Программа по экологическому туризму

«Экотуризм» сегодня очень популярное и модное словечко. Используют его довольно часто, а трактует каждый по-своему. В Иркутске на улице Карла Маркса установлен рекламный шит, который гласит: «Экологический туризм», а в скобочках: «Охота. Рыбалка». В школе экологического туризма, где мне довелось учиться, этому термину давали другое определение: экотуризм — это развитие индустрии туризма для привлечения капитала в регион и обеспечения работой местных жителей. Прибыль от туризма идет для обогащения данного региона. Туризм предлагается как альтернатива вместо бывших леспромхозов и охотничьих хозяйств. Иностранцы видят экотуризм по-другому. Для них это путешествие с нанесением минимального вреда природе. В лес они идут в легкой обуви, для того чтобы не вытаптывать траву. Разведение костров в походах у них запрещено. Пищу готовят, разогревая воду на сухом спирте и разводя в кипятке какой-нибудь концентрат. В России многие туристы, с которыми мне удалось пообщаться, считают, что достаточно после себя убирать места стоянок, не сорить на маршруте, да пепелище от разведенного костра покрыть дерном, и ты уже экологический турист. У меня иная точка зрения.

В течение 3 лет я работала с ребятами 8-10 классов по своей программе «экологический туризм». Этот учебный курс имеет практическую направленность в сочетании с теорией и ставит перед собой цель развивать у учащихся наблюдательность, смекалку, умение использовать дары природы, а при необходимости и подручные средства, отдыхать, не нанося ущерба окружающей среде и сохраняя свое здоровье.

Задачи программы:

  • Научить детей находиться в дикой природе, не нанося ей существенного вреда.
  • Приобщить подростков к духовным, культурным и природным ценностям; сформировать у них чувство ответственности по отношению к природе.
  • Дать школьникам новые знания о природе края; сформировать у них понятие о целостности природных комплексов, путях их рационального использования и сохранения; обучить подростков основным навыкам полевых исследований, камеральной обработки и анализа материала.
  • Привлечь школьников к практической деятельности по охране природы.
  • Дать основу туристической техники и практической подготовки к полевым выездам и экспедициям.

Летом, когда нет занятий в школе, дети чаще всего предоставлены самим себе. Улица становится для них школой знаний — порой носящей криминальный характер. Лучше, если дети встретятся с природой. Но, как показала практика, попадая в лес, подростки не знают, как им себя вести, им не знакомы правила поведения человека в природе. Всему этому ребенка следует обучить заранее, на теоретических занятиях. Заранее следует ознакомиться с видовым составом флоры и фауны, обучить базовым методам полевых исследований, навыкам сбора конкретного материала, дать основу спелеологии, альпинизма и туристической подготовки.

Ниже приведено содержание экспедиций, в которых участвуют ребята, уже имеющие необходимые практические навыки:

  1. Фенологические наблюдения.
  2. Наблюдение за животными в природе.
  3. Запись голосов животных и птиц в природе.
  4. Фотографирование животных и следов их жизнедеятельности.
  5. Изучение влияния человека на видовой состав и состояние популяции диких животных.
  6. Сравнительный анализ различных регионов.
  7. Выявление видов биоиндикаторов в техногенных ландшафтах, определение степени воздействия антропогенных факторов на живую природу.
  8. Расчет допустимых норм рекреационных нагрузок на конкретные природные комплексы.

Они работают и над другими темами и проблемами.

Знание и навыки, полученные на занятиях, они могут использовать в дальнейшем в студенческих спасательных отрядах или в студенческих дружинах по охране природы. Они приходят туда не новичками, их не надо обучать, они уже готовы стать лидерами и активно работать самостоятельно.

Экологический туризм в России 2022

Вы когда-нибудь слышали что такое экологический туризм? Нет? Пора открыть для себя новый формат интересных путешествий!

В последнее время заметно увеличился поток экотуристов. Так же государство стало оказывать содействие в деле развития этого направления. И вместе эти факторы повышают интерес к внутреннему экотуризму в целом. Вполне возможно, что после прочтения статьи, и ваша следующая поездка будет проходить в формате нового, столь популярного направления.

Новое направление?

Экологический туризм в России набирает обороты: в 2021 году федеральные заповедники, заказники и национальные парки посетили около 10,6 млн человек. В 2022 году ожидается, что цифры будут еще выше, к тому же, власти намерены запустить альтернативу популярному Booking.com для особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ).

Читать статью  Об экотуризме и заповедниках (Михаил Кречмар) /

Экологический туризм в России 2022

О перспективах развития таких поездок «Российской газете» рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Какова доля экотуризма в общем объеме туризма?

Сколько там людей и кто пользуется этими поездками?

Александр Козлов: По данным Ростуризма, общий турпоток России в 2021 году составил более 110 млн человек (более 75% от всего населения страны).

Портрет посетителя природных территорий описать достаточно сложно: их посещают люди всех возрастов и социальных групп. Все больше людей хотят отдохнуть вдали от шумных городов, познать природу. Учитывая растущую популярность ООПТ среди волонтерских проектов, среди посетителей все чаще можно увидеть молодых людей в возрасте от 15 до 37 лет.

Ранее вы отмечали, что прирост посетителей бронирований составил 50% в 2021 году, что эквивалентно примерно 10 млн человек. У вас есть прогноз на 2022 год?

Александр Козлов: Порядок цифр таков: в 2021 году федеральные заповедники, заказники и национальные парки посетило 10,6 млн человек. Общий прирост составил 58%. Что касается заповедников, то у них очень строгий режим к посещению. Рост туристов продолжается: в 2016 году их было 820 тысяч человек, а в 2021 году – уже 1,7 миллиона человек. Прирост более чем вдвое!

Одной из задач нацпроекта «Экология» является увеличение до 10,3 млн человек в год к 2024 году. Мы уже перевыполнили эту цель. К 2022 году ожидалось 8,6 млн, но сейчас мы уже видим, что посещаемость будет не меньше, чем в 2021 году. В первом квартале наши ООПТ уже посетили 1,7 млн ​​человек. И это еще не сезон.

Когда в России примут закон об экотуризме?

Александр Козлов: Мы ожидаем, что закон вступит в силу с 1 марта 2023 года. Почему так долго? Законопроект призван установить единые основы правового регулирования туристско-рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также механизмы привлечения инвесторов для создания объектов туристско-рекреационной инфраструктуры. Здесь важно соблюдать принцип: не навреди природе. Поправки были разработаны с учетом мнений ученых, других защитников природы и экологов. Будут задействованы мнения с разных сторон.

Экологический туризм в России 2022

Закон новый. Впервые будет введено понятие «туризм на особо охраняемых природных территориях». Другими словами, это ответ на многочисленные аргументы и иное понимание отдыха на заповедных территориях с минимальным ущербом природе.

Основными изменениями являются: установлен запрет на строительство объектов капитального строительства и рубку лесных насаждений, не связанных с их эксплуатацией; В национальных парках устанавливается запрет на изменение границ охранной зоны, особо охраняемой зоны, а также зоны экстенсивного традиционного природопользования. Можно только расширить границы. Рекреационная емкость будет определена для каждой территории. Национальные парки будут готовить и периодически обновлять свои планы развития. Инвесторы обязаны принять меры по сохранению природных комплексов и животного мира. По результатам аукциона будут заключены договоры на осуществление рекреационной деятельности с инвесторами национальных парков. Кроме того, в некоторых случаях, когда объект не является капитальным, инвестор будет освобожден от необходимости заключать договор аренды.

В прошлом году вице-премьер Юрий Трутнев поручил развивать туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) на Дальнем Востоке. В рамках приоритетов финансирования он определил «Землю леопарда» в Приморье, Тункинский заповедник в Бурятии и Кроноцкий заповедник на Камчатке. Что будет сделано на этих запасах в 2022 году?

Александр Козлов: Да, в прошлом году эти три ООПТ получили средства на строительство туристической инфраструктуры в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». И следует отметить, что в 2021 году их посетило более 77 тысяч человек — это вдвое больше в сравнении с 2020 г.

Читать статью  Экологический туризм / Экологическое образование и обучение

Экологический туризм в России 2022

Национальный парк «Земля леопарда» получил деньги на благоустройство территории Кравцовских водопадов. В 2022 году эти работы будут продолжены: территория будет огорожена, появится сувенирный магазин, будут проведены инженерные коммуникации к санузлу и сувенирной точке. В 2022 году за счет средств АНО «Леопарды Дальнего Востока» будет оборудована трехкилометровая экологическая тропа вдоль Японского моря.

В 2021 году завершена экологическая тропа «Саяне Зурхе» на территории Тункинского национального парка.

Сейчас, доля экотуризма в общем туристическом потоке России составляет 10%. Как уже было сказано, среди туристов есть представители всех возрастов и социальных групп.

За счет федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в 2022 году в Тункинском национальном парке планируется создание тропы здоровья, смотровой площадки и выставки в визит-центре Хешегте, а также капитальный ремонт Хонгор- Центр посетителей Уулы.

В Кроноцком заповеднике в 2022 году будут усовершенствованы ровные трассы сразу в трех хребтах: Озерный, Исток и Аэродром. В кордоне «Озерный» появится площадка для сбора туристов, в Долине гейзеров появится лагерь на 15 мест, а на Курильском озере можно будет безопасно наблюдать за медведями с огороженной территории. Площадка рассчитана на 15 человек.

Экологический туризм в России 2022

Кроме того, на кордоне Озерный создается визит-центр на средства благотворительного фонда поддержки социальных инициатив и ВТБ-Страна, разрабатывается проектно-сметная документация.

Кроме того, сам регион активно участвует в развитии экологического туризма на Камчатке. Совместно с Кроноцким создаются туристско-рекреационные группы «Заповедная Камчатка» и «Камчатские гейзеры и вулканы». Сейчас разрабатывается генеральный план Камчатского края, куда будут включены эти группы.

Какая инфраструктура будет построена в ООПТ в 2022 году?

Александр Козлов: В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в 2022 году планируется: создание двух визит-центров – в национальных парках «Водлозерский» и «Русский Север»; оборудовать экологические тропы в национальных парках «Тебердинский» и «Кенозерский»; создать две выставки и оборудовать музеи в «Русской Арктике» и «Кенозерском».

Кроме того, в национальных парках «Паанаярви», «Кенозерский», «Водлозерский», «Калевальский» и «Плещеево озеро» будут созданы объекты базовой инфраструктуры, в том числе кемпинги, санитарные зоны, беседки и гостевые дома.

Туристический поток в федеральные заповедники, заказники и национальные парки растет, несмотря на строгий режим посещения этих объектов.

Планируете ли вы запускать отдельные программы экотуризма для определенных категорий населения – пенсионеров, студентов, в рамках школьной программы?

Александр Козлов: Сейчас стоит задача создать больше возможностей для маломобильных групп населения посещать ООПТ. К ним относятся пенсионеры, семьи с маленькими детьми и люди с ограниченными возможностями.

Что касается студентов, то планируется развивать количество студенческих практик. В 2021 году количество волонтеров увеличилось на 10 тысяч человек. В конце 2021 года впервые в истории заповедной системы на базе национального парка «Красноярские столбы» создан научно-образовательный центр. Получена лицензия на образовательную деятельность.

В этом году также ожидается увеличение количества детей, посещающих ООПТ в рамках программы «Декада детей».

Для отдельных групп граждан формируются специальные туры в ряд особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока. В частности, «Земля леопарда» организовала специальный тур для орнитологов (орнитологов-любителей. — Ред.).

На базе Кроноцкого заповедника с 2020 года реализуется проект «Школа защитников природы». В Даурском заповеднике есть автобусные туры, которые могут посетить пенсионеры, например, на Торейские озера. Существуют специальные программы для мест отправления культа. Например, в национальном парке «Алханай» совершаются многодневные походы по великой паломнической тропе «Ехэ Гороо».

Нашим особо охраняемым природным территориям есть что предложить туристу, всем будет интересно.

источник: rg.ru

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии или делитесь ей в соцсетях.

Экотуризм в России

Экологический туризм — на сегодня самый быстро развивающийся сектор среди всех видов отдыха. Огромный толчок для его развития дала пандемия. В разгар локдаунов люди ощутили потребность побыть наедине с природой и при первой возможности поехали в заповедные места и национальные парки. В 2020 году летом в некоторых российских Особо охраняемых природных территориях был такой поток туристов, что сотрудникам пришлось ограничить посещение, дабы не навредить природе.

Читать статью  Анализ развития экологического туризма в мире

Что такое экологический туризм

Этот вопрос мы задали экопутешественнице, специалисту по особо охраняемым территориям (ООПТ) Анастасии Мирсановой.

— Это отдых с минимальным воздействием на окружающую среду, — ответила Анастасия. — И познание природы. Иными словами, отдохнуть так, чтобы сберечь и полюбить то место, где ты отдыхал.

Экотуризм предполагает, что во время своей поездки вы не нанесете ущерба окружающей среде.
Фото: globallookpress.com

Классический экотуризм — это отдых в национальном парке или заповеднике, где есть возможность уединиться с природой, прочувствовать ее красоту и мудрость. В этом с удовольствием помогут сотрудники нацпарков, разместят, проведут экскурсии и расскажут много любопытного.

Выезд на охоту и рыбалку экологическим туризмом не считаются, равно как и поход с рюкзаком на лоно природы, где для разведения костра вы будете ломать сучья, собирать сухостой и т.д. Подчеркнем, если вы экологический турист — значит, не принесете природе никакого вреда. Для походов в национальных парках есть специальные маршруты, экологические тропы, проложенные знатоками.

На Сахалин с TUI: эксклюзивные туры с чартерным перелетом

Туроператор TUI Россия летом 2022 года приглашает на Сахалин! Чартерная программа — уникальная возможность побывать на краю земли и открыть для себя самый крупный и самый неизведанный туристами остров России. Эксклюзивные туры с перелетом из Москвы в Южно-Сахалинск можно приобрести по очень выгодным ценам.

Узнайте о неизведанных местах Ленобласти и Карелии!

«А разве в этих регионах еще есть неизведанные места»? – спросите вы. Конечно, есть! К ним и отправились журналисты «КП» вместе с операторами и блогерами. Им предстоит узнать и рассказать вам, где расположено жерло одного из самых древних вулканов региона, правда ли лечит «черная Олонецкая земля» и еще много интересного. Возможно, прочитав их заметки, вы сами захотите повторить этот маршрут.

Принципы экологического туризма

— Если мы говорим об ООПТ, то режим особой охраны подразумевает, что мы считаем каждого посетителя и следим за его деятельностью, — рассказывает Анастасия Мирсанова. — А для этого он должен получить разрешение. Сейчас на сайтах многих нацпарков эта услуга доступна онлайн. Или в визит-центрах в самих ООПТ. Стоимость 100-200 рублей. И то если вы из другого региона, для местных жителей зачастую бесплатно.

Правила поведения

Сохраните красоту первозданной природы, выполняя несложные правила поведения.
Фото: globallookpress.com

Базовое правило — помните, что природа — это не ваш дом, не то место, где можно вести себя как угодно. Вы не вносите ничего чужеродного в природную среду: начиная от мусора и заканчивая громким шумом. Вы не жжете костры, не рубите деревья, вы не наносите природе никакого непоправимого ущерба. Природа — это место погружения в тишину, где стоит вынырнуть из своего гаджета, посмотреть по сторонам, проникнуться атмосферой. Получить новые знания и новые впечатления.

Места экологического туризма в России

Национальный парк «Лосиный остров»

Здесь можно посмотреть на лосей на специальной биостанции. А заодно устроить пикник в отведенной для этого зоне и сходить на различные экскурсии.
Цены: от 100 до 600 руб.

Приокско-террасный заповедник

Здесь можно посмотреть зубров, побывать на различных экскурсиях и пройтись по высотной экотропе.
Цены: от 100 до 400 руб.

Национальный парк «Угра» в Калужской области

Славится отличными экомаршрутами. Поэтому приезжать сюда нужно минимум на два дня, благо, здесь есть, где остановиться. К вашим услугам глэмпинги — шатры-палатки на 4 человека с санитарными блоками (туалет, умывальник), кострищем и обеденной группой.
Цены: 1500 руб. за шатер. Есть просто кемпинговые площадки и даже баня

Источник https://ecodelo.org/8530-programma_po_ekologicheskomu_turizmu-

Источник https://pagetravel.ru/ekologicheskij-turizm-v-rossii-2022/

Источник https://www.kp.ru/russia/ehkoturizm-v-rossii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *