Отзывы об отдыхе в Италии

Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот .

18.12.20 1 0 453

Оксана Ш Италия февраль 2019

Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы.

01.10.20 1 1 513

Павел Щербань Италия июнь 2019

Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е.

07.05.20 0 0 101

Лиза Италия , Дубровник июль 2019

Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К.

Яркий пляжный отдых Яркий пляжный отдых Яркий пляжный отдых Яркий пляжный отдых Яркий пляжный отдых

20.04.20 5 0 359

Лиза Испания , Ибица сентябрь 2019

Савона-Неаполь-Палермо-Ибица-Пальма де Майорка-БарселонаВ сентябре мы отравились в наш уже второй круиз по средиземному морю. Круиз снова начинался из Италии, и отправлялись мы той же самой компанией, но на другом лайнере. В этот раз мы путешествовал.

Европейская эстетика Европейская эстетика Европейская эстетика Европейская эстетика Европейская эстетика

20.04.20 0 0 197

Оксана Ш Италия июнь 2019

Так вышло, что долгое время я ничего толком не знала о вулканах, и совершенно не задумывалась о чем-либо с ними связанном. Пока в 2003 году не увидела впервые настоящий вулкан — Стромболи. Тогда, стоя ранним утром на палубе корабля, который про.

06.04.20 0 0 32

Оксана Ш Италия июль 2017

На северном побережье в провинции Мессина, среди гор национального парка Неброди есть чудесный городок Санто — Стефано — ди — Камастра. Он возник во время норманнского периода, в 11 веке н.э., вокруг бенедиктинского монастыря Санта.

03.04.20 0 0 30

Оксана Ш Италия июнь 2019

Первый день путешествия по Кампаньи начинается на Амальфитанском побережье. День прилета не в счёт. Вчерашняя усталость от дороги и бессонной ночи, знакомство с Неаполем, затянутым в серую и тугую пасмурную дымку, теперь кажутся частью полусонного за.

03.04.20 0 0 38

Оксана Ш Италия июль 2019

Не секрет, что о самых красивых городах и самых раскрученных достопримечательностях написать бывает особенно сложно. Потому что всё уже написано тысячи и тысячи раз. Но с Амальфийским побережьем выходит ещё большая закавыка — ибо если ты не вел.

02.04.20 0 0 29

Tory Италия , Рим июнь 2018

Когда мы с подругой впервые запланировали бюджетное путешествие на лето, мы и подумать не могли, насколько увлекательным оно будет. Мы купили по акции лоукост билеты и отправились в Италию. Первой точкой стал очень туристический Милан. Путешествие п.

27.03.20 1 0 215

Оксана Ш Италия январь 2019

На Средиземном море случился шторм. Наверно, не на всей немалой площади моря, но, к сожалению, в районе Неаполя он был. Именно там! Именно во время нашего там пребывания. И этот шторм сильно подпортил всю нашу поездку или, точнее, воспоминания и впеч.

25.03.20 0 0 31

Оксана Ш Италия декабрь 2019

Кафе Гамбринус находится в самом сердце Неаполя, рядом с площадью Плебишито, театром Сан Карло и великолепной галереей Умберто I. Пройти мимо, не заметив крупные золотые буквы, которыми выложено название «Gambrinus», практически невозможно. А благода.

13.03.20 1 0 40

Ann Италия , Венеция сентябрь 2019

Венеция – уникальный город на воде, обязателен для посещение, ведь учёные говорят, что скоро город может погрузится в воды лагуны… Только представьте, город расположен на 117 небольших островах! Мы провели в Венеции один день, но не успели посмотреть.

11.03.20 0 0 73

Оксана Ш Италия декабрь 2019

Как у любого города, у Неаполя есть своё лицо, и я увидела его в первую очередь таким, как описала в своей предыдущей заметке Корничелло неаполитено. Это немного сумасшедший, довольно неряшливый, но исключительно яркий и живой город. Однако.

05.03.20 0 0 37

Павел Щербань Германия апрель 2019

«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее»,- именно такой совет своим ученикам давал великий Микеланджело и вторил ему Огюст Роден на вопрос, как сделать скульптуру. Фонтебло, Франция В очередной подборке я собрал скульптуры, .

03.03.20 0 0 112

Оксана Ш Италия декабрь 2019

Сорренто совершенно очарователен или даже, осмелюсь сказать, очаровательно совершенен. Казалось бы, почему он произвёл на меня столь хорошее впечатление, ведь для меня почти все курорты на одно лицо? А Сорренто — типично курортный город, с тип.

28.02.20 0 0 48

Оксана Ш Италия декабрь 2019

Из детских воспоминаний, обрывочных знаний и несбыточных, как когда-то казалось, мечтаний, Неаполь виделся притягательным, как любая заграница. И пиратско-романтическим, как любой далёкий порт. Но потом первое посещение, давнее и кратковременное, ост.

18.02.20 0 0 93

AnnaQ Италия , Перуджа апрель 2019

Умбрия — один из 5 регионов Италии, у которого нет выхода к морю. Это не самое туристическое место, но нам захотелось осмотреть эту местность, и мы отправились в столицу Умбрии Перуджу. На арендованной машине мы преодолели 220 км, отделяющих аэропор.

13.02.20 1 0 41

Оксана Ш Италия декабрь 2019

Какое чудесное название у этого города, Салерно. В нем явственно звучит и яркость солнца, и привкус соли на губах от морского ветра. Когда-то я мечтала сюда попасть. Тем более, что была опция обмена через таймшер, и значит, возможность пригласить в п.

10.02.20 0 0 78

Оксана Ш Италия ноябрь 2019

Пожалуй, у каждого из путешественников хоть однажды случалось такое: замереть, любуясь природной красотой некой бухты, склона горы или иного живописного уголка и подумать «вот где хочется иметь уютный домик с видом на. » Однако, чаще .

Отзывы туристов об отдыхе в Италии

Завершая уже к вечеру прогулку по главной пешеходной улице Катании — улице Этна, неожиданно для себя в конце — увидел небольшую площадь, а слева достаточно большой собор и решил зайти его осмотреть Это было.

С раннего утра я осматривал на Палатинском холме императорские дворцы, с которых открываются хорошие виды на Римский форум -так на верхнем фото видны три арки огромной базилики Максенция (4 века). Я спустился на .

Чтобы уже закончить с Варалло, рассказ о котором здесь, напишу про одно из мест, что сподвигло нас на прошлогоднюю поездку в Пьемонт чуть ли не в наибольшей степени, чем другие локации и пейзажи. Место это

Королевский музей в Аосте, финансируемый государством и частными лицами, был целью, за которую каноник Франсуа Габриэль Фрутаз страстно боролся с 1908 года, когда он был назначен почетным инспектором древностей и изящных.

Поездка в королевский дворец г.Раккониджи и неожиданный шопинг в г.Фоссано, что знаменит своим средневековым замком и проводимым в нем палио.

Самая высокая гора Доломитовых Альп — Мармолада Ее называют королевой Доломитовых Альп. У горного массива пять вершин с самой высокой точкой Пунта Пения — 3343 м. Она даже жарким летом покрыта снегом. Ее .

Только что вернулись из отпуска в Италии. Так как «чукча» не писатель, поделюсь фотографиями. Приятного просмотра.

Отзывы по месяцам

Популярные направления

  • Информация о стране
  • Погода в Италии

В этом разделе собраны отзывы об отдыхе в Италии, написанные пользователями нашего сайта Туристер. Ру. Это подробные отчеты о путешествиях — с фотографиями и комментариями; рассказы о развлечениях, экскурсиях и отдельных достопримечательностях, оценки пляжей и отелей с указанием плюсов и минусов.

Столичный Рим — Вечный город, где зародилась мировая цивилизация и чьи улицы хранят память практически обо всей европейской истории. Самый романтичный город — Верона, место паломничества влюбленных со всего мира. Каналы вместо улиц — в Венеции. Город-музей — Флоренция. Столица шопинга — Милан.

Все отзывы об Италии относятся к той или иной категории. Наиболее полезные — рассказы, в которых авторы детально описывают свою поездку, акцентируя внимание на различных аспектах. Туристы, только что вернувшиеся на родину, делятся впечатлениями и фотографиями, а также советами, что и каким образом лучше посетить. Следовать им или нет, личное дело каждого, но дополнительная информация никогда не бывает лишней.

Читать статью  Пиза, Италия — все о городе с фото

В фотоальбомах представлены авторские снимки, запечатлевшие достопримечательности главных городов Рима, природные объекты и многое другое. Фотографии дают представление о том, как выглядит Италия в настоящий момент, а огромное количество материалов позволяет сравнить, что изменилось за несколько лет.

Полезная вещь — отзывы об отелях Италии. Их невероятное количество, и выбрать подходящий подчас очень сложно. Бывшие постояльцы в своих отчетах указывают на достоинства и недостатки отеля, гостиницы, хостела, апартаментов. Среди плюсов обычно фигурирует удачное расположение, среди недостатков — крохотные номера. Рекомендуем ознакомиться с несколькими отчетами, чтобы взглянуть на предмет с разных сторон.

Опыт других туристов — бесценная база, на которой можно выстроить свой план путешествия. Вы сможете более тщательно распланировать свою поездку и, к примеру, решить, какую одежду сложить в чемодан, какие экскурсии посетить, куда свозить детей и т. д. В дороге наверняка пригодятся какие-то лайфхаки от бывалых туристов: на чем сэкономить, где выгоднее взять машину в аренду, в какое экскурсионное бюро обратиться и пр.

Немало отзывов получает погода Италии. В отдельном разделе вы узнаете, что характерно для местного климата, какие температурные показатели бывают в разные месяцы, когда осадков выпадает больше всего и что стоит надеть, если отмечать в Италии Рождество.

Италия — отзывы туристов

Стоит ли ехать в Италию и чем она знаменита? Безопасно ли путешествовать по стране в одиночку? Подойдет ли она для семейного отдыха? Италия — отзывы о стране, её городах и достопримечательностях, плюсы, минусы и личные впечатления, а также рекомендации по получению визы и другие советы и лайфхаки от опытных путешественников.

Краткое руководство для тех, кто готов ко встрече с мечтой!

Италия — страна восторгов и головокружительных рукотворных красот, романтичных развалин и осколков древнего мира, беспрецедентной роскоши и высокого вкуса, еды и ласкового климата. Если вас не пугают толпы туристов (30% из которых русскоговорящие, согласно статистике), вездесущие очереди, большие расходы и грязька — то дерзайте обязательно, из этого места никто не уедет разочарованным!

Только здесь можно:

  • получить инфаркт от просмотра достопримечательностей и музеев (особенно если вы, как и мы, решите проехать с Севера на Юг и посмотреть за раз больше 2х крупных городов),
  • захлебнуться собственной слюной во время дегустации местной кухни и алкоголя,
  • проходить в день по 15-20 изумительных километров и спать как убитые,
  • забыть о вебсерфинге, новостях в мире и хронической усталости.

Но, давайте не будем торопиться и разложим все ништяки по полочкам!

Жилищный вопрос.

Конечно, стоит решить в первую очередь. Здесь вам помогут волшебные airbnb и booking, а для самых смелых и находчивых есть couchsurfing!

Для тех кто хочет уединения и романтики параллельно смотрите первые два варианта, цены сильно колеблются в зависимости от месторасположения и условий. Если хочется сберечь денежки, стоит выбирать комнатку и не в центре (доступный максимум 30 мин езды в общественном транспорте). Используйте настройки (дни прибывания, тип жилья, количество человек и ценовой диапазон), внимательно просматривайте описание (время заезда и выезда, возможность готовить на кухне и стирки, а также сумму налога!), перед бронированием обязательно читайте отзывы (красивые картинки могут оказаться совсем не тем, о чем вы мечтали). Оплатив жилье онлайн не забудьте отложить денежку на туристические сборы: 2-3 евро на человека в день (их попросят оплатить при заселении наличкой). Также отложите 5 евро за пользование стиральнойсушильной машиной.

Мы вдвоем успели пожить в опрятном старом особняке с расписными потолками, каменными полами и резными стеклянными дверями в стиле арт-деко (Бергамо, 80 евро за 2 ночи), новом и суперкомфортабельном микро-домике в кемпинге с бассейном (Венеция, 80 евро за 3 ночи), уютной и щедро декорированной квартире, обставленной в восточном духе (Флоренция, 90 евро за 2 ночи), вилле вампиров или обедневших дворян, с шикарной антикварной мебелью, картинами и светильниками из муранского стекла, балконами-террассами, но при этом сильно запущенной в плане уборки (Рим, 120 евро за 4 ночи), чистых и просторных апартаментах с высоченными расписными потолками и балконом (Неаполь, 120 евро за 3 ночи).

Транспортные дела.

Билеты на самолет смотрим тут. Для Петербуржцев и жителей Ленобласти самый выгодный рейс Таллин-Милан (самолет садится ближе к городу Бергамо) — лоукостер летит почти 3 часа, цены начинаются от 20 евро на человека.

Поезда — самый комфортный вид передвижения по стране (стандартный переезд между городами обойдется в 10-15 евро на человека и 2-3 часа езды — заказать онлайн просто на omio).

Автобусы — самый медленный и дешевый (от 5 евро, при бронировании за месяц на flixbas, на человека и 3-5 часов в дороге).

В общественном городском транспорте: не тупим и берем билетики заранее в табачных лавках (Tabaccheria) или автоматах, проезд зависит от времени использования, виде транспорта и дальности путешествия (средняя цена 90 минут за 1.5 евро). При покупке у водителя добавьте еще евро к стоимости, штрафы за безбилетный проезд или не прокомпостированный талончик от 65 до 285 евро (если не оплатите то, визу в эту страну вам больше не дадут!).

Культурный досуг.

Самая желанная и затратная часть любого путешествия. Тут не достаточно пролистать путеводитель или посмотреть тревел блоги, стоит подойти к этому пункту крайне основательно.

Составьте список основных мест, где обязательно хотите побывать (в самые жемчужины вход 15 евро и очередь на 1.5-2 часа), гляньте заранее где и когда бывает бесплатный вход, почитайте захватывающие истории об отдельных городах и памятниках архитектуры, сохраните аудио экскурсии на свой смартфон и для особого вдохновения посмотрите итальянские фильмы (классика «Сладкая жизнь» Феллини, «Римские каникулы» с Одри Хепберн, «Золото Неаполя» с Софи Лорен и свежий «Великая красота») . В действующие соборы, храмы и церкви почти всегда вход бесплатный, а вот за восхождение на купол или крышу придется раскошелится (6-10 евро).

Конечно если у вас есть лишние деньги вы сможете позволить себе приоритетный вход (5-10 евро к основному билету при бронировании на официальном сайте) и экскурсию с гидом (30-50 евро).

О, да, Еда!

Вас ждут сочащиеся пиццы, неожиданные ризотто, богические макароны ручной работы и совершенно привычные нам не ручной, жирные оливки, чипсы с трюфелем, запанированные рисовые шарики с начинкой, хрустящие ракушки со шпинатом, мягкая мороженка-джелатто и конечно сырррры. Запивать все это стоит не только соблазнительным винишком, но и жесткой пахучей граппой, бодрой лимончеллой, ярким коктейлем «Апероль-Шприц».

Забудьте о ресторанах и кафе, рядом с достопримечательностями — это иногда красиво, но чаще дорого и невкусно. Для лучшего сочетания ценакачество стоит почитать отзывы на tripadvisor и составить свой список аутентичных мест. Стоит также учесть, что чаевые составляют от нескольких евро на человека до 15% и обязательно войдут в счет (можно этого избежать, только забрав готовую еду с собой — идеальный вариант для пиццы, только обязательно попросите ее разрезать).

Если хочется вкусно поесть, а денег не очень много, то вам дорога в большие магазины и супермаркеты (Coop — с хорошим выбором, Penny — самый дешевый): следите за временем (большинство работает с 10 до 19) и беритепробуйте все-все что душе угодно, поощрите своего внутреннего ребенка за смелость и решимость в этом путешествии (средний скромный счет 20-30 евро вместе с закусками и алкоголем).

В качестве бонуса расскажу про денежную сторону вопроса:

Наличку в евро берите примерно в треть от бюджета, а везде где можно расплатиться картой — платите бесконтактно (со смартфона или той же картой) — важно, чтобы карта была формата visa или mastercard, а ваш Банк поддерживал валютные платежи, тогда оплата происходит моментально и без комиссии.

За две недели поездки я с парнем потратили примерно 2500 евро (включая авиабилеты, проезд по стране и внутри городов, жилье, еду и алкоголь, билеты в музеи и тд).

И последний лайфхак про интернет: местную симку можно купить в любом магазине сотовой связи по загранпаспорту, стоимость для всех туристов у всех сотовых операторов одна — 25 евро, начинает работать только через пару часов как вставите в телефон, действует месяц и только на территории Италии.

Италия — пляжный отдых или экскурсионный тур?

Италия – та страна, которую надо посетить целиком, чтобы что-то про нее понять. Она очень разная, и если вы были, например, только на севере, то можно сказать, что совсем не знаете эту прекрасную часть Средиземноморья.
В Италию, в первую очередь, надо ехать за теми 60% мирового архитектурного богатства, что сосредоточены на ее территории. Конечно, и пляжный отдых там никто не отменял, но, на мой взгляд, если стоит выбор между экскурсионной Италией и отдыхом на море, то однозначно первое!
Италия – это огромнейший музей под открытым небом. Ни в одной другой стране я не видела такого сосредоточения архитектурных памятников. Что ни город – то непередаваемое великолепие архитектурных шедевров. По городам просто хочется гулять и смотреть снова и снова. Они заряжают энергией, вдохновляют, кажется, что начинаешь эмоционально и духовно расти, соприкасаясь с историей.
Но чтобы это все понять, мало посетить один город. Италию надо проехать вдоль и поперек, чтобы понять красоту и богатство страны, а также узнать итальянцев.

Читать статью  Популярные достопримечательности Лукки (Италия), что посмотреть в Лукке

Путешествие с севера на юг

Мы прилетели в Милан и начали свое путешествие на севере в Ломбардии, а продолжили на северо-востоке в Венето.
Для меня Милан показался самым не итальянским городом. Я бы сказала, что он просто европейский город без принадлежности к национальности. Здесь итальянцы сами не похожи на себя: они совсем не эмоциональны при общении, работают целый день (без перерыва на сиесту и до позднего часа), не боготворят помидоры, оливковое масло и вино. Настоящие итальянцы совсем другие, чуть ниже расскажу об истинных хранителях итальянского колорита. Безусловно, Милан понравился. Но если бы этот город не числился на карте Италии, то отнести его к итальянским я бы не решилась.

В Венето мы побывали в главной жемчужине этого региона – в Венеции. Этот город на воде не может оставить равнодушным. Но и про него сказать, что он полностью итальянский не могу. Большая часть населения – это туристы, и только 30% местные жители. Венеция – это сплошная романтика, а для меня итальянцы – один из самых романтичных народов.

Вывод о севере Италии:

Посмотрев эту часть страны, вы увидите архитектурные красоты, неповторимую Венецию, сможете попасть на большие распродажи и модные показы, с вами легко пообщаются на английском, но рассмотреть истинного итальянца не получится.

Центральная часть страны

Продвигаясь в центральную часть страны, попадаем в удивительный регион Тоскана – это покрытые виноградниками холмы, многочисленные старинные городки и уже больше похожие на себя итальянцы – открытые и эмоциональные. Появляется характерный ландшафт, который ассоциируется с Италией. В первую очередь, это многочисленные виноградники, которые простираются по всей Тоскане. Столицей является неповторимая Флоренция, поразившая нас архитектурой.

Посетили мы в Тоскане и небольшие городки, такие как Пиза и Сиена. В Сиене сложилось впечатление, что этот средневековый каменный городок полностью живет вне времени. Когда гуляешь по каменным улочкам почти без растительности среди каменных домов, вообще сложно представить, что здесь живут современные люди. Ощущение только одно, что машина времени вернула тебя на несколько веков назад, и люди, живущие здесь, даже не подозревают о полетах в космос и высокоскоростном интернете.

На просторах Тосканы мы посетили одного местного фермера, который показывал нам свое хозяйство, угощал только что сорванными помидорами, своим собственным оливковым маслом и вином. Вот такие визиты показывают нам истинных итальянцев, раскрывают их национальные особенности, местные традиции.

Очень интересно!

Образ итальянца на примере сеньора Виторио:
• Итальянцы очень эмоциональны, открыты, общительны. Они размахивают руками, довольно громко и много говорят и, если видят, что вы поддерживаете беседу и вовлечены в разговор, то сильно этому радуются. Могут и обязательно вас обнимут, как будто вы знакомы сто лет.

• Местные жители, принимая вас у себя на ферме, обязательно покажут свои виноградники и цех по производству вина (если такой есть), оливковые деревья, посадки помидоров, и другую растительность. И, конечно же, надо будет все попробовать и продегустировать.
• Как правило, работники фермы – это члены семьи. Это такая национальная особенность (за исключением северян): все друг другу помогают, у каждого есть свои обязанности, каждый отвечает за свою часть общего дела.
• Когда мы уезжали, то прощались уже как друзья или родственники. У северян вы никогда не увидите такого обращения, они сдержаны и холодны.
• Именно в таких местах надо покупать подарки домой: масло, вино, фрукты в виде цукатов. В магазине нет той атмосферы и участия, а здесь ты будто бы стал частью этой культуры.

Южане

И вот продвигаясь все дальше на юг, мы приближаемся к региону Лацио и Кампания. Про столицу Италии надо писать отдельно и много, так как Рим город покоряет своей красотой, историей, природой.

И про Неаполь – город с неповторимым окружением (вулкан Везувий и темно-синие воды Неаполитанского залива), тоже можно рассказать очень много.

А я хочу обратить внимание на южан-городских жителей.

  • Несмотря на то, что они городские жители, итальянцы-южане живут природой: солнцем, полями, морем, виноградниками и оливковыми рощами. Они не будут, как северяне, обсуждать с вами экономические проблемы и моду. Они не будут с утра до вечера пропадать в офисах, у них обязательно будет сиеста. Сиеста – это вообще что-то святое у южан, мне кажется, для них является оскорблением работать в обеденное время.
  • Однажды, прогуливаясь по Риму в вечернее время, мы наткнулись на огромнейшею пробку. И на протяжении всего нашего похода вдоль верениц машин, нас сопровождало непрерываемое бибикание. Бибикали все и всем, кто-то громко, кто-то тихо, кто-то быстро, кто-то с интервалами. И все были счастливы, из машин выглядывали довольные улыбающиеся лица. В чем дело, подумали мы? Может это нас все приветствуют? На самом деле, все эти сотни, а может тысячи машинок стояли по дороге на футбольный матч, так они предвкушали это событие и радовались ему. Вот такие они веселые и добрые люди.
  • И паркуются они очень эмоционально, т.е. царапины на бамперах с любой стороны, это совершенно нормальное явление. Никто не будет бунтовать по этому поводу и ссориться. Большая часть машинок — маленькие, они умудряются запарковаться даже в очень ограниченный проем.
  • А вот как ссорятся итальянцы понять сложно. Один раз мы увидели бурно разговаривающих мужчин, они махали руками, кричали, что-то показывали. Мы подумали, сейчас что-то будет. И было – в конце концов они обнялись и пошли по своим делам. Это было такое прощание. У нас бы уже полицию вызвали.
  • Северяне не любят южан, т.к. те мало работают и много отдыхают, проводя время на море, солнце, постоянно с бокалом вина и вкусностями на столе. А южане не понимают северян: как можно целый день сидеть в офисах, не видя того прекрасного, что дала природа. И зачем с утра до вечера работать, если все, что надо для счастья за окном и под руками: солнце, море, вкусная еда, выращенная на соседних плантациях, и вино с соседнего виноградника. Вот такие они южные городские жители с душой сельского человека.

Кулинарная Италия

Если есть возможность, то надо пробовать блюда не в больших торговых центрах, а в агритуризмо (ресторан при натуральном хозяйстве), в тратториях. Тогда это будет на 100% настоящая итальянская еда.
Что надо обязательно попробовать, побывав в Италии. Мы пробовали разные пасты и пиццы, начиная с севера и на юг их вкусы менялись. Ризотто, всевозможные салаты с помидорами и моцареллой, морепродукты. Джелато, тирамису. Разное кофе в маленьких кружечках в большом количестве. Конечно, вино, но его сложно не попробовать, т.к. оно стоит дешевле воды. Кстати, есть большой минус – Италия очень дорогая страна, много и вкусно поесть удовольствие не из дешевых.

Что привезти из Италии

Италия, наверное, единственная страна, покидая которую, я везла минимум сувениров. И связано это было не с высокими ценами, а потому что было столько эмоций и архитектурных потрясений, что казалось получил больше, чем смог привезти.
А вообще очень много всего: карнавальные маски и муранское стекло, кожаные изделия, специи, вино, оливковое масло и оливки, макароны, лимончелло, сыры, кофе, вулканические сувениры, керамику.

Подведем итог

Посетив любой регион Италии, вы останетесь довольны и архитектурой, и ландшафтом, и отношением местных. Но чтобы понять Италию и итальянцев, увидеть все красоты и достопримечательности, понять, почему северяне и южане не понимают друг друга, надо побывать и на севере, и на юге страны, чтобы увидеть кто, как и чем живет.

@Сергей Сафронов: Обязательно повторите)) А если поехать в мае, то можно застать в Тоскане самый расцвет маков! Невероятно красиво.

Мы тоже ездили в Пьемонт. Очень понравилась охота на трюфель и винные дегустации. Вино такое нигде не пробовал. Много пить не разрешают. Максимум 3 бокала (наверно что б не напивались:) Купили с собой почти ящик. Теперь знаем где покупать настоящие сануционные вина.

Читать статью  Италия самостоятельно • Форум Винского

Неужели я правда была в Италии

Мне настолько не верилось, что я буду отдыхать в этой волшебной стране, что даже когда я сидела в самолете Москва — Римини, все равно было ощущение нереальности происходящего. 🙂 Две недели отдыха хватило только на то, чтобы бесповоротно влюбиться в Италию и начать планировать следующую поездку в самолете Римини — Москва. 🙂

Конечно, абсолютно вся Италия потрясающая страна, все ее города достойны внимания, но я постараюсь выделить те, которые стоит посетить в первую очередь Рим — вечный город, главная достопримечательность всей Италии.

Думаю, про каждый город нужно рассказать отдельно. Начну с Рима. Вот там у меня было ощущение полнейшей нереальности. 🙂 Ну как я, живущая в маленьком Новокузнецке, в 8 утра гуляю по улицам Рима, смотрю как итальянцы выползают из своих домов за чашечкой кофе, а дворники лениво подметают улочки?! А уж когда я своими глазами увидела Колизей, так вообще растерялась.

Вообще, я не могу сказать, что была в Риме. Скорее, так, мимо пробегала. Ну правда, что можно увидеть за 1 день? Мы галопом пронеслись по самым значимым местам Рима, оставив маленькие улочки и потаенные местечки до следующей поездки.

Венеция показалась мне совсем другой, нежели я читала и видела на картинках. Она прям такая нарядная, очень красивая и блестящая. 🙂 Я много читала, что там жутко неприятно пахнет. Враки это все. 🙂 Венеция пахнет морем, вкусным кофе и пиццей. По ней можно гулять днями и месяцами и ничуть не устанешь. Правда, туристов очень много, сделать нормальные фотографии просто нереально. На всех моих фотках — куча улыбчивых китайских детей. 🙂

Самое классное — прогулка по Гранд Каналу. Мы катались на небольшом катере, нас там было человек 10. Все с дебильными и радостными улыбками. Мой вам совет — решите прокатиться по каналам — ни за что не надевайте шифоновые платья. Поверьте мне, как человеку, который всю прогулку просидел на скамье типа «да мне и так неплохо видно, не хочу я вставать». 🙂

После Венеции мы посетили Флоренцию. Тут я, дура такая, надела неудобные туфли и после шестичасового хождения по городу на все достопримечательности реагировала примерно так: «Главная площадь Флоренции? Ага. И что дальше?» :). И лишь потом, взглянув на фотографии, поняла, в каком красивом месте я была! В следующий раз однозначно поеду в сланцах. Флоренция вся цветет и пахнет. 🙂 Огромное количество цветов, все площади такие нарядные и красивые. Лучшее место — обзорная площадка Микеланджело, откуда открывается вид на всю Флоренцию. Фотки получаются очень классные. А вход на площадку стоит всего-то 5 евро.

А в Пизу мы забежали чисто пофоткаться. 🙂 Ну правда, там кроме площади с Пизанской башней и смотреть нечего. Заехали на 20 минут, как говорится. Но сама площадь произвела огромное впечатление — мне понравился газон. 🙂 Он такой ярко-зеленый, ровненький, выглядит как ненастоящий. И на нем стоят красивейшие ярко-белые сооружения. Народа очень много, все пытаются поставить эту несчастную башню на место. 🙂 И вот то ли я какая-то неправильная, то ли еще чего, но у меня знаменитой фотки с Пизанской башней так и не вышло. Хотя я сделала не меньше сотни попыток.

Это те города, в которых я успела побывать за свою первую поездку в Италию. В следующий раз поеду изучать уже маленькие итальянские деревушки. Италия — это потрясающая страна, в которую невозможно не влюбиться. 🙂

Италия – страна, подарившая миру великих гениев и кулинарные шедевры, невероятные памятники архитектуры и удивительные красоты природы. Я давно хотела оказаться в ней, исследовать ее «от» и «до». И вот, мечта наконец-то осуществилась.

Визовый режим

По моим ощущениям долгосрочную визу в Италию получить несложно. Нужно просто честно и четко соблюсти все требования посольства. Лично мне в чистый паспорт с первого раза вклеили годовой шенген, что меня несказанно обрадовало. Я приносила в визовый центр выкупленные авиабилеты, оплаченные брони гостиниц, выписку с банковского счета (на карте было 150 т.р. на месяц путешествия), медстраховку, справку с работы с подписью гендира, указанием месячного оклада и периодом отпуска. Визу мне сделали всего за неделю (и это – в летний пик сезона!).

Транспортная ситуация

Из России в Италию много самолетов, есть даже прямые перелеты итальянских авиалиний, которые иногда устраивают акции. Мне удалось отследить скидку и купить билеты из Москвы в Рим и из Милана в Москву в районе 30 т.р. Можно было полететь дешевле, но с пересадками: со въездом в шенгенскую зону через другую европейскую страну, но я в тот момент была ориентирована только на Италию)

Вообще, Италия очень комфортная для путешествий страна. Сюда легко добраться и здесь просто перемещаться из одного города в другой. Я испробовала все виды транспорта: и самолеты, и поезда, и автобусы, и даже полицейскую машину.… Как мне показалось, дешевле всего поезда, особенно если купить билеты заранее. Благо на сайте это можно сделать онлайн, находясь еще в России (именно так я с некоторыми билетами и сделала). Плюс в том, что достаточно распечатать электронный билет и предъявить его контролеру в поезде.

Если покупаете билет прямо на ж/д вокзале, то обязательно его «провалидируйте». Специальный аппарат, к которому надо поднести билет, в большинстве городов находится около перрона. Во Флоренции я забыла «провалидировать» билет и в итоге заплатила контроллеру штраф 100 евро( В автобусах таких заморочек нет, мне в них понравилось перемещаться: сидения мягкие, дороги ровные, водитель едет аккуратно) Но есть нюанс касательно Венеции. Если решите добраться до нее на автобусе, обязательно проверьте, где он останавливается, чтобы не оказаться в материковой части города (там, конечно, тоже красиво, но все основные достопримечательности находятся на островной части).

Удивило, что весь транспорт в Италии имеет склонность запаздывать. Я исколесила полстраны и ни разу ни автобусы, ни самолеты, ни поезда не отправлялись вовремя, всегда с задержкой от 10 до 50 минут.… Сложилось впечатление, что итальянцы – самые расслабленные и ленивые люди в мире, они никуда не спешат, вообще ни о чем не парятся, все делают медленно (может, сиеста сказывается…).

Места

Мне каждый город Италии запомнился чем-то своим. В Венеции понравились многочисленные каналы с гондолами, в Риме привлекли древнейшие памятники архитектуры. Один Колизей чего стоит, что и говорить о Римском форуме!

Во Флоренции было приятно ходить по узким улочкам, каждая из которых открывает культурное наследие страны. Впечатлило, что тут в одном месте можно увидеть творения искусства всех легендарных итальянцев.

В Милане огромное множество магазинов, для меня он стал главным центром шопинга.
Неаполь.… Ох, ребята, будьте здесь крайне осторожны, у меня средь бела дня в самом центре города (corco Umberto) скутерист стянул с плеча сумку с телефоном, паспортом, деньгами, карточкой, словом, всей жизнью(

Палермо показался мне отличным местом для пляжного отдыха с восточным колоритом: тут и пальмы, и побережье, и невероятные дворцы.

Что попробовать

Итальянская кухня – отдельный разговор. Я бы порекомендовала обязательно испробовать все виды пицц в пиццериях и паст в тратториях!) В универсальных кафе, которые готовят все-превсе в круглосуточном режиме лучше не есть, там мне еда не понравилась. Выбирайте маленькие уютные кафешки, не работающие с 13 до 17 часов, где у входа встречает пожилой человек (обычно он хозяин), а готовит его жена (по всем исконно итальянским рецептам).

Понравилось

  • Культурное наследие, которое ощущается в каждом городе.
  • Отзывчивость и доброжелательность местных жителей.
  • Хорошее транспортное сообщение между всеми регионами Италии.

Не понравилось

  • Переполненные мусорные баки почти на каждом шагу и соответствующий запах.
  • Разгул преступности: очень много воров, которые могут не просто вытащить что-то из кармана, а внаглую сорвать сумку с плеча.

Несмотря ни на что, я бы всем посоветовала посетить эту страну. Италия, как музыка, может быть разной: и пронзительной, и веселой, и трагичной, и беззаботной.
Главное, берите с собой удобную обувь, составьте подробный маршрут передвижения и обязательно ходите с рюкзаком на животе (по мне, так лучше быть «денежным кенгуру», чем «гол как сокол»).

Источник https://www.ayda.ru/italy/stories/

Источник https://www.tourister.ru/responses/italy

Источник https://travelask.ru/questions/141259-italiya-otzyvy-turistov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *