Содержание
Гастрономический тур по Италии: что попробовать, кроме традиционной пиццы
Гастрономический тур – это не только о еде. Это об обычаях народа, его менталитете и образе жизни. Именно поэтому во время путешествия стоит особое внимание уделить кулинарной культуре страны. Особенно, если это путешествие по Италии.
В народе говорят: прекрасная кухня — это разновидность искусства. А Италия – это место, в котором собраны лучшие кулинарные образцы.
Выбирайте, что вам по душе: организованный групповой гастрономический тур или самостоятельное путешествие по Италии. Однако, в обоих случаях не забудьте приобрести медицинскую страховку для путешествий за границу. По данным страховых компаний, пищевые отравления являются чуть ли не самыми частыми страховыми случаями, с которыми сталкиваются клиенты во время путешествия.
Ломбардия
Регион Италии, известный европейской столицей моды – Миланом и озерами – Комо, Гарда и Маджоре. Миланская кухня славится своими блюдами из риса, ведь в долине Падана находится самая большая плантация, с которой поставляют рис на всю страну. Популярное блюдо – ризотто по-милански с шафраном. В Бергамо и Брешии традиционными блюдами являются полента с говядиной или птицей, а также густой суп из говядины. Мантуя предлагает туристам пасту с тыквой и ризотто с салями.
Известна Ломбардия и своими сырами – грана, горгонзола, таледжо, маскарпоне и другие. Обязательно попробуйте коктейль «Негрони сбальято». Он входит в топ-30 коктейлей мира, которые должен уметь делать каждый бармен. Посетите рыбацкий поселок Пескьера Маральо и пообедайте на берегу озера в Trattoria del sole свежепойманной рыбой и местным вином. Далее отправьтесь на виноградники Tenuta degli Angeli в долину Валь-Калепио, где вы сможете продегустировать вина с местными закусками (салями, сыр, сладости). Там вы познакомитесь с процессами производства вина, оливкового масла, джема, а также бальзамического уксуса, который изготавливают по семейному рецепту.
Средние цены в Милане:
- Обед на 2-х в ресторане среднего класса, состоящий из трех блюд — 70 €
- Местный сыр (1 кг) на базаре — 13.15 €
- Бутылка вина (среднего уровня) на рынке — 5.5 €
Апулия
Любителям мяса стоит попробовать ягненка, запеченного в глиняном горшочке с картофелем и луком, а также салями и вяленое мясо.
Стоит вспомнить о «орекьетте» — пасте, которая изготавливается вручную и только в Апулии. Своей формой она напоминает маленькие ушки.
Этот регион производит 17% вина во всей Италии. Самыми популярными являются Castel del Monte, Vino di San Severo, Moscato di Trani и Primitivo di Manduria. Возьмите тур на винодельню, расположенную в городке Gioia del Colle в 40 км от г. Бари. Там вы не только попробуете вино, но и узнаете как и сколько оно хранится, какой виноград для какого вина используют, при какой температуре и с чем подают различные вина и многое другое. Кроме того, у вас будет возможность попробовать знаменитое оливковое масло, а также домашний итальянский хлеб.
Средние цены в Бари:
- Обед на 2-х в ресторане среднего класса, состоящий из трех блюд — 47.5 €
- Местный сыр (1 кг) на базаре — 10.83 €
- Бутылка вина (среднего уровня) на рынке — 4.5 €
Сицилия
Остров Италии, который точно оставит след на ваших вкусовых рецепторах. И дело здесь не столько в уникальной рецептуре, сколько в натуральных и экологически чистых продуктах, которые производятся на маленьких производствах по старинным семейным рецептам.
Здесь вам предложат попробовать картофельные крекеты и рисовые шарики, чтобы разогреть апетит. А дальше вы можете выбрать любые блюда традиционной сицилийской кухни. Так, в г. Катания в ресторане Trattoria di De Fiore обязательно попробуйте Pasta alla Norma. Основными ингредиентами являются паста, томаты, баклажан, тертый сыр и базилик. Популярная также Pasta con le sarde. Только представьте: спагетти с сардинами, приправленное белым фенхелем, кедровыми орешками, изюмом, присыпанное нежным сливочным сыром.
Не забудьте попробовать традиционную сицилийскую пиццу – Sfincione. В отличии от Неаполитанской, эта имеет квадратную форму и толстый слой теста. Для этого блюда используют сыр пекорино, который размещают под соусом, а для начинки используют анчоусы.
Традиционным уличным блюдом является Pane con la milza. Булочка, начиненная отварным мясом, посыпанная тертым сливочным сыром и полита лимонным соком. Сицилийцы обязательно едят ее каждый декабрь накануне большого религиозного праздника – Дня непорочного зачатия.
Любителям вина в г. Таормине стоит подняться в деревню Кастельмола, где в популярном баре продегустировать миндальное вино местного производства. А также заехать в винодельни Этны – Benanti, Barone di Villagrande, Cottanera и другие.
Средние цены в Катании:
- Обед на 2-х в ресторане среднего класса, состоящий из трех блюд — 50 €
- Местный сыр (1 кг) на базаре — 7.60 €
- Бутылка вина (среднего уровня) на рынке — 5.5 €
Сардиния
Остров Средиземного моря, который привлекает гурманов и тех, кто уже вдоволь насладился материковой Италией.
Здесь вы должны попробовать сардинский хлеб Пане каразау в виде тоненьких круглых хрустящих дисков, а также хлеб Гуттяу с добавлением оливкового масла и соли. Популярная на Сардинии боттарга – сухая или вяленая прессованная икра тунца или кефали, которая добавляется к блюдам: пасте, пицце, ризотто или соусам. Стоит от 80 евро / кг.
В г. Кальяри советуем попробовать икру морских ежей. Охота на них разрешена с декабря по май, а стоят они от 80 евро/ кг. Едят ее свежей вместе с местным вином Каннонау. Также популярны ризотто или паста с артишоками и икрой морского ежа или просто горячие бутерброды с икрой. Кроме того, попробуйте фреголу с морепродуктами и пасту с моллюсками и боттарга.
В районе Орестано попробуйте угря. В Альгеро – лобстера по-каталонски с помидорами, луком и соусом с добавлением лимонного сока и оливкового масла. В Галлуре – салат из осьминога и морского черта.
Любителям мяса советуем попробовать Porceddu — поросенок, приготовленный на вертеле с миртом (специя) и розмарином, а также мясо дикого кабана.
Посетите винодельни Su`entu, Pala, Contini, Quartomoro или Sella & Mosca. Главный сорт красного вина на Сардинии – Каннонау, далее следует Кариньяно. Самые популярные сорта белого вина – Верментино и Верначча.
Средние цены в Кальяри:
- Обед на 2-х в ресторане среднего класса, состоящий из трех блюд — 50 €
- Местный сыр (1 кг) на базаре — 12.25 €
- Бутылка вина (среднего уровня) на рынке — 7 €
Тоскана
Гастрономически привлекательный регион Италии, где процесс приготовления блюд направлен на сохранение уникальных вкусовых качеств продукта. Именно поэтому здесь почти не используют приправы и специи, только чеснок, розмарин и шалфей.
Здесь популярное сочетание различных видов хлеба с оливковым маслом и розмарином. Ломтик хлеба поджаривают, натирают чесноком и щедро намазывают оливковым маслом.
На местном рынке вы найдете артишоки, канеллини (белая фасоль), свежие и вяленые томаты, каперсы и черную капусту. В Тоскании преобладают мясные блюда над рыбными. Королем тосканской кухни является Bisteccа alla fiorentina. Это бифштекс, который готовят из телятины высшего сорта. Жарят его до румяной, почти подгоревшей корочки, а в середине мясо остается сырым.
Самый популярный ресторан в Тоскане – Trattoria Toscana во Флоренции. Это заведение сохраняет древние итальянские традиции. Блюда подают там в посуде из глины и терракота, а готовят все преимущественно в глиняной печи. Классные, но не такие популярные заведения во Флоренции – Da Burde, где стоит попробовать суп pappa al pomodoro, ll latini – закажите их фирменный флорентийский стейк, и Trattoria Cibreo-Cibreino.
Посетите винодельни Тосканы: Castello di Verrazzano – славится своими красными сухими винами Кьянти, а также Montefioralle Winery – маленькая семейная винодельня, которая производит Кьянти Классико и Вин Санто.
По версии Wine Spectator, одними из лучших тосканских вин есть Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolò, Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate и другие.
Средние цены во Флоренции:
- Обед на 2-х в ресторане среднего класса, состоящий из трех блюд — 60 €
- Местный сыр (1 кг) на базаре — 14.72 €
- Бутылка вина (среднего уровня) на рынке — 5.2 €
Выбирайте регион, который вам по душе или отправляйтесь во все по очереди. Исследуйте гастрономическую культуру с удовольствием и обязательно попробуйте что-то приготовить самостоятельно. В Италии вас ждет множество мастер-классов: приготовление сыров, ризотто и пасты, аутентичной итальянской пиццы, тирамису, джелатто и много другого.
Однако, помните о своем желудке: обязательно возьмите с собой аптечку и оформите туристическую страховку в ЕКТА. Занимает это около 4 мин, ведь компания ввела чат-боты в Viber и Telegram. Личные данные можно просканировать с фото вашего паспорта, оплатить выбранный пакет в Apple Pay или Google Pay. Также можно застраховаться на сайте ekta.insure. Это быстро, легко и комфортно.
Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
Обновлено: 10 Авг, 2021 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…
Обновлено: 26 Мар, 2020 Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический…
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
12 главных блюд итальянской кухни: что попробовать туристу
Путешествие в Италию невозможно без приобщения к гастрономической культуре страны. Расскажем, на какие блюда стоит обратить внимание каждому туристу. Посоветуем, какие итальянские продукты можно привезти домой, чтобы повторить местные кулинарные шедевры на своей кухне. Фото с описанием 12 самых популярных итальянских блюд помогут вам не растеряться в этом огромном гастрономическом раю.
Итальянская кухня настолько обширна и прекрасна, что винам, сырам и десертам мы решили посвятить отдельные статьи. Если вы разделяете нашу любовь к гастрономическому туризму, обязательно в них загляните.
Ньокки | Gnocchi
Простое по составу, но невероятно вкусное итальянское блюдо. Ньокки готовят из муки с картофелем – это два главных ингредиента. На севере Италии в тесто любят добавлять хлебные крошки, иногда шпинат. Вкусные итальянские клецки стоит попробовать с одной из классических добавок – рикотта, тертый сыр, томатный соус, песто, топленое сливочное масло или даже трюфельная подливка. Лучшими считаются ньокки домашней лепки. Вы легко найдете их в итальянских ресторанах или закусочных.
В супермаркетах можно купить ньокки в виде полуфабрикатов: замороженные или сушеные. Последний вариант – отличный гастрономический сувенир из Италии. Дополнительно советуем взять баночку перетертых томатов или соуса песто.
Минестроне | Minestrone
Самый популярный итальянский суп стоит пробовать в каждом регионе страны, а также в разные времена года. Универсального рецепта минестроне не существует – даже набор овощей постоянно меняется, так как готовят его исключительно из сезонных продуктов. В качестве основы обычно используют бобовые: нут, фасоль или чечевицу, иногда добавляют спагетти или рис. Овощи для супа долго тушат в оливковом масле. Обычно это лук, морковь, сельдерей, томаты, фенхель. Бульон готовят отдельно: чаще овощной, реже – на косточке с добавлением панчетты. Овощной минестроне в Италии советуем попробовать вегетарианцам и всем любителям легких, но сытных супов.
Чтобы приготовить «правильный» минестроне дома, из Италии можно привезти borlotti beans (или «римские бобы»), смесь специй и соус песто.
Паста | Pasta
Разумеется, пасту в Италии нужно попробовать обязательно, другое дело – какую. Классификации можно было бы посвятить отдельную статью, но мы советуем ориентироваться в меню по дополнительным ингредиентам, которые вам нравятся больше всего. Из самых популярных вариантов итальянской пасты, которые считаются беспроигрышными можно назвать:
- spaghetti Napoli – спагетти по-неаполитански с томатным соусом;
- tagliatelle alla Bolognese – легендарная паста Болоньезе с томатным соусом и фаршем;
- spaghetti aglio e olio – спагетти с горячим оливковым маслом и поджаренным чесноком;
- pasta alla Carbonara – карбонара со свининой или панчеттой в сливочно-сырном соусе;
- fettuccine Alfredo – феттучини со сливочным маслом и пармезаном, иногда со сливками.
Загляните в супермаркеты Рима, Милана и других городов, чтобы найти свою идеальную пасту. Каких только форм, размеров и цветов нет на полках! Обязательно привезите домой такой гастрономический сувенир из Италии.
Большой гид по итальянской пасте с ответами на самые популярные вопросы ждет вас здесь.
Пицца | Pizza italiana
В Италии можно перепробовать десятки видов пиццы – все хороши. Чтобы не растеряться, дегустацию можно начать с проверенной классики. Самая популярная итальянская пицца:
- Margherita – Маргарита, повторяющая цвета итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла, зеленый базилик.
- Pizza alla marinara – Маринара с томатами, масляно-чесночным соусом, орегано, иногда с каперсами или анчоусами.
- Ai quattro formaggi – 4 сыра с томатным или сырным соусом.
- Quattro stagioni – 4 сезона, разделенная на 4 четверти, отражающие времена года.
- Capricciosa – Каприччоза с оливками, томатами, артишоком, моцареллой и грибами.
Привезите из Италии пару баночек каперсов, анчоусов, оливок, бутылочку оливкового масла, сыр, пепперони, сушеный орегано – все это пригодится, чтобы готовить пиццу дома.
Лазанья | Lasagne
Обязательно попробуйте в Италии несколько видов лазаньи – во многих регионах блюдо готовят по-своему. Классика – рагу с мясным фаршем в соусе бешамель с посыпкой из пармезана. Вегетарианцам в Италии можно попробовать овощную лазанью – это очень вкусное блюдо. Нередко начинку готовят из помидоров, шпината, часто с добавлением рикотты или моцареллы.
В итальянских супермаркетах можно купить тонкие листы для лазаньи, а также соус бешамель в банке – привезите домой и повторите блюдо на своей кухне.
Аранчини | Arancini
Необычное сицилийское блюдо, которое точно стоит попробовать туристам, уставшим от пасты и пиццы. Дословно arancini переводится как «маленькие апельсины». Внешне они их действительно напоминают. Аранчини – итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле. Получается хрустящее снаружи, но очень нежное внутри блюдо, которое редко готовят за пределами Италии.
В итальянских супермаркетах продают эти крокеты в виде полуфабрикатов, но вкус у них не такой насыщенный. Чтобы приготовить блюдо с нуля, в Италии стоит купить разве что оливковое масло – остальное найдется и в России.
Оссобуко | Ossobuco
Классическое мясное итальянское блюдо из говядины. Osso buco переводится как «полая кость», которая (вместе с мозгом) как раз используется для приготовления мясного рагу. В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Звучит слишком просто, но на деле оссобуко нравится даже самым взыскательным дегустаторам. Самая популярная разновидность – по-милански. Блюдо принято подавать с ризотто или овощным пюре.
На рынке можно подобрать смесь пряных трав для приготовления оссобуко. Если вам понравилось это блюдо, есть смысл привезти их из Италии для домашних экспериментов.
Ризотто | Risotto
Из «универсальной» еды в Италии можно посоветовать попробовать именно ризотто. Нетрудно найти подходящий вариант блюда практически на любой вкус: с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, курицей, даже с сухофруктами. Рис для ризотто жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с желаемым наполнителем. В некоторые виды блюда в конце добавляют густой соус из сливочного масла с тертым сыром. Именно в Италии готовят «правильный» ризотто – не упустите шанс его попробовать.
Считается, что для приготовления ризотто больше всего подходит рис сортов Maratelli, Arborio, Carnaroli, Roma. Есть смысл поискать их в итальянских супермаркетах, чтобы привезти домой.
Равиоли | Ravioli
Проще всего описать это блюдо как маленькие пельмени или вареники. Чаще всего равиоли в Италии готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов. Обычно их отваривают, но иногда жарят в масле. Их принято подавать с тертым сыром, шпинатом или томатным соусом. Самые вкусные равиоли – ручной лепки.
В супермаркетах по всей Италии можно купить равиоли в виде полуфабрикатов. Домой не доедут, но в качестве перекуса во время отпуска попробовать можно.
Фриттата | Frittata
Это не просто итальянский омлет – это блюдо, достойное завтрака настоящего гурмана. Фриттата готовится с начинкой из овощей, сыра, мяса или колбасы, а также смеси ароматных специй. Омлет сначала жарят на плите, а затем запекают в духовке или доводят до готовности под крышкой. В Неаполе блюдо любят готовить с макаронами, а классическая «крестьянская» фриттата обязательно содержит лук-порей и пармезан. Ее можно есть теплым или холодным – все равно будет вкусно.
Привезите из Италии смесь сушеных трав и сыр. А также итальянские колбасы прошутто котто, брезаола, спек, капиколло или другие необычные сорта – все они отлично подходят для приготовления фриттаты.
Сальтимбокка | Saltimbocca
Считается, что это блюдо нужно пробовать в Риме. Однако его различные вариации можно найти и в других уголках страны. Сальтимбокка – небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом. Слегка хрустящая, сочная очень необычная закуска – идеальное дополнение к овощам-гриль или ньоккам.
Купите в Италии легендарную пармскую ветчину и бутылочку Марсалы – это важнейшие ингредиенты для приготовления сальтимбокки по-римски.
Триппа | Trippa
Из еды в Италии можно попробовать и необычные блюда вроде этого. Триппа – традиционный гарнир из требухи с дикой мятой и сыром пекорино. Говяжий рубец жарят в оливковом масле с травами и вином. Сыром посыпают перед подачей, чтобы он успел расплавиться. В некоторых регионах Италии триппа по умолчанию подается с картошкой и фасолью. Во Флоренции ее обычно готовят с томатным бульоном, в Неаполе – в виде панини. Советовать триппу каждому туристу мы бы не стали, но ценителям необычных мясных блюд должно понравиться.
Чтобы приготовить триппу, из Италии можно привезти бутылку белого сухого вина, сушеную мяту и пекорино.
Тематические экскурсии
Гастрономические туры в Италии популярны не меньше классических «обзорок» по достопримечательностям. Это отличное знакомство с культурой, традициями, настоящей жизнью страны. Мы составили список самых интересных вариантов «вкусных» экскурсий на русском языке в разных городах Италии.
Дегустации в Риме
Одна из самых популярных экскурсий в Риме, собравшая почти три сотни позитивных отзывов туристов. Гуляя по улицам древнего города в компании гастрономического эксперта, вы почувствуете истинный вкус местной жизни. Это уникальный шанс стать итальянцем на один вечер – веселым, беззаботным, бесконечно счастливым. Разумеется, вся экскурсия посвящена дегустациям. Вы попробуете самые вкусные блюда в любимых заведениях римлян, а не туристов.
Рим: пробуем деликатесы
Эта дегустационная экскурсия по Риму понравится истинным гурманам. Тур посвящен не классической пасте, ризотто или джелато. Вы даже не будете искать лучшие пиццерии или кофейни. Русскоязычная экскурсия для гурманов – это дегустация устриц, трюфелей, итальянских паштетов, изысканных сыров. Стоит почитать отзывы туристов – такое число восторженных комментариев говорит само за себя.
По Милану с сомелье
Экскурсия по Милану на русском языке с отличными отзывами туристов. Вы погуляете по красивым улочкам и историческим местам города, заглядывая на дегустации в нетуристические места. Это отличный шанс попробовать все самое вкусное из итальянской кухни, а также получить ценные советы по выбору вин от настоящего эксперта.
Экскурсия в Неаполе
Очень популярная гастрономическая экскурсия по Неаполю на русском языке – хороший вариант для пары, семьи или небольшой компании. Во время прогулки вы увидите главные достопримечательности города, почувствуете его энергию, взглянете на его жизнь изнутри. Несколько остановок на дегустации в этом помогут. Лучшая пицца в Неаполе, самый вкусный кофе с десертами, легендарные сыры и колбасы, аутентичные блюда – будет здорово!
Флорентийская гастрономия
Эта экскурсия по Флоренции – настоящее погружение в итальянскую жизнь. Вы погуляете по центральному рынку, выбирая лучшие продукты (отличный шанс накупить гастрономических сувениров) и слушая увлекательный рассказ гида о местных традициях. А затем попробуете легендарные брускетты, местный фастфуд, великолепные десерты.
Деликатесы Флоренции
Гастрономический тур по Флоренции подойдет настоящим гурманам, а также тем, кто хочет на один день примерить итальянскую жизнь или просто хорошо провести время. Вас ждет увлекательная прогулка по продуктовым рынкам, старинным мясным лавкам, уютным трактирам и другим гастрономическим заведениям. Это шанс узнать все самое интересное о тосканской кухне, попробовать все самое вкусное и узнать, что такое «дольче вита».
Прогулка по Венеции
Венеция славится не только каналами и гондолами, но и легендарными закусками, которые трудно найти за ее пределами. По крайней мере, в «правильном» исполнении. Вы погуляете по очаровательным венецианским улочкам, слушая интереснейший рассказ об истории, традициях и местной кулинарии. А главное – побываете в самых интересных заведениях, чтобы попробовать деликатесы, которыми так славится Венеция.
Перед поездкой в Италию загляните в наш большой гид по умному шоппингу в этой стране – мы собрали лучшие советы и идеи для покупок в одном месте.
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии
Согласитесь, что путешествие должно быть не только познавательным, но и вкусным! Тем более что после знакомства с кулинарными традициями страны гораздо проще понять ее менталитет, культуру и самобытный национальный характер. Местная кухня впитывает в себя обычаи, идущие из глубины веков, поэтому, знакомясь с традиционными блюдами, турист окунается в повседневную жизнь людей и более тесно соприкасается с ее культурой, ведь еда может рассказать о народе гораздо больше, чем экскурсии по интересным местам. Гастрономический туризм приобретает популярность, но его целью является не только дегустация определенных блюд. Главная задача туриста — составить наиболее полное представление о стране через вкусовые ощущения.
Италию не случайно называют гастрономическим раем для гурманов — в каждом из двадцати итальянских регионов царит самобытная кухня со своими особенностями, поэтому одной поездки может не хватить, чтобы попробовать все итальянские блюда. Что же советуют опытные путешественники и знатоки итальянской кухни?
«Если вы решили изучить традиционную кухню в Италии, пробуйте продукты в местах их происхождения, к тому же каждая итальянская провинция имеет свои фирменные блюда, а провинций насчитывается более ста, — рассказывает шеф-повар итальянского ресторана Марк Лабанский. — За самыми лучшими коровьими сырами и мясом лучше ехать в Ломбардию, самый вкусный ризотто готовится в окрестностях Милана, где выращивают рис, а хорошо приготовленную рыбу и морепродукты лучше искать на побережье. Только в Венеции можно отведать настоящие знаменитые креветки на рашпиле, а в провинции Кампания насладиться божественным вкусом настоящей моцареллы, приготовленной из молока буйволиц, и неаполитанской пиццей, испеченной в дровяной печи по старинному рецепту. Во время поездки по региону Эмилии-Романья у вас будет возможность попробовать настоящую пармскую ветчину „прошутто“, королеву колбас „мортаделла болонья“, которую делают из свиного фарша и сала, голубую рыбу из Чезенатико и знаменитые вина Lambrusco. Не случайно центром этого региона является Болонья, которую из-за обилия вкусной еды называют „брюхом Италии“. Если вы окажетесь в Умбрии, загляните в семейную мясную лавку Ансуини, побывайте на фестивале шоколада в Перудже и обязательно примите участие в увлекательной „охоте на трюфель“. В столице Италии закажите в ресторане римское телячье жаркое и баранину с розмарином в соусе из белого вина — вы непременно получите огромное удовольствие!».
Источник https://kuku.travel/article/gastronomicheskij-tur-po-italii-chto-poprobovat-krome-tradicionnoj-piccy/
Источник https://trip-advice.ru/good-to-know/italy-cuisine.html
Источник https://www.jvlife.ru/articles/269-gastronomicheskiy-turizm-chto-stoit-poprobovat-v-italii