Экотуризм в Саратовской области.
статья по теме

Саратовская область может привлечь туристов со всего мира.Наша красавица Волга, особенности природы заинтересуют взрослых и детей.

Скачать:

ВложениеРазмер
e_statya.docx19.73 КБ

Предварительный просмотр:

«Перспективы развития экотуризма Саратовской области»

МОУ Лицей №2, г. Саратов

В современном мире туризм играет огромную роль в экономике, стимулировании социального развития регионов, поступлении средств в государственную казну. Развитие туризма стимулирует такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и является перспективным направлением структурной перестройки экономики. Последние десятилетия принесли перемены во все сферы нашей жизни, появился феномен так называемого экологического туризма. Этот сектор туристической области по некоторым оценкам уже охватывает более10% туристического рынка, а темпы его роста в 2-3 раза превышают темпы во всей индустрии туризма. Проблемы экологического туризма рассматриваются в работах Дроздова Н.В., Данилина Н.Р., Мироненко Н.С. Твердохлебова И.Т.К сожалению, наибольшее внимание уделяется проблемам развития экологического туризма за рубежом.

Термин «экотуризм» на Западе был официально использован на конференции мексиканским экологом Эктором Себальосом –Ласкурайном в 80-х годах 20 века. В профессиональной и в академической среде существует несколько определений экотуризма. Международный Союз охраны природы определяет экологический туризм как путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально- экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности. Сегодня существует Общество экотуризма, которое декларирует, что экотуризм- это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения. Всемирный фонд дикой природы считает, что экотуризм- туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

Сегодня специалисты называют одно и то же явление экологическим туризмом, природным туризмом, иногда зеленым или мягким. Очевидно, что «экологическим» его делает не название и не помыслы туроператоров и туристов, а то, что используя в своих целях природу, они так или иначе воздействуют на экологическое состояние тех мест, где реализуется данный турпродукт. В настоящее время экотуризм- это единственное направление в индустрии туризма, где все заинтересованы в сохранении главного ресурса- естественной природной среды или ее отдельных компонентов (памятников природы, определенных видов животных и растений, природных территорий ).Принципы экотуризма поддерживаются и международными проектами, в том числе образовательными, например проектом «Психология Третьего Тысячелетия».

Опыт последних десятилетий позволяет сформулировать основные принципы экотуризма:

1 путеществия в природу, где главное- знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой

2 минимальное негативное воздействие на природную среду, поддержание экологической устойчивости среды

3 содействие охране природы и местной социокультурной среды

4 экологическое образование и просвещение

5 участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы

6 экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.

Потенциал экологического туризма в России можно считать значительным, так как у нас был широко развит «самодеятельный» и спортивный туризм, несколько похожий на «приключенческий» туризм Запада. В 1989 году в этих видах туризма участвовало примерно 20 млн. человек, причем преобладали школьники и студенты и люди с относительно низким уровнем дохода. Конечно, эти туристы не были движимы экологическими целями, часто экосистемам причинялся ущерб, но многие из них любили и берегли природу. Природа России представляет большие потенциальные возможности для развития экотуризма: разнообразие, уникальность, привлекательность, обширность российских ландшафтов, не охваченных процессами урбанизации, интенсивным сельскохозяйственным производством, может привлечь даже искушенных туристов. На территории России существует 35 национальных парков, а статус национальных парков предполагает их использование для туризма. На севере России, в Сибири, в горах сохраняются районы с традиционными, аборигенными формами хозяйства, что представляет большую эколог- культурную ценность. Но ограничением для развития в России экологического туризма является неблагополучное состояние окружающей среды, отсталые технологии в сельском и лесном хозяйстве, высокая чувствительность многих экосистем России к антропогенным воздействиям, их хрупкость. Мало программ предусматривает активное вовлечение участников в природоохранную деятельность, всего четыре национальных парка имеют экологические лагеря для детей, слабо развит образовательный аспект в российском экотуризме.

Читать статью  Обзор экологических проблем, связанных с развитием туризма и курортов

Саратовская область сегодня активно продвигает идеи экологического туризма на своей территории. Главной рекой области является Волга, красота которой воспета поэтами. В области имеются месторождения минеральных вод, только на территории города Саратова бьет около 79 ключей, много родников. Саратовская область- единственная в России, соединяющая в себе 3 природно — климатические зоны: лесостепь, степь, полупустыня. Территория Верхней Волги имеет разнообразную флору и фауну. В перечень исторических городов России вошли 10 городов Саратовской области. Здесь можно сплавиться на байдарках по небольшим местным рекам. На рыбалке можно поймать щуку, жереха, окуня, сазана, сома, лещя, линя, карася, судака. В Волге встречаются осетровые: белуга, стерлядь, осетр, севрюга. Всего в водоемах области обитает около 70 видов рыб.На территории области разрешена охота на основные виды птиц при наличии лицензии. Можно охотиться на копытных и пушных животных. Основными трофеями охотников чаще всего становятся кабаны, заяц- русак, лисица, куница, волк, водоплавающая и пернатая дичь. Зимой сезон горнолыжных путешествий, специальные трассы есть в Балаково и Хвалынске. Особая гордость нашей области- дрофа. С целью охраны дрофы создан Семеновский заказник в степном Заволжье. Появились туристические маршруты «В гости к дрофе», которые выполняют и образовательную функцию. Дрофа давно занесена в Красную книгу мира, в дикой природе насчитывается около 8 тысяч дроф, из них 6,5 тысяч на территории Саратовской области.

Эта самая большая в мире летающая птица вызывает неизменный интерес у туристов. Уникальным явлением нашей области является Моховое болото. Оно объявлено памятником природы .

В лесах Саратовской области 70 видов деревьев и кустарников, более 200 видов растений в степи. В пределах Заволжского степного заповедника раскинулась Тюльпанная степь ,где весной можно увидеть красивое пестрое поле из тюльпанов и карликового ириса. Наш край богат лекарственными растениями, что тоже может привлечь туристов, при условии разумного использования и мер по восстановлению.

В Саратовской области 1 национальный парк, 26 заказников, 118 памятников природы. Это огромный потенциал для развития в области экологического туризма, часть доходов от которого можно использовать на улучшение экологической обстановки в области.

Новым перспективным направлением экологического туризма является усадебный туризм. И здесь Саратовской области есть, что показать туристам. Сохранились имения 19 века известных исторических лиц-Голициных, Волконских, Нарышкиных.

Читать статью  Туризм: экологический, зеленый или сельский?

Любимым местом саратовских туристов неизменно остается Хвалынский национальный парк. Меловые горы заросли сосновыми лесами, здесь встречаются реликты, растения прежних геологических эпох. Из редких животных отмечен выхухоль, байбак европейский, орлан -белохвост. Целебными свойствами отличаются многие из 300 родников Хвалынского района. Территория парка включает природные комплексы, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Разработаны в парке экологические тропы, позволяющие увидеть много интересного, не нанося вред природе.

Проблемы развития экотуризма в Саратовской области : экономический кризис, политическая нестабильность, несовершенство законодательства, налоговой политики, не разработаны механизмы развития экотуризма, отсутствует единая концепция стратегии экотуризма, низкая комфортность инфраструктуры, нет качественной рекламной информации, маркетинговые проблемы. Вызывает глубокое сожаление то, что всю красоту нашего края могут увидеть в основном местные жители, а ведь развитие экотуризма принесло бы не только радость отдыха и познания российским и зарубежным гостям, но и значительный вклад в бюджет области. Можно было бы больше средств вкладывать и в природоохранные мероприятия. Создать новые рабочие места для населения, повысить экологическую образованность. При грамотном подходе за экологическим туризмом в Саратовской области и в России большое будущее.

Экологический туризм саратов

Село Белогорское, участок обрывистого берега Волги на границе Саратовской и Волгоградской областей

Это место находится в дести километрах от села Белогорское Красноармейского района. Ему посвящено немало стихотворений и картин. Утёс овеян множеством легенд. Он официально признан археологическим памятником природы Саратовской области. Обычно туристы приезжают на утёс на машинах: берут с собой еду и расставляют палатки. Купаться здесь разрешено, однако берег каменистый, и белого, мягкого песочка ты не найдёшь. Зато невероятный вид на Волгу, свежий воздух и незабываемые впечатления от поездки обеспечены.

КАК ДОБРАТЬСЯ? Удобнее, чем на машине, до Утёса Степана Разина не добраться. Нужно ехать по трассе в сторону Волгограда. Добираемся до поворота на село Белогорское (это в ста километрах от Саратова, чуть не доезжая до села Каменка), сворачиваем туда и через четыре-пять километров попадаем на утёс. Местный музейщик позаботился о том, чтобы там были указатели всех примечательных мест.

Экотуризм по определению

Саратовские депутаты внесут новое понятие в местные законодательные акты

Саратовские депутаты хотят закрепить в законодательстве понятие «экологический туризм». Соответствующий законопроект рассматривает Саратовская областная дума. Авторы инициативы считают, что это необходимо для развития внутреннего туризма в регионе. Представители отрасли не отрицают, что региональные продукты и природные объекты могут привлечь туристов, но считают, региону необходимо для начала поработать над инфраструктурой и комплексным ­подходом.

На саратовских туристических направлениях не хватает качественной инфраструктуры

На саратовских туристических направлениях не хватает качественной инфраструктуры

Фото: Сергей Петунин, Коммерсантъ

На саратовских туристических направлениях не хватает качественной инфраструктуры

Фото: Сергей Петунин, Коммерсантъ

Депутаты Саратовской областной думы предварительно одобрили появление в региональном законодательстве понятия «экологический туризм». Соответствующий законопроект, внесенный в региональное законодательное собрание в мае этого года депутатами Юлией Литневской («Единая Россия») и Дмитрием Пьяных (ЛДПР), региональные парламентарии рассмотрели вчера на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи. Авторы законодательной инициативы предлагают дополнить статью 1 регионального закона «О государственной поддержке туризма и туристской деятельности в Саратовской области» пунктом, в котором будет сформулировано понятие «экологический туризм», который они определили как «деятельность по организации путешествий, включающая все формы природного туризма, при которой основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе или стремление к ее сохранению».

В пояснительной записке к проекту указано, что он вносится «в целях поддержки и развития» новой отрасли туристической деятельности, что «особенно актуально» с учетом ограничений, вызванных распространением коронавируса. В Саратовской области в результате введенных из-за пандемии коронавируса ограничений пострадали 479 организаций, занимающихся туристической деятельностью, в том числе 19 тур­операторов, 106 турагенств, 354 гостиницы и турбазы. В них заняты 5460 сотрудников. В апреле-мае потребность в услугах гостиничного бизнеса в Саратове и Энгельсе снизилась на 62%. Уровень падения доходов предприятий отрасли депутаты не подсчитывали, в министерстве экономического развития региона говорят, что это будет возможно только после завершения налогового года.

Читать статью  Экологи́ческий тури́зм - перевод на английский, Примеры | Glosbe

Авторы законопроекта отмечают, что с учетом ограничений внутренний и, в частности, экологический туризм в Саратовской области приобретает все большую актуальность. Сейчас из 100 действующих в регионе туристических маршрутов 12 имеют экологическую направленность. Самыми востребованными направлениями являются Новобурасский (село Лох), Красноармейский (утес Степана Разина), Хвалынский (национальный парк «Хвалынский») районы. Новая формулировка в законодательстве, по мнению инициаторов поправок, позволит расширить список организаций, получающих гос­поддержку. Вместе с тем, действующий с 2011 года закон «О государственной поддержке туризма и туристской деятельности в Саратовской области» не предусматривает финансовой помощи организациям, работающим в туристической отрасли. Помощь заключается в организации туристских ярмарок и выставок, распространении печатной продукции, содействии созданию на территории области региональных туристско-рекреационных кластеров и прочего.

Представители туриндустрии Саратовской области отмечают, что предложенные правительством меры поддержки отрасли недостаточны, поэтому внесение в закон новой формулировки практически ничего не изменит.

Создатель туристического клуба «Бюро нескучных выходных» Людмила Россенко отмечает, что для развития экотуризма мало прописать это понятие в законе. «Экологический туризм как направление мне представляется перспективным. Но, здесь, как и к любой теме, нужно подходить комплексно: мало заявить о том, что в Саратовской области может развиваться экотуризм, прописав его определение в законе»,— отметила она. По ее мнению, экотуризм можно разделить по двум направлениям: научный и популярный. «В каждом направлении есть немало точек пересечения интересов самых разных групп — от администраций муниципальных районов, малого бизнеса, профильных министерств до профессиональных ученых из разных стран. Из минусов могу точно отметить слаборазвитую инфраструктуру (кемпинги, экотропы и так далее), а также сложности с организацией экскурсий на природу для школьных групп»,— отмечает госпожа Россенко.

Владелица музея «Дом со львом» в селе Поповка Хвалынского района Юлия Терехова также отмечает, что поддержка должна выражаться в создании условий для развития экотуризма. «К сожалению, инфраструктура в регионах оставляет желать лучшего. Пока мы подтянемся к тому уровню, когда не будет больно посещать наши базы отдыха, санатории, пройдет, наверное, лет сто»,— считает она.

Член совета областного клуба туристов, руководитель физкультурно-спортивной организации «Территория спорта» Виталий Лещев отмечает, что заменить выездной туризм внутренним невозможно. «Какие-то продукты, например, походы или сплавы, природные объекты заменить можно. Природные объекты сами по себе могут конкурировать с зарубежными. Но по-прежнему остается открытым вопрос комплексного подхода. Размещение, экскурсионка — все это проигрывает зарубежным путешествиям»,— уточнил он.

Источник https://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2012/05/26/ekoturizm-v-saratovskoy-oblasti

Источник http://saratov-go.tilda.ws/eco

Источник https://www.kommersant.ru/doc/4476845

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *