Содержание
Гастрономические экскурсии по Санкт-Петербургу
Куда еще ехать за гастрономическими открытиями, как не в Петербург! Эта авторская прогулка приведет вас в рестораны города, где кулинария — это не ремесло, а современное искусство. Будьте готовы познакомиться с ведущими шеф-поварами, проникнуть в тонкости ресторанной сферы и оценить неожиданные вкусовые сочетания блюд. Подробнее.
Наша прогулка по барам — это сочетание классического хоппинга и увлекательного экскурса в историю питейной культуры Петербурга. За вечер вы посетите 5 антуражных баров и рюмочных — дореволюционных, советских и современных. Продегустируете неожиданные шоты, побываете в коммуналке и прачечной, а в результате поймете, почему именно в Питере — пить! Подробнее.
Я приглашаю вас в уникальный тур по барам Петербурга с концепцией «speakeasy» («говори тише»). Вас ждут элегантные заведения «для своих» — такие места себя не афишируют (вход через туалетную кабинку, через дворы, через подвалы жилых домов), но являются эталоном коктейльного направления. В них вы сможете не только попробовать потрясающие напитки, но и пообщаться с владельцами и персоналом и узнать, как воплощались в жизнь эти необычные идеи. Подробнее.
От Елисеевского до «Севера» — на прогулке вы увидите примечательные «сладкие» заведения и впечатлитесь их интерьерами. Узнаете, какие шоколатье стояли у истоков кондитерского дела в России, кого называли шоколадным и мармеладным королями, какие лакомства любили императоры и многое другое. Попробуете знаменитые пышки и не устоите перед десертами в кондитерских! Подробнее.
Полезное с приятным — девиз этой вкусной прогулки! Маршрут пройдёт по Невскому проспекту — средоточию петербургской жизни. Вы узнаете об истории и традициях кухни Петербурга, откроете секреты блюд прошлого и современности, увидите места, которые любили выдающиеся жители и гости города, а также заглянете в роскошные магазины и советские заведения общепита. В конце прогулки я с радостью посоветую лучшие кафе и рестораны города. Подробнее.
Популярный зарубежный формат теперь и в Петербурге! Любителей тусить и зажигать мы приглашаем на прогулку-игру по 4 концептуальным барам города. Вы оцените ночную жизнь Питера, откроете традиции местного бар-хоппинга и поучаствуете в «борьбе» за титул короля вечеринки. Подробнее.
Улица Рубинштейна сегодня считается средоточием главных баров и ресторанов Петербурга, но она куда интереснее, чем просто гастрономический уголок города. Здесь жили и живут многие знаменитые люди, от Сергея Довлатова до Эдуарда Хиля, здесь располагался самый известный в городе магазин шляпок, здесь убили петербургского вице-мэра и выступала группо «Кино». Знакомясь с историей улицы Рубинштейна, вы посетите самые необычные бары и рестораны Петербурга, ориентированные на «своих», пообщаетесь с их владельцами и проведёте вечер в душевной питерской атмосфере. Подробнее.
В течение четырех часов вы побываете на лучших террасах города, откроете для себя совершенно новые гастрономические и алкогольные вкусы, либо насладитесь проверенными, а также прокатитесь по городу и услышите увлекательные истории возникновения ресторанного предпринимательства Петербурга. Подробнее.
Вы осмотрите популярный магазин с изнанки: посетите наш музей и исторический кабинет директора. Зайдем и за прилавок, подсмотрим за производством, с балкона на втором этаже впечатлимся лучшим ракурсом торгового зала. Вас ждут уникальные товары, антиквариат и архивные снимки. А финалом станет обед с щами и блинами, приготовленными по старинным рецептам! Подробнее.
Может ли кофе быть вкусным без молока и сахара? С радостью докажу вам, что да! Это программа сочетает дружеские посиделки в кофейнях и профессиональный мастер-класс. Вы поймете, как отличить хороший кофе, оцените сорта из разных стран, прочувствуете оттенки вкуса, научитесь выбирать зерна — и в итоге каждое ваше кофетипитие станет более осознанным. Подробнее.
Где, как не в признанной кофейной столице, идти на экскурсию для кофеманов! Вы поймете, как сложилось, что Петербург исторически носит этот статус. Услышите о рестораторах и купцах. Приобщитесь к кофейной культуре прошлого и современности, узнаете, как пили кофе разные сословия, вспомните знаменитых любителей этого напитка и заглянете на чашечку ароматного кофе. Подробнее.
Приглашаю вас в веселый тур по лучшим барам города, в которых вам предложат вкусные коктейли с оригинальной подачей, расскажут интересные истории и помогут самостоятельно приготовить коктейль за барной стойкой. Подробнее.
В Петербурге во все времена знали, как жить со вкусом, как наслаждаться жизнью и веселиться. На нашей прогулке вы окунетесь в праздничную культуру и кухню города на Неве. В 4 колоритных заведениях попробуете блюда, которые раскроют настроения и вкусы разных эпох. Узнаете о мире столичного кутежа и о современных тенденциях местной гастрономии. Подробнее.
Наша нетривиальная экскурсия посвящена вину и прошлым эпохам! Мы приглашаем вас в аутентичные заведения в центре города: за бокалом вы узнаете, как зарождалась винная культура в России, как пили и веселились в царские времена, как эта сфера развивается в современном Петербурге. Откроете любопытные винные факты, разберетесь в терминах и насладитесь общением. Подробнее.
Где еще погружаться в мир пивоварения, как не в Петербурге — пивной столице России? В группе до 25 человек вы побываете на частной пивоварне, узнаете о всех этапах производства напитка, проникнете в его историю. А затем продегустируете с легкими закусками 6 сортов местного пива — от пшеничного с цедрой до томатного гозе. Подробнее.
Вечерняя Нева прекрасна, и в этом вы убедитесь во время нашего гастрономического круиза. На борту теплохода «Корюшка» вас ждет гостеприимная и расслабленная атмосфера, в которой вам подадут ужин от шеф-повара. Отдохните от городской суеты, рассекая волны на теплоходе в лучах закатного солнца под звуки живой музыки.
Вечером центр Петербурга превращается в эпицентр барной и клубной жизни России: открываются двери более 100 заведений. Многие из них спрятаны во дворах, у некоторых нет заметной вывески. Есть заведения, в которые сложно попасть просто так: они все время переполнены или работают в режиме «для своих». Тем интереснее открыть их для себя! Если вам важно побывать в местах, где отдыхают сами петербуржцы, присоединяйтесь! Вас ждет бар-хоппинг по 10 заведениям разного формата, где отдыхают петербуржцы. Познакомьтесь с настоящей ночной жизнью Северной столицы, попробуйте любимые напитки местных жителей и подслушайте типичные разговоры за барной стойкой. Мы покажем вам лучшие места, посоветуем самые вкусные напитки. Плюс, в программе мастер-класс по игре в кикер и 5 (или 10) фирменных шотов.
Как устроить гастрономическое путешествие в Петербурге?
Если в сезон белых ночей вам захочется чем-то себя побаловать — вы знаете, что делать. Изучайте гид от KudaGo и Яндекс Еды и попробуйте блюда со всего света, приготовленные лучшими шефами Петербурга.
Этим летом предлагаем прикоснуться к разным культурам, оставаясь в любимом городе. Собрали больше 20 ресторанов с доставкой, которую можно заказать через приложение Яндекс Еда. Что бы вы ни выбрали, вам привезут заказ хоть домой, хоть на набережную — идеальный вариант для романтиков. Отправляйтесь в гастрономическое путешествие, не покидая Петербурга. Кстати, о набережных — всё, что вы выберете, могут доставить на набережные реки Мойки и Адмиралтейскую, Стрелку Васильевского острова, мосты Ломоносова, Кронверкский и Банковский.
В Яндекс Еде сейчас можно сделать первый заказ со скидкой 300 рублей по промокоду SBP300 и выбрать любимые блюда из ресторанов со скидками до 30%.
Еврейская кухня. Стритфуд-бар «Бекицер» 18+
При создании заведения за образец брались кафе Тель-Авива. В меню, конечно же, разного рода шварма, шакшука, хумус, малаби и многие другие блюда израильской кухни. Напитки — стандартные, однако особые ценители или любители чего-то новенького могут попросить добавить в них оригинальные израильские специи.
Израильское бистро Saviv
На первом этаже особняка Слепцова расположилось стильное заведение, в котором готовят качественный еврейский стритфуд. В меню Saviv есть несколько видов хумуса, шакшука и сабих. А есть и менее растиражированные позиции — хурма с солёным лимоном и молодым сыром, бараньи рёбрышки с финиками и копчёной сметаной, тунец с фенхелем. Блюда подаются в пите или на сковороде.
Кафе «Бабагануш»
Хотя это кафе от создателей того же «Бекицера», меню здесь разительно отличается. Позиций немного меньше, но все они стоят вашего внимания. В том числе и та самая ближневосточная закуска из баклажанов, которая и дала название заведению.
Северная кухня. Ресторан Nordic 0+
Ресторан Nordic знакомит гостей с гастрономической культурой стран северной Европы. Шеф-повар Алексей Алексеев учился кулинарному искусству у мастеров New Nordic Cuisine. Её главные принципы — свежие сезонные продукты и элегантная подача блюд. Команда использует свежие фермерские продукты и добавляет блюдам лёгкий аромат лесного костра с помощью гриля BIG GREEN EGG.
Ресторан «Русская рыбалка» 0+
Здание ресторана стилизовано под хижину рыбака и должно прийтись по душе всем любителям рыбной ловли. Ресторан «Русская рыбалка» предоставляет возможность самостоятельно поймать свой обед. Снасти, наживку и инструктора по рыбной ловле посетители получают бесплатно. Форель или угря, белугу или стерлядь, осётра или карпа — какую рыбу подать на обед, гость решает сам.
Необистро «Тени»
Чтобы пробудить аппетит, достаточно произнести названия лишь некоторых позиций из необистро «Тени». Сырники с черничной сгущёнкой и топлёной сметаной, хашбраун с красной икрой на сырном креме, сом с муссом из топинамбура и икорным соусом. Всё это звучит как заклинание, которое заставляет нас встать и идти делать заказ.
Грузинская кухня. Ресторан «МА»
Под крышей этого ресторана объединились сразу две богатые культуры со своими удивительными традициями — Грузия и Италия. Так что если вы хотели и пасту съесть, и ароматным хачапури насладиться — вам сюда. Что интересно и безумно приятно для всех «сов», завтраки здесь подают до 16 часов в любой день недели. Будь это классическая яичница или а-ля ризотто с клубничным тартаром.
Ресторан «Шеф-Маруся и Ко»
Не уходим далеко от ресторана «МА» и знакомимся ближе с его шеф-поваром. А как можно познакомиться с ним лучше, чем через блюда? Дело в том, что и в «МА», и в «Шеф-Маруся и Ко» заправляет Марина Наумова. Собственно, она и есть тот самый шеф Маруся — большой спец по кавказской кухне и отважный кулинарный экспериментатор.
Ресторан «Мама Тута»
Арам Мнацаканов, армянин, влюблённый в грузинскую кухню, долгие пять лет раздумывал над концепцией грузинского ресторана, который отличался бы от слишком фольклорного традиционного исполнения — вдали от родины оно казалось Мнацаканову слишком наигранным. Вместе с молодым и талантливым шеф-поваров Гиа Хучуа они постарались сделать простое, вкусное и современное меню с грузинскими корнями.
Паназиатская кухня. Ресторан Wong Kar Wine
Хотя основу меню в ресторане Wong Kar Wine составляет тайская кухня, её здесь удачно разнообразили блюдами индонезийской и лаосской гастрономии. Жгучий том ям, традиционный пад тай, густой и острый карри, несколько видов лапши и фирменные хрустящие креветки — блюда, с которых стоит начать знакомство с меню. Самостоятельные сами по себе, блюда в Wong Kar Wine — образец современной азиатской кухни.
Ресторан Made in China
Если судить по одному только названию, то может показаться, что Made in China — это про китайскую кухню. Но в ресторане решили не останавливаться на одном только Китае и расширили гастрономические азиатские границы, прихватив Японию и Корею. Получилась увлекательная и смелая игра в Азию с яркими и запоминающимися блюдами.
Суши-ресторан Subzero 6+
Если вы любите дальневосточную кухню, вам непременно стоит наведаться в этот суши-ресторан. Здесь можно попробовать не только необычайно вкусные нигири, сашими и татаки, но и оригинальные разновидности роллов, салаты с морепродуктами, популярные азиатские супы и горячие блюда.
Узбекская кухня. «Чебуреки и рюмочная у Ларисы»
Местные повара отстаивают рецепты и методы приготовления традиционной узбекской кухни, но добавляют экспериментальный запал. Здесь не приемлют заготовок, поэтому всё, включая чебуреки, готовят из-под ножа. В заведении можно оценить чебуреки с мясом, сыром и картошкой, самсу с мясом и тыквой, бутерброды с говяжьим языком и кабачковой икрой, манты с говядиной и тыквой, люля-кебаб из говядины и лагман.
Чайхона №1 Братьев Васильчуков
За считанные годы «Чайхона №1» стала одной из крупнейших ресторанных сетей страны. За ароматными блюдами узбекской кухни сюда приходят и на бизнес-ланч, и большой компанией, и уютным семейным кругом. Пока многие заведения узбекской кухни работают с проверенным меню, в «Чайхоне №1» не стесняются экспериментов и придумывают сезонные предложения. Летом 2022 года в меню появились лепешки со страчателлой и розовыми томатами, мини-чебуреки (в том числе с лососем), палтус с помидорами, шпинатом и овощной начинкой и другие любопытные позиции.
«Виноград»
В кафе «Виноград» предлагают фирменные блюда узбекской кухни: казан-кебаб, плов, шурпа, лагман, харчо, пельмени с бульоном, манты, шур-кебаб и многое другое. Еда станет ещё вкуснее, если вы добавите к ней ароматную выпечку: самсу или лепёшку. В дополнение к блюдам можно заказать морс собственного производства.
Русская кухня. Ресторан «Банщики»
Бани при этом ресторане нет, зато тех самых блюд, которыми славились русские застолья — хоть отбавляй. Разрабатывая меню, к ним в «Банщиках» подошли так, чтобы вы смогли найти новые нюансы казалось бы давно знакомой еды. Особое внимание уделили подаче — все блюда выглядят так, что их хочется скорей попробовать. Придётся не раз вернуться, чтобы насладиться всем. ул. Дегтярная д. 1А
Ресторан «Шаляпин»
В начале прошлого века русская кухня, благодаря своему разнообразию и изысканному вкусу, вышла на одно из лидирующих мест на европейском континенте. Наша традиционная кухня имеет в своем арсенале весьма оригинальные и вкусные яства, которые сложны в приготовлении и способны украсить любой современный стол. Благодаря мастерству Александра Чижова, шеф-повара ресторана, и отличному качеству продукции, блюда удивляют даже гурманов.
Ресторан «Сытинъ» 0+
Репутация превыше всего
Во время визита в ресторан «Сытинъ» попробуйте восхитительные блюда, оцените русский размах и почувствуйте колорит дворянского Санкт-Петербурга. В меню представлены разнообразные позиции из мяса, рыбы, птицы. Повара готовят блюда по классическим рецептам, но не боятся экспериментировать со вкусами и сервировкой.
Немецкая кухня. Ресторан-пивоварня «Карл и Фридрих» 18+
Почувствовать себя в старинной немецкой сказке можно, не покидая пределы региона. Найдётся в Петербурге и дом, стилизованный под баварское предместье, и биргартен, и небольшая авторская пивоварня. Здесь можно выбрать напиток практически на любой вкус, а к нему — аппетитное мясное блюдо. Например, мюнхенские колбаски, ленты свиных рёбрышек или знаменитую рульку.
Ресторан Bretzel 0+
Стильный ресторан с огромным выбором мясных блюд, закусок и десертов может стать фаворитом для весёлых дружеских посиделок, серьёзной деловой встречи или традиционного семейного ужина. Окунитесь в мир гастрономических удовольствий в уютном ресторане Bretzel.
Ресторан «Та самая колбаска»
Чтобы попробовать тех самых колбасок, которые подают, например, в Мюнхене, совсем необязательно брать билеты на самолёт. Так что держим курс в сторону ресторана «Та самая колбаска» и ни в чём себе не отказываем. Кстати, немецкую кухню здесь решили разнообразить блюдами других стран, поэтому вы легко найдёте в меню и шаверму, и поке, и суши с роллами.
Индийская кухня. AF Brew Taproom
AF Brew славится на всю страну своим пивом, но только в Петербурге вы можете попробовать ещё и еду от виртуозных энтузиастов кулинарии, и будьте уверены — она вас не разочарует. На кухне повара творят чудеса не хуже, чем в пивоваренном цехе. Чего стоит один только летний специалитет, в котором хитро сплетены индийская и ленинградская кулинария — с сезонной корюшкой в индийских специях, с острым карри и мидиями под устричным соусом. А что они творят с зелёным салатом и жареными креветками!
Вегетарианское арт-кафе «Ауровилль»
Для человека, который никогда не бывал в Индии, название «Ауровилль» будет звучать загадочно и таинственно, а вот заядлые путешествия наверняка знакомы с городом, где живёт очень много творческих людей со всего мира. Именно этот городок и дал название арт-кафе в самом центре Петербурга. Чтобы не запятнать гордое и свободное имя того самого Ауровилля, в кафе позвали индийских поваров, которые готовят блюда по лучшим классическим рецептам пенджабской кухни.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Гастрономический туризм как новый бренд Санкт-Петербурга
Современная петербургская кухня – это не корюшка. Точнее, не только она. Это уникальные местные продукты, северные ягоды и травы, фантазия и свобода шеф-повара. Так представили ее журналистам в ходе пресс-тура, организованного Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. Чем знаменита местная гастрономия, и как она поможет вернуть в город туристов – в нашем обзоре.
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА.
Петербургская кухня – отнюдь не искусственный бренд. Она начала формироваться еще в XVIII веке в царствование Петра I, и со временем превратилась в т.н. «высокую русскую кухню».
Ее блюда подавались во дворцах и домах дворянства и, конечно, упомянуты в русской классической литературе. Главная особенность этой кухни – соединение традиций французской и русской гастрономии.
Знаменитый десерт бланманже, который упоминается в «Евгении Онегине». Ресторан «Палкинъ»
Конечно, с тех пор утекло масса времени, а бурный XX век не способствовал продолжению традиций. Чтобы вернуть городу былую славу гастрономической столицы России, правительством Санкт-Петербурга в 2014 году была начата программа «Петербургская кухня».
К ней были привлечены шеф-повара и заведения общественного питания, подключены кулинарные колледжи и музеи. Реклама петербургской кухни как исторического явления велась на различных профессиональных форумах и фестивалях, а для горожан в этом году был запущен промо-ролик в общественном транспорте. Плюс ко всему, блюда «высокой» петербургской кухни были включены в программы всех официальных приемов правительства города и области.
«Для нас важно, чтобы гастрономическая составляющая турпродукта для гостей Петербурга стала таким же необходимым пунктом, как желание сходить на экскурсию или посмотреть на разведенные мосты», – считает Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Он уверен, что город вполне может стать тем местом, где будут представлены лучшие традиции европейской, русской и даже мировой кулинарии.
«Гастрономические символы нашего города – это вовсе не только корюшка и пышки», – уверен Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Он отмечает, что за 6 лет существования программы было сделано немало для продвижения нового бренда. Так, сегодня уже более 40% горожан считают, что у Санкт-Петербурга есть своя локальная кухня, а более 10% – слышали о самом проекте.
Сейчас в городе действует более 30 ресторанов, которые подают блюда традиционной петербургской кухни и в подтверждение этого обладают специальным знаком, который демонстрируют уже на входе в свое заведение.
Знак «Петербургская кухня» надо заслужить.
Квинтэссенцией возрожденного бренда стала «стерлядь разварная на шампанском» (этот рецепт, как и многие другие можно прочитать здесь). Это классическое сочетание русской рыбы из семейства осетровых, вылов которой разрешен только на севере страны, и французского шампанского.
Стерлядь часто подается с белыми грибами, каперсами и соусом из раков. Ресторан «Палкинъ»
Именно стерлядь чаще всего заказывают гости в петербургских ресторанах, когда хотят попробовать что-то из местной кухни. Стоимость такого блюда варьируется от 600 до 2 тыс. руб. за тарелку, что делает его вполне доступным для людей с разными возможностями.
ЛОКАЛЬНАЯ КУХНЯ СРАБОТАЕТ, КАК ПРИМАНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ
Впрочем, г-н Марков отмечает, что, несмотря на все усилия, количество ресторанов в городе, предлагающих русскую кухню в меню, по-прежнему невелико и проигрывает многочисленным заведениям с грузинской, итальянской, азиатской и «общеевропейской» гастрономией. Он напоминает, что если в европейских странах соотношение местной и иностранной кухонь в популярных туристических городах обычно составляет 8 к 10, то в Санкт-Петербурге – не дотягивает и 4 к 5.
Отсутствие такого «локального» гастрономического фокуса может стать проблемой для туризма, считают эксперты. По данным UNWTO, более 80% путешественников всегда интересуются местной кухней и готовы пробовать что-то новое. В отношении же Санкт-Петербурга у большинства наших туристов пока нет понимания, что в городе может быть «необычного» в плане гастрономии и насколько это будет им доступно.
«Есть проблема т.н. «туристских ресторанов», через которых идет большой поток, и туристы, как правило, не замечают вкусной еды и высокого класса обслуживания на месте», – уверен Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.
При этом он отмечает, что современному Санкт-Петербургу действительно есть что предложить гостям в плане гастрономии, поскольку здесь, по сравнению с Москвой, имеется большее пространство для творчества, работают высококлассные и независимые повара, а цены – существенно ниже.
Выпускники школы профессиональных шеф-поваров «СВЧ» не ограничены в своем творчестве
Пока же массового запроса на гастрономическое путешествие в Санкт-Петербург и конкретно на посещение ресторанов петербургской кухни, увы, нет. Основная причина – недостаток информации – как среди профессионалов турбизнеса, так и среди самих туристов.
«Все сегменты туристической цепочки, и туроператоры, и турагенты, и путешественники, должны получать элементы локальной кухни, иначе мы не можем называться туристической страной», – резюмирует Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России».
ГАСТРОНОМИЯ ПОМОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КОРОНАКРИЗИСА
Введенные в конце 2020 года пандемийные ограничения и отсутствие иностранцев в Санкт-Петербурге, сильно ударившие по туризму, заставили многих профессионалов задуматься о новых путях восстановления успешной отрасли. Так, в прошлом году город посетило 10,4 млн. туристов, каждый из них провел здесь минимум 3 дня и, соответственно, потратил определенную сумму на питание и посещение ресторанов.
По мнению местных властей, для восстановления турпотока после пандемии потребуются новые меры и нестандартные решения. И акцент на локальной гастрономии – одно из них.
Санкт-Петербург привлекает туристов своей неповторимой атмосферой, важным элементом которой является кулинария. Хорошие воспоминания о еде и соответствующем антураже влияют на восприятие всей поездки, так что гастрономию следует воспринимать как важнейшую часть эмоционального опыта туриста. Как отмечает г-н Корнеев, есть 1000 и 1 причина вернуться в Санкт-Петербург снова, в том числе и ради уникальной исторической и современной петербургской кухни.
Он напоминает, что в последнее время город значительно вырвался вперед по открытию и уровню ресторанов, гастропабов и баров. Многие петербургские рестораны были отмечены престижным рейтингом The World’s 50 Best Restaurants, а бар El Copitas стал первым баром города, попавшим в рейтинг 50 лучших баров мира. Команда шеф-поваров Санкт-Петербурга одержала победу на VI Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe.
Кроме того, продвижение гастрономии хорошо влияет на местную экономику, развивая мелкие фермерские хозяйства Ленинградской области и соседних регионов, формируя тем самым тренд на «устойчивый туризм».
Так, у самых известных ресторанов высокой питерской кухни, таких как «Палкинъ», Eclipse, Birch, EM, есть эксклюзивные контракты с местными поставщиками, и эти заведения меняют меню в зависимости от сезона поставки тех или иных локальных продуктов.
Так, семгу и форель в них часто привозят с берегов Онежского и Ладожского озера, в фермерских хозяйствах на Балтике выращивают муксуна и мраморного сома, местные общины Кингисеппа поставляют сыры ручной работы из козьего молока, маринованный кориандр привозят из Пскова, а ягоды и травы собирают в лесах Карелии.
В гастрономическом ресторане Eclipse команда поваров ежегодно делает собственные заготовки из местных ягод и трав.
ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ГАСТРОТУРАМ В ПЕТЕРБУРГ
На данный момент можно смело говорить о том, что гастротуры в Санкт-Петербург имеют большой потенциал.
«У Петербурга уже сформировалась уникальная ресторанная и барная субкультура, притягивающая в него гостей из других городов, и, прежде всего, жителей столицы. При этом петербургская ресторанная культура более демократична по ценовому позиционированию и представляет собой уникальный синтез северной, русской, скандинавской и классической европейской гастрономических традиций», – отмечает Дарья Домостроева, руководитель пресс-службы туроператора «Интурист».
По мнению специалистов туроператорских компаний – членов АТОР, гастрономические туры в Санкт-Петербург могут включать посещения ресторанов высокой русской кухни, современной кухни, экспериментальной, авторской кухни, мастер-классы, знакомство с местными продуктами и местами их производства.
Кроме того, среди объектов показа в таких турах могут быть Елисеевский магазин, исторический «Метрополь», кондитерские «Север», Ленинградский фарфоровый завод, музей Фаберже и Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, где можно проследить всю историю фарфора в России и познакомиться с современным промышленным дизайном посуды.
В музее Фаберже можно увидеть шедевры ювелирного искусства.
На память туристы могут привезти знаменитые конфеты, пирожные, а также торт «Санкт-Петербург» с символикой города.
Главный гастросувенир – торт «Санкт-Петербург» из ресторана «Метрополь».
Но главное в этих турах, считают эксперты, – соблюсти правильный баланс между гастрономическим и культурно-познавательным туризмом.
«В Санкт-Петербурге присутствуют сильнейшие туристические бренды, связанные прежде всего с памятниками истории и архитектуры, которые пока оттягивают на себя практически весь поток, затмевая все остальные направления туризма», – подчеркивает Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», на сайте которого представлено более 10 гастротуров по России.
Он уверен, что основная «изюминка» гастрономической поездки в Питер должна лежать в чем-то помимо кулинарии, а интересная еда лишь дополнять и «окаймлять» ее.
«У нас, например, есть гастротур в Териберку, по которому мы поняли, что возможность увидеть Северное сияние все же стоит для наших туристов на первом месте, а гастрономические изыски – на втором», – поясняет г-н Ромашкин.
С этим согласны и эксперты туроператора «Интурист», которые отмечают, что гастротуризм в Санкт-Петербург, скорее всего, будет проходить в формате сити-брейков.
Так, если в Крыму и Краснодарском крае туристы нередко совмещают гастротуры с отдыхом на море, посещая удаленные винодельни, сыроварни и устричные фермы, то в Санкт-Петербурге большинство ресторанов и гастробаров сосредоточены в центре города. Поэтому изучение последних трендов в гастрономии можно легко совместить там с посещением исторических объектов и музеев.
«Идеален формат индивидуального тура выходного дня продолжительностью 3 дня/2 ночи с посещением культурных мероприятий (театр, выставка), музея по интересам, шоурумов петербургских дизайнеров», – поддерживает коллег Лариса Аханова, руководитель пресс-службы Национального туроператора АЛЕАН.
Этот туроператор, по сути, уже делает индивидуальные гастротуры в Санкт-Петербург в формате VIP, бронируя рестораны и организовывая посещение самых интересных гастромест. По словам г-жи Ахановой, доля таких туристов, для которых важен, в первую очередь, «туризм впечатлений», растет в среднем на 10% каждый год.
Исходя из своего опыта, эксперт называет примерные цены, приемлемые для будущих гастротуристов: от 5 тыс. р. на человека в формате тура с посещением недорогих гастробаров, фермерских рынков, фудкортов и рюмочных. И от 20 тыс. р. на человека – для туров в премиум сегменте – с вдумчивыми дегустациями и атмосферными ресторанами.
«Елисеевский», находящийся на Невском проспекте, может служить настоящим музеем мировой гастрономии.
Самое главное в будущем гастротуризме Северной столицы – это воссоздание той особенной питерской атмосферы, которую ценят сами жители и которую хотят почувствовать гости города, считают эксперты туроператоров.
Очевидно, что все это понимают и в Комитете по развитию туризма, где совместно с профессионалами турбизнеса сейчас разрабатывается комплексный турпродукт для разных сегментов гостей и расширяются контакты с Ленинградской областью.
Ольга Пегасова, корреспондент «Вестника АТОР»
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Источник https://tropki.ru/rossiya/leningradskaya-oblast/sankt-peterburg/ekskursii/gastronomicheskie
Источник https://kudago.com/spb/list/gastronomicheskij-tur-po/
Источник https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/53647.html