Таблица 1 – Национальная еда разных стран

Как правило, свое название национальная кухня получает от региона распространения или места возникновения. На формирование гастрономических предпочтений разных народов мира не в последнюю очередь влияет климат региона, а если точнее – то, какие продукты можно вырастить в естественных условиях. С другой стороны, на национальные кулинарные практики серьезный отпечаток ставят религиозные каноны, которых придерживается народ. В зависимости от распространения кулинарные традиции могут быть региональными (присущи отдельному региону, стране) либо глобальными (известны и практикуются если не во всем мире, то в большей его части) [16].

1.3 Методика разработки гастрономических туров
Ни один тур не может быть грамотно составлен без следования методике. Гастрономические туры очень важно создавать так, чтобы люди могли действительно уловить все тонкости национальной кухни, а клиенты в последствии сделают это направление более популярным за счет большого спроса. В первую очередь важно понимать, чем же в принципе является тур.

Тур – основной продукт деятельности туроператора. Результат деятельности туристских предприятий в виде услуг или их комплекса, предназначенный для продажи на рынке, обычно называют туристским продуктом. Тур является основным видом туристского продукта, представленного на туристском рынке, производимый туристскими предприятиями и представляющий собой комплекс услуг или товаров туристского назначения, объединенных общей целью путешествия. Создание привлекательного туристского продукта является первой и самой важной задачей туроператора.

  • обоснованность (цель путешествия и соответствующие условия);
  • надежность – (достоверность информации);
  • эффективность – достижение наибольшего эффекта, при наименьших расходах;
  • целостность – удовлетворение туристских потребностей;
  • ясность – потребление продукта — понятно, как туристу, так и обслуживающему персоналу;
  • простота в эксплуатации [29].
  • индивидуальные гастрономические поездки (как правило, это заказные туры) предоставляют туристу больше независимости и самостоятельности, но они более дорогие, так как такие виды услуг, как внутримаршрутный транспорт, услуги гида и некоторые другие, турист оплачивает полностью, в отличие от групповых туров, где эта цена раскладывается на всех членов группы. Именно поэтому индивидуальные туры не очень доступны массовому туристу.
  • групповые гастрономические поездки (чаще всего инклюзив-туры), наоборот, более дешевые и доступны массовому туристу, но в них каждый участник обязан придерживаться установленного для группы порядка путешествия [26].

Потребители – основной объект в процессе планирования и разработки тура. Туристское предприятие ориентируется на изучение потребителей с целью формирования идеи, замысла и непосредственно разработки тура… Изучение потребителей охватывает выявление их предпочтений, вкусов, возможностей в проведении туристского отдыха, покупательной способности, размеров рынка и состояния спроса на нем.

Конкуренты – важный предмет исследования и прогнозирования. Изучение их при разработке тура предполагает маркетинговые исследования рынка предложения, собственно конкуренции на рынке, анализ ближайших конкурентов и конкурирующих туров. На этой основе туроператор разрабатывает замысел и реальное воплощение тура с целью заложить в него конкурентные преимущества, сделать его более привлекательным для потребителя.

Поставщики – производители базовых услуг туристского характера, включаемых в тур. К ним относятся гостиницы, предприятия питания, транспортные, страховые компании и т. п., чьи услуги могут быть включены в состав тура в качестве основных или дополнительных.

Основой для разработки гастрономического тура является его краткое описание, т. е. набор требований, выявленных в результате исследования рынка, согласованных с заказчиком и учитывающих возможности исполнителя [22].

Для того, чтобы создать качественный гастрономический тур, необходимо придерживаться определенной последовательности его создания. Существует шесть этапов для достижения выгодных продаж от создания таких туров:

Этап первый. Изучение потребностей потенциальных туристов на туры и туристские программы. Генерирование идей относительно потребительских и стоимостных свойств и оценок нового турпродукта. Эта работа проводится постоянно на основе маркетинговых исследований действительного и потенциального Потребительского спроса, обобщения собственных наблюдений и замечаний потребителей, изучения опыта конкурентов.

Этап второй. Выработка концепции нового турпродукта. Имеется в виду проектирование конкретных потребительских свойств и качеств туристского продукта, включая выбор направления (страны) путешествия, маршрута и продолжительности тура, вида туризма, программы путешествия, содержание пакета услуг, их качества (классность), вида транспорта, а самое главное – направленность или то, на какой продукт или кухню будет нацелен весь тур. Калькуляция стоимости продукта. Определение сезона для путешествий.

Этап третий. Позиционирование турпродукта. Наделение нового тур продукта особыми конкурентоспособными свойствами, способными привлечь внимание значительной части рыночно спроса, например: более удобная и комфортабельная гостиница с имеющимся рестораном местной кухни; её особое местоположение (в центре города или у самого моря), ведь все событийные гастрономические или простые мероприятия всегда проводятся в сердце города ; особо интересная экскурсионная программа; участие туристов в национальных фестивалях или народных гуляниях; специальные цены; и т.п. При позиционировании турпродукта нужно учитывать спрос и пожелания того целевого сегмента, для которого турфирма проектирует новый тур продукт.

Этап четвертый. Выбор стратегии продвижения и продажи нового тур продукта. Планирование использования необходимых средств массовой информации и посреднической турагентской сети.

Этап пятый. Подробный маркетинг. Выход на рынок с небольшим объёмом нового турпродукта для накопления опыта его реализации, выявления возможных проблем в этом процессе и внесения необходимых корректив.

Этап шестой. Коммерциализация нового туристского продукта. Начало его массовой продажи с учётом результатов пробного маркетинга. Проведение постоянного мониторинга за реализацией нового турпродукта на рынке.

В результате активной деятельности туристских фирм, рынок туристских услуг, как в России, так и за рубежом переполнен предложениями самых различных видов и форм путешествий. Основная конкурентная борьба между туристскими фирмами в области формирования турпродукта идёт в двух стратегических направлениях: диверсификация и повышение качества [31].

Гастрономический туризм

Общая характеристика и специфика гастрономического туризма. Путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно. Поездка по странам для ознакомления с особенностями местных кухонь, кулинарными обычаями.

РубрикаСпорт и туризм
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления23.02.2018
Размер файла64,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Общая характеристика гастрономического туризма

1.1 Определение и характеристика гастрономического туризма

2. Специфика гастрономического туризма

2.1 История развития гастрономического туризма

2.2 География гастрономического туризма

2.3 Развитие гастрономического туризма в России

Список использованных источников

Тема курсовой работы «Гастрономический туризм в России».

Актуальность темы. Данный вопрос в настоящее время является актуальным, поскольку гастрономический туризм — явление новое и его развитие в мире поэтапно набирает обороты, но уровень изучения данной темы пока мало изучен. Гастрономический туризм подходим тем, кто желает внести в свою поездку что-то необычное, прочувствовать культуру страны и людей через пищу, которую они едят. В последнее время мода на гастрономические туры активно формируется. Такой вид туризма пока только начинает появляться в России, и подобных туров в чистом виде еще нет, поэтому компоненты гастрономических туров добавляют в основные программы. В нашей стране такой туризм пока явление уникальное: нет продуманных гастрономических маршрутов. Однако это перспективное направление турбизнеса.

Объект исследования — гастрономический туризм как вид туризма.

Предметом исследования является развитие гастрономического туризма в России.

Целью курсовой работы является определение специфических особенностей гастрономического туризма и его развитие в России.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

рассмотреть историю развития гастрономического туризма;

изучить понятие и виды гастрономического туризма;

проанализировать данный вид туризма, как он развит на территории России;

показать пространственное размещение гастрономического туризма на территории России.

1. Общая характеристика гастрономического туризма

Для того чтобы разобраться в том, что такое гастрономический туризм нужно определиться с самим понятием слова туризм. Существует множество различных определений. В данной работе мы остановимся на определении, данном в ГОСТ Р 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования.

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 30335/ГОСТ Р 50646, а также следующие термины с соответствующими определениями.[16]

Туризм — это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства из мест постоянного проживания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.[16]

При данном определении слова туризм, туристом будет являться гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 ч до 6 мес. подряд или осуществляющий не менее одной ночевки. При этом экскурсант — это гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период менее 24 ч и без ночевки в посещаемой стране.

Туризм можно классифицировать на: Внутренний туризм — это путешествия в пределах Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации.

Выездной туризм — это путешествия лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну. Въездной туризм-это путешествия в пределах Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации.

Самодеятельный туризм — это путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно.

Организованный туризм осуществляется ТО, клиент покупает тур у ТА. Тур — это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Туры подразделяют на:

— оздоровительные (туры оздоровительного характера с отдыхом и/или лечением на курорте);

— познавательные (туры с экскурсионной программой: посещение музеев, осмотр достопримечательностей, участие в культурных мероприятиях);

— профессионально-деловые (туры с участием в работе заседаний, конференций, конгрессов, торговых ярмарок и выставок, с выступлениями с лекциями, концертами; с участием в профессиональных мероприятиях, переговорах для заключения контрактов, семинарах, профессиональных специальных курсах, а также с целью продвижения товаров на рынке и увеличения их сбыта; обучения и исследовательской деятельности, за исключением случаев оплачиваемой работы в месте временного пребывания);

— спортивные (туры для занятия непрофессиональным спортом: пешеходным, конным, лыжным, горным, велосипедным, подводным плаванием и другими водными видами спорта, рыбалкой, охотой и пр., а также с целью участия и присутствия на спортивных соревнованиях);

— религиозные (туры с паломническими целями, участие в религиозных мероприятиях, маршруты с помещением святых мест);

— туры с другими целями.

1.1 Определение и характеристика гастрономического туризма

гастрономический туризм кухня кулинарный

Гастрономический туризм — это поездка по континентам и странам для ознакомления с особенностями местных кухонь, кулинарными обычаями, а также, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюда или продукты.

Гастрономический туризм как услуга — это нечто большее, чем просто обычная поездка, так как гастрономический туризм есть хорошо продуманный комплекс мероприятий для дегустаций традиционных в определенных местностях блюд, а также некоторых отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде на земном шаре, имеющих свой особенный вкус.

Гастрономический туризм может объединять в себе несколько видов туризма — это познавательный, событийный и деловой. Бабкин А.В. определят гастрономический туризм — как туризм с целью знакомства с кухней той или иной страны [2].

В своих работах Боджгуа А.Ю. уточняет понятие гастрономического туризма: «Гастрономический туризм — это вид туризма, основанный на стремлении к познанию и изучению этнической единицы посредством знакомства с ее историей, национальной культурой и традициям, особенностями быта и хозяйствования через культуру потребления пищи» [3].

По мнению Боджгуа А.Ю.: «На современном этапе развития туристской индустрии важно предложение нового продукта, способного заинтересовать искушенного потребителя» [3]. Гастрономический туризм включает в себя элементы культурно-познавательных туров, является перспективным направлением в связи с возросшим интересом туристов к культурно-историческому наследию мирового пространства. Гастрономический туризм является формой познания историко-культурного наследия мирового пространства и включает в себя элементы культурно-познавательного и развлекательного туризма, так как удовлетворяет духовные потребности человека в познании особенностей культуры, традиций и быта различных этнических групп населения [4].

По мнению Боджгуа А.Ю. программы гастрономических туров должны включать:

— посещение гастрономических центров, как объектов культурно-исторического наследия этносов;

— размещение в гостиницах с этнической тематикой;

— посещение ресторанов и кафе национальной кухни, дегустация блюд и спиртных напитков;

— мастер-классы по изготовлению блюд; — посещение тематических музеев;

— посещение культурно-исторических памятников и объектов этнического наследия;

— участие в народных, религиозных праздниках и ритуалах выступление национальных фольклорных коллективов; — приобретение товаров народных промыслов и ремёсел [3].

Исмоилов Ж. считает, что в гастрономическом туризме продовольствие и напитки являются основными факторами, которые мотивируют людей на туризм к определенному месту. Как было проанализировано, прямо или косвенно, продовольствие играет важную роль в опыте отпуска путешественников.

В связи с низким уровнем научной разработанности темы, единой классификации гастрономических туров пока не существует, поэтому условно разделим их на две группы:

Читать статью  Гастрономический тур по Италии: что попробовать, кроме традиционной пиццы - l

По месту пребывания:

— Сельские («зелёные») гастрономические туры. Туры, которые нацелены на экологически чистую продукцию и подразумевают знакомство с теми гастрономическими изысками, которыми славится данная местность. Так же сюда относится непосредственное участие туристов в сборе дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах.

— Городские гастрономические туры. В такие туры может входить посещение фабрики или цеха по производству продуктов питания, с возможностью дегустации их продукции, визит в ресторан национальной кухни, где гостю предложат попробовать местные деликатесы, как правило, приготовленные знаменитыми поварами. Обязательным условием для таких ресторанов является наличие хотя бы одной звезды Мишлена. В таких заведениях акцент ставится на виртуозном сочетании многочисленных ингредиентов.

2. По продукту потребления (в этой классификации предела нет, потому как появляются все новые и новые гастрономические туры):

— винные туры — туры, целью которых является дегустация, потребление, покупка вина непосредственно на винодельне, могут включать посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий[7].

2. Специфика гастрономического туризма

Все виды туристической деятельности интересны и по-своему привлекательны, но остановимся на гастрономическом туризме. Потребительские предпочтения меняются, и многие туристы ищут новые форматы отдыха. Несмотря на то, что это сравнительно новое направление в туризме. Одним из привлекательных видов туризма является гастрономический туризм, цель которого заключается не столько в том, чтобы попробовать экзотические блюда, сколько в том, чтобы через кухню познать культуру страны, территории. Любой традиционный рецепт может рассказать о городе или регионе намного больше, чем путеводитель или историческая справка. Потому что блюдо — само по себе отражение истории целого народа, его развития и современного положения.

2.1 История развития гастрономического туризма

Гастрономический туризм в отдельный вид стали относить совсем недавно. Он тесно связан со многими видами туризма, приезжая каждый раз в новую страну турист хочет попробовать кулинарные изыски этой страны. Кухня страны как нельзя точно отражает характер жителей этой страны, в ней заключен весь колорит страны. Еда может рассказать о духе народа.

Гастрономический туризм стали выделять как самостоятельное направление туризма стал развиваться относительно недавно. Начальным этапом считается 1998 год, когда доцент кафедры народной культуры в государственном университете Bowling Green (Боулинг Грин, США) Люси Лонг ввела в обращение термин «кулинарный туризм». Поэтому часто гастрономический туризм называют еще и кулинарным туризмом[12]

С этого момента и до 2001 года ученые из различных стран мира проводили исследования в области кулинарного и винного туризма. В 2001 году будущий президент Международной ассоциации гастрономического туризма американский экономист Эрик Вольф написал первую статью о кулинарном туризме в мире, позднее он развил эту тему в первой книге Международной организации кулинарного туризма[11]

В 2003 году им была основана Международная ассоциация гастрономического туризма (The International Culinary Tourism Association). Она предоставляет широкий спектр преимуществ для своих членов, таких как: обучение, развитие и продвижение. Миссия организации гласит: «Помогать людям, обществу и предприятиям развиваться путем налаживания взаимовыгодных отношений основанных на всеобщем интересе к еде и напиткам». Манифест Международной ассоциации кулинарного туризма отражает способность человека познавать культуру страны через ее национальную кухню: «Еда — это квинтэссенция нации, ее характера и истории»[12].

В 2006 году был создан Международный институт кулинарного туризма, курирующий образовательные и учебные компоненты программ Международной ассоциации гастрономического туризма. Повсеместное развитие кулинарного туризма привело к образованию турфирм, специализирующихся на международном гастрономическом туризме, примерами могут служить такие компании как: «Gourmeton Tour» (США), «The International kitchen» (Великобритания), «Gourmet Getaways» (Италия)[12].

Несмотря на то, что Международная ассоциация кулинарного туризма появилась в США, первопроходцами в генерировании идеи гастрономических туров считаются итальянцы, которые грамотно совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи. С момента своего рождения, гастрономический туризм растет в геометрической прогрессии с каждым годом[9].

В XVIII веке французы поставили гастрономию на научную основу. Ансельм Брийа-Саварин — французский общественный деятель. Описал основы рационального питания, разработал нормативные правила гастрономии, ввел в бытовой обиход понятие «вкус». Его современник Антоним Карем, долгое время работавший в России, впервые указал на роль химии в кулинарии и ввел такую естественную сегодня вещь, как точные весовые дозировки в рецептах блюд [11].

Окончательное возведение гастрономии в ранг научной дисциплины произошло уже в XXI веке, когда во Франции был создан первый в мире гастрономический университет[11].

С точки зрения психологии, процесс поглощения пищи — одно из главных удовольствий, потребность в котором заложена в каждом человеке. А для гурманов вкусная и красиво обставленная трапеза — настоящее наслаждение. Именно к наслаждению вкусной едой и восходит значение слова «гастроном». Словарь Даля определяет слово «гастрономия» как поварское искусство, а «гастроном» — это «тонкий едок, сластоежка, лакомка, любитель вкусно поесть».[11]

В заключение отметим, что гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

2.2 География гастрономического туризма

В силу своего расположения, на стыке двух континентов, Россия соприкасалась с самыми разными культурами, и необходимость существования на стыке цивилизаций Европы и Азии привела к формированию неповторимого национального менталитета. [4].

Россия многонациональное государство. Этническое разнообразие российских народов настолько велико, что чрезвычайно трудно их типизировать. Наиболее многочисленной на территории России является индоевропейская языковая семья, к которой относится 86% населения страны. Основной при этом является славянская группа (85% жителей России). Кроме этого, значительные доли населения России составляют семьи алтайская (8%), северокавказская (3%) и уральско-юкагирская (2%). К коренным жителям России относятся также малочисленные народы чукотско-камчатской и эскимосско-алеутской семей и некоторые этносы, говорящие на изолированных языках, не относящихся к какой-либо языковой семье [15].

Каждый народ индивидуален, так как отличается укладом жизни, обычаями, историческими традициями, культурой. Неотъемлемой частью культуры является кухня. Этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, так как в ней отражается история, быт и нравы народа.

В условиях такого этнического разнообразия в первую очередь стоит выделить русскую кухню, которая давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов (икры, красной рыбы, сметаны, гречневой крупы, ржаной муки и т. п.) или некоторых наиболее знаменитых блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, блинов, пирогов и т. д.), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов. Ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне [13, С. 350].

Кухни тюркских народов не менее популярны среди россиян. Здесь и татарский бэлиш (беляш), эчпочмак (курник), чэк-чэк (чак-чак); казахский бешбармак, куырдак, манты, кумыс; башкирская и чувашская кухни, во многом сходные с первыми двумя. Не менее востребованы и блюда северокавказских народов (хычины, халва, шурпа, хинкали) [13, С. 357].

В Казани ресторан «Дом татарской кулинарии», выполненный в духе татарской культуры. Подобного рода в Москве ресторан казахской кухни «Костанай».

В Ярославской области, предлагаются программы «Обед в русской избе». Они организуются в настоящем деревенском доме, хозяева которого принимают гостей в соответствии с русскими хлебосольными традициями. Ценное достоинство такого гастрономического тура — экологическая чистота используемых продуктов [15].

Ресторанно-гостиничный комплекс «Русская изба» в Кинешме Ивановской области предлагает не только блюда русской кухни, но и экскурсии по окрестным Плесу, Юрьевцу и Палеху, круизы по Волге [17].

В Коломне находится «Коломенская пастила». Здесь организуется театрализованная экскурсия, посвященная пастильному производству, где рассказывают о технологии изготовления и истории пастилы, деталях быта XVIII века, устраивают дегустацию нескольких сортов.

По такому же принципу устроен музей масла в поселке Семенково Вологодской области и музей пряника в Туле. Экскурсия строится одинаково: сначала рассказывают про главный экспонат (в вологодском музее, к примеру, демонстрируют традиционные способы отстаивания молока и изготовления сметаны), а затем дают попробовать [14].

Любители сладкого могут посетить московскую кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», расположенную на Берсеневской набережной в центре столицы. На экскурсии продолжительностью около двух часов рассказывают об истории этого предприятия и методах изготовления лакомств. В конце экскурсии всех гостей «Красного Октября» ждет чаепитие и свежие сладости прямо с конвейера.

Город Ногинск Московской области известен своим мороженым. На расположенном здесь Ногинском хладокомбинате тоже проводятся экскурсии, во время которых любой желающий сможет узнать, как изготавливается данная продукция, а по окончании обязательна дегустация [17].

Популярен и такой тип гастрономического путешествия как «зеленый труизм», где можно не только съесть свежую продукцию, но и поучаствовать в ее сборе.

В селе Медное Тверской области на ферме Little Italy, принадлежащей итальянцу Пьетро Мацца, с конца 1990-х годов варят сыры, пекут хлеб и кормят туристов блюдами итальянской кухни. Сюда приезжают погулять по скотному двору, прокатиться на лошади, послушать рассказ об итальянской культуре изготовления сыров, попробовать их и съесть обед, все ингредиенты для которого выращены тут же [15].

В Суздале посетителям покажут ферму, птичий двор, пасеку, расскажут о лекарственных травах, поводят по памятникам Суздаля. Важная часть программы — еда: капуста на меду, салат из дикорастущих трав, щи из крапивы и щавеля, запеченный гусь. Все продукты выращены здесь же, все блюда характерны для этих мест.

В Красногорском районе Алтайского края вскоре появится целая «Сырная деревня» в стиле XVIII века: музей со старинными сепараторами и молокомерами, в котором все стадии производства можно будет наблюдать через стеклянную стену. В проект войдет еще и уникальный «Сырный маршрут» для туристов, который уже начал работать в июле 2011 года. Главный его пункт — посещение ЗАО «Карагужинский маслосырзавод» с дегустацией сыров «Карагужинский», «Советский» и «Швейцарский» [14].

В Кабардино-Балкарии туристическая компания «Эльбрустурсервис» разработала программу агротура в высокогорное балкарское село. Здесь предлагается пожить повседневной жизнью горца: переночевать в сакле пастуха, поучаствовать в сенокосе, позавтракать хычинами с айраном [17].

Новым направлением для гастрономического туризма станет проект «Сказочная карта России», стартовавший в 2010 году, который пополнился новым предложением. В рамках проекта будет также систематизирована информация, связанная с хлебосольными традициями России под названием «Вкусная карта России». Одним из направлений, которые будут включены в отдельно создаваемую карту, станет Ярославская область, где рядом с городом Мышкиным с его сказочной Мышкой-норушкой находится родина сразу двух сортов отечественного сыра — российского и пошехонского. Кроме того, помимо хорошо узнаваемых брендов, таких, как тульский пряник, планируется развивать менее известные кулинарные места. Это, например, Камышин, претендующий на звание арбузной столицы России, или Псков как место добычи самого вкусного снетка. [12].

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря географическому расположению, можно познакомиться с особенностями кухни того или иного региона. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество продуктов. Важно узнать особенности местной рецептуры, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие можно назвать «палитрой», с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.

2.3 Развитие гастрономического туризма в России

Россия с ее многочисленными народами может развивать кулинарный туризм. Каждая местность может угостить определенными кулинарными шедеврами. Однако в России кулинарный туризм является редкостью: нет продуманных гастрономических маршрутов. Количество россиян, которые готовы платить деньги за подобное путешествие, очень мало.

Несмотря на то, что в России это сравнительно новый вид туризма, он стремительно развивается и приобретает все большую популярность. Предпосылки для его развития есть, и двигаться можно в следующих направлениях.

Во-первых, это рестораны национальных кухонь России, где гостям из других стран предлагают попробовать классические национальные блюда. Открываются и целые комплексы, посетители которых могут познакомиться не только с традиционной кухней, но и узнать многое о культуре данного народа.

Развитие гастрономического туризма может быть перспективным направлением для тех регионов России, которые не обладают значительными туристскими ресурсами, но, при этом, на этих территориях могут быть уникальные этнические особенности, в основе которых может быть знакомство с блюдами национальной кухни. В этом случае турист будет рассматривать местную кухню как способ лучше познакомиться с обычаями, традициями и культурой этого народа. Таким образом, гастрономический туризм может стать основой для развития туризма во многих национальных регионах России.

Для развития гастрономического туризма в России необходимо сотрудничество туристских компаний с предприятиями в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, которые приняли бы участие в организации гастрономических туров. Также необходимо определить круг предприятий, известных своей кулинарной продукцией, винные предприятия и дегустационные залы, которые могут предложить качественный продукт национальной кухни, а затем объединить объекты гастрономического туризма в туры с одной тематикой.

Тема «национальной кухни» является актуальной как для российского, так и для иностранного туриста, однако уровень качества не соответствует европейским и международным стандартам. К сожалению, в России пока нет ни одного ресторана, отмеченного звездами «Мишлен», самой престижной наградой для ресторана.

Интерес к гастрономическому туризму в России требует подкрепления событиями. Это могут быть разнообразные гастрономические фестивали и экскурсии на предприятиях. Наиболее удачным примером подобного мероприятия может служить кулинарный фестиваль «Блин с припеком» в Тверской области.

Потенциальные аудитории, интересующиеся гастрономической темой, уже охвачены на Западе специальными журналами, телепередачами, интернет-сайтами. В нашей стране также необходимо выработать четкую стратегию продвижения гастрономического туристского продукта как на внутренний, так и на международный рынок.

Таким образом, гастрономический туризм в России находится на стадии формирования. Тем не менее, следует сказать, что уже на данный момент существует небольшой опыт в организации гастрономических туров на российском рынке. В России с каждым годом растет количество компаний, которые занимаются «вкусными путешествиями» на профессиональной основе и проводят для приезжающих иностранцев мероприятия по знакомству с русской кухней. Однако предложений по организации гастрономических туров как для иностранных туристов, так и для жителей нашей страны, определенно, недостаточно.

Читать статью  Что попробовать на Байкале из еды: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Оценивая потенциал России и потенциал ее кухни, можно сделать вывод о том, что дальнейшее развитие гастрономического туризма в стране возможно, если приложить все необходимые для этого усилия. Это, в первую очередь, создание сопутствующей инфраструктуры — транспорта и гостиниц, инвестиции и финансирование, а также подготовка кадров и квалифицированных специалистов.

На данный момент в России наибольшей популярностью обладают выходные туры, которые характеризуются тем, что на них затрачивается небольшое количество времени на организацию мероприятий по посещению мест, где можно употребить различные блюда и напитки, а также разного рода гастрономические продукты. Такие туры, как и любые другие гастрономические, включают в себя посещение таких объектов гастрономического туризма как рестораны, музеи, посвящённые тому или иному продукту пищевой промышленности или сельского хозяйства, а также предприятия, фермы и другие места национально-культурной значимости. Примерами таких объектов могут стать четыре знаменитых на всю Россию музея: музей пастилы в Коломне в Московской области, музей «Российского арбуза» в Камызяке Астраханской области, музей масла в посёлке Семенково в Вологодской области, а также музей пряника в Туле Тульской области. В таких музеях туристам расскажут не только об истории того или иного продукта, но также могут в режиме реального времени показать технологию процесса создания этих продуктов и дать возможность посетителям попробовать их на вкус. Такие музеи обладают особой значимостью, так как являются не только объектами культурного, этнографического, гастрономического туризмов, но и хранителями культурно-национальных традиций и обычаев общества, институтами по сохранению национальной культуры и технологий производства тех или иных продуктов, которые имеют огромную важность для России в целом.

Но не только особые музеи могут привлечь туристов, но также рестораны, ориентированные на приготовление национальной кухни и поддерживающий весь сервис в духе национального колорита. В последние годы в России заметно расширилась сеть ресторанов кухни коренных народов. Яркими примерами могут послужить развитие ресторанов татарской и казахской кухни в Астрахани, ресторанов русской кухни в Центральной России, в частности, в Кинешме Ивановской области.

Ещё один вклад в развитие гастрономического туризма в России могут внести предприятия по производству различного рода продуктов питания. В частности, особым интересом у людей пользуются такие товары народного потребления, как: кондитерские изделия, алкогольные и тонизирующие напитки. В России существует целый ряд предприятий по производству вышеуказанных продуктов. Примерами таких предприятий могут служить Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», Ногинский хладокомбинат в Московской области, винодельческие заводы Кубани, где проводятся экскурсии по цехам комбинатов с целью ознакомления с историей предприятий, с технологией приготовления сладостей и мороженного, а также дегустации вин для посетителей [18].

В последние годы в России начали развиваться этнографические заповедники — места, где в полной мере сохраняются поселения малых коренных народов нашей Родины со всеми соответствующими им обычаями и традициями. В таких заповедниках туристы могут познакомиться не только с культурой, языком, историй народа, но также с его бытом, в частности, национальной кухней. В пределах заповедника устраиваются культурные мероприятия, где посетители могут окунуться в атмосферу бытовой и праздничной жизни коренного народа. Такие заповедники, как правило, включаются во всевозможные туры, в том числе и гастрономические. Большинство этнографических заповедников расположено на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Камчатском краях.

Наиболее распространённым видом гастрономического тура в России является сельский, или зелёный. Эти туры характеризуются тем, что туристы направляются на фермы и посевные поля, где можно не только полакомиться местными сельхозпродуктами, но и принять активное участие в их сборе, а также в других видах сельскохозяйственной деятельности. Наиболее известные туристические поездки по России являются неотъемлемой частью сельского тура: поля астраханских арбузов, фермы верблюдов и страусов, пчелиная пасека близ города Суздаля, где можно отведать мёд, блюда из местных трав. В Алтайском крае открыта «Сырная деревня», где туристы могут попробовать местные сыры. Многие из таких проектов, развиваются благодаря поддержке государства, но также существует много и частных вложений в развитие таких туристических и национально-культурных центров [19]. С приоритетные программы гастрономического туризма описаны на (см. с. 30).

В заключение, можно сделать следующие выводы. Сегодня можно говорить о новой экономике — экономике впечатлений, к которой гастрономический туризм имеет непосредственное отношение. В современном обществе меняются предпочтения, и гастрономический туризм стремительно развивается. Гастрономический туризм способствует социально-экономическому развитию регионов, включая создание дополнительных рабочих мест, сохранению или открытию производств отдельных продуктов, а также их реализации, помогает брендингу регионов, привлечению туристских потоков.

В процессе исследования было изучено и проанализировано большое количество научной литературы. Гастрономический туризм — одно из специфических, относительно молодых и развивающихся направлений туризма. Специфика проявляется в возможности повсеместного развития данной сферы, в разнообразии проявлений гастрономических туров в любой сезон года, в способности продвижения местных хозяйств и производителей продовольственных товаров. Гастрономический туризм имеет высокий потенциал.

Россия, как многонациональная, поликультурная, с богатой историей страна, обладает огромным потенциалом развития гастрономического туризма. Для регионов России характерны свои уникальные национально-культурные и природные особенности, которые носят неповторимый характер и могут вызвать интерес у энтузиастов. О развитии гастрономического туризма в России заговорили примерно 5-6 лет назад. В настоящее время его рассматривают в двух направлениях: во-первых, гастрономическому туризму стали уделять внимание как отдельному виду мирового туризма; во-вторых, развитие гастрономического туризма в некоторых регионах России до сих пор осуществляется в рамках развития этнического или культурного туризмов.

На данный момент в России наибольшей популярностью обладают туры, которые характеризуются тем, что на них затрачивается небольшое количество времени на организацию мероприятий по посещению мест, где можно употребить различные блюда и напитки, а также разного рода гастрономические продукты. Такие туры, как и любые другие гастрономические, включают в себя посещение таких объектов гастрономического туризма как рестораны, музеи, посвященные тому или иному продукту пищевой промышленности или сельского хозяйства, а также предприятия, фермы и другие места национально-культурной значимости.

Но не только особые музеи могут привлечь туристов, но также рестораны, ориентированные на приготовление национальной кухни поддерживающий весь сервис в духе национального колорита. В последние годы в России заметно расширилась сеть ресторанов кухни коренных народов.

Ещё один вклад в развитие гастрономического туризма в России могут внести предприятия по производству различного рода продуктов питания. В частности, особым интересом у людей пользуются такие товары народного потребления, как: кондитерские изделия, алкогольные и тонизирующие напитки.

В последние годы в России начали развиваться этнографические заповедники — места, где в полной мере сохраняются поселения малых коренных народов нашей Родины со всеми соответствующими им обычаями и традициями. В таких заповедниках туристы могут познакомиться не только с культурой, языком, историй народа, но также с его бытом, в частности, национальной кухней. В пределах заповедника устраиваются культурные мероприятия, где посетители могут окунуться в атмосферу бытовой и праздничной жизни коренного народа. Такие заповедники, как правило, включаются во всевозможные туры, в том числе и гастрономические.

Наиболее распространённым видом гастрономического тура в России является сельский, или зелёный. Эти туры характеризуются тем, что туристы направляются на фермы и посевные поля, где можно не только полакомиться местными сельхозпродуктами, но и принять активное участие в их сборе, а так же в других видах сельскохозяйственной деятельности. В настоящее время помимо государства активный интерес в развитии гастрономического туризма проявляют все фирмы бизнеса, начиная с малого и заканчивая крупным. Существует большинство ресторанов, ориентированных на национальные кухни народов.

В силу того, что как вид туризма оно оформилось совсем недавно, существуют и различные взгляды на его классификацию. Нами была разработана единая классификация гастрономических туров, в которой выделены главные и частные направления.

К уникальным отличительным чертам гастрономического туризма следует отнести следующее:

— условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны;

— гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур;

— кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия;

— продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров — является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Список использованных источников

1. Александрова А.Ю. Международный туризм: учебник. М: Аспект Пресс, 2005. 470 с.

2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 252 с.

3. Боджгуа, А.Ю. Развитие культурно-познавательного этнического туризма: основа формирования курорта мирового класса: сборник научных трудов. Сочи: РИО СНИЦ РАН, 2013. 289 с.

4. Драчева Е.Л., Христов Т. Т. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы. 2015. №3. С. 46.

5. Железова О.Р. Этнический гастрономический туризм, его роль в сохранении национальной культуры и самобытности народов // Молодой ученый. 2013. май. № 5, С. 25.

6. Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности: учебник. М: Финансы и статистика. 2005. 288 с.

7. Квартальнов В.А. Туризм: учебник. М.: Финансы и статистика 2002. 340 с.

8. Кусков А.С., Джаладян Ю.А. Основы туризма: учебник. М: КНОРУС, 2008. 400 с.

9. Кружалин В.И., Мироненко Н.С. и др. География туризма: учебник. М: Федеральное агентство по туризму, 2014. 336 с.

10. Линькова А.А., Максименко А.Г. Актуальность включения гастрономических туров в программу туристских путешествий // Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. Краснодар: КГУ. 2014. № 1. С. 187-190.

11. Матюхина Ю.А. Индустрия туризма: учебное пособие. М.: ФЛИНТА, 2013. 312 с.

12. Романова А.А. и Саакянца Р.Г. География туризма: учебное пособие. М: Советский спорт, 2004. 842 с.

13. Фельдман И.А. Атлас кулинарной мудрости: энциклопедия. М: Центрполиграф, 2014. 720 с.

14. Гастрономия как искусство и наука. СпецТур — информация о самых разных видах туризма по интересам // электронный ресурс: URL: http://www.spectours.ru/cooking/cooking-toors/gastronomiya.html (дата обращения: 03.09.2017).

15. Гастрономический туризм в России // Туризм в России: отдых и путешествия: электронный ресурс. 2010. URL: http://rusotourism.ru/?p=209. (дата обращения: 03.09.2017).

16. ГОСТ Р 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://docs.cntd.ru/document/1200025205 (дата обращения: 03.09.2017).

17. Драчева Е.Л., Христов Т.Т Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы // Экономика и экономические науки электронная версия научной статьи. 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskiy-turizm-sovremennye-tendentsii-i-perspektivy (дата обращения: 03.09.2017).

18. Кущева Н.Б., Бедяева Т.В. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России // Современные исследования проблем: электронная версия научной статьи. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskiy-turizm-kak-perspektivnyy-vid-razvitiya-regionov-rossii (дата обращения: 03.09.2017).

19. Карабаева А.З. Развитие гастрономического туризма в России и в Астраханской области // Астраханский вестник экологического образования: электронная версия научной статьи?. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-gastronomicheskogo-turizma-v-rossii-i-v-astrahanskoy-oblasti (дата обращения: 03.09.2017).

15 популярных направлений гастрономического туризма в России:

Московская область (Коломна)

Владимирская область (Суздаль)

Казань (Республика Татарстан)

Тверская область (Торжок, Тверь)

Тульская область (Тула)

Калининградская область (Калининград, Зеленоградск)

Новгородская область (Великий Новгород)

Самарская область (Тольятти, Сызрань)

Астрахань (Астраханская область)

Гастрономические фестивали и события в России посетить в 2017 году:

В Санкт-Петербурге — Петербургский Ресторанный Фестиваль.

В Смоленске — фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка».

В Чеченской Республике — фестиваль «Шашлык-Машлык».

В Калининградской области — фестиваль рыбной гастрономии Fish Food Festival.

В Астраханской области — фестиваль астраханской кухни «Вобла» и День Арбуза.

В Ярославской области — фестиваль «Великая Ростовская уха».

В Тамбовской области — фестиваль Яйца «Кукарекино», фестиваль Мичуринского Яблока и Покровская ярмарка, включая Праздник тамбовской картошки.

В Нижегородской области — фестиваль «Арзамасский Гусь».

В Тверской области, где в апреле 2017 года опубликован Тверской гастрономический атлас, пройдёт фестиваль «У Пожарского в Торжке…».

В Екатеринбурге — фестиваль барбекю.

В Самарской области — фестиваль «Рыба моя и праздник «Сызранский помидор».

Во Владимирской области, где создана «Гастрономическая карта», — фестиваль «Медовуха Fest» и праздник Огурца, привлекающий 18 тысяч посетителей ежегодно.

В Алтайском крае — фестиваль напитков «АлтайФест» и фестиваль вареника «Все будэ смачно!» (село Гуселетово, Романовский район) и праздник «Сырная деревня» (село Куяган, Алтайский район).

В Липецкой области — фестиваль «Раненбургское застолье» (Чаплыгин).

В Москве — фестиваль стритфуда «О, да! Еда!».

В Республике Татарстан — фестиваль «Вкусная Казань».

В Белгородской области — фестиваль «Русская каша».

В Рязанской области — фестиваль Малины (село Новоселки, Рыбновский район) и молочный фестиваль «За Окой пасутся КО…».

В Новгородской области — гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» и праздник «Спасы» в «Витославлицах».

В Крыму — фестиваль национальных кухонь народов Крыма «Лукоморье».

В Мордовии — фестиваль мордовской культуры «Кургоня».

В Подмосковье — День Варенья в музее-усадьбе «Мураново» им Ф.И. Тютчева.

В Челябинске — фестиваль славянской кухни «Обжорные ряды».

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Общая характеристика международного гастрономического туризма. Его основные разновидности и особенности в различных странах Европейского Союза. Региональное развитие гастрономического туризма Европы в Италии и Франции. Перспективы совершенствования услуг.

курсовая работа [907,4 K], добавлен 19.05.2014

Понятие и история гастрономического туризма, основные факторы его развития. Оценка условий для развития и география основных форм гастрономического туризма в России. Характеристика существующих примеров гастрономического туризма в Вологодской области.

дипломная работа [5,1 M], добавлен 08.05.2017

Туризм: определение, главные виды. Структура туристской индустрии по Дж. Уокеру. Методология классификации, основные типы анимации по Гаранину Н.И. Анализ развития туризма в Австрийской Республике. Основные направления гастрономического туризма в мире.

контрольная работа [1,2 M], добавлен 04.01.2014

Понятие и виды туристских маршрутов, их классификации. Общий анализ развития и современное состояние гастрономического туризма в Республике Дагестан. Разработка и формирование туристского гастрономического маршрута «Классика национального блюда».

курсовая работа [51,0 K], добавлен 06.01.2013

Развитие велотуризма и горно-лыжного туризма в Пермском крае. Разновидности и классификация экстремального туризма по способу передвижения и виду местности. Рекреационные возможности и ключевые перспективы в развитии активных видов туризма в регионе.

Источник https://referat.co/ref/640290/read

Источник https://topuch.ru/razrabotka-gastronomicheskogo-tura-nacionalenoj-kuhni-po-g-nov/index2.html

Источник https://revolution.allbest.ru/sport/00894905_0.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *