В чём секрет гастрономического туризма, и Какие туры наиболее популярны в России и за рубежом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Россия владеет огромными территориями, на которых проживает около 200 народностей. И у каждой есть своя национальная кухня с разнообразием блюд. Не удивительно, что стал активно развиваться в РФ гастротуризм. Сегодня предлагаются множество гастротуров на любой вкус и кошелек. Существует даже вывозной фестиваль «Гастрономическая карта России». Благодаря ему известно о местах, где все это можно попробовать. Если гастрономический туризм в России только набирает обороты, то в таких странах как Италия, Франция и Испания, он пользуется популярностью уже не один десяток лет.

Что могут предложить гастротуристам в России

Очевидно, что в последнее время стал быстрыми темпами развиваться гастротуризм в России. Путешествуя, люди знакомятся с определенной страной, регионом или городом через местную кухню (иногда мастер-классы). В РФ популярны гастротуры выходного дня. Это не просто доступно в финансовом плане, но и дарит новые пищевые ощущения взрослым и детям. Учитывая огромные территориальные возможности России, здесь есть где разгуляться и что отведать.

В каждом городе России можно попробовать свое уникальное блюдо.

Кольский полуостров может предложить для гурманов блюда кухни саамов и поморов (коренных народов). И так, для любого гастротуриста будет интересным попробовать олений бульон, оленину, тушенную в брусничном взваре, обварыши и пирожки с рыбой, и другие блюда из морепродуктов. Визитной карточкой старинного русского города Рязани считают калинник, а также курник, каравайцы, грибную калью, драчену. В солнечном Сочи главным блюдом, пожалуй, следует считать шашлык. Здесь по-особенному его готовят и подают. Также здесь очень много морепродуктов, аппетитные чебуреки и вяленая хурма на десерт.

Санкт-Петербург приглашает на фестиваль корюшки, а Суздаль попробовать медовуху.

В городе на воде Санкт-Петербурге стоит попробовать жареную корюшку. Этой рыбе даже посвящен праздник, проходящий 11-19 мая. Обязательно стоит попробовать сладкую пышку с чашечкой кофе. В Суздали стоит обратить внимание на хреновуху и медовуху, а также соленые огурцы в дубовых бочках. В Туле знаменитые пряники и белевская пастила. В Кемерово — пельмени с мясом. В Муроме — маковый калач. В Казани — шурма и чак-чак. В Крыму, конечно же, местные вина.

Интересные гастрономические туры в России

Посещая Крым, гастротуристы могут попасть на дегустацию вин и шампанского.

Крым славится не только своими природными красотами и морем, но и необыкновенными винами, и национальными блюдами. Выращивать огромное количество сортов винограда позволяет мягкий и теплый климат. Поэтому вина – это визитная карточка Крыма. Стоит посетить винодельческий комбинат «Массандра» с дегустацией вин. А в фирменном магазинчике можно приобрести пару тройку бутылочек вина по очень приемлемым ценам. Также стоит обратить внимание на Инкерманский завод марочных вин, Alma Valley, усадьбу Петровских, винодельческий завод «Новый Свет». А для любителей сыра стоит отправиться в горную сыроварню в селе Лучистом, что недалеко от Алушты. В программу входит обязательный сырный сет из 5 сыров, которые можно отведать с хлебом, медом, чаем из горных трав или крымским вином.

Карелия для гастротуристов интересна рыбными деликатесами.

Карелия считается не менее интересным направлением для гастротуризма в России. Этот регион славится не только красотой природы, но и своими фантастическими блюдами из рыбы, а также выпечкой. Поездка в Карелию – это идеальный вариант для рыбных гастротуристов. Непременно стоит попробовать слабосоленого лосося с черным хлебом и сыром или уху со сливками лхикейтто. А карельская выпечка не оставит равнодушным никого. Речь идет о пирогах с ягодами, калитках или сканцах. И уж точно не стоит уезжать, не попробовав дичь (медвежатину, оленину) с брусничным соусом.

Даже Москва может быть интересна для гастротуристов посещением фабрик мороженого и конфет, кофеин и гастрономических прогулок по Москве-реке.

Даже Москва может быть интересна для гастротуристов посещением фабрик мороженого и конфет, кофеин и гастрономических прогулок по Москве-реке.

Для тех, кто не хочет далеко уезжать из столицы, можно организовать гастрономический тур по Москве. Любителей кофе, вероятно, заинтересует тур «Москва для кофеманов». Здесь можно не только попробовать разнообразные сорта кофе, но и узнать его историю покорения столицы, традиции, правила этикета. Для тех, кто хочет отправиться в гастрономическое путешествие по Москве-реке, стоит выбрать яхту «Palma De Сочи». Гастротуристам предлагают не только интересную экскурсию, но и изысканный обед в стильном ресторане. Дети тоже любят посещать «вкусные места». В Москве это может быть фабрика мороженного «Чистая линия». Или кондитерская фабрика «Рот-Фронт», где производят вкуснейшие конфеты и другие вкусности.

Читать статью  Что попробовать на Байкале из еды: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Чем примечателен фестиваль «Гастрономическая карта России»

Автором фестиваля стала Екатерина Шаповалова, которая много лет проработала в туристическом бизнесе и мечтала, чтобы Россию посещало как можно больше туристов. Все началось в 2018 году, когда проходил Чемпионат мира по футболу. Среди гостей страны было много иностранных туристов, которые очень интересовались не только традициями, но и национальными блюдами. В последующие 3 года Екатерина вместе с командой единомышленников собирала информацию и разрабатывала интересные маршруты гастрономических путешествий. Проект «Гастрономическая карта России» не только мог привлечь туристов, но и обеспечить реальную поддержку отечественным производителям продукции.

Екатерина Шаповалова является основателем фестиваля Гастрономическая карта России. / Фото:autogear.ru

Екатерина Шаповалова является основателем фестиваля Гастрономическая карта России. / Фото:autogear.ru

В проекте приняли участие 11 фудтраков (мобильные машины-рестораны) соответствующие 11 российским городам. Кроме того, среди участников были и уличные торговцы еды. Проходили дегустации, мастер-классы, конкурсы и многое другое. На фестивале Республикой Удмурдии были представлены ржаные пирожки «перепечи» от компании «Емелины печи». Нижний Новгород предложил копчености от гриль-бара «Горячо». Очень заинтересовали и гастротуры по малым городам РФ. В Суздали – медовухой и бочковыми огурцами. В Костроме – необыкновенными сырами. Псков – разнообразием рыбных блюд и дичью. Калининград предложил дары моря «с дымком» Были на фестивале и блюда из ближнего зарубежья. Это вкуснейшие грузинские хинкали, и аппетитный шашлык из солнечного Сочи.

Регионы представляют выездные фудтраки. / Фото:autogear.ru

Передвижной фестиваль получил одобрение россиян. Его главная задача – это иметь возможность «вывозить» регионы за их пределы по всей стране. А также представить карту мест, где все это можно попробовать гастротуристам.

Лидеры мировой гастрономии в мире

Россия сейчас находится в фазе активного развития гастрономического туризма. Однако есть страны, которые давно пользуются популярностью у гастротуристов со всего мира. На основании личных ощущений в процессе дегустации тех или иных блюд определенных национальных кухонь возник некий гастрорейтинг, к которому стоит прислушаться тем, кто только постигает азы гастротуризма.

Одна из самых популярных стран у гастротуристов это Италия. / Фото:www.svoimirykami.club

Италия. Говорят, что блюда этой кухни нужно не описывать, а только пробовать. У них особые вкусовые качества, которые заставляют вкушать еще и еще. Как же не упомянуть знаменитую итальянскую пиццу, спагетти болоньезе, сыр uffalo mozzarella под вино и многое другое. Секрет популярности итальянских блюд в использовании качественных продуктов и различных техник приготовления.

Гастротуристы называют Францию страной вина, сыра и неповторимых десертов.

Франция. Эти блюда только для любителей вкусно и изысканно покушать. Здесь вкусно буквально все от картофеля фри до фантастической выпечки и десертов. Как же не попробовать знаменитые французские блюда – фуа гра, улитки, тушенное мясо с овощами pot au feu. Особый разговор о десертах, от которых трудно оторваться. Обязательно нужно попробовать местные сыры и вина.

Гастротуристы отмечают, что испанские блюда буквально напитаны зажигательностью и стратью.

Испания. Эта кухня пользуется популярностью среди гастротуристов своим неповторимым вкусом и зажигательностью, как танец фламенко или страстная любовь. Будет очень кстати томатный суп гаспачо, который охладит после изнуряющей жары. Также следует попробовать тартилью, паэлью, каталонские баклажаны с перцем. А для сладкоежек будет самым вкусным чуррос. Их испанцы едят каждый день. И как же без хамона, ведь это традиционное блюдо страны. Секрет испанской кухни в разнообразии ингредиентов и блюд. такой древний продукт как сало, тоже может заинтересовать гастротуристов. Где появилось сало (и это не Украина), и в чём секрет его многовековой популярности

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка весной 2021

По данным туроператора АЛЕАН, доля туристов, выбирающих гастрономические путешествия, составляет 10% от всех покупателей туров по России. Гастрономический туризм — интересная ниша, в которой вы можете заработать на экскурсиях и мастер-классах. В статье рассказываем об идеях для контента на «вкусные» темы и делимся популярными экскурсиями от Tripster и Sputnik8.

Почему гастрономический туризм — это перспективно

В 2019 году сервис Momondo провёл среди своих пользователей интересный опрос на тему еды в путешествиях. Согласно его результатам, около 42% россиян учитывают особенности местной кухни при выборе маршрута. При этом более половины опрошенных (52%) готовы не скупиться на еду в поездке.

83% респондентов сказали, что в основном информацию о кафе, ресторанах и блюдах, которые необходимо попробовать, ищут в интернете. Поэтому ваш контент о гастрономических экскурсиях обязательно привлечёт внимание пользователей.

Всемирная туристская организация выделила гастрономический туризм в отдельное направление и ежегодно проводит форум на эту тему. Всё больше путешественников хотят нетривиального погружения в культуру мест, которые они посещают. И главным проводником в этом служит как раз еда. Блюда, которые принято готовить в том или ином регионе, могут многое рассказать о его истории, традициях и обычаях.

Читать статью  Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

По данным Национального туроператора АЛЕАН, спрос на гастрономические туры по России растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех покупателей туров по России. На территории нашей страны сосуществует огромное количество народностей, здесь несколько климатических зон и богатое культурно-историческое наследие. Во многих регионах представлена своя уникальная кухня.

Рост популярности внутреннего туризма на фоне пандемии и закрытых границ повлиял и на рост спроса на гастрономические туры. Развитие направления поддерживает и государство. Например, три года назад был запущен федеральный проект «Гастрономическая карта России».

Гастрономические экскурсии за границей в 2021 году

Из открытых сейчас для россиян зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуется Турция. А если туристы отправляются в путешествие самостоятельно, то обязательно заинтересуются, где лучше всего обедать и где попробовать вкусный стритфуд. Больше всего гастрономических экскурсий можно найти в Стамбуле.

Сейчас в Турции действуют строгие антиковидные ограничения, из-за которых многие экскурсии отменяют. Но начиная с марта 2021 года правительство страны будет постепенно снимать ограничения. Надеемся, что к концу весны все экскурсионные программы будут проходить в обычном режиме.

Вскоре, вероятно, для российских путешественников откроется и Грузия, которая всегда славилась не только красотой пейзажей, но и вкусной едой. Для Грузии у рекламодателей Travelpayouts также есть немало предложений по гастрономическим экскурсиям и винным дегустациям.

Партнёрские программы Travelpayouts из экскурсионной ниши

На каждом из этих сервисов путешественники могут найти гастрономические экскурсии и мастер-классы.

Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента

В первом разделе статьи мы упоминали про гастрономические туры, в которые входит проезд, проживание и знакомство с кухней региона. Средний чек гастрономического тура по России на одного человека в 2021 составляет 70 000 рублей. Такой продукт не очень распространён и довольно специфичен.

Предложение для более широкой аудитории — гастрономические экскурсии и мастер-классы, которые можно допродавать к любой поездке, будь то пакетный тур или самостоятельное путешествие.

Аудитория таких экскурсий — в основном пары или небольшие группы друзей из 4-6 человек. Причём это необязательно туристы из других регионов — многие программы будут интересны и местным жителям.

Советы по созданию контента

1. Внутри больших материалов про города или регионы создавайте отдельные блоки про местные деликатесы и традиционные блюда.

2. Пишите отдельные статьи на темы: «Что обязательно нужно попробовать в городе N», «Где поесть в городе N», «Топ-5 блюд региона», «Национальная кухня региона Z» Заинтересуйте читателя тем, что какие-то блюда можно попробовать только в конкретном месте и нигде больше.

3. Просвещайте путешественников на тему гастрономического туризма. Рассказывайте о том, что с историей и культурой города можно познакомиться в том числе через местные блюда.

4. Размещайте фотографии и видеоматериалы из гастрономических путешествий, которые передают живую атмосферу мероприятий. Визуальные образы лучше всего влияют на восприятие информации.

5. Включайте гастрономические экскурсии в статьи вида «Что надо успеть за 3 дня в городе N».

6. Как и всегда, больше всего читателям интересен ваш личный опыт: посетите экскурсию, расскажите о впечатлениях, в том числе и от еды, которую удалось попробовать.

Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8

Самые популярные города для гастротуризма:

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Казань
  • Калининград
  • Екатеринбург
  • Коломна
  • Владивосток
  • Сочи
  • Стамбул

В допандемийные времена лидерами в области гастротуров были Франция и Италия.

Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8

Город Экскурсия
Санкт-Петербург – Ползком по клубам и барам
– Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
– Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней
– Тур по барам Санкт-Петербурга City Pub Crawl
– Секреты русской традиционной кухни
– Гастрономический тур по самым вкусным заведениям города
Калининград – «Город мира и сыра» с посещением сыроварни Deutches Haus
– Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг»
Москва – Тур по барам Москвы + игра-квест
Сочи – Гастрономический тур в Абхазию
Коломна – Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с чаепитием и калачами
– Попробуй Коломну на вкус (экскурсия с дегустацией)
Казань – Мастер-класс «Чак-чак и татарская выпечка»
– «Гостеприимный Дом Бая» — интерактивная театрализованная программа
Екатеринбург – Уральские пельмени под архитектурным соусом
– Экспресс-знакомство с городом Е. и мастер-класс по лепке пельменей
Стамбул – Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула
– Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных

Популярные гастрономические экскурсии от Tripster

На Трипстере представлено более 200 вариантов гастрономических экскурсий по России от Москвы до Владивостока, планируется расширение направления.

Читать статью  Особенности развития гастрономического туризма в Приморском крае – тема научной статьи по социальной и экономической географии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

На сайте можно найти разные форматы гастроэкскурсий: прогулки по уникальным заведениям городов, мастер-классы, ужины в гостях у местных жителей.

Самые популярные гастрономические экскурсии в России от Tripster

Город Название
Калининград Пивной Кенигсберг
Рыбные места Калининграда
Казань Мастер-класс по татарской выпечке
Владивосток Морские деликатесы острова Русский
Красноярск Травы в жизни сибиряка
Санкт-Петербург Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
Москва Гастрономический тур по студгородку РУДН
Сочи Сочный Сочи: гастрономический тур
Переславль-Залесский Вкусные истории у Плещеева озера
Ярославль История ярославской гастрономии
Геленджик За лучшими винами Краснодарского края

Экскурсии, которые могут быть интересны не только туристам, но и самим горожанам

Город Экскурсия
Москва – Традиционный ужин во франко-русской семье!
– Секретные коктейльные бары Москвы
– Москва — чайная столица России
– Мастер-класс по карамели для школьников
Санкт-Петербург – Гастрономический тур по вкусным заведениям Петербурга
– «Арт-коктейль» — оригинальные коктейли в лучших барах Петербурга
Йошкар-Ола Гастротур по-марийски
Ялта Фотопоход и завтрак в Крымских горах
Тула Тульское чаепитие для всей семьи
Ростов-на-Дону Есть, пить, гулять в Ростове-на-Дону!
Казань Татарская кухня — узнать, приготовить, попробовать

Топ-4 гастрономических экскурсий в Стамбуле

Расскажите в комментариях, что думаете про нишу гастротуризма? Пробовали ли делать контент на эту тему? Был ли успешный опыт продаж гастрономических экскурсий? Будете ли пробовать сейчас зайти в эту нишу?

ТОП-10 лучших объектов гастрономического туризма 2022

Он основан на индивидуальных предпочтениях 500 российских экспертов: шеф-поваров, рестораторов, отельеров, инвесторов, гурманов, ресторанных критиков, технологов и специалистов самого широкого спектра предприятий в сфере общественного питания, производства и дистрибьюции продуктов питания, оборудования, товаров и услуг, сельского хозяйства, гастрономического туризма и сопутствующих сфер экономики.

Журнал Porusski входит в состав экспертов и с удовольствием делится с вами подборками.

В этот раз покажем вам ТОП-10 объектов гастрономического туризма этого года, которые набрали больше всего голосов экспертов.

Никола-Ленивец

Самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. 650 гектаров земли, открытой для творческих экспериментов и поиска нестандартных решений в разных областях — от искусства до экофермерства. В создании объектов участвовали как художники и архитекторы международного уровня, так и местные жители. Идеолог проекта — художник Николай Полисский.

Помимо арт-объектов здесь гостевые дома, палаточный лагерь, продукты, произведённые без химических удобрений и средств защиты растений, рестораны, кафе с простой едой на каждый день, гастроли ведущих шефов, мастер-классы, фестивали, концерты.

Горчичная поляна

Экоферма, деревня Льва Толстого, Тульская область. Сюда можно сбежать от городской суеты на ферму. Здесь вас ждёт совершенно другой мир: жизнь, строящаяся по природному ритму, необыкновенно свежий воздух, чистейшая вода, натуральные продукты, захватывающая дух природа и доброжелательные, приветливые люди. Поселитесь в светлом уютном домике из лунного дерева. Отдыхайте и наслаждайтесь размеренной деревенской жизнью, активно участвуя в хозяйственных работах или просто наблюдая за ними. При желании любой гость «Горчичной поляны» может работать на элеваторе в разгар страды, узнать секреты приготовления домашнего хлеба или даже научиться доить корову и козу.

А поесть можно абсолютно натуральные сезонные овощи и свежее мясо, сертифицированное в соответствии с требованиями экологического производства Европейского союза.

La Ferme de Reve

Уникальный комплекс с замком и прогрессивным фермерским хозяйством находится в 130 километрах от Москвы, неподалёку от исторических городов Коломна, Кашира, Зарайск.

Повод для посещения: виноградные улитки и другие местные, экологически чистые продукты, выращенные не в промышленных объёмах без участия пестицидов, консервантов, ароматизаторов, гормонов роста, ГМО и пр., ресторан, отель, прогулки вдоль дубрав, огородов и пастбищ. А ещё красивейшие дикие животные, к которым можно близко подойти.

Здесь также проводят свадьбы — среди красоты природы.

Красная поляна

Горный курорт расположен в предгорье Главного Кавказского хребта. Развитая инфраструктура, отели, рестораны (в том числе от ведущих ресторанных групп страны), блюда из местных локальных продуктов и специалитетов, в том числе собственного производства, пасека, горные панорамы, экскурсии, атмосфера, фестивали, медицинские центры.

Поднимаясь на самую высокую точку курорта – пик Чёрная Пирамида, вы оказываетесь на высоте +2375 м. Как если бы вы опустились на самое дно Чёрного моря -2210 м.

La Fattoria Little Italy

Настоящая итальянская сырная ферма — старейшее агротуристическое предприятие России, основано в 1999 году. В селе Медное Тверской области находится дегустационный зал для посетителей, маленький постоялый двор и конюшня. Здесь изготавливают натуральные продукты по старинным итальянским рецептам и знакомят с культурой полезного питания «по-итальянски». Также можно принять участие в увлекательном мастер-классе по традиционным методам изготовления итальянских сыров.

Богдарня

Агротуристический комплекс во Владимирской области. Место возрождения русской культуры и быта. За 20 лет комплекс стал не только знаковым для района, но и местом притяжения туристов. Повод для посещения: ферма, сыроварня, русские стейки, ресторан, отель, фестивали, настоящая деревенская жизнь.

Источник https://kulturologia.ru/blogs/090522/53237/

Источник https://blog.travelpayouts.com/gastroturizm-perspektivnaya-nisha/

Источник https://porusski.me/2022/06/27/02-top-10-obektov-gastronomicheskogo-turizma/