Экотуристский проект Коми вошел в ТОП-30 лучших по стране

Агентство стратегических инициатив объявило финалистов первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Проект «Девственные леса Коми» был признан одним из лучших и вошел в ТОП-30 рейтинга, тем самым продолжив дальнейшую борьбу за ТОП-10. На лидерство претендовали 115 команд из более чем 60 регионов и восьми федеральных округов, объединивших свыше 900 человек.

Туристско-рекреационный кластер «Девственные леса Коми» формируется на основе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда входят территории Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского биосферного заповедника, а также территории Инты, Вуктыла и Троицко-Печорска. Конкурсный проект предполагает создание инфраструктуры в трех туристских зонах: «Плато Маньпупунер», база «Желанное» и туристская зона «Горнолыжная».

— Приехать в Коми – чтобы познать самого себя! Именно такой посыл мы закладывали в концепцию проекта. Коми хранит поистине уникальные природные объекты. Плато Маньпупунер и гора Манарага с давних времен считались местами силы. Вместе с командой лучших экспертов в области стратегического проектирования, экологического развития и брендинга территорий мы подготовили абсолютно новую концепцию презентации природных богатств республики. И сейчас наша основная задача – создать инфраструктуру мирового класса, как часть уникальных туристских эко-маршрутов Республики Коми, проявив в высшей степени осознанный подход к работе с особо охраняемыми природными территориями, – прокомментировал министр культуры и туризма Коми Сергей Емельянов.

Проекты, поступившие на конкурс, проходили три уровня экспертизы и оценки. На первом этапе оператор конкурса, агентство стратегического развития «Центр», провел техническую экспертизу представленных участниками заявок. Затем члены экспертной группы провели онлайн-оценку и рейтингование заявок, которое в дальнейшем представили членам конкурсной комиссии. Третий этап отбора прошел в формате заседания комиссии, по итогу которого были определены команды-финалисты. Так, в завершающий этап конкурса прошли 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект – по результатам народного голосования.

На завершающем этапе Коми в числе команд-финалистов примет участие в специально разработанной акселерационной программе. Затем состоится презентация проектов потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации – экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров. Конкурс завершится 16 октября, когда комиссия объявит 10 территорий-победителей.

Экологический туризма в республике коми

Седью, утекающее пространство Константин Исааков

Необходимость туристического брендирования давно уже осознана ведущими турнаправлениями в мире. Но в России только в последние годы это стало трендом туротрасли. «В разведку», каково это – жить в контексте внятно сформулированного турбренда, устремились с недавних пор даже наши малые города: в рамках проекта «Настоящая Россия» на этот путь шагнули Венев, Касимов, Белев, Шилово… — согласитесь, не все эти названия еще совсем недавно просто даже воспринимались на слух и на взгляд в качестве мест, куда можно и стоит поехать. А сегодня тот же, например, Венев Тульской области, ясно обозначив, в чем именно состоит его привлекательность для туриста, сумел вдвое увеличить за год поток гостей.

Раскачиваются понемногу и регионы: они, по определению, более «тяжеловесны». Первым официально зарегистрированным в стране брендом порадовали как раз комяки. И звучит он выразительно: «ЭкоРеспублика Коми». Прочитаешь или услышишь – и сразу понятно: приехать и осмотреться тут стоит тем людям, кого привлекают чистота и буйство природы, зовут не обезрыбевшие северные реки, полные грибов и ягод леса. Словом, интересует всякого рода красота и вкуснота. Но это – с точки зрения потребительской (неважно, для желудка или для глаза). «Потребляли» природу, не особо задумываясь о ее будущем, мы вообще-то много лет. Пока наконец не пришли к очевидному: потребляя, будь еще и бережен, заботлив, чистоплотен, внимателен – чтобы не загубить этот самый «предмет потребления». Который вообще-то – среда нашего обитания, и от ее будущего здоровья зависит здоровье наших детей. Так родилось в мире экологическое сознание. В XXI веке, хочется верить, оно все увереннее будет формулироваться как глобальный тренд развития человечества.

Читать статью  Экологические туры и туры на природу

Путешествуя по Республике Коми, замечаешь, конечно, в первую очередь, богатство природных ресурсов. Вспоминаешь при этом, что, например, «Девственные леса Коми» – давно уже объект, охраняемый ЮНЕСКО. Или что далеко за пределами региона известна этно-деревня Усть-Цильма: своими традиционными староверческими обрядами, ежегодным празднованием «Красной Горки», на которое столько народу отовсюду съезжается, что тут даже свой аэропорт потребовалось построить. А как много на территории республики находок, обнаруженных археологами в ходе раскопок!

– Но давайте определимся с терминологией, – останавливает мои слишком уж «растекшиеся» рассуждения Татьяна Калишевская, авторитетный эксперт в теме, генеральный директор компании «Центр экологического туризма». – Экотуризм нередко путают и с этно-туризмом, и с туризмом познавательным, природным (рыбалка, охота), и даже спортивным или агро-туризмом. Все это может, без сомнения, переплетаться и даже соединяться. Но, вместе с тем, у каждого из направлений – своя специфика. И экотуризм, зародившийся в 70-е годы прошлого века в Коста-Рике в качестве альтернативы вырубке тропических лесов, отличают, прежде всего, по моему убеждению, три принципа: помощь местному населению (возможность заработка, дополнительные рабочие места), ненарушение природной среды и познание.

Да, экотуристическому направлению как базовому для Коми еще предстоит структурироваться и наполняться новым содержанием. Как рассказала нам руководитель республиканского Агентства по туризму Юлия Рыбакова, по реализующимся уже сегодня планам, 2013-2015 годы отведены под работу с существующим турпотоком (в том числе и пока неучтенным, а значит, находящимся в зоне риска: неслучайно на проходившем в эти же дни 2-м Международном экотуристическом форуме «Ёж» огромное внимание было уделено вопросам безопасности путешествий по краю). Это, в основном, люди, приезжающие из близлежащих российских регионов, стран Балтии и Скандинавии. Второй этап – привлечь к нам россиян, наших сограждан из более отдаленных областей и краев. А в последующем – выход на серьезный международный турпродукт. Ключевым ориентиром станет 100-летие Республики Коми в 2021 году.

Конечно, генеральный природный ресурс региона – легендарное плато Маньпупунёр. Оно хорошо известно «гурманам» туризма: здешние гигантские каменные столбы манят тысячи и тысячи людей, выискивающих по планете нечто «этакое», необычное, «неземное». Но попасть сюда удается лишь сотням из них (мы, увы, оказались не в их числе): во-первых, естественной преградой турпотоку является неустойчивость погоды в пустынных сих краях, куда реальнее всего добраться именно на вертолете, а этот вид транспорта, как известно, весьма чувствителен к метео-капризам. Трехдневный же пеший переход из Ухты по бездорожью выдержит не каждый. А главное, администрация этой заповедной зоны ограничила, например, в нынешнем году количество посетителей всего сотней человек – иначе уникальному природному памятнику может быть нанесен существенный урон. В этом – тоже проявление экологического сознания, и такой подход следует принять как неизбежность. Но при этом сделать вывод: Маньпупунёр – скорее, элемент имиджа в рамках бренда «ЭкоРеспублика Коми». А вовсе не «приманка» для массового турпотока.

Но и «приманок» как таковых – предостаточно. Это и Финно-Угорский этнопарк с его на редкость аутентичной деревней Ыб (да, в этно-объектах тоже, как правило, налицо экологическая составляющая). Это и маршруты поезда «Сияние Севера» – в том числе по нетронутым природным территориям республики. Это и водные путешествия по красивейшей реке Печора. И развитие туристических кластеров вокруг Сыктывкара, Ухты (музеи, парки, природные панорамы; в том числе и «нефтяная» тематика, ведь Ухта – родина первой российской нефти). Отдельный проект – «Таежное кольцо»: автомобильные путешествия порой с элементами экстрима: сложные пути-дороги, возможность встречи с дикими зверями. В целом же, предстоит работать в очень сложном контексте туристического освоения особо охраняемых природных территорий, в том числе и федерального значения.

Принцип «Не навреди!», наряду с остальными, сформулированными экологом Татьяной Калишевской, мне кажется, следует считать главным для экотуризма. Никуда нам не деться от этой архиважной задачи – сохранить природу для наших детей и для гениев. Последние, кстати, вдохновлялись и, надеюсь, будут еще не раз вдохновляться ее первозданными красотами. В недавно ставших достоянием человечества воспоминаниях Василия Кандинского можно встретиться такие строки: «Особой силы впечатлениями моего студенческого времени были Рембрандт и поездка в Вологодскую губернию». Комяцкие края были в те времена в ее составе, а побывал мастер именно в этих местах. Знаменитый художник рассказывает, что в здешних избах он впервые повстречался с тем чудом, которое впоследствии стало элементом многих его работ.

Читать статью  Туристские услуги на территории национальных парков и заповедников

– Республика довольно динамично развивается не только за счет нефти и газа, но и за счет тех самых природных ресурсов, которые, по сути, и становятся сейчас объектом нашей экотуристической политики, – лесов и рек, натуральных продуктов питания, –заключает Юлия Рыбакова. – И все это в соединении с эстетической, познавательной составляющими подтверждает: мы сделали правильный выбор в пользу именно экологического туризма.

Экотуризм в Коми – спрос превышает предложение

Экотуризм — один из самых быстрорастущих секторов мирового туристического рынка. В России он тоже набирает обороты. Ключевой принцип этого вида туризма — свести к минимуму негативное воздействие на экосистему посещаемого региона.

Территорию Республики Коми эксперты справедливо считают одним из заповедных уголков, способных привлечь самых искушенных туристов. Девственные леса Коми вошли в список мирового наследия ЮНЕСКО. Однако современные особенности развития региона не дают в полной мере развить этот сегмент рынка. Накануне проведения в Сыктывкаре первого международного экофорума «Ёж» на вопрос БНК, насколько сегодня востребован экотуризм в Коми и что мешает его развитию, ответили эксперты от туризма.

3QPknX9UjxI.jpg

Национальный парк «Югыд ва». Фото Кирилла Затрутина

Юлия Рыбакова, генеральный директор Корпорации по развитию туризма РК:

— В Коми очень богатая ресурсная база, много природных объектов, климатических зон, ландшафтные особенности дают возможность для развития разных видов экотуризма. В то же время, ограничения РК традиционны для всех российских регионов. В первую очередь, это неизвестность территории, вторая причина – неразвитость инфраструктуры и транспортные ограничения. Нужны хорошие дороги, средства передвижения, маршруты, сервис для туристов. Это все развивается вместе с местной экономикой.

Надо понимать, что дело это длинное, не получится какой-то акцией повернуть в сторону развития туризма. Почему инвестиции в туризм выгодны? Туриста, который приезжает на территорию, мы можем рассмотреть в качестве инвестора. Он оставляет свои 10-15 тысяч в день на территории – и таким образом инвестирует, финансирует нашу внутреннюю экономику, наш рынок. Надо научиться быть сервисными, гостеприимными, надо вовлечь местное население, чтобы оно увидело возможности, которые дает местный туризм.

Первые шаги сделаны, разработан пакет стратегических документов. Нужна структура управления, пул проработанных проектов, их очередность, потому что очевидно, что всю республику развить сразу невозможно. Надо выбрать, куда в первую очередь вложиться. Мнение экспертов в том, что надо продолжать развивать Этнопарк и весь Сыктывдинский район. Это пригород Сыктывкара, это транспортная доступность, жители Сыктывкара уже являются основанием экономического развития, а предложений пока в адрес горожан недостаточно, все, что есть, уходит влет.

Сергей Семяшкин, путешественник, представитель малого бизнеса в сфере природного туризма, Сыктывкар:

— Мы организовываем туры на байдарках, предлагаем активный отдых на природе. Люди идут к нам, можно сказать – бегут! Желающих отдохнуть активно на природе очень много. Работаем первый год и весь этот сезон отработали по полной: каждые выходные – тур. Спрос огромный, но вся проблема в том, что о нас мало знают. Нужны вложения в рекламу, а денег на это нет. Для того чтобы реально развернуться, не хватает мощности, материальной базы. Оборудование арендуем, если нужно выводить несколько групп одновременно. Начинали с нуля, подавали на грант в городскую администрацию. С этого и стартовали. Сегодня есть стабильная прибыль, но все уходит на зарплату, налоги, новое оснащение. Все уходит!

Необходимо государственно-частное партнерство. Чтобы были инвестиции. Начинать с нуля очень тяжело, да еще и реклама недешево стоит. Туроператоры увеличивают стоимость тура, а нам это не выгодно. Слишком дорого.

Читать статью  Зоосад в центре экологического туризма «Станьково» / Истории / Путешествия по Беларуси

GyZFLl90Pxc.jpg

Елена Попова, эколог:

— О развитии экологического туризма в Коми говорят уже давно, тем не менее, он остается «уделом» узких групп туристов. Например, в рамках деятельности фонда «Серебряная тайга» мы столкнулись с большим интересом со стороны зарубежных специалистов — лесников и ученых-биологов, которые приезжают в Коми для изучения истории лесного хозяйства, биологического разнообразия и естественной лесной динамики тайги, особенностей девственных лесов. Эта группа туристов неприхотлива к условиям проживания, не требует развитой инфраструктуры, но ее сдерживают высокие транспортные расходы. Еще один фактор, тормозящий приток такого рода туристов, — малое количество компетентных гидов, способных ответить на интересующие специалистов вопросы.

Если говорить о развитии массового экотуризма, то здесь еще одна серьезная проблема – дороги. Уровень предпринимательской активности местного населения, от которого зависит наличие гостевых домов, бань, также остается невысоким.

Поэтому основными направлениями инвестиций в развитие экотуризма в республике должны стать создание инфраструктуры и образовательные семинары, курсы, тренинги для потенциальных организаторов экотуризма.

Александр Морозов, директор турфирмы «Ожерелье Удоры», Удорский район:

— Экотуризм у нас на Удоре пока мало востребован, но люди все-таки понемногу едут. Я думаю, тут несколько причин. Во-первых, туристы не знают о наших услугах, во-вторых, люди в деревнях не имеют представления о туризме и не знают, как его преподносить. Многие думают, что туристы выловят всю рыбу и дичь. Местных надо обучить, показать, что это не так трудно, и «заразить» идеей развития экотуризма. В-третьих, предоставление услуг остается эксклюзивной услугой: людей, которые могу принимать туристов, очень мало. Надо найти таких людей и помочь им развиваться, особенно с финансовой стороны. Очень важна любая поддержка властей.

Удора может стать брендовой территорией. У нас много заказников, заповедных красивых мест, сосновые боры, беломошники. Одна корабельная чаща чего стоит!

HOCu-pMEFlo.jpg

Светлана Тюрнина, краевед, старший экскурсовод Этнокультурного парка «Финноугория», Сыктывдинский район:

— Рассуждать можно много, я же могу рассказать только о том, что проверено на практике проведения экскурсий в селе Ыб. Это уже восьмилетний опыт работы, так как задолго до строительства Финно-угорского этнокультурного парка в селе принимали гостей и проводили экскурсии. А вот возможности дополнительных предложений довольно ограничены, хотя они существуют в большом количестве. Индивидуальные разовые заявки поступают и выполняются, но для внедрения их в постоянный режим нужно много сделать. Инфраструктура села пока не готова к расширению маршрутов, да и обозначенные маршруты небезопасны, не оснащены.

К примеру, обзорный маршрут по селу проходит по хорошей асфальтовой дороге, можно остановиться в любом месте. Но экскурсия проходит в том самом месте, где рядом проносятся машины. За два года не было никаких происшествий — заслуга самих экскурсантов и педагогов, которые сопровождают детские группы, и постоянные напоминания о соблюдении техники безопасности. В тех местах, где можно спуститься к объектам, нет ступенек и перил к ним. Экскурсанты сетуют, что отсутствуют смотровые площадки. Поэтому одно из требований к природному туризму — жёсткие правила поведения и их соблюдение — относится не только по отношению ко всему живому вокруг, но в первую очередь к самому посетителю нашего замечательного села, которого мы должны беречь, обслужить как можно лучше и радоваться тому, что он приехал.

Самое главное, на мой взгляд, это объединение интересов властей, этнопарка, администрации села, всех жителей на конечный итог и перспективу развития села. Можно собрать множество предложений, но лучше начать реализацию хотя бы некоторых из них – самых простейших, не очень затратных, тогда и остальное приложится.

Источник https://ourreg.ru/2020/08/03/jekoturistskij-proekt-komi-voshel-v-top-30-luchshih-po-strane/

Источник https://2r.ru/articles/287

Источник https://komiinform.ru/news/104156/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *