Экотуристский проект Коми вошел в ТОП-30 лучших по стране

Агентство стратегических инициатив объявило финалистов первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Проект «Девственные леса Коми» был признан одним из лучших и вошел в ТОП-30 рейтинга, тем самым продолжив дальнейшую борьбу за ТОП-10. На лидерство претендовали 115 команд из более чем 60 регионов и восьми федеральных округов, объединивших свыше 900 человек.

Туристско-рекреационный кластер «Девственные леса Коми» формируется на основе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда входят территории Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского биосферного заповедника, а также территории Инты, Вуктыла и Троицко-Печорска. Конкурсный проект предполагает создание инфраструктуры в трех туристских зонах: «Плато Маньпупунер», база «Желанное» и туристская зона «Горнолыжная».

— Приехать в Коми – чтобы познать самого себя! Именно такой посыл мы закладывали в концепцию проекта. Коми хранит поистине уникальные природные объекты. Плато Маньпупунер и гора Манарага с давних времен считались местами силы. Вместе с командой лучших экспертов в области стратегического проектирования, экологического развития и брендинга территорий мы подготовили абсолютно новую концепцию презентации природных богатств республики. И сейчас наша основная задача – создать инфраструктуру мирового класса, как часть уникальных туристских эко-маршрутов Республики Коми, проявив в высшей степени осознанный подход к работе с особо охраняемыми природными территориями, – прокомментировал министр культуры и туризма Коми Сергей Емельянов.

Проекты, поступившие на конкурс, проходили три уровня экспертизы и оценки. На первом этапе оператор конкурса, агентство стратегического развития «Центр», провел техническую экспертизу представленных участниками заявок. Затем члены экспертной группы провели онлайн-оценку и рейтингование заявок, которое в дальнейшем представили членам конкурсной комиссии. Третий этап отбора прошел в формате заседания комиссии, по итогу которого были определены команды-финалисты. Так, в завершающий этап конкурса прошли 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект – по результатам народного голосования.

На завершающем этапе Коми в числе команд-финалистов примет участие в специально разработанной акселерационной программе. Затем состоится презентация проектов потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации – экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров. Конкурс завершится 16 октября, когда комиссия объявит 10 территорий-победителей.

Коми экотуристическая

Фото: Агентство Республики Коми по туризму

Республика Коми – это край, в котором можно достигнуть единения с природой и познакомиться с самобытным северным народом

Два года назад республика Коми объявила «перезагрузку», за счет которой край, доселе известный своей добывающей промышленностью, превратился в настоящий центр российского экотуризма. Совсем недавно в Сыктывкаре, столице республики, прошел первый международный экотуристический форум «Ёж», на котором российские и зарубежные представители туриндустрии обсуждали будущее экологического туризма.

Город на реке Сысоле

Сам Сыктывкар – город довольно небольшой, с населением порядка 300 тысяч жителей. Его история восходит к XVI веку, когда на эту территорию пришел народ коми. За несколько сотен лет тогда еще Усть-Сысольск – старое название Сыктывкара — стал значимым торговым центром севера России. Именно поэтому в городе сохранилось множество купеческих домов даже после прихода советской власти, которая и переименовала Усть-Сысольск в Сыктывкар, что на языке коми означает «город на реке Сысоле».

Начать осмотр Сыктывкара стоит с главной городской площади, на которой расположены все административные здания республики. Сразу же за ней находится памятник Ленину и Глобус республики Коми, на котором отображены ее главные города. Далее идут купеческие дома, которые за счет реставрации потеряли свой исторический вид, но не стали от этого менее интересными. Там же находится и музей этнографии, в котором можно увидеть предметы утвари и быта народа коми.

Читать статью  Как организовать бизнес по экотуризму — СКБ Контур

От советских времен в Сыктывкаре сохранились вечный огонь и памятник скорбящему солдату, который передает все эмоции человека, потерявшего своих близких в Великой Отечественной войне.

В городе в глаза бросается одна характерная особенность: все названия улиц написаны на двух языках: русском и коми.

Отдельного внимания заслуживает коми-кухня: в Сыктывкаре можно попробовать знаменитые шаньги или, как их ласково называют, шанежки. Это круглые открытые пирожки из ржаного теста с начинкой из картофеля, крупы, лука или грибов, испеченные на бараньем или оленьем жире. Оленина занимает отдельное место в гастрономии республики Коми и является излюбленным деликатесом у местного населения, и подают ее в разных видах. Также популярностью пользуются брусника и знаменитая северная ягода морошка. Еще в лесах Коми растет много грибов, поэтому в республике очень распространены различные блюда с ними.

Знакомство с финно-угорской культурой

Природа Коми необычайно красива, и оценить ее по достоинству можно, посетив Финно-угорский этнокультурный парк. Два раза в год он становится местом проведения мультифестиваля «Ыбица», который собирает большое количество туристов.

Тем не менее, посетить этнокультурный парк и отдохнуть на лоне природы можно и в обычные дни. Помимо гостиницы, до конца сентября на его территории функционирует эколагерь «Ёж». Он представляет собой девять комфортабельных палаток и мобильную баню. В каждой палатке находятся кровати, матрасы на которых набиты сеном. Одеяла сделаны из верблюжьей шерсти.

В самом этнокультурном парке можно увидеть много интересного, начиная со сказочной тропы и заканчивая чумом и подворьем коми, в котором воссоздан древний быт этого народа. В подворье находится деревянный дом с печью и настоящим сеновалом, полежать на котором одно удовольствие, а опытный экскурсовод с расскажет посетителям о том, как коми жили в древности. В конгресс-холле парка, где проходят выставки и концерты, туристам покажут народные костюмы, свойственные жителям того или иного региона республики.

Тем, кто любит мастерить что-то своими руками, в этнопарке работают множество мастер-классов. Так, детям и взрослым предложат сделать традиционных кукол народа коми из соломы, ткани и мочала или сувениры из оленьей кожи. Для тех, кто предпочитает активный отдых, работают веревочный парк, а также предусмотрено катание на квадроциклах. Самым отважным можно попытать свои силы, отправившись на сплав на байдарках по реке Сысоле. Потрясающие пейзажи и море эмоций будут обеспечены.

Но самое главное, при входе и выходе из парка не забыть загадать желание, проходя через «мост поцелуев». Сначала нужно взяться за перила и подумать о самой сокровенной мечте, а потом перейти мост, попутно обнимая всех, кто находится на нем вместе с тобой. Только тогда желание исполнится.

По святым местам села Ыб

Село Ыб, растянувшееся на 15 километров вдоль реки Сысолы — настоящий духовный центр республики Коми, первые упоминания о котором восходят к XVI веку. Само же село, по мнению археологов, появилось еще в XI веке. Состоит оно из нескольких деревень, находящихся на семи холмах, от которых и произошло название села. В переводе с языка коми Ыб означает «возвышенность».

История села неразрывно связана с православным просветителем коми-зырян Стефаном Пермским, который в XIV веке стал первым епископом Коми. Именно он принес православную религию в эти края. Когда-то на территории села находились 14 церквей и часовен. До наших времен сохранились пять часовен, церковь Вознесения Господня, построенная в 1825-1830-х годах и Серафимский женский монастырь. Также село богато святыми источниками с артезианской водой.

Большинство традиционных деревянных домов коми села ЫБ сохранились до наших дней. Интересно в них то, что построены они были из цельных бревен. Есть у них и еще одна особенность: на солнечную сторону домов выходило много окон, чтобы люди, проходившие мимо, могли увидеть хозяев, ведущих праведную жизнь. Религия в селе Ыб до сих пор занимает важное место в жизни людей.

Читать статью  Программа по экологическому туризму | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Еще одним отражением древнего быта народа коми является местный этнографический музей, созданный трудами женщины-мецената. Много лет она собирала коллекцию экспонатов для музея, и местные жители Ыба убеждены, что увидеть в нем можно гораздо больше предметов утвари и быта коми, нежели в музее Сыктывкара. Старинные прялки и веретена, сундуки, ткацкий станок, традиционная одежда и многое другое собраны в музее.

Оказавшись в Ыбе, чувствуешь необычную легкость и благодать. Удивительные пейзажи села переносят тебя в совсем другое время, где нет суеты и привычных мирских благ, но есть душевное спокойствие. Нередки случаи, когда горожане продают свои квартиры и переселяются в Ыб, чтобы обрести душевное спокойствие и просветление. Даже один день, проведенный в селе, оставляет в памяти неизгладимое впечатление.

Экологический туризм по республики коми

Седью, утекающее пространство Константин Исааков

Необходимость туристического брендирования давно уже осознана ведущими турнаправлениями в мире. Но в России только в последние годы это стало трендом туротрасли. «В разведку», каково это – жить в контексте внятно сформулированного турбренда, устремились с недавних пор даже наши малые города: в рамках проекта «Настоящая Россия» на этот путь шагнули Венев, Касимов, Белев, Шилово… — согласитесь, не все эти названия еще совсем недавно просто даже воспринимались на слух и на взгляд в качестве мест, куда можно и стоит поехать. А сегодня тот же, например, Венев Тульской области, ясно обозначив, в чем именно состоит его привлекательность для туриста, сумел вдвое увеличить за год поток гостей.

Раскачиваются понемногу и регионы: они, по определению, более «тяжеловесны». Первым официально зарегистрированным в стране брендом порадовали как раз комяки. И звучит он выразительно: «ЭкоРеспублика Коми». Прочитаешь или услышишь – и сразу понятно: приехать и осмотреться тут стоит тем людям, кого привлекают чистота и буйство природы, зовут не обезрыбевшие северные реки, полные грибов и ягод леса. Словом, интересует всякого рода красота и вкуснота. Но это – с точки зрения потребительской (неважно, для желудка или для глаза). «Потребляли» природу, не особо задумываясь о ее будущем, мы вообще-то много лет. Пока наконец не пришли к очевидному: потребляя, будь еще и бережен, заботлив, чистоплотен, внимателен – чтобы не загубить этот самый «предмет потребления». Который вообще-то – среда нашего обитания, и от ее будущего здоровья зависит здоровье наших детей. Так родилось в мире экологическое сознание. В XXI веке, хочется верить, оно все увереннее будет формулироваться как глобальный тренд развития человечества.

Путешествуя по Республике Коми, замечаешь, конечно, в первую очередь, богатство природных ресурсов. Вспоминаешь при этом, что, например, «Девственные леса Коми» – давно уже объект, охраняемый ЮНЕСКО. Или что далеко за пределами региона известна этно-деревня Усть-Цильма: своими традиционными староверческими обрядами, ежегодным празднованием «Красной Горки», на которое столько народу отовсюду съезжается, что тут даже свой аэропорт потребовалось построить. А как много на территории республики находок, обнаруженных археологами в ходе раскопок!

– Но давайте определимся с терминологией, – останавливает мои слишком уж «растекшиеся» рассуждения Татьяна Калишевская, авторитетный эксперт в теме, генеральный директор компании «Центр экологического туризма». – Экотуризм нередко путают и с этно-туризмом, и с туризмом познавательным, природным (рыбалка, охота), и даже спортивным или агро-туризмом. Все это может, без сомнения, переплетаться и даже соединяться. Но, вместе с тем, у каждого из направлений – своя специфика. И экотуризм, зародившийся в 70-е годы прошлого века в Коста-Рике в качестве альтернативы вырубке тропических лесов, отличают, прежде всего, по моему убеждению, три принципа: помощь местному населению (возможность заработка, дополнительные рабочие места), ненарушение природной среды и познание.

Да, экотуристическому направлению как базовому для Коми еще предстоит структурироваться и наполняться новым содержанием. Как рассказала нам руководитель республиканского Агентства по туризму Юлия Рыбакова, по реализующимся уже сегодня планам, 2013-2015 годы отведены под работу с существующим турпотоком (в том числе и пока неучтенным, а значит, находящимся в зоне риска: неслучайно на проходившем в эти же дни 2-м Международном экотуристическом форуме «Ёж» огромное внимание было уделено вопросам безопасности путешествий по краю). Это, в основном, люди, приезжающие из близлежащих российских регионов, стран Балтии и Скандинавии. Второй этап – привлечь к нам россиян, наших сограждан из более отдаленных областей и краев. А в последующем – выход на серьезный международный турпродукт. Ключевым ориентиром станет 100-летие Республики Коми в 2021 году.

Читать статью  Экологический туризм: статьи | теория | исследования рынка

Конечно, генеральный природный ресурс региона – легендарное плато Маньпупунёр. Оно хорошо известно «гурманам» туризма: здешние гигантские каменные столбы манят тысячи и тысячи людей, выискивающих по планете нечто «этакое», необычное, «неземное». Но попасть сюда удается лишь сотням из них (мы, увы, оказались не в их числе): во-первых, естественной преградой турпотоку является неустойчивость погоды в пустынных сих краях, куда реальнее всего добраться именно на вертолете, а этот вид транспорта, как известно, весьма чувствителен к метео-капризам. Трехдневный же пеший переход из Ухты по бездорожью выдержит не каждый. А главное, администрация этой заповедной зоны ограничила, например, в нынешнем году количество посетителей всего сотней человек – иначе уникальному природному памятнику может быть нанесен существенный урон. В этом – тоже проявление экологического сознания, и такой подход следует принять как неизбежность. Но при этом сделать вывод: Маньпупунёр – скорее, элемент имиджа в рамках бренда «ЭкоРеспублика Коми». А вовсе не «приманка» для массового турпотока.

Но и «приманок» как таковых – предостаточно. Это и Финно-Угорский этнопарк с его на редкость аутентичной деревней Ыб (да, в этно-объектах тоже, как правило, налицо экологическая составляющая). Это и маршруты поезда «Сияние Севера» – в том числе по нетронутым природным территориям республики. Это и водные путешествия по красивейшей реке Печора. И развитие туристических кластеров вокруг Сыктывкара, Ухты (музеи, парки, природные панорамы; в том числе и «нефтяная» тематика, ведь Ухта – родина первой российской нефти). Отдельный проект – «Таежное кольцо»: автомобильные путешествия порой с элементами экстрима: сложные пути-дороги, возможность встречи с дикими зверями. В целом же, предстоит работать в очень сложном контексте туристического освоения особо охраняемых природных территорий, в том числе и федерального значения.

Принцип «Не навреди!», наряду с остальными, сформулированными экологом Татьяной Калишевской, мне кажется, следует считать главным для экотуризма. Никуда нам не деться от этой архиважной задачи – сохранить природу для наших детей и для гениев. Последние, кстати, вдохновлялись и, надеюсь, будут еще не раз вдохновляться ее первозданными красотами. В недавно ставших достоянием человечества воспоминаниях Василия Кандинского можно встретиться такие строки: «Особой силы впечатлениями моего студенческого времени были Рембрандт и поездка в Вологодскую губернию». Комяцкие края были в те времена в ее составе, а побывал мастер именно в этих местах. Знаменитый художник рассказывает, что в здешних избах он впервые повстречался с тем чудом, которое впоследствии стало элементом многих его работ.

– Республика довольно динамично развивается не только за счет нефти и газа, но и за счет тех самых природных ресурсов, которые, по сути, и становятся сейчас объектом нашей экотуристической политики, – лесов и рек, натуральных продуктов питания, –заключает Юлия Рыбакова. – И все это в соединении с эстетической, познавательной составляющими подтверждает: мы сделали правильный выбор в пользу именно экологического туризма.

Источник https://ourreg.ru/2020/08/03/jekoturistskij-proekt-komi-voshel-v-top-30-luchshih-po-strane/

Источник https://tourism.interfax.ru/ru/holiday_ideas/itinerary/929/

Источник https://2r.ru/articles/287

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *