Что попробовать в Калининграде: список местных деликатесов

Калининград известен не только красивой архитектурой, но и изысканной гастрономией. Вы узнает все, что стоит попробовать в Калининграде из еды.

[accordions]
[accordion title=»Содержание» load=»hide»]

Калининград — самый западный город России. Посетив это место, можно получить массу приятных впечатлений. Прохладные волны Балтийского моря, оздоравливающий аромат сосновой хвои, красота ухоженных садов, строгие фасады немецкой архитектуры и великолепная гастрономия — все это способствует спокойному отдыху. В городе много заведений, где можно вкусно и сытно поесть за небольшие деньги. И, конечно, обязательно стоит попробовать местные деликатесы Калининграда.

Экскурсии и дегустации в Калининграде

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Калининграду, как бы ни хотелось скорее приступить к дегустации калининградской кухни. После чего уже побаловать себя гастрономическим маршрутом — «Рыбные места Калининграда» (4 часа с погружением в историю местной гастрономии и посещением рыбного ресторана).

Еда и деликатесы Калининграда

Здесь ее много, как в сыром, так и в копченом виде. Часть улова привозится из Атлантики, часть из Китая, поэтому придется быть внимательным, чтобы приобрести продукт местного производителя. Какую рыбу пробовать:

  • За выловленным на Балтике угрем горячего копчения лучше всего съездить на Куршскую косу. Многие туристические агентства включают в программу посещение этого места за день до отлета, чтобы туристы смогли привести домой копченую рыбу. Останавливают от покупки разве что цены на деликатес: этим летом они превысили 2,5 тысячи рублей.
  • Если есть желание купить бюджетную закуску к пиву или просто привести домой вкусные сувениры, можно взять копченого леща. Это очень нежная рыба с большим количеством костей. Средняя стоимость за килограмм — 200 рублей.
  • В Калининграде нужно обязательно попробовать малосольную балтийскую селедку — в виде форшмака или с молодым картофелем и зеленью.
  • Еще один хит калининградской кухни — пеламида. Эта рыба относится к семейству скумбриевых. Только в Калининграде предоставляется возможность попробовать строганину из этой атлантической рыбы. В меню она так и называется: строганина из пеламиды, подается с ржаным хлебом и соусами.
  • Выбирая свежую рыбу, нельзя не обратить внимание на щуку. Правильно приготовленная, она может стать украшением любого стола.

Оленина

Недалеко от Калининграда расположено крупное оленеводческое хозяйство. Поэтому блюда из оленины можно найти во многих ресторанах по доступным ценам.

Домашние колбасы

По выходным напротив недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка. Здесь можно приобрести молочные продукты, мед, фермерские овощи и фрукты. Придя сюда с утра, можно успеть купить все самое аппетитное. Отдельно стоит отметить большой ассортимент домашних колбас: кровяных, копченых, жареных. Есть много разновидностей запеченных окороков.

Немецкая кухня

В прошлом Калининград был Кёнигсбергом и это существенно отразилось на кулинарных традициях местных жителей. В городе много пивных ресторанов. В некоторых заведениях напиток готовят на месте, в другие привозят польское, литовское и немецкое пиво. В качестве закуски подойдет рулька с гарниром из квашеной капусты, приготовленные вручную колбаски, а также знаменитые кёнигсберские клопсы — тефтели, политые соусом из каперсов.

Кёнигсберские клопсы — наследие кухни Германии Местное пиво в ресторане «Пивовар»

Стрит-фуд

В Калининграде очень популярны хот-доги, бургеры и другая уличная еда. Есть множество небольших проектов, готовых накормить горожан азиатской лапшой, сандвичами, жареной рыбой и многими другими аппетитными блюдами. Пусть вас не настораживает словосочетание «уличная еда»: все это не только можно, но и нужно попробовать в Калининграде.

Раз в году в бывшем Кёнигсберге даже проводится фестиваль — Street Food Weekend, где можно познакомиться с самыми достойными представителями авторской кулинарии на скорую руку и приобрести продукцию без ущерба для бюджета. Правда, нужно быть готовым провести время в очереди. В августе этого года фестиваль уже состоялся, а вот на будущий год есть все шансы попасть в гущу событий.

Более того, анонсирован «дочерний» Fish Food Festival, который состоится в мае 2019. Отслеживать информацию о программе и датах проведения удобнее всего на официальном сайте www.streetfoodfestival.ru.

Кулинарные традиции Калининграда сложились на пересечении сразу двух культур — русской и немецкой. Это делает местную гастрономию такой разнообразной. Гуляя по городу, можно не только получить эстетическое наслаждение, но и вкусно поесть.

Гастрономические экскурсии по Калининграду

Автобусная экскурсия «Гастрономическое Средневековье»

Над Калининградской землей по-прежнему витает дух Средневековья. В группе до 35 человек вы отправитесь в таинственный замок Шаакен, помнящий рыцарские баталии и эпоху Тевтонского ордена. А познакомиться с «вкусной» стороной жизни региона вам поможет дегустация на семейной сыроварне! Подробнее.

«Сувенирно-подарочный» Калининград + обзорная экскурсия

Предлагаю совместить приятное с очень приятным и, возможно, полезным! За полдня вы исследуете Калининград от исторического центра до спальных и индустриальных районов. А заодно узнаете, чем, кроме янтаря и шпрот, славится наш богатый край, какие истории стоят за кенигсбергскими брендами и где найти настоящую продукцию местного производства. Подробнее.

Гастрономическое путешествие по Калининграду и области

Вы познакомитесь с доминантами исторического центра и узнаете, как развивался город-крепость. Посетите лучшие рестораны, где вам предложат отведать блюда края в традиционном исполнении. В качестве продолжения можно посетить старинный форт; отправиться на Куршскую косу или в один из приморских курортов. А в завершение вы поужинаете в атмосферном заведении на выбор. Подробнее.

Пивной вояж по Калининграду

Наша экскурсия в группе до 45 человек посвящена одному символу Калининградской области — пиву! Вечером вы отправитесь в две пивоварни в современных, но колоритных замках. Продегустируете лучшие сорта пенного напитка с закусками и, конечно, послушаете рассказы гида о пивоварении в Пруссии и Кенигсберге. Подробнее.

Вкусная Пруссия: гастро-путешествие с дегустациями

Это гастро-путешествие придется по душе всем! В компании до 15 человек вы откроете для себя кенигсбергские деликатесы: в музее Бранденбургских ворот попробуете нежнейший марципан, на старинной пивоварне оцените несколько видов пенного, у замка Шаакен продегустируете крафтовые сыры и шоколад. А приправим мы всё это рассказами о кухне и аутентичных блюдах Пруссии. Подробнее.

Пивной Кенигсберг

На этой авто-экскурсии в мини-группе до 4 человек вы сможете насладиться вкусом тягучего пива, свежесваренного по старинным Кенигсбергским рецептам, познакомиться с историей пивоварения в Восточной Пруссии, узнать о местных традициях и праздниках старого Кёнигсберга. Подробнее.

Аппетитная история Куршской косы

Эта поездка создана для тех, кто хочет рассмотреть Куршскую косу с разных сторон: не только насладиться грандиозными видами, но и открыть для себя национальную кухню Восточной Пруссии. Вы проедете по красивейшим местам косы, насладитесь шумом Балтийского моря штилем залива. Узнаете историю прусской кухни, завладеете старинными рецептами, а также попробуете приготовить одну из гастрономических визитных карточек Кенигсберга – строганину из рыбы. Подробнее.

Рыбные места Калининграда

Калининградская область всегда славилась своим рыбным промыслом, именно поэтому я приглашаю вас на гастрономическую прогулку по самым знаковым «рыбным» местам города. Вы прогуляетесь по реке Преголе на речном трамвайчике, посетите частную коптильню и лучший рыбный ресторан Калининграда, узнаете секреты местных рыбных блюд, а затем приготовите самое популярное из них – строганину из пеламиды. Я постараюсь удивить вас и оставить очень вкусное послевкусие от нашего путешествия! Подробнее.

Калининград: ужин и разговоры на городской крыше

Где душа города? В старых домах, на чердаках и черепичных крышах. Раньше они были доступны только для трубочистов. Но сейчас на тихой улице, на одном из таких чердаков есть необычная творческая мастерская с уютной террасой. Здесь мы с вами и проведём приятный гастрономический вечер за душевными беседами. А панорама Калининграда в свете уличных фонарей добавит встрече своего очарования! Подробнее.

Гастро-тур по Калининграду в мини-группе

Кенигсберские клопсы, строганина из пеламиды и баварский салат — вам предстоит аппетитная встреча с главными кулинарными символами Кенигсберга и Калининграда. А дополнят вкус блюд свежесваренное крафтовое пиво, кулинарные истории Восточной Пруссии и улочки самобытных районов города. Подробнее.

Куршская коса – необыкновенное место, Зеленоградск и замок Нессельбек

Куршская коса — узкая песчаная полоска земли в водах Балтийского моря. Удивляет не только ее местоположение, но и природа. Такого вы скорее всего больше нигде не видели. Танцующий лес и песчаные дюны, вековые деревья и маяк на берегу. А еще через Куршскую косу пролетает множество птиц. Именно поэтому здесь находится орнитологическая станция, которую мы тоже посетим.

Читать статью  Гастрономия – Официальный турпортал Ярославской области

Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг»

Автобусная экскурсия по местам пивоварения в Восточной Пруссии. За 4 часа вы посетите пивоварни «Нессельбек» и «Брецель», узнаете как варят пиво и продегустируете свежесваренный напиток. Вас ждёт много интересного об истории пивоварения, традициях, праздниках старого Кёнигсберга и дегустация традиционных сортов пива.

Куршская коса, Зеленоградск и дегустация сыров

Мы отправимся в царство песчаных дюн и уникальных природных ландшафтов. Со смотровой площадки «Высота Эфа» полюбуемся на Куршский залив и небольшие деревушки, и, возможно, Вам удастся разгадать тайну поющих песков. Мы прогуляемся по Зеленоградску и посетим сыроварню Шаакендорф.

Советск и Неман с дегустацией сыров

Ни для кого не секрет, Калининградская область когда-то была частью Пруссии. С тех времен осталось множество напоминаний — кирхи, брусчатые улочки, руины замков. За один день мы побываем в двух городах — Советск и Неман. А еще здесь сохранились старинные рецепты сыров. На крафтовой сыроварне вы попробуете настоящий прусский сыр.

Гастрономическое средневековье

Приглашаем вас в путешествие во времени — туда, где до сих пор витает дух средневековья, а страницы прусской истории хранятся в памятниках архитектуры. Вы побываете в замке Шаакен и узнаете, чем была знаменита в свое время крепость, на месте которой он был построен. Затем вас ждет посещение сыроварни «Шаакен Дорф», где вам предложат попробовать сыры, сваренные по старинным рецептам, а на обратном пути вы сделаете фото на память у замка-отеля «Нессельбек».

Ужин на реке c водной экскурсией

Приглашаем вас на увлекательную прогулку на комфортабельном теплоходе «Самбия». На борту вас будут сопровождать сертифицированные гиды, которые расскажут вам множество историй из прошлого Кенигсберга и о современном Калининграде. В завершение программы вас ждет ужин в кафе речного клуба «Пирс» на берегу Преголи.

Тайными тропами Куршской косы до семейной сыроварни Шаакендорф (8 часов)

Куршская коса и Зеленоградск с местным жителем.

Я хочу открыть для вас прекрасный мир Куршской косы и Зеленоградска! На нашей экскурсии я расскажу историю, поведаю об уникальностях и красотах края. Наша экскурсия будет особенной, ведь я когда-то сам проживал на территории Куршской косы и много изучал её, знаком с ее традициями, устоями и особенностями посёлков Куршской косы.

Хлеба и зрелищ! Однодневный тур для гурманов по бывшей Пруссии

Знакомство с вкуснейшими «специалитетами» Кенигсберга в исторических аутентичных интерьерах! Музей Марципана, сыроварня Шаакен Дорф и замок Нессельбек — за один день.

Маршруты Куршской косы

Индивидуальная экскурсия в национальный парк «Куршская коса» в сопровождении профессионального гида. Это узкий песчаный полуостров длиной 98 км, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полуостров населяют уникальные виды растений и животных. Вы сможете посетить орнитологическую станцию, увидите красивые озера с водоплавающими птицами. Вы можете самостоятельно выбрать три маршрута из списка для шестичасовой экскурсии, либо посетить 5 достопримечательностей на восьмичасовой экскурсии.

Отзывы

Экскурсовод Степан на Шаакене-восторг!,Знания,юмор, локаничность!Экскурсовод Анна сопровождала всю экскурсию-умничка!Советую экскурсию.Однако,на сыроварню не всем рекомендую,только гурманам!Для меня сыр весь одинаков.

Экскурсия понравилась. Организация очень чёткая. Все по расписанию. Гид рассказал много интересных фактов по дороге. Подача не скучная и не банальная. На сыроварне и в замке экскурсии провели местные гиды. После насыщенной экскурсии ещё полдня свободного времени остаётся, что так же немаловажно!

Очень понравилась Экскурсия. Сыр очень вкусный, первый раз на дегустации был и сыр и вино и шоколад, все что мы любим.

Экскурсия в замок Шаакен и сыроварня превысила по положительным эмоциям все мои ожидания! Благодарю Валентину за внимание к каждому участнику, интересный рассказ о городе и окрестностях, дополнительную ценную информацию и позитив, который я получила!

Всё очень понравилось, гид рассказывала обо всех достопримечательностях и местах по маршруту, даже о тех, что не входят в программу, получилась ещё такая мини обзорная по городу, времени на всё было предостаточно, не «голопом по Европе «, а всё спокойно. Спасибо.

Калининград

Изображение материала

Самый запад России, эксклав, окруженный Европой и Балтикой, бывший Кенигсберг, бывшая столица бывшей Восточной Пруссии — на гастрономическое состояние Калининграда повлияли география и история.

Прусская кухня уехала вместе с переселенными немцами. Послевоенное заселение происходило в основном с помощью русских, белорусов, украинцев и литовцев — все они привезли свои кулинарные традиции.

В девяностых-двухтысячных Калининград и область стали одним из немногих регионов России, население которого заметно выросло — благодаря миграции из Большой России и стран бывшего СССР. И благодаря этому в городе есть хорошие армянские и узбекские, например, места.

Наконец, город в те же девяностые открыли для иностранцев — и туристический поток тоже повлиял на то, что и как едят на берегах Преголи.

И вот что теперь есть в Калининграде интересного в смысле еды.

«За Родину»

Один из главных калининградских сувениров — шпроты. Лучшие делает комбинат «За Родину» в поселке Взморье. А еще — десятки других видов, от леща в томатном соусе до сардин в масле. Комбинат возник на базе одноименного колхоза относительно недавно, в 1987 году, хотя по логотипу кажется, что у завода начало послевоенное. У «За Родину» есть магазинчики в самом Взморье, на улице Черняховского рядом с Центральным рынком в Калининграде, на самом рынке — и даже в аэропорту. В лавках выбор не ограничивается консервами: там же имеет смысл брать копченого угря и вяленую корюшку.

Копченая рыба

Очень важный местный специалитет. Коптят тут и рыбу морскую (камбалу, например), и ту, что ловят не в морях, а в заливах — Калининградском и Куршском: лещей, судаков, окуней, а главное — угрей. Правда, последних стало меньше, и они сильно подорожали, так что под видом калининградских часто продают копченых китайских угрей. Копченую рыбу можно найти на Центральном рынке и в магазинах, но вообще за ней лучше ехать на Куршскую косу: там на главных точках туристических маршрутов стоят деревянные рыбные ларьки. Местные также очень советуют рыбную лавку при ресторане «Рыбный дом» в Рыбачьем на той же косе (на фото): там и рыба качественная, и цены адекватные. Сам ресторан, правда, так себе — рыбные блюда средней руки.

Строганина из пеламиды

Один из главных калининградских специалитетов. В самом Калининграде многие уверены, что это блюдо из родственницы скумбрии широко распространено по всей стране. А про появление в городе рассказывают так: рецепт привезли моряки рыболовецких кораблей, который делали закуску для себя из того, что было под рукой, — из выловленной в Атлантике и замороженной рыбы.

Еще одну версию рассказывает Максим Здрадовский, владелец пабов «Британника», где она впервые и появилась в середине 2000-х.

Как-то в одном из шотландских пабов гуляла компания калининградских моряков. Весело, шумно, по-русски. Услышав родную речь, к ним подошел повар этого самого паба: сибиряк, бывший моряк, живший в Шотландии уже 15 лет. Калининградцы немедленно с ним подружились и попросили организовать им какие-нибудь нормальные русские закуски. В итоге повар наготовил им еды, и главным хитом стала строганина. Эту историю принес в «Британнику» один из тех гулявших калининградских моряков — так в меню появилась строганина, которая отличалась от того, что делали там раньше: не тонкая стружка, а большие тонкие полоски. Пеламида была выбрана после экспериментов: она походила на ту, шотландскую рыбу. Моряк ходит в «Британнику» до сих пор.

Но с этой версией входит в противоречие тот факт, что первая «Британника» открылась в 2007 году, когда строганину из пеламиды делали в Калининграде уже лет десять. А впервые, говорят местные ценители, она появилась в кафе-подвальчике на Чернышевского.

Строганину из пеламиды в каждом пабе, баре и ресторане делают с разными соусами, а сами местные считают, что лучше всего она получается в «Пивоваре» на Невского (Александра Невского, 137б, +7 (4012) 58 59 99, www.pivovar-kld.ru) и в тех же «Британниках». Иногда, правда, пеламида в городе пропадает, совсем. Тогда делают строганину из красной, например, рыбы или из скумбрии — но это все совсем не то.

А кроме того, в калининградских супермаркетах продается специальное филе пеламиды для строганины. И — с недавних пор — уже готовая строганина в коробочках.

Street Food Weekend

Ежегодный фестиваль стритфуда, основанный в 2014 году при содействии Анны Бичевской и Алены Ермаковой из московского поп-ап-проекта Stay Hungry и превратившийся в настоящий городской праздник. Придумали его в качестве одного из способов реорганизовать городскую среду и сделать Калининград более привлекательным в урабнистическо-туристическом смысле — и, надо сказать, опыт удался. В отличие от столичных фестивалей, с которых он брал пример, Street Food Weekend стал праздником не только для определенным образом одетых и думающих молодых людей, а для всего города. Хипстеры едят литовские шашлыки на вилах, а старшее поколение ест бургеры из польского фуд-трака, сидя на лужайках острова Канта и поглядывая за внуками, которые резвятся тут же на игровых площадках и качаются на качелях. Это в той же мере праздник еды, в какой — праздник петанка, бадминтона и лужаечности. Продолжается все это три дня в конце августа, но и в другие времена года команда Street Food Weekend устраивает тоже много всего. Например — предновогодний Kaliningrad Street Food 21–25 декабря 2016-го. Место то же: остров Канта; в программе по традиции стритфуд, как его понимают разные социальные страты. То есть — очень разный.

Читать статью  ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ ТВЕРИ - АГТР

«Хмель»

Главный калининградский напиток — пиво. То ли дух Кенигсберга повлиял, то ли большое количество немецких туристов после открытия города для иностранцев: здесь много пабов, баров и больших пивных ресторанов. Практически во всех этих местах продают пиво навынос с 20-процентной скидкой — что делает несколько бессмысленными магазины разливного пива, но и их в городе достаточно. Крафтовая болезнь город заразила еще не сильно, зато здесь часто варят пиво в самих ресторанах. Например, в «Хмеле». Это большое заведение в одном из торговых центров площади Победы, где большие, заводских размеров бродильные чаны стоят в зале на самом виду — правда, за стеклом. Здешнее пиво (совсем недорогое, что для города типично) даже отправляется на экспорт в Англию — в одну из сетей пабов; и этим обстоятельством в «Хмеле» очень гордятся. Кухня тут — северно-сибирско-дальневосточная, что в Калининграде за странность не считается. Запеченные гребешки и креветки в бешамеле, шулюм, пельмени с муксуном и лососем, кабаний бифштекс, салат из оленины с папоротником, строганина, сугудай. Кстати, пить здесь можно не только пиво: бармены очень радуются, когда их просят смешать «Кловер-клаб», например; и делают его как надо.

пл. Победы, 10, +7 (4012) 59 33 77, «ВКонтакте»

«Место силы» на Галицкого

Первый крафтовый бар Калининграда, открылся в декабре 2015-го. Открыли его хозяева пивного магазина Beerdeckel. Интерьер — помесь евроремонта и постиндустриальности — сильной стороной не назвать. На кранах — в основном российский крафт. В холодильниках еще и бутылочное, в основном европейское.

Генерала Галицкого, 4а, +7 981 459 90 14, «ВКонтакте»

Чебуречная «Талпаки»

Это не Калининград, это аж за Гвардейском по дороге в Черняховск, но сюда едут не только из Калининграда, а и со всей области. В самом начале, в 1996-м, это была самая обычная чебуречная — сейчас это целый комплекс с рестораном на втором этаже, а чебуреки продают в большом зале с электронной очередью. Кроме них есть борщи-гуляши, но чебуреки по-прежнему вне конкуренции, хотя некоторые и ворчат, что те были вкуснее, когда все было не так цивилизованно. Кстати, хозяин, Сергей Болгов, открыл еще две чебуречных — в Германии: в Дюссельдорфе и Крефельде.

Гвардейский р-н, пос. Талпаки, +7 (4012) 31 31 40, сайт

Рачевня «Поплавок»

Уникальное для города место, которое не потерялось бы и в любом другом городе. Неприметный домишка напротив хлебозавода, фон — панельные хрущевки. Внутри — портреты Путина, Лаврова и Шойгу, флаги ДНР и ЛНР, реклама танковых туров по Европе. А в меню — раки, сваренные тремя способами, осетровые шашлыки, балык и жирки, саламур из угря и ставриды и превосходные щучьи котлеты, которые подают с морской капустой. Хозяин «Поплавка» — Виталий Лозинский, переехавший вместе с семьей из Керчи на излете ее украинского существования. Семья тоже работает в рачевне: жена Виталия — главная на кухне, дочь помогает с управлением. Раков везут с Алтая и, благодаря тому, что у Лозинского есть бассейны для передержки, они есть в «Поплавке» практически всегда. Осетров он использует в том числе своих собственных — выращивает. Под флагами непризнанных донбасских республик можно встретить кинопродюсера Сергея Сельянова, например. И вообще рачевню любят люди серьезные — среди них встречаются и сторонники Майдана, которые пытаются завязать с Лозинским политические споры, но тот отвечает просто: «У меня тут так. Нравится еда — ешь, а спорить не буду». Так споры затухают, не разгоревшись: тут все-таки вкусно. Хотя и недешево.

Генерала Галицкого, 7а, +7 (4012) 53 64 13, «ВКонтакте»

«Дом хлеба»

Купить нормальную выпечку и съесть ее с нормальным кофе в Калининграде уже не проблема. В городе есть несколько приличных сетевых булочных-кондитерских вроде «Круассана» и выросшего из него «Кенигсбейкера». А есть «Дом хлеба» —семейное кафе-пекарня, открытое Григорием Скотницки, наполовину французом, наполовину поляком, и его русской женой Татьяной. Хорошие багеты, чиабатты и всевозможные сладкие булочки — с видом на то, как их делают. Тут же кулинария с домашними заготовками.

«Мушкино»

Хутор Мушкино, бывший Моррен, находится в 25 км от Калининграда. В 2006 году на его пустующих землях завелся сельхозкооператив «Мушкино», который вырос в довольно крупную компанию. Там выращивают оленей и бычков, завели кроличью ферму, сафари-парк, охотничьи угодья — и свою мясопереработку. На заводе делают неплохие копченые колбасы из говядины и дичи, делают сыровяленую оленину и ту же говядину, паштеты из печени и мяса оленей и кроликов. То есть отличаются ассортиментом от всех остальных мясокомбинатов области. У «Мушкино» есть лавка в мясном павильоне калининградского Центрального рынка, а еще — фуд-трак прямо перед Северным вокзалом: бургер из оленины на железнодорожной станции — такого и в столицах пока не встретишь. Еще в Калининграде есть охотничий ресторан «Мушкино» — между Верхним прудом и Нижним (Сергеева, 14). Обстановка слегка помпезная, кухня — с оглядкой на московский «Пушкин», та русская, что выросла прямиком из французской. Бефстроганов из оленины, жаркое из вепря, оленина под демигласом, щучьи котлеты с рататуем: все очень добротно, без полетов во сне и наяву, зато хорошая выучка видна невооруженным глазом.

Центральный рынок

Калининградский рынок велик, изобилен и бестолков в духе девяностых: тут и овощи, и грибы, и соленья, и творог со сметаной, и сухофрукты, и бытовая химия с нижним бельем. Всего — очень много. Если хочется купить все съедобные сувениры в одном месте — вам сюда. Золотистый мед в сотах, крупные копченые лещи, камбала с идущей через безголовый край оранжевой икрой, сало и сальтисон, сырокопченые колбасы из оленя и кабана, шпроты и вяленая рыбья мелочь: главное, суметь себя вовремя остановить.

Хачапурная на Центральном рынке

На Центральном рынке много разных шалманчиков разной степени съедобности, в основном — кавказские и среднеазиатские. Можно упомянуть кафе «Халал» (вход с улицы Профессора Баранова) с хорошими шурпой и лагманом и «Чайхану» (бывший «Старый рынок») с неплохой самсой. Но безымянная хачапурная достойна даже отдельного, а не

попутного с путешествием на рынок визита. О ней знают и таксисты, и хипстеры, и, естественно, все на рынке: найти ее в первый раз непросто — где-то между мороженой рыбой и белорусскими носками, но спросите у продавцов — они вам подробно объяснят, как пройти «к грузинке, у которой лаваши». На самом ларьке на козырьке написано «Лаваш из тоне», на двери — «Большая хачапури»: слово ласково перевели в женский род. В меню — пять недорогих, по 50 рублей, хачапури, самса, лаваш: все горячее, только что сделанное в тандыре.

Ярмарка выходного дня

Тоже рынок, только работающий не каждый день, а по субботам и воскресеньям. Соответственно, здесь больше настоящих фермеров, чем на Центральном рынке: в отличие от профессиональных торговцев основную часть времени крестьяне проводят за выращиванием еды. Меньше перекупщиков — ниже цены, за это ярмарка любима горожанами; да и вообще в ней больше жизни и стихийности, что ли. Тут есть и отборные грибы, и самые разные овощи вплоть до желтой моркови местного происхождения, и кролики, и рыба, и мед. Встречаются удивительные люди. Есть палатка с огромными алюминиевыми кастрюлями, из которых реализуют замаринованное для шашлыка мясо (на фото). Есть семейная пара, торгующая среди прочего разными острыми перцами. Есть человек, который торгует исключительно кишками и рубцом. Рубец покупают в основном для фляков, густого польского требушиного супа, который в Калининграде весьма популярен. Там, где можно пробовать, обязательно пробуйте — особенно рекомендуем бочковую селедку; и вам трудно будет справиться с искушением ее купить, даже если у вас самолет через пару часов. Шумит ярмарка у Дома советов, до сих пор необитаемого советского долгостроя рядом с тем местом, где находился Королевский замок.

Читать статью  СОДЕРЖАНИЕ - Курсовая_Егорова - Разработка гастрономического тура национальной кухни по г. Новосибирску

Калининградская область производит не так много меда, как Башкирия или Алтайский край, — но она и не такая большая. Мед в городе заметен: его много и на рынках, и на ярмарке выходного дня. Его много, и самого разного — донниковый, акациевый, боярышниковый, цветочный, липовый, подсолнуховый, кипреевый. Кроме того, пчеловоды торгуют пергой, маточным молоком, огневкой (настойкой из личинок трутней; на фото) и пахучими свечами из натурального воска в виде обезьянки из «38 попугаев» и других неожиданных персонажей.

Bravo Italia

Отличное место черт знает где. Промзона напротив Калининградского порта, вокруг — склады, шиномонтажи, мастерские. Само кафе похоже на временное убежище, чем на полноценный дом. Сюда случайно не попадешь: нужно целенаправленно ехать. И это стоит того: настоящая, серьезная паста и пицца за абсолютно несерьезные деньги — две с небольшим сотни за порцию. Вид из окон отличный: порт во всей своей красоте. История у места такая: жил, говорят, в Калининграде итальянский повар, который решил сделать как в Италии, и сделал — а потом жизнь дала трещину, и он уехал на свою итальянскую Троещину. А добрые люди не дали сгинуть зазря доброму делу.

Правая наб., 9, +7 (4012) 77 35 85, фейсбук

«Улицы»

Тесный и веселый бар с музыкой и неплохими коктейлями, открытый совместно калининградскими и питерскими тусовщиками. В пятницу вечером сюда можно попасть с трудом, тем более что на входе — фейсконтроль. Главные модники города — все тут. Частый гость — Евгений Гришковец. По средам в восемь вечера устраивают «Русский стол» — морозная водка с бесплатными закусками: оливье, мимоза, курник, картошка с тушенкой, холодец, драники и другие незамысловатые радости, каждый раз разные.

«Британника»

литовское, белорусское, английское, немецкое и сваренное на собственной пивоварне. Закусывать нужно строганиной, конечно. В остальном — ничего необычного: «Цезарь», греческий, колбаски, стейки, шницели, цыплята табака. Тем же хозяевам принадлежат популярные итальянские ресторанчики «Пармезан» и «Пеперончино».

Горького, 2, +7 (4012) 30 00 30; угол Леонова и Карла Маркса, +7 (4012) 31 31 01; сайт

Dolce Vita

Дорогой и вполне качественный ресторан, принадлежащий гостинично-ресторанной компании A Group . Бургеры из

камчатского краба, оленья вырезка, устрицы, строганина из балтийской трески, а главное — балтийский угорь с овощными спагетти и соусом терияки. Правда, все это — в безразмерном меню, написанном на смеси французского с калининградским.

Пл. Маршала Василевского, 2, +7 (4012) 35 16 12, сайт

День селедки

Праздник в честь балтийской селедки проходит каждый год в начале апреля на территории Музея мирового океана. В основном это викторины-конкурсы-танцы и шашлыки на набережной Преголи под бортами научно-исследовательских кораблей «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев». Но в последние годы День селедки становится более интересным в кулинарном плане. Тут и большой рыбный базар, и свежекопченая селедка и корюшка, и военно-полевая кухня, которая готовит еду из меню экипажей подлодок.

«Дамаск»

Лучшее в городе место с ближневосточной едой — и вообще одно из лучших, если говорить только о вкусе и качестве еды. «Дамаск» вырос из кебабной и, как говорят местные, «менталитетом кебабную не перерос». Сюда ходят «люди в спортяшках, но на удивление вежливые» — а студенты-хипстеры идут на них посмотреть под чайник чая с чабрецом, к которому бесплатно дают орехи в меду. Хумус, фалафель, кебабы — все это так вкусно, что «Дамаску» можно простить и попытки поупражняться в итальянской кухне, и «лучшие в городе кальяны».

Просп. Мира, 56а, +7 (4012) 40 23 28, +7 911 499 62 77, сайт

«Шарк» — это не «акула», это по-узбекски «восток». Крайне аутентичное узбекское кафе на берегу Верхнего пруда. Шурпа, плов, самса, шашлык — за всем этим надо сюда. Не обращайте внимание на антидизайн: здесь очень вкусно, здесь все делают быстро — а цены при этом не то что божеские, а даже человеческие.

Черняховского, 19а, +7 (4012) 90 30 99, сайт

«Шашлычок»

Сеть из трех армянских шашлычных. Это никакие не странные шалманы, это, так сказать, шашлычные 2.0: интерьер и повадки американского фастфуда, но вместо бургеров в пластиковых меню над кассами — люля, ики-бир, куриные сердечки и салат «Витаминный». Сами шашлыки лежат

тут же в витринах-холодильниках замаринованные и нанизанные на шампуры: выбирайте, что больше нравится — обычный шашлык, куриные крылья, свиная корейка или баранина на косточке, все будет вкусно и ровного качества. По умолчанию люля и шашлыки подают завернутыми в лаваш с зеленью, луком, огурцами-помидорами, картошкой фри и соусами. Средняя цена за порцию — 150 рублей.

Ольштынская, 1; Житомирская, 28в; Советский просп., 6а; +7 (4012) 50 73 33, сайт

GS Coffeeshop и «Прачечная»

Революция на то и революция, чтобы советы народных депутатов захватывали власть повсеместно — во всех городах и весях. Так и кофейная революция — дошла до Калининграда тоже. Местные кофеэнтузиасты Илья Вареха и Дмитрий Скрябин открыли свое первое место с альтернативным кофе на улице Генерала Галицкого — GS Coffeeshop ( GS — это «Галицкого Стрит», если что). А потом и второе, на прогулочном проспекте Мира: «Прачечная» (потому что «стирает привычные представления о кофе»). Будьте готовы, что кофе (хороший) вам будут делать обстоятельно, с массой уточняющих вопросов о ваших вкусах. Не злитесь на

неспешность, расслабьтесь — куда вам в Калининграде, в самом деле, торопиться. И постарайтесь не употреблять слов вроде «американо»: только удлините себе время ожидания, которое пройдет в тех же обстоятельный расспросах, походящих на психоаналитические.

Генерала Галицкого, 1; просп. Мира, 6; «ВКонтакте»

«Хлеб и турка»

Один из результатов новой калининградской урбанистики. Точнее, актуализации кенигсбергского наследства. Эта кофейня находится в отреставрированных Закхаймских воротах, которые превратили в художественное пространство. Здесь увлекаются экспериментами вроде розмаринового рафа и латте с халвой на соевом молоке, делают и кемекс, и

аэропресс — но варят и кофе в турке, тоже непростой. Из хлеба — сэндвичи: с грушей и фетой, с копченой куриной грудкой и луковым конфитюром.

«Краны и стаканы»

Второй — после «Места силы» на Галицкого — бар-магазин с крафтовым пивом. 15 кранов для разливного российского и зарубежного. Плюс разное редкое и нередкое бутылочное, которым по мере поступления незамедлительно хвастаются в инстаграме. Находится бар не то чтобы в самом центре, но и не на окраине. На стене — схема происхождения разных

сортов пива наподобие той, что есть в московском «Пивбаре». Что интересно, ударения в «Кранах и стаканах» можно менять по своему усмотрению.

Бар «Ельцин»

Третий крафтовый бар — и первый с какой-никакой едой. Находится в здании завода «Судореммашавтоматика»,

за сквером позади храма Христа Спасителя, заложенного, кстати, при непосредственном участии Бориса Николаевича. 16 видов разливного крафта, кесадильи, панини, начос. Интерьер — нормкор: голый бетон, голова оленя, настольный футбол. На стене перед входом висит его коврейшество ковер. В фейсбуке «Ельцина» — полярные мнения посетителей: от «Хороший барец, заходи залить старик и юнец!» до гневных отзывов в духе «Как же можно называть бар в честь существа, позорившего Родину».

Гаражная, 2, +7 (4012) 76 64 20, сайт

Bus Station

Еще одна хорошая кофейня с харио, аэропрессом и кемексом — но и с эспрессо и американо тоже. Не такая снобистская, как

GS и «Прачечная», — чем и прекрасна. Интерьер — весь такой мазутно-спидометровый: барная стойка стоит на вышедших из употребления железных бочках, например. Из еды только пара-тройка панини и минимальная выпечка, не за тем сюда идут. Команда Bus Station , кстати, в этом году вышла в финал Russian Coffee Cup — первого командного чемпионата России среди бариста.

Чайковского, 5, +7 921 850 97 87, фейсбук

«Москва-Берлин»

Одно из лучших мест, в которых стоит заказать клопсы — прусские тефтельки в сливочно-каперсовом соусе. На волне официального включения кенигсбергской истории в калининградскую и соответствующем туристическом интересе прусскую кухню стали в городе считать своей. И клопсы — одна из попыток обзавестись собственным историческим блюдом. Более-менее удачная.

Просп. Мира, 19, +7 (4012) 35 22 85, сайт

Corner Pub

Душевное место с адресом, который звучит очень по-калининградски: перекресток Вагнера и Больничной. Бывший

спортбар «Угловой» — его и до сих пор называют «Угловым». Местные приходят сюда пропустить кружку-другую или закинуться рюмкой-другой — и посмотреть футбол. На кранах — разливное литовское и местное, сваренное по заказу паба. Ну и с другим алкоголем все в порядке.

Источник https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-kaliningrade

Источник https://tropki.ru/rossiya/kaliningradskaya-oblast/kaliningrad/ekskursii/gastronomicheskie

Источник https://eda.ru/media/puteshestvija/kaliningrad