ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

На сегодняшний день туризм набирает обороты. Ресурсы нашей страны позволяют развиваться различным видам данной отрасли. Особенно актуальным становится гастрономический туризм. Данный вопрос в настоящее время является актуальным, поскольку гастрономический туризм явление новое и его развитие в мире поэтапно набирает обороты, но уровень изучения данной темы пока ничтожно низок. Вид, который позволяет туристам познакомиться со страной и её культурой через традиционные блюда. В статье рассматривается понятие гастрономического туризма, его отличительные особенности от других видов отрасли, а так же, на основе сравнения с европейскими странами, рассмотрим проблемы развития вида в России. Также раскрыто понятие гастрономического тура, приведены примеры гастрономических фестивалей как в европейских странах, так и в России.

Неотъемлемой частью развития экономики многих стран является туризм. Из ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» вынесем, что туризм — это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства из мест постоянного проживания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания[2]. Отрасль с каждым днём набирает обороты и не собирается останавливаться на достигнутом. Развитие туризма имеет большое значение для государства в целом, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На основе изучения ряда нормативных актов, регулирующих отдельные вопросы гостиничной деятельности в РФ, стоит заметить положительную динамику в развитии сферы. Отрасль обладает высокими перспективами не только для потребителя, но и для трудоустраиваемого населения нашей страны. Россия отличается большим количеством природных ресурсов, что благоприятно сказывается на развитии разных видов туризма. Так же стоит заметить, что на сегодняшний день в сфере туризма трудоустроено более 100 миллионов граждан РФ, что показывает уровень развития отрасли. Но наравне с положительными сторонами развития туризма, так же имеются и проблемы [3]. Среди важнейших проблем развития российского туризма:

  • 1) неравномерность развития рынка;
  • 2) недостаточная развитость внутреннего туризма для регионов;
  • 3) недостаточное развитие туристской инфраструктуры;
  • 4) проблема транспортной составляющей;
  • 5) неэффективная система продвиженияна туристском рынке;
  • 6) недостатки в подготовке кадров для сферы туризма;
  • 7) неразвитость информационных ресурсов

Существует множество стереотипов о нашем государстве, которые нужно ломать. Туристам следует показывать страну с разных сторон. Показать красивые леса, невероятную архитектуру, комфортабельный транспорт и многое другое. Дабы показать туристу всю красоту и изысканность страны, стоит познакомить его с традиционными блюдами и напитками страны. Именно такая поездка называется гастрономическим туризмом.

На сегодняшний день существует такое понятие, как «экономика впечатлений». Впечатления потребитель может получать от различных туров, тем самым отдавая деньги за свои же эмоции и чувства. Многие туристы предпочитают узнавать страну через пищу. Считают, что именно она показывает культуру и дух определенного народа. Г астрономический туризм — путешествие, с целью ознакомления с культурой и особенностями страны через национальную кухню. Каждая страна обладаем неповторимым набором блюд и особой технологией их приготовления. Данный вид туризма выбирают не только гурманы, но и туристы, которые любят вкусно покушать. Гастрономический туризм даёт возможность посетить различные фабрики, фермы и винодельни. Понятие «гастрономический туризм» не так давно появилось в России, тем не менее, развивается наравне с другими видами туризма. Впервые термин гастрономический туризм пришел к нам как «кулинарный туризм» в 1998 г. Первооткрывателем данной идеи стал кафедры народной культуры Эрик Вульф, который говорил: «Гастрономический туризм — это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру, мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе. «Путешествие» предполагает даже поездки по своему городу, а не только по своему региону, стране или даже планете. Расстояние, которое мы преодолеваем, не так важно, как сам факт того, что мы постоянно находимся в движении. Таким образом, все мы «путешественники» и все мы «едоки», а стало быть, все мы можем считаться гастрономическими туристами» [4].

В связи с активным развитием гастрономического туризма основываются новые компании и ассоциации, специализирующиеся в данной отрасли. Примером служат такие компании, как «Gourmeton Tour» (США), «The International Kitchen» (Великобритания), а также Международная ассоциация гастрономического туризма в 2004 году. Еще одной организацией, ведущей большую деятельность в данной сфере, является World Food Travel Association (WFTA)- некоммерческая и неправительственная организация (NGO), занимающая сегодня лидирующие позиции на рынке продовольственного туризма. Ассоциация гастрономического туризма России (АГТР) — совсем молодая организация, появившаяся на свет 12.01.2015 г. Сегодня это единственная в нашей стране организация, профессионально развивающая в России гастрономический туризм как новое и перспективное направление.

Отличительными особенностями гастрономического туризма являются:

  • • возможность совмещать несколько видов туризма: познавательный и деловой;
  • • каждая страна уникальна своей кухней, поэтому все они имеют условия и возможности для развития гастрономического туризма;
  • • здесь не нужно подстраиваться под определенное время года, кулинария совершенна неподвластна этому фактору.

Наибольшей популярностью гастрономический туризм пользуется в европейских странах. Разнообразие различных паст, морепродуктов, фруктов и вин велико и разнообразно. С появлением гастрономического туризма в мире, достаточно активно начали создавать гастрономические туры. Это заранее составленная программа, включающая в себя подробное ознакомление с блюдами и напитками страны путём посещения различных ресторанов и подобных предприятий общественного питания. Также сопровождается различными показательными мастер-классами от поваров и обучением технологии приготовления. Первыми, кто воплотил идею гастрономического тура, стали итальянцы, грамотно разработав стратегию привлечения туристов под видом вкусной и разнообразной пищи. Гастрономические туры проводятся исключительно по следующим объектам:

  • • наиболее популярные страны на мировой арене, такие как Франция, Китай, Япония, Италия и Испания;
  • • страны известные своими винами и местными продуктами;

• Лондон, Париж, Рим, Токио и многие другие города — «ресторанные города» (имеют заведения общественного питания, где представлены вид и стиль кухни).

В мире сегодня проходят сотни гастрономических фестивалей, посвященных различным продуктам, еде и напиткам. Среди Европейских стран первое место занимает Франция. Гастрономия во Франции занимает одно из центральных мест как в местной культуре, традициях и образе жизни, так и в территориальном бренде страны. На втором месте мировых гастрономических центров — Италия. Она, как и Франция, обладает целым спектром гастрономических брендов. От целой страны до отдельных блюд, таких как паста, пицца или лазанья. Еще один безусловный гастрономический лидер — Испания. Тысячи людей едут в эту страну для того, чтобы отведать местные изыски: паэлью, хамон или гаспаччо. Швейцария, в основном за счет своих высоких цен, пока не является ведущей туристической дестинацией, однако в сфере гастрономического туризма швейцарские бренды, такие, например, как сыр, шоколад и вино, считаются одними из самых сильных в Европе. Рассмотрим некоторые гастрономические фестивали. Так, целый ряд фестивалей посвящен луку. Наиболее известны Луковый рынок в Берне, луковая ярмарка в Веймаре и луковый фестиваль в Вальсе. Не обойден вниманием чеснок. Больше тридцати лет Фестиваль чеснока в городке Гилрой (штат Калифорния, США) продолжает традицию — знакомит посетителей со всего света с уникальными рецептами из этого продукта. В Северной Греции в области Эврос летом проходит Фестиваль чеснока в Неа-Висса. Ежегодно в конце лета на острове Уайт (Великобритания) проходит Чесночный фестиваль — Isle of Wight Garlic Festival. Этот чесночно- музыкальный фестиваль, сочетающий в себе хэпенинги 60-х и сельскую ярмарку, впервые стал проводить один фермер — Колин Босуэлл. Фестиваль быстро завоевал сердца местных жителей, а вскоре его стали посещать и узнавшие о нем туристы. Сегодня они съезжаются со всех уголков планеты, чтобы послушать хорошую музыку и насладиться всевозможными блюдами из чеснока, в том числе изысканными и оригинальными. Гостям предлагаются как традиционные блюда — супы, соусы, соления, пироги, так и необычные — чесночное пиво и даже мороженое со вкусом чеснока. Пожалуй, самыми популярными являются фестивали, посвященные вину и пиву, а также некоторым другим напиткам. Среди них самым известным, конечно же, является грандиозный легендарный пивной фестиваль Oktoberfest. Он проводится с 1810 г. в последних числах сентября в центре Мюнхена, на лугу Терезы, и считается самым большим народным гулянием в мире. Более чем за две недели его успевают посетить в разные годы от 6 до 7 млн. туристов, что в несколько раз больше населения города. За время фестиваля выпивается около 7 млн. литров пива. По некоторым данным, около 70% посетителей являются жителями Баварии, 30% — приезжие из других земель Германии и туристы со всего света. Другими известными фестивалями, посвященными пиву, являются: Международный пивной фестиваль (Портленд, США, конец июня); Азиатский пивной фестиваль (Сингапур, конец июня); Фестиваль «Пивное лето» (Таллинн, Эстония, начало июля); Фестиваль «Пивная биржа» (Фирзен- Дюлькен, Германия, начало июля); Международный пивной фестиваль (Сиэтл, США, первая декада июля), фестиваль хмеля и пива в городе Жатеце в Чехии. Обычно на таких фестивалях представляются от 100 до 250 сортов пива. А вот во время Международного Берлинского фестиваля пива в августе традиционно на улице длиной в 2,2 км располагается знаменитая «Пивная миля», на которой свою продукцию представляют около 300 пивоваренных заводов из 86 стран мира, и посетители могут пробовать 2000 сортов пива. Свой пивной фестиваль, собирающий многочисленных туристов, есть и у Великобритании. Он так и называется — «Пивной фестиваль в Великобритании». Во время его проведения предлагаются 800 различных сортов настоящего бочкового и бутылочного эля, яблочного сидра и иностранных сортов пива. Не менее известны винные фестивали. Так, самым известным фестивалем в этой нише является крупнейший винный фестиваль «Божоле нуво», который проходит каждый третий четверг ноября в Бургундии. В Италии, недалеко от Турина, в сентябре проводится гастрономический фестиваль «Канелли — город вина», посвященный не только вину, но и лучшим итальянским продуктам и традиционным закускам, произведенным в окрестностях Канелли. Также интересна апрельская международная выставка вина «Vinitaly», проводимая в Вероне. В настоящее время в мире получили распространение рыбные фестивали. В Великобритании, в графстве Уэльс, в октябре проходит «Неделя моллюсков и креветок». В Книсне (ЮАР) в августе проводится Фестиваль устриц — одно из самых популярных и крупных мероприятий в Южной Африке, привлекающее не только любителей морепродуктов, но и спортсменов. В Нидерландах в первую субботу июня традиционно проводится «Праздник селедки», когда в порт доставляется первая селедка нового улова. Вырученные средства от продажи селедки идут на благотворительные цели. Все желающие могут поехать на экскурсии на старинных парусниках или современных океанских судах. Во Франции, в Нормандии, в конце октября проводится праздник морских гребешков Fete de la Coquille. В Финляндии, в Хельсинки в октябре проводится Фестиваль салаки, в рамках которого проходит конкурс на лучшее блюдо из селедки и традиционная парусная регата.

Читать статью  Развитие гастрономического туризма в России

Русская кухня прошла довольно длительный этап развития и стала популярной и известной наравне с европейскими странами. Россия славится разнообразием первых и вторых блюд, а также кулинарных изделий. Можно сказать, что кухня нашей страны отличается особым разнообразием закусочного стола, обилием блинов, пирогов и других мучных изделий, также частым применением солений и грибов на праздничном столе. Вкусовые особенности русской кухни меняются из региона в регион. Например, Урал славится разнообразием пельменей, а Кавказ — шашлыком из баранины [5].

Россия также богата на различные гастрономические фестивали. Так, в Коломне — городе со старинными традициями садоводства, корни которых уходят еще в XIV столетие, в сентябре проходит яблочный фестиваль «Антоновские яблоки». В селе Новоселки под Рязанью в июле прошел ежегодный Фестиваль Малины. На празднике собралось большое количество любителей полакомиться малиной и отдохнуть в духе девиза фестиваля «Жизнь- малина!». В Ботаническом саду Санкт-Петербурга в октябре пройдет традиционный городской осенний праздник — «Фестиваль Грибов и ягод», в рамках которого проводится уникальная специализированная «Грибная выставка». Но самый необычный для наших широт гастрономический фестиваль проходит в Подмосковье — фестиваль страуса. В деревне Старые Кузьменки в Серпуховском районе в середине июня организуется фестиваль «Страус- гриль» на страусиной ферме «Русский страус».

В Тверской области туристам предлагается посетить ферму, где варят сыры, пекут хлеб и знакомят гостей с итальянской кухней. Ферма принадлежит итальянцу Пьерто Мацца. Так же здесь можно покататься на лошадях, прогуляться по скотному двору и вкусно пообедать. В Суздале покажут птичий двор, ферму и пасеку.

Подводя итоги, можно сказать, что гастрономический туризм в России находится на стадии развития. Организация гастрономических туров растёт, но их недостаточно. Надеемся, что данный вид туризма будет развиваться со временем все больше и больше, прилагая необходимые усилия для этого. В первую очередь нужно улучшить инфраструктуру — транспорт, финансирование, а также подобрать квалифицированных сотрудников для улучшения продвижения данного вида туризма.

СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В МИРЕ И В РОССИИ

В статье рассматривается развитие гастрономического туризма в России и мире. В работе обозначены ключевые направления этого вида туризма. Представлена таблица некоторых кулинарных фестивалей, приводящихся в России. Определены проблемы и сильные стороны гастрономического туризма на российском рынке туристических услуг. Показана значимость развития гастрономического туризма не только для туристического рынка, но и для социально-экономической сферы в целом.

Ключевые слова: гастрономия, туризм, гастрономический туризм, национальная кухня, классификации.

THE STATE AND TRAJECTORIES OF DEVELOPMENT OF CULINARY TOURISM
IN RUSSIA AND THE WORLD AS A WHOLE

Pakhar V.V.*

Suzanovskaya Secondary General Education School, Suzanovo, Russia

* Corresponding author (pahar.viktor[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses the development of culinary tourism in Russia and the world as a whole, identifying the key aspects in this type of tourism. The study introduces a table of Russian culinary festivals and identifies the problems and strengths of culinary tourism in the Russian market of tourist services. The importance of the development of culinary tourism is shown not only for the tourist market, but also for the socio-economic sphere as a whole.

Keywords: gastronomy, tourism, gastronomic tourism, national cuisine, classifications.

Введение

Одной из составляющих в индустрии туризма является питание туристов и отдыхающих. Гастрономия является значимым ресурсом и источником в формировании уникальности на различных территориях. Люди посещают разные страны, знакомясь с городскими достопримечательностями, но они также проявляют интерес и к национальной кухне [1].

Гастрономический туризм – это поездка, целью которой является ознакомление с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний. Данный вид туризма является одним из наиболее перспективных инновационных сфер на туристском рынке. Это связано с тем, что гастрономия и туризм способствует увеличению количества туристов, удлинению их пребывания в посещаемой стране, вызывая интерес к культуре и традициям. Местная кухня способствует возникновению у туристов ощущения места, чувства домашнего комфорта, уюта и безопасности [2].

Цель работы и анализ публикаций по проблеме исследования

Целью работы является выявление современного положения и определение ключевых направлений развития гастрономического туризма в России и мире, проведение сравнительного анализа между рассматриваемыми туристическими рынками гастрономии. При написании статьи использовались работы следующих авторов: Э. Вульфа, М.И. Соколова, Е.Л. Драчева, В.В. Пахаря. В работе рассматривалась нормативно–правовая база РФ, а также были использованы Интернет-ресурсы.

Положение гастрономического туризма в мире

Гастрономический туризм в мире приобретает большую популярность. Люди приобретают гастрономические туры для знакомства с национальной кухней какой–либо страны [3]. Развитие кулинарного туризма привело к образованию турфирм, которые специализируются только на гастрономическом туризме. Примеры национальных компаний: «The International Kitchen» (Великобритания), «Gourmet Getaways» (Италия), «Gourmeton Tour» (США).

Каждый вид гастрономического туризма может быть представлен различными туристическими объектами и иметь свою целевую аудиторию. К целевой аудитории гастрономических туров могут быть отнесены: туристы, желающие приобщиться к культуре страны через ее национальную кухню; туристы–гурмэ (люди с высокими требованиями к еде и утонченным вкусом); туристы, использующие кулинарный тур в познавательных целях, целях прохождения обучения и получения профессиональных навыков (повара, сомелье, бариста); представители турфирм, изучающие данное туристское направление [4].

В таблице 1 представлены некоторые направления гастрономического туризма, их туристические объекты и целевые аудитории.

Таблица 1 – Некоторые направления развития гастрономического туризма

– туристы, использующие кулинарный тур в познавательных целях;

– туристы, использующие кулинарный тур в познавательных целях;

– туристы, желающие приобщиться к культуре страны через ее национальную кухню;

– туристы, использующие кулинарный тур в познавательных целях;

– туристы, использующие кулинарный тур в познавательных целях;

Исходя из данных таблицы, мы можем сделать вывод, что гастрономический туризм в мире активно развивается по разным направлениям. Помимо событийных туров, гастрономический туризм активно внедряется в сельские, деловые, культурно-познавательные и комбинированные туры.

Однако положение гастрономического туризма в разных странах неодинаковое. Гастрономический туризм развит в странах Западной и Центральной Европы, США, Канады, Японии. То есть в тех странах, где высокий уровень экономики, социальной и правовой сферы. В странах со слабой экономической, социальной и правовой системой, несмотря на наличие кухонных традиций, гастрономический туризм развивается медленными темпами.

Таким образом, на основе представленных классификаций можно сделать вывод, что гастрономический туризм является многогранной сферой туристского рынка. Разнообразие направленности в данном виде туристической деятельности придает уверенность в его развитии для привлечения всеобщего интереса у туристов и отдыхающих.

Положение гастрономического туризма в России

Несмотря на то, что ежегодно растет количество туров, посвящённых гастрономическому туризму, в России такой вид туризма только начинает набирать популярность. Для развития гастрономического туризма в стране, многие туристические агентства внедряют различные кулинарные туры в основные программы.

На территории страны ежегодно проводят множество различных ярмарок и фестивалей, связанных с кулинарными традициями народов, проживающих в государстве. Примеры представлены в таблице два [5].

Таблица 2 – Некоторые кулинарные фестивали России

2. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации от 24 ноября 1996 г.

2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ [8]

3. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации от 24 ноября 1996.

4. О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 11.06.2003 N 74-ФЗ [9]

2. О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 N 29-ФЗ

2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ

3. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации от 24 ноября 1996

4. О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 11.06.2003 N 74-ФЗ

Таким образом, мы рассмотрели ряд мероприятий связанных с гастрономическим туризмов в России. Большинство из этих мероприятий выступают элементами, которые формируют событийные туры. По сравнению со странами лидерами многие направления гастрономического туризма России слаборазвиты или неразвиты вовсе.

Сам гастрономический туризм в России развивается неравномерно. Например, в С. Петербурге, Москве, Казани и некоторых городах этот вид туризма активно используют при формировании различных туров. Но в большинстве регионов России этот вид туризма находится в зачаточном состоянии. В лучшем случае он используется при проведении значимых событий региона (например, круглой даты, фестиваля, национального праздника), что происходит как правило раз в год или несколько лет.

Проблемы и направления развития гастрономического туризма в России

Гастрономический туризм в России можно разделить на гастрономический въездной туризм и гастрономический внутренний. Несмотря на деление проблемы в этих ответвлениях гастрономического туризма схожие.

К таким проблемам можно отнести:

– огромную территорию страны, как следствие высокие тарифы на проезд;

– не соответствие цены и качества туристических услуг;

– фактическое отсутствие законодательной базы РФ по гастрономическому туризму;

– отсутствие маркетинговых компаний, рекламы, пиара гастрономического тура;

– редкое появление новых гастрономических направлений.

При развитии въездного гастрономического туризма необходимо создать дополнительную инфраструктуру в сельской местности рядом с городами, которые пользуются популярностью среди иностранцев (например, Москва, Казань, Санкт–Петербург). Для популяризации гастрономического туризма можно совмещать два или более видов туризма для иностранных отдыхающих (например, гастрономический и деловой).

При развитии внутреннего гастрономического туризма необходимо развивать гастрономический туризм для жителей своего региона. Примером таких гастрономических туров могут служить туры выходного дня или организация развлекательных мероприятий в регионах – фестивали и ярмарки [12], [13].

Многие вышеперечисленные проблемы современного положения гастрономического туризма в России можно разрешить или минимизировать с момента формирования строгой нормативно–правовой политики РФ в сфере туризма.

Заключение

Таким образом, гастрономический туризм направлен на сохранение и популяризацию традиционных кухонь. К сильным сторонам этого вида туризма относятся богатство традиций гостеприимства, обычаев, неповторимость культур, уникальность национальных кухонь разных народов. Этот факт позволяет рассматривать развитие гастрономического туризма параллельно экскурсионно–познавательному, деловому, рекреационному и некоторым другим видам туризма. Но в отличие от многих видов туризма гастрономический туризм мало зависит от сезонности.

При этом гастрономический туризм способен решить или уменьшить многие социально-экономические проблемы. Например, гастрономический туризм способствует созданию новых рабочих мест и обеспечивает занятость населения.

Гастрономический туризм способен оказывать значительное влияние на мировой, а значит и российский туристический поток. Национальная кухня привлекает дополнительных туристов, которые хотят получить от употребления блюд и напитков положительные эмоции.

Потенциал гастрономического туризма неисчерпаем. Почти любая территория имеет ресурс для развития гастрономического туризма.

Список литературы / References

  1. ФЗ РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. № 132–ФЗ // [Электронный ресурс]. – URL: https://rg.ru/1996/12/03/osnovy-turizma-dok.html (дата обращения: 12.05.2021)
  2. Вульф Э. Что такое гастрономический туризм: учебное пособие / Э. Вульф – М.: Рипол Классик, 2015. – 10 с.
  3. Соколова М. И. История туризма: учебник / М. И. Семин – М.: ИЦ Академия, 2010. – 269 с.
  4. Драчева Е.Л. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы: учебное пособие / Е.Л. Драчева, Т.Т. Христова– М.: Академия, 2008. – 118 с.
  5. Рамблер/путешествия // [Электронный ресурс]. – URL: http://travel.rambler.ru (дата обращения: 12.05.2021)
  6. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7–ФЗ // [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения: 12.05.2021)
  7. ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166–ФЗ // [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50799/ (дата обращения: 12.05.2021)
  8. ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52–ФЗ // [Электронный ресурс]. – URL: http://duma.consultant.ru/page.aspx?1062895 (дата обращения: 12.05.2021)
  9. ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 N 74–ФЗ // [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/ (дата обращения: 12.05.2021)
  10. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29–ФЗ // [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения: 12.05.2021)
  11. ФЗ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300–1 // [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ (дата обращения: 12.05.2021)
  12. Пахарь, В. В. Адаптация проектов патриотического воспитания к условиям современной школы (на примере Новосергиевского района Оренбургской области) / В. В. Пахарь // Высшее образование сегодня. – 2017. – № 4. – С. 52-54.
  13. Пахарь В. В. Организация социального туризма для детей и подростков с девиантным поведением при поддержке педагогики Оренбургского казачества / В. В. Пахарь // Философия образования. – 2017. – № 2(71). – С. 156-165. – DOI 10.15372/PHE20170219.
Читать статью  Что попробовать на Байкале из еды: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Список литературы на английском языке / References in English

Условия развития гастрономического туризма в России и в мире Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР / ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ / КУЛИНАРНЫЙ ТУРИЗМ / НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ / РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ / GASTRONOMIC/CULINARY TOUR / CULINARY TOURISM / GASTRONOMIC TOURISM / NATIONAL CUISINE / RUSSIAN NATIONAL CUISINE

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Сычева Виктория Олеговна, Шпенькова Ксения Сергеевна

В статье рассматриваются понятие гастрономического туризма и структура гастрономических туров , отличительные особенности данного вида туризма от других видов туризма, а также факторы, влияющие на развитие данного направления как в мире, так и в России. Основное внимание авторов статьи обращено на изучение кулинарных достоинств российских регионов и их привлекательность для иностранных туристов. Также выявлены проблемы в развитии гастрономического туризма в России и предложены пути их решения.

Похожие темы научных работ по прочим социальным наукам , автор научной работы — Сычева Виктория Олеговна, Шпенькова Ксения Сергеевна

Обзор кулинарных традиций Краснодарского края как основы формирования предложения в сегменте гастрономического туризма

Conditions of gastronomic tourism development in the world and in Russia

The authors discuss the concept of gastronomic tourism and gastronomic tours structure, distinctive features of this type of tourism, as well as the factors influencing the development of this tourism trend both in the world and in Russia. The authors draw the special attention to the study of culinary merits of Russian regions and their attractiveness for foreign tourists and identify the problems in the development of gastronomic tourism in Russia and the ways of their solution.

Текст научной работы на тему «Условия развития гастрономического туризма в России и в мире»

научно-методический электронный журнал ART 14198 УДК 338.48

Шпенькова К. С., Сычева В. О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире // Концепт. — 2014. — № 07 (июль). — ART 14198. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2014/14198.htm. — Гос. per. Эл № ФС 77-49965. — ISSN 2304-120Х.

Шпенькова Ксения Сергеевна,

студентка Института истории и международных отношений ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского», г. Саратов kshpenkova@mail.ru

Сычева Виктория Олеговна,

старший преподаватель кафедры туризма и культурного наследия Института истории и международных отношений ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского», г. Саратов visicheva@mail.ru

Условия развития гастрономического туризма в России и в мире

Аннотация. В статье рассматриваются понятие гастрономического туризма и структура гастрономических туров, отличительные особенности данного вида туризма от других видов туризма, а также факторы, влияющие на развитие данного направления как в мире, так и в России. Основное внимание авторов статьи обращено на изучение кулинарных достоинств российских регионов и их привлекательность для иностранных туристов. Также выявлены проблемы в развитии гастрономического туризма в России и предложены пути их решения.

Ключевые слова: гастрономический туризм, гастрономический тур, национальная кухня, русская национальная кухня, кулинарный туризм.

Раздел: (04) экономика.

Понятие «гастрономический туризм» появились относительно недавно — в 1998 г., в виде термина «кулинарный туризм». На сегодняшний день этот термин стал повсеместно использоваться при формировании туристского продукта во многих странах мира. А в 2004 г. была основана The International Culinary Tourism Association (Международная ассоциация гастрономического туризма). Манифест Международной ассоциации кулинарного туризма отражает способность человека познавать культуру страны через ее национальную кухню: «Еда — это квинтэссенция нации, ее характера и истории» [1].

Повсеместное развитие кулинарного туризма привело к образованию турфирм, специализирующихся на международном гастрономическом туризме, примерами могут служить такие национальные компании, как «Gourmeton Tour” (США), «The International Kitchen” (Великобритания), «Gourmet Getaways” (Италия).

Так что такое гастрономический туризм? Гастрономический туризм — это поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний [2]. А гастрономический тур — это специально подобранная программа кулинарного отдыха, включающая дегустацию блюд и напитков, ознакомление с технологией и процессом их приготовления, а также обучение у профессиональных поваров. В зависимости от цели поездки тур может включать все вышеперечисленные пункты, несколько мероприятий или один определенный сегмент кулинарного тура. Нередко гастрономические туры включают посещение различных кулинарных фестивалей, праздников и ярмарок.

Соня Беккерман, вице-президент аукционного дома Sothebys в Нью-Йорке, дает следующее определение гастрономическому путешествию: «Это выразительные средства, с помощью которых путешественник может нарисовать свое представление о той или иной стране; это невероятное соединение приключения, почти алхимиче-

научно-методический электронный журнал

ART 14198 УДК 338.48

Шпенькова К. С., Сычева В. О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире // Концепт. — 2014. — № 07 (июль). — ART 14198. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2014/14198.htm. — Гос. per. Эл № ФС 77-49965. — ISSN 2304-120Х.

ского вдохновения и полного погружения в культуру страны через постижение тонкостей приготовления пищи» [3]. С помощью еды приоткрывается дух народа, а также возможность понимания его менталитета.

Целевая аудитория гастрономических туров включает:

1) туристов, желающих приобщиться к культуре страны через ее национальную кухню;

2) туристов-гурманов (гурман — термин, произошедший от французского gourmand, им характеризуется ценитель хорошей кулинарии и изысканных напитков [4]);

3) туристов, использующих кулинарный тур в целях обучения и получения профессиональных навыков (повара, сомелье, дегустатора, ресторатора);

4) представителей турфирм, путешествующих с целью изучения данного туристского направления.

Появлению и развитию гастротуризма в мире в последние годы способствовало множество факторов:

— рост популярности телевизионных кулинарных программ и шоу во всем мире;

— приобретение шеф-поварами лучших ресторанов мировой известности;

— на волне появления моды ресторанного бизнеса: посещение модного заведения питания — это поддержание имиджа и статуса в обществе;

— доступность, привычность и обыденность посещения ресторанов для части населения, искушенной в вопросах питания;

— обеспокоенность населения проблемами экологичности и качества продуктов питания;

— увеличение затрат на питание и отдых как следствие растущих доходов населения;

— рост популярности здорового образа жизни [5].

К отличительным особенностям гастрономического туризма мы можем отнести не только его объекты, но и следующие факторы:

1) условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны, и это уникальная отличительная черта данного вида туризма;

2) гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур;

3) гастрономический туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и основным элементом гастрономического путешествия;

4) продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Появление и развитие в России гастрономического туризма представлено включением в экскурсионные программы отдельных элементов гастрономических туров. Знакомство с русской кухней происходит во время посещения национальных ресторанов и кафе, где соблюдаются русские традиции приготовления блюд и сервировки стола. Стоит также отметить, что знакомство с русской кухней продолжается и во время посещения сельскохозяйственных предприятий, где выращиваются экологически безопасные продукты, тематических музеев и дегустационных залов, а также во время посещения событийных мероприятий с гастрономической тематикой.

Известно, что каждый народ имеет свою национальную кухню, которая является неотъемлемой частью национальной культуры. Русская национальная кухня прошла чрезвычайно длительный путь развития, истоки её формирования относятся к IX-Х вв. Ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние

научно-методический электронный журнал ART 14198 УДК 338.48

Шпенькова К. С., Сычева В. О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире // Концепт. — 2014. — № 07 (июль). — ART 14198. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2014/14198.htm. — Гос. per. Эл № ФС 77-49965. — ISSN 2304-120Х.

и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне. На сегодняшний день русская кухня пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов (икры, красной рыбы, сметаны, гречневой крупы, ржаной муки и т. п.) или некоторых наиболее известных блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, блинов, пирогов и т. д.), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов [6].

Общеизвестно, что русская кухня самобытна и славится широким ассортиментом закусок, первых, вторых, сладких блюд, кулинарных изделий. Также для русской кухни свойственно обилие мучных изделий из дрожжевого теста.

Ни в одной другой национальной кухне не представлено такое разнообразие супов. С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Разнообразен ассортимент супов на крупяной и крупяно-овощной основе, холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошка, свекольники, ботвиньи [7].

Таким образом, можно выделить основные черты, присущие русской кухне: обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами, а традиционными русскими напитками являются квас, сбитень и морс.

Читать статью  Гастрономический туризм: понятие, объекты, особенности. Mirlandia

Вкусовые акценты и блюда нашей национальной кухни меняются от региона к региону. Так, к примеру, Урал славится различными видами пельменей, на Кавказе турист сможет попробовать шашлыки из баранины, а в Сибири гастрономическими достопримечательностями могут стать напитки из таежных ягод — морс и чай с морошкой. Ввиду своего географического расположения, климатических условий Дальний Восток может привлечь туристов-гурманов рыбой, икрой и морепродуктами. Главную роль в формировании местной кухни Татарстана играют сладости, в числе которых — чак-чак (сладкое блюдо из обжаренного теста с медом) и щербет (безалкогольный напиток из меда). На юге России все большую популярность приобретают кубанские вина. Кубань славится множеством винодельческих заводов, предлагающих туристам экскурсии и дегустации.

Многовековая история русской кухни, многочисленные и разнообразные традиции в гастрономической культуре русского народа, региональные кулинарные особенности, несомненно, являются богатейшим ресурсом для успешного формирования и развития в нашей стране гастрономического туризма.

Уже сейчас на российском рынке туристских услуг появляются компании, которые занимаются организацией гастрономических туров на профессиональной основе и проводят для приезжающих иностранцев мероприятия по знакомству с русской кухней.

Стоит отметить, что, например, в Алтайском крае гастрономический туризм стал получать государственную поддержку. В планах администрации Алтайского края находится открытие «Сырной деревни» с музеем старинных сепараторов и молокомеров, рестораном и сувенирными лавками. «У нас на Алтае серьезно подходят к изготовлению сыра, — говорит Иван Семыкин, начальник информационного отдела краевой администрации. — В год мы делаем 69 тонн — четверть всего российского сыра. У нас есть институт сыроделия, мы отправляем своих студентов на стажировку во Францию. Если сыр — это наша визитная карточка, пора привлекать с помощью него туристов» [8].

В России до сих пор гастрономический туризм не массовое явление, хотя на российском рынке присутствуют специализирующиеся на гастрономическом туризме компании,

научно-методический электронный журнал

ART 14198 УДК 338.48

Шпенькова К. С., Сычева В. О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире // Концепт. — 2014. — № 07 (июль). — ART 14198. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2014/14198.htm. — Гос. per. Эл № ФС 77-49965. — ISSN 2304-120Х.

предложение которых включает гастрономические «туры выходного дня», поездки на ферму с возможностью для туристов поучаствовать в сельскохозяйственных мероприятиях. Так, например, организуются туры в деревенские хозяйства в Суздале, где туристам показывают ферму, птичий двор, пасеку, рассказывают о лекарственных травах. Основная часть подобных туров — угощение традиционными блюдами данной местности, компоненты которых являются экологически чистыми и выращенными в регионе.

В Ярославской области известно проведение таких программ, как «Обед в русской избе», в настоящем деревенском доме, хозяева которого принимают гостей в соответствии с русскими хлебосольными традициями. Хозяйка сама выпекает в печи хлеб, наваривает чугунок картошки из своего огорода, достает из погреба разносолы, режет и запекает поросенка [9]. Ценное достоинство такого гастрономического тура -экологическая чистота используемых продуктов.

Одним из элементов гастрономического туризма является образовательный компонент, который может быть представлен посещением тематических кулинарных музеев. Так, например, в Вологодской области туристы могут посетить единственный в России Музей масла на территории Архитектурно-этнографического музея Вологодской области в деревянной крестьянской избе. Посетители музея смогут познакомиться с историей маслодельного промысла в Вологодской губернии, узнать о деятельности промышленников, организовавших ставшее уже традиционным маслодельное производство. В музее также можно попробовать молочные блюда, изготовленные по старинным рецептам, и продукцию современных молочных комбинатов региона, а также поучаствовать в процессе приготовления вологодского масла [10].

Самым, пожалуй, известным тематическим музеем России может служить Музей тульского пряника, в котором представлена история этого изделия. В экспозиции музея представлен и самый маленький пряник, и самый большой — пудовый. В музее есть пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почётные [11]. Кроме того, туристам предлагается дегустация пряника и возможность приобрести пряничные сувениры.

Не только производственные предприятия и тематические музеи, но и рестораны пытаются привлечь туристов. К примеру, ресторанно-гостиничный комплекс «Русская изба» в Кинешме Ивановской области предлагает не только блюда русской кухни, но и экскурсии по окрестным городам — Плесу и Палеху, круизы по Волге. Впрочем, по словам директора «Русской избы», посетители приезжают в основном ради еды [12].

Таким образом, на наш взгляд, для развития гастрономического туризма в России необходимо сотрудничество туристских компаний с предприятиями в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, которые приняли бы участие в организации гастрономических туров. Также необходимо определить круг предприятий, известных своей кулинарной продукцией, винные предприятия и дегустационные залы, которые могут предложить качественный продукт национальной кухни, а затем объединить объекты гастрономического туризма в туры с одной тематикой.

Тема «национальной кухни» является актуальной как для российского, так и для иностранного туриста, однако уровень качества не соответствует европейским и международным стандартам. К сожалению, в России пока нет ни одного ресторана, отмеченного звездами «Мишлен», самой престижной наградой для ресторана.

При организации гастрономических туров, по нашему мнению, принимающий отель также должен особо выделить тему знакомства гостей с традициями местной кулинарии и предлагать размещение в тематических номерах или средствах размещения, а в ресторане при отеле могут предлагаться блюда национальной кухни.

научно-методический электронный журнал ART 14198 УДК 338.48

Шпенькова К. С., Сычева В. О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире // Концепт. — 2014. — № 07 (июль). — ART 14198. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2014/14198.htm. — Гос. per. Эл № ФС 77-49965. — ISSN 2304-120Х.

Интерес к гастрономическому туризму в России требует подкрепления событиями. Это могут быть разнообразные гастрономические фестивали и экскурсии на предприятиях. Наиболее удачным примером подобного мероприятия может служить кулинарный фестиваль «Блин с припеком» в Тверской области.

Потенциальные аудитории, интересующиеся гастрономической темой, уже охвачены на Западе специальными журналами, телепередачами, интернет-сайтами. В нашей стране также необходимо выработать четкую стратегию продвижения гастрономического туристского продукта как на внутренний, так и на международный рынок.

Таким образом, гастрономический туризм в России находится на стадии формирования. Тем не менее следует сказать, что уже на данный момент существует небольшой опыт в организации гастрономических туров на российском рынке. В России с каждым годом растет количество компаний, которые занимаются «вкусными путешествиями» на профессиональной основе и проводят для приезжающих иностранцев мероприятия по знакомству с русской кухней. Однако предложений по организации гастрономических туров как для иностранных туристов, так и для жителей нашей страны, определенно, недостаточно.

Надеемся, что гастрономический туризм будет становиться с каждым годом популярнее как у иностранцев, приезжающих в Россию, так и у соотечественников. Оценивая потенциал России и потенциал ее кухни, можно сделать вывод о том, что дальнейшее развитие гастрономического туризма в стране возможно, если приложить все необходимые для этого усилия. Это, в первую очередь, создание сопутствующей инфраструктуры — транспорта и гостиниц, инвестиции и финансирование, а также подготовка кадров и квалифицированных специалистов.

Ссылки на источники

1. Официальный сайт Международной ассоциации гастрономического туризма International culinary tourism association. — URL: http://www.culinarytourism.org.

2. Официальный сайт гастрономического туризма в России. — URL: http://www.gastrotur.ru.

3. Беккерман С. В отпуск на кухню // Огонёк. — 2007. — С. 38.

4. Зданович Л. И. Кулинарный словарь. — URL: http:// langet.ru/html/g/gurman-gurm6.html.

5. Yeoman Y. Why food tourism is becoming more important? — URL: http://www. hospitalitynet.org.

6. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 2010. — С. 15-28.

7. Титюнник А. И., Новоженов Ю.М. Советская национальная и зарубежная кухня. — М.: Высш. шк., 1977. — С. 47-57.

8. Справочник культурно-исторических достопримечательностей России. — URL: http://culttourism.ru/vologodskaya/vologda/object388.html. — С. 4.

9. Официальный сайт гастрономического туризма в России

10. Справочник культурно-исторических достопримечательностей России

11. Информационный портал, посвященный отдыху и туризму в Тульской области. — URL: http://www.gotula.ru/tula/29.htm.

12. Миличева В. И все при деле // Ведомости пятница. — 2011. — 23 марта. — 23 с.

Student of History and Foreign Affairs Institute, Saratov State University named by N. G. Chernyshevskiy, Saratov kshpenkova@mail.ru Viktoriya Sycheva,

Senior lecturer at the chair of tourism and cultural heritage, History and Foreign Affairs Institute of Saratov State University named by N. G. Chernyshevskiy, Saratov visicheva@.mail.ru

Conditions of gastronomic tourism development in the world and in Russia

Abstract. The authors discuss the concept of gastronomic tourism and gastronomic tours structure, distinctive features of this type of tourism, as well as the factors influencing the development of this tourism trend both in

Шпенькова К. С., Сычева В. О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире // Концепт. — 2014. — № 07 (июль). — ART 14198. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2014/14198.htm. — Гос. per. Эл № ФС 77-49965. — ISSN 2304-120Х.

научно-методический электронный журнал ART 14198 УДК 338.48

the world and in Russia. The authors draw the special attention to the study of culinary merits of Russian regions and their attractiveness for foreign tourists and identify the problems in the development of gastronomic tourism in Russia and the ways of their solution.

Key words: gastronomic tourism, gastronomic/culinary tour, national cuisine, russian national cuisine, culinary tourism. References

Oficial’nyj sajt Mezhdunarodnoj associacii gastronomicheskogo turizma International culinary tourism association. Available at: http://www.culinarytourism.org/ (data obrashhenija: 20.11.2013). data obrashhen-ija: 26.12.2013). Zagl. s jekrana (in English).

Oficial’nyj sajt gastronomicheskogo turizma v Rossii. Available at: http://www.gastrotur.ru (data ob-rash-henija: 28.11.2013). Zagl. s jekrana (in Russian).

Bekkerman, S. (2007) “V otpusk na kuhnju”, Ogonjok, p. 38 (in Russian).

Zdanovich, L.I. Kulinarnyj slovar’. Available at: http:// langet.ru/html/g/gurman-gurm6.html (data obrashhenija: 20.11.2013). Zagl. s jekrana (in Russian).

Yeoman, Y. Why food tourism is becoming more important? Available at: http://www. hospitalitynet.org (data obrashhenija: 23.11.2013) (in English).

Pohlebkin, V.V. (2010) Nacional’nye kuhninashih narodov, Centrpoligraf, Moscow, pp. 15-28 (in Russian). Titjunnik, A.I. & Novozhenov, Ju.M. (1977) Sovetskaja nacional’naja i zarubezhnaja kuhnja, Vyssh. shk., Moscow, pp. 47-57 (in Russian).

Spravochnik kul’turno-istoricheskih dostoprimechatel’nostej Rossii. Available at: http://culttourism.ru/volo-godskaya/vologda/object388.html (data obrashhenija: 06.04.2014), p. 4 (in Russian).

Oficial’nyj sajt gastronomicheskogo turizma v Rossii.

Spravochnik kul’turno-istoricheskih dostoprimechatel’nostej Rossii.

Informacionnyj portal, posvjashhennyj otdyhu i turizmu v Tul’skoj oblasti. Available at: http://www.got-ula.ru/tula/29.htm (data obrashhenija: 06.04.2014) (in Russian).

Milicheva, V. (2011) “I vse pri dele”, Vedomostipjatnica, 23 marta, 23 p. (in Russian).

Рекомендовано к публикации:

Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»; Утёмовым В. В., кандидатом педагогических наук

Источник https://bstudy.net/775067/turizm/problema_razvitiya_gastronomicheskogo_turizma_rossii

Источник https://research-journal.org/economical/sostoyanie-i-napravleniya-razvitiya-gastronomicheskogo-turizma-v-mire-i-v-rossii/

Источник https://cyberleninka.ru/article/n/usloviya-razvitiya-gastronomicheskogo-turizma-v-rossii-i-v-mire

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *