Еда в Венгрии — что попробовать из блюд и напитков

Что попробовать в Венгрии из еды и напитков. Первые и вторые блюда, закуски, венгерская выпечка и торты, вино и уличная еда в Будапеште.

Содержание:

Выбрали Венгрию для путешествия? Лично испробовать знаменитый гуляш в оригинальном исполнении и другие известные всему миру блюда национальной венгерской кухни — святое дело для каждого туриста. Чем традиционно кормят гостей, какие блюда готовят в столице и городах страны? О, вы сделаете для себя массу гастрономических открытий. Ведь местные гуру, да и простые кулинары складывают из известных ингредиентов такие дивные композиции, так искусно подадут все, что закачаешься! И не один только гуляш окажется на вашем столе.

Предлагаем вам россыпь национальных угощений (в том числе местные вина и крепкий алкоголь), которые стоит попробовать в Будапеште и других местах Венгрии.

Экскурсии и дегустации в Будапеште

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Будапешту (увидеть все значимые места, сориентироваться в Пеште и Буде, наметить места будущих прогулок). А потом побаловать себя экскурсией «Сладкий Будапешт» (побывать в старинных кондитерских и кофейнях города, попробовать ретеш-штрудель, кюрташ-калач и медовые пряники). Гид подскажет, какие заведения стоит посетить в свободное время.

Венгерская еда от А до Я

Первые блюда

Супы здесь сытны и наваристы, порции огроменны, а ингредиенты солидны. Кроме того, почти все, что вы будете заказывать и пробовать в Венгрии, — вкусно и недорого! Съешь такой себе суп-гуляш, и сыт целый день. Даже продолжения трапезы не потребуется. Итак, рецепты первых венгерских блюд.

  1. Гуляш, или гу́яш (Gulyás). Суп из разряда «два в одном», т. е. и первое, и второе одновременно. Гуляш варится из огромного количества мяса и острых приправ. Закажите в кафе или ресторане тарелочку острого мясного супца с клецками, с картошкой и куском свежего пшеничного хлеба. И не забудьте всем рассказать, как это сытно, вкусно и даже прикольно. Ведь мясное лакомство, от которого невозможно оторваться, обычно подается в небольших котелках.
  2. Халасле (Halászlé). Уха по-балатонски — лучшая еда в Венгрии для любителей блюд из рыбы. Этот суп раньше готовили местные рыбаки, а теперь кулинарный шедевр возведен в более крутой статус — гордость национальной кухни. Если закажете на первое халасле, обратите внимание на аромат, вкус и консистенцию. Венгерский суп получается наварист, потому что варят его из большого количества речной рыбы. Мелочь быстро обжаривается на свином жире с паприкой и луком. Затем доливают томатный сок, тушат и измельчают. В горшочке, в котором подают эту красоту, вы увидите крупные куски рыбы (сома, щуки, карпа).
Читать статью  Гастрономический туризм в России: перспективы развития

Вторые блюда и закуски

Основные венгерские блюда не менее разнообразны по содержанию, количеству ингредиентов и размерам порций. Все подается щедро и с размахом.

  1. Паприкаш (Paprikás csirke). Вкус этого традиционно венгерского блюда незабываем. Попробовав что-то из разновидностей, скажем, Borju из телятины или Csirke из цыпленка, вы и дома захотите обжарить мясо и, сдобрив его сметанным соусом с паприкой, вспомнить, как вкусно и сытно вы угощались в Венгрии.
  2. Пёркёльт / Токань (Pörkölt / Tokan). Это — настоящее национальное блюдо из мелко нарезанного, тушеного в вине и томатном соусе, сдобренного специями и луковой заправкой мяса. Хорош и говяжий вариант гуляша, Marha porkolt, и свиной — Sertes porkolt, и другие. Токань точно также покажет вам колоритность венгерской кухни. Чем-то напоминает пёркёльт, но тут мясная нарезка тоньше и продолговатее, лука меньше и паприки. Но с салом, сметаной, горошком и другими вкусностями простое блюдо поразит.
  3. Кёрёзёт (Körözött). Закуска из творога с пикантным вкусом, частый гость на «шведском столе» в Венгрии. Незабываемый аромат и сытность. Все это, сочетаясь в творожной намазке с добавлением лука, острых пряностей, намазывается на хлеб. Сытно и вкусненько. Вполне может заменить завтрак, полдник или ужин.

Десерты Венгрии

Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!

  • Пирожное / торт «Жербо» (Zserbó torte). Забежав в одно из венгерских кафе на чашечку кофе или чая, не забудьте купить слоеное пирожное. Нежнейшее. Сладчайшее. Вкуснейшее. Ароматнейшее! Вам понравится, и вы захотите с собой увезти побольше пироженок. Адрес фирменной кофейни в Будапеште: Vörösmarty tér 7-8. Она так и называется — Café Gerbeaud.
  • Праздничный рулет Бейгли (Bejgli). Непременный атрибут рождественского стола венгров. Сначала этим ароматным лакомством могли баловаться только жители столицы, а потом сему удовольствию смогли предаваться все. Рулет тут и сами пекут, и кондитеры шикарно готовят.
  • Эстерхази от Карла Шумахера (Esterházy torte). Заказав после основных блюд торт, вы навсегда запомните этот коньячный привкус и нежную текстуру. Коржи из взбитых белков пропитываются сливочным кремом, сдобренным коньяком. Украшается это лакомство сахарной глазурью.

Напитки и алкоголь

Уважение вызывает карта алкогольных и безалкогольных напитков (морсы, соки и пр.). В Венгрии любителей изысканного и недорогого спиртного ждет разнообразие.

Вина Токая и Эгера. Чтобы узнать, чем так славятся венгерские вина, съездите в Эгер и Токай — такие экскурсии из Будапешта легко организовать самостоятельно и «провернуть» за один день. Тем более в этих небольших городах уютно и красиво. И все для туристов, в том числе винные магазинчики и погреба.

  • В Токае вина особенно вкуснющие. Сладкие Tokaji Aszu — первый яркий пример. В Венгрии оно считается дорогим (€ 9-12). Но если сравнить стоимость, например, с элитными французскими винами, она покажется смешной.
  • В Эгере алкоголь крепостью берет. «Бычью кровь» пробовали? Тогда выбирайте насыщенно-красные вина под названием Bikaver Superior.
Читать статью  СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В МИРЕ И В РОССИИ | Опубликовать статью ВАК, elibrary (НЭБ) | Международный научно-исследовательский журнал

Крепкий алкоголь в Венгрии. Что, кроме ароматных эгерских и токайских вин и неплохого венгерского пива, вам предложат к трапезе? В смысле, из того, что покрепче. Не только всем известную сливовицу. Это может быть:

  • Венгерская палинка. Эта крепкая абрикосовая водка идеальна к ухе.
  • Бренди. Его тоже умеют делать в Венгрии.
  • Травяной ликер Уникум. Бальзам, являющийся национальной гордостью.
  • Другие алкогольные напитки. Местными специалисты знают толк в ароматных настойках, наливках и ликерах.

Уличная еда Венгрии

Некогда в кафе забежать или уютно в ресторане потрапезничать? Ничего страшного. Уличная еда в Венгрии не менее вкусна и сытна. А еще дешево стоит. Чем мы рекомендуем перекусывать на улицах Венгрии:

  • Гурош (Gyros). Это практически шаурма, только венгерского разлива. В составе мясо, свежие овощи и лук, аккуратно завернутые в питу.
  • Лангош (Lángos). С этим сытным и недорогим перекусом в виде запеченной лепешки, смазанной сметаной с чесноком и посыпанной сыром, можно ходить и ходить по достопримечательностям.
  • Блины Палачинта (Hortobagyi palacsinta). Десерт напоминает наши блинчики, но непременно завернутые и с ароматной начинкой — ягодами, сахарной пудрой, корицей, грецкими орехами, медом и прочим. Это блюдо можно попробовать не только в Венгрии, но и украинском Закарпатье.
  • Каштаны (Gesztenye). Их продают или такими, какие они есть, или в виде пюре. На центральных улицах Будапешта печеные каштаны встречаются на каждой передвижной тележке. Прямо как в осенней Вене или Париже!

Если говорить о ценах на еду в ресторанах и кафе Венгрии, то приготовьте на поужинать в ресторане примерно сумму от 515 руб. на основные блюда, от 351 руб. — на закуски, от 222 руб. — на первые блюда. Словом, чек на ужин с вином на двоих может составить более 1400 руб. А в кафе просто отобедать одному стоит порядка 287 руб.

Фастфуды от Макдональдс, KFC, Burger King обойдутся примерно в 311 руб. Чашечка кофе утречком обойдется в 71 руб., а средний капучино — 92.

Рубрика “Венгрия”

Венгерские вина

На территории современной Венгрии вино появилось задолго до прихода сюда мадьяр. В эти края его завезли кельты и римляне.

Чаевые в ресторанах Венгрии

Как правильно оставлять «на чай» в Венгрии

Историки еще не пришли к единому мнению о том, когда зародилась традиция оставлять «на чай». Так или иначе, обычай, предположительно…

Рестораны в Хевизе

Где поесть в Хевизе: интересно, вкусно и с любым бюджетом

Хевиз расположен недалеко от одноименного термального озера и имеет славу оздоровительного курорта. Сюда приезжают для того, чтобы принять лечебные ванны,…

Читать статью  Что попробовать на Байкале из еды: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Супы в Венгрии

5 супов, которые стоит попробовать в Будапеште

Традиционный венгерский обед нельзя представить без супа: густого, наваристого, сытного. Его здесь наливают щедро – так, что иногда в желудке…

Десерты Венгрии

7 популярных венгерских десертов

Венгрия – это настоящая «сокровищница» десертов. Она славится своими кулинарными традициями, изысканными сладостями, ароматной выпечкой.

Венгерский алкоголь

Палинка и другие алкогольные напитки Венгрии

Венгрия — родина уникальных спиртных напитков, которых не найти больше нигде в мире. Будьте готовы к тому, что их дегустация…

Дешовая еда в Будапеште

Где недорого покушать в Будапеште

Найти место в центре Будапешта, где можно вкусно и недорого поесть, – задача несложная. Размеры порций в кафе весьма солидны…

Венгерская кухня

Какие блюда попробовать в Венгрии

В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится…

Гастрономические венгерские сувениры

Что привезти из Венгрии: 7 вкусных сувениров

Путешествуя по Венгрии, каждый турист непременно влюбляется в многогранную и вкусную местную кухню и прекрасные вина. Но потом наступает пора…

Венгерский гуляш

Где поесть лучший гуляш в Будапеште

Каждая национальная кухня имеет свой шедевр кулинарии, про который местные жители скажут: «Ничего нет вкуснее». Для венгров это – суп-гуляш,…

Гастрономический туризм в венгрии

Gastro+Tour

Уважаемые, посетители сайта! Мы рады, что Вы заглянули к нам на сайт!
Обращаем Ваше внимание, что сайт находится в разработке! Приносим свои извинения за временные неудобства, связанные с получением актуальной информации. По всем интересующим Вас вопросам, мы готовы проконсультировать по телефону, а также ответить на все ваши письма по email: info@gastroplustour.com

Венгрия удивительна тем, что отдыхать здесь можно хоть круглый год. Знакомство с горячими источниками и термальными купальнями можно начать в Будапеште, а после посетить озеро Хевиз, курорты Эгерсалок или Хайдусобосло во время экскурсий и выбрать себе любимый .Кроме этого, столица Венгрии познакомит вас с историческими и культурными ценностями. Всё это в идеале дополнит характерная венгерская кухня и лучшие вина местных производителей. Обрадует вас и цена, ведь по сравнению с соседними европейскими государствами путешествие по Венгрии обойдется дешевле. Gastro+Tour поможет с выбором и заказом экскурсий и гастрономических туров по Будапешту и всей Венгрии на русском языке.

When we first checked out our new headphones, we noticed the box said ‘improved bass by cool. We had to wonder, is this marketing jargon, or the real thing? But it only took a moment to realize that bass was not kidding.

Когда — нибудь мир снова будет открытым, и мы сможем путешествовать, куда только захотим. Давайте начнём планировать наши будущие интересные поездки по одной из самых красивых и богатых на достопримечательности стран Европы — Венгрии. Ведь наша страна – не только Будапешт.
Вас ждут розыгрыши, лайфхаки для путешествий и не только, интересные статьи посвященные типично венгерским продуктам, явлениям, предметам и услугам связанным с культурой, традициями и национальными особенностями Венгрии. Всё что является предметом особой гордости венгерского народа и называется одним но очень емким словом – Hungaricum. Выдающиеся люди, вина с мировой известностью, кухня, паприка из районов Сегеда и Калочи, кубик Рубика, шариковая ручка Ласло Йожефа Биро и многое — многое другое. Заходите к нам в гости на страничку в Facebook, Instagram, канал Телеграм и узнавайте что-то новое или хорошо забытое старое.

Источник https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-vengrii

Источник https://gurmantur.com/evropa/vengriya

Источник https://gastroplustour.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *