Содержание
История успеха. Экотуризм
Начать собственный бизнес в сфере, где нет большого количества положительных примеров, довольно сложно. Экотуризм в России — занятие скорее для экстремалов. Предугадать наплыв туристов сложно, затраты нужные немалые, и без поддержки властей не обойтись. О том, как получилось организовать мараловодческое хозяйство в Челябинской области, «Контур.ру» рассказала участница конкурса «Я бизнесмен» Наталья Андреевских.
— Сколько человек работает на экоферме?
— Постоянный штат у нас порядка восьми человек — это руководитель, привлеченные по договорам ветеринар, охотовед, егерь, разнорабочие, управляющий хозяйством, бухгалтер. Часть работ выведена на аутсорсинг.
Мы предоставляем услуги экотуризма, в том числе пешие и конные экскурсии по мараловодческому хозяйству, продаем препараты пантового оленеводства, сувенирную продукцию.
В ближайших планах у нас оборудование кемпинг-лагеря на территории мараловодческого хозяйства, а также создание инфраструктуры для детско-подросткового образовательно-патриотического туризма, в том числе направленного на оздоровление разных категорий детей.
Кроме указанного в планах создание интересных элементов досуга, каких именно — озвучить не можем, но это совершенно новый вид услуг в туризме, позволяющих окунуться в естество природы. Таким образом, девиз нашей фирмы определился сам собой:
— Почему решили открыть свое дело, чем определялся выбор сферы?
— Данную сферу выбрали по зову души и сердца, всегда хотелось заниматься не просто зарабатыванием денег и построением бизнеса, а чем-то большим.
— У вас очень необычный бизнес, есть ли конкуренты? Как вы от них отстраиваетесь?
— На территории Челябинской области и в соседних областях нет ни одной экофермы подобного типа, поэтому полагаем, что конкурентов у нас нет.
Кроме того, экоферма имеет уникальное месторасположение. Земельный участок граничит с ГУ «Национальный парк «Зюраткуль», он расположен примерно на уровне 700–800 м над уровнем моря. На этой территории произрастает порядка 653 видов растений, в том числе 70 видов из них редкие и занесены в Красную книгу России.
— Как привлекаете клиентов?
— Клиентов мы привлекаем в основном благодаря тому, что мы работаем в группе компаний «Сатка Тревел», также подобные интервью позволяют нам заявлять о себе.
— Какие сложности возникли при открытии дела и дальнейшем осуществлении деятельности?
— Основная сложность — это недостаток средств для полного запуска проекта, остальное решаем по мере поступления, у нас образовалась работоспособная и интересная команда, которая действительно любит дело, которым мы занимаемся. Многие вопросы нам помогает решать администрация Саткинского района, в нашем городе вообще тесно выстроена связь власти и бизнеса.
— Считаете ли вы нужным создавать бренд для своего бизнеса?
— Да, определенно, бренд необходим, в настоящий момент мы занимаемся этим вопросом. Экотуризм обретает все большую популярность во всем мире, хотелось бы, чтобы мы были узнаваемы на данном рынке.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Как открыть бизнес по экотуризму
Сегодня на рынке присутствует огромное разнообразие развлечений для кошелька разного уровня и для самых разных предпочтений клиентов. Туризм – понятие устаревшее и понятное, однако, что такое экотуризм, ставший распространенным явлением в последние несколько лет, понимают не все. Что он собой представляет, с чего начать и как открыть бизнес по экотуризму с нуля, расскажем в статье.
Суть бизнес-идеи
99% жителей крупных городов никогда не топили дом печью, не доили корову и не косили сено, поэтому подобное времяпрепровождение может стать для них настоящей экзотикой. Также это невероятно интересно и удивительно для городских детей и подростков, развлечения и обычная жизнь которых невероятно далека от сельской обыденности. Именно на этом основывается уникальность бизнес-идеи.
Целевая аудитория: люди со средним и высоким уровнем дохода (люди с доходом выше среднего от 30 до 50 лет, семьи с детьми, компании молодежи до 30 лет).
Основные плюсы и минусы этого бизнеса следует рассмотреть еще до запуска:
- Маленькая конкуренция.
- Небольшие финансовые вложения.
- Бизнес-идею поддерживают местные власти.
- Легко найти работников в сельской местности, хорошая мотивация.
- Низкая стоимость аренды земли и помещений.
- Узкая целевая аудитория.
- Недостаток информации по развитию этого бизнеса.
- Потребуется много времени для организации сбыта услуг.
Пошаговая инструкция поможет организовать этот малый бизнес, укрепиться в нише и заработать хорошие деньги.
Последовательность действий
- Проанализировать рынок и целевую аудиторию.
- Выбрать месторасположение объекта.
- Прописать бизнес-план.
- Сформировать перечень услуг и ценовую политику.
- Зарегистрировать деятельность.
- Оплатить пошлину, выбрать систему налогообложения.
- Закупить оборудование.
- Снять необходимые помещения.
- Нанять сотрудников.
- Провести рекламную и PR-кампанию для привлечения клиентов.
- Проанализировать деятельность, сформировать стратегию на год и поставить план продаж.
Виды и направления деятельности
Бизнес-идея имеет несколько направлений деятельности. Каждую из них следует рассмотреть и выбрать то, что по душе и чем есть возможность заниматься.
- Выходные на природе. Организовывается выезд компаний или семей с палатками для проживания, предлагаются прогулки на лодках, отдых на пляже, место для пикника. Возможны конные прогулки и игры на природе. Также под этим видом экотуризма подразумевается проживание недалеко от города, в сельской местности. Используется деревянный домик с колодцем, некоторыми удобствами, комфортным двориком и большой территорией для прогулок.
- Отдых в деревенской атмосфере. Под этим видом экотуризма подразумевается проживание в аналогичных вышеупомянутым условиях. Здесь обязательно должна быть баня, возможность купить экологически чистые продукты. Отсутствие электричества будет восприниматься как экзотика.
- Сельский отдых, но с благами цивилизации. Он нужен для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты вдали от шума города, но не теряя привычного комфорта. В этом случае организовывают небольшие коттеджные городки, где имеется электричество, телевидение и интернет. Этот вариант является наиболее затратным, т.к. потребуются вложения в строительство, создание комфорта как в домах, так и на всей территории.
Как только вы определитесь с направлением, в котором будет развиваться бизнес, необходимо прописать бизнес-план и рассчитать потенциальные затраты.
Вне зависимости от вида экотуризма, рекомендуется предлагать дополнительные услуги гостям. Например:
- Походы в лес за грибами, ягодами, лекарственными травами (для этого потребуется специалист, знающий местность и владеющий нужными знаниями).
- Плавание на лодках, байдарках и плотах по реке либо озеру.
- Конные прогулки.
- Езда на велосипедах.
- Рыбалка, приготовление ухи и других рыбных блюд на костре.
Обязательно гостям следует предложить игры на свежем воздухе.
Особенно распространен экотуризм в теплые месяцы. Зимой уровень спроса снижается, при этом есть варианты привлечения клиентов и стабилизации уровня выручки. Следует продумать варианты досуга зимой, уличные игры со снежками, походы на лыжах и катанием на коньках. Также пользуются спросом фотосессии, зимняя рыбалка и прочее.
Оформление деятельности и выбор объекта
Открытие фирмы по экобизнесу начинается с регистрации предпринимателя в налоговых органах. Основных варианта два: ИП и ООО. Форма регистрации зависит от планов на развитие организации. Начать можно с сертификата ИП, т.к. процесс упрощен и менее затратен во всех отношениях. Также потребуется выбрать систему налогообложения. Скорее всего, это УСН 15%.
Для регистрации ИП нужно предоставить в налоговую службу необходимые документы и заявление, после чего следует оплатить государственную пошлину и ожидать несколько дней для ответа и получения сертификата ИП.
Кроме того, надо получить разрешения от местных инстанций на соответствие помещений и территории, на которой будет осуществляться бизнес-процесс, требованиям безопасности.
Лучший объект для экотуризма – загородная территория или близлежащая деревня, где есть красивые виды. Приветствуются леса, озера, реки и другие природные объекты.
Помещение для отдыха и жизни гостей можно и нужно арендовать у местных жителей или построить самостоятельно. Во втором случае нужно сделать ремонт, затраты на который зависят от того, избирается ли деревенский стиль или комната уровня «комфорт». Стоимость одного домика не превысит 5-7 тыс. рублей в месяц.
Персонал и привлечение клиентов
Для запуска проекта, конечно же, понадобится персонал. Найти его несложно в деревне. Тем более, функции им будут выполняться несложные. Кроме того, потребуется администратор с навыками организации работы сотрудников и работы с клиентами. Также в штат надо будет принять конюха, инструктора по плаванию на лодках и плотах, садовников, уборщиков территории, поваров, специалистов по сбору грибов, ягод и трав.
Привлечение клиентов и сбыт услуг – непростая задача, т.к. далеко не все понимают, о чем идет речь, и знают о преимуществах такого отдыха.
Основной канал рекламы – это, конечно же, интернет. Потребуется создать лендинг и аккаунты в социальных сетях, размещать акции, делать уникальные предложения по услугам. Пользователям понравятся прайс-лист с ценами и живые отзывы клиентов. Также можно распространять листовки в центре скопления ЦА, давать рекламу на билбордах или в общественном транспорте.
В итоге
Бизнес по экотуризму имеет множество преимуществ, и одна из главных – уникальность идеи. Выгодно ли это предприятие или убыточно, покажет только грамотно составленный бизнес-план, где нужно указать стоимость оборудования, расходы на все необходимое и в результате можно рассчитать рентабельность проекта, поставить план продаж и высчитать окупаемость стартовых инвестиций.
Дело для души: зачем предприниматель уехал в деревню и развивает там эко-туризм
Серийный предприниматель Дмитрий Ширгаев четыре года назад переехал в деревню под Угличем, где создал небольшое фермерское хозяйство, пасеку и эко-отель. По его словам, всё это он делал не ради быстрой прибыли, а «для души». При этом бизнес-перспективы своих «сельских» проектов он считает вполне реалистичными. О том, можно ли заработать на экотуризме и зачем вкладываться в проекты с большим сроком окупаемости, основатель эко-отеля «Легенды леса» Дмитрий Ширгаев рассказал порталу Biz360.ru.
Дмитрий Ширгаев, 36 лет, основатель эко-отеля «Легенды леса» в Ярославской области. Окончил Российский государственный университет физической культуры. Учредитель нескольких компаний в Москве, Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Крыму. Эко-отель «Легенды леса» открыл в 2020 году недалеко от города Углич.
У меня несколько бизнес-проектов, которые я веду дистанционно. Основное направление – информационная безопасность и охрана VIP-персон. Кроме этого в Крыму у меня в собственности несколько пляжей, а в Калининграде я занимаюсь строительством экологичных домов.
Я давно планировал жить «на природе». Много лет я служил в спецподразделениях, охранял первых лиц и подустал от всей этой работы. Мне захотелось спокойной жизни. Думал, возьму соток 20 земли в Подмосковье и построю там небольшой домик. Рядом будут сады, домашние животные, и детки смогут бегать на свежем воздухе.
В 2016 году я поехал с другом в Углич. У него в 5 километрах от города, около деревни Покровские Горки, было 20 гектаров земли. Я посмотрел на это место и решил – именно здесь хочу построить свой дом. Мы договорились с другом: он продал мне гектар земли с хорошей скидкой, но с условием, что я буду вкладываться в создание инфраструктуры.
Вместе с ним мы сделали дорогу к нашим участкам. За год я построил себе дом и сразу же переехал в него всей семьёй. Жена завела небольшие грядки, ей понравилось тут жить. На следующий год грядок стало больше, появились парники. Мы посадили небольшой плодовый сад. Так всё и началось.
Спустя год я решил, что гектар земли – это мало, и надо купить ещё один. Потом через какое-то время – ещё один. Так скупил здесь порядка 100 га, причем за относительно небольшие деньги (точную сумму предприниматель не захотел озвучить – прим.ред.). В этих краях люди нередко вообще отказываются от земли. Зачастую владельцы просто отдают свои 15-20 га государству, чтобы не платить за них налоги.
Раньше здесь — около деревни Покровские Горки — был колхоз. Когда я приехал, не то что домов не осталось – даже фундаментов не было. Земля до нас десять лет стояла без дела и зарастала кустарником.
Мы с супругой создали небольшое фермерское хозяйство. Сначала у нас был маленький птичник, потом мы его расширили. Там мы держим уток, кур, перепёлок. Потом купили вьетнамских вислобрюхих поросят. Но это скорее не «на сало», а с прицелом на возможных туристов: поросята очень забавно бегают. Привезли кроликов, барашков романовской породы, лошадок. Можно сесть на лошадь и прокатиться вдоль Волги, полюбоваться на знаменитые волжские закаты.
У нас для птиц отгорожен гектар земли, где они живут на вольном выпасе. Едят траву, жуков, червяков, копаются в золе, пьют дождевую воду. То же самое – с кроликами. Для них тоже есть свой участок, где они спокойно бегают. Думаю в перспективе открыть небольшое эко-производство продуктов под брендом «Легенды леса».
Практически сразу после переезда я организовал пасеку на несколько ульев. Любовь к пчёлам впитал с детства – мой дед был пчеловодом. Я давно хотел завести пчёл и сделал это, как только появилась возможность.
Несколько позже у меня появилась идея, как окупить часть расходов по содержанию пчёл. Я предложил всем желающим купить у нас улей, подключил к пасеке онлайн-камеры, чтобы наши клиенты могли наблюдать за тем, что происходит с их пчёлами. Так появился проект «Пасека online».
Мы сами ухаживаем за пчёлами и раз в год доставляем владельцу продукцию его улья: мёд, пергу, прополис, маточное молочко. Наш мёд очень высокого качества, без примесей. За несколько лет владения пасекой я изучил «боли» пчеловодов и понял, почему в России так много некачественного мёда. Просто пчеловоды гонятся за объёмом, а качество выдерживают далеко не все.
Для онлайн-пасеки я создал сайт и записал видеоролик . Настроил таргетированную рекламу, воронку продаж — и люди пошли. Годовой взнос за один улей составляет 25 тысяч рублей. Кстати, оказалось, что наши ульи – хорошая идея для необычного и статусного подарка.
Каждый улей авторски оформлен. На ульях нашей пасеки нарисованы портреты их владельцев, названия компаний, известные актёры, эмблемы футбольных команд.
Также мы продаём продукты пчеловодства, но пока в очень небольших количествах. В принципе я мёд никогда не продавал, он всегда был только для близких. Я понимаю, что такие продажи могут окупать работу пасечника и приносить какой-то доход. Но проблема в том, что я потерял фокус на своих бизнес-проектах, увлёкшись пчёлами.
Поэтому все заботы по пасеке решил передать наёмному специалисту. Но весной 2020 года он уехал за границу оформить документы и до сих пор не может въехать в Россию. В прошлом году я, по сути, и мёд-то не качал, почти всё оставил пчелам. Но заказы на мёд от нашей пасеки поступают – считаю, что эту историю можно и нужно развивать. Обязательно буду этим заниматься. Летом 2021 года хотим проводить экскурсии на пасеку – туристы смогут увидеть, как качают мёд.
Дальше я начал изучать апитерапию — лечение пчёлами, поставил апидомик. В нём можно спать на пчёлах – эффект от этого потрясающий. В этом году нужно ещё парочку таких домиков поставить для клиентов. Я знаю, как правильно продать сон на пчёлах. Я сам это люблю и понимаю, насколько это полезно. Люди после моих рассказов очень хотят испытать этот эффект на себе. Услуга будет недешёвой, но я уверен, что желающие найдутся.
Мой дом около деревни Покровские Горки довольно просторный и позволяет принимать гостей. Но иногда людей приезжало так много, что их было негде разместить. И в 2018 году я начал строить большой гостевой дом. Обслуживать такой дом дорого и трудоёмко: электричество, газ, уборка. Тогда я решил, что гостевой дом может принимать не только друзей, но и обычных туристов. Я посчитал экономику и понял, что идея совместить дом для гостей и эко-отель вполне реальна.
Эко-туризм сейчас растущая индустрия – люди едут отдыхать на «природу». В Европе он приближается по рентабельности к пляжному туризму. Для своего эко-отеля «Легенды леса» я построил дом на шесть комнат. При хорошей загрузке он может выйти на самоокупаемость к лету этого года.
Эко-отель появился осенью 2020 года. Мы уже работаем, принимаем гостей. Стоимость номера в сутки – от 5 до 7 тысяч рублей в зависимости от дня недели.
Большинство мебели в отеле – ручная работа. Продукты, которые используем на кухне – в основном фермерские. Сыры берём у местных сыроделов. Мясо своё – баранина, птица, кролик. Яйца, молочка и овощи тоже свои. Стараемся по максимуму кормить гостей собственной продукцией.
Туристы приезжают к нам в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Ярославская область – жемчужина Золотого кольца. Рядом Углич, который посещают до полумиллиона туристов в год. Сейчас, по сути, закрыт вылет за границу, в Питере не работают музеи и рестораны. А людям нужно провести где-то праздники или выходные, и они ищут варианты. На новогодние каникулы в нашем эко-отеле всё было раскуплено задолго до праздников. Мы даже не успели на Booking.com ни одного объявления выложить.
Персонал эко-отеля и фермы – примерно 10 человек. Зарплата по местным меркам хорошая, у нас работают местные жители. Подбор команды – это всегда сложно. Проблема в том, что большинство хороших работников трудоустроены. Те, кто хотят найти работу в своём регионе, обычно находят её. А те, кто вечно ходят по шабашкам – значит, это не такие хорошие специалисты, либо у них есть какие-то проблемы с алкоголем или дисциплиной. Сейчас у нас в штате непьющие работящие люди, которые умеют себя контролировать. Я уже опытный и понимаю, кого можно брать, а кого не стоит.
Конечно, иногда бывали и «накладки». Например, взяли человека, он отработал месяц, получил деньги, на следующий день не выходит. Потом приходит ко мне через неделю: «Дай работу». Но дважды я не беру, а за алкоголь увольняю сразу. Никакие отговорки на меня не действуют. Мне приятно работать с осознанными людьми, на которых можно положиться.
У нас в ресторане при эко-отеле работает уникальный повар высочайшего уровня – кубинец Арабель. Найти его в какой-то мере помогла пандемия – закрылся ресторан, где он работал. Я взял его к себе в одно из моих крымских заведений. А после окончания сезона перевёз его сюда. Арабель готовит вкусно и быстро, он живёт кулинарией.
Со временем вокруг меня начали селиться мои друзья. Они построили здесь несколько домов. Обычно они приезжали ко мне в гости, а потом говорили: «Мы тоже так хотим». В итоге территория нашего посёлка получилась большая, её надо было осваивать. Около года мы за свой счёт обустраивали дорогу к нам, отводили воду, выпиливали подлесок.
В целом желающие переехать «на природу» есть, хотя люди пока в целом на всё это смотрят с опаской. Но цифровой мир уже диктует свои условия. Когда человек работает на удалёнке, то какая разница, где он находится – в квартире, офисе или на природе. По-моему, на природе лучше. Рядом лес, озеро, баня, спортплощадка. Вышел утром, искупался — и сиди работай.
Будущий посёлок уже прорисовывается. У нас не будет массовой коттеджной застройки — я не хочу всё заставить домами. Мне нравятся виды до горизонта, поэтому мы с соседями договорились не ставить вокруг наших участков заборы. Хотя вопрос безопасности, конечно, важен. У меня стоит видеонаблюдение, система фотоловушек в лесу, есть служебная собака.
Одна из особенностей нашего посёлка – сеть из восьми искусственных прудов. Сделать их было не столько сложно, сколько затратно. Сначала выбирали форму будущего пруда. Потом в выбранном месте снимали полуметровый слой торфа. По сути это плодородный слой, его можно использовать. А дальше идёт слой глины, в которой экскаватор выкапывает котлован. Глину мы вывозим на «Уралах» и делаем из неё горку, зимой она используется для катания на тюбингах.
Весной выкопанный пруд заполняется водой, и буквально за год в нём появляется жизнь – растения, микроорганизмы. На второй год запускаем рыбу: налима, линя, карася, амура, карпа, толстолобика. Они откладывают икру и неплохо растут для северного региона. Всё, что я делаю – подкармливаю рыбу: заливаю зерно водой на сутки и потом бросаю его в пруд. Когда приезжают родственники или друзья – все сразу бегут с удочками на пруд, чтобы вытащить рыбу на 2-3 кг. Для них это событие.
В пруду можно купаться, мы сделали небольшой пляжик, засыпали его песком. Я летом по утрам купаюсь с детьми в пруду, потом мы едем в садик. Зимой плаваем в проруби – у нас в поселке целый клуб моржей.
Мои вложения в эко-отель, посёлок, пасеку и мини-ферму – примерно полтора миллиона долларов. Это минимальный порог вхождения. Для меня такие инвестиции не стали неожиданностью – я понимал, что так и будет. Сейчас тот же отель может лишь окупать расходы. Дальше надо масштабироваться, только тогда проект начнёт приносить деньги.
Сейчас есть несколько вариантов развития. Первый – привлечение стороннего инвестора с финансами и компетенциями, который поможет мне в этой истории. В таком случае мы сможем построить новые домики, бани, рестораны и прочую инфраструктуру для туристов относительно быстро. Второй путь – я занимаюсь всем самостоятельно, на свои деньги. Это путь более длинный, но зато весь бизнес будет моим. Хотя я готов делиться – вопрос только с кем. Пока размышляю, окончательно не решил, что делать дальше.
Весь мой «сельский» проект требует довольно серьёзных усилий. Для меня это не совсем бизнес – скорее, определённая цель в жизни. Бизнес для меня – это, прежде всего, деньги. Я зарабатываю их в других моих проектах. А посёлок и эко-отель — для души, чтобы вокруг меня было красивое пространство.
Мы живем на лесной опушке, с нашего участка можно видеть лосей, лисиц. К нам приходят еноты. Как-то раз видел небольшого медвежонка, хотя для нашего леса это редкость. Вышел утром с удочкой, копнул червяка, поймал рыбу, на огне приготовил с детьми, запёк картошку, попарился в бане, нырнул в озеро. В детстве я мог об этом только мечтать.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник https://kontur.ru/articles/339
Источник https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-biznes-po-ekoturizmu
Источник https://biz360.ru/materials/delo-dlya-dushi-zachem-predprinimatel-uekhal-v-derevnyu-i-razvivaet-tam-eko-turizm/