Содержание
Исследовательская работа «Гастрономический туризм»
Объемная энциклопедия гастрономического туризма. Материал собирался около 2-х лет.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tezisy.docx | 22.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа «Гастрономический туризм»
Автор: ученица 11 Б класса МБОУ «СОШ №1» г. Микунь Тюряева Светлана
Научный руководитель: учитель географии Кодачикова М. В.
Лазурные побережья, песчаные пляжи, жемчужины архитектуры или активный отдых в горах – современного туриста этим не удивишь. Часто, отправляясь в отпуск, например, на Мальту турист ловит себя на мысли, что здесь такое великолепное побережье, такой свежий воздух с моря… почти такие же, как в прошлом году на Кипре.
Именно эта «похожесть» многих курортов, несмотря на все исторические особенности и культурный колорит, подталкивает развитие новых форм туризма.
Одной из таких форм туризма, приобретающей все большую популярность, стал гастрономический туризм.
Человек, впервые услышавший это выражение, скорее всего, решит, что это путешествие, в котором просто очень вкусно кормят. Это не то, чтобы заблуждение, но все же такое суждение весьма далеко от истины: попробовать национальную кухню можно, отправившись в любое путешествие, при том не обязательно туристическое.
Так что же такое гастрономический туризм и почему в последние годы он приобретает все большую популярность? Именно этим вопросом я и заинтересовалась.
Цель моего исследования : составить мини — энциклопедию для туристов желающих заняться гастрономическим туризмом.
— определить, что такое гастрономический туризм, формы гастротуризма;
— провести социологическое исследование «Гастрономический туризм в восприятии жителей г.Микунь»;
— составить мини-энциклопедию «По странам гастрономического туризма»;
составить календарь «Гастрономические праздники и фестивали».
В ходе исследования мы выяснили, что гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Гастрономический туризм – это палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда открывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.
Гастротуры делятся на два вида : сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь в сельскую местность , турист стремиться попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые туры» предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту или прогулку по дорогам виноделия.
Городской гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.
Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин. Сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку. Пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей.
Кому нужен гастрономический туризм? Интерес к кулинарным путешествиям растет с каждым годом. Из года в год увеличивается количество стран, где проложены увлекательные кулинарные маршруты. Такая заинтересованность в гастрономических турах объясняется не только тем, что наскучил обычный туризм. Люди отдают предпочтение этому виду отдыха, поскольку, зачастую, устали от продуктов- полуфабрикатов, потому что они хотят полакомиться любимым продуктом «в оригинале».
Следует отметить что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя данного вида туризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства. Гастрономические традиции в свою очередь складывались исторически на основе особенностей природных условий (климат, рельеф), культуры, религии, иммиграции.
В России кулинарный туризм пока редкое явление : нет продуманных гастрономических маршрутов, число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало. Однако и у нас все больше людей осознают перспективность этого направления турбизнеса. Думается, что в России главным образом будет развиваться «зеленый» гастротуризм.
Следующий этап нашей работы заключался в проведении социологического исследования «Гастрономический туризм в восприятии жителей г. Микунь» . В исследовании участвовало 156 респондентов в возрасте от 16 до 55 лет. Это представители Микуньского ЛПУМГ «Севергазпром Трансгаз Ухта», а также учащиеся и учителя нашей школы. Каждому из участников предлагалось ответить на следующие вопросы: «Что такое гастрономический туризм?» , «Что такое сельский и городской гастрономические туризмы?», « С какими блюдами у вас ассоциируются такие страны, как Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Греция, Украина, Грузия, Белоруссия, Япония, Китай, Казахстан ну и конечно Республика Коми?»
В результате нами были получены следующие данные:
1)23 % респондентов знают, что такое гастрономический туризм, 18% дают ошибочный ответ, 59% не имеют представления о данном виде туризма;
2) 9% респондентов не знают что такое сельский и городской гастрономические туризмы, 22 % ошибаются в своих представлениях,69% не смогли дать ответ
Таким образом, большинство жителей не имеют представление о новом виде международного туризма.
На следующем этапе исследования респондентам было предложено написать гастрономические ассоциации, которые складываются у них при названии той или иной страны. Очень интересным оказались гастрономические ассоциации наших жителей с предложенными странами. Мы выбрали по пять блюд, которые занимают лидирующие позиции в рейтинге. Гастрономические ассоциации по странам мира распределились следующим образом:
— Россия – пельмени, водка, борщ, картофель, блины;
— Великобритания – пудинг, чай, овсянка, рыба, кукуруза;
— Германия – сосиски, пиво , капуста, шницель;
— Франция – лягушки, вино, сыр, шампанское, улитки;
— Италия – макароны, пицца, лазанья, томаты, сыр;
— Испания – вино, говядина, пицца, рыба, фрукты;
— Греция – оливки, салат «Греческий», грецкий орех, рыба;
— Украина – сало, борщ, вареники, горилка, галушки;
— Грузия – шашлык, суп харчо, вино, плов;
— Белоруссия – картофель, драники, пельмени, вареники, сало;
— Япония – суши, рыба, саке, рис, чай;
— Китай – рис, суши, чай, лапша, насекомые;
— Казахстан- плов, кумыс, манты, мясо, бешбармак;
— Республика Коми – шаньги, рыба, сур, черинянь, оленина.
Гастрономические ассоциации наших жителей очень скудны, а порой, ошибочны. Естественно, что они складывались на основе документальных и художественных фильмов, телепередач, газет, журналов, классических произведений, рассказов родственников и друзей и менее всего из собственных путешествий.
На основе различных источников информации мы составили электронную фотоэнциклопедию «По странам гастрономического туризма». Всего в энциклопедию вошло 20 стран. Это самые популярные туристические страны и страны ближнего зарубежья – наши соседи. Конечно, мы выделили и нашу Республику Коми, которая имеет достаточно большой потенциал для данного вида туризма. В энциклопедии указана страна, традиционные национальные блюда и напитки, районы (провинции), где изготовляются те или иные национальные блюда.
Так как энциклопедия получилась объемной и я не смогу представить сейчас все страны в силу существующего регламента, то рассмотрим ее на примере одной страны. Возьмем, Францию:
— Французская кухня считается одной из лучших в мире.
— Наиболее известными французскими блюдами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, а также улитки по-бургундски, конечно, луковый суп.
— На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы.
— Кухня Бургундии славится своими сырами, сардельками «шабли», цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из МаконаБретань широко известна своей «морской кухней».
— Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь — сыром («камамбер», «понт-левек», «ливаро», «нёфшатель» .
— Кухня Прованса — это прежде всего «буябес» из различных видов рыбы с соусом «руй».
— Корсика славится сырами из овечьего молока «броккиу», ветчиной «коппа» и вареньем из инжира.
— Во Франции сыр является обязательным блюдом во время обеда и ужина. Именно блюдом, как у нас первое или второе. Это блюдо называется по-французски «plateau de fromages», то есть поднос с сырами.
— Франция производит тысячи сортов превосходного вина «всех цветов», виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк, шампанское .
Кроме того, нами был составлен гастрономический фотокалендарь самых известных и посещаемых международных и национальных гастрономических праздников с кратким описанием. Он включает 38 праздников, разделенных по временам года.
Например, зимой, 18 февраля – фестиваль лимонов в Ментоне (Франция); весной, 7 марта – день пирожных в Исландии; летом, 19 августа – день пасечника на Украине; осенью, 5 ноября – день гигантского омлета в США.
Фотокалендарь и энциклопедию можно использовать на уроках географии. Они расширяют наши представления о национальных особенностях, культуре, менталитете многих стран мира. Отправляясь в путешествие в ту или иную страну, мы можем заочно познакомиться с кулинарными национальными шедеврами и традициями страны и расширить программу своего туристического маршрута, пополнив его гастрономическими достопримечательностями.
Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году
По данным туроператора АЛЕАН, доля туристов, выбирающих гастрономические путешествия, составляет 10% от всех покупателей туров по России. Гастрономический туризм — интересная ниша, в которой вы можете заработать на экскурсиях и мастер-классах. В статье рассказываем об идеях для контента на «вкусные» темы и делимся популярными экскурсиями от Tripster и Sputnik8.
Почему гастрономический туризм — это перспективно
В 2019 году сервис Momondo провёл среди своих пользователей интересный опрос на тему еды в путешествиях. Согласно его результатам, около 42% россиян учитывают особенности местной кухни при выборе маршрута. При этом более половины опрошенных (52%) готовы не скупиться на еду в поездке.
83% респондентов сказали, что в основном информацию о кафе, ресторанах и блюдах, которые необходимо попробовать, ищут в интернете. Поэтому ваш контент о гастрономических экскурсиях обязательно привлечёт внимание пользователей.
Всемирная туристская организация выделила гастрономический туризм в отдельное направление и ежегодно проводит форум на эту тему. Всё больше путешественников хотят нетривиального погружения в культуру мест, которые они посещают. И главным проводником в этом служит как раз еда. Блюда, которые принято готовить в том или ином регионе, могут многое рассказать о его истории, традициях и обычаях.
По данным Национального туроператора АЛЕАН, спрос на гастрономические туры по России растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех покупателей туров по России. На территории нашей страны сосуществует огромное количество народностей, здесь несколько климатических зон и богатое культурно-историческое наследие. Во многих регионах представлена своя уникальная кухня.
Рост популярности внутреннего туризма на фоне пандемии и закрытых границ повлиял и на рост спроса на гастрономические туры. Развитие направления поддерживает и государство. Например, три года назад был запущен федеральный проект «Гастрономическая карта России».
Гастрономические экскурсии за границей в 2021 году
Из открытых сейчас для россиян зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуется Турция. А если туристы отправляются в путешествие самостоятельно, то обязательно заинтересуются, где лучше всего обедать и где попробовать вкусный стритфуд. Больше всего гастрономических экскурсий можно найти в Стамбуле.
Сейчас в Турции действуют строгие антиковидные ограничения, из-за которых многие экскурсии отменяют. Но начиная с марта 2021 года правительство страны будет постепенно снимать ограничения. Надеемся, что к концу весны все экскурсионные программы будут проходить в обычном режиме.
Вскоре, вероятно, для российских путешественников откроется и Грузия, которая всегда славилась не только красотой пейзажей, но и вкусной едой. Для Грузии у рекламодателей Travelpayouts также есть немало предложений по гастрономическим экскурсиям и винным дегустациям.
Партнёрские программы Travelpayouts из экскурсионной ниши
На каждом из этих сервисов путешественники могут найти гастрономические экскурсии и мастер-классы.
Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента
В первом разделе статьи мы упоминали про гастрономические туры, в которые входит проезд, проживание и знакомство с кухней региона. Средний чек гастрономического тура по России на одного человека в 2021 составляет 70 000 рублей. Такой продукт не очень распространён и довольно специфичен.
Предложение для более широкой аудитории — гастрономические экскурсии и мастер-классы, которые можно допродавать к любой поездке, будь то пакетный тур или самостоятельное путешествие.
Аудитория таких экскурсий — в основном пары или небольшие группы друзей из 4-6 человек. Причём это необязательно туристы из других регионов — многие программы будут интересны и местным жителям.
Советы по созданию контента
1. Внутри больших материалов про города или регионы создавайте отдельные блоки про местные деликатесы и традиционные блюда.
2. Пишите отдельные статьи на темы: «Что обязательно нужно попробовать в городе N», «Где поесть в городе N», «Топ-5 блюд региона», «Национальная кухня региона Z» Заинтересуйте читателя тем, что какие-то блюда можно попробовать только в конкретном месте и нигде больше.
3. Просвещайте путешественников на тему гастрономического туризма. Рассказывайте о том, что с историей и культурой города можно познакомиться в том числе через местные блюда.
4. Размещайте фотографии и видеоматериалы из гастрономических путешествий, которые передают живую атмосферу мероприятий. Визуальные образы лучше всего влияют на восприятие информации.
5. Включайте гастрономические экскурсии в статьи вида «Что надо успеть за 3 дня в городе N».
6. Как и всегда, больше всего читателям интересен ваш личный опыт: посетите экскурсию, расскажите о впечатлениях, в том числе и от еды, которую удалось попробовать.
Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8
Самые популярные города для гастротуризма:
- Санкт-Петербург
- Москва
- Казань
- Калининград
- Екатеринбург
- Коломна
- Владивосток
- Сочи
- Стамбул
В допандемийные времена лидерами в области гастротуров были Франция и Италия.
Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8
Город | Экскурсия |
Санкт-Петербург | – Ползком по клубам и барам – Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать – Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней – Тур по барам Санкт-Петербурга City Pub Crawl – Секреты русской традиционной кухни – Гастрономический тур по самым вкусным заведениям города |
Калининград | – «Город мира и сыра» с посещением сыроварни Deutches Haus – Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг» |
Москва | – Тур по барам Москвы + игра-квест |
Сочи | – Гастрономический тур в Абхазию |
Коломна | – Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с чаепитием и калачами – Попробуй Коломну на вкус (экскурсия с дегустацией) |
Казань | – Мастер-класс «Чак-чак и татарская выпечка» – «Гостеприимный Дом Бая» — интерактивная театрализованная программа |
Екатеринбург | – Уральские пельмени под архитектурным соусом – Экспресс-знакомство с городом Е. и мастер-класс по лепке пельменей |
Стамбул | – Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула – Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных |
Популярные гастрономические экскурсии от Tripster
На Трипстере представлено более 200 вариантов гастрономических экскурсий по России от Москвы до Владивостока, планируется расширение направления.
На сайте можно найти разные форматы гастроэкскурсий: прогулки по уникальным заведениям городов, мастер-классы, ужины в гостях у местных жителей.
Самые популярные гастрономические экскурсии в России от Tripster
Город | Название |
Калининград | Пивной Кенигсберг Рыбные места Калининграда |
Казань | Мастер-класс по татарской выпечке |
Владивосток | Морские деликатесы острова Русский |
Красноярск | Травы в жизни сибиряка |
Санкт-Петербург | Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать |
Москва | Гастрономический тур по студгородку РУДН |
Сочи | Сочный Сочи: гастрономический тур |
Переславль-Залесский | Вкусные истории у Плещеева озера |
Ярославль | История ярославской гастрономии |
Геленджик | За лучшими винами Краснодарского края |
Экскурсии, которые могут быть интересны не только туристам, но и самим горожанам
Город | Экскурсия |
Москва | – Традиционный ужин во франко-русской семье! – Секретные коктейльные бары Москвы – Москва — чайная столица России – Мастер-класс по карамели для школьников |
Санкт-Петербург | – Гастрономический тур по вкусным заведениям Петербурга – «Арт-коктейль» — оригинальные коктейли в лучших барах Петербурга |
Йошкар-Ола | Гастротур по-марийски |
Ялта | Фотопоход и завтрак в Крымских горах |
Тула | Тульское чаепитие для всей семьи |
Ростов-на-Дону | Есть, пить, гулять в Ростове-на-Дону! |
Казань | Татарская кухня — узнать, приготовить, попробовать |
Топ-4 гастрономических экскурсий в Стамбуле
Расскажите в комментариях, что думаете про нишу гастротуризма? Пробовали ли делать контент на эту тему? Был ли успешный опыт продаж гастрономических экскурсий? Будете ли пробовать сейчас зайти в эту нишу?
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
Проект, реализуемый Федеральным агентством по туризму, предполагает выработку модели поддержки регионального гастрономического туризма (wine and food tourism), как инструмента развития территорий в целом и участников индустрии путешествий в частности.
Мы задействуем культурное многообразие кулинарных традиций и обычаев страны для обеспечения стабильного и эффективного развития системы гастрономического туризма
в Российской Федерации.
Финалисты смогут представить свой регион на выставке проектов, которая пройдет в рамках Форума-Фестиваля во Владивостоке.
На Форуме участников ждет насыщенная программа: проектные семинары, фестиваль уличной еды, выставка лучших проектов, мастер-классы.
Скачать конкурсную документацию и заполнить приложения 1-5 (Заявка, Паспорт гастрономических туристических ресурсов региона, Описание гастрономического туристического проекта, Паспорт региональной команды проекта, Согласие на обработку персональных данных и использование конкурсных материалов).
ВАЖНО!
Если Вы хотите подать заявку на участие в нескольких номинациях, необходимо подать несколько заявок (одна заявка для одной номинации)
Источник https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/01/03/issledovatelskaya-rabota-gastronomicheskiy-turizm
Источник https://blog.travelpayouts.com/gastroturizm-perspektivnaya-nisha/
Источник http://gastrofest2022.ru/