Гастрономический туризм ярославская область

Проведи лето на Волге

Крестьянская усадьба «Лето»

Княжево. Еда и Ферма

Программа «Юхотское лакомство»

«Трапеза по-ярославски»

Фермерское хозяйство — деревня «Юрьевское»

Агроферма «Улитка» (Переславль)

Интерактивная программа «Себя потешь да пирогов поешь!»

Гастробар PIZZERIA MARGHERITA

Музей шоколада

Музей медовухи и сбитня

Ярославия — конгломерат 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. Ни одна территория России не может похвастаться таким количеством уникальных и, главное, живых, функционирующих городов.

Гастрономическое путешествие: Ярославская земля

Ярославская область для гастротуризма – прекрасный выбор. Издавна здесь подавали на стол самые разные яства, да и сейчас многое можно попробовать в местных ресторанчиках. Ярославская земля считается одним из претендентов на родину медовухи – знаменитого русского хмельного напитка. Мед вообще один из знаковых продуктов этого региона. Был напиток и под названием «мед ставленный» — практически коньяк. А еще более 600 лет тут варят пиво! Ярославское пиво – из ржи и ячменя.

Щи – еще одно уважаемое блюдо ярославцев. Для забеливания использовалась, кстати, не сметана, а кислое молоко. Щи можно было есть по нескольку раз в день, не только на обед.

Ну и конечно, какой русский стол на волжских берегах без рыбы! На Волге водится берш – волжский судак, он есть в меню почти каждого ресторанчика. А в Переславле-Залесском , например, потчуют копченой ряпушкой – ее называют «царской рыбой» или «царской селедкой». Именно она изображена на гербе этого города. Ну а уха из легендарной стерляди – блюдо, достойное уважения.

Здесь была популярна пастила, а потом с ней начали делать пироги. А если начинка была не сладкая, а мясная или рыбная, то блюдо называлось расстегаем или это были пирожки.

Сейчас в Ярославле готовят традиционные ярушки рыболепные (нечто вроде пельменей с рыбной начинкой в бульоне), теперь это уже гастрономический бренд «Яръушки рыболепные», который был представлен на ежегодном гастрономическом фестивале «Пир на Волге» в 2017 году.

В Ростове Великом можно отведать луковый мармелад, в Переславле-Залесском угостят «берендеевыми блинами», хвойным лимонадом.

Мышкин: пряничная страна

Заехав в город Мышкин , можно попробовать разные ярославские блюда, но мышкинцы любят угощать гостей пряниками! Здесь, на улице Карла Либнехта, даже есть кафе-магазинчик «Мышкин пряник». Мышкинские пряники входят в экспозицию «Пряники Мира» в Санкт-Петербурге , а на фестивале пряников заняли первое место в номинации «Достопримечательность России». Здесь для вас проведут мастер-класс по изготовлению глазурованных пряничков или пряников в шоколаде.

Рыбинск : рыбное место

В Рыбинске (недаром же город получил такое название) активно развивалась хлебная и рыбная торговля. На гербе Рыбинска , в том числе, изображены и две стерляди – в подтверждение изобилия этой ценной рыбы в Волге. И до сих пор в Рыбинске главное угощение – рыбные блюда. Здесь вы сможете попробовать рыбу жареную, запеченную, копченую, расстегаи с рыбой, великолепную уху и прочие рыбные яства.

Читать статью  Гастрономическая Испания: что и где попробовать в путешествии по стране

Тутаев : город баранок

Познакомиться с кухней этого ярославского городка можно в музее «Домъ на Новинской» — это филиал Ярославского художественного музея. Здесь есть экспозиции, посвященные романовским промыслам (не забываем, что раньше город делился на два населенных пункта – Романов и Борисоглебск , которые находились на разных берегах Волги). В Романове когда-то делали знаменитую романовскую баранку. Вот и сейчас в Тутаеве можно попробовать эти баранки! В музее вы увидите не только традиционные круглые баранки, но и изделия в виде монеток, гвоздей, овечек и других фигур! Сейчас тутаевские хлебопеки восстанавливают старинные романовские рецепты: город хочет вернуть себе славу «города баранок».

Парк-отель «Бухта Коприно»: органическое мясо и местные белые грибы!

Проехавшись по городам Ярославской области , отличным решением будет остановиться на пару дней в Парк-отеле «Бухта Коприно» на Ярославском взморье – здесь тоже есть чем поживиться! В «Бухте Коприно» вас ждет комфортный отдых на заповедной территории с проживанием в коттеджах, рассчитанных на большую компанию, или коттеджах-юнитах, где будет удобно разместиться паре, в гостинице или номерах на дебаркадере, со множеством развлечений и релаксом в СПА-комплексе. Ну а в продолжение гастрономического путешествия здесь вы сможете попробовать органическую еду!

В меню ресторанов парк-отеля, в частности, присутствует органическое мясо, поставляемое с ферм компании «АгриВолга» , расположенных в Угличе . Органическая продукция идеальна для нашего здоровья – в такой еде отсутствуют пестициды, красители, консерванты и прочая химия, животные на фермах едят натуральную пищу, свободно пасутся на чистых пастбищах. Кстати, на обратном пути, проезжая через Углич , загляните в маленький магазинчик компании «АгриВолга» : здесь вы сможете купить мясную и молочную органическую продукцию под маркой «Углече Поле». Обратите внимание на «Угурт» — удивительный органический молочный продукт, похожий на йогурт: скорее всего, вы станете его большим поклонником!

Парк-отель «Бухта Коприно» расположен в природной зоне, и летом здесь можно набрать целое лукошко грибов и ягод! Суп из белых грибов – еще одно знаменитое блюдо местных поваров. Эти грибы собираются прямо здесь, в заповедном лесу. Будете в «Бухте Коприно» — непременно попробуйте его!

Этнодеревня «Тыгыдым»: яства по старинным рецептам

Читать статью  Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Рядом с парк-отелем «Бухта Коприно» расположена этнодеревня «Тыгыдым». Авторы и владельцы «Тыгыдыма» восстановили на своей территории русскую деревню, поставив тут аналоги старинных домов и прочих сооружений, создавая их по чертежам настоящих домов, используя подлинные строительные материалы – здесь есть старые наличники, бревна. В этномузее «Тыгыдым» вы узнаете множество историй о том, что подавалось на стол в русской семье. И обязательно сами испробуете эти яства!

Здесь вас накормят щаницей – так называются щи, сваренные по старинному рецепту из зеленых листов капусты. В деревне «Тыгыдым» сами пекут хлеб – тоже по старинным рецептам, а еще делают четверговую черную соль – традиционную для Руси. На мастер-классах вы сможете сделать колобушки (да, те самые колобки из сказки), испечь жаворонков – это птички из обдирной муки с добавлением четверговой соли. И конечно, согреетесь на чаепитии, пока травница расскажет вам о старинных рецептах чаев из разных трав, попробуете морковное варенье и выпечку.

Углич : родина сыра

В царской России Ярославская губерния славилась сыром! Здесь существовало более 300 сыроварен. Ну а родиной знаменитых рецептов наших сыров был Углич . Много сил вложил в развитие сырного дела в России Николай Верещагин , отец российской молочной индустрии, — брат художника Верещагина. В селе Коприно Рыбинского района Верещагин создал школу, где крестьян учили перерабатывать молоко и делать сыр и масло. Сыры из России вывозились на международные выставки и занимали первые места! А выручка России от торговли сыром и маслом в начале 1900х годов превышала выручку от продажи золота!

Угличский сыродельно-молочный завод – настоящий гигант советской молочной промышленности — под управлением нового собственника, агрохолдинга «АгриВолга», наращивает сейчас производство сыров по старинным рецептам. Вкус этих сыров помнится нам с детства: «Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский», «Российский». Те самые, настоящие сыры, а не те, которые продаются под такими названиями во многих магазинах, но не соответствуют подлинной рецептуре. В Ярославской области создан сырный кластер, и задача его — возродить традиции, сберечь старые рецепты. Обязательно заезжайте на завод – при нем работает свой магазин, где вы сможете купить знаменитые вкуснейшие сыры без наценок.

Из нашего путешествия вам будет, что привести домой! Порадуйте близких вкусной рыбкой, сырами, захватите с собой четверговую соль, а еще – новые знания о старинных рецептах! Возможно, вы и сами сможете приготовить дома вкусные русские блюда. Душевной поездки и приятного аппетита!

Гастрономические туры в Ярославскую область

Доверьте свой отдых в России профессионалам. Выберите Гастрономические туры по Ярославской области по своим предпочтениям или проконсультируйтесь с нашими менеджерами.

Читать статью  Кулинарный туризм Гастрономический туризм в Европе

Гастрономические туры в Ярославскую область

Гастрономические туры в Ярославскую область

  • 6 городов
  • Поездка на 2 дня

Стоимость тура на 1 человека в двухместном номере (2 человека в номере ):на заезды октябрь-апрель (не сезон):6,990.

Автобусные туры Экскурсии Событийные туры Гастрономические туры Туры во дворцы и усадьбы Туры для всей семьи Туры для всех возрастов Туры для родителей с детьми Туры исторической реконструкции Туры на природу Туры по святым местам Туры с мастер-классами и интерактивные экскурсии Этнографические туры

  • 8 городов
  • Поездка на 3 дня

Маршрут тура: Москва > Веськово > Ростов Великий > Углич > Рыбинск > Тутаев > Ярославль > Гаврилов-Ям

Самое вкусное и аппетитное путешествие по сказочной Ярославии с дегустацией «царской» рыбки и крафтового пива » Залесская.

Туры с посещением замков и крепостей Туры на природу Туры во дворцы и усадьбы Гастрономические туры Комбинированные туры Пешеходные экскурсии Популярные туры Туры для всей семьи Туры для родителей с детьми Туры со свободным временем Этнографические туры Туры с насыщенной экскурсионной программой Экскурсии

  • 1 город
  • Поездка на 1 день

Масленичное путешествие на сыроварню и в старинный Переславль- Залесский. Частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных.

Корпоративные туры и праздничные мероприятия Гастрономические туры Событийные туры Агротуры Автобусные туры Экскурсии

  • 1 город
  • Поездка на 1 день

Вкусные открытия древнего и сказочного Переславль- Залесского: частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств, где.

Корпоративные туры и праздничные мероприятия Гастрономические туры Агротуры Промышленные туры (фабрики и заводы) Автобусные туры Экскурсии

  • 1 город
  • Поездка на 1 день

Приглашаем весёлые компании стать сплоченным коллективом и проверить свои силы на богатырской земле. Сложные испытания и забавные.

Корпоративные туры и праздничные мероприятия Гастрономические туры Автобусные туры Туры с мастер-классами и интерактивные экскурсии Экскурсии

  • 3 города
  • Поездка на 2 дня

Сказочные и очень вкусные выходные! Чудеса заповедного древнейшего оазиса русской истории – Переславля- Залесского и роскошь и.

Корпоративные туры и праздничные мероприятия Гастрономические туры Туры для родителей с детьми Автобусные туры Экскурсии Событийные туры Туры на природу

  • 3 города
  • Поездка на 3 дня

Роскошная волшебная Сказка Переславля- Залесского, самого сказочного города Золотого кольца, удивительные открытия Костромской земли и самые вкусные.

Туры для родителей с детьми Корпоративные туры и праздничные мероприятия Автобусные туры Гастрономические туры Экскурсии Событийные туры Туры на природу

Источник https://visityaroslavia.ru/volga/gastronomiya/

Источник https://news.myseldon.com/ru/news/index/221991683

Источник https://startour.ru/eks/russia/tury-yaroslavskaya-oblast/gastronomicheskie-tury

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *