В Тунис самостоятельно

Сложно ли полететь отдыхать в Тунис самостоятельно, а не по путёвке? Можно ли так сэкономить? Какие нюансы нужно учитывать в этом случае? Читайте ответы ниже.

Легко ли поехать в Тунис без путёвки?

Сложно и дорого долететь самостоятельно, а дальше уже проблем нет. Тунис — это самая образованная и прогрессивная страна «арабского мира». Здесь вполне безопасно, система транспорта развита и работает по расписанию, с питанием сложностей нет.

Виза в Тунис россиянам не нужна, пускают на срок до 90 дней, без каких-либо ваучеров или дополнительных документов. Подробности в нашей статье «Виза в Тунис».

Сколько лететь? Какие рейсы лучше?

Самая неприятная новость. Пока ещё (март 2020) регулярных прямых рейсов из России в Тунис нет. Но варианты долететь всё-таки существуют:

Вариант 1. Есть чартерные рейсы, их много. Билеты на эти рейсы можно купить через Skyscanner, Aviasales, avia.yandex и подобные сервисы.

Летать с такими соседями здорово

К сожалению, цены на эти билеты астрономические. Например, Испания находится от Москвы примерно на таком же расстоянии, что и Тунис. На момент публикации этой статьи слетать в Барселону можно за 20 000 рублей, а билет на чартер в Тунис — 30 000 минимум!

Вариант 2. Рейсы с пересадками, что всегда долго, неудобно и дорого.

Относительно недорого сейчас долететь до Туниса можно: с пересадкой в Париже, авиакомпания AirFrance; с пересадкой во Франкфурте, авиакомпания Lufthansa; с пересадкой в Риме, авиакомпания Alitalia.

На момент публикации этой статьи билет туда-обратно стоит 20-25 тысяч рублей. Прилетаете в столичный аэропорт Tunis-Carthage International.

Вариант 3. Купить самую-самую дешёвую путёвку исключительно ради перелёта. Но крайне редко удаётся купить путёвку дешевле, чем стоят авиабилеты. Ищите горящие туры, спецпредложения и акции.

И так было всегда

Такая ситуация с рейсами и ценами установилась уже давно, а вернее сказать, что так было всегда. За последние 10 лет ничего не поменялось, только билеты на чартеры купить стало проще. Сейчас они общедоступны.

Вероятно, и далее ничего не поменяется. Если регулярные рейсы всё-таки появятся, мы обязательно об этом напишем.

Чтобы лучше ориентироваться далее

Подробную карту Туниса с курортами, городами и аэропортами ищите в статье «Курорты Туниса».

Тунисский поезд

Транспорт из аэропорта

Здесь проблем нет никаких.

Если прилетаете в аэропорт Монастира, то садитесь на местный поезд Метро Сахель, сможете быстро добраться до Махдии, Монастира, Сусса, Эль-Кантауи.

Если прилетаете в аэропорт Энфида, то можно сесть на поезд главной ж/д ветки и доехать в Сусс, Хаммамет, Ясмин-Хаммамет, столицу. Об этой ветке читайте в нашей статье «Поезда в Тунисе».

Если прилетаете на остров Джерба, то до любого отеля острова можно доехать на такси, цена поездки — в пределах 30 тунисских динаров. Актуальный курс в нашей статье «Тунисский динар», тарифы в статье «Такси в Тунисе».

Если прилетаете в столичный аэропорт Тунис-Карфаген, то на такси сможете доехать до Гаммарта, Ла Марса, Ла Гуилетт, Седрия Бич. Цена поездки на такси — в пределах 25 динаров.

Чтобы из столицы попасть на курорты, нужно добраться до ж/д вокзала или одного из автовокзалов (южного или северного). Как добраться, читайте в нашей статье «Из аэропорта Туниса в город». С северного автовокзала сможете уехать в Табарку или Бизерту. С южного автовокзала сможете уехать в Хаммамет, Ясмин, Набель, Сусс, Эль-Кантауи.

Бронирование отеля

Все отели доступны на booking.com, hotellook и других сайтах.

Однако есть нюанс — в больших отелях All Inclusive проживание при самостоятельном бронировании будет стоить дороже, чем если ехать по путёвке.

Небольшие отели, пансионы, гостевые дома, апартаменты и виллы доступны только при самостоятельном бронировании. Путёвки сюда не продают.

Главный вывод

Если едете ради пляжа, моря, солнца и All Inclusive. Тогда забудьте о самостоятельной поездке. Сэкономить так не удастся.

Читать статью  Лучшие достопримечательности Сусса: описание и отзывы туристов.

Если считать среднестатистические цифры, то самостоятельная поездка обойдётся на 20-25% дороже, чем путёвка.

А кому удобно ехать самостоятельно?

Есть несколько категорий туристов, которым самостоятельно ехать будет удобнее.

Во-первых, это те туристы, кто хочет жить на съёмных виллах или в апартаментах.

Во-вторых, есть путешественники, кто едет в тур по стране. Люди останавливаются по несколько дней в разных городах, смотрят всё интересное. В этом случае путёвка невыгодна, так как жить в оплаченном отеле такие туристы не будут.

Если относитесь к одной из этих категорий, тогда берите билеты на чартер (или с пересадкой) и Счастливого пути! Мы со своей стороны написали о Тунисе уже очень много. И о транспорте, и о курортах, и о достопримечательностях. Читайте наши интересные статьи, полный их список будет после текста этой статье.

Полезно знать

— Можно забронировать отель со скидкой, если ехать в священный месяц Рамадан. В это время у мусульман не принято ездить в отели, поэтому отели пустуют и сбрасывают цены. Подробности в нашей статье «Рамадан в Тунисе»;

— А сразу за Рамаданом наступает праздник Ид Аль-Фитр (праздник разговения). В этот праздник номера в отелях наоборот дорожают. В Ид Аль-Фитр отели переполнены. Подробности в нашей статье «Праздники в Тунисе»;

— Не забывайте купить страховку. Однако помните, что далеко не во всех случаях страховка покрывает медицинские расходы. Подробности в нашей статье «Страховка в Тунисе»;

— Если всё-таки решились на турпутёвку, то пользуйтесь нашим поиском туров в Тунис.

Читайте наши интересные статьи о Тунисе и тунисцах (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарииСкрыть комментарии

Здравствуйте, а скажите а можно ли только отели найти у туроператов, нас очень часто не устраивает качество авиалиниях от них, поэтому мы покупаем авиабилеты самостоятельные всегда.

Александр — ГлавРед сайта

Существует такое понятие «туры без перелёта». Для Туниса они есть. Ищите в каком-нибудь поисковике общем, на sletat.ru например.

Безопасно ли девушке одной ехать в Тунис?

Компании не нашлось, планирую ехать в Тунис одна. За пределы отеля выбираться не планирую, все время буду на территории отеля, но тем не менее волнует отношение местных мужчин к одинокой девушке. Хочется спокойного и безопасного отдыха, без приставаний и излишнего мужского внимания.

оценить

Мужчины в тунисе не такие озабоченные как в Египте. Внимание они Вам уделять конечно будут, но совсем не такое, не назойливое и не ради животных инстинктов. Просто они очень дружелюбные и любопытные мне кажется. Я в Тунисе отдыха уже много раз и поеду туда еще без всякого страха.

оценить

Как-то все равно страшновато. Я голубоглазая блондинка с шикарной фигурой и длинными волосами. Мне и у нас проходу на дают, а там.

оценить

Это правда. Тунис с Египтом не сравнить. Мужчины более культурные и спокойные, но при этом внимания все равно слишком много. Меня сильно удивило, когда пограничник высмотрел меня прямо в очереди, выхватил за руку и провел без очереди вместе с мужем! В общем внимание мужчин больше заключается в том, что они одаривают Вас улыбками и готовы помочь красивым девушкам и женщинам, а нам от этого и не хуже.

оценить

Совсем недавно вернулась из туниса. Отдыхала одна и видела там очень много одиночек. Могу сказать что если девушка сама не ищет себе приключений то у нее их и не будет. А хамов и быдла и у нас в России хватает. Если хочется в Тунис, то едте и не переживайте о таких мелочах.

оценить

Всем привет! тоже отдыхала в Тунисе, действительно на базаре пристают, да и в отелях кидают взгляды,строят глазки, приглашают на кофе или пойти погулять, а идти или не идти решать вам. никто за руки не тащит.

оценить

Были в Тунисе летом в прошлом году вместе с дочкой, так могу сказать что местные мужчины конечно любвеобильны, но при этом они не такие наглые как в Египте или Турции. На словах они могут проявлять знаки внимания, обещать золотые горы и засыпать комплиментами, но за руки не хватают. По правде говоря до меня за все время ни кто даже не дотронулся. Мы с дочкой и в город неоднократно выбирались в на рынке были и в торговом центре и везде было абсолютно не страшно.

Читать статью  Популярные достопримечательности Города Тунис (Тунис), что посмотреть в Городе Тунис

оценить

Я как девушка девушке рекомендую все таки с осторожностью ехать в мусульманскую страну. В Тунисе местные мужчины более цивилизованнее, чем в Египте. Про турков отдельный разговор, клянутся в любви, ищут постоянно встречи, даже начинают преследовать, и все это не за пределами отдельной территории. В отели приезжает много турок из северных районов Турции, и все они типа из Стамбула, знают хорошо инглиш и десяток русских слов. А тунисцы более сдержанные, по крайней мере не так обращают внимание. Например обслуживающему персоналу отелей запрещено общаться с туристками, кроме вопросов сервиса. Они могут потерять место работы, потом будет сложно устроиться им.

оценить

Выбирайте отель побольше, где будет много отдыхающих. Там же познакомитесь с другими одиночками. Мы в Турции в прошлом году познакомились с ребятами из России и Молдовы и везде ходили вместе — по дискотекам, ресторанам и анимациям. На отдыхе люди открыты к новым знакомствам. Особо приставучим можно говорить что у вас муж мусульманин и что он скоро приедет в Вам в отель. После такого заявления назойливые мужчины быстро теряют интерес.

оценить

Ездил летом в Хаммамет с девушкой на неделю. Кратко опишу негатив, связанный с приставаниями, что у нас случились:

— мелкий гаденыш лапнул ее за грудь на набережной

— жестами предлагали сделать кунилингус

— в лавке сувениров одновременно к ней начали приставать человека 3. После того, как я уже начал откровенно толкать их и на чисто русском орать «я те ща е*ало разобью» все успокоились. И, как мне показалось, все трое — сотрудники магазина.

Хочу подчеркнуть, что во всех этих ситуациях девушка была в длинном сарафане и с закрытыми плечами.

В то же время, мы много гуляли по городу, по муниципальным пляжам и по «частному сектору», такого не было.

В отеле вполне комфортно (персоналу приставать категорически запрещено), но вот в «город» ходить — лучше с кем-то из отдыхающих познакомится и вместе.

«Тунисский народ — не работник» Как россиянке живется в Северной Африке

Русская диаспора в Тунисе начала формироваться в 1920-х годах за счет белых офицеров, в 1940-х ее пополнили военнопленные красноармейцы, а в последние два десятилетия — жены тунисцев, получавших образование в России. О своей жизни в этой африканской стране «Ленте.ру» рассказала Александра Азарова, которая живет там чуть менее десяти лет, трудится на московских работодателей и обратно на родину возвращаться не спешит.

Как я попала в Тунис

Мою историю, пожалуй, нельзя назвать типичной. В отличие от многих женщин, которые переехали в арабские страны в последние годы, я прибыла сюда не с мужем, а просто потому, что мне здесь нравится.

Впервые я попала в Тунис туристкой в 2005 году, когда отдыхала на курорте Махдия. Я только окончила вуз и подарком на защиту диплома решила выбрать пляжный отдых. Думала о Турции, Египте, но прельстилась Тунисом — из-за экзотической Африки, возможности увидеть Сахару и общей европейскости.

Мои познания о Тунисе тогда ограничивались лишь тем, что в этой стране растят оливки и когда-то тут снимали «Звездные войны». До сих пор ярко помню первое впечатление: ранний прилет, восход солнца из-за моря, череда белоснежных отелей вдоль побережья, расцвеченных солнечными лучами в нежные розовые тона. Влажный и соленый воздух, пышная зелень, неторопливость, безмятежность.

После этого я три года подряд проводила отпуск исключительно в Тунисе, и когда мне предложили работу в центре талассотерапии, я не раздумывая согласилась. Обосноваться в новой тунисской жизни мне помог мой мужчина, однако ввиду его плотной занятости на работе мне приходилось устраиваться в быту самостоятельно.

Александра Азарова

Новые сложности

Непросто, когда не знаешь, куда пойти купить мяса; как объяснить, что тебе нужно; к какому времени испекут свежий хлеб и как убедить таксиста в том, что ты не турист с «полными карманами валюты», а местный житель и предпочитаешь ехать по тарифу для своих.

Читать статью  Тунис, Джерба: куда сходить, что посмотреть, интересные места, достопримечательности, фото.

Хватало, конечно, и забавных случаев. Например, я никак не могла научиться различать сладкий и острый перец на вид, а как сказать «неострый» еще не знала. Поэтому в обычном овощном салате, который я силилась создать из подручных продуктов, частенько полыхал пожар. Однажды по ошибке чуть не зашла в мужской туалет на автовокзале — на двери вместо обычных табличек-силуэтов были арабские надписи. Благо, меня спасла какая-то туниска, успевшая в последний момент схватить меня за плечо и направить в нужную дверь.

Фото: K. Kreder / Global Look

Кстати, читать я училась по дорожным указателям. По роду деятельности моего спутника я практически ежедневно ездила с ним на экскурсии по всей стране, а все вывески в Тунисе дублируются на двух языках — арабском и французском. И так я сличала буквы в названиях городов, постепенно учась складывать из них слова. Еще очень помогло то, что в институте я изучала иврит, а этот язык принадлежит к той же языковой семье, семитской, что и арабский, поэтому там общая система грамматики, словообразования и много схожего в произношении.

Вскоре я устроилась в тунисское отделение одной из российских туркомпаний. Работала менеджером по бронированию, потом представителем в отеле. По ходу дела приходилось переезжать, и я успела пожить в Махдии, Суссе, Хаммамете. Все это время я удаленно подрабатывала переводчиком с английского и копирайтером. В 2011-м я начала удаленно работать на интернет-портале о путешествиях. Веду колонку эксперта по Тунису, отвечаю на вопросы читателей и периодически обновляю информацию о стране. Эта работа со свободным графиком позволила мне получать московские доходы в сочетании с тунисскими тратами, в буквальном смысле не вставая с дивана. Кроме того, я работаю в качестве гида, и по-прежнему продолжаю переводить с английского и французского — его выучила уже в Тунисе.

Фото: imagebroker.net / Global Look

Русские появились в Тунисе в конце 1920 года, когда к берегам Бизерты, города в 70 километрах от столицы страны, где располагалась военно-морская база Франции, причалили около четырех десятков кораблей Черноморской эскадры с шестью тысячами человек на борту. К 1930 году Франция распродала русские корабли, а выходцы из Российской Империи остались. В 1937-м в Бизерте на деньги общины был воздвигнут первый в стране православный храм, в 1956-м еще один храм построили в столице. В африканской стране приживались с трудом. Русские нанимались в батраки, трудились в сельском хозяйстве, строительстве, участвовали в общественных работах.

«Если вы путешествуете по Тунисии и в какой-нибудь пустынной местности увидите палатки, то лучше, подходя к этим палаткам, знать несколько слов по-русски, так как там, скорее всего, окажется именно русский. Они приспосабливаются ко всему», — говорилось в одном из французских справочников того времени.

Местные нравы и ностальгия по родине

Есть поговорка, гласящая, что «человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать» — жизнь в Тунисе течет именно так. Тунисский народ категорически не работник — летом здесь трудятся до двух часов дня с двумя выходными в неделю, а на протяжении остального года опаздывают на работу, со вкусом обедают в двухчасовой перерыв и спешат покинуть рабочее место пораньше. Такой уклад жизни, конечно, влияет и на меня, но я стараюсь все-таки не бездельничать в свободное время, а посвящать его приятным и полезным занятиям.

Разница в московских зарплатах и тунисских расходах позволяет заниматься здесь всем что душе угодно. Я хожу в спортзал (абонемент 1,5 тысячи рублей в месяц), у меня персональный тренер (150 рублей за занятие), учу испанский в Институте Сервантеса (девять тысяч рублей за курс против московских 28) и планирую взяться за музыку в новом учебном году. Вообще, для изучающих иностранные языки это благодатная страна — бывший французский протекторат, в столице есть испанский и итальянский институты культуры, Британский совет, а также бесчисленное количество школ классического и тунисского арабского.

Источник http://jj-tours.ru/articles/tunisia/tunis-independently.html

Источник https://turtella.ru/Tunisia/voprosy/q287_Bezopasno_li_devushke_odnoj_ehat_v_Tunis.html

Источник https://lenta.ru/articles/2015/06/25/tunisia/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *