Содержание

Палитра вкусов Крыма

Наш тур — это первый в Крыму регулярный (заезды по графику) сборный (бронирование и присоединение к группе от 1 человека) гастрономический познавательный тур по Крыму. Тур для тех, кто любит и ценит хорошую кухню и небанальный отдых. Тур, в котором обычные и необычные экскурсии сочетаются с вкусной едой и погружением в крымские и мировые культурно-гастрономические традиции. уникальная программа.

Яркое разнообразие

Великолепие гастрономических и культурных традиций множества народов, оставивших свой след в истории Крыма. Местная еда и продукты, знаменитые крымские вина и традиционные напитки в сопровождении гастроэкспертов, захватывающие места и неповторимые виды самого разного, но всегда и везде притягательного и прекрасного Крыма. Необычно, вкусно и необычайно вкусно.

Восторг, доступный каждому

Мы разработали тур для небольших групп всего от 4 человек, в стоимость которого включена масса гастрономических изысков и интересных экскурсионных программ, и который при этом не стоит безумно дорого. Вы можете себе это позволить.

Весь Крым за 8 дней

Маршрут тура: Симферополь — Белогорск — Судак — Новый Свет — Ялта — Балаклава — Севастополь — Бахчисарай — Евпатория — Симферополь. Возможно присоединение к группе в Судаке туристов, прибывших в Крым через Керченский пролив. Есть сокращенная до 6 дней программа тура. Разный Крым на любой вкус.

Первый регулярный гастротур по Крыму.

Вкусная традиционная и необычная еда.

Местные вина и напитки.

Вкусовой восторг, доступный каждому.

Программа тура

1-й день (воскресенье)

Первый день кулинарного тура по Крыму. Вино, сыр, крымскотатарская кухня

Крымскотатарская кухня Авторский сыр Марочное вино

  • Встреча г. Симферополя (под арками у выхода в город) и в аэропорту «Симферополь» (новый терминал № 1, обслуживающий все рейсы с 16.04.18) — снаружи терминала, сразу у крайнего выхода № 1 из терминала (под большой наружней надписью «Симферополь»), прямо напротив выхода из зоны прибытия внутренних рейсов.

Встречаем наших туристов с фирменной табличкой «Палитра вкусов Крыма».

Белогорск (до 1944 года Карасубазар) — небольшой город в 42 км от Симферополя по пути в восточный Крым, один из крупнейших и процветающих городов Крыма во времена Крымского ханства.

Крымскотатарская кухня — богатая кулинарными традициями кухня одного из коренных народов Крыма. Современная крымскотатарская кухня вкусна и разнообразна, включает в себя как самобытные блюда, так и блюда, типичные для многих тюркских народов или заимствованные из среднеазиатской кухни. С крымскотатарской кухней вы ещё встретитесь не раз на протяжении нашего тура.

Переезд в с. Павловка на частную сыроварню Натальи Касьяновой . Экскурсия по сыроварне, дегустация сыров, знакомство с процессом производства сыров.

Сыроварня Натальи Касьяновой — лучшая, по нашему мнению, небольшая крымская частная сыроварня, где только из экологически чистого коровьего и козьего молока и других исключительно натуральных ингридиентов производится множество как традиционных, так и оригинальных авторских видов сыров. Это безумно вкусно!

N. B. У вас будет возможность не только попробовать, но и приобрести понравившиеся сыры. Возить их с собой все 8 дней тура не очень удобно, так что мы доставим ваши покупки в аэропорт ко времени вашего отъезда.

Судак (тюрк. Су (вода), Дакъ (горный лес); у византийцев — Сугдея, у генуэзцев — Солдайя, в древнерусский источниках — Сурож) — древний город в юго-восточном Крыму, приморский курорт и традиционный центр виноделия.

«Солнечная долина» — одна из старейших виноделен Крыма, основанная в 1888 году князем Львом Голициным в имении «Архадерессе» (тюрк. «спина оврагов» или «плоские горы») князя Константина Горчакова. Производит несколько видов марочных вин (самое известное — «Черный доктор»), владеет более 300 га собственных виноградников. Вина «Солнечной долины» регулярно становятся обладателями наград на престижных международных конкурсах.

Кофе по-турецки и восточные сладости — важная часть приятных традиций крымскотатарской кухни Атмосферное кафе с традиционным интерьером и крымскотатарскими блюдами в Белогорске на пути нашего тура Местные авторские сыры сыровара Натальи Касьяновой в Белогорском районе «Солнечная долина» — одно из старейших и известнейших винных хозяйств Крыма

2-й день (понедельник)

Второй день кулинарного тура по Крыму. Классическое шампанское «Новый Свет», тандыр и кофе летом или бургеры и гриль зимой

Шампанское круглый год
Тандыр Кофе летом
Бургеры Гриль зимой

  • Завтрак в отеле.
  • Переезд в Новый Свет .

Новый Свет (до 1912 года Парадиз) — поселок на берегу бухты Судак-Лиман (Зеленой бухты) вблизи Судака, основанный в конце XIX века благодаря усилиям основоположника российского классического виноделия князя Льва Голицина. В Новом Свете находятся выпоненная в мавританском стиле усадьба Голицина и знаменитый завод шампанских вин, в окрестностях — ботанический заказник с рощами можжевельника и эндемичной сосны Станкевича, изумрудные бухты с укромными гротами и затерянными пляжами.

Тропа Голицина (Соколиная тропа) — живописная экскурсионная тропа, возведенная в 1912 году по приказу Голицина к приезду в имение князя царя Николая II, проходящяя по реликтовой можжевеловой роще на склоне горы Каба-Кая вдоль Зеленой, Синей и Голубой бухт, мыса Капчик и Царского пляжа к юго-западу от Нового Света. Гуляя по тропе, вы надышетесь целебным воздухом и полюбуетесь потрясающей панорамой побережья Судака и Нового Света.

Знаменитое шампанское «Новый Свет», производство которого основано в 1878 году великим виноделом князем Голициным, — обладатель огромного числа международных наград. Вас ждут путешествие по лабиринтам голицинских подвалов и тоннелей, рассказ об истории создания шампанского, знакомство со знаменитой энотекой завода, профессиональная дегустация 6 образцов традиционных и современных игристых вин Крымской Шампани.

    Май—октябрь при благоприятной погоде:

Посещение сафари-парка « Сафари-ранч „Козья балка“ » (г. Старый Крым, c. Изюмовка). Экскурсия на автобусе-кабриолете по сафари-парку и окрестностям. Знакомство с обитателями парка и кормление диких зверей на пастбище из сафарибуса.

Сафари-ранч «Козья балка» — парк семейного отдыха, расположенный на плато горы Карлуба на высоте 320 метров над уровнем моря. В парке, в естественной среде на открытом пространстве, живут индийские буйволы, европейские благородные олени и лани, южноамериканские ламы, афганский мархур, козы, вьетнамские свиньи и африканские страусы. Вас ждут чистейший прозрачный воздух, великолепные панорамы Киммерии, общение с дикими животными, тематические площадки и авторские экскурсии. Изюминка парка — тандырная кухня и отличный кофе.

Киммерия — горный и приморский восточный Крым, художественный образ которого воспет художником Максимилианом Волошиным.

Гора Клементьева (Узун-Сырт — тюрк. «длинный хребет», «спина») — гора вблизи Коктебеля с уникальными сильными восходящими потоками, колыбель советского планеризма и дельтапланеризма.

Гастрономический ужин в сафари-парке: тандырная кухня — мясо, рис, овощи, хачапури из тандыра , травяной чай или компот по ГОСТу 1962 года для пионерских лагерей, ароматный кофе на песке из зерен собственной обжарки.

Тандыр — керамическая кувшинообразная печь, отличающаяся большой теплоемкостью, экономичностью и равномерным распредлением жара, традиционный атрибут кухни многих южных народов.

Музыкально-гастрономический вечер в баре-ресторане «BarBurger» в Судаке. Локальная интерпретация традиционного североамериканского гриль-меню: фирменный барбургер с сочной свежепожаренной котлетой и оригинальным соусом, картофель-фри, ребра BBQ , свежие или печеные на гриле овощи по сезону, крафтовое пиво или авторский лимонад на выбор. Заводной рок-н-ролл прилагается.

«BarBurger» («БарБургер») — ресторан № 1 в списке лучших ресторанов Судака по версии крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor. В ресторане: превосходное бургер- и гриль-меню, крафтовое пиво, вкуснейший лимонад — классический и из самых неожиданных сочетаний ингридиентов, крутая зажигательная музыка.

Ребра BBQ (ребра барбекю) — ребра, жаренные на гриле с авторским соусом барбекю. Классика гриль-меню наряду с бургерами.

Голицинские подвалы завода шампанских вин «Новый Свет» Во дворе винзавода «Новый Свет» Мясо, рис и овощи из тандыра в сафари-парке «Козья балка» Хачапури по-аджарски из тандыра Сафари-ранч «Козья балка». Территория свободного перемещения гостей парка Сафари-ранч «Козья балка». Территория свободного проживания обитателей парка. Кормление местных жителей Бар-ресторан «BarBurger» в Судаке. Food, drink, party. Идеал авторов тура: превосходное гриль-меню и рок-н-ролл Классический гамбургер с сочной свежепожаренной котлетой, салатом и сыром чеддер в «БарБургере»

3-й день (вторник)

Третий день кулинарного тура по Крыму. Дегустация собственной кулинарной продукции Никитского ботанического сада, ялтинский рынок, вечер украинской кухни

Свежий улов alt. 1
Вино и сыр alt. 1
Дары Никитского сада
Ялтинский рынок alt. 2
Высокая кухня на базаре alt. 2
Украинская кухня

  • Завтрак в отеле.
  • Переезд из Судака на Южный берег Крыма , путевая экскурсия.

Южный берег Крыма (ЮБК) — полоса черноморского побережья Крыма на южном склоне Главной гряды Крымских гор от Ласпи и мыса Айя на западе до массива и Коктебеля на востоке, самый известный район курортного лечения, отдыха и туризма в Крыму.

Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца — действующая с 2007 года уникальная церковь-маяк, стоящая прямо над морем в с. Малореченском в 25 км к востоку от Алушты, самый высокий храм в Крыму, часть Мемориала всем погибшим на водах.

    Рыбное бистро в Алуште и самый продвинутый фирменный винный магазин Крыма.

«Барабуля-бар» — новое рыбное бистро, расположенное в 100 метрах от центральной алуштинской набережной. Концепция заведения — быстрое приготовление недорогих, по сравнению с ресторанами, блюд из только что выловленной местными рыбаками черноморской рыбы и крымских морепродуктов. В меню рыбного бара, в зависимости от сезона и рыбацкой фортуны: ставридка, барабуля (султанка), бычки, кефаль, камбала, крымские мидии и устрицы. Меню постоянно развивается и дополняется.

По пути из Алушты в Ялту остановка в магазине «Вино и сыр» (с. Кипарисное). Знакомство с, пожалуй, наиболее полным ассортиментом крымских вин и сыров.

«Вино и сыр» — один из лучших, по нашему скромному мнению, винных магазинов Крыма. Здесь самый большой ассортимент хорошего вина и самые грамотные продавцы, которые много могут рассказать вам о его особенностях и помочь сделать нелегкий выбор. Здесь вы сможете приобрести вина практически любых крымских марок, которые вообще бывают в продаже, а также сыр, в том числе авторский от местных сыроваров (вдруг вы забыли это сделать в первый день тура!) Большую часть вин можно пробовать перед покупкой, а если нам повезет, то в магазине будет присутствовать и один из именитых экспертов-сомелье, который проведет профессиональную дегустацию. А ещё здесь вкусный кофе и потрясающие пирожные.

Экскурсия по Никитскому ботаническому саду . Дегустация кулинарной продукции, произведенной из выращенных в саду местных и экзотических растений. В меню дегустации: фиточай, местные маслины, джемы из инжира и фейхоа , варенье из лепестков роз, компот из зизифуса .

Никитский ботанический сад — основанное в 1811 году научное учреждение, ведущее исследования в областях ботаники, плодоводства и селекции. На огромной территории сада произрастает бесчисленное множество видов местных и экзотических растений, проводятся сезонные выставки цветов, выращивается сырье для производимой здесь же в небольших количествах натуральной пищевой продукции.

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение родом из горных районов Южной Америки с сочными плодами-ягодами темно-зеленого цвета с ароматом и вкусом киви и земляники.

Зизифус (зизифус настоящий) — окультуренное в древности пищевое и лекарственное растение, распространенное в Средиземноморье, Азии, Японии и Австралии. Плоды культурных сортов, очень разнообразные по форме, окраске, содержанию сахара и вкусовым особенностям, используется в пищу в свежем и сухом виде.

    Центральный продуктовый рынок Ялты и высокая кухня прямо на базаре.

Посещение Центрального рынка в Ялте. Экскурсия по рынку, знакомство с историей, особенностями и гастрономическим разнообразием рынка южного приморского города. Дегустация местных продуктов (каждый договаривается и торгуется сам).

Обед в очень необычном ресторане «Тайная вечеря» , расположенном прямо на Центральном рынке Ялты. Настоящая еда без прикрас от создателя или на ваш вкус!

Ресторан «Тайная вечеря»Базар») — удивительный ресторан — кулинарная лаборатория посреди рынка. Попадая в ресторан, вы оказываетесь в мире, где возрождают забытое искусство делить с человеком не только трапезу, а жизнь, душу и мысли. Каждая деталь в ресторане имеет свою историю и занимает своё место не случайно. Готовят здесь только то, что любят, и обязательно из свежих продуктов, купленных прямо перед их приготовлением тут же на рынке, в том числе и самими гостями. Меню ресторана включает 3 раздела: основное меню (меню «всегда») — авторская версия блюд Тайной вечери, блюда настолько хорошие, что и повар, и гости хотят их видеть в меню постоянно; блюдо дня («сегодня») — каждый день новое блюдо, все детали которого были предварительно тщательно отобраны, продуманы и в ходе обсуждений и доработки доведены до идеала; дополнительное меню («а так же») — эксперименты, разработки, сезонные блюда, любые блюда на ваш вкус, по вашему рецепту или из огромной авторской коллекции блюд создателей ресторана. Цена единая на всё, от травяного чая до карпаччо из индейки: 1 грамм — 1 рубль.

Вечер украинской кухни в ресторане «У тёщи» в Гаспре. В меню ужина традиционные и более современные украинские блюда: наваристый холодец, сало, домашние соленья, вареники с картофелем и шкварками, котлета , а также комплимент от заведения, который мы не выдадим заранее.

Украинская кухня — очень разнообразная, самодостаточная и сытная кухня с многовековыми традициями, окончательно сформировавшимися в известном нам сегодня виде к XIX веку, как вобравшая в себя кулинарные приемы многих соседних народов, так и обогатившая мир блюдами, затем ставшими интернациональными.

Рыбный бар «Барабуля» в Алуште В меню «Барабуля-бара» блюда из свежевыловленной рыбы и других морепродуктов Ведро мидий (баскет «Кацивели») в кафе-баре «Барабуля» Никитский ботанический сад Ресторан «Тайная вечеря» на Центральном рынке Ялты Морковный цимес с медом в «Тайной вечере» Ялтинский центральный рынок Ресторан «У тёщи» (Гаспра, Мисхор)

4-й день (среда)

Четвертый день кулинарного тура по Крыму. Экскурсионная программа по ЮБК и Севастополю, эногастрономический ужин на Приморском бульваре в Севастополе

  • Завтрак в отеле.
  • Освобождение номеров.
  • Переезд в Севастополь, обзорная экскурсия по Южному берегу Крыма.
  • По пути осмотр замка «Ласточкино гнездо» (со смотровой площадки).

«Ласточкино гнездо» — символ Южного берега Крыма, здание в виде средневекового рыцарского замка, памятник архитектуры и истории, расположенный над морем на отвесной скале мыса в поселке Гаспра (Мисхор).

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник (Воронцовский дворец и Воронцовский парк) — дворец, построенный в середине XIX века для графа Михаила Воронцова по новым для того времени архитектурно-строительным принципам. Дворец имеет собственный оригинальный художественно-выразительный образ, в котором английский стиль органично сочетается с неомавританским: северный фасад напоминает английский замок, готические дымовые трубы похожи на минареты мечети, южный фасад оформлен с восточной пышностью. Единый органичный ансабль с дворцом составляет парк — шедевр садово-паркового искусства, занимающий площадь около 40 га. На территории парка насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников, акклиматизировано множество растений из разных стран и частей света. Парк композиционно разделен на Верхний парк (северные террасы) и Нижний парк (южные террасы). Нижний парк представляет собой итальянский вариант регулярного парка, Верхний парк спроектирован так, чтобы полностью походить на естественный пейзаж, будучи при этом насыщенным «чудесами природы»: озерами, гротами, скалами, полянами и лесными чащами.

Читать статью  Особенности развития гастрономического туризма в Приморском крае – тема научной статьи по социальной и экономической географии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Севастополь — город на Гераклейском полуострове в юго-западной части Крыма, незамерзающий порт, курортный и культурно-исторический центр Крымского полуострова. Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленным хорошо защищённым бухтам, удобным для морского порта, постоянный интерес к развитию которого со стороны народов, населявших Крым, привел к накоплению гигантского исторического и культурного наследия в этих местах.

Эногастрономический ужин в ресторане «Wine Room» на набережной мыса Хрустальный в Севастопольской бухте. Несколько перемен блюд в сопровождении дегустации характерных вин от лучших виноделов Крыма, подобранных увлеченным сомелье. Формат вечера: вкусная еда, обсуждение вин и терруаров, гастрономического опыта и впечатлений, при удачной погоде — «прямая трансляция» заката над морем.

Ресторан «Wine Room» — современный ресторан на мысе Хрустальный на берегу Севастопольской бухты. Концепция ресторана — демократичный винный бар в Севастополе с качественной гастрономией и лучшей винной картой на побережье, постоянные эксперименты, поиск лучших местных продуктов и их сочетаний с хорошими винами.

Ресторан «Wine Room» (Севастополь, мыс Хрустальный) Зал ресторана Малая часть винной коллекции Хорошо приготовленное мясо всегда в тренде И снова к хорошему вину — лучший крымский фермерский сыр Свежие черноморские устрицы и вино на берегу Севастопольской бухты Стейк Шатобриан Эногастрономическая романтика

5-й день (четверг)

Пятый день кулинарного тура по Крыму. Рыбная кухня в Балаклаве и дегустация игристых вин компании «Золотая балка»

Рыбная кухня в Балаклаве
Игристые вина

  • Завтрак в отеле.
  • Переезд в Балаклаву .

Балаклава — пригород Севастополя, поселение известное под разными именами со времен античности. Сегодня согласно административному делению Балаклава является районом Севастополя. Балаклавская бухта — одна из самых удобных для стоянки кораблей бухт Черного моря. Во время Крымской войны в Балаклаве базировались английская армия и флот, поэтому с городом связано множество событий этого исторического периода. Балаклава привлекает туристов крупнейшей в Крыму яхтенной стоянкой, большим количеством памятников истории, живописным окрестными скалами и пляжами с чистейшей изумрудной водой, попасть на которые можно только на катере, а также свежей черноморской рыбой, которую готовят тут же в кафе и ресторанчиках на набережной.

Английская набережная (набережная им. Назукина) — набережная Балаклавы, заложенная англичанами во время Крымской войны, туристический центр города.

Крепость Чембало — крепость на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон) в Балаклаве, первые постройки которой были заложены генуэзцами примерно в середине XIV века. В XV—XVIII в. в. крепость находилась под контролем Османской империи и именовалась Балаклава.

Обед в кафе «Избушка рыбака» на набережной Балаклавы. В меню (в зависимости от сезона) блюда из свежей черноморской рыбы, названия которой (султанка (барабаля), ставрида, катран, луфарь, кефаль, камбала) непременно вызовут острый приступ аппетита у любого гурмана.

Кафе «Избушка рыбака» — одно из самых известных рыбных кафе на исторической набережной Балаклавы, у подножия гор под генуэзской крепостью Чембало. Кафе одним из первых в Севастополе, ещё с середины , стало специализироваться на приготовлении блюд из черноморской рыбы. Интерьер кафе стилизован под рыбацкий трактир. На летней веранде, расположенной прямо над водой, не будет жарко даже в самый знойный летний крымский день.

Знакомство с производством игристых вин и дегустация игристых вин в новой шампанерии «ТерруАрт» винодельческой компании «Золотая балка» в Балаклаве.

«Золотая балка» — крымская винодельческая компания с более чем 100-летней историей, известная, прежде всего, своими игристыми винами. Для производства вин используется только виноград с собственных виноградников компании, расположенных в одноименной долине «Золотая балка» в окрестностях Балаклавы, на стыке гор, моря и степи. Местный терруар (совокупность почвенных, климатических и природных факторов) считается многими специалистами наиболее подходящим в Крыму для выращивания сортов винограда, отвечающих за высокие вкусовые качества, самобытность и чистоту стиля местных ярко выраженных сортовых вин.

Шампанерия «TerruArt» — открытый летом 2016 года компанией «Золотая балка» комплекс, включающий дегустационный зал, винный магазин, террасы для отдыха, площадки Open Air ( поле Open Air в окружении вмноградников), ресторан и разнообразные арт-объекты. Место проведения концертов, музыкальных и гастрономических фестивалей. Место, где вещи, делающие вино особенным, — терруар, встречаются с искусством — арт.

Сет из свежепожареной свежевыловленной черноморской рыбы «Балаклава» — коллекция премиальных игристых вин компании «Золотая балка» Брют из базовой коллекции «Золотой балки» Шампанерия «ТерруАрт» — место, где вино встречается с искусством

6-й день (пятница)

Шестой день кулинарного тура по Крыму. Крымскотатарская кухня в Бахчисарае и вечер еврейской кухни в Евпатории

(Не)просто пончики
Крымскотатарская кухня
Еврейская кухня

  • Завтрак в отеле.
  • Освобождение номеров.
  • Переезд в Бахчисарай . При хорошей погоде остановка за с. Верхнесадовым для легкого перекуса легендарными уже, как считает сама хозяйка и повар заведения, пончиками от бабы Аси (по желанию, за дополнительную очень небольшую плату). В меню придорожной закусочной на колесах разные виды пончиков и пирожков, травяной чай и домашний компот. Никогда не знаешь заранее, насколько удивительных людей можно встретить прямо у дороги.

Бахчисарай (крымскотат. bağça — сад, saray — дворец) — город с многоликой архитектурой и богатым историческим прошлым на северном склоне Внутренней гряды Крымских гор, бывшая столица Крымского ханства.

Бахчисарайский ханский дворец — бывшая резиденция крымских ханов, памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, продолжающий традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея дворца, — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле.

Свободное время. Обед в одном из многочисленных ресторанчиков крымскотатарской кухни в Бахчисарае (по желанию, за дополнительную плату).

Евпатория — город-курорт с более чем историей на берегу Каламитского залива на западе Крыма. На месте Евпатории существовало древнегреческое поселение Керкинитида, во времена Крымского ханства — город-порт Кезлев (или Гезлёв; крымскотат. Kezlev — «родник»), который в 1784 году и был переименован в Евпаторию (греч. «Благородная», «Рождённая благородным отцом»).

Ужин и вечер еврейской кухни в кафе-музее «Йоськин кот» в исторической части Евпатории. В уютной домашней обстановке вас ожидают: рассказ о традициях и вариациях еврейской кухни, обсуждение кашрута, живая музыка, выразительные блюда и чрезвычайно приятный, как на наш вкус, сюрприз от кафе. «Йоськин кот» не резиновый, спешите успеть 😉

Еврейская кухня — традиционная кухня еврейского народа, на кулинарные кулинарные традиции которой оказали большое влияние расселение евреев по всему миру, ограничения религиозных обычаев (кашрут) и стремление к рациональному использованию продуктов.

«Йоськин кот» — кафе-музей еврейской кухни, расположенное во дворе действующей синагоги Егие Капай в туристическом центре Евпатории — старом городе. Кафе привлекает туристов интерьером в стиле старой квартиры, вкусными традиционными блюдами, а также разнообразными творческими встречами и событиями, связанными с богатыми культурными и гастрономическими традициями древнего народа.

Караван-сарай «Салачик» — одна из самых атмосферных гастрономических локаций Бахчисарая Традиционные крымскотатарские блюда в «Салачике» Летняя площадка кафе-музея еврейской кухни «Йосьин кот» в Евпатории Один из вечеров еврейской кухни в зимнем зале кафе «Йосьин кот» Много разного традиционного хлеба Форшмак, гефилте фиш (фаршированная рыба), хумус и цавар оф (куриная шейка) Фирменный спотыкач от тёти Йоси в меню еврейского кафе, к сожалению, отсутствует Йоськин кот? Не совсем. Её зовут Люська

7-й день (суббота)

Седьмой день кулинарного тура по Крыму. Кулинарный мастер-класс по плову или гастро-музыкальное представление крымскотатарской кухни и культуры, Малый Иерусалим и синагога

Кулинарный мастер-класс alt. 1
Этнообед alt. 2

  • Завтрак в отеле.
  • Отдых на пляже (в сезон).
  1. Мастер-класс по приготовлению плова.

С помощью шеф-повара ресторана Рустема-агъа, знающего более 30 рецептов плова, вы постигнете секреты создания этого знаменитого восточного блюда. За два часа мастер-класса вы узнаете об истории и традициях приготовления плова, научитесь правильно нарезать овощи и готовить зирвак (обжаренную в масле смесь мяса, моркови, лука и специй), увидите все этапы рождения блюда в огромном казане. Наградой за ваши усилия станут именной сертификат, подтверждающий полученную квалификацию, и вкуснейший приготовленный всеми вместе обед.

В уютном, с любовью стилизованном под старину зале или, при теплой погоде, в тенистом внутреннем дворе ресторана вы насладитесь изысканными блюдами крымскотатарской кухни, прекрасными музыкой и танцами, услышите рассказы об истории, культуре и кулинарных обычаях древнего крымского народа.

Одун-базар къапусы (Ворота Кезлева, Гезлёвские ворота; крымскотат. «ворота дровяного базара») — башня с воротами в старую Евпаторию, часть крепостных сооружений конца XV века, памятник истории и архитектуры, восстановленный на средства частных меценатов в 2003 году. Внутри и в ближайших окрестностях башни-ворот расположены объекты одноименного культурно-этнографического центра «Одун-базар къапусы»: ресторан и отель «Джеваль», кофейня «Кезлев къавеси» и музей средневекового периода истории города, который также называется «Одун-базар къапусы».

Малый Иерусалим — пеший экскурсионный маршрут по средневековой части Евпатории — городу Кезлеву времен Крымского ханства. На этой небольшой площади помимо аккуратно отреставрированных извилистых улочек и старинных домов сосредоточено большое число памятников архитектуры и истории, в том числе и разных религиозных конфессий: турецкие бани, текие дервишей, караимские кенассы, восточные ворота крепости Кезлев, синагога Егие Капай и Купеческая синагога, церковь святого пророка Илии, собор и армянская церковь св. Николая, мечети Хан-Джами и Тахталы-Джами.

Синагога Егие Капай (Ремесленная синагога) — единственный сохранившийся в Евпатории иудейский храм, построенный в 1912 году на средства ремесленников и мелких торговцев при помощи городского совета меценатов и востановленный к 2003 году силами еврейской общины, объект культурного наследия, включенный в экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим».

Ресторан «Джеваль» — один из лучших этноресторанов Евпатории и Крыма «Джеваль» — душевное гостеприимство восточного народа и еда как дополнение к этнокультуре Начало кулинарного мастер-класса в «Джевале» Мастер-класс

8-й день (воскресенье)

Седьмой день кулинарного тура по Крыму. Крымскотатарская кофейная церемония и добыча уникальной морской соли

Кофейная церемония
Царская соль

  • Завтрак в отеле.
  • Освобождение номеров.

Кофейная церемония в кофейне «Кезлев къавеси» на втором этаже крепостных ворот «Одун-базар къапусы». Традиционный кофе и большое разнообразие сладостей, приготовленных по старинным национальным рецептам, под мелодичные звуки восточной музыки, рассказ и слайды об истории, этнографии, чайные и кофейные традиции крымсих татар.

Музей «Одун-базар къапусы» (музей «Ворота Кезлева») знакомит своих гостей с историей Кезлева во времена, когда город был важнейшим портом Крымского ханства. Основа экспозиции музея — уникальный макет Кезлевской крепости размером 5 x 9 метров.

Караимские кенассы — храмовый комплекс и духовный центр крымских караимов в самом сердце старой Евпатории, построенный в начале XIX века. Состоит из Большой и Малой кенасс (молитвенных домов), здания религиозной школы (мидраш), хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков.

Караимы — этнос в Восточной Европе, происходящий от тюркоязычных последователей караимизма — ветви иудаизма, основанной на Танахе (Ветхом Завете). Слово «караим» вошло в употребление в IX веке и изначально обозначало соответствующую религиозную группу, сегодня же оно чаще определяет этническую принадлежность. Караимы, которых осталось всего около 2000 человек, традиционно проживают в Крыму, некоторых городах Западной Украины и Литвы.

Обед в караимском этническом кафе «Караман», расположенном на территории кенасс. Знакомство с аутентичной караимской кухней .

Караимская кухня — национальная кухня караимов, отражающая традиционные виды занятий, бытовые и религиозные обычаи этого древнего народа, много вобравшая от своих соседей — крымчаков, прочих тюркских народов и евреев. В кухне караимов много мясных блюд (но не из свинины, а главное мясо — баранина), выпечки (м-м-м, пирожки-кибины!) и сладостей (восточный народ, традиционно занимавшийся бортничеством), широко используются овощи и фрукты, а также молочные продукты в том виде, как это принято в Азии.

Посещение солепромысла «Крымская царская соль» на соляном озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Здесь добывается экологичная морская соль с нежным розовом оттенком и тонким запахом фиалки, которые рапе придает живущая в озере микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». Наш гид расскажет вам об истории крымского сольпрома и технологическом процессе выращивания и производства соли.

«Крымская царская соль» — торговая марка эксклюзивного продукта солепромысла на Сасык-Сивашском озере. Процесс производства соли здесь длится весь год. В результате после испарения морской воды под действием солнца и ветра получается чистый садочный продукт, практически не имеющий примесей и не требующий доочистки. Такая соль полезней, чем добываемая шахтовым методом, так как содержит естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. А её тонкий аромат, привлекательный цвет и прекрасные вкусовые качества ценятся гурманами всего мира.

Кофейня «Кезлев къавеси» в крымскотатарском стиле на втором этаже Гезлёвских ворот Сладкие лакомства в кофейне Вкуснейшие чебуреки в кафе «Караман» у караимских кенасс Панорама солепромысла на озере Сасык-Сиваш возле Евпатории

Даты и стоимость

Скидка 5% на любой заезд для именинника.

Скидка предоставляется туристу, день рождения которого пройдет во время тура. Для получения скидки требуется документ, подтверждающий дату рождения.

Точные цены публикуются в рублях России. Цены в гривнах Украины, долларах США и евро приводятся справочно для оплат и могут пересчитываться по курсу, текущему на момент выставления счета и оплаты.

8 дней / 7 ночей ( вс—вc ) на 1 чел.

Даты тура 2-местное проживание 1-местное проживание
21.06.20 57000 69000
05.07.20 61000 73000
19.07.20 61000 73000
02.08.20 61000 73000
16.08.20 61000 73000
30.08.20 61000 73000
13.09.20 57000 69000
27.09.20 57000 69000

6 дней / 5 ночей ( вс—пт ) на 1 чел.

Даты тура 2-местное проживание 1-местное проживание
19.06.20 46000 56000
03.07.20 49000 60000
17.07.20 49000 60000
31.07.20 49000 60000
14.08.20 49000 60000
28.08.20 49000 60000
11.09.20 46000 56000
25.09.20 46000 56000

Вам кажется, что наш тур стоит дорого?

Учтите, что это отличный гастротур, что всегда недешево, и при этом в стоимость тура уже включены все мероприятия и активности, которые иначе обошлись бы вам намного дороже.

А ещё у нас есть много туров значительно дешевле и удобный календарь туров для поиска сборных туров на нужные вам даты.

Все туры по Крыму

В стоимость тура включены:

  • Проживание в отелях в прибрежной зоне по программе тура в номерах со всеми удобствами.
  • Питание (полупансион). В т. ч. завтраки по меню дня базы размещения ( тура); тематические гастрономические обеды (, , , , ) и ужины (, , , тура), включающие культурную, музыкальную и познавательную программу.
  • 2 дегустации оригинальной местной продукции с ознакомлением с особенностями её производства + доставка купленных туристами скоропортящихся продуктов в аэропорт ко времени окончания тура.
  • 3 профессиональные дегустации вин с экскурсиями по производственным объектам винодельческих компаний.
  • Кофейная церемония.
  • Билеты на прочие платные экскурсионные объекты помимо эногастрономической программы: сафари-парк «Козья балка» (в период его работы), Никитский ботанический сад, Воронцовский парк в Алупке, музей истории Балаклавы, Ханский дворец в Бахчисарае, синагога Егие Капай и Караимские кенассы в Евпатории.
  • Услуги экскурсовода и транспортное обслуживание по всему маршруту.
  • Туристическая страховка.

Скидки детям:

  • Детям до 12 лет — скидка 20% от стоимости тура на взрослого.

Условия приема детей:

  • В связи с насыщенностью программы событиями к участию в туре допускаются дети в возрасте от 5 лет.
  • Просим учесть, что гастрономическая часть программы тура рассчитана на взрослых людей. Принимающие объекты, по возможности, подготовят специальное меню для детей в тех случаях, когда у них такое меню предусмотрено. Однако, к сожалению, мы не можем гарантировать наличие детского меню во всех пунктах программы. Только вы несете ответственность за решение о том, подходит ли наша гастрономическая программа вашему ребенку.
  • В ходе нашего тура дети до 18 лет не принимают участия в мероприятиях, связанных с употреблением алкогольных напитков. Ответственность за времяпрепровождение детей в течение таких мероприятий несут их взрослые сопровождающие. Мы не приветствуем чрезмерное употребление алкоголя и взрослыми тоже, однако не можем не согласиться с тем, что традиции производства и употребления алгогольных напитков — важный пласт мировой гастрономической культуры. Поэтому, опять-таки, только вам решать, допустимо ли вашему ребенку участвовать в туре, где знакомство с крымским виноделием — неотъемлемая часть программы для его взрослых участников.
  • Возможно проведение тура с любой даты для группы туристов от 4 человек. Программу тура для организованной группы можно изменить по вашим пожеланиям.
  • Возможно проведение тура для индивидуальных туристов числом менее 4 человек. Программу и стоимость индивидуального тура согласовывайте с менеджером.
  • Время сбора группы г. Симферополя — , «Симферополь» — .
  • Туристы, не успевшие к окончанию времени сбора группы, догоняют группу самостоятельно, за свой счет. При необходимости, можем предоставить индивидуальный трансфер к месту пребывания группы (за дополнительную плату).
  • По согласованию с менеджером, возможно присоединение к группе туристов, прибывших в Крым через Керченскую паромную переправу, в Судаке.
  • Окончание тура в аэропорту «Симферополь»: программы — около , программы — около . Обратные билеты брать на вечернее время!
  • Порядок экскурсий и других мероприятий тура может меняться в зависимости от места размещения группы, состава группы, сезона и погодных условий.
  • При отсутствии возможности по независящим от туроператора причинам посещения заявленного в программе объекта, экскурсия или другое мероприятие могут быть заменены на равноценные.
  • Туроператор не несет ответственности за изменение стоимости услуг (факультативных экскурсий, билетов и пр.), не включенных в стоимость тура, оказываемых третьими лицами.

Бронирование

Отправка предварительной заявки не гарантирует резервирования услуг. Дождитесь подтверждения бронирования, сформированного менеджером.

Контактная информация

Телефоны офиса в Крыму

  • (моб. МТС)
  • (моб. МТС; )
  • (прямой многоканальный номер в Москве)
  • (тел./факс)
  • (для звонков по тарифу внутри Украины)

Эл. почта:

Skype:

ICQ:

Адрес офиса в Симферополе

ул. Фрунзе, 32, , оф. 304, г. Симферополь, Крым, 295017 (см. карту )

График работы отдела бронирования

Сотрудничество

Игорь

Моб: ( )

Эл. почта:

Skype:

Марина

Моб: ( )

Эл. почта:

Skype:

Рады интересному сотрудничеству с отелями, экскурсионными объектами, кафе и ресторанами с авторской, национальной и необычной кухней, организаторами гастрономических, познавательных и развлекательных событий, производителями алкоголя и местных продуктов, дегустационными залами, авторами оригинальных экскурсий.

Обсуждаем особые условия сотрудничества с туроператорами и турагентствами по организации продаж тура в вашем регионе, предложения рекламодателей, рекламных систем и площадок.

© 2016—2022 Туроператор « Солнечный Крым»

Гастрономический познавательный тур «Палитра вкусов Крыма» разработан и проводится крымским туроператором ООО «Солнечный Крым», г. Симферополь. Любое использование, копирование или распространение материалов сайта, отдельных элементов либо полной программы тура допускается только в целях реализации агентских или иных партнерских отношений с ООО «Солнечный Крым» в рамках заключенных договоров, а также, при указании ссылки на ООО «Солнечный Крым» и адреса сайта palitra.sunnycrimea.com (для интернет-ресурсов — гиперсылки на сайт http://palitra.sunnycrimea.com), в личных и некоммерческих целях. Иное их использование допускается только с разрешения ООО «Солнечный Крым» в целях и пределах, установленных таким разрешением.

Все телефоны в Крыму:

+7 978 788-53-50
+7 978 228-12-11 (МТС-Россия)
+7 (прямой номер в Москве)
+7 (3652) (тел./факс)
+38 094 711-25-60 (номер в коде Украины)

Контактная информация

Правила бронирования и оплаты, отказа от бронирования

Настоящие правила бронирования и оплаты, отказа от бронирования (далее «Правила») являются публичным предложением (офертой) туроператора ООО «Солнечный Крым» (далее «Туроператора») к заключению договора на предоставление услуг по организации комплексного туристического обслуживания (далее «Договор»), действующего после подтверждения бронирования. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь и подтвердите своё согласие с Правилами перед бронированием; в случае вашего несогласия с Правилами воздержитесь от бронирования.

Отправить заявку Туроператору на бронирование участия в туре и иных дополнительных услуг можно с помощью формы бронирования на сайте (предпочтительный для нас способ), по электронной почте, факсу или телефону.

В заявке на бронирование указываются выбранные даты тура, категория размещения, дополнительные услуги, ФИО и идентификационные данные заказчика (представителя туристов) для заключения Договора, контактная информация для связи, в т. ч. адрес электронной почты и/или номер факса для отправки подтверждения бронирования и Договора.

Лицо, оформившее заявку на бронирование, несет ответственность за правильность предоставленной информации, подтверждает свои полномочия по представлению интересов всех лиц, для которых бронируются услуги, а также подтверждает своё и их согласие со сбором, хранением и обработкой персональных данных физических лиц — субъектов таких данных.

Подтверждение бронирования участия в туре выполняется менеджерами Туроператора в течение рабочего дня с момента поступления заявки в письменной форме: по электронной почте (предпочитаемый нами способ) либо по факсу. В подтверждении бронирования приводится расчет стоимости забронированных услуг. Вместе с подтвеждением бронирования отправляется Договор, подписанный с нашей стороны, содержащий перечень, общую стоимость забронированных услуг, условия их предоставления и отказа от них. В Договоре, в частности, оговаривается взаимное признание подписанных копий договора, переданных по каналам электронной связи, однако по вашему желанию мы можем, при наличии запаса времени до начала предоставления забронированных услуг, выслать вам его оригинал: по почте (за наш счет) либо курьерской службой (за счет получателя).

В случае вашего несогласия с Договором, пожалуйста, воздержитесь от любых действий, в т. ч. оплат за подтвержденные услуги, которые будут однозначно трактоваться нами как признание условий Договора с вашей стороны.

Любые дальнейшие изменения состава, стоимости и условий предоставления забронированных услуг, в случае их возникновения и подтверждения нами, также будут оформлены в письменном виде как изменения, дополнения или приложения к Договору.

Предоставление услуг (включая, но не ограничиваясь продлением времени пребывания в отеле, предоставлением, помимо уже забронированных, дополнительных мест в туре или дополнительного размещения в номерах, участием в мероприятиях тура не заявленных ранее лиц), которые не были забронированы и подтверждены предварительно (не указаны в Договоре) не гарантируется и возможно только при наличии возможности предоставления таких услуг на момент их использования.

Полная предварительная оплата забронированных услуг обязательна. Обычный срок, отводимый на осуществление предоплаты, в течение которого бронирование сохраняется, пока ожидается гарантийный платеж, — 3 банковских дня с момента подтверждения бронирования. В случае бронирования срочного заезда период ожидания предоплаты может быть сокращен (указывается в подтверждении), при наличии длительного периода времени до начала тура, по согласованию с менеджером, — наоборот, продлен.

Весь комплекс забронированных услуг обязательно должен быть оплачен в полном объеме в срок не менее чем за 2 недели до начала фактического предоставления первой услуги комплекса. По согласованию с менеджером, срок окончательной оплаты тура, зафиксированный в договоре, может быть изменен.

Способы предварительной оплаты

При подтверждении заказа вам будет выслан счет на оплату, который вы можете распечатать и оплатить в любом банке. Также для оплаты счета вы можете использовать систему интернет-банкинга, если вы к ней подключены, для перевода с вашего банковского счета. Денежные средства поступят на наш расчетный счет в течение 1—3 рабочих дней после выполнения платежа. Оплата заказов клиентами — юридическими лицами возможна только по безналичному расчету.

Все дополнительные расходы (комиссии банков и платежных систем), связанные с проведением платежа, оплачивает покупатель. Документ на руках у плательщика, подтверждающий платеж, — квитанция банка либо выписка с банковского счета.

Вы можете выполнить предварительную оплату забронированных услуг в нашем офисе в Симферополе . Плательщику будет выдан бланк документа строгой отчетности, подтверждающий оплату. Просим принять во внимание, что единственной валютой для расчетов на территории Крыма с 01.06.14 является российский рубль.

Также возможна оплата через наших агентов и представителей.

Онлайн-процессинг оплат обеспечивается системой безопасных электронных платежей PayAnyWay . Поддерживаются онлайн-платежи банковскими картами Visa/MasterCard, онлайн-платежи электронными деньгами (WebMoney , Яндекс.Деньги , QIWI Кошелек и др.), системы онлайн-банкинга многих популярных банков, почтовый перевод, системы срочных денежных переводов, сети платежных терминалов.

При отсутствии своевременной оплаты в согласованные сроки бронирование аннулируется. Риск неполучения аннуляции бронирования возлагается на заказчика.

Отказ от бронирования

Запрос на аннуляцию бронирования услуг отправляется заказчиком на адрес электронной почты palitra@sunnycrimea.com или на номер факса

Аннуляция, в том числи части забронированных услуг, без штрафов (компенсации понесенных расходов) гарантируется при отказе от забронированных услуг не менее, чем за: для индивидуальных туристов — от 14 суток до даты заезда, для групп туристов (от 6 человек) — от 30 суток до начала тура. В случае аннуляции позднее указанных сроков возможно удержание компенсации фактически понесенных расходов, связанных с организацией предоставления аннулируемых услуг.

Детальные условия аннуляции также содержатся в Договоре, положения которого имеют приоритет перед настоящими Правилами.

Возврат оплаченных денежных средств за неиспользованное обслуживание в размере, подлежащем возврату (в полном объеме либо за вычетом компенсации понесенных расходов) выполняется после получения заявления, заполненного и подписанного заказчиком, содержащего, в частности, полные банковские реквизиты счета заказчика, достаточные для выполнения платежа. Все расходы, связанные с выполнением возврата (комиссии банков, платежных систем и пр.) возлагаются на заказчика (получателя платежа).

Подлежащая возврату стоимость неспользованного обслуживания, по взаимному согласию, также может быть использована в счет будущих заявок.

Гастрономический и винный туризм в Крыму

Гастрономическое путешествие по Крыму — это уникальная и весьма разнообразная палитра вкуса, незабываемых впечатлений и приятного отдыха. В Крыму за несколько тысячелетий сложилась неповторимая и многообразная национальная кухня, свои, особенные, традиции гостеприимства. В гастрономическом путешествии туристы самостоятельно могут не только познакомиться с многонациональными кулинарными традициями полуострова и постичь секреты приготовления крымских блюд.

Гастрономический тур — нечто большее, чем просто путешествие. Ведь именно национальная кулинария в немалой степени помогает понять душу народа. А винные туры по знаменитым крымским винодельческим предприятиям доставят удовольствие как людям неискушенным в винных церемониях, так и ценителям выдержанных вин с неповторимым букетом ароматов и вкусовых ощущений.

Винные туры — увлекательное путешествие для гостей Крыма и знатоков кулинарии разных стран изысканных напитков, приготовленных из солнечных ягод. От виноградников античных греков, через винные подвалы средневековых монастырей и замков, через лаборатории знаменитых виноделов царской России XIX века, через дворцы знати и царей, через сердца противников горбачёвской вырубки виноградной лозы к международному признанию и восхищению, к многочисленным наградам на международных выставках — так история крымского виноделия связующей нитью протянулась сквозь всю историю Крыма, с древних времен до наших дней.

Археологические раскопки свидетельствуют, что виноград культивируется на полуострове ещё с VII-VI веков до нашей эры. Древним грекам удалось заложить основы промышленного виноделия в Крыму. Не исчезла виноградная лоза и в средние века. Новый расцвет виноградарства и виноделия приходится на период после присоединения Крыма к России в 1783 году, когда многие владельцы крымских усадеб, вельможи и даже царская семья обзавелись собственными виноградниками и винными подвалами.

«Массандра», «Новый свет», «Инкерман», «Золотая балка», «Солнечная долина», «Магарач», «Коктебель», — сегодня мировая известность крымских винодельческих брендов и высокое качество продукта позволяет на вопрос «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» услышать от гостей полуострова вполне предсказуемый ответ: «Конечно, крымское!»

Культура вина, эстетика энотек, прохлада старинных винных подвалов, и, разумеется, сами напитки, — всё это сегодня является объектом экскурсионного показа и рассказа. Погрузиться в это изобилие винных букетов, вкусов, тонов, оттенков, послевкусий и цветов можно на специальных экскурсиях и дегустациях.

В прохладных дегустационных залах знаменитых винодельческих хозяйств вам расскажут историю создания различных марок вина, научат распознавать букет напитка, дадут попробовать выдержанный продукт с гарантией качества и подлинности. Сухие, крепкие, десертные, ликёрные, шампанские и игристые вина, — в их многообразии каждый найдёт свои предпочтения.

В подвалах знаменитых крымских производителей собраны и бережно хранятся обширные коллекции вин, среди которых есть старинные, уникальные, драгоценные в прямом смысле слова экземпляры. Например, коллекция НПАО «Массандра» насчитывает около миллиона бутылок вин отечественного и зарубежного производства, в том числе очень старые и редкие, и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В рамках винных туров можно посетить виноградники, спуститься в винные подвалы, познакомиться с технологией производства крымских вин, побывать в музеях винограда и виноделия, увидеть многочисленные международные награды крымских вин и увезти с собой частичку южного лета, закупоренную в бутылках знаменитых винодельческих фирм Крыма.

На крымском полуострове уже несколько лет проводятся специализированные винные фестивали, которые радуют участников и гостей приятными впечатлениями о крымском отдыхе. Ведь настоящий отдых в Крыму невозможно представить без Черного моря, синих гор и бокала хорошего крымского вина.

В июле в Крыму, в старинном здании в центре Ялты открывается единственный в своем роде и первый в Украине винный театр с несколькими дегустационными залами, где можно продегустировать образцы лучших вин как ведущих крымских предприятий «Коктебель», «Массандра», «Новый Свет», «Солнечная Долина», так и мелких винодельческих фирм, и с кинозалом, где посетителям будут показывать фильм об истории вина и крымском виноделии.

Изюминка винного театра — музей вина, декорированный под винный подвал, где представлено более 800 артефактов, связанных с виноделием. К примеру, буты, которым около 150 лет, старинные кувшины и многое другое. Залы в театре оформлены картинами известных крымских художников. Экскурсия по музею вина сопровождается слайд-шоу и видеорядом.

НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КРЫМСКОЙ КУХНИ

Крым — райское место для гурманов. Здесь туристы наслаждаются всеми прелестями гастрономических путешествий и открытий, узнают секреты местной кулинарной рецептуры, которая веками вбирала в себя культуру и традиции приготовления пищи множества народов, живущих в Крыму.

Во время гастрономических туров можно не только попробовать блюда, но и научиться их готовить. Специально для туристов лучшие шеф-повара проводят мастер-классы и с удовольствием делятся своими секретами по приготовлению местных национальных блюд и напитков.

Создателями и носителями обычаев средневековой крымской кухни являются армяне, греки, караимы, крымские татары, крымчаки, крымские цыгане. В результате многовекового национального и религиозного соседства, взаимопроникновения культур и множества межэтнических браков на полуострове в местной кухне гармонично переплетаются кулинарные особенности Севера и Юга, Востока и Запада.

Караимская кухня — одна из основных составляющих Крымской национальной кухни. С ней можно познакомиться в Евпатории и других городах Крыма — попробовать «бузы» (слабоалкогольного напитка из изюма) и отведать кубитэ и знаменитых караимских пирожков.

Пилав, чебуреки, суп-шорба, шиш-кебаб, голубцы в виноградных и капустных листьях, катык, бурма, татараш, курабье, — все эти кулинарные изделия позволяют познакомиться с достижениями крымско-татарской кухни, которая к исконно национальным блюдам добавила, творчески преобразив, некоторые блюда других народов полуострова.

Яркими представителями армянских блюд в Крыму являются шашлыки на свиных ребрах и густой свиной суп — хаш. Армянский плоский хлеб — лаваш, продается повсеместно и популярен во многих крымских семьях. Различные мясные и овощные блюда греческой кухни подаются в ресторанах разных городов Крыма и в кафе при музее крымских греков в пос. Чернополье.

В XIX веке крымская кухня стала обогащаться не только блюдами болгарской, немецкой, еврейской, русской и украинской кухонь, но и новыми технологическими приемами. В то же время и сама своеобразная межэтническая крымская кухня оказала заметное влияние на формирование системы питания новых поселенцев.

Поскольку Крым в конце XIX века стал излюбленным местом отдыха российской знати, здесь начали открываться рестораны, в которых готовили повара-иностранцы. В результате крымская кухня, в целом юго-восточная по своим традициям, посредством влияния славянской и «дворянской» кулинарии, еврейской, итальянской и немецкой кухонь, стала более европейской. Появились новые для Крыма продукты, блюда, новая кухонная и столовая утварь.

Сегодня в Крыму, кроме издревле существующих традиций, утвердились кулинарные достижения Узбекистана, Казахстана, Закавказья, Турции. За последние десять лет в меню крымских ресторанов прочно вошли такие блюда, как лагман, шурпа, кубитэ, несколько видов лавашей и плова, чанахи и пахлава, манты и бешбармак. Наряду с чебуреками и караимскими пирожками нынче весьма популярны самса и хачапури.

Рыба, овощи, мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, выпечка и сладости, — в Крыму и сейчас любят и умеют готовить. Замечательные чаи с добавлением крымских горных трав, обладающих не только эстетическим, но и целебным воздействием, и ароматный кофе, приготовленный как по европейским рецептам, так и по восточным, станут достойным завершением любой трапезы.

Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов

11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.

Популярные экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство интересно с обзорной прогулки по Ялте (3500 руб. за экскурсию, от 1 до 7 человек). Это 3-часовая экскурсия по исторической части самого дорогого курорта полуострова. Можно посмотреть маршрут «Алушты древний лик» . Алуштинский Профессорский уголок многим по душе больше, чем ялтинская Дражинка).

Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд

1. Крымский рахат-лукум

Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум

Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум
Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.

Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!

2. Крымские вина

Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.

Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.

Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».

Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.

3. Крымские хрустящие чебуреки

Что попробовать в Крыму: чебуреки

Чебуреки с мясом / Фотобанк Лори

Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.

Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.

Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:

Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.

4. Янтыки с брынзой

Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).

Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.

В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:

5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо

Что попробовать из крымско-татарских блюд в Крыму: лагман

Лагман в заведении «У Роджера» на Ай-Петри

Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.

Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.

6. Крымские устрицы

Еда в Крыму: тихоокеанские устрицы и морепродукты

Устрицы — один из деликатесов Крыма

Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.

К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.

Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».

7. Рыба и морепродукты

Что попробовать в Крыму из рыбы и морепродуктов: барабулька

Запеченная барабуля — символ Балаклавы

Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:

  • Черноморские мидии. Любимый крымский моллюск! Содержат в большом количестве белок, витамин D, витамины группы B и более 30 микроэлементов. А еще улучшают обмен веществ и повышают жизненную энергию. Мидии в Крыму парят, варят, тушат, варят супы и пловы. Иногда консервируют.
  • Рапану — лидера по количеству белка. Да, да, белка в рапанах больше, чем в привычном нам мясе. А вдобавок еще и витамины В, В1, В2, В3, Е, Р, микроэлементы и аминокислоты. Кроме того, белок моллюска усваивается человеческим организмом куда проще, чем животный.
  • Деликатесную анадару. Известный и популярный в Китае, Японии, Корее, Таиланде морепродукт можно встретить и в Крыму. Пробовать или нет, решать вам, но мясо анадары содержит антиоксиданты, а также таурин и глицин, регулирующие уровень сахара и холестерина.

С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.

Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.

8. Горный мёд

Какой мед попробовать в Крыму: горный на Ай-Петри!

Продажа горного меда на Ай-Петри

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.

В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.

9. Крымские травяные чаи

Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.

Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.

10. Ялтинский лук

Что попробовать в Крыму из овощей и фруктов: ялтинский лук

Что попробовать в Крыму: Ялтинский лук

Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!

Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.

11. Овощи, фрукты, орехи

Какие овощи, фрукты и орехи в Крыму летом

Ялтинский лук, мускат и свежий миндаль

Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.

Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.

Источник http://palitra.sunnycrimea.com/

Источник https://proza.ru/2012/02/04/1564

Источник https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-krymu-iz-edy