Содержание
10 лучших азиатских стран для гастрономического туризма
Сегодня многие отправляются в путешествия не для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями других стран, их цель – дегустация блюд местной кухни. Это направление называют гастрономическим туризмом.
Азия славится своими кулинарными и гастрономическими особенностями, поэтому данное направление особенно популярно у фуд-туристов. Мы подобрали десятку азиатских стран, которые способны удивить своей кухней любого.
1. Южная Корея
В Южной Корее жители очень много готовят барбекю и не только. Изумительная курица в пиве, суп из бобов, жареный рис с добавлением различных пряностей и трав, мясо пульгоги, имеющее сладкий привкус, кимчи – томлено-квашенная капуста с добавлением красного перца, — все это есть в меню южных корейцев.
2. Индонезия
Индонезию пока мало изучили в вопросах кулинарного мастерства, а зря. В разных регионах страны готовят различные блюда из риса, курицу на углях с добавлением пряностей, карри, рендаг (продукты долго томятся в острейшем соусе, сделанном из кокосового молока).
3. Малайзия
Малазийцы любят хорошо поесть. Причем еда в Малайзии совсем недорогая. Наиболее популярным блюдом является наси лемак: рис, приготовленный в кокосовом молоке, с добавлением сушеных анчоусов, яиц, арахиса и жареных ножек цыпленка. Наси лемак подают с соусом с перцем чили, который обладает обжигающим действием.
4. Иран
Иранская кухня имеет свою историю, которая уходит корнями глубоко в древность. Сложные блюда необычайно вкусные и сытные. По-восточному приправлены плов, тушеные овощи и мясо, шашлыки, свежая выпечка. В состав блюд могут входить и гранаты, и помидоры, и чернослив, множество приправ.
5. Индия
Эта страна богата своими культурными и кулинарными традициями и особенностями. В разных областях страны готовят кокосовый карри, огненную массалу, сыры, молочные блюда, бирьян.
6. Вьетнам
Эта кухня предпочитает не использовать много острых специй в приготовлении блюд. Однако, вьетнамской кухне есть чем удивить туристов: жареные морепродукты, рисовые рулеты, ча-ча из рыбы, суп из крабовой лапши, свинина, суп из томатов.
7. Китай
Китайская кухня вкусная и разнообразная. Здесь предлагается туристам чаофань – жареный рис, приготовленный на сковороде с толстыми стенками и дном, как самостоятельное блюдо, а также дань чаофань – тот же жареный рис, но с добавлением яиц, зеленого гороха, бекона. В Китае суп считается лечебной пищей. Его готовят на курином или свином бульоне, либо на овощном. Обязательно стоит попробовать пельмени, лапшу, жареное мясо, тушеные блюда.
8. Шри-Ланка
Это очень красивая и «вкусная» страна. Зеленые холмы Шри-Ланки с располагающимися на них чайными плантациями, уникальным растительным и животным миром, поражают свои великолепием. Известна страна и своей гастрономией: сытно, вкусно и недорого. Готовят здесь торт из чечевицы и креветок, пирожки с тунцом, карри из крабов.
9. Таиланд
Тут любят и ценят вкусную еду. В тайской кухне соблюдены все пропорции пряностей и специй. Здесь можно попробовать различные супы с лапшой, мясо, приготовленное на гриле, жаркое из свинины, устриц, рыбные блюда, блюда из утиного мяса.
10. Япония
Вот, откуда начинается «вкусный» туризм. Суши – наиболее популярное блюдо. Обязательно стоит попробовать темпуру – морепродукты и овощи по отдельности, запеченные в кляре с большим количеством растительного масла. Сукияки – мясо с овощами, тушенное в железном горшочке, рамен, и рис карри – неполный перечень блюд, которые подают в японской кухне.
Кулинарные маршруты загадочной Азии | Bigasia.ru
09.02.2018 5578 просмотров
Блюда тайской кухни. Фото: Tim Hill/fabfoodpix.com
Гастрономические дороги Азии, пролегающие от Монголии до Индонезии, от восточных берегов Средиземноморья до Японского моря, удивят даже истинных гурманов. Вкусовые предпочтения жителей региона настолько разнообразны, что к знакомству с ними стоит подготовиться заранее — это поможет отважиться на смелые гастрономические эксперименты.
Ореол загадочности многоликой Азии, изобилующей культурными пластами и яркими достопримечательности, наконец начал развеиваться благодаря отзывам многочисленных российских путешественников, успевших не только отметиться на популярных туристических маршрутах, но и побывать в отдаленных уголках Китая, Вьетнама и Индии. Читая очередной блог или просматривая видеовпечатления, мы начинаем верить, что азиатские страны становятся доступнее, а потому они вряд ли могут чем-то удивить. Это мнение ошибочно: независимо от того, сколько времени будет потрачено на изучение путеводителей и планирование путешествия, отдельная категория маршрутов будет оценена по достоинству только при условии «личного знакомства».
Средняя Азия: плов — это только начало
Особенности среднеазиатской кухни на протяжении многих лет диктует Узбекистан, удачно расположенный на пересечении маршрутов следования торговых караванов. Кажется, что кроме настоящего узбекского плова полакомиться здесь нечем, но это только кажется. Путешественники, заказавшие туры по странам Средней Азии на онлайнтурс, будут удивлены многообразием местной гастрономии — это проверенный факт.
Узбекистан. Ташкент. 30 ноября 2016. Приготовление плова в одном из ресторанов города. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
- басма — мясо с овощами, тушеное в казане под прессом;
- катыкли — суп на основе кислого молока;
- лагман — густой овощной суп с мясом и лапшой;
- плов с обязательным добавлением кунжута, тмина, барбариса, кумина, кориандра, укропа и базилика.
Невероятно, но факт: в Китае едят все
Географическая близость Китая к России способствует поверхностному обмену кулинарными традициями. Россияне давно полюбили свинину в кисло-сладком соусе, жареную лапшу, овощные рулетики и визитную карточку традиционной китайской кухни — утку по-пекински. Но уже первые часы пребывания в Поднебесной путешественники вынуждены честно признаться себе, что гастрономия перенаселенной страны, где в тесном содружестве проживают представители 56 национальностей, остается тайной.
Правда неутешительна: для знакомств с многообразием китайских блюд не хватит и жизни. Жители северных регионов преимущественно едят рис и пельмени с обильным добавлением различных жиров и приправ, южане предпочитают малокалорийные блюда со сладковатым привкусом. Но по сути китайцы, вынужденные на протяжении многих лет потом и кровью добывать пропитание, едят практически все — растения, коренья, фрукты и овощи, все сорта мяса, в том числе змеиное и паучье, любые виды субпродуктов. Еще более удивительно, что практически все блюда можно попробовать и на уличных стихийных рынках, и в фешенебельных ресторанах, что делает Китай настоящим раем для гурманов.
- жареные ростки бамбука с беконом;
- холодные древесные грибы под ароматным соусом;
- юаньянг — необычный напиток, который готовится путем смешивания двух частей традиционного молочного чая и одной части кофе;
- «когти Феникса» — куриные лапы, обжареные во фритюре до золотистой корочки;
- шанхайские «пьяные» креветки — они в свежем виде маринуются в крепком алкоголе, а потому лишь слабо шевелятся при разжевывании.
Вьетнамская кухня: умеренная экзотика
Вьетнам за последние годы в сознании многих россиян сменил статус с экзотического направления на традиционное.
К радости туристов, вьетнамские кулинарные традиции вдохновлены умеренностью и неусыпной заботой о здоровье. Конечно, китайцы-иммигранты, преимущественно проживающие в южных регионах Вьетнама, привнесли в местный рацион некоторые экстравагантные блюда, но даже это не является достойной причиной отказа для знакомства с национальной кухней, основанной на сочетании риса с многочисленными сортами зелени, свининой, курятиной и морепродуктами.
Блюда вьетнамской кухни. Фото: Zuma/TASS
День типичного вьетнамца начинается с потребления одного из супов, щедро приправленного специями, — традиционного Фо или рисового отвара любой степени насыщенности, в котором будет красоваться один из сортов местной рыбы, крабовое мясо или креветки. Божественный аромат и красивая подача сделают свое дело — наверняка захочется добавки, но просить ее нужно побыстрее, поскольку уличные кафе в обеденные и вечерние часы предпочитают подавать сытные закуски и салаты.
- салат из свежих овощей со стеблями лотоса и арахисом;
- жаренные на гриле мидии со свежими листьями мяты;
- продаваемый исключительно на лотках салатный микс из зелени, рисовой бумаги, арахиса, манго, перепелиных яиц и сушеных креветок с добавлением вездесущего чили;
- роллы из рисовой бумаги, которые можно скручивать самостоятельно, обмакивать в соус и сразу отправлять в рот.
Горячая Индия: проверка на смелость
В плеяде азиатских стран, оказывающих значительное кулинарное влияние на весь регион, отдельно стоит выделить Индию. Местная кухня, сформированная под давлением разных наций — от полудиких монголов до чопорных британцев, — приобрела самобытный колорит. Гастрономическое знакомство с Индией — обязательный этап посвящения в истинные гурманы, ведь в страну контрастов за вдохновением приезжают лучшие повара мира.
Индия. Ахмедабад. Праздник Аннакут. Фото: REUTERS/Amit Dave
Путешественникам, желающим сохранить вкусовые рецепторы в первоначальном виде, следует неизменно заказывать европейскую версию блюд. Все равно будет очень остро, ведь индусы даже чай масала обильно сдабривают черным перцем. И еще: отказаться от карри не удастся — все основные блюда готовятся на основе этой смеси специй.
Гастрономический туризм. Что на самом деле едят в Азии
Не ходите в рестораны в путешествиях! Питайтесь там, где продают еду на улицах. Будьте ближе к народу, иначе страну не понять! Жареная саранча, сырые лягушки. Дают жуков — ешьте жуков.
Сегодня покажу, что на самом деле едят в Азии, и как после этого выжить европейцу.
Не паникуйте, всё не так страшно, а совет из анонса поста можно считать “вредным”. Я проехал по пяти странам Азии, и кроме саранчи и тараканов, там полно другой пищи.
1 Реально найти и европейского вида кафешки с привычной едой. Но это только в больших городах, и за большие деньги.
2 В Мьянме типичный ресторан выглядит так. Стол на улице и пластиковые табуретки вокруг. Здесь для вас будут готовить.
3 Проще, быстрее и дешевле есть уже готовое. Видишь, бангладешец жарит пельмени в масле, не брезгуешь — подкрепись. Это самая дешёвая еда, которую только можно найти.
4 Уличные лотки это средний уровень, в них можно покупать еду с меньшей опаской. В Азии любят жарить еду в кляре, и мне кажется, это чтобы скрыть недостатки.
5 Варёная кукуруза, знакомый нам и вполне безопасный продукт.
6 Повсюду в Азии лепят паровые булочки. Тоже съедобно, и иногда даже вкусно. Но на улице я бы их не купил.
7 В этой стране можно легально купить лёгкий наркотик бетель.
8 Это считается десертом.
9 Бирманцы вообще сладкоежки. Разноцветный сахар из советского детства помните?
11 Сладкие напитки. В Азии популярно острое, но и бирманская кухня чуть ли не наполовину состоит из сладостей.
12 Даже кузнечики, кажется, карамелизированы.
13 Мммм, вкусняшка! Пробовали такое когда-нибудь?
14 С мясом плохо. Шашлыки из требухи выглядят страшнее, чем жареные насекомые.
15 В Мьянме я на улице есть не стал. Нашёл единственный супермаркет в Янгоне и купил там местных йогуртов и фруктов.
16 Совсем другое дело Вьетнам. Самая лучшая еда в Азии здесь! После Японии, конечно. Смотрите, какое всё красивое: рис, свинка, огурцы-помидоры, ничего лишнего! И это они не для брезгливого европейца приготовили, сами это едят.
17 Вьетнамцы не смешивают ингредиенты. Клиент сам выбирает, что ему положить. По такому принципу работает большинство уличных кафе. Очень удобно.
18 Вот-вот да промелькнёт что-то неприятно-свиное, но большинство продуктов понятны нашему мозгу.
19 Царство компотов.
20 Во Вьетнаме можно жить!
21 И даже пробовать не страшно.
22 Котлеты на гриле. Вопрос может быть только к санитарным условиям. Так вы не забывайте пить крепкий алкоголь, чтобы дезинфицировать желудок.
23 Даже паровые булочки здесь аппетитнее! Вьетнам мне не очень понравился, как страна, но здесь была самая хорошая еда. Ставлю его на первое место.
24 А вот Лаос. У страны нет выхода к морю, но морепродукты в уличных рыгаловках встречаются часто. Не удивляйтесь, тут много странностей.
25 Рис в листьях.
26 Самая красивая тротуарная еда! Аккуратно выложенные рисовые котлеты и сосиски на палке, молодец-продавец. А то обычно накидают…
27 Собираетесь вы поесть на улице или зайти в кафе, ассортимент будет примерно одинаковым.
28 Просто в ресторане вас усадят за столик, и примут заказ. Выбирать придётся из того же. Это то, что я успел понять. Вообще, в Лаосе есть самые разные рестораны, ужинал я в корейском барбекю, но так как это не местная кухня, и совсем не “уличная”, её я в обзор не включил.
29 На завтрак лаосцы едят багеты. По утрам улицы заполоняют лотки с хлебом.
30 К хлебобулочным изделиям аборигенов приучили французы, владевшие в своё время Индокитаем. Вафли и булки оттуда же.
31 В Камбодже страсть к хлебу сохраняется, но утренних багетных рынков здесь не найти.
32 Чтобы хорошо поесть, нужно идти на рынок после заката солнца, тогда закипает городская жизнь. Кампучийцы едят бургеры, сам видел! Вот этого никак не ожидал.
33 И яйца с зародышами. Бррр!
34 В этой стране еда снова стала страшно неаппетитной.
35 Так что, я вернулся к молочку и фруктам, но вам покажу, чем кормят в Камбодже.
36 А что это — разбирайтесь сами. Я бы не рискнул. Может, это чьи-то уши.
37 Мне кажется, в Камбодже самая блевотная еда в Юго-Восочной Азии.
38 У вас возникло желание съесть что-нибудь из показанного?
39 Даже крабы не вызывают аппетит.
41 — Мне полкило вон тех клопов, пожалуйста. Местные-то хрустят за обе щёки.
42 Единственная еда, которую я смог найти в Пномпене — “счастливая” пицца. Тоже местный деликатес, но для иностранцев. Марихуана здесь полулегальна, и её подмешивают, на радость туристам. Мне не понравилось, так что советовать не буду.
43 Даже сладости у них какие-то не аппетитные.
44 Теперь расскажите мне, что вам из этого понравилось? Хочется что-нибудь попробовать?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник https://womanadvice.ru/10-luchshih-aziatskih-stran-dlya-gastronomicheskogo-turizma
Источник https://bigasia.ru/content/pub/review/kulinarnye-marshruty-zagadochnoy-azii/
Источник https://comfycozyhome.ru/blog/43530949997/Gastronomicheskiy-turizm.-CHto-na-samom-dele-edyat-v-Azii