ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

На сегодняшний день туризм набирает обороты. Ресурсы нашей страны позволяют развиваться различным видам данной отрасли. Особенно актуальным становится гастрономический туризм. Данный вопрос в настоящее время является актуальным, поскольку гастрономический туризм явление новое и его развитие в мире поэтапно набирает обороты, но уровень изучения данной темы пока ничтожно низок. Вид, который позволяет туристам познакомиться со страной и её культурой через традиционные блюда. В статье рассматривается понятие гастрономического туризма, его отличительные особенности от других видов отрасли, а так же, на основе сравнения с европейскими странами, рассмотрим проблемы развития вида в России. Также раскрыто понятие гастрономического тура, приведены примеры гастрономических фестивалей как в европейских странах, так и в России.

Неотъемлемой частью развития экономики многих стран является туризм. Из ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» вынесем, что туризм — это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства из мест постоянного проживания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания[2]. Отрасль с каждым днём набирает обороты и не собирается останавливаться на достигнутом. Развитие туризма имеет большое значение для государства в целом, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На основе изучения ряда нормативных актов, регулирующих отдельные вопросы гостиничной деятельности в РФ, стоит заметить положительную динамику в развитии сферы. Отрасль обладает высокими перспективами не только для потребителя, но и для трудоустраиваемого населения нашей страны. Россия отличается большим количеством природных ресурсов, что благоприятно сказывается на развитии разных видов туризма. Так же стоит заметить, что на сегодняшний день в сфере туризма трудоустроено более 100 миллионов граждан РФ, что показывает уровень развития отрасли. Но наравне с положительными сторонами развития туризма, так же имеются и проблемы [3]. Среди важнейших проблем развития российского туризма:

  • 1) неравномерность развития рынка;
  • 2) недостаточная развитость внутреннего туризма для регионов;
  • 3) недостаточное развитие туристской инфраструктуры;
  • 4) проблема транспортной составляющей;
  • 5) неэффективная система продвиженияна туристском рынке;
  • 6) недостатки в подготовке кадров для сферы туризма;
  • 7) неразвитость информационных ресурсов

Существует множество стереотипов о нашем государстве, которые нужно ломать. Туристам следует показывать страну с разных сторон. Показать красивые леса, невероятную архитектуру, комфортабельный транспорт и многое другое. Дабы показать туристу всю красоту и изысканность страны, стоит познакомить его с традиционными блюдами и напитками страны. Именно такая поездка называется гастрономическим туризмом.

На сегодняшний день существует такое понятие, как «экономика впечатлений». Впечатления потребитель может получать от различных туров, тем самым отдавая деньги за свои же эмоции и чувства. Многие туристы предпочитают узнавать страну через пищу. Считают, что именно она показывает культуру и дух определенного народа. Г астрономический туризм — путешествие, с целью ознакомления с культурой и особенностями страны через национальную кухню. Каждая страна обладаем неповторимым набором блюд и особой технологией их приготовления. Данный вид туризма выбирают не только гурманы, но и туристы, которые любят вкусно покушать. Гастрономический туризм даёт возможность посетить различные фабрики, фермы и винодельни. Понятие «гастрономический туризм» не так давно появилось в России, тем не менее, развивается наравне с другими видами туризма. Впервые термин гастрономический туризм пришел к нам как «кулинарный туризм» в 1998 г. Первооткрывателем данной идеи стал кафедры народной культуры Эрик Вульф, который говорил: «Гастрономический туризм — это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру, мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе. «Путешествие» предполагает даже поездки по своему городу, а не только по своему региону, стране или даже планете. Расстояние, которое мы преодолеваем, не так важно, как сам факт того, что мы постоянно находимся в движении. Таким образом, все мы «путешественники» и все мы «едоки», а стало быть, все мы можем считаться гастрономическими туристами» [4].

В связи с активным развитием гастрономического туризма основываются новые компании и ассоциации, специализирующиеся в данной отрасли. Примером служат такие компании, как «Gourmeton Tour» (США), «The International Kitchen» (Великобритания), а также Международная ассоциация гастрономического туризма в 2004 году. Еще одной организацией, ведущей большую деятельность в данной сфере, является World Food Travel Association (WFTA)- некоммерческая и неправительственная организация (NGO), занимающая сегодня лидирующие позиции на рынке продовольственного туризма. Ассоциация гастрономического туризма России (АГТР) — совсем молодая организация, появившаяся на свет 12.01.2015 г. Сегодня это единственная в нашей стране организация, профессионально развивающая в России гастрономический туризм как новое и перспективное направление.

Отличительными особенностями гастрономического туризма являются:

  • • возможность совмещать несколько видов туризма: познавательный и деловой;
  • • каждая страна уникальна своей кухней, поэтому все они имеют условия и возможности для развития гастрономического туризма;
  • • здесь не нужно подстраиваться под определенное время года, кулинария совершенна неподвластна этому фактору.

Наибольшей популярностью гастрономический туризм пользуется в европейских странах. Разнообразие различных паст, морепродуктов, фруктов и вин велико и разнообразно. С появлением гастрономического туризма в мире, достаточно активно начали создавать гастрономические туры. Это заранее составленная программа, включающая в себя подробное ознакомление с блюдами и напитками страны путём посещения различных ресторанов и подобных предприятий общественного питания. Также сопровождается различными показательными мастер-классами от поваров и обучением технологии приготовления. Первыми, кто воплотил идею гастрономического тура, стали итальянцы, грамотно разработав стратегию привлечения туристов под видом вкусной и разнообразной пищи. Гастрономические туры проводятся исключительно по следующим объектам:

  • • наиболее популярные страны на мировой арене, такие как Франция, Китай, Япония, Италия и Испания;
  • • страны известные своими винами и местными продуктами;

• Лондон, Париж, Рим, Токио и многие другие города — «ресторанные города» (имеют заведения общественного питания, где представлены вид и стиль кухни).

Читать статью  Гастрономический тур в Азербайджан - блог Simple Travel

В мире сегодня проходят сотни гастрономических фестивалей, посвященных различным продуктам, еде и напиткам. Среди Европейских стран первое место занимает Франция. Гастрономия во Франции занимает одно из центральных мест как в местной культуре, традициях и образе жизни, так и в территориальном бренде страны. На втором месте мировых гастрономических центров — Италия. Она, как и Франция, обладает целым спектром гастрономических брендов. От целой страны до отдельных блюд, таких как паста, пицца или лазанья. Еще один безусловный гастрономический лидер — Испания. Тысячи людей едут в эту страну для того, чтобы отведать местные изыски: паэлью, хамон или гаспаччо. Швейцария, в основном за счет своих высоких цен, пока не является ведущей туристической дестинацией, однако в сфере гастрономического туризма швейцарские бренды, такие, например, как сыр, шоколад и вино, считаются одними из самых сильных в Европе. Рассмотрим некоторые гастрономические фестивали. Так, целый ряд фестивалей посвящен луку. Наиболее известны Луковый рынок в Берне, луковая ярмарка в Веймаре и луковый фестиваль в Вальсе. Не обойден вниманием чеснок. Больше тридцати лет Фестиваль чеснока в городке Гилрой (штат Калифорния, США) продолжает традицию — знакомит посетителей со всего света с уникальными рецептами из этого продукта. В Северной Греции в области Эврос летом проходит Фестиваль чеснока в Неа-Висса. Ежегодно в конце лета на острове Уайт (Великобритания) проходит Чесночный фестиваль — Isle of Wight Garlic Festival. Этот чесночно- музыкальный фестиваль, сочетающий в себе хэпенинги 60-х и сельскую ярмарку, впервые стал проводить один фермер — Колин Босуэлл. Фестиваль быстро завоевал сердца местных жителей, а вскоре его стали посещать и узнавшие о нем туристы. Сегодня они съезжаются со всех уголков планеты, чтобы послушать хорошую музыку и насладиться всевозможными блюдами из чеснока, в том числе изысканными и оригинальными. Гостям предлагаются как традиционные блюда — супы, соусы, соления, пироги, так и необычные — чесночное пиво и даже мороженое со вкусом чеснока. Пожалуй, самыми популярными являются фестивали, посвященные вину и пиву, а также некоторым другим напиткам. Среди них самым известным, конечно же, является грандиозный легендарный пивной фестиваль Oktoberfest. Он проводится с 1810 г. в последних числах сентября в центре Мюнхена, на лугу Терезы, и считается самым большим народным гулянием в мире. Более чем за две недели его успевают посетить в разные годы от 6 до 7 млн. туристов, что в несколько раз больше населения города. За время фестиваля выпивается около 7 млн. литров пива. По некоторым данным, около 70% посетителей являются жителями Баварии, 30% — приезжие из других земель Германии и туристы со всего света. Другими известными фестивалями, посвященными пиву, являются: Международный пивной фестиваль (Портленд, США, конец июня); Азиатский пивной фестиваль (Сингапур, конец июня); Фестиваль «Пивное лето» (Таллинн, Эстония, начало июля); Фестиваль «Пивная биржа» (Фирзен- Дюлькен, Германия, начало июля); Международный пивной фестиваль (Сиэтл, США, первая декада июля), фестиваль хмеля и пива в городе Жатеце в Чехии. Обычно на таких фестивалях представляются от 100 до 250 сортов пива. А вот во время Международного Берлинского фестиваля пива в августе традиционно на улице длиной в 2,2 км располагается знаменитая «Пивная миля», на которой свою продукцию представляют около 300 пивоваренных заводов из 86 стран мира, и посетители могут пробовать 2000 сортов пива. Свой пивной фестиваль, собирающий многочисленных туристов, есть и у Великобритании. Он так и называется — «Пивной фестиваль в Великобритании». Во время его проведения предлагаются 800 различных сортов настоящего бочкового и бутылочного эля, яблочного сидра и иностранных сортов пива. Не менее известны винные фестивали. Так, самым известным фестивалем в этой нише является крупнейший винный фестиваль «Божоле нуво», который проходит каждый третий четверг ноября в Бургундии. В Италии, недалеко от Турина, в сентябре проводится гастрономический фестиваль «Канелли — город вина», посвященный не только вину, но и лучшим итальянским продуктам и традиционным закускам, произведенным в окрестностях Канелли. Также интересна апрельская международная выставка вина «Vinitaly», проводимая в Вероне. В настоящее время в мире получили распространение рыбные фестивали. В Великобритании, в графстве Уэльс, в октябре проходит «Неделя моллюсков и креветок». В Книсне (ЮАР) в августе проводится Фестиваль устриц — одно из самых популярных и крупных мероприятий в Южной Африке, привлекающее не только любителей морепродуктов, но и спортсменов. В Нидерландах в первую субботу июня традиционно проводится «Праздник селедки», когда в порт доставляется первая селедка нового улова. Вырученные средства от продажи селедки идут на благотворительные цели. Все желающие могут поехать на экскурсии на старинных парусниках или современных океанских судах. Во Франции, в Нормандии, в конце октября проводится праздник морских гребешков Fete de la Coquille. В Финляндии, в Хельсинки в октябре проводится Фестиваль салаки, в рамках которого проходит конкурс на лучшее блюдо из селедки и традиционная парусная регата.

Русская кухня прошла довольно длительный этап развития и стала популярной и известной наравне с европейскими странами. Россия славится разнообразием первых и вторых блюд, а также кулинарных изделий. Можно сказать, что кухня нашей страны отличается особым разнообразием закусочного стола, обилием блинов, пирогов и других мучных изделий, также частым применением солений и грибов на праздничном столе. Вкусовые особенности русской кухни меняются из региона в регион. Например, Урал славится разнообразием пельменей, а Кавказ — шашлыком из баранины [5].

Россия также богата на различные гастрономические фестивали. Так, в Коломне — городе со старинными традициями садоводства, корни которых уходят еще в XIV столетие, в сентябре проходит яблочный фестиваль «Антоновские яблоки». В селе Новоселки под Рязанью в июле прошел ежегодный Фестиваль Малины. На празднике собралось большое количество любителей полакомиться малиной и отдохнуть в духе девиза фестиваля «Жизнь- малина!». В Ботаническом саду Санкт-Петербурга в октябре пройдет традиционный городской осенний праздник — «Фестиваль Грибов и ягод», в рамках которого проводится уникальная специализированная «Грибная выставка». Но самый необычный для наших широт гастрономический фестиваль проходит в Подмосковье — фестиваль страуса. В деревне Старые Кузьменки в Серпуховском районе в середине июня организуется фестиваль «Страус- гриль» на страусиной ферме «Русский страус».

Читать статью  Ассоциация гастрономического туризма России АГТР

В Тверской области туристам предлагается посетить ферму, где варят сыры, пекут хлеб и знакомят гостей с итальянской кухней. Ферма принадлежит итальянцу Пьерто Мацца. Так же здесь можно покататься на лошадях, прогуляться по скотному двору и вкусно пообедать. В Суздале покажут птичий двор, ферму и пасеку.

Подводя итоги, можно сказать, что гастрономический туризм в России находится на стадии развития. Организация гастрономических туров растёт, но их недостаточно. Надеемся, что данный вид туризма будет развиваться со временем все больше и больше, прилагая необходимые усилия для этого. В первую очередь нужно улучшить инфраструктуру — транспорт, финансирование, а также подобрать квалифицированных сотрудников для улучшения продвижения данного вида туризма.

Каковы перспективы гастрономического туризма в Союзном государстве

РИА Новости

Гастрономические туры — нечто большее, чем обычные путешествия. По сути, это прекрасный вариант отдыха для тех, кто предпочитает познавать другую страну не только по памятникам архитектуры, но и знакомясь с блюдами национальных кухонь, местными кулинарными изысками, обычаями, традициями. В последние годы такой вид туризма прочно вошел в тренд у россиян и белорусов. Что же мы можем предложить друг другу, помимо традиционнных драников и ухи из осетра?

Вино, мидии, пироги и местные сыры — гастрономический туризм в России вроде бы набирает обороты. Туроператоры предлагают туры с дегустациями по индивидуальной программе. Но такие путешествия доступны не всем. Для самостоятельных путешественников специалисты разработали гастрономическую карту России. Тем не менее, придется еще много рассказывать россиянам про особенности местной кухни, чтобы гастрономический туризм стал по-настоящему массовым, говорят эксперты.

Спрос на гастрономические туры по стране растет ежегодно на 17%, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), ссылаясь на данные туркомпаний. Сейчас на этот вид туризма приходится около 10% от всех приобретаемых экскурсионных туров. Часто гастрономические туры привязаны к курортным регионам и пляжному отдыху. Туристы, приехавшие на море, так разнообразят свой досуг. К тому же в южных регионах развито виноделие, о котором рассказывают в таких турах. В компании «Алеан» указывают, что в число самых популярных с точки зрения гастрономии направлений у организованных туристов Краснодар, Анапа, Геленджик, Крым, Калининград, Ростов-на-Дону и Астрахань. Но даже у крупнейших туроператоров гастрономические туры не бывают массовыми. «Алеан», например, предлагает туры по винодельческим предприятиям и небольшим винодельням Анапы, Абрау-Дюрсо, Новороссийска, Керчи и Таманского полуострова для двух-пяти человек.

Группы в составе 10-15 человек в гастрономические туры по другим регионам России собираются, прежде всего, под разнообразную экскурсионную программу, знакомство с кухней регионов, скорее, приятное дополнение. Туроператор «Дельфин», например, предлагает из Москвы отправиться на осмотр достопримечательностей городов Киржач, Суздаль, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола, Чебоксары, а во время тура отобедать с блюдами русской, татарской и марийской кухни.

Гастрономические туры на четыре-шесть дней стоят от 50 тысяч рублей на двоих. Если это тур по винным хозяйствам черноморского побережья, перелет оплачивается дополнительно. Так что такое развлечение не из дешевых. Тем не менее сейчас у многих российских туроператоров обязательно найдутся какие-либо туры, где знакомят с региональной кухней, говорит директор Фонда развития малых городов Юрий Щегольков. Есть на рынке и локальные предложения. Отправиться в поездку можно на выходные в пределах своего региона, такие путешествия обходятся дешевле. Например, туристов возили в туры по фермерским хозяйствам Тульской области и затем кормили в ресторане, где готовят блюда только из продуктов этого региона — уха, пироги приводит он пример. Кстати, благодаря растущему спросу, появляется современная инфраструктура. Туристам в Торжке давно рассказывали про знаменитую пожарскую котлету. Но только сейчас появились хорошие рестораны, которые начали предлагать этот гастрономический бренд.

Здоровая качественная еда никогда не стоила дешево, поэтому гастрономический туризм все же пока рассчитан на людей с устойчиво средним и выше среднего уровнем доходов, говорит президент ассоциации гастрономического туризма России Андрей Парамонов. А чтобы гастрономический туризм стал по-настоящему массовым, путешественники должны всегда и везде иметь возможность попробовать блюда местной кухни, «начиная с прилета в аэропорт, обеда в придорожном кафе и заканчивая завтраком в отеле», — добавляет руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Сейчас найти свой гастрономический специалитет стремится каждый город, так как туристы, приезжая в какое-либо место всегда хотят попробовать что-то местное. Нужно помочь городам и туристам в этом встречном движении, считают эксперты. Потому внедрять представления о кухне региона нужно во все элементы туристической инфраструктуры.

Для этого создается гастрономическая карта России. Летом будет запущено мобильное приложение. В этом гиде пользователь узнает про все места, где он может попробовать и купить чтобы увезти с собой всю местную кухню. На карте обозначены и придорожные кафе, и рестораны, и морские фермы, и промышленные предприятия, и магазины, где производят, готовят, подают и продают блюда и продукты местной и региональной кухни, рассказывает Шаповалова. Все такие места собирались в ручном режиме с 2017 года и проверялись. Карта также будет дополнена календарем гастрономических фестивалей.

Над продвижением гастрономического туризма еще предстоит серьезно поработать. Под гастрономическими брендами понимаются продукты, имеющие четкую идентификацию в коллективном сознании. А пока мало кто из россиян знает хотя бы о том, что в России есть шесть винодельческих регионов, замечает Шаповалова. «Так что туристам нужно рассказать, что они должны хотеть попробовать. Сейчас как раз такой период», — говорит эксперт. Люди заряжены на путешествия по России, они желают получить новую информацию, что-то попробовать впервые, а, возможно, единственный раз в жизни. Однако большинство хозяйств не умеют себя рекламировать и продавать свой продукт, добавляет Парамонов. Развитию гастрономического туризма мешает, по его мнению, также инертность самих людей, отсутствие стремления рассказывать гостям о своем регионе, о его кухне, интересных местах.

В Беларуси развивать гастрономический туризм начали раньше, чем в России — сказался значимый сельскохозяйственный элемент экономики, говорит Екатерина Шаповалова. Только пошли скорее по пути агротуризма. Основным предложением стал отдых в сельской местности, посещение сельскохозяйственных предприятий и небольших ферм.

Читать статью  ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ ТВЕРИ - АГТР

Развитие комплексного туризма опирается на природный потенциал, в этот подход вписывается и агротуризм, которым в Беларуси занимаются уже около 20 лет, добавляет профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Плеханова Елена Джанджугазова.

В итоге, получилось, что агротуризм стал как бы одним из наиболее органичных вариантов отдыха в Беларуси. Например, гостей могут принимать и размещать в усадьбах или на фермах. В последнем случае агротуризм будет связан с животноводческой или растениеводческой специализацией небольшого сельхозпредприятия. На месте туристы могут попробовать верховую езду, посетить домашнее подворье, пасеку, а также купаться в реке, ходить на рыбалку и охоту. Конечно, здесь же предлагают и местные продукты. А из усадьбы гости выезжают на экскурсии, знакомятся с культурно-историческим наследием страны.

Другой вариант, если туристов принимают на базе крупных совхозов. В этом случае агро-гастрономические экскурсии с дегустацией включаются в общую программу культурно-познавательного тура. В ходе гастрономических экскурсий чаще всего в Белоруссии предлагают попробовать мед, сыр, блюда местной кухни, рассказывает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Особенно развиты в плане агротуризма Витебская область, юго-восточные регионы страны, отмечают эксперты. Но и в западной части, где расположены значимые памятники истории и культуры, как, например, Несвижский замок, также предлагают гастрономические экскурсии, и развит усадебный туризм.

Правда сейчас спрос на туры, в том числе в Белоруссию сильно снизился из-за пандемии, говорит Ромашкин. По сравнению с «доковидным» 2019 годом запросов на отдых в Беларуси стало как минимум на 50% меньше. Сказывается это и не развитии гастрономического туризма. В целом это направление занимает около 1-2% на туррынке Беларуси.

Сдерживает развитие этого направления также собственная историческая память населения. Агротуризм будет больше интересен тем, кто не имеет подобного опыта в своей личной истории или не может получить его в своей стране, говорит Ромашкин. А если человек сам лет 30 лет назад доил корову, то агрономический туризм вряд ли сильно порадует его, замечает эксперт. Потому основные перспективы агротуризма и гастрономических туров в Беларуси эксперты связывают с зарубежными гостями из крупных городов и урбанистических стран.

Гастротурам быть или не быть?

Как эксперты ломали копья за круглым столом форума ITIF

Круглый стол на тему гастрономического туризма 19 сентября стал финальным деловым мероприятием форума ITIF. Туроператоры, рестораторы, представители власти и общественности полемизировали так эмоционально, что чуть ли не выхватывали друг у друга микрофоны. Всем очевидно, что интерес клиентов к гастрономическим путешествиям растет, это один из трендов рынка. Все хотят на этом зарабатывать. Но…

700.jpg

…Но в нашей стране пока отсутствуют стандарты данного вида туризма, нет общего понимания, что есть гастрономический тур, какие услуги должны в него входить, как их упаковывать и продвигать в клиентской среде. Именно на эти вопросы Татьяна Дмитрова, руководитель оргкомитета ITIF, предложила ответить собравшимся.

Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России», высказала мнение, что в России нельзя позиционировать гастрономический туризм как отдельное направление. Это прерогатива Италии, Франции и других стран, где индустрия путешествий находится на гораздо более высоком уровне, местные кухни славятся на весь мир, плюс к тому – потенциальные туристы гораздо более платежеспособны, нежели в России. У нас же следует комплексно развивать гастро-, агро-, эко-, этнотуризм с элементами экскурсионки. Люди хотят в рамках одной поездки увидеть, как продукт произрастает, перерабатывается, применяется в кулинарии, продегустировать его. И через кухню познакомиться с местной историей, культурой и бытом.

Это мнение оспорил Андрей Шишкин, организатор гастротуров по Красной Поляне. С его точки зрения, основной акцент в таких поездках следует делать именно на еде, а всё остальное должно идти легким аккомпанементом, просто для разнообразия и отдыха клиентских желудков.

Наталья Мизина, гендиректор компании «Владинвесттур», поделилась опытом организации поездок выходного дня из Москвы во Владимир и Суздаль. Важен аспект ценообразования, отметила она, классическая программа по такому маршруту стоит 5 900 руб., гастрономический тур, насыщенный дегустациями и мастер-классами, – 8 800 руб., и данный факт нередко клиентов останавливает.

«Гастрономические туры не должны быть бюджетными! Следует позиционировать их как эксклюзивный продукт для искушённой клиентуры, только тогда турфирмам имеет смысл с ним работать», – такое мнение высказала Маргарита Полоник, коммерческий директор Travel Hunter. И добавила, что в рамках подобных путешествий туристы хотят ознакомиться с местными специалитетами, увидеть настоящее традиционное производство, а не специально для них подготовленные объекты и акции.

Говорить о местных специалитетах в нашей стране весьма сложно, заявил Сергей Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба». «Все шеф-повара в России ориентированы на европейскую кухню. Банально – на то, чтобы ввести в меню дикого лосося как альтернативу норвежской семге, нам потребовалось много времени и средств. Общались с десятком шефов, опробовали кучу технологий – в итоге достигли нужного результата, но какими усилиями! И так во всём, что касается национальной кухни», – рассказал ресторатор.

Специальный гость форума ITIF – Астамыр Ахба, заместитель министра по туризму Республики Абхазия, – вкратце рассказал о том, как развивается гастрономический туризм в его стране. И отметил, что создавать в данной сфере стандарты, готовить нормативно-правовую базу, разграничивать ответственность перед клиентами всех участников процесса – это действительно первоочередные задачи.

Кроме того, надо обучать гидов, искать харизматичных шеф-поваров, способных общаться с аудиторией, совершенствовать инфраструктуру и сервис, – обсуждение всех этих проблем продолжалось до позднего вечера. Потом была практическая часть круглого стола – дегустация вин, сыров и других традиционных продуктов из Абхазии, сыров от сочинской «Фермы Экзархо», пряников от «Владинвесттура», ставленного меда от суздальского ресторана «Огурец». Участники форума отдали должное угощению и поблагодарили организаторов форума за возможность обсудить важную для всех тему. Да, истина в споре пока не родилась, но обозначились проблемные точки и различные мнения – надо продолжать работу.

Источник https://bstudy.net/775067/turizm/problema_razvitiya_gastronomicheskogo_turizma_rossii

Источник https://rg.ru/2021/06/30/kakovy-perspektivy-gastronomicheskogo-turizma-v-soiuznom-gosudarstve.html

Источник https://www.tourdom.ru/hotline/biznes-vstrechi/gastroturam-byt-ili-ne-byt/