Проекты

Проекты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по организации детских экологических лагерей на базе ООПТ.

Проекты Программы развития ООН (ПРООН):

1. Разработка Стратегии развития экологического туризма на базе Командорского биосферного гос. заповедника;

2. Организация обучающих семинаров по экотуризму для местных жителей Дальнего Востока;

3. Оценка рекреационной емкости маршрутов в Дальневосточном морском заповеднике.

Проведение стажировок представителей Проекта ПРООН/ГЭФ Республики Коми и охраняемых природных территорий Р.Коми в национальных парках Венесуэлы и Аляски.

Организация стажировки представителей Степного проекта ПРООН-ГЭФ в национальных парках США

«Содействие устойчивому развитию через продвижение принципов экологического туризма в России» («Bridging U.S. and Russia through Ecotourism and Natural Treasures Stewardship»). На основании Межправительственного соглашения об обменах в области образования и культуры.

Разработка стратегий, программ и бизнес-планов по развитию экологического туризма в регионах:

  • Стратегия развития устойчивого туризма в Карачаево-Черкесии;
  • Стратегии и бизнес-планы развития экологического туризма на Камчатке (в Кроноцком заповеднике, природном парке Налычево, Быстринском природном парке, Южно-Камчатском заказнике);
  • Рекомендации по развитию экотуризма в заповедниках и национальных парках Алтай-Саянского региона и Северо-Запада России;
  • Бизнес-план эко-кемпинга на основе ресурсосберегающих технологий;
  • «Природное наследие Баренц — региона: управление в интересах будущих поколений»;
  • Программа реализация принципов Севильской стратегии на модельной биосферной территории «Лапландский заповедник» (проект UNESCO, издана брошюра).
  • Участие в разработке Стратегии развития познавательного туризма на федеральных ООПТ (2014-2016 г.г.)

Издательская и информационная деятельность Фонда «Дерсу Узала»:

  • Разработано учебно-методическое пособие «Экотуризм на пути в Россию» (издано в 2001 г. при финансовой поддержке WWF и переиздано в 2012 г. в рамках Программы развития ООН региона Нижней Волги);
  • Подготовлено методическое пособие «Экологическая безопасность туристской деятельности», 2011 г.
  • Издана иллюстрированная книга на английском языке «Экотуризм в России: Алтай, Саяны, Тува» (2000 г., в рамках проекта РОЛЛ);
  • Издана иллюстрированная книга-путеводитель «В горах Кавказа» (2002 г., в рамках проекта РОЛЛ);
  • Рекламные проспекты и буклеты;
  • Подписные популярные рекламно-информационные рассылки в Интернете;
  • Серия публикаций в периодической печати (журналы «Гео», CNN Traveller, «Отдых в России» и др.)
  • Участие в международных и российских экотуристических выставках-ярмарках (ReisepavilloninHannover, ITBinBerlin, MITT и др.)

Тренинги и семинары по экологическому туризму, проведенные Фондом «Дерсу Узала» в различных регионах России:

Стать частью природы. Что такое экотуризм и как он развивается в России

Пандемия заставила нас переосмыслить свое отношение к путешествиям. После карантина людей потянуло к природе, и многих заинтересовал экотуризм. О видах экологического туризма, его развитии и местах, где им можно заняться в нашей стране, рассказывает генеральный директор компании по созданию экопоселков в России ООО «Амега» Андрей Михайлов

Фото: Dmitry Kovalchuk/Unsplash

Экотуризм — это способ путешествовать без ущерба для окружающей среды, который становится все более популярным благодаря изменению отношения людей к вопросам экологии и осознанию важности «зеленой» повестки. По сути, путешественник познает мир и открывает для себя новые места, минимально воздействуя на природу, а чаще даже способствуя сохранению местной экологии и культуры. При этом экотуризм для россиян не является чем-то новым. Вспомним хорошо известный во времена СССР отдых «дикарями». Надо признать, «дикари» были довольно цивилизованные: увозили с собой мусор, жгли костры в положенных местах и дружно пели под гитару. Сейчас к подобному виду отдыха добавились технологическая и организационная составляющие с оборудованными местами отдыха, водой и электричеством. Кроме того, люди стали более осознанно относиться к планете, поэтому и в мире, и в России появляется все больше новых направлений «зеленого» туризма.

Экотропы

Экологическая тропа — это прогулочный или туристический маршрут, обустроенный так, чтобы человек мог посетить малоизвестные природные объекты. Путь часто включает в себя историко-культурные достопримечательности, которые находятся в труднодоступных местах посреди дикой природы. В сочетании с активным отдыхом туристы расширяют кругозор и изучают окружающее их многообразие природы.

Создание большой сети экотроп — одна из задач отечественного туризма. Когда в регионе появляется экотропа для пеших прогулок, поток туристов растет в геометрической прогрессии. В этом плане нам есть чему поучиться у других стран. Например, создание экотроп в сердце дельты Миссисипи в Америке возродило интерес к месту. Являясь одной из самых больших речных дельт мира, она постоянно растет и меняет конфигурацию, меняются и маршруты. В результате многие туристы возвращаются туда раз в несколько лет, чтобы увидеть обновленную картину.

Куда ехать

Природоохранная территория «Красноярские столбы» на протяжении многих лет привлекает как туристов, так и местных жителей. Ежегодно заповедник посещают до 350 тысяч человек, в том числе благодаря развитой туристической инфраструктуре.

Еще один пример — экотропа вдоль Финского залива в Ленинградской области. Она расположена на территории природного памятника «Комаровский берег». Дорога выстлана деревянными панелями, через ручьи оборудованы мосты. Вдоль тропы установлены информационные стенды с рассказами о флоре и фауне района (например, о гигантских муравейниках). Завершается тропа выходом к Финскому заливу.

Читать статью  Экологический туризм в России 2022 | Путешествуй | Блог о туризме. Обзоры стран и городов мира

Сельский туризм

Сельский туризм позволяет не только отдохнуть от городской суеты, но и поддержать развитие деревень и отдаленных районов страны. По сути, он объединяет сразу несколько видов отдыха: проживание на частных фермах или в усадьбах, дегустации выращенных фермерами продуктов, знакомство с местной культурой и историей. В зависимости от места путешественник также может принять участие в сельскохозяйственных работах, отправиться в лес за грибами и ягодами, заняться рыбалкой, покататься на лошадях или научиться ухаживать за животными на ферме. Это направление пользуется особым спросом как у туристов, так и у фермеров с ремесленниками, которые объединяются в агроусадьбы, на территории которых люди могут освоить новые навыки и почувствовать себя причастными к чему-то важному.

Куда ехать

На ферме в Тульской области можно посмотреть, как производятся местные продукты, и продегустировать фермерские сыры, творог, йогурты, а также птицу и мясо. Там же можно отправиться на охоту или рыбалку, научиться ухаживать за животными и работать на ферме или же просто расслабиться в русской бане.

В Асташкове, на севере Костромской области, можно поселиться в настоящем резном тереме . В нем находится гостевой дом и музей деревенского быта. Рядом есть лес, в котором можно собирать грибы и ягоды. В аренду дают велосипеды и квадроциклы, а также можно исследовать заброшенные деревни и церкви Галичской земли.

Еще один пример сельского туризма — покупка земельного участка в экопоселках на территории Золотого кольца. В зависимости от проекта экопоселки предназначены для построения агроусадеб, экодач, экоотелей либо для выращивания приоритетных агрокультур на экологически чистой земле.

Детский экотуризм

Детский экотуризм стоит выделить в отдельное направление сельского туризма. Многие агроусадьбы сейчас предлагают огромный выбор творческих и познавательных мастер-классов именно для детей, а сама атмосфера позволяет ребенку быть ближе к природе и формирует бережное отношение к ней. В таких поездках дети исследуют окружающий растительный и животный мир, изучают сельское хозяйство, знакомятся с редкими ремеслами вроде кузнечного или столярного дела.

Фото: Yulia Dubyna/Unsplash

Куда ехать

Для того чтобы привить детям любовь к природе, можно отправиться с ними на экоферму «Нестеровых» в Тверской области. Ребенку, живущему в городе, будет интересно понаблюдать и, по желанию, научиться ухаживать за питомцами местной фермы: коровами, овцами, курами, цесарками, гусями, утками и журавлями. В усадьбе также можно заняться ловлей рыбы, прокатиться на лодке или снегоходе (в зависимости от времени года), прогуляться по лесу, а также принять участие в конкурсах, интеллектуальных играх и творческих заданиях, которые постоянно проводятся на специально оборудованной детской площадке.

В Смоленской области есть агроусадьба «Мироедово» , которая также направлена на отдых с детьми. На ферме живут индюки, куры, козы и бараны. Рядом с усадьбой есть большой фруктовый сад. Детям и взрослым объясняют, как следить за растениями, собирать урожай и ухаживать за животными.

Волонтерский туризм

Достаточно интересное новое направление для России — волонтерский туризм, ориентированный как на молодежь, так и на целые семьи. Все больше молодых людей хотят быть причастными к чему-то интересному, важному и большому, а многие родители стремятся создать что-то руками вместе со своими детьми: например, облагородить заповедники, парки или фермы. Такие эковолонтеры помогают маркировать деревья на «зеленых» территориях, прокладывают новые экотропы, ремонтируют ограждения и так далее.

Куда ехать

Волонтерская программа «Большая Байкальская тропа» направлена на строительство экологических троп в Байкальском регионе. Волонтеры самостоятельно покупают билеты и приезжают на место сбора, оплачивают организационный взнос. После этого им предоставляют весь необходимый инвентарь (палатки, тенты, инструменты, перчатки, костровое оборудование, аптечку, репелленты и т. д.), дают бригадиров и переводчиков, закупают для команды продукты.

Если вам интересен опыт волонтерского движения в других странах, то стоит обратить внимание на международную организацию « Ассоциация органического земледелия ». Она объединяет огромное количество органических фермерских хозяйств по всему миру, которые во многом развиваются благодаря деятельности волонтеров.

Спортивный туризм

К спортивному экотуризму относятся активные виды отдыха и спортивные туры, в том числе занятия дайвингом, рафтингом, велотуризмом, горнолыжным спортом, спортивным ориентированием, SUP-серфингом и другими видами спорта. Главное преимущество спортивного экотуризма в том, что для него необязательно отправляться куда-то далеко.

Куда ехать

Велосипедный туризм хорошо развит в Москве и Подмосковье. Можно покататься по какому-нибудь из крупных парков области или совершить «круговые» экскурсии по городам: например, по Серпухову, Коломне, Павловскому Посаду или Дмитрову.

Пешими и конными маршрутами славятся Алтай, Крым и Анапа. Например, на Алтае есть полноценные конные туры от 6 до 13 дней, где верхом на лошади вы можете пройтись вдоль озер Северо-Чуйского хребта, увидеть Каракольские озера, ночевать при этом в палатках в горах.

SUP-серфинг Фото: Gorky SUP

Последние годы в России особой популярностью пользуется SUP-серфинг, то есть катание на доске с веслом сидя или стоя. Этот вид спорта доступен людям любого возраста и спортивной подготовки. Отправиться в SUP-тур можно, например, в Нижегородской области, в Серебряном Бору в Москве или же по Финскому заливу в Санкт-Петербурге. Программы есть разные: от небольших двухчасовых прогулок по реке для новичков до трехдневных туров, рассчитанных на более опытных спортсменов.

Читать статью  Экологические факторы - Факторы, влияющие на развитие туризма

Экотуризм в России пока остается нишевым направлением и занимает менее 2% от всего объема туристического рынка в России. При этом, по мнению Всемирной туристической организации (ВТО) , Россия относится к одному из самых перспективных районов для развития экологического туризма. Пока мы серьезно отстаем от темпов развития мировой индустрии. Отчасти это обусловлено отсутствием необходимой инфраструктуры и информации. К примеру, в США заповедные территории посещают 318 миллионов человек в год, в России — только девять миллионов. Но благодаря закрытым границам и государственной поддержке экотуризм начал активно развиваться. Так, в 2021 году Московская область увеличила на него расходы в два раза. Предприниматели же, заинтересовавшиеся «зеленым» туризмом, могут теперь рассчитывать на субсидии от государства.

С точки зрения инвестирования для бизнесменов экотуризм намного выгоднее, чем обычный туризм. К примеру, постройка экодома обойдется в 700 тысяч рублей, в то время как обыкновенный туристический дом — в полтора или два миллиона рублей. При этом сдаются экодома по цене обычных домов. Объем инвестиций в экоотель также несопоставим с инвестированием в полноценный отель: на создание первого уйдет 10–20 млн рублей, на создание второго — в пять раз больше.

Информирование жителей России об экологическом туризме, поддержка государства и привлечение инвестиций в создание новых маршрутов и развитие инфраструктуры дает полное право говорить о том, что в ближайшие пять лет экотуризм обречен на успех.

Больше текстов о путешествиях, культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

От Камчатки до Валдая: Названы лучшие проекты развития экологического туризма в России

Глава Ростуризма Зарина Догузова, спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Фото предоставлено АСИ

«Я теперь точно знаю, где провести отпуск», – так говорил едва ли не каждый, кто посмотрел видео и презентации участников Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Конкурс начался в июне, в нем участвовали более ста проектов из 65 регионов. 36 проектов вышли в финал. А 16 октября в Туле были объявлены победители.

— Я убежден в том, что развитие экологического туризма – стратегическое направление для российской экономики. Это новая отрасль, десятки тысяч новых рабочих мест. Я надеюсь, что победители начнут активно развивать это перспективное направление. И многие россияне наконец откроют для себя нашу страну с ее неповторимой красотой, — объяснил суть конкурса специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, председатель конкурсной комиссии.

Важно уточнить: на конкурсе выбирали не самые красивые места России, не лучшие заповедники или природные достопримечательности. Речь идет о конкретных бизнес-проектах, связанных с развитием экологического туризма. Хотя, действительно, среди победителей оказались именно те места, куда путешественники едут ради уникальной природы: Камчатка, Сахалин, Волга.

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, рассказала о перспективах участников – и самого конкурса:

— Нам удалось добиться главного — поднять интерес к теме экологии и внутреннего туризма на самый высокий уровень, собрать в регионах сильные команды, которые будут развивать проекты в сфере экотуризма. Нам бы очень хотелось, чтобы конкурс стал ежегодным. Экологический туризм может стать серьезной точкой роста для экономики регионов. Конечно, нужно работать в соответствии с лучшими международными практиками, которые помогают развивать туризм и сохранять природу. Важно реализовать проекты, вышедшие в финал в этом году. Очень надеемся на поддержку регионов, Минприроды и Ростуризма. Сейчас пройдет экспресс-акселератор для топ-финалистов. Будем сопровождать проекты на всех этапах. Нам очень важно, чтобы это не осталось на бумаге.

— Этот год очень тяжелый для всех, но он стал и годом невероятных возможностей. Отдых на природе стал особенно популярным, а глоток свежего воздуха просто бесценным, — напомнила глава Ростуризма Зарина Догузова. — Путешествия – самый приятный способ узнать свою страну. Туризм может вдохнуть жизнь в малые города, сделать так, чтобы люди не уезжали оттуда, а приезжали. Нам предстоит тяжелая системная работа, мы не питаем никаких иллюзий. Обустроить тропу, поставить модульный отель или автокепинг – это результаты, которые мы увидим уже в следующем году.

10 ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА – ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА*

1. «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей». Проект нацелен на развитие экотуризма на юге полуострова: трекинг к вулканам и рыбалка, снегоходные туры и хели-ски, наблюдение за китами и купание в горячих источниках. Среди задач есть также решение проблем с мусором и борьба с браконьерством.

2. «Земля леопарда», Приморский край. В проект входят нацпарк «Земля леопарда», заповедник «Кедровая падь», Дальневосточный морской заповедник, природный парк Хасанский — это и остров Фуругельма с птичьими базарами, и пляж из черного песка, и берег поющих сосен, и карстовая пещера-лабиринт «Богатая Фанза», и живописный каскад Кравцовских водопадов.

3. «Сердце Башкирии». Проект объединил национальный парк «Башкирия» и памятник природы «Гора Торатау». Туристом предложат дайвинг в подводно-подземных пещерах, сплавы на реке Зилим и знакомство с традициями производства бортевого меда.

Читать статью  Реферат на тему " Экотуризм" | Методическая разработка по окружающему миру по теме: | Образовательная социальная сеть

4. «Лагуна Буссе», Сахалин. Маяк Анива, мыс Птичий со скальными арками, голубые озера на месте кратеров. Входит в зону Свободного порта Владивосток с особыми условиями для инвесторов.

5. «Тункинская долина», Бурятия. Оздоровительный туризм на целебных минеральных источниках у подножия Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Проект предусматривает строительство кемпингов, обустройство тысячи километров экотроп, развитие курорта «Аршан», решение вопросов с отходами.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия, приехал на финал конкурса поддержать земляков, и поделился с «КП» своим мнением:

— Для нас туризм — одно их стратегических направлений. Если создать правильную инфраструктуру, то будет лучше и для экологии, и для людей: туристы не только увидят шикарную природу, но и получат отличные впечатления благодаря комфортным условиям.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов приехал на финал конкурса поддержать земляков. Фото предоставлено АСИ

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов приехал на финал конкурса поддержать земляков. Фото предоставлено АСИ

6. «Камское Устье», Татарстан. Команда проекта считает, что отдых Камском Устье может сравниться с морским курортом: бескрайние водные просторы двух рек, галечные и песчаные пляжи. Местные жители создали сыроварню, занимаются виноделием, планируют строительство экогостиниц.

7. «Горная Хакасия». Гора Сагыт, Долина царей с сотней огромных курганом, 300 высокогорных озер, также целебное озеро Ханкуль. Туристы могут остановиться в традиционных хакасских деревянных юртах.

8. «Большая Валдайская Тропа», Новгородская область. Валдай и сейчас любим туристам, но команда проекта хочет развивать экологический туризм: наблюдение за птицами (черным аистом и скопой), создание тематических пешеходных троп Бианки, Рериха и Миклухо-Маклая.

9. «Самарская Лука». Сотни километров оборудованных пеших маршрутов вдоль берегов Волги, лесных озер и Жигулевских гор, условия для занятий альпинизмом и триатлоном. Проект нацелен на развитие устойчивого экологического туризма рядом с двумя крупными городами — Самарой и Тольятти.

10. «Романцевские горы», Тульская область. Живописный и нехарактерный для средней полосы России ландшафт рядом с деревней Кондуки появился в результате добычи бурого угля: отвалы отработанный породы образовали терриконы, а пространство между ними заполнила бирюзового цвета вода. Ради красивых фотографий сюда едут жители Москвы, Тулы, Липецка, Калуги. Цель проекта – благоустройство и создание инфраструктуры: кемпинга, смотровой площадки, оборудованного пляжа, экотропы.

*В полные названия всех проектов входит также аббревиатура ТРК – туристско-рекреационный кластер, для удобства мы ее не повторяем.

ПОБЕДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

«Высокогорский», Татарстан. Минеральные голубые озера и лес с реликтовыми растениями — место для реабилитации и цифрового детокса. Именно этот проект набрал больше всего лайков в интернет-голосовании.

10 проектов и победитель народного голосования примут участие в акселерационной программе, создадут экономически обоснованные мастер-планы, будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств.

Победителями конкурса, организованного Агентством стратегических инициатив, стали 17 проектов. Фото предоставлено АСИ

Победителями конкурса, организованного Агентством стратегических инициатив, стали 17 проектов. Фото предоставлено АСИ

ПРОЕКТЫ, ОТМЕЧЕННЫЕ В НОМИНАЦИИ “ТЕРРИТОРИЯ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ”

1. «Смоленское Поозерье. Истоки России». Ледниковые озера, облюбованные бакланами и цаплями и окруженные сосновыми лесами, — отличное место для наблюдения за птицами, рыбалки и пляжного отдыха.

2. «Паустовский», Рязанская область. Сосновые боры и торфяные болота, дубравы и лесные озёра Мещеры вдохновляли Сергея Есенина, Александра Солженицына и Константина Паустовского. И в проекте заложено гармоничное соединение природного и культурного туризма.

3. «Гора Белая», Свердловская область. Легендарная река Чусовая с ее сплавами, заповедная тайга, рукотворные озера, окружающие гору Белая.

4. «Муромский» , Республика Карелия. Более тысячи онежских петроглифов, стоянки древнего человека, Муромский монастырь, маяки — культурные ландшафты разных эпох соседствуют с нетронутой природой. Проект предполагает создание множества рабочих мест в моногороде Пудож.

5. «Черные Земли», Калмыкия. Марина Манджиева, руководитель туристского информационного центра Республики Калмыкия, рассказала «КП» о проекте:

— Мы только начинаем развивать туризм в Калмыкии, это наш пилотный проект. Заповедник «Черные земли» – место, где обитают входящие в Красную книгу сайгаки. Потенциал у Калмыкии потрясающий: всего 2 часа полета от Москвы, и вы попадаете в невероятные степные и пустынные ландшафты с розовыми озерами и поющими барханами.

6. «Муждуреченск. Город тайги», Кемеровская область. Проект предлагает объединить горы Черный Салан, Югус и Поднебесные Зубья – и вместе с популярным курортом Шерегешем продолжать развитие Горной Шории. Это поможет диверсифицировать экономику в 10 моногородах Кузбасса.

Эти 6 проектов получат наставника для формированием индивидуальной траектории развития. Наставниками станут корпорации, профильные министерства, деловые объединения.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Источник https://ecotours.ru/about/proekty

Источник https://snob.ru/entry/237402/

Источник https://www.kp.ru/daily/217197/4307350/