Содержание

Гастротуризм: все, что нужно знать о гастрономических турах

Это направление туризма подойдет не только любителям попробовать новые блюда, но и тем, кто интересуется историей и культурой разных городов и стран.

С каждым днем гастротуризм становится все более популярным во многих странах мира, в том числе и в России. Путешественники все чаще выбирают не просто туры, в которых они увидят памятники архитектуры и где им откроются завораживающие душу виды, а те из них, где есть возможность попробовать традиционную еду и напитки, которыми славится регион или страна.

Редакция Royal Cheese подготовила для тебя статью о том, что нужно знать об этом перспективном направлении туризма.

Что такое гастрономический туризм

О гастротуризме как о новом направлении стали говорить уже 20 лет назад, когда основатель и президент Международной ассоциации кулинарного туризма Эрик Вульф представил миру небольшой документ о таком формате тура. Позже его небольшая папка с бумагами превратилась в книгу, в которой был досконально задокументирован растущий интерес к еде и винному туризму.

«Гастрономический туризм — это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру, мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе.

«Расстояние, которое мы преодолеваем, не так важно, как сам факт того, что мы постоянно находимся в движении.

Таким образом, все мы «путешественники» и все мы «едоки», а стало быть, все мы можем считаться гастрономическими туристами».

При этом не стоит считать, что гастрономический туризм – это только наслаждение пищей, и его цель иключительно в том, чтобы попробовать как можно больше новых блюд, ведь в этом понятии заключены более глубокие представления. Целью кулинарных туров является просвещение профессиональных любителей еды и вина, а также простых путешественников на тему истории блюд, традиций страны и способах приготовления тех или иных деликатесов.

Виды гастрономических туров

В основном гастротуры условно разделяют на две большие группы: сельские и городские. В первом случае туристу предлагают попробовать экологически чистые продукты, поучаствовать в сборе ягод и грибов, фруктов и овощей, увидеть, как устроена ферма, а также сварить варенье под чутким руководством кулинара или испечь торт.

Часто в сельские туры входит знакомство именно с «продуктами земли» или теми гастрономическими изысками, которыми славится место – например, это испанский хамон, голландский сыр или японская рыба фугу.

При городском гастротуре путешественники посещают рестораны национальной кухни, в которых они могут попробовать местные деликатесы от именитых поваров. Такие заведения чаще всего отмечены звездой Мишлен.

Кроме того, существуют туры, в которых путешественники изучают гастрономическую карту мира синтетически и аналитически. При использовании первого метода турист может выбрать один продукт и изучать его во всех странах, где его производят. Например, особой популярностью пользуются «сырные» туры, где любители этого деликатеса посещают фабрики Франции, сыродельни Голландии, Италии и Грузии, а также частные хозяйства Бельгии.

При аналитическом подходе путешественник выбирает одну страну и «пробует» ее на вкус – дегустирует напитки, первые и вторые блюда, закуски и соусы, а также десерты.

Помимо этого существуют винные туры, которые особо популярны во Франции, а также событийные, ориентированные на посещение фестивалей, ярмарок или каких-либо праздников. Часто туристы выбирают образовательные гастротуры с целью участия в мастер-классах или курсах от талантливых шеф-поваров.

Но нельзя сказать, что кулинарные туры всегда относятся к какому-то одному виду. Чаще всего туристические агентства предлагают комбинированные гастротуры, которые объединяют несколько направлений в одном в зависимости от предпочтений туриста.

Что включает гастрономический тур

Как мы сказали выше, гастрономические туры могут составляться индивидуально, в зависимости от желаний путешественника, самостоятельно или турагентствами. Классический кулинарный тур включает несколько мероприятий.

  • Образовательные — участие в мастер-классах, лекциях и конкурсах;
  • Дегустации — туристы могут попробовать знаменитые блюда той или иной страны;
  • Знакомство с шеф-поварами — путешественники могут лично поговорить с именитой персоной и узнать интересующую их информацию о приготовлении блюда или ресторане;
  • Экскурсии — поездки на сыроварни, винодельни и на другие местные производства;
  • Гастрошоппинг — путешественники посещают туры с целью покупки готовых деликатесов.

Обычно многие компании, предлагающие гастропутешествия, продумывают их до мелочей, чтобы турист не заскучал и был доволен программой. Поэтому такая активная программа стоит дороже, чем самостоятельная поездка.

Планируем гастрономический тур самостоятельно

Для тех, кто не любит большие компании незнакомых людей в путешествиях (это мы про туристическую группу), может составить гастротур самостоятельно. Конечно, до самой истины блюд дойти не получится, поскольку местные эксперты составляют маршруты годами, но составить общее представление о местной гастрономической культуре вполне получится. Чтобы спланировать качественный маршрут, необходима тщательная подготовка.

1. Узнай про местные специалитеты

Определившись со страной или городом в России или, например, в Европе, изучи в интернете, какие продукты ценятся в этой местности больше всего. Это может быть мясо, сыр, десерты или вина.

Выбери несколько продуктов, которые тебя заинтересовали, и запомни их название.

2. Спланируй свое питание

Если ты хочешь каждый день обедать и ужинать в кафе или ресторанах, то определись с ними сразу, а не во время поездки, когда проголодаешься. Это поможет избежать неприятных ситуаций, например, отсутствия мест в популярных заведениях или столкновения с некачественной пищей.

Если же ты запланировал снимать апартаменты и готовить самостоятельно, то заранее изучи, где будут находиться ближайшие магазины и рынки, а также узнай режим их работы.

3. Запланируй поездки

Если ты хочешь познакомиться с местной едой поближе, то не забудь узнать о самых популярных местах, где эти самые продукты производят. В странах, где гастротуризм особо развит, можно приехать на ферму, винодельню или сыроварню и посмотреть на производство изнутри.

Также можно прослушать небольшую лекцию от хозяина специалитета и продегустировать продукцию на месте. Тем не менее, необходимо позаботиться об этом заранее – позвонить или написать им и договориться о том, что ты планируешь экскурсию.

4. Забронируй мастер-классы

Если во время путешествия у тебя есть желание посетить мастер-класс или курсы, то заранее запишись на него, ведь многие люди бронируют места за 2-3 месяца до их начала.

5. Купи дополнительный чемодан

И да, это не шутка. Если ты из тех самых гастрошопоголиков, то озаботься этим вопросом заранее, чтобы потом не пускать горькую слезу в аэропорту или на вокзале, когда большинство деликатесов образуют перевес или просто не поместятся.

Страны для гастрономических туров

Многие европейские и азиатские страны являются лидерами в сфере гастротуризма, чем привлекают большое количество туристов из разных уголков мира. О некоторых из них мы расскажем более подробно.

1. Таиланд

Тайская кухня, обладающая азиатским колоритом, острым и пряным вкусом и неповторимыми ароматами, является популярным местом любителей еды.

Читать статью  Кулинарный туризм Гастрономический туризм в Европе

Особенно популярны среди гастропутешественников небольшие ресторанчики, где можно попробовать фирменную рыбу в тайском соусе, а также салат с зеленой папайей или манго.

2. Франция

Гастрономические туры во Францию обычно включают поездки в винодельческие районы – Бордо, Бургундия, Прованс, Шампань, Нормандия, где можно продегустировать разные вина в настоящих погребах и узнать, как их изготавливают.

В Провансе помимо вина туристы могут попробовать на вкус и узнать весь процесс изготовления оливкового масла. А в местных ресторанах путешественники часто пробуют знаменитые французские блюда — фуа-гра, трюфели, калиссоны, буйабесс и яблочный пирог.

3. Греция

Гастротуристы отправляются в эту страну ради ее местной кухни, которая славится использованием свежих и качественных продуктов. Наиболее популярные блюда для дегустации здесь – это свежая рыба, хлеб и розовые помидоры.

А для любителей городского гастротуризма местные заведения готовят, например, греческие сувлаки — маленькие шампуры на деревянных шпажках.

4. Италия

Итальянская кухня славится своей пастой, ризотто, пиццей, фокаччей, тирамису и вином.
Каждый регион в Италии имеет свою специализацию, поэтому туры разные.

Так, поездка в Неаполь включает посещение мастер-классов по изготовлению пиццы, а также сыроварен и местных виноделен. А в Лигурии пробуют вина и знаменитый соус песто.

На Сицилии любят сладости, поэтому здесь можно попробовать настоящие пирожные канноли, марципан и фруктовое мороженое. Вина можно попробовать в любом районе Италии, как в той же Таскане, так и в Ламбардии или Пьемонте.

5. Испания

В Испании популярна средиземноморская кухня, в основе которой обязательно есть рыба и морепродукты. Каждый регион обладает своей национальной кухней, поэтому гастротуры всегда будут разнообразными.

Например, в Галисии наслаждаются вкусом устриц и осьминогов, а в Валенсии проходят мастер-классы по приготовлению паэльи.

В регионах Риоха, Кастилия и Леона популярны вина, а в Астурии помимо красного крепкого напитка туристам дадут попробовать сидр.

6. Япония

Японская кухня — это баланс между пользой и здоровьем, красотой и натуральностью, при этом оформлению блюд здесь уделяется особое внимание.

В обязательные пункты гастрономической программы входят обеды и ужины с пробой традиционных блюд: набэ, кобэ, рамэна, темпуры, суши, сашими, сябу-сябу, дегустация настоящей уличной еды, а также знакомство с высокой японской кухней – кайсэки.

Помимо этого, многие туристы обязательно попробуют рисовое вино или саке и смертельно-опасную рыбу-фугу. Особо популярно в Японии посещение рыбных рынков с дегустацией свежей рыбы, проведение чайных церемоний. Мастер-классы тоже часто входят в гастрономический тур при знакомстве с этой азиатской страной.

10 лучших мест для гастротуризма в России

Россия тоже активно развивает гастротуризм, поэтому путешественник сможет попробовать множество интересных и вкусных блюд в регионах страны.

1. Татарстан

Татарстан популярен своими хлебобулочными изделиями – это и эчпочмаки, и беляши, и кыстыбый, которые влюбляют в себя многих туристов. А еще кебабы, плов из баранины и конская колбаса «казы».

После Чемпионата мира в 2018 году Казань преобразилась – теперь Кремлевская набережная стала гастрономическим местом с заведениями на любой вкус.

Самый популярный здесь ресторан — это «Чирэм» с традиционной татарской кухней, а также секретный бар Mr.Willard на улице Галактионова, о котором так и не знает Google.

2. Астраханская область

Астрахань летом – это, конечно же, арбузы, которые стали визитной карточкой региона. Но кроме них Астраханская область может удивить речной рыбой: сом, судак и щука, которых можно встретить в заведениях в жареном, вяленом и копченом виде.

Одно из развлечений для гастротуристов в регионе – это рыбалка в дельте Волги, где каждый желающий может попробовать себя в роли рыбака, а потом приготовить из своего улова уху на костре или отдать рыбу на приготовление в ресторан при отеле, из которой приготовят ужин для туриста.

3. Приморский край

Город Владивосток – это место свежей рыбы, вкусной икры и крабов, которые стоят в разы дешевле, чем в Москве. А еще он славится азиатским стридфудом: в городе часто устраивают фестиваль корейских пирожков пян-се, ставших более популярными здесь, чем у себя на родине.

В последнее время в городе появилось большое количество гастрономических проектов – это модная «Миллионка», получившая номинацию в премии «Пальмовая ветвь» и демократичная «Мидия» с креативным кофе.

Но еще одна гордость края – это конфеты «Приморские», которые являются вариацией знаменитого «Птичьего молока». Только нужно быть осторожным с ними, ведь можно влюбиться в их вкус и увести годовой запас домой.

4. Ставропольский край

Кавказ – это не только горные вершины, но и знаменитый шашлык, который готовят на всей территории РФ. В Ставропольском крае существует более сотни вариантов приготовления мяса на гриле, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Еще одна причина побывать в регионе – это свежие овощи и фрукты, впитавшие в себя жаркое южное солнце.

А визитной карточкой Ставрополя стала продукция от МКС. Нет, это не космическая станция, а молочный комбинат «Ставрополье», который изготавливает вкусные глазированные сырки, пудинги, биойогурты и мороженое.

5. Калининградская область

Насладиться рулькой, колбасами и капустой можно в западной точке России, а именно в Калининградской области. Здесь туристы находят много ресторанов, которые напоминают Германию как своим интерьером, так и меню.

Все-таки здесь сказывается близость к европейским странам. Самый популярное заведение для гастротуристов здесь – это «Редюит», переносящий туристов в Баварию из-за своих летних веранд.

Не стоит забывать еще об одном гастрономическом хите области — балтийском угре и строганине из пеламиды — этот вид стайных хищных рыб семейства скумбриевых точно не оставит тебя равнодушным.

6. Владимировская область

Гастрономическое путешествие с отсылкой в древнюю Русь предлагает город Суздаль, на улочках которого то и дело можно почувствовать запах курника и блинов из гречневой муки. А еще во Владимировской области любят соленья – грибы, капусту, огурцы можно приобрести во многих специализированных лавках.

Кстати, оргурцы стали символом региона – в городе даже создали праздник День огурца, который празднуют в третью субботу июля.

Но гордостью области является медовуха — ее можно встретить здесь в 80-ти сортах. Этот напиток туристы могут не только продегустировать, например, в Музее медовухи, но и забрать домой, чтобы продлить гастрономическое блаженство в своем регионе.

7. Калмыкия

Калмыкия – это регион России, сохранивший в себе традиции предков. Именно здесь можно попробовать кухню кочевников, например, суп дотур, приготовленный из бараньих потрохов и обладающий своеобразным запахом и вкусом.

Также каждому гастротуристу стоит попробовать местный чай – джомбу. Его готовят с солью, перцем и маслом. Такой напиток отлично согревает в холодную погоду, поэтому у него много поклонников, несмотря на то, что его вкус нельзя назвать обычным.

8. Карелия

Карелия порадует поклонников рыбы своим разнообразием. Одно из главных блюд местности – это уха калакейтто с красной рыбой, обладающая нежным молочным вкусом.

Но было бы преступлением для гастротуристов, если бы они не отведали сочного рыбника и пирожков-калиток. Их начинка состоит из картофельного пюре, риса или творога, но существуют варианты и с ягодами.

9. Новосибирская область

Новосибирск можно назвать гастрономическим центром России, ведь всего за несколько лет здесь появились проекты, получившие одобрение критиков со всей страны. Один из них — «СибирьСибирь» Дениса Иванова с кухней Сибири. Например, в этом заведении можно попробовать строганину из муксуна — пресноводной рыбы семейства лососевых, томленого по-таежному лося и даже колбасу из медвежатины.

А принять участие в гастрономическом спектакле можно в ресторане PuppenHaus. В заведении такие деликатесы, как филе оленя или бифштекс из марала, подаются в необычной и креативной атмосфере.

10. Краснодарский край

Краснодарский край также привлекает сотни тысяч туристов со всей России ежегодно. Многие совмещают отпуск и гастрономические туры, особенно попурлярны винные направления: Абрау Дюрсо, Левкадия, Мысхако славятся отменным вином.

Также твое внимание может привлечь форелевое хозяйство «Адлер», распалагающееся в селе Казачий Брод Адлерского района, недалеко от курортного города Сочи.

Читать статью  Ассоциация гастрономического туризма России АГТР

В распоряжении форелеводов несколько десятков искусственных прудов, которые наполняются водой из артезианских скважин на берегу горной реки Мзымта. На ферме разводят радужную серую, голубую кобальтовую, янтарную и речную форель, и каждую ты сможешь продегустировать.

Памятка гастротуристам

  1. Чтобы путешествие прошло успешно, заранее вооружись знаниями традиционной кухни. Это поможет, в первую очередь, лучше адаптировать свой желудок к местной еде и свести к минимуму возможные проблемы с пищеварением.
  2. Всегда обращай внимание на чистоту заведения, в котором пробуешь еду, а также на качество продуктов.
  3. Скажи «нет» перееданию и всегда имей доступ к чистой питьевой воде.
  4. Не забудь собрать в дорогу собственную «мини-аптечку» для неотложной первой помощи, особенно, которая может пригодиться при пищевом отравлении. Заранее уточни, есть ли разрешение для перевозки выбранных медикаментов при пересечении границы.
  5. Оформи страховку на случай пищевого отравления. Помни, что деньги могут выплатить в случае сильных симптомов пищевого расстройства.

Для того, чтобы заняться гастротуризмом, тебе не обязательно выбирать исключительно групповые авторские туры, хотя, конечно, в таких поездках организаторы стараются заранее продумать все детали до мелочей.

И все же, ты можешь отправиться в такую поездку и самостоятельно, составив пошаговый план и наметив цели своего тура.

Гастрономический туризм: понятие, объекты, особенности.

Увеличение роли пищи и питания как формы потребления вместе с глобальными процессами на мировом рынке привели к тому, что кухни мира вместе с ассортиментом продуктов питания стали более доступными. Такое стремительное развитие обусловило увеличение интереса к коренной и уникальной еде, пищевым продуктам и кулинарным дестинациям настолько, что все больше людей выбирают путешествия с целью попробовать местную кухню или блюда «звездного» местного шеф — повара.

Для многих миллиардов туристов гастрономия стала важнейшей частью туристических впечатлений, независимо от того, возвращаются ли они в знакомые турнаправления, чтобы насладиться блюдами, которые уже попробовали и знают, или совершают дальние путешествия в поисках новых и особых кулинарных ощущений.

Понятие гастрономического туризма

Гастрономический туризм – разновидность туризма, взаимосвязанная с передвижениями по различным странам с целью ознакомления с национальными блюдами, продуктами, напитками. Во время таких туров потребитель посещает рестораны с национальной кухней, принимает участие в гастрономических мероприятиях и приготовлении местных блюд, знакомится с историей и рецептурой национальной еды и напитков, дегустирует напитки и путешествует по местам выращивания, сбора и производства интересующих его продуктов.

Гастрономический туризм – вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той или иной страны.

Таким образом, гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

Однако гастрономический тур как услуга, это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

Объекты гастрономического туризма

1. Страны, кухня которых имеет свои специфические особенности.

2. Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.

3. Рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню. Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.

4. Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.

5. Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).

6. Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».

Особенности гастрономических туров

1. Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

2. Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

3. В гастрономических путешествиях турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

4. На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

5. В гастрономическом туре туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

6. Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

7. Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

8. Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 5000 EUR на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны, времени года и насыщенности программы. Высокие цены объясняются индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Поездки на значимые гастрономические события – например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 E за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, таки как поедание улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 E.

9. Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена» [57].

Гастрономический турист — это человек, который часто питается; приобретает локальную еду и напитки местного производства, преференции которого превалируют к заведениям высшего класса и почти никогда не выбирает заведения общественного питания, которые действуют по системе франчайзинга.

Целевая аудитория гастрономического туризма или кто такой гастрономический турист?

1. Профессиональные шеф-повара, люди, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.

2. Корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

3. Семьи с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

4. Истинные гурманы, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.

5. Представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.

I have been surfing online more than 3 hours today, but I never discovered any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made good content material as you did, the internet might be much more helpful than ever before.

Читать статью  Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Does your website have a contact page? I’m having trouble locating it but, I’d like to shoot you an email. I’ve got some suggestions for your blog you might be interested in hearing. Either way, great website and I look forward to seeing it improve over time.

Гастрономические туры: что это и зачем?

Думаю, каждый из вас хотя бы изредка сталкивался с выражением «гастрономический тур» или «гастрономический туризм», и некоторые наверняка задавались вопросом — что это такое и зачем? Что ж, спешу поведать миру очередную истину: гастрономический тур — это путевка в Турцию или Египет с пакетом питания «все включено».

Если кто не понял, это была шутка. Еще не самая плохая, кстати. Но теперь — шутки в сторону: давайте поговорим о том, что такое гастрономический тур и как спланировать его самостоятельно.

Что такое гастрономический туризм?

На самом деле гастрономический туризм — понятие чуть более глубокое, чем обычный отдых с чрезмерными приемами пищи, и отличается от него примерно тем же, чем гастрономия отличается от обжорства. Начнем с того, что у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, и речь тут не о бюджете поездки, а о тех занятиях, которыми планируется заполнять свободное время. Кто-то предпочитает лежание на пляже, кто-то катание на горных лыжах, кому-то милее скалолазание или осмотр достопримечательностей. Отсюда происходят разные виды туризма — пляжный, спортивный, познавательный, алкогольный (бывает и такое), медицинский (видимо, после предыдущего) и, конечно, туризм гастрономический.

Гастрономические туры: что это и зачем? фото

Рыба, которая сушится под обжигающим солнцем острова Мадейра

Гастрономические туры востребованы теми, кто в поездках остальным занятиям предпочитает знакомство с местными кухней, продуктами, кулинарной культурой. Собственно, отсюда следуют основные виды активностей, которые предлагают гастротуристам:

  • кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы
  • дегустации
  • знакомства со знаковыми персонами в сфере гастрономии
  • поездки на сыроварни, винодельни и на другие производства местных специалитетов
  • гастрошоппинг

Как правило, компании, которые предлагают гастрономические туры, формируют готовый пакет с тем, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры стоят существенно дороже, чем обычная поездка, но цену компенсирует доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых в противном случае вы бы просто не узнали. Действительно, несложно залезть в интернет и узнать, что в Петербурге нужно смотреть Эрмитаж и Спаса-на-Крови, а в Париже — Эйфелеву башню и Нотр-дам, но откуда вы узнаете о существовании, скажем, небольшой фабрики, где делают уникальное оливковое масло?

Сейчас существует немало компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Италия, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Италию немного гастрономической (хотя, на мой взгляд, общий уровень общепита в Италии, учитывая богатство местных традиций и качество продуктов, мог бы быть и повыше). Следом идут Франция, традиционно считающаяся королевой гастрономического мира, и Испания, которая в последние годы стала востребованным направлением для гурмэ всего мира (в особенности Земля басков, где существует вековая традиция закрытых гастрономических клубов для мужчин, то есть готовят там абсолютно все). Разумеется, есть и более бюджетные варианты гастрономических туров, включая Россию.

Гастрономические туры: что это и зачем? фото

Трдельник — главное сладкое угощение на пражских улицах

Планируем свой гастрономический тур

И хотя недостатка в таких предложениях на туристическом рынке не наблюдается, вы вполне можете попытаться сделать нечто вроде своего гастрономического тура. Конечно, в этом случае вы вряд ли сумеете докопаться до жемчужин, которые годами выискивают местные эксперты, но получить общее представление о местной гастрономической культуре вам удастся, причем без отрыва от других целей вашей поездки. Для начала я рекомендую вам прочитать мою статью Как планировать самостоятельные путешествия, где приведены общие советы о том, что нужно сделать для подготовке к поездке. Затем начинаем планировать свой гастрономический тур.

Узнайте про местные специалитеты. Определившись с маршрутом поездки, изучите в интернете, какие продукты местного производства наиболее ценятся в этой местности. Морепродукты? Вина? Сыры? Мясные деликатесы? Десерты? Выберите несколько продуктов, которые интересны лично вам, запомните или запишите их названия.

Спланируйте свое питание. Мой девиз — в отпуске всего два приема пищи в день, не считая завтрака, и ни один из них не должен пропасть впустую! Если вы собираетесь обедать и ужинать в ресторанах, советую сразу определиться с их списком, чтобы не тратить времени на месте, а наиболее популярные — зарезервировать заранее. Изучить отзывы других путешественников о барах, кафе и ресторанах можно на следующих сайтах:

Кроме того, я рекомендую приобрести красный гид Michelin (что такое гид Мишлен) или другой подобный справочник, либо воспользоваться их веб-сайтом www.viamichelin.com . Как правило, информация в таких справочниках дана более четко и структурированно, а специально обученные инспектора следят за тем, чтобы в них не было плохих ресторанов. Рекомендации по ресторанам в некоторых странах, где я был, можно найти и на этом сайте (Таллин, Мюнхен, Прага, Тоскана, Умбрия). Если же вы планируете снимать апартаменты и готовить самостоятельно — заранее изучите, где будут находиться ближайшие к вам магазины и рынки, и режим их работы.

Гастрономические туры: что это и зачем? фото

Прилавок с рыбой на рынке Бокерия, где обязан побывать каждый фуди, оказавшийся в Барселоне

Запланируйте поездки. Если вы увлечены едой, вам будет наверняка интересно познакомиться с производством местных специалитетов. В гастрономически подкованных странах, как правило, всегда можно приехать на производство, будь то ферма, винодельня или сыроварня, посмотреть, как и что устроено и продегустировать продукцию (за небольшую плату либо бесплатно с прицелом на то, что вы что-нибудь купите). Тем не менее, я рекомендую заранее определиться с тем, когда эти производства открыты для посетителей, а в идеале — написать им, чтобы узнать, будут ли вас ждать в тот день, когда вы решите туда наведаться.

Арендуйте машину. Даже если вы не планируете ездить из города в город, как это обычно делаю я, многие стоящие рестораны, хорошие винодельни и другие места, которые могут быть вам интересны, часто находятся за городом. В этом случае прикиньте, нужна ли вам машина или вы сможете добраться до них и без нее. Если нужна — заблаговременно арендуйте ее (я уже писал о том, как взять автомобиль напрокат), хотя при желании это можно будет сделать и на месте.

Забронируйте экскурсии и мастер-классы. Если в отпуске вы хотите посетить какие-нибудь кулинарные курсы или мастер-классы, заранее узнайте, что предлагается там, куда вы едете, и заранее запишитесь на занятие. Кроме того, практически в любом, даже не самом гастрономическом городе, всегда найдется парочка таких же увлеченных фуди, как и вы, которые готовы провести вас по местам гастрономической славы. Информацию о таких турах можно найти на www.tripadvisor.com и подобных сайтах, и если вас заинтересует то, что вы прочитаете — смело пишите и договаривайтесь на конкретный день.

Купите чемодан. Я не шучу. Уже в аэропорту, возвращаясь из поездки по Тоскане и Умбрии, я понял, что у меня гигантский перевес из-за купленных по пути вина и сыра, так что мне спешно пришлось покупать дополнительный чемодан. Озаботьтесь этим заранее и убедитесь, что в вашем багаже найдется место для покупок.

Гастрономические туры: что это и зачем? фото

Уникальное пиво-шампанское, которое мне довелось попробовать на пивоварне Malheur в Бельгии

В заключение

В одной небольшой статье, разумеется, невозможно осветить все аспекты планирования своей поездки, да и нюансы эти будут здорово различаться от страны к стране и от региона к региону. Кроме того, хочу еще раз сказать, что я не ставил задачи отбирать хлеб у тех, кто профессионально занимается планированием гастрономических туров: если вам повезет заказать тур у тех, кто знает и любит свое дело, вы получите намного более интересный продукт, чем то, что вам удастся слепить самостоятельно.

Тогда для кого же это было, спросите вы? Для тех, кто увлечен едой, но не готов ради нее отказываться от других радостей отпуска. Для тех, кто хочет объять необъятное и увидеть все и сразу — природные красоты, вычурную архитектуру и вкусную еду. Для тех, кто предпочитает путешествовать не большой группой, а в более тесном составе, и не зависеть от других. В общем, для таких, как я.

Источник https://royalcheese.ru/education/gastroturizm-vse-chto-nuzhno-znat-o-gastronomicheskih-turah/

Источник https://www.mirlandia.ru/2016/12/05/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Источник https://arborio.ru/travel/gastronomicheskie-tury-chto-eto-i-zachem/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *