Российский производитель канатных дорог компания «РУСЛЕТ» (входит в ГК «Васта Дискавери») и МГТУ им. Н.Э. Баумана заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства к разработке и производству отечественных высокотехнологичных канатных дорог будут привлекаться научные силы ведущего инженерно-технического вуза страны.

Необходимость в наращивании темпов создания полностью локальных (созданных из российских комплектующих) канатных дорог обусловлена тем, что европейские производители ушли с российского рынка, прекратив обслуживание своего оборудования на горнолыжных курортах России. Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача обеспечить горнолыжную курортную инфраструктуру отечественным оборудованием. Минпромторг России и профильные ведомства, как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, включились в работу по запуску механизмов конкретной поддержки отечественной промышленности в сфере производства канатных дорог.

29 мая 2024 года ООО «РУСЛЕТ» (входит в ГК «Васта Дискавери»), отечественный производитель канатных дорог, и ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (МГТУ им. Н.Э. Баумана) заключили соглашение о партнерстве. В рамках сотрудничества стороны будут совместно разрабатывать модельный ряд редукторов, несущих систем и механизмов для канатных дорог.

«Мы стремимся к тому, чтобы «РУСЛЕТ» стал ведущей российской высокотехнологической компанией в производстве и создании канатных дорог. При этом Бауманский университет является лидером в сфере подготовки инженеров, и мы рассчитываем, что вуз сможет внедрить свой научный потенциал в реальную жизнь — в системы канатного транспорта. Это и продукт, которым будут пользоваться туристы на курортах, и современный городской транспорт», – подчеркнул генеральный директор Группы компаний «Васта Дискавери», председатель совета директоров ООО «РУСЛЕТ» Сергей Бачин.

Исполнительный директор ООО «РУСЛЕТ» Дмитрий Сидорович отметил стратегическую важность как соглашения, так и самого производства канатных подъемников: «Это высокотехнологичное оборудование, в котором совмещены самые современные технологии и принципы безопасности, мы в этом смысле приближены к авиации и автомобилестроению. Наше соглашение помогает достичь синергии бизнеса и высшего образования. У нас есть опыт, свои наработки, и компетенции Бауманки легли на плодотворную почву. Наша общая задача – дать стране конкурентоспособный продукт, с которым можно стать лидерами в России, возродить индустрию производства канатных дорог, которая в советские времена была очень сильной, а также достойно выйти на внешний рынок».

Читать статью  Изучаем преимущества использования арендного автомобиля для туристов в Калининграде

«Задача нашего вуза – готовить инженеров, в том числе инженеров-механиков, высокого профессионального уровня. Оборудование для канатной дороги – это высокотехнологичная сфера, уникальное производство, где требуются и надёжность, и высокая мощность, и энергоэффективность. Специальности, по которым учатся наши инженеры, соответствуют решению таких задач. Чтобы подготовить хорошего инженера, нужно давать не только знания, но и практику, и воспитывать у него ответственность за результат. Нам очень интересно участие преподавателей и студентов в такой серьёзной реальной работе. Это поможет нашим воспитанникам получить первый инженерный опыт и стать намного более востребованными профессионально и готовыми к взрослой инженерной жизни», – отметил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.

В рамках партнерства также прорабатывается возможность создания инженерного центра при ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Н.Э. Баумана»» в составе создаваемого межвузовского инновационно-технологического образовательного центра в Тверской области. В этом же регионе развивается и производство: в ОЭЗ «Эммаусс» Тверской области строится завод «ТверьКанатДор» (производственная площадка компании «РУСЛЕТ»). Он был представлен Владимиру Путину в рамках его визита в регион весной 2024 года. В начале 2025 года здесь начнут выпускать полностью локализованные канатные дороги — выполненные исключительно из отечественных комплектующих.

Ранее компания «РУСЛЕТ» с рядом организаций высшего образования (МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский политехнический университет, Учебно-производственный комплекс «Протон») инициировала создание учебных программ для подготовки специализированных инженерных кадров, что будет способствовать возрождению канатно-транспортной индустрии страны.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Читать статью  Слон напал на автомобиль и убил 79-летнюю туристку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *