Содержание

Палитра вкусов Крыма

Наш тур — это первый в Крыму регулярный (заезды по графику) сборный (бронирование и присоединение к группе от 1 человека) гастрономический познавательный тур по Крыму. Тур для тех, кто любит и ценит хорошую кухню и небанальный отдых. Тур, в котором обычные и необычные экскурсии сочетаются с вкусной едой и погружением в крымские и мировые культурно-гастрономические традиции. уникальная программа.

Яркое разнообразие

Великолепие гастрономических и культурных традиций множества народов, оставивших свой след в истории Крыма. Местная еда и продукты, знаменитые крымские вина и традиционные напитки в сопровождении гастроэкспертов, захватывающие места и неповторимые виды самого разного, но всегда и везде притягательного и прекрасного Крыма. Необычно, вкусно и необычайно вкусно.

Восторг, доступный каждому

Мы разработали тур для небольших групп всего от 4 человек, в стоимость которого включена масса гастрономических изысков и интересных экскурсионных программ, и который при этом не стоит безумно дорого. Вы можете себе это позволить.

Весь Крым за 8 дней

Маршрут тура: Симферополь — Белогорск — Судак — Новый Свет — Ялта — Балаклава — Севастополь — Бахчисарай — Евпатория — Симферополь. Возможно присоединение к группе в Судаке туристов, прибывших в Крым через Керченский пролив. Есть сокращенная до 6 дней программа тура. Разный Крым на любой вкус.

Первый регулярный гастротур по Крыму.

Вкусная традиционная и необычная еда.

Местные вина и напитки.

Вкусовой восторг, доступный каждому.

Программа тура

1-й день (воскресенье)

Первый день кулинарного тура по Крыму. Вино, сыр, крымскотатарская кухня

Крымскотатарская кухня Авторский сыр Марочное вино

  • Встреча г. Симферополя (под арками у выхода в город) и в аэропорту «Симферополь» (новый терминал № 1, обслуживающий все рейсы с 16.04.18) — снаружи терминала, сразу у крайнего выхода № 1 из терминала (под большой наружней надписью «Симферополь»), прямо напротив выхода из зоны прибытия внутренних рейсов.

Встречаем наших туристов с фирменной табличкой «Палитра вкусов Крыма».

Белогорск (до 1944 года Карасубазар) — небольшой город в 42 км от Симферополя по пути в восточный Крым, один из крупнейших и процветающих городов Крыма во времена Крымского ханства.

Крымскотатарская кухня — богатая кулинарными традициями кухня одного из коренных народов Крыма. Современная крымскотатарская кухня вкусна и разнообразна, включает в себя как самобытные блюда, так и блюда, типичные для многих тюркских народов или заимствованные из среднеазиатской кухни. С крымскотатарской кухней вы ещё встретитесь не раз на протяжении нашего тура.

Переезд в с. Павловка на частную сыроварню Натальи Касьяновой . Экскурсия по сыроварне, дегустация сыров, знакомство с процессом производства сыров.

Сыроварня Натальи Касьяновой — лучшая, по нашему мнению, небольшая крымская частная сыроварня, где только из экологически чистого коровьего и козьего молока и других исключительно натуральных ингридиентов производится множество как традиционных, так и оригинальных авторских видов сыров. Это безумно вкусно!

N. B. У вас будет возможность не только попробовать, но и приобрести понравившиеся сыры. Возить их с собой все 8 дней тура не очень удобно, так что мы доставим ваши покупки в аэропорт ко времени вашего отъезда.

Судак (тюрк. Су (вода), Дакъ (горный лес); у византийцев — Сугдея, у генуэзцев — Солдайя, в древнерусский источниках — Сурож) — древний город в юго-восточном Крыму, приморский курорт и традиционный центр виноделия.

«Солнечная долина» — одна из старейших виноделен Крыма, основанная в 1888 году князем Львом Голициным в имении «Архадерессе» (тюрк. «спина оврагов» или «плоские горы») князя Константина Горчакова. Производит несколько видов марочных вин (самое известное — «Черный доктор»), владеет более 300 га собственных виноградников. Вина «Солнечной долины» регулярно становятся обладателями наград на престижных международных конкурсах.

Кофе по-турецки и восточные сладости — важная часть приятных традиций крымскотатарской кухни Атмосферное кафе с традиционным интерьером и крымскотатарскими блюдами в Белогорске на пути нашего тура Местные авторские сыры сыровара Натальи Касьяновой в Белогорском районе «Солнечная долина» — одно из старейших и известнейших винных хозяйств Крыма

2-й день (понедельник)

Второй день кулинарного тура по Крыму. Классическое шампанское «Новый Свет», тандыр и кофе летом или бургеры и гриль зимой

Шампанское круглый год
Тандыр Кофе летом
Бургеры Гриль зимой

  • Завтрак в отеле.
  • Переезд в Новый Свет .

Новый Свет (до 1912 года Парадиз) — поселок на берегу бухты Судак-Лиман (Зеленой бухты) вблизи Судака, основанный в конце XIX века благодаря усилиям основоположника российского классического виноделия князя Льва Голицина. В Новом Свете находятся выпоненная в мавританском стиле усадьба Голицина и знаменитый завод шампанских вин, в окрестностях — ботанический заказник с рощами можжевельника и эндемичной сосны Станкевича, изумрудные бухты с укромными гротами и затерянными пляжами.

Тропа Голицина (Соколиная тропа) — живописная экскурсионная тропа, возведенная в 1912 году по приказу Голицина к приезду в имение князя царя Николая II, проходящяя по реликтовой можжевеловой роще на склоне горы Каба-Кая вдоль Зеленой, Синей и Голубой бухт, мыса Капчик и Царского пляжа к юго-западу от Нового Света. Гуляя по тропе, вы надышетесь целебным воздухом и полюбуетесь потрясающей панорамой побережья Судака и Нового Света.

Знаменитое шампанское «Новый Свет», производство которого основано в 1878 году великим виноделом князем Голициным, — обладатель огромного числа международных наград. Вас ждут путешествие по лабиринтам голицинских подвалов и тоннелей, рассказ об истории создания шампанского, знакомство со знаменитой энотекой завода, профессиональная дегустация 6 образцов традиционных и современных игристых вин Крымской Шампани.

    Май—октябрь при благоприятной погоде:

Посещение сафари-парка « Сафари-ранч „Козья балка“ » (г. Старый Крым, c. Изюмовка). Экскурсия на автобусе-кабриолете по сафари-парку и окрестностям. Знакомство с обитателями парка и кормление диких зверей на пастбище из сафарибуса.

Сафари-ранч «Козья балка» — парк семейного отдыха, расположенный на плато горы Карлуба на высоте 320 метров над уровнем моря. В парке, в естественной среде на открытом пространстве, живут индийские буйволы, европейские благородные олени и лани, южноамериканские ламы, афганский мархур, козы, вьетнамские свиньи и африканские страусы. Вас ждут чистейший прозрачный воздух, великолепные панорамы Киммерии, общение с дикими животными, тематические площадки и авторские экскурсии. Изюминка парка — тандырная кухня и отличный кофе.

Киммерия — горный и приморский восточный Крым, художественный образ которого воспет художником Максимилианом Волошиным.

Гора Клементьева (Узун-Сырт — тюрк. «длинный хребет», «спина») — гора вблизи Коктебеля с уникальными сильными восходящими потоками, колыбель советского планеризма и дельтапланеризма.

Гастрономический ужин в сафари-парке: тандырная кухня — мясо, рис, овощи, хачапури из тандыра , травяной чай или компот по ГОСТу 1962 года для пионерских лагерей, ароматный кофе на песке из зерен собственной обжарки.

Тандыр — керамическая кувшинообразная печь, отличающаяся большой теплоемкостью, экономичностью и равномерным распредлением жара, традиционный атрибут кухни многих южных народов.

Музыкально-гастрономический вечер в баре-ресторане «BarBurger» в Судаке. Локальная интерпретация традиционного североамериканского гриль-меню: фирменный барбургер с сочной свежепожаренной котлетой и оригинальным соусом, картофель-фри, ребра BBQ , свежие или печеные на гриле овощи по сезону, крафтовое пиво или авторский лимонад на выбор. Заводной рок-н-ролл прилагается.

«BarBurger» («БарБургер») — ресторан № 1 в списке лучших ресторанов Судака по версии крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor. В ресторане: превосходное бургер- и гриль-меню, крафтовое пиво, вкуснейший лимонад — классический и из самых неожиданных сочетаний ингридиентов, крутая зажигательная музыка.

Ребра BBQ (ребра барбекю) — ребра, жаренные на гриле с авторским соусом барбекю. Классика гриль-меню наряду с бургерами.

Голицинские подвалы завода шампанских вин «Новый Свет» Во дворе винзавода «Новый Свет» Мясо, рис и овощи из тандыра в сафари-парке «Козья балка» Хачапури по-аджарски из тандыра Сафари-ранч «Козья балка». Территория свободного перемещения гостей парка Сафари-ранч «Козья балка». Территория свободного проживания обитателей парка. Кормление местных жителей Бар-ресторан «BarBurger» в Судаке. Food, drink, party. Идеал авторов тура: превосходное гриль-меню и рок-н-ролл Классический гамбургер с сочной свежепожаренной котлетой, салатом и сыром чеддер в «БарБургере»

3-й день (вторник)

Третий день кулинарного тура по Крыму. Дегустация собственной кулинарной продукции Никитского ботанического сада, ялтинский рынок, вечер украинской кухни

Свежий улов alt. 1
Вино и сыр alt. 1
Дары Никитского сада
Ялтинский рынок alt. 2
Высокая кухня на базаре alt. 2
Украинская кухня

  • Завтрак в отеле.
  • Переезд из Судака на Южный берег Крыма , путевая экскурсия.

Южный берег Крыма (ЮБК) — полоса черноморского побережья Крыма на южном склоне Главной гряды Крымских гор от Ласпи и мыса Айя на западе до массива и Коктебеля на востоке, самый известный район курортного лечения, отдыха и туризма в Крыму.

Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца — действующая с 2007 года уникальная церковь-маяк, стоящая прямо над морем в с. Малореченском в 25 км к востоку от Алушты, самый высокий храм в Крыму, часть Мемориала всем погибшим на водах.

    Рыбное бистро в Алуште и самый продвинутый фирменный винный магазин Крыма.

«Барабуля-бар» — новое рыбное бистро, расположенное в 100 метрах от центральной алуштинской набережной. Концепция заведения — быстрое приготовление недорогих, по сравнению с ресторанами, блюд из только что выловленной местными рыбаками черноморской рыбы и крымских морепродуктов. В меню рыбного бара, в зависимости от сезона и рыбацкой фортуны: ставридка, барабуля (султанка), бычки, кефаль, камбала, крымские мидии и устрицы. Меню постоянно развивается и дополняется.

По пути из Алушты в Ялту остановка в магазине «Вино и сыр» (с. Кипарисное). Знакомство с, пожалуй, наиболее полным ассортиментом крымских вин и сыров.

«Вино и сыр» — один из лучших, по нашему скромному мнению, винных магазинов Крыма. Здесь самый большой ассортимент хорошего вина и самые грамотные продавцы, которые много могут рассказать вам о его особенностях и помочь сделать нелегкий выбор. Здесь вы сможете приобрести вина практически любых крымских марок, которые вообще бывают в продаже, а также сыр, в том числе авторский от местных сыроваров (вдруг вы забыли это сделать в первый день тура!) Большую часть вин можно пробовать перед покупкой, а если нам повезет, то в магазине будет присутствовать и один из именитых экспертов-сомелье, который проведет профессиональную дегустацию. А ещё здесь вкусный кофе и потрясающие пирожные.

Экскурсия по Никитскому ботаническому саду . Дегустация кулинарной продукции, произведенной из выращенных в саду местных и экзотических растений. В меню дегустации: фиточай, местные маслины, джемы из инжира и фейхоа , варенье из лепестков роз, компот из зизифуса .

Никитский ботанический сад — основанное в 1811 году научное учреждение, ведущее исследования в областях ботаники, плодоводства и селекции. На огромной территории сада произрастает бесчисленное множество видов местных и экзотических растений, проводятся сезонные выставки цветов, выращивается сырье для производимой здесь же в небольших количествах натуральной пищевой продукции.

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение родом из горных районов Южной Америки с сочными плодами-ягодами темно-зеленого цвета с ароматом и вкусом киви и земляники.

Зизифус (зизифус настоящий) — окультуренное в древности пищевое и лекарственное растение, распространенное в Средиземноморье, Азии, Японии и Австралии. Плоды культурных сортов, очень разнообразные по форме, окраске, содержанию сахара и вкусовым особенностям, используется в пищу в свежем и сухом виде.

    Центральный продуктовый рынок Ялты и высокая кухня прямо на базаре.

Посещение Центрального рынка в Ялте. Экскурсия по рынку, знакомство с историей, особенностями и гастрономическим разнообразием рынка южного приморского города. Дегустация местных продуктов (каждый договаривается и торгуется сам).

Обед в очень необычном ресторане «Тайная вечеря» , расположенном прямо на Центральном рынке Ялты. Настоящая еда без прикрас от создателя или на ваш вкус!

Ресторан «Тайная вечеря»Базар») — удивительный ресторан — кулинарная лаборатория посреди рынка. Попадая в ресторан, вы оказываетесь в мире, где возрождают забытое искусство делить с человеком не только трапезу, а жизнь, душу и мысли. Каждая деталь в ресторане имеет свою историю и занимает своё место не случайно. Готовят здесь только то, что любят, и обязательно из свежих продуктов, купленных прямо перед их приготовлением тут же на рынке, в том числе и самими гостями. Меню ресторана включает 3 раздела: основное меню (меню «всегда») — авторская версия блюд Тайной вечери, блюда настолько хорошие, что и повар, и гости хотят их видеть в меню постоянно; блюдо дня («сегодня») — каждый день новое блюдо, все детали которого были предварительно тщательно отобраны, продуманы и в ходе обсуждений и доработки доведены до идеала; дополнительное меню («а так же») — эксперименты, разработки, сезонные блюда, любые блюда на ваш вкус, по вашему рецепту или из огромной авторской коллекции блюд создателей ресторана. Цена единая на всё, от травяного чая до карпаччо из индейки: 1 грамм — 1 рубль.

Вечер украинской кухни в ресторане «У тёщи» в Гаспре. В меню ужина традиционные и более современные украинские блюда: наваристый холодец, сало, домашние соленья, вареники с картофелем и шкварками, котлета , а также комплимент от заведения, который мы не выдадим заранее.

Украинская кухня — очень разнообразная, самодостаточная и сытная кухня с многовековыми традициями, окончательно сформировавшимися в известном нам сегодня виде к XIX веку, как вобравшая в себя кулинарные приемы многих соседних народов, так и обогатившая мир блюдами, затем ставшими интернациональными.

Рыбный бар «Барабуля» в Алуште В меню «Барабуля-бара» блюда из свежевыловленной рыбы и других морепродуктов Ведро мидий (баскет «Кацивели») в кафе-баре «Барабуля» Никитский ботанический сад Ресторан «Тайная вечеря» на Центральном рынке Ялты Морковный цимес с медом в «Тайной вечере» Ялтинский центральный рынок Ресторан «У тёщи» (Гаспра, Мисхор)

4-й день (среда)

Четвертый день кулинарного тура по Крыму. Экскурсионная программа по ЮБК и Севастополю, эногастрономический ужин на Приморском бульваре в Севастополе

  • Завтрак в отеле.
  • Освобождение номеров.
  • Переезд в Севастополь, обзорная экскурсия по Южному берегу Крыма.
  • По пути осмотр замка «Ласточкино гнездо» (со смотровой площадки).

«Ласточкино гнездо» — символ Южного берега Крыма, здание в виде средневекового рыцарского замка, памятник архитектуры и истории, расположенный над морем на отвесной скале мыса в поселке Гаспра (Мисхор).

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник (Воронцовский дворец и Воронцовский парк) — дворец, построенный в середине XIX века для графа Михаила Воронцова по новым для того времени архитектурно-строительным принципам. Дворец имеет собственный оригинальный художественно-выразительный образ, в котором английский стиль органично сочетается с неомавританским: северный фасад напоминает английский замок, готические дымовые трубы похожи на минареты мечети, южный фасад оформлен с восточной пышностью. Единый органичный ансабль с дворцом составляет парк — шедевр садово-паркового искусства, занимающий площадь около 40 га. На территории парка насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников, акклиматизировано множество растений из разных стран и частей света. Парк композиционно разделен на Верхний парк (северные террасы) и Нижний парк (южные террасы). Нижний парк представляет собой итальянский вариант регулярного парка, Верхний парк спроектирован так, чтобы полностью походить на естественный пейзаж, будучи при этом насыщенным «чудесами природы»: озерами, гротами, скалами, полянами и лесными чащами.

Читать статью  Апартаменты для комфортного размещения в Санкт-Петербурге

Севастополь — город на Гераклейском полуострове в юго-западной части Крыма, незамерзающий порт, курортный и культурно-исторический центр Крымского полуострова. Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленным хорошо защищённым бухтам, удобным для морского порта, постоянный интерес к развитию которого со стороны народов, населявших Крым, привел к накоплению гигантского исторического и культурного наследия в этих местах.

Эногастрономический ужин в ресторане «Wine Room» на набережной мыса Хрустальный в Севастопольской бухте. Несколько перемен блюд в сопровождении дегустации характерных вин от лучших виноделов Крыма, подобранных увлеченным сомелье. Формат вечера: вкусная еда, обсуждение вин и терруаров, гастрономического опыта и впечатлений, при удачной погоде — «прямая трансляция» заката над морем.

Ресторан «Wine Room» — современный ресторан на мысе Хрустальный на берегу Севастопольской бухты. Концепция ресторана — демократичный винный бар в Севастополе с качественной гастрономией и лучшей винной картой на побережье, постоянные эксперименты, поиск лучших местных продуктов и их сочетаний с хорошими винами.

Ресторан «Wine Room» (Севастополь, мыс Хрустальный) Зал ресторана Малая часть винной коллекции Хорошо приготовленное мясо всегда в тренде И снова к хорошему вину — лучший крымский фермерский сыр Свежие черноморские устрицы и вино на берегу Севастопольской бухты Стейк Шатобриан Эногастрономическая романтика

5-й день (четверг)

Пятый день кулинарного тура по Крыму. Рыбная кухня в Балаклаве и дегустация игристых вин компании «Золотая балка»

Рыбная кухня в Балаклаве
Игристые вина

  • Завтрак в отеле.
  • Переезд в Балаклаву .

Балаклава — пригород Севастополя, поселение известное под разными именами со времен античности. Сегодня согласно административному делению Балаклава является районом Севастополя. Балаклавская бухта — одна из самых удобных для стоянки кораблей бухт Черного моря. Во время Крымской войны в Балаклаве базировались английская армия и флот, поэтому с городом связано множество событий этого исторического периода. Балаклава привлекает туристов крупнейшей в Крыму яхтенной стоянкой, большим количеством памятников истории, живописным окрестными скалами и пляжами с чистейшей изумрудной водой, попасть на которые можно только на катере, а также свежей черноморской рыбой, которую готовят тут же в кафе и ресторанчиках на набережной.

Английская набережная (набережная им. Назукина) — набережная Балаклавы, заложенная англичанами во время Крымской войны, туристический центр города.

Крепость Чембало — крепость на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон) в Балаклаве, первые постройки которой были заложены генуэзцами примерно в середине XIV века. В XV—XVIII в. в. крепость находилась под контролем Османской империи и именовалась Балаклава.

Обед в кафе «Избушка рыбака» на набережной Балаклавы. В меню (в зависимости от сезона) блюда из свежей черноморской рыбы, названия которой (султанка (барабаля), ставрида, катран, луфарь, кефаль, камбала) непременно вызовут острый приступ аппетита у любого гурмана.

Кафе «Избушка рыбака» — одно из самых известных рыбных кафе на исторической набережной Балаклавы, у подножия гор под генуэзской крепостью Чембало. Кафе одним из первых в Севастополе, ещё с середины , стало специализироваться на приготовлении блюд из черноморской рыбы. Интерьер кафе стилизован под рыбацкий трактир. На летней веранде, расположенной прямо над водой, не будет жарко даже в самый знойный летний крымский день.

Знакомство с производством игристых вин и дегустация игристых вин в новой шампанерии «ТерруАрт» винодельческой компании «Золотая балка» в Балаклаве.

«Золотая балка» — крымская винодельческая компания с более чем 100-летней историей, известная, прежде всего, своими игристыми винами. Для производства вин используется только виноград с собственных виноградников компании, расположенных в одноименной долине «Золотая балка» в окрестностях Балаклавы, на стыке гор, моря и степи. Местный терруар (совокупность почвенных, климатических и природных факторов) считается многими специалистами наиболее подходящим в Крыму для выращивания сортов винограда, отвечающих за высокие вкусовые качества, самобытность и чистоту стиля местных ярко выраженных сортовых вин.

Шампанерия «TerruArt» — открытый летом 2016 года компанией «Золотая балка» комплекс, включающий дегустационный зал, винный магазин, террасы для отдыха, площадки Open Air ( поле Open Air в окружении вмноградников), ресторан и разнообразные арт-объекты. Место проведения концертов, музыкальных и гастрономических фестивалей. Место, где вещи, делающие вино особенным, — терруар, встречаются с искусством — арт.

Сет из свежепожареной свежевыловленной черноморской рыбы «Балаклава» — коллекция премиальных игристых вин компании «Золотая балка» Брют из базовой коллекции «Золотой балки» Шампанерия «ТерруАрт» — место, где вино встречается с искусством

6-й день (пятница)

Шестой день кулинарного тура по Крыму. Крымскотатарская кухня в Бахчисарае и вечер еврейской кухни в Евпатории

(Не)просто пончики
Крымскотатарская кухня
Еврейская кухня

  • Завтрак в отеле.
  • Освобождение номеров.
  • Переезд в Бахчисарай . При хорошей погоде остановка за с. Верхнесадовым для легкого перекуса легендарными уже, как считает сама хозяйка и повар заведения, пончиками от бабы Аси (по желанию, за дополнительную очень небольшую плату). В меню придорожной закусочной на колесах разные виды пончиков и пирожков, травяной чай и домашний компот. Никогда не знаешь заранее, насколько удивительных людей можно встретить прямо у дороги.

Бахчисарай (крымскотат. bağça — сад, saray — дворец) — город с многоликой архитектурой и богатым историческим прошлым на северном склоне Внутренней гряды Крымских гор, бывшая столица Крымского ханства.

Бахчисарайский ханский дворец — бывшая резиденция крымских ханов, памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, продолжающий традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея дворца, — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле.

Свободное время. Обед в одном из многочисленных ресторанчиков крымскотатарской кухни в Бахчисарае (по желанию, за дополнительную плату).

Евпатория — город-курорт с более чем историей на берегу Каламитского залива на западе Крыма. На месте Евпатории существовало древнегреческое поселение Керкинитида, во времена Крымского ханства — город-порт Кезлев (или Гезлёв; крымскотат. Kezlev — «родник»), который в 1784 году и был переименован в Евпаторию (греч. «Благородная», «Рождённая благородным отцом»).

Ужин и вечер еврейской кухни в кафе-музее «Йоськин кот» в исторической части Евпатории. В уютной домашней обстановке вас ожидают: рассказ о традициях и вариациях еврейской кухни, обсуждение кашрута, живая музыка, выразительные блюда и чрезвычайно приятный, как на наш вкус, сюрприз от кафе. «Йоськин кот» не резиновый, спешите успеть 😉

Еврейская кухня — традиционная кухня еврейского народа, на кулинарные кулинарные традиции которой оказали большое влияние расселение евреев по всему миру, ограничения религиозных обычаев (кашрут) и стремление к рациональному использованию продуктов.

«Йоськин кот» — кафе-музей еврейской кухни, расположенное во дворе действующей синагоги Егие Капай в туристическом центре Евпатории — старом городе. Кафе привлекает туристов интерьером в стиле старой квартиры, вкусными традиционными блюдами, а также разнообразными творческими встречами и событиями, связанными с богатыми культурными и гастрономическими традициями древнего народа.

Караван-сарай «Салачик» — одна из самых атмосферных гастрономических локаций Бахчисарая Традиционные крымскотатарские блюда в «Салачике» Летняя площадка кафе-музея еврейской кухни «Йосьин кот» в Евпатории Один из вечеров еврейской кухни в зимнем зале кафе «Йосьин кот» Много разного традиционного хлеба Форшмак, гефилте фиш (фаршированная рыба), хумус и цавар оф (куриная шейка) Фирменный спотыкач от тёти Йоси в меню еврейского кафе, к сожалению, отсутствует Йоськин кот? Не совсем. Её зовут Люська

7-й день (суббота)

Седьмой день кулинарного тура по Крыму. Кулинарный мастер-класс по плову или гастро-музыкальное представление крымскотатарской кухни и культуры, Малый Иерусалим и синагога

Кулинарный мастер-класс alt. 1
Этнообед alt. 2

  • Завтрак в отеле.
  • Отдых на пляже (в сезон).
  1. Мастер-класс по приготовлению плова.

С помощью шеф-повара ресторана Рустема-агъа, знающего более 30 рецептов плова, вы постигнете секреты создания этого знаменитого восточного блюда. За два часа мастер-класса вы узнаете об истории и традициях приготовления плова, научитесь правильно нарезать овощи и готовить зирвак (обжаренную в масле смесь мяса, моркови, лука и специй), увидите все этапы рождения блюда в огромном казане. Наградой за ваши усилия станут именной сертификат, подтверждающий полученную квалификацию, и вкуснейший приготовленный всеми вместе обед.

В уютном, с любовью стилизованном под старину зале или, при теплой погоде, в тенистом внутреннем дворе ресторана вы насладитесь изысканными блюдами крымскотатарской кухни, прекрасными музыкой и танцами, услышите рассказы об истории, культуре и кулинарных обычаях древнего крымского народа.

Одун-базар къапусы (Ворота Кезлева, Гезлёвские ворота; крымскотат. «ворота дровяного базара») — башня с воротами в старую Евпаторию, часть крепостных сооружений конца XV века, памятник истории и архитектуры, восстановленный на средства частных меценатов в 2003 году. Внутри и в ближайших окрестностях башни-ворот расположены объекты одноименного культурно-этнографического центра «Одун-базар къапусы»: ресторан и отель «Джеваль», кофейня «Кезлев къавеси» и музей средневекового периода истории города, который также называется «Одун-базар къапусы».

Малый Иерусалим — пеший экскурсионный маршрут по средневековой части Евпатории — городу Кезлеву времен Крымского ханства. На этой небольшой площади помимо аккуратно отреставрированных извилистых улочек и старинных домов сосредоточено большое число памятников архитектуры и истории, в том числе и разных религиозных конфессий: турецкие бани, текие дервишей, караимские кенассы, восточные ворота крепости Кезлев, синагога Егие Капай и Купеческая синагога, церковь святого пророка Илии, собор и армянская церковь св. Николая, мечети Хан-Джами и Тахталы-Джами.

Синагога Егие Капай (Ремесленная синагога) — единственный сохранившийся в Евпатории иудейский храм, построенный в 1912 году на средства ремесленников и мелких торговцев при помощи городского совета меценатов и востановленный к 2003 году силами еврейской общины, объект культурного наследия, включенный в экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим».

Ресторан «Джеваль» — один из лучших этноресторанов Евпатории и Крыма «Джеваль» — душевное гостеприимство восточного народа и еда как дополнение к этнокультуре Начало кулинарного мастер-класса в «Джевале» Мастер-класс

8-й день (воскресенье)

Седьмой день кулинарного тура по Крыму. Крымскотатарская кофейная церемония и добыча уникальной морской соли

Кофейная церемония
Царская соль

  • Завтрак в отеле.
  • Освобождение номеров.

Кофейная церемония в кофейне «Кезлев къавеси» на втором этаже крепостных ворот «Одун-базар къапусы». Традиционный кофе и большое разнообразие сладостей, приготовленных по старинным национальным рецептам, под мелодичные звуки восточной музыки, рассказ и слайды об истории, этнографии, чайные и кофейные традиции крымсих татар.

Музей «Одун-базар къапусы» (музей «Ворота Кезлева») знакомит своих гостей с историей Кезлева во времена, когда город был важнейшим портом Крымского ханства. Основа экспозиции музея — уникальный макет Кезлевской крепости размером 5 x 9 метров.

Караимские кенассы — храмовый комплекс и духовный центр крымских караимов в самом сердце старой Евпатории, построенный в начале XIX века. Состоит из Большой и Малой кенасс (молитвенных домов), здания религиозной школы (мидраш), хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков.

Караимы — этнос в Восточной Европе, происходящий от тюркоязычных последователей караимизма — ветви иудаизма, основанной на Танахе (Ветхом Завете). Слово «караим» вошло в употребление в IX веке и изначально обозначало соответствующую религиозную группу, сегодня же оно чаще определяет этническую принадлежность. Караимы, которых осталось всего около 2000 человек, традиционно проживают в Крыму, некоторых городах Западной Украины и Литвы.

Обед в караимском этническом кафе «Караман», расположенном на территории кенасс. Знакомство с аутентичной караимской кухней .

Караимская кухня — национальная кухня караимов, отражающая традиционные виды занятий, бытовые и религиозные обычаи этого древнего народа, много вобравшая от своих соседей — крымчаков, прочих тюркских народов и евреев. В кухне караимов много мясных блюд (но не из свинины, а главное мясо — баранина), выпечки (м-м-м, пирожки-кибины!) и сладостей (восточный народ, традиционно занимавшийся бортничеством), широко используются овощи и фрукты, а также молочные продукты в том виде, как это принято в Азии.

Посещение солепромысла «Крымская царская соль» на соляном озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Здесь добывается экологичная морская соль с нежным розовом оттенком и тонким запахом фиалки, которые рапе придает живущая в озере микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». Наш гид расскажет вам об истории крымского сольпрома и технологическом процессе выращивания и производства соли.

«Крымская царская соль» — торговая марка эксклюзивного продукта солепромысла на Сасык-Сивашском озере. Процесс производства соли здесь длится весь год. В результате после испарения морской воды под действием солнца и ветра получается чистый садочный продукт, практически не имеющий примесей и не требующий доочистки. Такая соль полезней, чем добываемая шахтовым методом, так как содержит естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. А её тонкий аромат, привлекательный цвет и прекрасные вкусовые качества ценятся гурманами всего мира.

Кофейня «Кезлев къавеси» в крымскотатарском стиле на втором этаже Гезлёвских ворот Сладкие лакомства в кофейне Вкуснейшие чебуреки в кафе «Караман» у караимских кенасс Панорама солепромысла на озере Сасык-Сиваш возле Евпатории

Даты и стоимость

Скидка 5% на любой заезд для именинника.

Скидка предоставляется туристу, день рождения которого пройдет во время тура. Для получения скидки требуется документ, подтверждающий дату рождения.

Точные цены публикуются в рублях России. Цены в гривнах Украины, долларах США и евро приводятся справочно для оплат и могут пересчитываться по курсу, текущему на момент выставления счета и оплаты.

8 дней / 7 ночей ( вс—вc ) на 1 чел.

Даты тура2-местное проживание1-местное проживание
21.06.205700069000
05.07.206100073000
19.07.206100073000
02.08.206100073000
16.08.206100073000
30.08.206100073000
13.09.205700069000
27.09.205700069000

6 дней / 5 ночей ( вс—пт ) на 1 чел.

Даты тура2-местное проживание1-местное проживание
19.06.204600056000
03.07.204900060000
17.07.204900060000
31.07.204900060000
14.08.204900060000
28.08.204900060000
11.09.204600056000
25.09.204600056000

Вам кажется, что наш тур стоит дорого?

Учтите, что это отличный гастротур, что всегда недешево, и при этом в стоимость тура уже включены все мероприятия и активности, которые иначе обошлись бы вам намного дороже.

А ещё у нас есть много туров значительно дешевле и удобный календарь туров для поиска сборных туров на нужные вам даты.

Все туры по Крыму

В стоимость тура включены:

  • Проживание в отелях в прибрежной зоне по программе тура в номерах со всеми удобствами.
  • Питание (полупансион). В т. ч. завтраки по меню дня базы размещения ( тура); тематические гастрономические обеды (, , , , ) и ужины (, , , тура), включающие культурную, музыкальную и познавательную программу.
  • 2 дегустации оригинальной местной продукции с ознакомлением с особенностями её производства + доставка купленных туристами скоропортящихся продуктов в аэропорт ко времени окончания тура.
  • 3 профессиональные дегустации вин с экскурсиями по производственным объектам винодельческих компаний.
  • Кофейная церемония.
  • Билеты на прочие платные экскурсионные объекты помимо эногастрономической программы: сафари-парк «Козья балка» (в период его работы), Никитский ботанический сад, Воронцовский парк в Алупке, музей истории Балаклавы, Ханский дворец в Бахчисарае, синагога Егие Капай и Караимские кенассы в Евпатории.
  • Услуги экскурсовода и транспортное обслуживание по всему маршруту.
  • Туристическая страховка.

Скидки детям:

  • Детям до 12 лет — скидка 20% от стоимости тура на взрослого.

Условия приема детей:

  • В связи с насыщенностью программы событиями к участию в туре допускаются дети в возрасте от 5 лет.
  • Просим учесть, что гастрономическая часть программы тура рассчитана на взрослых людей. Принимающие объекты, по возможности, подготовят специальное меню для детей в тех случаях, когда у них такое меню предусмотрено. Однако, к сожалению, мы не можем гарантировать наличие детского меню во всех пунктах программы. Только вы несете ответственность за решение о том, подходит ли наша гастрономическая программа вашему ребенку.
  • В ходе нашего тура дети до 18 лет не принимают участия в мероприятиях, связанных с употреблением алкогольных напитков. Ответственность за времяпрепровождение детей в течение таких мероприятий несут их взрослые сопровождающие. Мы не приветствуем чрезмерное употребление алкоголя и взрослыми тоже, однако не можем не согласиться с тем, что традиции производства и употребления алгогольных напитков — важный пласт мировой гастрономической культуры. Поэтому, опять-таки, только вам решать, допустимо ли вашему ребенку участвовать в туре, где знакомство с крымским виноделием — неотъемлемая часть программы для его взрослых участников.
  • Возможно проведение тура с любой даты для группы туристов от 4 человек. Программу тура для организованной группы можно изменить по вашим пожеланиям.
  • Возможно проведение тура для индивидуальных туристов числом менее 4 человек. Программу и стоимость индивидуального тура согласовывайте с менеджером.
  • Время сбора группы г. Симферополя — , «Симферополь» — .
  • Туристы, не успевшие к окончанию времени сбора группы, догоняют группу самостоятельно, за свой счет. При необходимости, можем предоставить индивидуальный трансфер к месту пребывания группы (за дополнительную плату).
  • По согласованию с менеджером, возможно присоединение к группе туристов, прибывших в Крым через Керченскую паромную переправу, в Судаке.
  • Окончание тура в аэропорту «Симферополь»: программы — около , программы — около . Обратные билеты брать на вечернее время!
  • Порядок экскурсий и других мероприятий тура может меняться в зависимости от места размещения группы, состава группы, сезона и погодных условий.
  • При отсутствии возможности по независящим от туроператора причинам посещения заявленного в программе объекта, экскурсия или другое мероприятие могут быть заменены на равноценные.
  • Туроператор не несет ответственности за изменение стоимости услуг (факультативных экскурсий, билетов и пр.), не включенных в стоимость тура, оказываемых третьими лицами.

Бронирование

Отправка предварительной заявки не гарантирует резервирования услуг. Дождитесь подтверждения бронирования, сформированного менеджером.

Контактная информация

Телефоны офиса в Крыму

  • (моб. МТС)
  • (моб. МТС; )
  • (прямой многоканальный номер в Москве)
  • (тел./факс)
  • (для звонков по тарифу внутри Украины)

Эл. почта:

Skype:

ICQ:

Адрес офиса в Симферополе

ул. Фрунзе, 32, , оф. 304, г. Симферополь, Крым, 295017 (см. карту )

График работы отдела бронирования

Сотрудничество

Игорь

Моб: ( )

Эл. почта:

Skype:

Марина

Моб: ( )

Эл. почта:

Skype:

Рады интересному сотрудничеству с отелями, экскурсионными объектами, кафе и ресторанами с авторской, национальной и необычной кухней, организаторами гастрономических, познавательных и развлекательных событий, производителями алкоголя и местных продуктов, дегустационными залами, авторами оригинальных экскурсий.

Обсуждаем особые условия сотрудничества с туроператорами и турагентствами по организации продаж тура в вашем регионе, предложения рекламодателей, рекламных систем и площадок.

© 2016—2022 Туроператор « Солнечный Крым»

Гастрономический познавательный тур «Палитра вкусов Крыма» разработан и проводится крымским туроператором ООО «Солнечный Крым», г. Симферополь. Любое использование, копирование или распространение материалов сайта, отдельных элементов либо полной программы тура допускается только в целях реализации агентских или иных партнерских отношений с ООО «Солнечный Крым» в рамках заключенных договоров, а также, при указании ссылки на ООО «Солнечный Крым» и адреса сайта palitra.sunnycrimea.com (для интернет-ресурсов — гиперсылки на сайт http://palitra.sunnycrimea.com), в личных и некоммерческих целях. Иное их использование допускается только с разрешения ООО «Солнечный Крым» в целях и пределах, установленных таким разрешением.

Все телефоны в Крыму:

+7 978 788-53-50
+7 978 228-12-11(МТС-Россия)
+7(прямой номер в Москве)
+7 (3652)(тел./факс)
+38 094 711-25-60(номер в коде Украины)

Контактная информация

Правила бронирования и оплаты, отказа от бронирования

Настоящие правила бронирования и оплаты, отказа от бронирования (далее «Правила») являются публичным предложением (офертой) туроператора ООО «Солнечный Крым» (далее «Туроператора») к заключению договора на предоставление услуг по организации комплексного туристического обслуживания (далее «Договор»), действующего после подтверждения бронирования. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь и подтвердите своё согласие с Правилами перед бронированием; в случае вашего несогласия с Правилами воздержитесь от бронирования.

Отправить заявку Туроператору на бронирование участия в туре и иных дополнительных услуг можно с помощью формы бронирования на сайте (предпочтительный для нас способ), по электронной почте, факсу или телефону.

В заявке на бронирование указываются выбранные даты тура, категория размещения, дополнительные услуги, ФИО и идентификационные данные заказчика (представителя туристов) для заключения Договора, контактная информация для связи, в т. ч. адрес электронной почты и/или номер факса для отправки подтверждения бронирования и Договора.

Лицо, оформившее заявку на бронирование, несет ответственность за правильность предоставленной информации, подтверждает свои полномочия по представлению интересов всех лиц, для которых бронируются услуги, а также подтверждает своё и их согласие со сбором, хранением и обработкой персональных данных физических лиц — субъектов таких данных.

Подтверждение бронирования участия в туре выполняется менеджерами Туроператора в течение рабочего дня с момента поступления заявки в письменной форме: по электронной почте (предпочитаемый нами способ) либо по факсу. В подтверждении бронирования приводится расчет стоимости забронированных услуг. Вместе с подтвеждением бронирования отправляется Договор, подписанный с нашей стороны, содержащий перечень, общую стоимость забронированных услуг, условия их предоставления и отказа от них. В Договоре, в частности, оговаривается взаимное признание подписанных копий договора, переданных по каналам электронной связи, однако по вашему желанию мы можем, при наличии запаса времени до начала предоставления забронированных услуг, выслать вам его оригинал: по почте (за наш счет) либо курьерской службой (за счет получателя).

В случае вашего несогласия с Договором, пожалуйста, воздержитесь от любых действий, в т. ч. оплат за подтвержденные услуги, которые будут однозначно трактоваться нами как признание условий Договора с вашей стороны.

Любые дальнейшие изменения состава, стоимости и условий предоставления забронированных услуг, в случае их возникновения и подтверждения нами, также будут оформлены в письменном виде как изменения, дополнения или приложения к Договору.

Предоставление услуг (включая, но не ограничиваясь продлением времени пребывания в отеле, предоставлением, помимо уже забронированных, дополнительных мест в туре или дополнительного размещения в номерах, участием в мероприятиях тура не заявленных ранее лиц), которые не были забронированы и подтверждены предварительно (не указаны в Договоре) не гарантируется и возможно только при наличии возможности предоставления таких услуг на момент их использования.

Полная предварительная оплата забронированных услуг обязательна. Обычный срок, отводимый на осуществление предоплаты, в течение которого бронирование сохраняется, пока ожидается гарантийный платеж, — 3 банковских дня с момента подтверждения бронирования. В случае бронирования срочного заезда период ожидания предоплаты может быть сокращен (указывается в подтверждении), при наличии длительного периода времени до начала тура, по согласованию с менеджером, — наоборот, продлен.

Весь комплекс забронированных услуг обязательно должен быть оплачен в полном объеме в срок не менее чем за 2 недели до начала фактического предоставления первой услуги комплекса. По согласованию с менеджером, срок окончательной оплаты тура, зафиксированный в договоре, может быть изменен.

Способы предварительной оплаты

При подтверждении заказа вам будет выслан счет на оплату, который вы можете распечатать и оплатить в любом банке. Также для оплаты счета вы можете использовать систему интернет-банкинга, если вы к ней подключены, для перевода с вашего банковского счета. Денежные средства поступят на наш расчетный счет в течение 1—3 рабочих дней после выполнения платежа. Оплата заказов клиентами — юридическими лицами возможна только по безналичному расчету.

Все дополнительные расходы (комиссии банков и платежных систем), связанные с проведением платежа, оплачивает покупатель. Документ на руках у плательщика, подтверждающий платеж, — квитанция банка либо выписка с банковского счета.

Вы можете выполнить предварительную оплату забронированных услуг в нашем офисе в Симферополе . Плательщику будет выдан бланк документа строгой отчетности, подтверждающий оплату. Просим принять во внимание, что единственной валютой для расчетов на территории Крыма с 01.06.14 является российский рубль.

Также возможна оплата через наших агентов и представителей.

Онлайн-процессинг оплат обеспечивается системой безопасных электронных платежей PayAnyWay . Поддерживаются онлайн-платежи банковскими картами Visa/MasterCard, онлайн-платежи электронными деньгами (WebMoney , Яндекс.Деньги , QIWI Кошелек и др.), системы онлайн-банкинга многих популярных банков, почтовый перевод, системы срочных денежных переводов, сети платежных терминалов.

При отсутствии своевременной оплаты в согласованные сроки бронирование аннулируется. Риск неполучения аннуляции бронирования возлагается на заказчика.

Отказ от бронирования

Запрос на аннуляцию бронирования услуг отправляется заказчиком на адрес электронной почты palitra@sunnycrimea.com или на номер факса

Аннуляция, в том числи части забронированных услуг, без штрафов (компенсации понесенных расходов) гарантируется при отказе от забронированных услуг не менее, чем за: для индивидуальных туристов — от 14 суток до даты заезда, для групп туристов (от 6 человек) — от 30 суток до начала тура. В случае аннуляции позднее указанных сроков возможно удержание компенсации фактически понесенных расходов, связанных с организацией предоставления аннулируемых услуг.

Детальные условия аннуляции также содержатся в Договоре, положения которого имеют приоритет перед настоящими Правилами.

Возврат оплаченных денежных средств за неиспользованное обслуживание в размере, подлежащем возврату (в полном объеме либо за вычетом компенсации понесенных расходов) выполняется после получения заявления, заполненного и подписанного заказчиком, содержащего, в частности, полные банковские реквизиты счета заказчика, достаточные для выполнения платежа. Все расходы, связанные с выполнением возврата (комиссии банков, платежных систем и пр.) возлагаются на заказчика (получателя платежа).

Подлежащая возврату стоимость неспользованного обслуживания, по взаимному согласию, также может быть использована в счет будущих заявок.

Гастрономический и винный туризм в Крыму

Гастрономическое путешествие по Крыму — это уникальная и весьма разнообразная палитра вкуса, незабываемых впечатлений и приятного отдыха. В Крыму за несколько тысячелетий сложилась неповторимая и многообразная национальная кухня, свои, особенные, традиции гостеприимства. В гастрономическом путешествии туристы самостоятельно могут не только познакомиться с многонациональными кулинарными традициями полуострова и постичь секреты приготовления крымских блюд.

Гастрономический тур — нечто большее, чем просто путешествие. Ведь именно национальная кулинария в немалой степени помогает понять душу народа. А винные туры по знаменитым крымским винодельческим предприятиям доставят удовольствие как людям неискушенным в винных церемониях, так и ценителям выдержанных вин с неповторимым букетом ароматов и вкусовых ощущений.

Винные туры — увлекательное путешествие для гостей Крыма и знатоков кулинарии разных стран изысканных напитков, приготовленных из солнечных ягод. От виноградников античных греков, через винные подвалы средневековых монастырей и замков, через лаборатории знаменитых виноделов царской России XIX века, через дворцы знати и царей, через сердца противников горбачёвской вырубки виноградной лозы к международному признанию и восхищению, к многочисленным наградам на международных выставках — так история крымского виноделия связующей нитью протянулась сквозь всю историю Крыма, с древних времен до наших дней.

Археологические раскопки свидетельствуют, что виноград культивируется на полуострове ещё с VII-VI веков до нашей эры. Древним грекам удалось заложить основы промышленного виноделия в Крыму. Не исчезла виноградная лоза и в средние века. Новый расцвет виноградарства и виноделия приходится на период после присоединения Крыма к России в 1783 году, когда многие владельцы крымских усадеб, вельможи и даже царская семья обзавелись собственными виноградниками и винными подвалами.

«Массандра», «Новый свет», «Инкерман», «Золотая балка», «Солнечная долина», «Магарач», «Коктебель», — сегодня мировая известность крымских винодельческих брендов и высокое качество продукта позволяет на вопрос «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» услышать от гостей полуострова вполне предсказуемый ответ: «Конечно, крымское!»

Культура вина, эстетика энотек, прохлада старинных винных подвалов, и, разумеется, сами напитки, — всё это сегодня является объектом экскурсионного показа и рассказа. Погрузиться в это изобилие винных букетов, вкусов, тонов, оттенков, послевкусий и цветов можно на специальных экскурсиях и дегустациях.

В прохладных дегустационных залах знаменитых винодельческих хозяйств вам расскажут историю создания различных марок вина, научат распознавать букет напитка, дадут попробовать выдержанный продукт с гарантией качества и подлинности. Сухие, крепкие, десертные, ликёрные, шампанские и игристые вина, — в их многообразии каждый найдёт свои предпочтения.

В подвалах знаменитых крымских производителей собраны и бережно хранятся обширные коллекции вин, среди которых есть старинные, уникальные, драгоценные в прямом смысле слова экземпляры. Например, коллекция НПАО «Массандра» насчитывает около миллиона бутылок вин отечественного и зарубежного производства, в том числе очень старые и редкие, и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В рамках винных туров можно посетить виноградники, спуститься в винные подвалы, познакомиться с технологией производства крымских вин, побывать в музеях винограда и виноделия, увидеть многочисленные международные награды крымских вин и увезти с собой частичку южного лета, закупоренную в бутылках знаменитых винодельческих фирм Крыма.

На крымском полуострове уже несколько лет проводятся специализированные винные фестивали, которые радуют участников и гостей приятными впечатлениями о крымском отдыхе. Ведь настоящий отдых в Крыму невозможно представить без Черного моря, синих гор и бокала хорошего крымского вина.

В июле в Крыму, в старинном здании в центре Ялты открывается единственный в своем роде и первый в Украине винный театр с несколькими дегустационными залами, где можно продегустировать образцы лучших вин как ведущих крымских предприятий «Коктебель», «Массандра», «Новый Свет», «Солнечная Долина», так и мелких винодельческих фирм, и с кинозалом, где посетителям будут показывать фильм об истории вина и крымском виноделии.

Изюминка винного театра — музей вина, декорированный под винный подвал, где представлено более 800 артефактов, связанных с виноделием. К примеру, буты, которым около 150 лет, старинные кувшины и многое другое. Залы в театре оформлены картинами известных крымских художников. Экскурсия по музею вина сопровождается слайд-шоу и видеорядом.

НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КРЫМСКОЙ КУХНИ

Крым — райское место для гурманов. Здесь туристы наслаждаются всеми прелестями гастрономических путешествий и открытий, узнают секреты местной кулинарной рецептуры, которая веками вбирала в себя культуру и традиции приготовления пищи множества народов, живущих в Крыму.

Во время гастрономических туров можно не только попробовать блюда, но и научиться их готовить. Специально для туристов лучшие шеф-повара проводят мастер-классы и с удовольствием делятся своими секретами по приготовлению местных национальных блюд и напитков.

Создателями и носителями обычаев средневековой крымской кухни являются армяне, греки, караимы, крымские татары, крымчаки, крымские цыгане. В результате многовекового национального и религиозного соседства, взаимопроникновения культур и множества межэтнических браков на полуострове в местной кухне гармонично переплетаются кулинарные особенности Севера и Юга, Востока и Запада.

Караимская кухня — одна из основных составляющих Крымской национальной кухни. С ней можно познакомиться в Евпатории и других городах Крыма — попробовать «бузы» (слабоалкогольного напитка из изюма) и отведать кубитэ и знаменитых караимских пирожков.

Пилав, чебуреки, суп-шорба, шиш-кебаб, голубцы в виноградных и капустных листьях, катык, бурма, татараш, курабье, — все эти кулинарные изделия позволяют познакомиться с достижениями крымско-татарской кухни, которая к исконно национальным блюдам добавила, творчески преобразив, некоторые блюда других народов полуострова.

Яркими представителями армянских блюд в Крыму являются шашлыки на свиных ребрах и густой свиной суп — хаш. Армянский плоский хлеб — лаваш, продается повсеместно и популярен во многих крымских семьях. Различные мясные и овощные блюда греческой кухни подаются в ресторанах разных городов Крыма и в кафе при музее крымских греков в пос. Чернополье.

В XIX веке крымская кухня стала обогащаться не только блюдами болгарской, немецкой, еврейской, русской и украинской кухонь, но и новыми технологическими приемами. В то же время и сама своеобразная межэтническая крымская кухня оказала заметное влияние на формирование системы питания новых поселенцев.

Поскольку Крым в конце XIX века стал излюбленным местом отдыха российской знати, здесь начали открываться рестораны, в которых готовили повара-иностранцы. В результате крымская кухня, в целом юго-восточная по своим традициям, посредством влияния славянской и «дворянской» кулинарии, еврейской, итальянской и немецкой кухонь, стала более европейской. Появились новые для Крыма продукты, блюда, новая кухонная и столовая утварь.

Сегодня в Крыму, кроме издревле существующих традиций, утвердились кулинарные достижения Узбекистана, Казахстана, Закавказья, Турции. За последние десять лет в меню крымских ресторанов прочно вошли такие блюда, как лагман, шурпа, кубитэ, несколько видов лавашей и плова, чанахи и пахлава, манты и бешбармак. Наряду с чебуреками и караимскими пирожками нынче весьма популярны самса и хачапури.

Рыба, овощи, мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, выпечка и сладости, — в Крыму и сейчас любят и умеют готовить. Замечательные чаи с добавлением крымских горных трав, обладающих не только эстетическим, но и целебным воздействием, и ароматный кофе, приготовленный как по европейским рецептам, так и по восточным, станут достойным завершением любой трапезы.

Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов

11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.

Популярные экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство интересно с обзорной прогулки по Ялте (3500 руб. за экскурсию, от 1 до 7 человек). Это 3-часовая экскурсия по исторической части самого дорогого курорта полуострова. Можно посмотреть маршрут «Алушты древний лик» . Алуштинский Профессорский уголок многим по душе больше, чем ялтинская Дражинка).

Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд

1. Крымский рахат-лукум

Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум

Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум
Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.

Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!

2. Крымские вина

Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.

Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.

Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».

Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.

3. Крымские хрустящие чебуреки

Что попробовать в Крыму: чебуреки

Чебуреки с мясом / Фотобанк Лори

Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.

Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.

Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:

Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.

4. Янтыки с брынзой

Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).

Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.

В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:

5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо

Что попробовать из крымско-татарских блюд в Крыму: лагман

Лагман в заведении «У Роджера» на Ай-Петри

Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.

Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.

6. Крымские устрицы

Еда в Крыму: тихоокеанские устрицы и морепродукты

Устрицы — один из деликатесов Крыма

Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.

К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.

Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».

7. Рыба и морепродукты

Что попробовать в Крыму из рыбы и морепродуктов: барабулька

Запеченная барабуля — символ Балаклавы

Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:

  • Черноморские мидии. Любимый крымский моллюск! Содержат в большом количестве белок, витамин D, витамины группы B и более 30 микроэлементов. А еще улучшают обмен веществ и повышают жизненную энергию. Мидии в Крыму парят, варят, тушат, варят супы и пловы. Иногда консервируют.
  • Рапану — лидера по количеству белка. Да, да, белка в рапанах больше, чем в привычном нам мясе. А вдобавок еще и витамины В, В1, В2, В3, Е, Р, микроэлементы и аминокислоты. Кроме того, белок моллюска усваивается человеческим организмом куда проще, чем животный.
  • Деликатесную анадару. Известный и популярный в Китае, Японии, Корее, Таиланде морепродукт можно встретить и в Крыму. Пробовать или нет, решать вам, но мясо анадары содержит антиоксиданты, а также таурин и глицин, регулирующие уровень сахара и холестерина.

С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.

Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.

8. Горный мёд

Какой мед попробовать в Крыму: горный на Ай-Петри!

Продажа горного меда на Ай-Петри

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.

В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.

9. Крымские травяные чаи

Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.

Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.

10. Ялтинский лук

Что попробовать в Крыму из овощей и фруктов: ялтинский лук

Что попробовать в Крыму: Ялтинский лук

Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!

Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.

11. Овощи, фрукты, орехи

Какие овощи, фрукты и орехи в Крыму летом

Ялтинский лук, мускат и свежий миндаль

Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.

Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.

Источник http://palitra.sunnycrimea.com/

Источник https://proza.ru/2012/02/04/1564

Источник https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-krymu-iz-edy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *