Российские туристы отказываются от Турции из-за нестабильности рубля, высоких цен, недостатка скидок, отдавая предпочтение другим, более доступным направлениям. Сезонность и короткий отпуск также влияют на спрос на туристические поездки в Турцию. Об этих тревожных причинах высказался изданию Turizm Guncel Исмаил Белюкбаши, управляющий директор Intourist.

Туристический сектор Турции переживает трудный сезон в России, которая является её крупнейшим рынком. В то время как отельеры Анталии объясняют низкую заполняемость гостиниц популярного города тем, что «россияне сдают свои дома в аренду туристам» Исмаил Бёлюкбаши обратил внимание совсем на другие реалии рынка. Дело вовсе не конкуренции, которую создали российские покупатели квартир в курортной городе и одноимённой провинции. Проблемы гораздо масштабнее и печальнее. Как отметил эксперт, интервью которого привело турецкое издание Turizm Guncel, в нынешней ситуации сложно поддерживать текущие мощности. Российские туристы отказываются от Турции по ряду тревожных причин.

Во-первых, специалист отметил, что против отдыха в Турции на российском туррынке работают высокие обменные курсы и санкции. «Из-за бремени, наложенного санкциями, обменные курсы значительно выросли, и покупка туров за границей в России стала роскошью. Турция, которая является идеальным местом отдыха для наших соотечественников со средним доходом, в настоящее время является самым дорогим направлением. Даже самый плохой отель на вес золота. Турция оказалась самой дорогой страной среди массовых направлений», — объяснил он.

Во-вторых, Турция для российских путешественников в этом году — далеко не единственное открытое направление, т.е. выбирать было из чего. Часть россиян пересела на автомобили и поехала по России, в Абхазию и в Европу, правда, не все вернулись домой на личных автомобилях, особенно если ехали через Германию (подробности тут). А другая — отправилась в отпуск с пересадками, в этом случае Турция (Анталия или Стамбул) были для них только «перевалочным» пунктом.

Читать статью  Российская туристка сообщила, как выжить в отеле 5* на Кубе

При этом, если сравнивать с прошлым годом, то общий объём туристических поездок не увеличился, так как отпуск россиян стал короче. «В прошлом году россиянам не составило труда покупать отдых стоимостью 50-60 евро за ночь. Однако в этом году возникли трудности со скачками курса», — добавил глава турфирмы.

Ещё одна тревожная причина — отсутствие скидок. Отсутствие скидок и акций в отелях для российского рынка также повлияло на решение туристов. Некоторые отельеры действительно давали скидки отдыхающим, чтобы привлечь их на турецкие курорты, например, в Кемер, однако предпринято это было слишком поздно и не спасло сезон. «Мы не почувствовали от акций никакого эффекта», — констатировал собеседник.

Подчеркнув, что ни один туроператор не может зарабатывать деньги в нынешней ситуации, Белюкбаши также отметил следующее: «В Турции есть возможности удовлетворить спрос. Однако у России нет экономики, способной удовлетворить этот потенциал. Сотрудникам уже много лет не повышают зарплату… Компании не в состоянии обеспечить высокие зарплаты, а с другой стороны, люди сводят концы. Если условия останутся такими же, как сейчас, аналогичный сезон наступит в России в следующем году. Экономисты говорят, что курс пока держится на отметке 90-100 рублей. Они придерживаются мнения, что он станет промежуточным».

Следующая причина — популярность других направлений. Летом российские туристы предпочитают ездить в Дубай и Египет из-за более низких цен на отели. «Летом в Дубае очень дешево. Цены THY и Fly Dubai практически одинаковы, но цены на отели вдвое ниже турецких. Многие люди, которые не могут поехать в Дубай зимой, едут туда летом, несмотря на жару», — поделился наблюдением эксперт. Кроме того, россияне активно выбирали Абхазию и Сочи — всё это усилило конкуренцию для Турции.

Читать статью  Самолет с туристами, летевший в Анталию, пролетел над закрытой Украиной

Напоследок собеседник высказал предположение, что осень станет более активным временем года для Турции на российском туристическом рынке. «Сезон в Турции продолжается до середины ноября, и это может быть более выгодным временем для россиян, которые не могут себе позволить отдых летом, когда цены высоки. В этот период цены на отели снижаются, и погода остается приятной», — отметил он.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Дерматолог рассказала, что надо есть, чтобы избавиться от прыщей и морщин».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *