Гастрономический маршрут по Азербайджану

Вы пробуете страны на вкус? Это непередаваемое удовольствие — наслаждаться не только пейзажами и видами, но и гастрономическими достопримечательностями той или иной страны.

В Азербайджане аппетитных локаций так много, что устаешь запоминать их названия. Без преувеличения скажу, что ни в одной стране мира мне не было так вкусно, как здесь. И даже знаменитый Жоэль Робюшон, шеф-повар одного из лучших в мире отелей Metropole Monte-Carlo, не смог меня переубедить.

Утро в Ичеришехер

По-настоящему доброе бакинское утро начинается в Старом городе (Ичеришехер). Пока лучи щедрого бакинского солнца золотят многовековые камни, а жители Ичеришехер просыпаются и выходят на пороги своих домов, чтобы поздороваться с соседями, самое время насладиться колоритом этой древней крепости. Прямо у крепостной стены, с правой стороны от въезда Гоша гапы, расположено несколько ресторанчиков с интерьером в азербайджанском стиле и невероятно вкусной едой.

Старый город (Ичеришехер)

Мой фаворит — ресторан Qaynana («Свекровь» — аз.). За ним расположились Salam Baku, Qazmaq, Sehrli Təndir, Qala Divari, Cizz bizz, Kishmish club — выбор большой.

Не задумываясь заказывайте национальный завтрак с помидор-юмурта. Эта незатейливая на вид яичница с помидорами в Азербайджане имеет изумительный вкус. К яичнице здесь подается целый набор: гаймаг (сливки), шор (соленый творог) и мед. Закажите еще и кюкю — яичницу с зеленью. И лейтмотивом всего этого станет крепкий лянкяранский чай (выращивается на юге Азербайджана) из армуды — специальных грушевидных стаканов, в которых напиток остывает гораздо медленнее, чем в обычных.

Если вы привыкли плотно завтракать, закажите вдобавок гутабы — азербайджанские лепешки из тонкого текста в виде полумесяца с разнообразной начинкой. Они бывают с мясом, зеленью, сыром, тыквой — обязательно попробуйте по одной каждого вида.

Гутабы — азербайджанские лепешки из тонкого текста

После сытного завтрака самое время прогуляться. В Старом городе можно провести целый день, наслаждаясь его древними улочками и музеями, дворцом Ширваншахов и, конечно, знаменитой Девичьей башней. Подробнее о его достопримечательностях можно узнать, прочитав статью о культурном маршруте по Азербайджану.

Если вы последуете нашему совету и останетесь в Ичеришехер до вечера, то на обед можете заглянуть в любимое место бакинцев — ресторан LaQuzu, от въезда Гоша гапы надо пройти вперед и взглянуть направо. Те, кто привык есть первое блюдо на обед, могут заказать довгу — кисломолочный суп с рисом и зеленью — или мярджи — суп из чечевицы с особыми приправами.

Фаворит всех туристов — это, конечно, бадымджан и ярпаг долмасы — начиненные мясом овощи (помидор, перец, баклажаны) и виноградные листья. Едят их обычно с гатыком (густым кефиром).

Конечно же, во время отдыха в Азербайджане вы просто обязаны попробовать несколько видов плова. Их в азербайджанской кухне насчитывается около 200. Особо рекомендую шах-плов.

В качестве закусок берите салат из баклажанов, домашние сыры, свежие помидоры и огурцы, а также фирменные азербайджанские соленья. Запивать это все надо непременно айраном — кисломолочным напитком с сушеной мятой.

Если вы приехали в Азербайджан летом, то на десерт непременно попробуйте арбуз с белым домашним сыром. Звучит нереально, но очень вкусно.

Для вегетарианцев в Ичеришехер есть замечательное пространство — Manipura Ethic Cafe & Bar. Здесь вас порадуют вкусной вегетарианской едой, в том числе той же самой долмой, но с заменителем мяса.

Ну и конечно, в любом ресторане вегетарианцы могут насладиться такими блюдами азербайджанской кухни, как довга, гутабы с зеленью, сыром и тыквой, аджаб сандал и плов (уточните, что они должны быть без мяса, и вашу просьбу наверняка выполнят), а также овощи на мангале.

На вкус и цвет

Вкусно поесть в Азербайджане любят, а потому ресторанов в Баку великое множество.

Свежайшие устрицы можно запить просекко в новом ресторане Mushlya, а поесть суши и пропустить парочку коктейлей — в Champusique. Хотите лягушачьих лапок прямиком из Франции? Вам в Paris Bistro.

Если вы в Баку надолго и вам захочется привычной еды (вдруг), имейте в виду, что здесь есть и русские рестораны (МариVanna Baku), и европейские, и грузинские, и арабские, и азиатские, и даже индийские.

Самый модный и дорогой ресторан города — CHAYKI — расположен прямо на бульваре с прекрасным видом на Каспий. Здесь готовят как европейскую еду, так и азербайджанскую, но со своей уникальной подачей. Получается оригинальный фьюжн: вы можете заказать осетрину под гранатовым соусом, а на десерт — Ханум Павлову (так здесь переделали название всемирно известного десерта, добавив к нему еще и зерна граната). Как и МариVanna, CHAYKI — это проект Ginza Project.

Совсем недавно этот известный холдинг открыл на бульваре свое третье заведение в Баку. Им стал настоящий символ города — Mirvari Cafe, отреставрированное историческое кафе «Жемчужина».

Самый модный и дорогой ресторан города — CHAYKI

Помимо него, на Приморском бакинском бульваре протяженностью более 9 километров расположилось много маленьких кафешек, где можно подышать свежим воздухом и выпить чай с традиционными видами варенья: из орехов, арбуза или белой черешни, а также из маслин, помидоров и хар-тута — особого деликатеса.

Самая распространенная уличная еда в Баку — дёнер и шаурма. В качестве национальных уличных лакомств можно было бы назвать гутабы и люля-кябаб в лаваше, но точек их продаж в городе пока очень мало, к сожалению. Если вы отдаете предпочтение фалафелю, ищите дёнерные под вывеской Bir Iki — там он очень вкусный.

Рестораны для местных

Самые заядлые туристы, как правило, ищут «ресторанчики для местных» со своей особой атмосферой и неповторимым колоритом. Для подобных ценителей и настоящих искателей мы рекомендуем 5 заведений — каждое со своей изюминкой.

Qədim Qəbələ

Qədim Qəbələ находится почти в центре Баку, у «Гагаринского моста» (на самом деле это мост Джаваншира, но так вас не поймут таксисты), и славится своим сябятом — бараньими ребрышками, запеченными в тендире. Кстати, совсем рядом с ним находится самый дорогой столичный жилой комплекс — Port Baku, на центральной площади которого также работает множество разных кофеен и ресторанчиков: итальянских, азиатских, турецких.

Salam Zirvəsi

Второй любимец местных жителей — ресторан Salam Zirvəsi — расположен в 20 минутах езды от центра Ичеришехер. Сюда приезжают, чтобы насладиться бакинским кябабом. Он у здешнего шеф-повара получается невероятно сочным, тающим во рту. Помимо обычных видов кябаба: люля-, тикя-, антрекот-, басдырма- — здесь подают хан-кябаб и пярдя-кябаб (из печени), ичалат и шилля-кябаб. Заказывайте все сразу — стоит каждая порция недорого (2-3 доллара), а удовольствие получите безмерное. Тут же рядом находится пивоваренный завод NZS. В Salam Zirvəsi можете попробовать азербайджанское пиво: Xirdalan (берите нефильтрованное) и NZS (оно полегче). Кстати, традиции пивоварения в Азербайджане внедряли немцы еще с XIX века. Так что пиво очень достойное.

Ресторан Darya

Третье заведение находится на берегу моря, в поселке Шихово (пригород Баку). По правде сказать, здесь целый ряд ресторанчиков, где готовят очень вкусную свежую рыбу. Особой любовью у местных пользуется ресторан Darya: закажите здесь форель в масле и будете просто в восторге. Сторонники здорового питания могут попросить приготовить рыбу на мангале без масла — тоже очень вкусно.

Перед началом трапезы официант принесет вам огромный поднос с парой десятков закусок — можете выбирать все, что вашей душе угодно. Стоят они совсем недорого — 1-2 доллара за каждую. И непременно закажите компот из фейхоа. Это тоже любимый напиток местных жителей.

Читать статью  ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ - Современные проблемы туризма и сервиса.

Кафе «Шансон»

В самом центре Баку, у метро «Ичеришехер» можно заглянуть в кафе «Шансон». Здесь готовят невероятный хингал — тонкие кусочки теста с фаршем, которые едят, поливая гатыком с чесноком. Не путайте с грузинскими хинкали — это совсем разные вкусы. Хотя хинкали в Баку тоже любят и грузинских ресторанов здесь много.

Кафе «Араз»

Ну и пятое заведение для местных, чья многолетняя популярность не поддается логике, — кафе «Араз». Почти у каждого бакинца с ним связана история из серии: «было 4 утра, и мы пошли в “Араз”, чтобы поесть дюшбяря». Дюшбяря — это еще одно невероятно вкусное азербайджанское блюдо. Его можно было бы назвать супом с очень мелкими пельменями, но вкус совсем другой. По закону азербайджанских бабушек, в одну столовую ложку должно помещаться как минимум 10 таких пельмешек. Приправляют этот суп сухой мятой, шафраном и капелькой винного уксуса — настоящее гастрономическое наслаждение. Приходить сюда можно и нужно в любое время дня и ночи — кафе работает круглосуточно.

Ночной Баку

Клубов и баров в Баку много, правда, местная молодежь не зажигает ночи напролет. Так что, если вы пришли не на концерт какого-то заезжего музыканта или местной поп-группы, то рискуете оказаться на танцполе в гордом одиночестве.

Из модных тусовочных мест могу рекомендовать The Orange Grove и BarDuck.

В Азербайджане, помимо прочего, делают прекрасные вина. Готовьтесь к увлекательному туру по винодельням или как альтернатива — закажите в клубе красное Petit verdot от Savalan или белое Bayan Shira от Chabiant. И наслаждайтесь!

Вина Азербайджана

Кстати, в Баку есть отдельный дегустационный центр вина Savalan, где вы узнаете все об азербайджанских винах и проведете прекрасный вечер, перепробовав всю линейку самой крупной в Азербайджане винодельни с искусно подобранными к каждому виду вина закусками.

Помимо этого, на Абшероне есть винодельня Marandi Wine Company, где можно погулять по виноградникам и продегустировать не только вино, но и крепкий алкоголь: виски, коньяк, водку. Но лучше сразу отправляться в регионы Азербайджана, где виноградники простираются до самого горизонта.

Север

Лезгинский цкан и гаражные вина

Первым делом отправимся на север, где проживают представители второго по численности народа Азербайджана — лезгины. Здесь распространена лезгинская кухня. Многие блюда в результате ассимиляции стали очень схожими с блюдами азербайджанской кухни. Но есть и свои гастрономические достопримечательности.

Например, в каждый свой приезд я непременно заказываю цкан — традиционный лезгинский пирог с мясом или картофелем. Можно съесть на месте и заказать парочку с собой. Пироги огромные — одного хватит на 4 человека.

Лезгины также очень любят хинкал с бехажаем. Лезгинский хинкал — это крупные куски теста, приправленные сушеными травами, а бехажай — домашняя вареная колбаса. Блюдо на любителя.

В Набране, приморском регионе, где растет много разных сортов винограда, процветает домашнее виноделие. В деревушке Мухтадыр, ранее очень популярном туристическом месте, можно постучать практически в любой дом — местные продадут вам собственное вино или покажут дорогу до двери какого-нибудь дяди Халила, у которого еще остались запасы. Вина здесь в основном полусладкие. Непременно попробуйте вино из винограда сорта «изабелла».

А если хотите познакомиться с первыми гаражными винами в Азербайджане, поезжайте в Хачмаз на винодельню доктора Фархада FA Valley. Ее создатель, действительно в прошлом врач, настолько увлекся виноделием, что оставил столицу и профессию. На четырех гектарах плодородной земли он выращивает только итальянские сорта винограда и делает вина с добавлением собственных натуральных дрожжей. Доктор построил маленький уникальный завод с самым современным оборудованием. На территории виноградников есть ресторанчик и дегустационный зал. Сейчас здесь можно продегустировать 6 сортов вина: красные и розовое. Обязательно попробуйте красное Fratello 2019 года. Уникальный вкус!

Лявянги, плов и чай

На юге Азербайджана нас ждет уникальная талышская кухня. Талыши — народ с иранским происхождением, живут здесь в Лянкяране, Астаре, Масаллы и Лерике.

Самое любимое блюдо талышской кухни — лявянги из курицы. В курицу кладут вкусную начинку из грецких орехов, кислой сливы и жареного лука и запекают ее в тендире. Кстати, лявянги делают еще и из рыбы.

Обязательно попробуйте разные виды талышского плова — здесь особенно искусно готовят это блюдо с рыбой или тыквой. Ну и если вам посчастливится попасть на застолье в традиционную талышскую семью, не удивляйтесь — подавать на стол и убирать с него будет мужчина. Ибо здесь считается неприличным заставлять свою жену ухаживать за другими мужчинами.

Лявянги можно приобрести даже в придорожных пекарнях — следите за вывесками Tendir. Здесь же можно взять вкусные гутабы и вареный коричневый сахар — местные добавляют в него орехи. Вприкуску с чаем очень вкусно.

Кстати, о чае — именно в Лянкяране растет тот самый невероятный чай, что вы пьете на протяжении всего вашего путешествия по Азербайджану. Рекомендуем купить пару пачек — домой и в подарок. А еще зацените здешние лимоны и апельсины — цитрусовые сады тут простираются на многие гектары и растут в каждом дворе.

Запад

Винные реки

Если вы решили пересечь Азербайджан с востока на запад, приготовьтесь к настоящему гастрономическому экстазу.

Все начнется с Шамахи. Именно здесь расположена первая органическая винодельня в Азербайджане — Meysəri. Она была основана в 2015 году и на данный момент самая «молодая» в Азербайджане. Здесь посажены французские сорта винограда, распространенные в Лангедоке, а также автохтонные сорта: «баян шира», «медресе», «хиндагни», «арна».

Уникальность Meysəri в том, что здесь делают органические вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, чтобы не было дополнительной оксидации. На территории винодельни есть ресторанчик Abgora с видом на виноградники, а также свой дегустационный центр, где можно попробовать 6 видов вина урожая 2018 и 2019 года. А еще неподалеку расположена ферма по разведению альпака. Разводят их исключительно для получения шерсти и на радость посетителям — можете потискать парочку красивых животных после обеда.

На обед советую заказать традиционные шашлыки — в регионах Азербайджана везде готовят исключительно вкусные блюда из свежайших продуктов: мяса и овощей. Из вин выбирайте Məxməri 2018 (красное) или Sədəf 2018 (белое).

Если вы планируете продолжать винный тур по Азербайджану, то готовьтесь: дальше нас ждет сразу 3 крупных винодельни, в каждой из которых рекомендуется провести неспешно полдня, а то и день.

Винодельня AzGranata

Винодельня AzGranata — самый крупный завод на территории Азербайджана

После Шамахи вас встретит красивейший перевал Агсу. В этом регионе расположена винодельня AzGranata — самый крупный завод на территории Азербайджана, в котором есть отдельные коньячный и водочный цеха. Здесь даже есть своя солера для приготовления портвейнов (белый и красный) под открытым небом. Рекомендуем прикупить бутылочку коньяка «Азербайджан» в подарок лучшему другу. На этой винодельне вы можете продегустировать напитки, но, к сожалению, на территории нет ресторана.

Винодельня Chabiant

Поэтому едем дальше — на невероятную винодельню Chabiant, которая находится в Исмаиллы, в предгорье Большого Кавказа, на высоте 600 метров над уровнем моря. Это настоящий кусочек Тосканы в сердце Азербайджана. Философия этой винодельни в возрождении автохтонных сортов винограда «мадраса» и «баян шира». Причем возглавляют производство итальянцы из Тосканы: Андреа и Марко.

Здесь расположен самый огромный погреб на территории Азербайджана — его протяженность составляет 800 метров. Есть ресторанчик азербайджанской кухни с видом на виноградники и Кавказские горы и даже гостевой дом. Можно остаться на ночь и провести чудесный вечер на террасе с бокалом белого вина Bayan Shira или красного Madrasa Cabernet. В линейке вин Chabiant они особо удачные.

Винодельня Chabiant, которая находится в предгорье Большого Кавказа

А если вы приедете сюда на праздник сбора винограда, в октябре, сможете почувствовать себя Челентано и подавить виноград ногами прямо в больших бочках.

По дороге из Chabiant на запад вас ждет невероятно красивый участок пути, который пролегает прямо через лес, под сенью сомкнувших свои кроны огромных деревьев. Здесь раскидано множество придорожных кафешек, в которых пекут огромные гутабы с сыром — называют их кята. Непременно попробуйте.

Читать статью  10 лучших азиатских стран для гастрономического туризма

Винодельня Savalan

SAVALAN ASPI WINERY

Следующая винодельня — Savalan — поразит вас своим размахом и европейским подходом. Здесь под виноградники отдано целых 360 гектаров. Они расположены в долине Савалан, в регионе Габала, который называют азербайджанской Швейцарией, в окружении красивейших гор Большого Кавказа. Это одна из первых азербайджанских виноделен, которая стала создавать вина в европейском стиле. С 2006 года производители делают упор на собственные виноградники и привезли 26 сортов, которые подходят под местный климат.

У Savalan самая широкая линейка вин. Это единственная компания, чьи вина отмечены золотыми медалями на международных выставках, они неизменно становятся лучшими в конкурентной борьбе более чем с 1000 участников из таких стран, как Италия, Испания, Франция.

На винодельне устраивают потрясающие ужины с экскурсией по заводу и погребу, дегустацией вин и закусок. Отвечают за эту винодельню тоже итальянцы: Даниэль с женой Элизой.

Особо рекомендуем попробовать здесь Nobel Exclusive Collection 2016, Petit verdot 2016 и Riesling 2020.

Насладившись винными экскурсиями, едем на гастрономический мастер-класс в Лагич — высокогорное селение, которое на протяжении веков славится своими шедеврами из меди и самобытной кухней. Здесь можно провести остаток дня, накупить медных изделий и заночевать в одном из местных хостелов или отельчиков.

Налево пойдешь — пахлаву найдешь

В нашем дальнейшем путешествии появляется развилка: мы можем продолжить движение на запад, мечтая поскорее попасть в красочный азербайджанский город Шеки. Но тогда мы не увидим прекрасных азербайджанских регионов, которые остаются чуть южнее: Гёйчай, Гянджа и Гёйгёль. Поэтому рекомендуем сделать небольшой крюк и заглянуть туда.

Гёйчай славится своими гранатами. Самое большое производство здесь — на заводе AzNar, где делают невероятный гранатовый сок, гранатовый соус наршараб и гранатовое вино. В основном все эти продукты идут на экспорт. Можете продегустировать их прямо на заводе, погулять по погребу и забрать с собой парочку понравившихся бутылок. Наршараб, кстати, идеален к рыбе.

При упоминании второго самого крупного в Азербайджане города — Гянджи — на ум каждому гурману приходит два слова — довга и пахлава. Здесь они особенные. Довга, если вы помните, это тот самый полезный кисломолочный суп. Вот только в Гяндже его готовят по особому рецепту и из буйволиного гатыка. А пахлава — традиционная азербайджанская сладость — в Гяндже самая вкусная, поэтому мы и приберегли для вас упоминание этого деликатеса до приезда сюда.

Дальше нас ждет самая старая винодельня в Азербайджане — Ganja Sharab. К сожалению, пока здесь не проводят дегустаций, но можно попытаться.

Сама история современного азербайджанского виноделия начинается в регионе Гёйгёль. Здесь еще сохранился погреб, где вино выдерживалось не только в дубовых бочках, но и в замурованных каменных цистернах. На этой винодельне можно познакомиться с историей братьев Форер и братьев Гуммель — немецких колонистов, которые в 1886 году основали здесь два коньячных и один винный завод. Благодаря им азербайджанские коньяки были известны по всей Европе. Обязательно стоит посетить это место, как одну из самых первых виноделен.

Раз уж мы здесь, непременно пообедайте на самом прекрасном озере в Азербайджане, а может, и в мире — одноименном Гёйгёле. Еда в кафе незатейливая, зато вид просто невероятный. По красоте это озеро может сравниться разве что с Женевским. Подробнее обо всех озерах Гёйгёльского региона можно узнать из нашего маршрута по природным достопримечательностям Азербайджана.

Гастрономический тур в Азербайджан

Национальная кухня отличается разнообразием рыбных, мясных, овощных блюд. Все яства сытные, питательные и вкусные. Готовятся блюда из птицы, баранины, рыбы, овощей. Обязательные добавки — специи, приправы, зелень.

  • Плов
  • Пити
  • Дюшбара
  • Долма
  • Пахлава

Визитной карточкой Азербайджана считается суп Пити. Готовят суп в глиняных горшках, а сам процесс приготовления занимает много времени. В стране есть не один кулинарный рецепт такого супа. Основные ингредиенты Пити — баранина, каштаны, нут, алыча, овощи.

Дюшбара — наваристый бульон с небольшими пельменями. Бульон варят из бараньих костей, а пельмени готовят из бараньего фарша. В бульон добавляют сливочное масло, зелень. Миниатюрные пельмени варятся в бульоне, а не в воде.

  • Рис
  • Баклажаны
  • Лук
  • Яблоки
  • Зелень

Лучшие рестораны Азербайджана с традиционной кухней

Можно заказать гастрономический тур в Баку, чтобы вдоволь насладиться блюдами местной кухни. Традиционные блюда туристы смогут попробовать в ресторане «Shirvanshah Museum». Это не просто ресторан, а настоящий музей с особенной атмосферой. Здесь в каждом зале есть на что посмотреть, ведь интерьер заведения удивляет оригинальностью. Помещения украшены образцами коврового искусства, предметами домашнего обихода.

Вкуснейшие национальные блюда подают в ресторане «Sumakh». Кулинарный мир этого ресторана богатый и разнообразный. В меню есть пикантная Долма, ароматный плов, сочная баранина. Дополнят застолье десерты, вкусный чай, варенье.

Если туриста интересует новая интерпретация традиционных блюд, ему нужно посетить «Avaz Dining&Lounge». Тут дегустация будет интересной, необычной. Современная стилизованная подача национальных изысков понравится всем гурманам.

Винодельни Азербайджана

  • Мейсари
  • Chabiant
  • Marandi

Винодельня «Chabiant» считается «винной» достопримечательностью Азербайджана. Расположена винодельня среди высоких холмов, именно здесь реализовывается проект по восстановлению редких сортов винограда. На территории «Chabiant» есть коттеджи, гостевой дом.

Выбирая винный тур в Азербайджан, стоит продумать все нюансы. Если запланировано посещение местных виноделен, то обязательно следует побывать на территории «Marandi». Здесь азербайджанские традиции виноградарства тесно переплетаются с европейскими технологиями.

Сейчас виноделие в Азербайджане развито на высоком уровне. Каждый винодел имеет свои секреты, а на местных винодельнях трудятся специалисты из Франции, Италии, других стран.

Лучшие вина Азербайджана

В этой стране есть вина на любой вкус: от сухих белых до полусладких красных. Винный тур в Баку предполагает дегустацию таких напитков. Обязательно нужно попробовать не только виноградное, но и гранатовое вино.

  • Севгилим
  • Золотой Баку
  • Савалан Мерло

Гранатовое вино «Золотой Баку» обладает щедрым вкусом. Напиток демонстрирует выразительный аромат спелого граната.

Любителям сладких вин понравится «Савалан Мерло». Этот напиток привлекает насыщенным ароматом, богатым и мягким вкусом.

Кулинарное искусство Азербайджана приятно удивит всех гурманов. Общее впечатление дополнит дегустация вина. Туристы смогут погрузиться в мир гастрономических удовольствий, узнать секреты местных поваров и виноделов.

10 главных блюд азербайджанской кухни: что попробовать туристу

Азербайджанская кухня очень разнообразна: блюда из мяса, птицы, рыбы, из фруктов и овощей, молочные продукты – глаза разбегаются. А обилие всевозможных специй и зелени придают им неповторимый аромат, который всегда будоражит аппетит. Расскажем, что нужно попробовать в Баку каждому туристу. Посоветуем, какие продукты привезти домой, чтобы повторить лучшие национальные угощения на своей кухне. Краткие описания азербайджанских блюд с фото помогут вам не растеряться, выбрать все самое вкусное и остаться довольными.

Азербайджан славится вином, поэтому о нем мы написали отдельно. А здесь вас ждет статья о лучших местных сладостях и десертах.

азербайджан плов

Плов – это первое, что нужно попробовать из еды в Баку. Это блюдо считается визитной карточкой страны, а местные готовят его по-особенному вкусно. Главное отличие азербайджанского плова от всех остальных – приготовление самых важных ингредиентов по отдельности. Рис, мясо и добавки в виде сухофруктов или чего-то еще готовятся в разной посуде, а смешиваются при подаче на стол. Рецептов плова в Азербайджане десятки, так что стоит попробовать разные варианты. Самые интересные:

  • каурма – плов с бараниной;
  • турщи-каурма – с бараниной и кислыми фруктами;
  • шах-плов – классический в лаваше (очень вкусно!);
  • чий-дошамя-каурма – с бараниной, тыквой и каштанами;
  • тоух – с кусочками курицы;
  • фисинжан – с фрикадельками, кисло-сладким соусом, грецким орехом;
  • сюдлу – молочный (по сути это рисовая каша с изюмом и шафраном);
  • ширин – фруктовый азербайджанский плов с курагой и изюмом.

Привезите из Азербайджана две главных приправы для плова – шафран и сумах. Не помешает купить и другие специи. Советуем зайти на один из базаров в Баку или другом городе – торговцы всегда рады помочь туристам с выбором приправ.

садж азербайджанская кухня

В Азербайджане садж – это и широкая чугунная сковорода, и одноименное национальное блюдо. Если вы закажете его в ресторане, вам принесут широкий круглый противень с подогревом, на котором выложены аппетитные кусочки мяса (баранина или курица), картофель, ломтики баклажанов. Все это покрыто слегка румяной аппетитной корочкой. Если когда-нибудь ваша бабушка или мама готовили для вас жареную картошку с мясом на чугунной сковороде, то вы примерно должны представлять вкус азербайджанского саджа. Только умножьте гастрономический восторг на 10, потому что это блюдо еще вкуснее.

Читать статью  Особенности развития гастрономического туризма в Приморском крае – тема научной статьи по социальной и экономической географии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Домой можно привезти современный азербайджанский садж (на сей раз речь о посуде). Это практичная покупка не займет много места в чемодане, а служить будет не один год.

Суп пити

суп пити в баку

Один из гастрономических символов Азербайджана. Трудно найти это блюдо в других странах, поэтому попробовать его в Баку или других городах страны нужно обязательно. Если поедете в Шеки, закажите где-нибудь легендарный шекинский пити. Готовят этот традиционный суп в глиняных горшочках, обязательно на углях. В составе – баранина, запеченные каштаны (часто вместо них кладут сладкий картофель), нут, лук, чеснок. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью. Шекинский пити (на фото) в Азербайджане готовят по секретному рецепту: укладывают слоями, томят в печи несколько часов, затем добавляют к основным ингредиентам кусочек бараньего жира и шафран.

Привезите из Азербайджана каштаны (их продают на базарах осенью) и нут. Конечно, все это можно купить в России, но тут будет дешевле.

Аджапсандали

аджапсандали блюдо

Вегетарианцам в Азербайджане первым делом советуем попробовать именно это блюдо. Вкусную горячую закуску считают национальной не только в этой стране (в Грузии и Армении, например, аджапсандали тоже является традиционным угощением). Это аппетитное овощное рагу готовят из сочных азербайджанских помидоров, вкуснейших баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока. Обязательно добавляют зелень: кинзу и базилик. Получается великолепное рагу из овощей с пряным ароматом и необычным вкусом.

В Баку на базарах можно купить аджапсандали, приготовленные азербайджанцами как заготовки на зиму. Стоит попробовать. Домой можно привезти заводской вариант этого блюда в консервных банках.

Кюкю сабзи

кюкю сабзи в баку

Популярная азербайджанская холодная закуска, которую в Баку можно попробовать в ресторанах национальной кухни или в уличных кафе. Вы легко узнаете кюкю по темно-зеленому цвету. Это необычное блюдо напоминает нечто среднее между пирогом и омлетом. Его в Азербайджане готовят из размолотой свежей зелени, ароматных специй (шафран обязателен), грецких орехов и яиц. Смесь выливают на сковороду, жарят на медленном огне до аппетитной корочки. Получается невероятно вкусно – стоит попробовать!

Привезите из Баку побольше грецких орехов. Они пригодятся для приготовления национальных азербайджанских блюд. Покупать их действительно выгодно (цены на орехи в Азербайджане ниже, чем в России, причем в 2-3 раза).

хаш в азербайджане

Очень популярное блюдо со сложнейшим процессом приготовления. Не спешите отказываться от него, когда узнаете состав. Многие туристы, заказывающие суп хаш в Азербайджане, остаются очень довольны. Для приготовления берется баранья голова, ножки и рубец. Все это тщательно моется и вычищается, а затем варится в течение 6-8 часов. Пенку постоянно снимают, а за бульоном внимательно следят. Далее все это вынимают, отделяют нежнейшее мясо от костей, режут на кусочки и снова варят. Дополнительно добавляют только чеснок, иногда немного уксуса или лимонного сока, а также специи. Это очень сытное блюдо. В Азербайджане хаш считают невероятно полезным. Советуем закусывать суп с лавашом и свежими овощами, чтобы немного понизить градус жирности.

Довга

довга азербайджанское блюдо

Еще одно национальное азербайджанское блюдо, которое могут попробовать вегетарианцы. Остальным тоже советуем не отказываться. Если, конечно, вы любите кисломолочные продукты. Довга – необычный и очень полезный суп из мацони (иногда айрана или кефира) с большим количеством зелени. Его подают холодным или горячим – на ваше усмотрение. Если в Азербайджане вы за один раз хотите покушать основательно, между приемами блюд закажите именно такую еду. Считается, что довга улучшает пищеварение, а потому хороша во время обильных застолий.

Лявянги

лявянги баку

Обязательно попробуйте в Азербайджане лявянги из рыбы или курицы. Блюдо очень сытное, весьма необычное, во всех отношениях интересное. По сути «лявянги» означает нечто начиненное. Как правило, рыбу или курицу в Азербайджане фаршируют аппетитной начинкой. В составе – помидоры, перец, лук, грецкие орехи, смесь пряностей. Все это запекается в тандыре. Получается очень нежное мясо с нестандартной начинкой. Дополнительный гарнир можно не заказывать – это самодостаточная еда.

Привезите из Азербайджана туршу – приправу для лявянги на основе алычи. Можете купить современный тандыр, чтобы готовить блюдо «правильно» на своей кухне.

Долма

долма по-азербайджански

Никто точно не знает, где было придумано это блюдо: по этому поводу Азербайджан спорит с Арменией вот уже много лет. Комиссия ЮНЕСКО поддержала Баку. В итоге долма была внесена в список нематериального наследия Азербайджана. Разумеется, туристам нет дела до этих споров – пробовать долму нужно в обеих странах. Ее готовят вкусно обе нации.

В азербайджанском варианте для оболочки используют молодые листья, которые в процессе приготовления превращаются в аппетитную и невероятно ароматную румяную корочку. Под хрустящим покрытием скрывается фантастически сочный фарш из мяса, баклажанов, помидоров, сладкого сочного перца, а главное – умопомрачительных пряностей. В Азербайджане можно покушать более 10 видов долмы. Начать стоит с популярных:

  • ярпаг – классическая долма из виноградных листьев;
  • кэлэм – из капустных листьев;
  • бадымджан – мясом фаршируются баклажаны, помидоры и перцы;
  • соган долмасы – фаршем начиняется репчатый лук;
  • эйва / алма долмасы – необычная долма на основе айвы / яблока.

На одном из базаров Баку купите смесь специй для приготовления этого национального азербайджанского блюда. Торговцы обязательно помогут подобрать правильные пряности.

Гюрза

гюрза азербайджан

Любите пельмени? Тогда вам нужно обязательно попробовать азербайджанское блюдо гюрза. Внешне оно напоминает удлиненные пельмени с симпатичной косичкой из теста наверху. Это блюдо в Азербайджане принято готовить только вручную (фабричные варианты в супермаркетах, конечно, есть, но все же попробуйте домашние). Тесто классическое, пресное. А вот аппетитная начинка состоит из нежнейшей баранины, смешанной с луком, томатной пастой, пряностями. Для «правильной» гюрзы лук жарят исключительно на сале.

Купите в Азербайджане баночку фабричного курдючного жира (домашний через границу везти не стоит), хорошую томатную пасту, немного пряностей – это отличная основа для приготовления гюрзы дома.

Тематические туры

Гастрономический туризм в Азербайджане начинает набирать популярность. Оно и понятно: вкуснейшие блюда – визитная карточка страны. Есть смысл заказать в Баку хотя бы одну тематическую экскурсию на русском языке. Мы подобрали самые интересные варианты.

Гастрономический тур по Баку

Одна из самых популярных экскурсий в Баку с русскоговорящим местным жителем – почитайте отзывы довольных туристов. Часть дня вы проведете в Старом городе, узнавая его историю. А другую часть – как истинный бакинец, на рынке. Все это с попутной дегустацией лучших блюд азербайджанской кухни, интересными рассказами, полным погружением в колорит страны. Будет очень вкусно, познавательно, действительно здорово!

Мастер-класс

Экскурсия с мастер-классом в Баку с блестящими отзывами. Вас ждет колорит настоящего бакинского рынка – это лучший способ погрузиться в атмосферу города. А затем – интересный кулинарный урок в приятной домашней атмосфере, в ходе которого можно будет научиться готовить национальные азербайджанские блюда.

Настоящая жизнь Баку

Прогулка по центральному парку, отдых на катере в Каспийском море, неспешный осмотр набережной, подъем на фуникулере – все это идеальные способы осмотреть главные достопримечательности Баку. Погрузиться в настоящую атмосферу города можно на восточном базаре. Ну а познать Азербайджан до конца можно только через гастрономию, поэтому дегустации станут важной частью экскурсии.

Лучшие рынки в Баку

Опытный экскурсовод расскажет, где искать все самое вкусное. Вы побываете в магазине шекинских сладостей, на легендарном Зеленом рынке, купите деликатесы на Тезе базаре. Это уникальный шанс не только познакомиться с азербайджанской кухней, но и отыскать лучшие сувениры: от классических товаров ручной работы до изысканных ювелирных украшений.

Вкусный тур

Отличный шанс раскрыть самые яркие грани Баку, полюбоваться достопримечательностями, уловить дух города. А главное – перепробовать самые интересные блюда азербайджанской кухни, научиться в них ориентироваться и подбирать «правильное» вино к главным кулинарным шедеврам. Будет интересно, вкусно, весело!

Перед поездкой в Азербайджан обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Баку и других городах. Сувениры, украшения, деликатесы – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

Источник https://travelask.ru/blog/posts/32610

Источник https://www.simpletravel.ru/journal/gastronomiya/gastronomicheskiy-tur-v-azerbaydzhan/

Источник https://trip-advice.ru/good-to-know/azerbaijan-food.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *