Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.

24,7 тыс.

2

13 минут чтения

Содержание

Аппетитный кешбэк

До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.

Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.

Москва

  • Что попробовать: солянка, блины, расстегаи, пельмени.
  • Где попробовать: ресторан «Мари Vanna», гранд кафе «Dr. Живаго», «Блинная на Таганке».

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.

Что такое расстегай

Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной.

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.

Читать статью  Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Воронеж

  • Что попробовать: окрошка, щи, дичь.
  • Где попробовать: кафе «Гармошка».

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».

Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака . Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб.

Краснодар

  • Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
  • Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.

Кисловодск

  • Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
  • Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.

Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык» . Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.

Саратов

  • Что попробовать: судак, щука.
  • Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.

  • Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
  • Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи».
Читать статью  Ассоциация гастрономического туризма России АГТР

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I . Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб.

Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи» . Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую.

Анапа

  • Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
  • Где попробовать: ресторан Del Mar.

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.

Волгоград

  • Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
  • Где попробовать: кафе «Маруся».

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.

Гастрономический туризм в России: перспективы развития

Один из видов туристических направлений в России – гастрономический туризм. Он активно набирает почитателей, что способствует появлению новых туров – в особенности, в городах с историей, с местными уникальными продуктами, блюдами, которые представлены исключительно в регионе. Так, в Москве есть возможность попробовать кухни мира – начиная от старинной русской, заканчивая посещением ресторанов с ливанской, итальянской, французской.

Один из видов туристических направлений в России – гастрономический туризм. Он активно набирает почитателей, что способствует появлению новых туров – в особенности, в городах с историей, с местными уникальными продуктами, блюдами, которые представлены исключительно в регионе. Так, в Москве есть возможность попробовать кухни мира – начиная от старинной русской, заканчивая посещением ресторанов с ливанской, итальянской, французской.

Виды гастрономического туризма, существующие в РФ

Кулинарный туризм – это возможность туристу за короткий срок познакомиться с традициями страны, оценить гастрономические возможности, сформировать собственное мнение о национальной еде. Кулинарная поездка сопровождается гурманскими изысками конкретного региона – дегустацией сыров, вин и просто ужинами из национальных блюд.

Виды гастрономического туризма Описание
Зеленый или эко-тур Туристу предлагают посетить региональные эко-фермы, местные производства, которые славятся экологически чистой продукцией. К примеру, недельное путешествие дает знания относительно приготовления блюд, изучения тонкостей производства, а также туристы пробуют блюда, приготовленные из эко-продуктов. В России распространен сырный и винный туризм, где гости отведали вкусные местные сыры и выдержанное вино.
Сельские туры Набирают популярность среди европейцев и россиян – жителей мегаполисов, которые никогда не были в деревне. Турист живет в сельской местности, познает культуры, людей, быт, дегустирует деревенские блюда на основе мяса, молока и овощей с грядки. Сюда иногда включается сбор дикорастущих ягод, трав, грибов.
Событийные мероприятия Туристов приглашают на 1-2 дня в конкретный город на фестиваль или любое масштабное празднование. Там он пробует блюда от местных шеф-поваров и весело проводит время на празднике.
Рестотур Рестотур для людей, которые любят комфорт, изучение новых ресторанных концепций и подач. Он предполагает заселение в качественный отель, а сам турист варьирует для себя количество посещаемых за один день ресторанов. Совместно знакомится с достопримечательностями города.
Мастер-классы Как часть или дополнение к туру. Гости сами принимают участие в приготовлении уникальных блюд конкретно взятого региона, учатся у шеф-повара и даже участвуют в подборе продуктов на местном рынке.
Винные гастротуры Специально созданы для ценителей вина. Для них не обязательно делать визу – в России есть свои предложения. Путешественники узнают что-то новое о своей стране, о новом для себя регионе. Такие путешествия дарят заряд положительных эмоций. Новые знакомства и более тесное общение с остальными участниками.
Образовательные туры Они помогают через еду, национальные обычаи и традиции, понять особенности региона, познать местных жителей. Иногда это целое образовательное событие, предполагающее прохождение курсов у шеф-повара, обучение, повышение специализации. Широко распространено в Европе.
Читать статью  Гастрономический и винный туризм в Крыму (Олег Азарьев) /

Особенности гастрономического туризма в России и его перспективы развития

Гастрономический туризм развивается по всему миру, а питание в туризме солидно влияет на социальное и экономическое развитие страны. Подчеркивание региональной аутентичности, в том числе за счет еды и национальных блюд, повышает туристическую привлекательность. Гастротуризм в России только набирает обороты. Проблема в отсутствие четких маршрутов и качественного транспортного оснащения подобных поездок.

Некоторые российские бизнесмены предлагают россиянам, путешественникам из других стран особенные гастротуры. Целевая аудитория – гурманы и ценители необычных путешествий. Кулинарные туры предлагают на Алтае и в Астраханской области. В Ярославле, к примеру, есть экскурсия «Обед в русской избе». Организация происходит в соответствие с национальными обычаями и традициями региона. Туристам-гурманам интересны гастрономические туры в Крыму, на винодельни Краснодарского края, где выращиваются известные сорта винограда.

Сейчас идет широкая работа на создание новых направлений гастротуризма, составляются программы и маршруты. К примеру, в Плесе, Пскове, Переславле-Залесском.

Намечается и проблема: интерес у путешественников есть, но нет предложений со стороны бизнесменов и туристической отрасли. Причин несколько:

  • низкий уровень сельского хозяйства в стране;
  • некоторые производители из России не пускают туристов на производство;
  • отсутствие инфраструктуры (дорог, гостиниц, туристических центров).

Курс – на развитие туризма, увеличение внутреннего турпотока, создание инфраструктуры в городах в виде гостиниц, дорог. В приоритете для бизнесменов, которые работают в данном направлении, создавать качественные предложения, которые привлекательные для туристов.

К примеру, гастрономическо-развлекательное предложение «Пир на Волге» за 11 400 рублей на 3 дня включается осмотр городов Золотого кольца, участие в мастер-классах по приготовлению блюд и гастрономическом пикнике. Здесь гостям предлагается широкий выбор интерактивных зон и ярмарок-продаж локальных продуктов.

Гастрономические туры по России 2022

Любое путешествие имеет много граней. Во время туристической поездки можно хорошо отдохнуть на природе, узнать много интересных исторических фактов, познакомиться с местными традициями, промыслами и увидеть достопримечательности. Однако тур будет не полным, если мы не попробуем местные деликатесы.

В гастрономическом туре попробуйте экзотические блюда, местные деликатесы и сделайте на память красивые фуд-фото.
Фото: pexels.com

Если вам по душе кулинарная составляющая путешествий, значит вы поклонник гастрономического туризма. В последние годы это направление в России развивается очень активно. Туристы охотно ездят на сельские фермы и винзаводы, участвуют в мастер-классах по приготовлению еды и веселятся на кулинарных праздниках и фестивалях.

Каждое «вкусное» путешествие имеет собственную программу. Узнайте, где интересно побывать и сколько стоят популярные гастрономические туры в России в 2022 году продолжительностью 1-3 дня.

Программы гастрономических туров

1. Астрахань

Трехдневная поездка в Астраханскую область подходит всем, кто хочет познакомиться со старинным городом Астрахань и живописной дельтой Волги. Кроме обзорных экскурсий по областному центру и древней столице Золотой Орды — Сарай-Бату, туристов привозят на бахчу, где выращиваются знаменитые астраханские арбузы.

Огромные сладкие ягоды настолько хороши, что их считают одним из символов Юга России. В астраханском городе Камызяк работает единственный в нашей стране музей, посвященный арбузу. На Ахтубе вы увидите цветущие лотосовые поля, покатаетесь на верблюдах, попробуете уху и жареную рыбу.

2. Вологда

Двухдневный гастрономический тур в Вологодскую область — отличная возможность познакомиться со святынями русской земли и попробовать местные деликатесы. В программе — посещение Вологды, села Ферапонтово и Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

На Вологодчине туристов кормят традиционной русской кашей, румяными блинами, наваристыми щами, свежевыловленным судаком, а также бутербродами с местными сырами и колбасами. Из напитков предлагают травяные чаи и морсы из лесных ягод.
Изюминка тура — мастер-класс в пекарне по приготовлению традиционной вологодской выпечки. Домой из поездки можно привезти отменное вологодское молоко и сливочное масло.

Что такое агротуризм и почему он набирает популярность

Узнайте, почему путешественников вдруг потянуло «на село» и в чем суть агротуризма. Разбираем самые интересные направления и отвечаем на популярные вопросы: например, можно ли заработать во время летнего отдыха на ферме.

Источник https://blog.ostrovok.ru/gastronomicheskij-gid/

Источник https://welcometimes.ru/opinions/gastronomicheskiy-turizm-v-rossii-perspektivy-razvitiya-0

Источник https://www.kp.ru/russia/tury-po-rossii/gastronomicheskie/