Попробуй город на вкус! Где пообедать и поужинать в Ярославле?

Карина Бадалян и Анастасия Чекина продолжают делиться своими июльскими впечатлениями о прекрасном городе на Волге.

23 июля 2020 г. Ярославль. Вести Туризм. Окончание. Начало — здесь.

Ярославль – большой и важный, с точки зрения истории, город, по праву считающийся столицей одного из самых известных культурно-исторических маршрутов на территории России — «Золотого кольца». Город известен не только памятниками архитектуры, храмами и заповедниками, но и особенностями формирования гастрономических привычек, зародившихся еще в древности и формировавших особенности русской традиционной кухни, что преображалась и менялась столетиями.

Все многообразие русской кухни с древнейших времен основывалось на плодородных особенностях региона. Так, согласно многим историческим источникам, достоверно известен тот факт, что ранняя русская кухня была в основном растительной и включала в себя различные зерновые культуры (рожь, ячмень, пшеница, просо и т.д.). Отдельно стоит отметить и гречку, как крупу, что использовалась в приготовлении блюд практически всех сословий на Руси.

Ярославль стоит на одной из самых больших и половодных рек России – Волге, и ее правого притока Которосли, поэтому важной частью рациона ярославцев также являлась рыба. К сожалению, из-за хозяйственной деятельности человека многие ее виды сегодня утрачены, или же завозятся в регион извне.

Стоит отметить, что блюда в старину обладали несколько иными характеристиками, нежели сейчас. Например, на столе ярославца в древние времена можно было увидеть разнообразные каши, похлебки, супы из щавеля, а также репню – полужидкое блюдо на пареной репе. Эти крайне интересные, как бы сейчас сказали «специалитеты» также являлись частью кухни верхневолжья. Однако трапеза, например монахов и священников была более аскетична и проста, в отличие от других жителей города. Особенностью монастырской кухни являлся и совместный прием пищи. Нарушение данного правила считалось серьезным проступком, и за приём пищи в одиночестве монаху надлежало понести наказание. Сейчас об этом напоминают гиды Ярославского музея-заповедника, расположенного на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

Тем не менее, с развитием торговли (через Волгу проходил один из самых крупных путей – «из варяг в арабы») и прогрессом менялись и предпочтения людей. Большое влияние на изменение русской кухни оказала Франция. Например, одним из существенных преобразований, которые привнесла кулинарная столица мира в русскую кухню – резка салатов, а также множество рецептов замысловатых и очень вкусных соусов, без которых мы иногда даже не представляем современную жизнь.

Сегодня в Ярославле многие повара преобразовывают рецепты русской кухни. Нельзя не отметить различные взгляды мастеров на кулинарное искусство. Например, в баре-ресторане «Я люблю тебя жизнь» можно найти интересное исполнение классических рецептов, а также оригинальные рецепты блюд из мяса и рыбы. Конечно, название заведения говорит о его атмосфере и гостеприимстве. В то же время ресторан балует своих гостей не только вкусной едой, но и интересными развлечениями. Так, именно здесь есть возможность исполнить любимые песни в караоке или же провести уютный вечер с семьей, забронировав отдельный столик.

Настоящей жемчужиной Ярославля можно считать ресторан «Ванильное небо», расположенный прямо на берегу Волги, откуда открывается великолепный вид на реку и город. Он оправдано считается лучшим видовым рестораном в городе, что добавляет особый шарм к его необычному названию, красочному интерьеру и вкуснейшей еде. Особенностью данного заведения является прекраасная русская кухня.

Читать статью  Роль событийно-гастрономического туризма в повышении эффективности региональной экономики – тема научной статьи по прочим социальным наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Более того, в сотрудничестве с Ярославским музеем-заповедником ресторан «Ванильное небо» создали уникальный гастрономический проект под названием «Трапеза по-ярославски». В данном проекте сочетается историческая экспозиция, рассказывающая о древних рецептах и способах приготовления пищи ярославцев, а также представлена посуда и кухонная утварь, бережно хранившаяся и передававшаяся из поколения в поколение. На стендах представлено многообразие столового текстиля, фарфора и серебра. На выставке вам расскажут о съестных изысках, прославивших Ярославскую губернию на всю страну. Среди таких вкусовых «изюминок» отмечаются борисоглебский лук, ростовская щука и вятские огурцы.

Но причем же тут ресторан «Ванильное небо», спросите вы?

На самом деле, он играет не меньшую роль в этом проекте, так как предлагает не просто познакомиться с историческими блюдами ярославцев, но и попробовать их на вкус с некоторой адаптацией под современные реалии. Например, в программе меню есть сочетающая в себе элементы русской народной кухни и современной подачи составляющая, что интригует даже самых искушенных гурманов. В меню входят различные блюда от салатов и супов, до сезонных десертов. Таковым можно назвать летнее мороженое по старому рецепту, приготовленное на основе сметаны и добавления особого меда в купе с нежнейшей земляникой, поставляемой местными фермерами, что в купе придают блюду свои изысканные нотки. Хочется также отметить эстетику блюд и живую музыку, способные скрасить вечер, как небольшой семьи, так и веселой дружеской компании.

Еще одной изюминкой гастрономического маршрута Ярославля можно назвать уютный ресторан «Сказка: еда и вино». Несмотря на то, что он находится несколько поодаль от исторического центра города, посещение данного ресторана сможет приятно удивить закусками, которые также сочетают в себе элементы русской кухни и европейских изысков.

Завершая «трапезу», безусловно, нельзя не сказать об одной из главных достопримечательностей для гастрономических туристов – «Ярославском ликероводочном заводе». История этого предприятия начинается в 1901 году, с работы казенного винного склада № 1, который со временем модернизировался и дополнялся новейшим техническим оборудованием для улучшения качества продукции. Сегодня завод является одним из ведущих производителей России. В следующем году предприятию исполнится 120 лет.

Завод разливает широкую линейку алкоголя, а лаборатория предприятия разрабатывает новинки ликероводочной продукции.

Продегустировать продукцию завода можно в рюмочной «Ярославского ликероводочного завода», которая находится рядом со зданием предприятия и оформлена в интересном стиле, с использованием как старинных интерьерных решений, так и современных дизайнерских новинок. Более того, на основе продукции «Ярославского ликероводочного завода» в «Рюмочной» создаются интересные изделия, сочетающие в себе замысловатые вкусовые составляющие.

В общем — приезжайте в Ярославль! Здесь интересно, вкусно и очень тепло!

Большое спасибо пресс-службе Союза городов Золотого кольца за помощь в подготовке этого очерка.

Гастрономические экскурсии Ярославля

На данных экскурсиях вы обязательно попробуете что-то из местной кухни Ярославля, познакомитесь с местными напитками, едой, десертами и кулинарными изделиями. Сегодня можно забронировать на 📅 июнь, июль и август 2022

Ярославль: история, сладости и чай

История ярославской гастрономии

Ярославль для женщин

Ночной и барный Ярославль

Гастротур по Ярославлю

Для настоящих гурманов мы подготовили гастрономическую экскурсию по Ярославлю, которая разыграет ваш аппетит

Ярославль - древний город символов и легенд

Последние отзывы «Гастрономические»

Наша экскурсия состоялась 24 июня 2022 года. Был очень жаркий день. Светлана очень логично и грамотно выстроила маршрут, прошли скверами и тенистыми аллеями. Получили огромное удовольствие от общения, узнали много интересного. Воспользовались рекомендациями Светланы — не пожалели. Грамотная, интеллигентная, великолепно владеющая знаниями. Рекомендуем.

Экскурсия со Светланой очень познавательна,интересна,маршрут построен логично и удобно,Очень позитивный и прекрасный экскурсавод,спасибо вся семья осталась довольна,Благодаря Светлане мы влюбились в Ярославль и узнали про чайные традиции.

19 июня посетили экскурсию «История ярославской гастрономии» с прекрасным гидом Ириной. Ирина отличный экскурсовод, вся наша компания (и взрослые, и дети)была в восторге от интересных, познавательных фактов о всяких вкусностях Ярославля))) 2,5 часа, прошли быстро и незаметно и даже дождь нам не помешал)) Ирина рассказывает очень интересно: с шутками, с вопросами, с историческими фактами. Никогда не видела наших детей, столь заинтересованными в экскурсии. Я считаю, что в Ярославле экскурсия про гастрономию обязательна к посещению. Спасибо огромное от всей нашей компании.

Читать статью  Гастротуризм: все, что нужно знать о гастрономических турах - Royal Сheese

Очень светлая, позитивная, лёгкая, красивая прогулка, как и сама Светлана. Прошлись по знаковым местам старинного Ярославля, попробовали самый вкусный шоколад, разыскали сырный рай, почувствовали старинный Ярославль через его быт, застройку, историю. Рекомендую.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Ярославская область, через которую пролегает знаменитое Золотое кольцо России – идеальный вариант для поездки на выходные. Совмещаем культурные удовольствия с гастрономическими и получаем заряд позитива на всю рабочую неделю.

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

За два выходных дня можно бегло успеть осмотреть сам Ярославль, а по дороге в него заглянуть в Переславль Залесский и Ростов Великий. Если есть больше времени – стоит задержаться в Ярославле дольше, а также заехать в соседний Углич и село Мартыново, являющееся уникальным музеем под открытым небом. А если выделить на поездку несколько дней – обязательно нужно заглянуть хотя бы на несколько часов и в другие старинные и очень красивые города Ярославской области – Рыбинск, Мышкин, Тутаев, Любим, Гаврилов Ям, Данилов…

Где побывать

Ростовский Кремль, озеро Неро и Борисоглебский монастырь в Ростове Великом, белокаменные монастыри Переславля-Залесского, Спасо-Преображенский и Толгский монастыри и Тихвинский собор в Ярославле – все это, конечно, must see, также как и самые крупные музеи. Однако в Ярославской области много не таких масштабных, но не менее любопытных туристических мест.

Музеи утюга, чайника и паровозов в Переславле-Залесском. В первых двух собрано множество забавных старинных чайников и утюгов, а смотрители с удовольствием рассказывают о наиболее интересных экспонатах. Начало музею паровозов, находящемуся около Переславля-Залесского, в поселке Талицы, дала небольшая частная коллекция, сегодня под открытом небом там десятки старинных паровозов, вагонов, а также ретро-автомобили. За символическую плату – 150 рублей – желающие могут прокатиться на дрезине по одноколейке.

«Русский парк» в Переславле-Залесском. На окраине Переславля с 2014 года работает «Русский Парк» — русский городок в миниатюре с деревянными резными теремами и расписными избами, построенными в традициях древнего зодчества. На территории парка разместились тематические аллеи (наличников, сказок, скворечников и пр.), музей «Что изобрели русские первыми в мире», музей Чая, музей Кваса, музей русской забавы «Петрушка» и музей «Пословиц и поговорок», которые особенно понравятся детям.

Музей «Музыка и время» в Ярославле – первый частный музей на постсоветском пространстве. В небольшом особняке на набережной собраны всевозможные колокольчики, старинные музыкальные шкатулки и шарманки, патефоны, грампластинки, старые часы. Проводятся музыкальные вечера.

Музей кацкарей в деревне Мартыново. Этнографический музей кацкарей – целый комплекс старинных изб конца XIX — начала XX столетий, в неоторых до сих пор живут сами кацкари. В трапезной избе там можно отведать обед крестьянина-кацкаря – из щей, томленой картошки, топленого молока, прежонцов — пирогов и наивух — блинов из русской печки. Сама деревня Мартыново — одна из немногих сохранившихся в России «живых» деревен.

Музей «Русские валенки» и музей Мыши в Мышкине. Их небольшая экспозиция вызывает дикий восторг у детей и умиление у взрослых.

Музей Истории русской водки в Угличе. Самый первый музей водки в России расположился на родине знаменитого водочного короля — Петра Арсеньевича Смирнова. В стоимость входного билета (140 рублей) включена дегустация.

Читать статью  Исследовательская работа Гастрономический туризм | Образовательная социальная сеть

Музей Финифти в Ростове Великом. Уникальный музей, единственный в своем роде в России работает при фабрике. В нем есть не только украшения, но и сувениры, картины и различные интерьерные предметы, даже иконы, сделанные в знаменитой технике ростовской финифти. Также в музее можно посмотреть, как расписывают миниатюры мастера.

Что попробовать

Знаменитую переславскую копченую ряпушку, которую здесь называют «царской рыбой». Копченая ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.

Волжского судака. Конечно, волжский судак, или берш, водится не только здесь. Но эту рыбу можно найти в меню почти каждого местного ресторана, где специализируются на блюдах, приготовленных по старинным рецептам. Особенно популярен у туристов копченый, а также фаршированный судак.

Мед. Особенно своими продуктами пчеловодства славятся Борисоглебские пасеки.

Медовуху. Где именно родина этого хмельного напитка, точно никто не знает, но Ярославская область считается одним из главных претендентов на это.

Местную выпечку и монастырский хлеб. Несколько видов пирожков — сладких, с мясом, с рыбой, а иногда даже с солеными огурцами обязательно присутствуют в меню ресторанов и кафе. Очень вкусный местный хлеб можно купить в лавках при монастырях – там его часто пекут с кусочками сухофруктов или овощей, оригинальнее всего выглядит розоватый постный хлеб с добавлением свеклы.

Местные сыры. В Царской империи Ярославская губерния была самым сырным регионом страны, здесь работало более 300 сыроварен и была выведена специальная порода коров для сыроделия — Ярославская. Сегодня крупных производителей сыров в области – около полутора десятков, есть в регионе и небольшие сыроварни. Одна из самых интересных для туристов – сыроварня Марии Коваль, где готовят ремесленные сыры, в том числе и выдержанные, по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Каждую неделю на сыроварне проходят экскурсии.

Квас. Лучшее место для дегустаций – Музей кваса, где насчитывается больше десятка разных сортов этого напитка. Есть квас с хреном, с имбирем, морковный, клюквенный, мятный, яблочный, вишневый, свекольный. Понравившиеся сорта можно купить.

Вятские огурцы. Те самые, знаменитые, которые в ярославском селе Вятском принято было солить не только с чесноком и укропом, как везде, но и с перцем, дубовым и смородиновым листом.

Что привезти

Традиционными сувенирами из Ярославской области стали льняные изделия, переславская вышивка и украшения с финифтью. Из Ярославля также можно привезти колокольчики – они стали популярными сувенирами еще в те времена, когда в городе начали работать мастера, отливавшие колокола для храмов.

Из «съедобных» сувениров особого внимания заслуживают квас, медовуха, бальзамы на травах

Благодарим Министерство туризма Ярославской области за предоставленные фотоматериалы

Совет: приурочить поездку к какому-нибудь фестивалю, которых здесь проводится множество, особенно с конца весны по середину осени. Например, небольшой Мышкин прославился фестивалями мыши и валенок, куда ежегодно старается попасть огромное количество гостей. В начале июня в Переславле-Залесском проводят детский фестиваль «В гости к Берендею». В области систематически проходят многочисленные гастрономические праздники, одним из самых известных является ростовский Фестиваль ухи. А летом 2016 года в Ярославле прошел Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России» и состоялась гастрономическая неделя, кульминацией которой стал «Пир на Волге» — пикник под открытым небом в одном из самых живописных мест города – Стрелке на Волжской набережной.

Источник https://travelvesti.ru/istorii/poprobuj-yaroslavl-na-vkus-chem-pobalovat-sebya-gastroturistu-v-yaroslavle.html

Источник https://horosho-tam.ru/rossiya/yaroslavl/ekskursii/gastronomicheskie

Источник https://www.gastronom.ru/text/jaroslavskaja-oblast-gde-pobyvat-chto-poprobovat-1008250