Экологический туризм конференция

Мероприятие направлено на изучение и обобщение имеющегося российского и зарубежного опыта в сфере экологического туризма, а так же способствует распространению лучших практик в сфере экологического туризма.

К участию приглашаются представители органов власти и управления федерального, регионального и местного уровня (в том числе представители Минсельхоза РФ, Минприроды РФ, Ростуризма), а так же:
— Представители ООПТ (российских и зарубежных);
— Представители экологического и сельского туризма как из России, так и зарубежных стран;
— Представители высших и средних специальных учебных заведений;
— Представители НКО, занимающихся охраной природы и развитием ООПТ;
— Туркомпании, а так же все заинтересованные в охране природы и развитии экологического туризма люди.

Город
Ульяновск

Адрес
ул. Октябрьская 26 б, Дворец спорта
«Волга-Спорт-Арена»

включит пленарное заседание, выступления спикеров, практикумы и посещение объектов экологического туризма

обсудим настоящее и будущее экотуризма, отечественные и иностранные практики и
продвижение сельских территорий

российские и зарубежные специалисты, туроператоры, представители бизнеса в сфере развития и поддержки окружающей среды и природных зон

Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»

Фото: Роза Хутор

Сегодня доля экологического туризма в общем числе объеме туристических поездок достигает 25%, а национальные парки страны в 2017-м году посетило более 8 млн человек. Но доступ на особо охраняемые природные территории России чаще всего оказываются под запретом. Хотя во всем мире давно существует успешная практика: доходы от посещения заповедников и национальных парков направляются на их содержание и развитие. О том, какие проблемы стоят на пути развития экотуризма в России, и как сделать его безопасным для природы, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

— В середине октября на курорте «Роза Хутор» в Сочи прошла вторая международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России». Курорт «Роза Хутор» принимает встречу, посвященную развитию экологического туризма, уже второй год подряд. Почему вы решили стать площадкой для такого мероприятия?

— Экотуризм – одно из основных актуальных направлений развития туризма в России. Такое движение было широко развито еще в СССР – было много достигнуто, были миллионы туристов, которые ходили и восхищались природными красотами. Потом был провал лет на 20-30. И вдруг мы к этому вернулись. Почему: «Вдруг?» Просто общество «дозрело», после непростого периода, когда в первую очередь решались насущные проблемы: как выжить, что есть, — мы двинулись дальше. Мы осознали, что там, где мы живем, есть замечательная природа. И ее нужно не просто сохранять, видеть, знакомиться. Поэтому запрос на экологический природный туризм сегодня колоссальный. И мы, «Роза Хутор», как место, куда приезжает много гостей, где аккумулируются чаяния туристов, одними из первых поняли, насколько это важно и востребовано. Перед нами стоит задача развивать туризм не только зимой, но и круглый год. Учитывая, что мы находимся в таком красивом месте как Кавказ, можно это делать не только на нашей территории, но и вокруг нее. Поэтому мы и стали предлагать нашим гостям пешие маршруты в горах. Пока это походы одного дня, но по мере развития необходимой инфраструктуры они будут многодневными.

Многие вопросы по развитию экологического туризма, которые поднимаются сегодня на конференции, мы задаем уже несколько лет. Мы осознали все проблемы этой темы, как организационные и инфраструктурные, так и законодательные. Поэтому в какой-то момент решили инициировать дискуссию в обществе и стали площадкой для экологической конференции.

Читать статью  Виды экологического туризма, Объекты экотуризма: национальные парки, заповедники и резервации - Перспективы развития экологического туризма в России

— Директор регионального офиса по Восточной Европе и Центральной Азии Международного союза охраны природы Борис Эрг предложил представить инициативы курорта «Роза Хутор» по развитию экологического туризма на Всемирном конгрессе, который пройдет в 2020 году. В чем они заключаются?

— Естественно, что говорить о том, что мы будем представлять на Всемирном конгрессе всю Россию – неправильно. Мы даже на это не претендуем. Я думаю, что, прежде всего, необходимо выработать четкие шаги внутри страны. Инициативы должны исходить не от «Розы Хутор», а от туристического, экологического, природоохранного сообщества. За что мы выступаем? Особо охраняемые природные территории, которые предполагаются для туризма, необходимо четко классифицировать. Разделить на заповедные – закрытые, и доступные для туристов в разных режимах. Это разделение должно быть законодательно закреплено. Сейчас ООПТ – особо охраняемая природная территория – в России практически сразу приравнивается к термину «заповедник». Опросите сотню человек, большинство из них ответит, что ООПТ – это заповедник. Хотя в нашем законе определены разные категории особо-охраняемых территорий, несколько федерального значения, и достаточно много региональных. Каждая из них может развиваться, быть доступной. Но сейчас это не так. Сегодня ООПТ в России сразу означает недоступность. Даже если формально в законе написано, что это не заповедная территория, то полностью отсутствуют подзаконные акты, правила, которые определяют, что и как на этой земле можно делать. Поэтому наша идея состоит в том, что природоохранные территории должны быть четко классифицированы. Кроме тех редчайших случаев, когда они должны быть действительно закрыты, во всех остальных необходимо сделать их доступными хотя бы для созерцания.

— Какие вы видите перспективы развития природного туризма в стране?

— У России есть две особенности. Одна – это замечательное свойство: наша страна очень большая. Разнообразие ландшафтов, животного мира, природных красот. Вторая особенность – это преимущество и проблема одновременно – наша страна очень большая. Настолько огромная, что объять все эти территории или даже осмыслить в плане того, что у нас есть – сложно. Наверное, я выскажу почти провокационную мысль. Сегодня в России действует программа создания новых ООПТ. Мне кажется, что сейчас важнее не новые создавать, а разобраться с тем, что есть. И прежде всего, с законодательством. Может быть, имеет смысл ввести мораторий на год, не создавать никаких природоохранных территорий, а навести порядок в законах, определить, как использовать те ООПТ, которые уже существуют. И когда с этими территориями будет наведен порядок, определены режимы их функционирования, возможности доступа, уже тогда приступать к созданию новых. А то получается, что мы создаем новые территории, выводим эти земли из оборота, но не описываем правила поведения и их использования. Пока наша страна по-прежнему находится в запретительном тренде относительно охраняемых природных территорий, но надеемся, что он вскоре изменится.

— Год назад вы объявили о планах развития туристических маршрутов в горах Кавказа, что из задуманного удалось реализовать и что планируется сделать?

— Программа по развитию экологического туризма предполагает создание сотен километров троп и нескольких лагерей в горах Причерноморья. В следующем летнем сезоне планируем открыть первый туристический лагерь «Нахазо». Он будет расположен километрах в десяти от курорта «Роза Хутор». Хочу сразу отметить, что ни о каком строительстве на заповедных территориях речи не идет. Лагерь должен соответствовать месту и тому режиму, который для этого предназначен. «Нахазо» будет рассчитан человек на 60-80. В нем будут деревянные домики, душ, туалет, связь для экстренных случаев. Появление такого лагеря позволит осуществлять походы не одного дня, которые сегодня есть на «Роза Хутор», а с ночевкой, организовать красивейшие двухдневные маршруты по Сочинскому национальному парку.

Читать статью  Чем интересен белорусский экотуризм — Belarus Travel

— Сколько времени потребуется для реализации программы по развитию экологического туризма в горах Кавказа и какой турпоток она охватит?

— На развитие сети маршрутов и создание 8-10 лагерей потребуется лет десять. Говорить о турпотоке пока некорректно. Пока все наши предложения по экологическому туризму очень востребованы. Вопрос сейчас не в том, сколько людей хочет ходить в походы, а сколько в наших силах принять. Если говорить о настоящем экологическом туризме, а не просто «дали рюкзак и, иди, ночуй в лесу, сам отбивайся от медведя», то необходима инфраструктура. Здесь возникает вопрос, как быстро мы ее сможем создать, а природоохранное министерство выдать нам разрешение. И опять многое упирается в законодательство. Например, чтобы обустроить маршрут, нужен сервитут. По законодательству он выдается только на линейный объект. Получается тропу построить можно, а элементарный навес для укрытия – уже нет.

— Недавно вы анонсировали планы развития туристических кластеров на Камчатке и Сахалине. Эти объекты, как и «Роза Хутор», будут развиваться по принципу природного туризма?

— Пока больше разработан проект по Камчатке «Три вулкана». Суть его в следующем. Камчатка — это уникальное место на Земле, другого такого нет. Но самая большая проблема этого региона — внутренняя недоступность. Допустим, вы прилетели в Петропавловск-Камчатский, и, если вдруг случилась нелетная погода, вы ничего не увидите, просто не сможете вылететь из города. Наша задача – сделать так, чтобы можно было посмотреть «много» Камчатки с точки зрения впечатлений без самолетов-вертолетов. Мы хотим, чтобы познакомиться с уникальной природой можно было при помощи автомобильного, велосипедного, пешеходного туризма, без дорогих перелетов. Поэтому для реализации проекта определили место недалеко от аэропорта – порядка 80 километров. Мы создаем ядро, центр, магнит, где будут проживать туристы. Сделав его, получим возможность для развития всего остального – походов, рыбалки, других услуг.

Естественно, все предложения будут экологичными. Наша миссия – создать центр, точку роста, перезагрузить систему, а дальше в диалоге с камчатским сообществом, экосообществом всей страны, развивать конкретные сервисы, которые не будут нарушать камчатскую природу, наследие. Нам иногда говорят: «А вы Камчатку не затопчете?» Подчеркну – со своим проектом мы не отойдем дальше 80-ти километров от аэропорта и, естественно, никакой угрозы для окружающей среды представлять он не будет.

— А проект по Сахалину?

— Проект по Сахалину пока не так формализован, как по Камчатке. Сегодня мы находимся в стадии его осмысления. Серьезно думаем о развитии Курильских островов, обсуждаем тему восстановления узкоколейной железной дороги. Это будет некий «Сахалин-экспресс», как «Глейсер-экспресс» в Норвегии, или «Скайвэй» на Аляске. Это интересная историческая железная дорога протяженностью 84 километра с красивейшими видами. Она идет через туннели, перевалы и может стать хребтом развития туристической отрасли региона.

Под эгидой ООН. Природный туризм обсудили на международной конференции

На курорте «Роза Хутор» прошла третья международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Она состоялась в рамках празднования 75-летия ООН. Мероприятие поддержал и посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов.

С приветственными словами к гостям конференции обратились председатель правительства РФ Михаил Мишустин, исполнительный директор программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Ингер Андерсен и генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили.

Читать статью  Туризм: экологический, зеленый или сельский?

Конференция прошла в объединенных форматах — как онлайн, так и офлайн. Участие приняли около 90 спикеров со всего мира. Эксперты поделились своим опытом по организации экотуризма. «Экологический туризм — это сегодня и образовательная история, связанная с воспитанием уважения к природе у детей», — отметил Вячеслав Фетисов, посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде, депутат Госдумы РФ. По его словам, необходимо «принятие единого плана развития планеты на ближайшее время». Он также заявил, что готов в качестве депутата способствовать принятию на законодательном уровне предложений, направленных на сохранение окружающей среды.

Тункинский национальный парк.

С тем, что необходимо сохранять природу, не ограничивая доступа к ней, согласился и генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин. «Сохранение природы и организация доступа к ней являются нашими основными задачами. Попросту говоря, чем лучше та природа, которая нас окружает, тем больше туристов у нас будет. Мы абсолютно заинтересованы в этом. Но туризм — это не только природа, это организация целого набора разных услуг. На данном этапе важно, чтобы нормативно-правовая база соответствовала нашим задачам развития туризма вообще и экотуризма в частности. Эти задачи не просто поставлены, идет очень активная работа над ними в Министерстве природных ресурсов. Там разрабатывают законодательство, которое позволит экотуризму развиваться, а доступность особо охраняемых природных территорий сделает разумной», — отметил он.

Борис Эрг, директор регионального бюро Международного союза охраны природы, отметил высокий уровень дискуссии, в которой принимают участие представители всех основных секторов, задействованных в развитии природного туризма: бизнеса, государства, общественных организаций и т. д. «Нет другого пути найти решение насчет того, в каком направлении развивать огромный туристический потенциал России, кроме как в подобной дискуссии», — сказал эксперт. Он также сообщил, что во время конференции услышал множество интересных примеров того, что и каким образом можно предложить людям, посещающим особо охраняемые природные территории в России.

Посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов.

C ним согласен и Алексей Ярошевский, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России, член Координационного совета по развитию туризма РФ. «Уникальные природные достопримечательности, этническое и климатическое разнообразие, знаменитое российское гостеприимство и радушие могут, должны и, несомненно, выведут нашу страну в число мировых лидеров в сфере экологического туризма», — заметил эксперт. Он также отметил, что большая часть туров сейчас приходится на внутренний поток и нужно подумать, как привлечь иностранных туристов. Кроме того, одним из важнейших условий развития природного туризма является обеспечение безопасности на маршрутах. Федерация спортивного туризма разработала систему подготовки инструкторов и проводников.

В рамках конференции прошли пять параллельных семинаров: «Арктика», «Север», «Средняя полоса», «Юг» и «Восток» (по аналогии с пятью климатическими зонами России). На них участники конференции уже более детально обсудили развитие конкретных территорий, каждая из которых обладает своими климатическими особенностями.

Курорт «Роза Хутор».

Данное мероприятие стало базовым для серии конференций ООН, запланированной на следующий год и включающей Ассамблею ООН по окружающей среде Программы ООН по окружающей среде, Генеральную Ассамблею ЮНВТО, Всемирный конгресс охраны природы, Генеральную Ассамблею ООН и 15-е совещание Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии и Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Также Вячеслав Фетисов и представители ООН привили новые саженцы к Дереву Дружбы и приняли участие в высадке реликтового самшита на территории Сочинского национального парка.

Источник http://ecotourism73.tilda.ws/

Источник https://tourism.interfax.ru/ru/interview/interview/63490/

Источник https://aif.ru/society/ecology/pod_egidoy_oon_prirodnyy_turizm_obsudili_na_mezhdunarodnoy_konferencii