Экологический туризм: описание,виды,назначение,фото,видео

Экологический туризм – практически новое направление в культурном туризме, ожидающее еще своих интересных проектов. Но, с другой стороны, это направление является современным развитием природных маршрутов. Экологический туризм призван создавать экономические стимулы для сохранения окружающей среды.

Россия расценивается Всемирной туристической организацией (ВТО) как первый из особо перспективных районов развития экологического туризма. Прирост экотуризма составляет 30 % в год по данным Энциклопедии окружающего мира «Вокруг света».

Экологический туризм в перспективе должен развиваться по трем основным направлениям, таким как:

1) природно-познавательное (получение информации во время общения с природой путем проведения ботанических, геологических, географических, зоологических, ихтиологических, орнитологических и других подобных экспедиций);

2) реабилитационное (мероприятия, способные улучшить состояние природных территорий, вовлечь в работу добровольцев и специалистов-экологов);

3) рекреационное – отдых на лоне дикой природы, культурно организованные пикники и походы.

На данный момент экологический туризм предлагает туры по заповедным паркам и уголкам нашей страны с посещением всевозможных памятников природы – пещер, гротов, островов, озер, родников, необычных ботанических комплексов, а также целевые поездки в места с дикой природой и хорошо сохранившимся культурным наследием. Такие природные маршруты турфирмы называют экологическими тропами, но, заметим, они почти ничем не отличаются от старых, привычных нам прогулок на природу или туристических походов.

Экологические туры ни в коем случае не должны причинять ущерб природно-культурной среде, наоборот, следует обратить особое внимание на разработку именно экологических проектов, в которые будут входить проблемы защиты окружающей среды. Именно по этой причине экологический туризм требует высокого профессионального уровня от всех организаторов туров этого направления.

Один из таких проектов, относящийся к реабилитационному направлению, посвящен уборке мусора на Эльбрусе и называется «Сохраним горы в чистоте». Участники экологический акции ежегодно вывозят с вершины более 40 т мусора и даже изобрели специальную печь для его утилизации на месте. Чтобы изменить существующее отношение туристов к природе, участники акции проложили первую в Приэльбрусье экологическую тропу длиной 20 км, пройдя по которой туристы смогут ознакомиться с историей и природными жемчужинами этого края, увидеть уникальные геологические образования, смену климатических поясов высокогорья, посмотреть, какие животные там обитают, какие растения растут.

Алтайское управление лесами разработало программу «Посади свой лес ради жизни». Свой финансовый вклад в реализацию этой также реабилитационной программы внес лично российский президент В. Путин. В результате проведения проекта в жизнь был посажен 271 га леса.

В Екатеринбургской области была принята целевая программа по использованию, обустройству и охране нескольких уникальных родников, скважин и колодцев с чистейшей подземной водой. Туристическая реабилитационная программа так и называется – «Родники». По ней приглашаются все желающие совершить путешествие в край родников, полюбоваться красотами уральской природы и одновременно принять участие в благоустройстве подземных скважин. Среди участников путешествий даже периодически проходит конкурс на лучшее обустройство водных источников. Местные школьники, студенты и просто жители окрестных сел собирали легенды, по крупицам разыскивали факты истории своей малой родины, которые потом стали основой проводящихся здесь экологических и исторических экскурсий.

Краснодарский край предлагает экологические туры «Западный Кавказ» в горы Западного Кавказа, на заснеженное плато Лаго-Наки, к водопаду Руфабго, в Азимскую пещеру, к минеральным источникам с осмотром уникальных археологических памятников – дольменов.

Много предложений для неприхотливых любителей дикой природы имеется у туроператоров Камчатки. Здесь просто рай для экотуристов: природные памятники не только совершенны по красоте, но и не тронуты цивилизацией. Для тех туристов, кто согласен ночевать в палатках, предлагаются наблюдения за живой природой, катания на собачьих упряжках.

Заказник «Чистые луга» в Татарстане начинает развивать экологический туризм. Ресурсы для этого огромны: красивейшая левобережная пойма реки Камы, почти нетронутые леса и озера.

В Калининграде создан информационный центр экологического туризма, находящийся в Национальном парке «Куршская коса».

В настоящее время находятся в стадии разработки еще несколько десятков различных экологических туров по нашей стране. Все они должны учитывать условия, необходимые для успешного внедрения этого нового туристического продукта.

Во-первых, необходимо наличие уникальных объектов, интересных и привлекательных не только для узких специалистов-биологов или геологов, но и для простых посетителей.

Во-вторых, необходимо обеспечить транспортную доступность к туристическим объектам.

В-третьих, цены на экологические туры должны быть разумными и устойчивыми.

В-четвертых, следует организовывать экологические поездки на самом высоком профессиональном уровне.

В развитии экологического туризма, как и в других отраслях, существуют серьезные проблемы, которые надо решать также профессионально. В первую очередь это сложность использования территорий заповедников в туристических целях. С одной стороны, именно заповедники более всего привлекают туристов; с другой – ни в коем случае нельзя пускать на самотек посещение туристическими группами заповедных территорий. За этим должны следить специалисты, так как простых разъяснений в данном случае будет совершенно недостаточно. Специалисты, занимающиеся развитием экотуризма, должны учитывать четыре основных принципа:

1) сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий;

2) повышение уровня экономической устойчивости регионов;

3) повышение экологической культуры всех участников экотуризма;

4) сохранение этнографического статуса рекреационных территорий.

Следует развивать наиболее простые и доступные во всех отношениях экологические экскурсии – практически прогулки па паркам и красивым природным местам с целью туристического осмотра и, возможно, очистки этих мест от мусора.

Экологический туризм – очень перспективное направление в связи с развивающейся урбанизаций общества и ухудшением окружающей среды. Растет число желающих совершить туристическое путешествие не по историческим памятникам, а просто на лоно природы, но организованно. Экологический туризм является началом оформления въездного природно-ориентированного туризма в России. Это направление в туризме дает возможность изменить стратегию поведения людей от потребительского к экономически выгодному и экологически грамотному.

И тут существует масса направлений для развития.

Определение экологического туризма

Экологический туризм — путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами. Экотуризм — это природный туризм, который включает изучение окружающей природной среды и служит для улучшения обстановки в этой среде. В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездки с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес, с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов. По определению Международной организации экотуризма, «экологический туризм — это ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющие окружающую среду и поддерживающие благосостояние местных жителей».

Для более глубокого понимания этого вида путешествий Международной организацией экотуризма выработано 10 заповедей экотуриста:

1) помнить об уязвимости земли;
2) оставлять только следы, уносить только фотографии;
3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
4) уважать местных жителей;
5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
6) всегда следовать только протоптанными тропами;
7) поддерживать программы по защите окружающей среды;
8) использовать методы сохранения окружающей среды;
9) поддерживать организации, содействующие защите природы;
10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Читать статью  Экологический туризм как наиболее эффективный вид интеграции природоохранного и рекреационного природопользования, Экологические тропы как форма организации рекреационной деятельности - Туристское рекреационное ресурсоведение

Признаки экологического туризма

Выделяется целый спектр признаков экологического туризма:

— любое путешествие, в течение которого турист изучает окружающую среду;
— путешествие, в котором природа является главной ценностью;
— доходы от экотуризма направляются на финансовую поддержку защиты окружающей среды;
— экотуристы лично участвуют в действиях, которые сохраняют или восстанавливают ресурсы дикой природы.

Признаки экологического туризма базируются на определениях экотуризма, которые в свою очередь подразделяются на активные и пассивные. Примером активногоопределения экотуризма может служить определение, выработанное Международным обществом выживания: «Экологический туризм поощряет главенство интересов местных жителей в туристском освоении территории, защищает местную флору и фауну и обеспечивает местных жителей экономическими стимулами сохранять окружающую среду». К числу пассивныхопределений относится следующее: «Экологический туризм координирует, помогает и стимулирует использование культурных и природных туристских ресурсов области (региона) для местного населения и будущих туристов».

Обобщая признаки и определения экологического туризма, можно выделить три основных компонента экотуризма:

1) «познание природы», т. е. путешествие, предполагает наличие элементов изучения природы, получения туристами новых навыков и знаний;
2) «сохранение экосистем» подразумевает не только соответствующее поведение группы на маршруте, но и участие туристов, туроператоров в программах, мероприятиях по защите окружающей среды;
3) «уважение интересов местных жителей» предполагает не только соблюдение местных законов и обычаев, но и вклад туризма в социально экономическое развитие туристских дестинаций.

При отсутствии хотя бы одного из этих компонентов нет оснований говорить об экотуризме. Обобщая вышеизложенное, определение экологического туризма может быть следующим: экологический туризм — это специальный вид туристской деятельности, основанной на туристском спросе, связанной с туристскими потребностями в познании природы и внесении вклада в сохранение экологических систем при обязательном уважении интересов местного населения.

Виды экологического туризма

В настоящее время выделяют четыре вида экологического туризма:

1. Научный туризм. Как правило, туристскими объектами в таких турах выступают особо охраняемые природные территории, заповедники, заказники, национальные парки. В ходе научных экологических туров туристы участвуют в различных исследовательских экспедициях, ведут полевые наблюдения. Широко известны экотуры в Латинской Америке: круизы по Галапагосским островам.
2. Туры истории природы. Это совокупность учебных, научно культурных и туристских экскурсий, пролегающих по специально образованным экологическим маршрутам. Наиболее часто такие экологические туры организуются по территориям заповедников, национальных парков, по туристским территориям и акваториям. Этот вид туризма особенно популярен в Германии, поэтому его часто называют немецкой моделью развития экологического туризма.
3. Приключенческий туризм. В него можно включить следующие туры:

— discovery amp; adventure holidays (отдаленные регионы);
— short destinations (краткосрочные туры на велосипедах);
— walking amp; trekking (пешеходные маршруты по сложной местности);
— multi activity holidays (путешествия со значительными физическими нагрузками);
— overland tours (путешествия на специально переоборудованных для жилья автомобилях).

Данный вид экотуризма объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе. К данному виду экологического туризма также относятся следующие: альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный, горнолыжный туризм, конный туризм, дайвинг, парапланеризм. Многие из этих видов туризма появились недавно и относятся к специальному виду туризма — экстремальному.

4. Путешествия в природные заповедники и резервации. Высокая атрактивность уникальных и экзотических природных объектов и явлений, находящихся в заповедниках, привлекает множество туристов. Например, 60 % туристов, прибывающих в страны Латинской Америки, имеют целью посещение национальных парков, природных заповедников и резерваций. Этот вид экологического туризма наиболее развит в Австралии, поэтому его часто называют австралийской моделью развития

Особенности использования природных ресурсов в экологическом туризме Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Николашин В. Н.

В статье рассматриваются наиболее острые проблемы экологического туризма , а также формулируются приоритетные направлении развития данного вида туризма с использованием имеющихся в России обширных природных ресурсов .

Похожие темы научных работ по прочим социальным наукам , автор научной работы — Николашин В. Н.

Современная концепция и социально-экономические аспекты развития экологического туризма в Республике Беларусь

Экологический туризм в Республике Татарстан: актуальные для туристов виды экологических туров, включая объекты из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

FEATURES OF USE OF NATURAL RESOURCES IN ECOLOGICAL TOURISM

In article acute problems of ecological tourism are considered most, and also formulated priority development direction of this kind of tourism with utilise of extensive natural resources available in Russia.

Текст научной работы на тему «Особенности использования природных ресурсов в экологическом туризме»

где коэффициент а определяется по формуле:

gr (с p А2 — Рк К )

Полученное трансцендентное уравнение (26) может быть решено только численными методами.

Для качественной оценки влияния резонансной раскачки кузова автомобиля на величину критической скорости (укр), при которой может произойти опрокидывание автомобиля, целесообразно рассмотреть случай малых статических углов отклонения кузова от вертикали. При этом уравнение (26) решается аналитически. В результате чего получим следующее выражение для критической скорости:

где р — радиус инерции кузова относительно продольной оси, проходящей через центр крена. Критическая скорость, найденная на основании уравнений статики, определяется по формуле [3]:

Из сравнения (28) и (29) можно сделать вывод, что даже в случае малых углов статического отклонения кузова от вертикали, резонансная раскачка при выполнении автомобилем маневра «короткая двойная переставка» приводит к существенному уменьшению критической скорости.

В заключение следует отметить, что полученные результаты могут повысить эффективность конструкторских разработок автомобилей и рекомендаций по их эксплуатации.

1. Подоржанский М., Проверка на дорогах. Осенние перевертыши, газета «Авторевю», № 18, 1998, с. 53-56.

2. Ретенберг Р.В., Подвеска автомобиля, М.: Машиностроение, 1972, с. 392.

3. Божкова Л.В., Рябов В.Г., Норицина Г.И. Влияние поперечных вынужденных колебаний кузова на опрокидывание автомобиля при объезде препятствий, Транспортное дело России, № 3, 2009, с. 141 — 151.

4. Добронравов В.В., Никитин Н.Н., Курс теоретической механики, М.: Высшая школа, 1983, с. 575.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

Николашин В.Н., к.э.н., кафедра туризма МГИИТ

В статье рассматриваются наиболее острые проблемы экологического туризма, а также формулируются приоритетные направлении развития данного вида туризма с использованием имеющихся в России обширных природных ресурсов.

Ключевые слова: экологический туризм, природные ресурсы, экологическое просвещение, экологическая культура.

FEATURES OF USE OF NATURAL RESOURCES IN ECOLOGICAL TOURISM

Nikolashin V., Ph.D., Tourism chair, MGIIT

In article acute problems of ecological tourism are considered most, and also formulated priority development direction of this kind of tourism with utilise of extensive natural resources available in Russia.

Keywords: ecological tourism, natural resources, ecological education, ecological culture.

Решение указанных задач определяет экологизацию экономической жизни общества, так как значительная часть человеческой деятельности составляют экономические проблемы. В связи с этим в работе значительное внимание уделяется вопросам экологической ориентации туризма.

Сегодня организация туристской деятельности в сфере экологического туризма происходит несколько хаотично. Среди основной массы туроператоров нет понимания всех сложностей и перспектив этого направления. Систематическая подготовка проводников — профессионалов почти отсутствует. Маркетинговые усилия различных компаний разрозненны и в итоге недостаточно эффективны. Тем не менее, можно утверждать, что экологический туризм как сфера экономики в мире уже состоялся. Следующая задача -объединение усилий по развитию экологического туризма на внутреннем и внешнем рынках.

Читать статью  Экологический туризм на зеленой планете

Экологический туризм при хорошей организации является выгодным бизнесом. В мире насчитывается около 270 миллионов международных экотуристов. Из них около 100 миллионов ориентировались на туризм, связанный с дикой природой.

В системе «экономика-среда» не может быть отдано предпочтение ни одной системе. Необходимо обеспечить такое взаимодействие, при котором высокие темпы экономического роста и повышения народного благосостояния сочетались бы не только с сохранением, но и непрерывным улучшением и развитием, как отдельных компонентов, так и всей окружающей среды.

Поэтому исследование экономических особенностей использования природных ресурсов является в достаточной степени актуальными и важными, так как для разработки экономической политики принятия правильных экономрешений важно знать экономическую ценность природных благ и услуг.

Но прежде чем объединяться, следует выработать системный подход к проблеме экологического туризма и к его практической составляющей. Так как обычно менеджер турбизнеса, занимающийся экологическим туризмом, имеет дело с большими объемами информации о социальных, экономических и природных факторах. Многие из этих факторов находятся на уровне бытового восприятия менеджера (здравого смысла) и из-за отсутствия времени нечасто глубоко анализируются. В связи с этим отсутствие предварительного системного анализа перечисленных факторов может привести к краху турфирмы, так как при поверхностном подходе часто не учитываются возможные взаимные сочетания факторов и их замена (например, отдыхом в закрытом помещении при прохождении циклона и невозможности выхода на маршрут).

Таким образом, движение научной и практической мысли и действий в сторону системного подхода, взаимоувязывающему всю многогранность факторов, условий, обстоятельств экологического туризма в единое целое, позволит преодолеть непрофессионализм и выйти на новые впечатляющие достижения экологического туризма.

Для того чтобы туризм не оказывал серьезных негативных последствий на особо охраняемые природные территории (ООПТ) необходимо эффективное управление, как на природоохранных территориях, так и в фирмах, занимающихся экологически ориентированным туризмом.

При планировании экологических маршрутов обязательна их серьезная научная проработка. При этом следует учитывать как интересы туристов, так и способность участка природы пропустить через себя определенное количество посетителей. Необходима разработка технологии очистки маршрутов от бытовых отходов, появление которых неизбежно.

Не менее важно решить вопросы адекватного медицинского обслуживания на экологических маршрутах, обеспечения безопасности туристов. Эта большая и сложная работа не требует значительных финансовых вложений, но подразумевает большие организационные усилия. В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие проблемы, ограничивающие возможности развития экологического туризма:

1. Отсутствует комплексная информация об объектах экологического туризма (паспортов объектов экологического туризма, в которых указано их состояние, перечислены проблемы, рассчитаны рекреационные нагрузки). Создание такого кадастра позволило бы планировать туристский поток, разработать долгосрочную политику в этой сфере и как следствие повысить эффективность экологического туризма в целом.

2. Недооценка экологического туризма в системе восстановительного природопользования и подмена его спортивными формами. Спортивная форма более проста в организационном плане, предъявляет меньшие требования к уровню подготовки проводников. С появлением профессионально подготовленных гидов эта проблема, возможно, потеряет свою остроту.

3. Отсутствует концепция восстановительного природопользования в специфических природно-климатических условиях высокогорного, северного и прибрежного туризма. Эта общегосударственная проблема выходит за пределы туристской сферы, но без ее адекватного решения экологический туризм будет по-прежнему испытывать серьезные затруднения.

4. Не разработана схема экологического районирования территорий и акваторий РФ. Для этой схемы должны быть приняты регионально адаптированные нормативные, законодательные акты, стандарты и правила, соответствующие российским и международным нормам. Это также общегосударственная проблема, но ее решение, вероятно, удел не просматриваемого будущего.

Традиционные развлечения и бытовой комфорт отходят на второй план. Это делает охрану природы экономически выгодной. Развитие экотуризма основывается на стремление свести к минимуму изменение окружающей среды. Из-за меньшего объёма необходимой туристской инфраструктуры (отелей, ресторанов и других увеселительных заведений), из расчёта на одного туриста и на каждый доллар прибыли, данный вид туризма характеризуется меньшей ресурсоемкостью.

Неотделимо от экологического туризма и экологическое просвещение.

Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения. Вклад экологического туризма в формирование экологической культуры поистине неоценим.

Согласно Закону Российской Федерации «О туризме» экологический туризм — путешествия, совершаемые с целью экологического воспитания и образования туристов. Однако современность требует вкладывать в понятие экологического туризма другой, более широкий смысл, не ограничиваясь целями экологического просвещения. Акцентирование внимания на экологическом воспитании и образовании создает искушение относить к экотуризму все путешествия с природоведческими целями. По этой причине посещение музеев природы практически всегда приравнивают к форме экологического туризма. Но настоящих экотуристов вряд ли восхитят чучела животных или охотничьи трофеи. Главная цель экотуриста — не природоведческое образование, а потребление экологических ресурсов, в т.ч. и информационных.

Для эффективного развития экологического туризма необходимы современные компьютерные геоинформационные системы, в том числе: базы данных по ресурсам, инфраструктуре, поставщикам туристских услуг, турам, технико-экономическим показателям и др. Эта информация будет востребована для управления экологическим туризмом на уровне областных, краевых и районных администраций, заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий, туристских фирм, учебных заведений, готовящих специалистов для экологического туризма.

В научных учреждениях и вузах необходимо активизировать научные исследования по проблемам экологического туризма. Большее внимание следует уделять подготовке и переподготовка квалифицированных кадров для сферы экологического туризма.

Экологические ресурсы в туризме

1 Межрегиональная общественная организация «Социально-Прогрессивный Альянс научно-теоретического и практического содействия социально-экономическому и культурному росту регионов «Рост Регионов»

Природно-рекреационные ресурсы региона составляют базу экологического туризма. На примере Хабаровского края показана связь ресурсной обеспеченности с перспективами развития хозяйственной деятельности, преследующей эколого-туристические цели. С учетом длительного и сложного процесса восстановления природных комплексов экологические аспекты их сохранения и хозяйственного использования становятся все более приоритетными. Дальнейшее совершенствование и развитие отрасли видится в расширении производственных единиц, подготовке биологических обоснований, увеличении кадров специалистов на основе конкретных программ высшего и среднего профессионального образования.

1. Антонов А.Л. Перспективы развития экологического и научного туризма в Нанайском районе Хабаровского края // Проблемы въездного и внутреннего туризма на Дальнем Востоке: матер. III междунар. конф., 21 мая 1999 г. – Хабаровск: РОИ КНОТОК, 1999. – С. 16–19.

2. Никулин А.Е. О развитии международного туризма на Востоке России // Развитие въездного и внутреннего туризма на Дальнем Востоке: матер. регион. науч.-практ. конф., 14–15 сент. 2000 г. – Владивосток: ИПК ДВГУ, 2000. – С. 188–192.

3. Никулин А.Е., Сербжинский Д.А. Методические рекомендации по организации экологических маршрутов // Альманах туристических технологий. – Хабаровск: МАНТ-ДВ, 2000. – Вып. 2. – 27 с.

4. Воронов Б.А. Проблемы и стратегия развития экологического туризма в Дальневосточном регионе России // Проблемы въездного и внутреннего туризма на Дальнем Востоке: матер. III междунар. конф., 21 мая 1999 г. – Хабаровск: РОИ КНОТОК, 1999. – С. 20–25.

5. Хованский И.Е., Зеленева Г.К., Крушанова А.С., Коцюк Е.А., Литвинцев А.А., Услонцев А.А., Млынар Е.В. Оценка современного состояния и уровня использования запасов водных биологических ресурсов Хабаровского края // Вопросы рыболовства. – 2009. – Т. 10, № 3 (39). – С. 433–453.

6. Золотухин С.Ф. Использование реки Копи для спортивного и любительского рыболовства: биологическое обоснование. – Хабаровск: ГУП «ХоТИНРО», 2004. – 27 с.

Читать статью  Экотурист. Как им стать на радость себе и природе?

7. Никулин А.Е. Гид-проводник как необходимая профессия для развития экологического туризма на Дальнем Востоке России // Ученые записки Дальневосточной государственной академии физической культуры. – Хабаровск: ДВГАФК, 2008. – Вып. 3. – С. 41–48.

Российская Федерация обладает богатейшими природными ресурсами, как возобновляемыми, так и невозобновляемыми, составляющими стабильную основу социально-экономического роста и развития страны. Перед учеными и практиками стоит актуальная задача наиболее эффективного и долгосрочного использования природно-ресурсного потенциала, с наименьшими производственными издержками (затратами) на восстановление и рекультивацию. В этой связи весьма интересно и перспективно использование природно-рекреационных ресурсов, развитие экологического туризма в различных субъектах РФ.

В качестве примера следует рассмотреть Дальний Восток России, и в частности, Хабаровский край, который обладает огромными потенциальными возможностями в этом отношении и занимает одно из первых мест в стране по наличию природно-рекреационных ресурсов, составляющих базу экотуризма. Обширная и разнообразная в природном отношении территория края, его уникальные природные объекты являются своеобразным полигоном для организации хозяйственной деятельности, преследующей эколого-туристические цели [1, 2].

Хабаровский край расположен в центре Дальнего Востока, с северо-востока и востока регион омывается Охотским морем, с юго-востока – Японским. Территория края, протянувшаяся с юга на север на 1780 км, что составляет почти 16 градусов северной широты, характеризуется разнообразием природных условий: климатом (16 климатических районов), рельефом, растительным и животным миром. На территории края имеются обширные горные массивы, три крупных межгорных озерно-аллювиальных равнины, свыше 210 тыс. рек, ручьев, около 58 тыс. озер, в том числе восемь крупных, площадью от 117 до 336 кв. км. Эколого-туристические маршруты могут быть обустроены практически по всей широтной протяженности края, включая как южные, так и северные участки, островные территории [3].

Разнообразие природно-географических условий, отнесенных в разряд всемирного наследия, дает возможность туристического ознакомления с различными типами природных лесов, – это елово-пихтовые, лиственничные, хвойно-широко-лиственные, горные, равнинные леса. На территории края имеются кедрово-стланиковые заросли, лесотундровое редколесье, горные тундры, многообразьи болот, лугов, различных флористических и фаунистических комплексов, в том числе эндемичных, реликтовых, редких и охраняемых, а также разнообразных ландшафтов и геологических объектов. В лесах преобладают хвойные породы, которые составляют 75 % площади и 86 % запаса древесины. Особую ценность представляют недревесные ресурсы Хабаровского края – уникальные лекарственные растения: женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия, заманиха и другие. Имеется много медоносных древесных и травянистых растений.

Богат и разнообразен животный мир. В Хабаровском крае обитает более 870 видов позвоночных животных, в том числе 450 наземных, из них млекопитающих – более 70 видов, птиц – более 360 видов. В Красную книгу Хабаровского края внесен 91 вид позвоночных. Наибольший интерес у туристов вызывают крупные наземные и пернатые хищники: тигр, бурый и гималайский медведи, орланы, в числе которых белоплечий, белохвостая скопа, из других птиц – уссурийский и черный журавль, дальневосточный и черный аисты [4]. В зоне хвойных лесов обитают копытные животные: лось, изюбр, кабан, косуля, кабарга; пушные звери: соболь, колонок, лисица, белка, выдра, рысь и др.; на крайнем севере обитают северный олень, горностай, росомаха.

В Хабаровском крае более 120 тысяч больших и малых рек с общим стоком 4,5 млрд куб. м в год, общая протяженность рек составляет 541 тыс. км. Большинство из них принадлежит системе Амура – одной из самых длинных рек России (по длине – четвертая река России и восьмая река мира). Его общая длина – 4440 км, в том числе более 1000 км на территории края. Крупнейшие притоки Амура в пределах Хабаровского края – Амгунь, Анюй, Тунгуска, Уссури. В крае насчитывается также 55 тысяч больших и малых озер. Крупнейшие из них находятся в бассейне реки Амур: Чукчагирское, Болонь, Удыль, Орель.

По видовому составу рыб, число которых составляет более 140 видов, Амур занимает первое место среди рек России и СНГ. Богата и разнообразна промысловая ихтиофауна [5]. Имеется несколько представителей семейства осетровых: калуга, амурский осетр, сахалинский осетр. По рекам, впадающим в Японское и Охотское моря, прежде всего по Амуру и его притокам, к верховьям таёжных рек идут на нерест проходные лососи (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима). В северном Охотоморье обитает основное на Дальнем Востоке стадо тихоокеанской сельди. Промысловое значение имеют навага, камбалы и некоторые другие виды рыб, моллюски, водоросли, а также морские млекопитающие.

Протяженная морская береговая линия, представляющая собой не только место контакта наземных и морских экосистем, но и места скопления разнообразных животных в сочетании с живописными берегами, динамичными приливно-отливными явлениями, является районом наиболее интересных экологических маршрутов [3]. Высокое биоразнообразие региона и его экологическая чистота создают дополнительную привлекательность для экологического туризма. Это и путешествия на водно-моторном транспорте, сплавы на плотах, байдарках и резиновых лодках, которые, кроме экстрима, создают прекрасные условия для фото- и видеосъемок. Богатейшая ихтиофауна речных систем является предметом особого интереса туристов-экологов. Наиболее высоко ценятся представители семейств осетровых и лососёвых, а также виды-реофилы, обитающие в горных реках края – ленок, таймень, хариус; а в реках Охотоморья и бассейна Татарского пролива – мальма, кунджа, кижуч, сима, сахалинский таймень [6].

Хабаровский край имеет ряд уникальных природно-культурных ландшафтов и комплексов, имеющих рукотворные объекты и признаки. Здесь зарегистрировано 647 археологических памятников в виде стоянок, городищ от эпохи мезолита до позднего средневековья [7].

В крае, кроме всего прочего, функционирует 6 государственных природных заповедников: Большехехцирский, Ботчинский, Буреинский, Комсомольский, Джуджурский, Болонский – общей площадью 1699,7 тыс. гектаров (2,1 % от всей площади края); 26 заказников, из которых 20 являются биологическими (охотничьими), а 6 – рыбохозяйственными; 2 природных национальных парка (Анюйский и Шантарские острова). Более того, Постановлением главы администрации края № 7 от 20.01.1997 «Об особо охраняемых территориях Хабаровского края» объявлены памятниками природы краевого значения 62 особо ценных объекта, а 152 – отнесены к особо охраняемым природным территориям местного значения. Роль подобных территорий и объектов в развитии экотуризма трудно переоценить. Именно в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) создаются условия для поддержания экологического равновесия, сохранения генетического разнообразия биологических ресурсов. Изучение структуры и закономерностей функционирования экосистем в целом оказывает значительное позитивное влияние на экологическое состояние территории края, большая часть которой оценивается как удовлетворительное, естественное, а это вместе с богатым природно-ресурсным и историко-культурным потенциалом территории предопределяет широкие возможности разнопланового экологического туризма во многих ее районах.

Основными составляющими эффективного развития туризма являются выгодное географическое положение, природный и культурно-исторический потенциалы, стабильная экономическая ситуация, сформированная система туристской и транспортной инфраструктур. С учетом длительного и сложного процесса восстановления природных комплексов, экологические аспекты их сохранения и хозяйственного использования становятся все более приоритетными.

Проведенный обзорный анализ перспектив развития туризма на Дальнем Востоке – в Хабаровском крае, и прежде всего такой его разновидности как экологический туризм, показывает широкие возможности отрасли, определяемые природно-рекреационным потенциалом дальневосточного региона. Дальнейшее совершенствование и развитие отрасли видится в расширении производственных единиц, подготовке биологических обоснований, увеличении кадров специалистов на основе конкретных программ высшего и среднего профессионального образования.

Рецензенты:

Каргаполов В.П., д.п.н., заведующий кафедрой физического воспитания и спорта, ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный гуманитарный университет», Профессор, г. Хабаровск;

Муратов И.В., д.м.н., профессор кафедры теории и методики оздоровительной, адаптивной физической культуры и спортивной медицины, ФГБОУ ВПО «Дальневосточная государственная академия физической культуры», г. Хабаровск;

Тютюков В.Г., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии, ФГБОУ ВПО «Дальневосточная государственная академия физической культуры», г. Хабаровск.

Источник https://zclub-caspian.ru/turizm-stati/ekologicheskij-turizm-opisanievidynaznacheniefotovideo/.html

Источник https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ispolzovaniya-prirodnyh-resursov-v-ekologicheskom-turizme

Источник https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36819