Южный Урал, часть 1: Иремель 2020 — как все сложно у нас!

Приветствую! Границы закрыты, планы на автопутешествие в Альпы отложены. Решили сгонять на Южный Урал с братишкой! Описываю на основании своего опыта 2ух недель езды и дикой жизни в Норвегии и опыта работы братишки на авто в США, где он объездил пол страны и успел трекить в Колорадо.
Первое, что я скажу: отдыхать очень напряжно. У нас в стране столько всего напрягает, что выматываешься больше чем отдыхаешь. ЗА неделю я реально з@#б@л#я устал) Поездку на Иремель, чисто ради покорить гору — не рекомендую, особенно искушённым туристам. Очень низкий КПД. Возможно в лёгкую погулять и пожить в условиях полного пансиона — хорошо. Не забываем, что сейчас на Урале +35 +38.
Опишу тезисно:

1) Дороги. Тяжело доехать по нашим дорогам. ЗА 30 км до Тюлюк — асфальт кончается и идёт гравийка с ямами. Вольво просит пощады, ехали около часа. Испортить новые колёса тоже не хотелось.

2) Связь. Как сворачиваете на Тюлюк — мобильная связь пропадает. В поселке вообще глушняк. Говорят есть ТЕЛЕ2, на самой горе ловит МТС. Огромное спасибо кемпингам и отелям, которые держат открытым вай фай: это позволяет оправить весточку родным.
3) Магазины маленькие есть пару штук. Выбор очень скудный, но воду купить можно. Лучше брать с собой все.
4) Сервис. Он отсутствует. Это я говорю про дикий отдых. Площадки неподготовленные у реки, туалетов нет, контейнеров мусорных нет ( внутри поселка только), вдоль реки ходят коровы. Соответственно всё засрано в прямом и переносном смысле. Выбрав площадку у реки, пришлось убрать после предыдущих алкашей. Мусор в основном из под алкогольной тары и сопутствуещего. Прикопать овно, в том числе коровье. Берите саперную лопату — необходимость. Дрова можно купить недорого, валёжника нет в округе.

5) Местные твари: очень много мух, типа на туалетных. Они летают роем, зудят всегда и везде, иногда кусают. Даже на самой горе. Есть слепни, которые очень больно кусаются. Комаров почти нет. Мошки слава богу совсем нет. Мы не ожидали, что так много этой живности тут. Здорово портят настроение. Средства не помогают. Посыпали землю в лагере золой — их стало меньше.
6) Цены на отели и кемпинги достаточно высокие. Домик на 6 человек не сильно ужасный стоит около 6 тыс. В этой стране и в этом месте — я считаю, должно быть дешевле. А то ненамного от Норвегии отличается. По этому жили полностью дикарём и автономно.

7) Восхождение на гору Иремель высотой 1582, тропа около 14км. Первые 7 км могут помочь местные на ушатанных буханках за фиксированные 1500 р в один конец. Помещается человек 6. Кондиционера и прочих удобств там нет, трясет так, что я испугался за свою спину и пошёл пешком. Водители чувствуют свою необходимость, помимо завышенной цены ещё с высока, по барски, нехотя с тобой разговаривают. За что были посланы лесом.
12 из 14 км идёшь в глухом лесу — никаких гор не видно. Ладно хоть мошкара не сильно кусает. На самом верху будет каменный участок по курумнику. Нужна обязательно трекинговая обувь и не ходить по мокрым камням. Можно убиться. Идти нужно около 5 часов в один конец.

Читать статью  Базы отдыха на Иремель, цены на 2022 год

8) Гора представляет груду камней, как будто её разнесли в щепки. Я ожидал большего. Виды неплохие, но умудренных сильно не впечатляют. Мало для таких трудозатрат. Частенько погода там меняется, будьте готовы к дождю или ветру. Солнцезащитный крем натирать перед восхождением.

9) Отдых. Если не переться в гору, а просто гулять по окрестностям отдыхая от городской жизни — то нормально. Совокупность факторов нас здорово утомила, а удовольствия пришло меньше. Приезжать нужно минимум ну 2 дня — лучше на 3. Днем или вечером встали лагерем, на след день пошли в гору — пришли поздно вечером, на след день хорошо выспались, отмылись и спокойно поехали. Лучше в будни, в выходные аншлаг .

Делитесь записью с друзьями. А то напели дефирамбы про это место. В следующих частях расскажу про реально достойное .

Идем в горы! Волшебный Иремель.

. Во времена моей «туристической юности» я воспринимала поход в горы, как нечто совершенно запредельное и доступное лишь бывалым туристам. Горы всегда меня немного пугали своей суровой неприступностью и величием. А шум горных рек пробуждал какую-то смутную тревогу. И лишь позднее, объехав по долгу службу с экспедициями не один регион России, насмотревшись на унылые равнины и болота, я поняла, что краше родных Уральских гор «могут быть только горы, на которых ещё не бывал». (С) Сегодня я попробую и вас заразить любовью к ним. Итак, кто со мной, покорять вершины?!

Да, подниматься в горы – занятие не из легких. Особенно, если за плечами 20 килограммовый рюкзак. Но нам с вами несказанно повезло! Ведь наши горы совсем рядом и нет особой нужды тащить на себе палатки и провиант. Можно легко добраться до подножия Уральских гор на машине, остановиться в уютном домике со всеми удобствами и гору покорить налегке, прихватив с собой лишь перекус на время пути. Такой поход осилит даже школьник. Впрочем, обо всем по порядку…

Волшебный Иремель.

Иремель – один из самых красивых горных массивов Уральских гор. Здесь берет свое начало красавица Агидель (Белая). Издревле Иремель почитали, как священное место – пристанище богов. Вход на гору в те далекие времена был запрещен. Местом силы, где можно восполнить запасы энергии, считается Иремель и по сей день. Как здорово, что путь сюда теперь открыт любому желающему.

Иремель делится на Большой и Малый. Высота Большого Иремеля – 1582 метра. Это вторая по высоте вершина Южного Урала после Ямантау (1640 метров). В народе её также именуют Кабан, что по-башкирски означает «стог сена». Малый Иремель (1449 метров) туристы посещают реже, поскольку его вершина представляет собой пять каменистых сопок. Разделяет Большой и Малый Иремель седловина шириной в километр. От Большого Иремеля отходят два скалистых отрога – Синяк (940 метров) и Жеребчик (1250 метров).

Подняться на вершину Большого Иремеля и окинуть взглядом открывающиеся взору дали – это нечто неописуемое! Такое можно только прочувствовать самому. И хотя путь к вершине не близкий, но скучать по дороге не приходится. При подъеме вы сможете проследить смену четырех высотных поясов: от тайги и тундры до холодных гольцовых пустынь. Для каждого пояса характерна своя уникальная растительность: карликовые березы, реликтовые ельники, черника, брусника, голубика. 57 видов здешних растений занесены в Красную Книгу, а ещё 13 являются эндемиками, т.е. произрастают только на Иремеле и нигде больше!

Читать статью  Отдых в горах Краснодарского края летом: фото и описание мест отдыха

Особенности маршрута.

Туристы, как правило, поднимаются на вершину Большого Иремеля, поскольку она имеет форму плато. Начальная точка пути – поселок Тюлюк. От Тюлюка до Иремеля – около 15 км. Можно немного сократить маршрут к вершине, воспользовавшись услугами местных проводников. Они могут подвезти вас на микроавтобусе поближе к подножию за определенную плату. В основном же весь путь (туда и обратно) занимает около 6 часов.

Путь, ведущий к вершине, хоть и не близкий, но без крутых подъемов и все больше проходит по лесу. К тому же тропа промаркирована, поэтому заблудиться здесь сложно, особенно если с вами опытный инструктор. Склоны Иремеля на последнем участке пути покрыты курумом. Это огромных размеров валуны и передвигаться по ним нужно с осторожностью, дабы не повредить ноги. Удобная обувь с нескользящей подошвой – обязательное условие. Лучше всего подниматься на Иремель в умеренно прохладную погоду без дождя, но это уж как повезет. Погода в горах очень переменчивая. На вершине всегда холоднее, чем внизу и сильные ветра. Местами можно встретить даже нетающие ледники. Поэтому с собой необходимо прихватить теплые кофты или куртки.

Тропа к Иремелю считается не сложной по туристическим меркам, поэтому четких возрастных ограничений нет. Поднимаются сюда и пенсионеры, и дети. Трехлетний малыш конечно вряд ли осилит 6 часов пути, но младшие школьники вполне поход выдерживают.

Если вы не уверены в своих силах, то отказываться от поездки все же не стоит. В окрестностях Тюлюка такие чудесные виды на Уральские горы, что бывает достаточно просто на них вдоволь насмотреться. Ещё можно посетить Ларкино Ущелье (Ларкина Мельница), где сквозь скалы пробивается бурный горный поток. Эта достопримечательность находиться всего в получасе хода от поселка и до неё можно дойти даже с ребенком за спиной. Лично я впервые посетила окрестности Иремеля с сыном в возрасте 1 год 8 месяцев. В гору мы, конечно, не пошли. Жили в палатке, в лагере на берегу горной речки Березяк, где есть несколько оборудованных стоянок для туристов с навесами, столами и туалетом. И всё было просто чудесно! Сын до сих пор всё помнит и постоянно просится снова в поход с палаткой.

Как проехать самим и где остановиться?

Иремель находится на границе Башкирии с Челябинской областью, а именно на северо-востоке Белорецкого района и на северо-западе Учалинского. Всего предстоит преодолеть около 250 км, хотя по времени из-за особенностей трассы путь занимает почти 5 часов. Добираясь до места, вам придется какое-то время ехать по Челябинской области. Из Уфы удобнее выезжать по новому мосту через реку Уфа в направлении Жилино-Зинино. Далее следуйте по трассе М-5 на Челябинск, а затем на город Юрюзань. От Юрюзани по указателям ещё около 50 км до поселка Тюлюк.

В Тюлюке есть несколько горных приютов и баз отдыха для туристов со всеми удобствами, включая горячее питание и баню. Но при желании можно поставить и палатку. На подъезде к поселку есть несколько горных речушек (Березяк, Тюлюк), где очень удобно разбить лагерь, т.к. по берегам недалеко от трассы есть оборудованные стоянки для туристов.

Читать статью  Кэмпинг: куда поехать и что с собой брать?

И ещё: поднявшись на вершину, не забудьте загадать желание. Если очень верить, оно обязательно сбудется!

Много полезной информации вы найдете также на сайте Природного Парка «Иремель».

Иремель гора отдых отзывы

Гульдар Рахмангулова

Все очень понравилось, набрала много сил столько позитива, всем советую побыть там, я совсем другой человек))) СПАСИБО ВСЕМ ОРГАНИЗАТОРАМ.

Ильнур Султанов

Спасибо организаторам сработали четко. Так держать. Удачи Вам в Ваших планах. Путешествие Очень впечатлило. Бываю каждый год там летом и вот наконец получилось вырваться зимой, красотааа)))) пока выкладываю фото, видео еще не доделал, как все сделаю обязательно поделюсь с Вами)))

Зульфия Нейман

Хотим выразить благодарность Лене Маратовне и Артуру за прекрасный тур на Иремель! Поездка была очень информативной, интересной и веселой! Зимой на Иремеле были первый раз, это действительно удивительная зимняя сказка! Было пасмурно и шел снег, но в этом и была своя прелесть. В общем ни одной негативной эмоции от поездки! Все были в восторге))) молодцы наши — умеют работать)

Ольга Власова

Несколько раз мне выпадала возможность подниматься на Иремель летом из посёлка Тюлюк. Иремель всегда прекрасен! Но зимний подъём меня поразил! Сказочный лес,отношения инструкторов к группе, суровый и божественный Иремель. Здорово ребята. Молодцы!! Огромная благодарность всем вам от нашей группы.Спасибо Лене за её звонки,разъяснения и заботу.Спасибо всем ,кто принимал участия в организации этого похода,тем кто нас встречал на машинах,тем кто заботился о нас в доме . и конечно тем,кто доставил нас на вершину и был с нами во время восхождения! Ильдар,Артур,Наиль. Респект вам! Лихие ребята! Хорошее дело делаете,успеха вам и удачи! Благодаря вам ,мы имеем возможность увидеть красоту нашего края и побывать в зимней сказке.

Ильнур Султанов

Ильнур Ахметгалиев

спасибо за те впечатления, которыми вы нас обеспечили. Ваша работа бесценна-вы относитесь к ней с добротой, она чувствуется, начиная от заботы о «Вы не замерзли, давайте дам вам рукавицы, они тёплые» и до того, что делитесь своим обедом с нами. Артур- очень человечный человек, чуткий и, вообще, приятный, Анатолий — его помощник, хороший мужик, бывалый))
а теперь выливаю все эмоции- это было супер!!очень сильно! такого восторга мы не испытывали, наверное, с роду, я имею ввиду тот момент, когда поднимаешься по скользкому склону на вершину, преодолеваешь гравитацию и холод, и, наконец, взбираешься на вершину-это особенное чувство, которого никогда не испытывал до этого! я даже был в шоке первое время, ничего не мог сказать!!потом крикнул во все горло и шёл, радуясь.
Снегоходы-это здорово, потрясывает, конечно, крепко, но на то он и экстрим, сами подписывались на это.
Ещё очень запомнился карликовый лес перед въездом к подножию Иремеля- прямо-таки зимняя сказка, всё покрыто снегом, очень напомнило мультфильм «Морозко», так и ждали, что увидим 12 месяцев)
в общем, отпад, всем советую. Атмосфера шикарная, местами даже похожа на фильм Эверест

Источник https://www.drive2.ru/l/564631107773923872/

Источник https://www.ufamama.ru/Posts/View/3759

Источник https://vk.com/topic-31657191_32657251

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *