ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

1 ORCID:0000-0002-3465-098X, кандидат экономических наук, 2 кандидат географических наук, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, 3 кандидат географических наук, Российский университет дружбы народов.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Аннотация

В данной статье автор поднимает вопросы, связанные с современным состоянием экотуризма и перспектив его развития в России. Россия – огромнейшая страна, с колоссальными туристско-рекреационными запасами, множеством природных территорий, памятников природы. По оценкам Всемирной туристской организации имеет большой потенциал развития экотуризма и возможность оказаться в списке лидирующих стран в этом направлении. Однако существует ряд ограничений и проблем, которые препятствуют более активному развитию экотуризма в России. В данной статье автором приводятся сравнительные показатели количества ООПТ в разных странах мира и доходы, которые получают страны от туризма в особо охраняемых природных территориях. Задачами данной статьи было выявить основные направления, в которых может развиваться экологический туризм в России.

Ключевые слова: экология, экологический туризм, особо охраняемые природные территории, национальные парки, заповедники.

LapochkinaV.V. 1 , KosarevaN.V. 2 , Adashova T.V. 3

1 ORCID:0000-0002-3465-098X, PhD in Economics, 2 PhD in Geography, Russian State University of Physical Culture, Sports, Youth Policy and Tourism, 3 PhD in Geography, Russian University of Peoples’ Friendship.

ENVIRONMENTAL TOURISM IN RUSSIA: TRENDS IN DEVELOPMENT

Abstract

In this article, the author raises issues related to the current state of ecotourism and its development prospects in Russia. Russia – a vast country with immense tourist and recreational reserves, a variety of natural areas, natural monuments. According to the World Tourism Organization has great potential for development of ecotourism and the opportunity to be in the list of leading countries in this field. However, there are a number of limitations and problems that hinder a more active development of ecotourism in Russia. In this article, the author provides comparative indicators of the number of protected areas worldwide and revenues, which are obtained from the country of tourism in the specially protected natural territories. The objectives of this paper was to identify the main directions in which the eco-tourism in Russia can develop.

Keywords: ecology, eco-tourism, protected areas, national parks, nature reserves.

Термин «экологический туризм» встречается в различных контекстах сегодня довольно часто. Причиной этому является возросший интерес к «мягким» формам организации туризма, получившими, в том числе, название «природо-ориентированные» или «социально-ответственные», в виду того, что человечество, наконец-то, осознало губительные и глобальные последствия своей индустриальной деятельности.

На сегодняшний существует несколько десятков определений экологического туризма, большинство которых сводится к природоохранному смыслу. Проведя анализ большинства терминов можно представить некое объединенное и полное толкование термина. Экологический туризм –это форма природоориентированного туризма, осуществляемая с целью познания дикой природы и культуры дестинации, не нарушающая целостности экосистемы, призванная внести вклад в сохранение природных ресурсов, охрану окружающей среды и социально-экономическое развитие туристской территории.

Большинство видов туризма благотворно влияют на социально-экономическое благополучие тех территорий, где развиваются, но часто приводят к экологическим и антропогенным проблемам. Единственный вид туризма, который не приводит к изменению или ухудшению экологии природный зон туристских территорий, а наоборот, создает условия для поддержания и сохранения всех видов природных ресурсов – это экологический туризм, что очень важно в современном мире, при существующей угрозе экологической катастрофы и безответственном отношении человека к планете и всему, что было создано на ней задолго до появления людей.Экотуризм существенно отличается от других форм своим положительным влиянием на устойчивое развитие природных территорий, выраженное в балансе экологических, социально-культурных и экономических воздействий туризма.

Обобщая вышеизложенное, можно выделить наиболее важныесоставляющие компоненты экотуризма:

– просвещение туристов, т.е. создание неких образовательных турпродуктов с природоведческой направленностью, нацеленные на расширение знаний и навыков туристов;

– сохранение экосистем, которое предполагает бережное использование ресурсов на маршруте, участие туристов и туроператоровв кампаниях по защите дикой природы;

– уважение обычаев и традиций местных сообществ, что приводит к возможностям межкультурного обмена.

Под воздействием различных факторов, влияющих на развитие экологического туризма в последнее время, проявилось несколько современных тенденций. Во-первых, экологический туризм приобретает все большее разнообразие, так как возникают новые формы и проявления. Во-вторых, происходит все большая интеграция экотуризма с прочими видами туризма и отраслями туриндустрии. Приверженцы истинного значения экотуризма, которое сводится к природоохранному смыслу, озадаченные увеличенным отрицательнымвоздействиембольших потоков экотуристов, отстаивают позицию,направленную на запрет ведения любых форм туристской деятельностина особо охраняемых природных территориях.Несмотря на их позицию, экологический туризм уже стал частью массовых направлений, например, во многих культурно-познавательных или пляжных турах, как экскурсионная составляющая, выступает краткосрочное посещениезаповедников, национальных паркови прочих охраняемых природных территорий. Безусловно появление новых тенденций меняет первоначальный смысл и значение экотуризма и зачастую размывает понятие экотуристской деятельности.

На сегодняшний день экологический туризм является одной из перспективных и быстроразвивающихся секторов индустрии туризма, занимая одну их ведущих позиций.По оценкам многих экспертов, на долю экотуризмаприходится уже более 10—20% прибыли от всего туристского рынка.

Россия – огромная страна, суникальнымипамятниками природы, бесценными национальными заповедниками и выдающимися потенциальными туристическими объектами, но она всё же не занимает лидирующие позиции среди стран, специализирующихся на экологическом туризме.Причиной этому является не только банальный для нашей страны недостаток:в России достойным образом не развит ни один вид туризма, в сравнении с другими странами, на которые стоит равняться. Все проблемы из-за отсутствия мотиваций, желаний и хорошего финансирования. В современном мире люди научились продавать самые безумные и, по сути, непримечательные объекты. В данном случае, ничего не нужно выдумывать, следует только правильно расставить приоритеты в продвижении туристских объектов, в частности, экологических природных зон. Существуют примеры даже слаборазвитых стран, которые имеют высокую популярность среди экотуристов, такие как Кения, Танзания, Белиз, Эквадор, Лаос,Непал.

В таблице 1 приведена сравнительная характеристика данных особо охраняемых природных территорий мира и России, но за основу взяты только государственные особо значимые природные территории с высоким уровнем охраны.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика особо охраняемых природных территорийотдельных стран мира

Страна Количество ООПТ Общая площадь ООПТ тыс. га Общая площадь в % от территории страны
1 США 803 54 312 5.6%
2 Австралия 2537 48 473 6.3%
3 Канада 1814 45 636 4.6%
4 Россия 144 42 568 2%
5 Индонезия 122 5 668 3%
6 Швеция 750 3 928 8.7%
7 Индия 83 3 562 1.1%
8 Новая Зеландия 131 1 933 7.2%
9 Казахстан 11 1 672 0.6%
10 Норвегия 110 1 529 4.7%
11 Финляндия 55 999 3%
12 Туркмения 8 820 1.7%
13 Узбекистан 10 807 1.8%
14 Украина 25 800 1.3%
15 Япония 53 638 1.7%
16 Италия 17 442 1.5%
17 Испания 34 160 0.3%
18 Германия 8 129 0.4%
19 Австрия 10 93 1.1%
20 Дания 22 11 0.3%

[составлено автором на основе данных статистических сборников «Охрана окружающей среды в России» и «Россия и страны мира»]

По данным представленной выше таблице, можно сделать вывод, что распределение ООПТ по территории организовано по-разному в различных станах мира. В России и ряде стран СНГ преобладает небольшая численность ООПТ, но с большой средней площадью. А в таких странах, как Канада, Австралия, Швеция, Норвегияработаетгораздо большее количество охраняемых территорий при их сравнительно небольшой средней площади. Также стоит отметить, что общая площадь ООПТ в России практически соответствует площади ООПТ Канады, США и Австралии, однако наша страна по развитию экотуризма значительно им уступает.

Сегодня в России насчитывается 103 природных заповедника, из которых 31 – биосферный; 41 национальный парк, 69 федеральных заказников и 50 региональных природных парков.Общая площадь территории всех заповедников России составляет более 340 тыс. кв. км.

Статистика гласит, что в 2014 году национальные парки и заповедникиРоссии посетило более 3,5 млн. человек, из них более 80% потока приходилось именно на национальные парки. Однако следует оговорится, что в России, в отличие от ряда зарубежных стран, где существуют более точные методы подсчета туристского потока, очень сложно оценить реальный поток посетителей национальных парков, из-за отсутствия однозначных методов учета посетителей. Следовательно, истинный поток туристов должен быть больше в несколько раз тех данных, публикуемых в статистических отчетах, это означает, что антропогенная нагрузка на природные территории также превышает представленные показатели.

Следует отметить, что более точные данные можно получить в основном только об организованных групповых посещениях национальных парков и заповедников, благодаря тому, что дирекция ведет их строгий учет.

Диаграммы, приведенные на рисунках 1 и 2, показывают динамику посещений заповедников и национальных парков организованными туристскими и экскурсионными группами за последние годы.

image001

Рис. 1. Динамика посещений организованными туристами и экскурсантами заповедников в 2005 – 2014 гг.

Исходя из представленных данных о посещаемости заповедников, можно констатировать ее значительный рост за десять лет,более чем в шесть раз. Несмотря на то, что представленная информация не позволяет делать окончательный вывод об определенной тенденции, тем не менее, можно отметить резкоеповышение посещения заповедников, начиная с 2008 года и стабильный, пусть и незначительный рост в последующие годы.

Посещаемость национальных парков растет за счет отечественных туристов (рис. 2), тогда как количество иностранных находится почти в статичном положении.

Национальные парки являются основными ресурсами развития экологического туризма. И, исходя из уровня их обустроенности, инфраструктуры, а также уникальных объектов и предоставляемых услуг, туристы отдают предпочтение тем или иным паркам.

image002

Рис. 2. Динамика посещений организованными туристами и экскурсантами (в тыс. чел.) национальных парков России в 2005 – 2014 гг.

Несмотря на значительное увеличение числа туристов в заповедниках и национальных парках, Россия все еще не может конкурировать с другими странами и уступает им в организации экологического туризма в ООПТ.

Читать статью  Особенности использования природных ресурсов в экологическом туризме – тема научной статьи по прочим социальным наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Структуру посещаемости отечественных национальных парков и парков других стран мира можно наблюдать на рисунке 3.

Суть проблемы столь малой посещаемости туристами российских национальных парков заключается в плохо развитой инфраструктуре экотуризма на данных территориях, малом финансировании, слабом маркетинге и имидже объектов. Россия, имея огромный запас природных ресурсов, способна не только увеличить свое положение среди посещаемых стран экотуризма, но и в будущем занять лидирующее место в это сфере.

На данный момент Россия занимает очень скромное место в мировом рынке экотуризма. На рис. 4. изображено соотношение среднего ежегодного дохода от экологического туризма лидирующих стран и России.

image003

Рис. 3. Структурапосещений национальных парков России и других странах мира за 2014 г. (составлено автором по материалам международных сайтов национальных парков)

image004

Рис. 4. Структура дохода разных стран от экотуризма в год, в млн. долл. (составлено автором на основании данных бизнес-плана центра экологического и сельского туризма компании Intesco Research Group)

На рис. 4. видно, что США значительно превосходит остальные страны по доходам от экотуризма, с уровнем ежегодной прибыли в 14000 млн. долл. В России же ежегодный доход от сферы экологического туризма составляет 12 млн. долл., что в 1166 раз меньше, чем в США. Даже по сравнению с другими представленными странами такой ежегодной доход лишь капля в море на их фоне. А эти деньги должны идти на поддержку сохранности природы и развитие местного населения.

К сожалению, долгое время развитие экологического туризма в России носило сугубо самодеятельный характер. Лишь в последние годы появилась тенденция к формированию этого вида туризма на федеральном уровне. На многих территориях экотуризм может стать отраслью специализации, представляющей конкурентоспособную альтернативу хозяйственной деятельности, разрушающей природу.

image005

Рис. 5. Соотношение заповедников, национальных парков и федеральных заказников по округам РФ (составлено автором на основе данных веб-сайта «ООПТ России»)

Большое значение имеет расположение ООПТ на просторах нашей страны, так как уровень развитости инфраструктуры и доступность влияют на выбор дестинации в пределах России. Общее соотношение заповедников, национальных парков и заказников федерального значения Российской Федерации отображено на рисунке5.

Несмотря на меньшую площадь европейкой части России, в ней сосредоточено большее количество природных территорий, что позволяет акцентировать развитие экотуризма в данных областях, так в них значительно лучше развита туристская инфраструктура, по сравнению с восточными регионами. К тому же, они находятся сравнительно ближе к европейским странам, что может послужить не только внутреннему туризму, но и въездному туризму.

Благодаря природным запасам, Россия, рассматривается мировым сообществом, как наиболее перспективная для развития экологического туризма. В том числе, ЮНВТО назвала экотуризм в числе трех приоритетных направлений развития внутреннего и въездного туризма в России

В отдельных регионах России своими путями уже достаточно активно идет процесс развития экологического туризма, однако, это направление следует объединить в единую федеральную стратегическую политику, целями которой должно стать социально-экономические развитие регионов и сохранение их природного и экологического равновесия.

Приоритетными задачами развития экологического туризма в стране являются:

– подготовка квалифицированных специалистов для отрасли;

– разработка широкого ассортимента новых продуктов экотуризма;

– использование гибкой ценовой политики;

– помощь государства в продвижении экотуристских продуктов на мировой рынок;

– совместная работа региональных властей и местного сообщества в развитии экологического туризма в региональных ООПТ;

– привлечение отечественных и иностранных инвестиций, мотивируя их участие, например, упрощением налоговых обременений или стремлением деловых людей участвовать в развитии региона.

Экологический туризм сегодня – это комплексное междисциплинарное направление, обеспечивающее взаимосвязь интересов туризма, культуры и экологии. Экотуризм – явление характеризующее начало 21 века, способное оказать мощное положительное влияние на экономику как отдельных регионов, так и всей страны, а также активизировать движение по защите и сохранению природных территорий нашей необъятной России.

Экологический туризм Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Тихомирова Анжелика Витальевна

Неоднозначное воздействие туристской деятельности на окружающую среду привело к пониманию общества, что при рациональной организации туризм может обеспечить реальную финансовую поддержку охране окружающей среды, повысить значимость природных богатств, которые необходимо сохранять в первозданном виде. В работе поставлена цель проанализировать вопросы правового регулирования экологического туризма , вычленить особенности данной категории. Автор сделал вывод, что экологический туризм это разновидность туризма, осуществляемая на особо охраняемых территориях национальных парков, в целях обеспечения их устойчивого экономического развития, за счет создания условий комплексного развития инвестиционной, туристской, социальной культурной деятельности с учетом особенностей ландшафта, специфики охраны природы и антропогенной нагрузки на эту естественную территорию, а также использования экологически «чистых» технологий.

Похожие темы научных работ по прочим социальным наукам , автор научной работы — Тихомирова Анжелика Витальевна

Развитие экологического туризма и рекреации на особо охраняемых природных территориях Красноярского края

Выявление и систематизация факторов развития и привлекательности Республики Крым в контексте развития экологического и этнографического туризма

ECOLOGICAL TOURISM

The ambiguous impact of tourism activities on the environment has led to the understanding of society that, with a rational organization, tourism can provide real financial support for environmental protection, increase the importance of natural resources that need to be preserved in their original form. The goal of the work is to analyze the issues of legal regulation of ecological tourism , to isolate the features of this category. The author concludes that ecological tourism is a type of tourism carried out in specially protected areas of national parks in order to ensure their sustainable economic development, by creating conditions for the integrated development of investment, tourism, social and cultural activities, taking into account the peculiarities of landscapes, specifics of nature conservation and anthropogenic pressure on this natural territory, as well as the use of environmentally friendly technologies.

Текст научной работы на тему «Экологический туризм»

УДК 338.48-6:502/504 ББК 4518.14:502

Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

Неоднозначное воздействие туристской деятельности на окружающую среду привело к пониманию общества, что при рациональной организации туризм может обеспечить реальную финансовую поддержку охране окружающей среды, повысить значимость природных богатств, которые необходимо сохранять в первозданном виде. В работе поставлена цель проанализировать вопросы правового регулирования экологического туризма, вычленить особенности данной категории. Автор сделал вывод, что экологический туризм — это разновидность туризма, осуществляемая на особо охраняемых территориях национальных парков, в целях обеспечения их устойчивого экономического развития, за счет создания условий комплексного развития инвестиционной, туристской, социальной культурной деятельности с учетом особенностей ландшафта, специфики охраны природы и антропогенной нагрузки на эту естественную территорию, а также использования экологически «чистых» технологий.

Ключевые слова: экологический туризм, виды экологического туризма, цели экологического туризма.

Туризм способствует решению важнейшей задачи — создание условий, способствующих восстановлению, поддержанию и укреплению здоровья человека. Современный туризм часто оказывает негативное влияние на окружающую природную среду: загрязнение воздуха выхлопными газами автотранспорта, перемещающего большие потоки туристов, неэкологичное использование богатств животного и растительного мира и т.д. Но при этом лица, осуществляющие туристскую деятельность, заинтересованы в охране природной среды, при рациональной организации эта деятельность может обеспечить реальную финансовую поддержку охране природной среды, повысить значимость природных богатств, которые необходимо сохранить в первозданном виде. В марте 1997 года на международной конференции «Биологическое разнообразие и устойчивый туризм» в г. Берлин было отмечено, что «. основополагающие цели глобальной природоохранной политики, поддержание биологического разнообразия, поддержание климата и снижение потребления природных ресурсов — не могут быть достигнуты без устойчивого развития туризма.».

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO) доля экологического туризма в структуре мирового туризма составляет примерно 10 %. В 2017 году в мире было совершено порядка 1,3 млрд туристских эко-

логических поездок. А «зеленая сеть» особо охраняемых территорий России, состоящая из сотни заповедников и десятков национальных парков, разбросанных по всей стране, в целях экологического туризма практически не используется. Для сравнения, в 2017 году 12,34 млн туристов посетили все особо охраняемые территории нашей страны, а в США только один Йеллоустонский национальный парк — 5 млн туристов [1].

Развитие нового для нашей страны вида туризма — экологического, позволяющего уставшему от шума и суеты современному городскому жителю отдохнуть и набраться сил, становится актуальной задачей и реальным инструментом оздоровления нации. UNWTO назвала «.экологический туризм в числе приоритетных направлений развития внутреннего и въездного туризма в России».

Принятие Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определило приоритетные задачи развития: 1) сохранение биологического разнообразия; 2) создание инфраструктуры экологического туризма в национальных парках страны. В настоящее время в рамках Национального проекта «Экология» реализуется, например, Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», предусматривающий создание особо охра-

Bulletin of the South Ural State University. Ser. Law. 2020, vol. 20, no. 1, pp. 80-83

няемых природных территорий (ООПТ) и акваторий. В 2024 г. планируется в границах ООПТ в половине национальных парков страны осуществление экологического туризма и создание его инфраструктуры. Это позволит увеличить поток туристов на российские ООПТ и акватории не менее чем на 4 млн человек: с 3,57 млн человек в 2018 г. до 7,89 млн человек в 2024 г. и к 2034 г. — до 16 млн человек.

Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 г. от 20 сентября 2019 г. № 2129-р экологический туризм определен как вид туризма, требующий «. формирования специальных мер государственной поддержки, снятия административных и социально-экономических ограничений». ГОСТ Р 56642-2015 «Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования» определил, что «.экологический туризм — это деятельность (оказание услуг) по организации путешествий, включающая все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению».

Основные виды экологического туризма могут осуществляться в границах или вне границ особо охраняемых природных территорий (акваторий) с учетом экологической нагрузки на туристскую территорию, учитывающей суммарное воздействие на окружающую среду и (или) ее отдельные компоненты в пределах туристской территории. Выделим: а) научный экологический туризм, который осуществляется с целью изучения флоры и фауны в заповедниках, заказниках и национальных парках; б) исторический — с целью знакомства туристов с самобытностью местных ландшафтов и культуры; в) активный или приключенческий экотуризм — альпинизм, велотуризм, водный, лыжный, пеший и конный туризм, дайвинг, парапланеризм и т.д., осуществляется с целью получения уникальных впечатлений и ощущений; г) сельский -самый популярный в мире среди жителей мегаполисов — проживание в загородной местности и знакомство с ценностями народной культуры, прикладного искусства сочетается с занятием земледелием, животноводством или пчеловодством без извлечения туристом материальной выгоды и участием в фольклорных фестивалях, праздниках.

Читать статью  Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях – тема научной статьи по прочим социальным наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Анализ нормативных актов, регулирующих отношения в сфере туризма, экотуризма позволяет выделить специфику услуг экологического туризма, которая заключается в единой направленности их при изучении природных, культурных и этнографических памятников данной местности на:

1) сохранение «.ненарушенных, уникальных природных территорий», биологического и культурного разнообразия экосистем для будущих поколений. Экотуризм обеспечивает целостность экологической системы в местах с относительно нетронутой природой, осуществляется с целью получения представления о природных, культурных и этнографических особенностях данной территории;

2) снижение негативных последствий экологического и социально-культурного характера и поддержание экологической устойчивости природной среды. Полагаем, что сертификация экологических троп и экологических туристских маршрутов на ООПТ, акваторий, разработка правил поведения туристов на таких территориях. Законодательство об охране окружающей среды закрепляет обязанность пользователей природными ресурсами по сохранению и восстановлению участков природной среды в соответствии с разрабатываемыми планами восстановительных работ при условии не причинения вреда окружающей среде (см.: п. 4 ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды», Постановление Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об ответственности и нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» от 18 октября 2012 г. № 21);

3) содействие охране природы и местной социокультурной среды. Анализ практики показывает, что экотуризм оказывает положительное влияние на социальную, экономическую среду и экологическое состояние территорий, он выступает в роли средств и инструментов экологического обустройства регионов, в том числе путем привлечения инвесторов. Доход, полученный от оказания услуг экологического туризма природными заповедниками (некоммерческими организациями) направляется на развитие этих территорий, что способствует развитию экологического предпринимательства, создания условий для развития туристской инфраструктуры. Полагаем, что перспективным механиз-

Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». 2020. Т. 20, № 1, С. 80-83

Проблемы и вопросы гражданского права

мом развития такой инфраструктуры будет механизм государственно-частного партнерства, в связи с чем, необходимо подготовить соответствующие изменения в законодательство о ГЧП;

4) соблюдение природоохранных норм и технологий позволяет развивать туристскую инфраструктуру, ограничивающую негативное воздействие туристов на окружающую среду. Например, обустройство контролируемых экологических туристских маршрутов, экологических троп, смотровых площадок, бивачных полян в специально отведенных для этих целей местах; услуги проживания предоставляются туристам в средствах размещения различных видов, построенных из естественных материалов;

5) повышение экологических и культурологических знаний — экотуристы знакомятся с информацией о природной среде, правилах поведения, принимают посильное участие в природоохранной деятельности;

6) экологическое просвещение и образование туристов. На практике организаторы экотуризма используют экологический немо-торизированный транспорт, а для приготовления пищи туристам — экологически чистые выращенные или добытые местные продукты питания, обеспечивают экономное расходование воды и прочих ресурсов, раздельный сбор мусора в специальные емкости для последующей переработки;

7) повышение уровня экологической культуры всех участников экологических туров. «Вместе экология и культура, соединившись, дадут тот фундамент, на котором будут строиться в дальнейшем и экономика, и политика нашей страны [2, с. 20].

8) уменьшение объемов производства отходов, а также негативного воздействия эко-туризма на окружающую среду;

9) стабильное развитие внутреннего и въездного туризма должно компенсировать антропогенную нагрузку, а также позволит развивать сферу туризма таким образом, чтобы она ограничивала воздействие туристов на окружающую среду;

10) овладевание туристами общекультур-

ными и естественно-научными знаниями в сфере экологии, повышение экологической безопасности, например, организация рекреационных мероприятий — катание на лошадях, верблюдах, собаках, лодках, наблюдение за дикими птицами, фольклорные вечера и т.д., организация сбора ягод, лекарственных растений, грибов только в разрешенных местах;

11) формирование уважительного отношения к чужим культурам и народам, их обычаям, образу жизни, адаптированным к природной среде обитания;

12) мотивацию использования позитивных форм использования природных ресурсов и экологически чистых продуктов — привлечение экотуристов к участию в сельскохозяйственных работах на пасеке, поле, в сенокос;

13) развитие традиционных ремесел, фольклора, традиций и пр., вовлечение в процесс оказания экологотуристских услуг местного населения. Так, например, мощным фактором развития сельских регионов Швейцарии, Австрии, Италии, Испании, Франции, Великобритании выступил «сельский туризм», доходы от которого направляются на решение экологических проблем страны.

Таким образом, можно утверждать, что экологический туризм — это разновидность туризма, осуществляемая на особо охраняемых территориях национальных парков, в целях обеспечения их устойчивого экономического развития, за счет создания условий для комплексного развития инвестиционной, туристской, социальной, культурной деятельности с учетом особенностей ландшафта, специфики охраны природы и антропогенной нагрузки на эту естественную территорию, а также использования экологически «чистых» технологий.

1. Сафонов, О. Экологический потенциал России / О. Сафонов // Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России: материалы Международной конф. — Сочи, 2018. URL: http://www.russiatourism.ru/news/16076/.

2. Толстой, В. Культура и природа / В. Толстой // На пути к устойчивому развитию России. — 2011. — № 57. — С. 17-22.

Тихомирова Анжелика Витальевна — кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского, конкурентного и экологического права, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск. E-mail: 211689@rambler.ru .

Статья поступила в редакцию 25 декабря 2019 г.

Bulletin of the South Ural State University. Ser. Law. 2020, vol. 20, no. 1, pp. 80-83

A. V. Tikhomirova

South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation

The ambiguous impact of tourism activities on the environment has led to the understanding of society that, with a rational organization, tourism can provide real financial support for environmental protection, increase the importance of natural resources that need to be preserved in their original form. The goal of the work is to analyze the issues of legal regulation of ecological tourism, to isolate the features of this category. The author concludes that ecological tourism is a type of tourism carried out in specially protected areas of national parks in order to ensure their sustainable economic development, by creating conditions for the integrated development of investment, tourism, social and cultural activities, taking into account the peculiarities of landscapes, specifics of nature conservation and anthropogenic pressure on this natural territory, as well as the use of environmentally friendly technologies.

Keywords: ecological tourism, types of ecological tourism, goals of ecological tourism.

1. Safonov O. Ekologicheskiy potentsial Rossii [Ecological potential of Russia]. Ekologicheskiy turizm: global’nyy vyzov i otkrytiye Rossii: materialy Mezhdunarodnoy konf [Ecological tourism: global challenge and discovery of Russia: materials of the International conference]. Sochi, 2018. Available at: www.russiatourism.ru/news/16076/.

2. Tolstoy V. [Culture and nature]. Na puti k ustoychivomu razvitiyu Rossii [On the way to sustainable development of Russia], 2011, no. 57, pp. 17-22. (in Russ.)

Anzhelika Vitalievna Tikhomirova — Candidate of Sciences (Law), Associate Professor of Business, Competition and Environmental Law Department, South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation. E-mail: 211689@rambler.ru.

Received 25 December 2019.

ОБРАЗЕЦ ЦИТИРОВАНИЯ FOR CITATION

Тихомирова, А. В. Экологический туризм / Tikhomirova A. V. Ecological tourism. Bulletin of

А. В. Тихомирова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». the South Ural State University. Ser. Law, 2020, vol. 20,

— 2020. — Т. 20, № 1. — С. 80-83. DOI: no. 1, pp. 80-83. (in Russ.) DOI: 10.14529/law200112. 10.1 4529/law200112.

Виды экотуризма

Жителю мегаполиса требуется отдых от шума машин, бешеного ритма, загазованного воздуха, и современные направления экотуризма помогут в этом. Чистейший воздух, очаровательные пейзажи, единение с природой, наслаждение тишиной и спокойствием – такое безмятежное пребывание понравится каждому туристу.

  • 1 История развития экологического туризма
  • 2 Современные виды и направления экотуризма
  • 3 Формы экологического туризма
  • 4 Лучшие места для экотуризма
  • 5 Тенденции развития экологического туризма в мире
  • 6 Перспективы развития экологического туризма в России

Экологический туризм – это новый способ познакомиться с уникальными природными памятниками и достояниями человечества. Узнайте, какие виды экологического туризма и его особенности посещения природных объектов пользуется популярностью у сотни тысяч путешественников? Сегодня о подобном отдыхе мечтают многие жители крупных городов, уставшие от бесконечной работы.

Экологический туризм — одно из самых востребованных направлений отдыха. Наряду с посещением крупных городов и курортных зон, отдыхающие все больше заинтересованы в том, чтобы побывать на территории различных природных объектов. Оно понятно: подобные вояжи на лоно природы способствуют скорейшему расслаблению тела и духа, а положительных эмоций могут подарить не меньше, чем посещение известного музея или пивного фестиваля. Экологический туризм привлекателен тем, что на время пребывания полностью меняет распорядок дня человека, да и само времяпрепровождение на природе всегда тонизирует и улучшает общее состояние отдыхающего.

История развития экологического туризма

Предпосылки зарождения экотуризма датированы сравнительно недавним временем и связаны с ухудшением экологии, обилием автомобилей, заводов и людей в крупных городах. Людям хочется убежать от суеты, быть ближе к природе, где можно любоваться красивыми пейзажами и дышать свежим воздухом. Чем отличается экологический туризм от обычного? Пожалуй, особым отношением к окружающему миру, первозданной природе и ее дарам.

Понятие и сущность экологического туризма – это отдых на природе, в горах, на берегах чистейших рек и озер… Это походы, красота ландшафтов, отсутствие суеты, умеренный темп и отличное настроение. Что значит экотуризм? В переводе с английского, это мягкий отдых.

Особенностей экологического туризма несколько:

  • путешественники отдыхают на природе;
  • не приходится отказываться от комфорта;
  • к природе – особое отношение;
  • отдых позволяет улучшить здоровье и настроение;
  • доступные цены или даже бесплатное путешествие;
  • география экологического туризма обширна;
  • каждый турист найдет развлечение и место отдыха по душе.
Читать статью  Экологический туризм по саратовской области

Таким образом, отличие экологического туризма от обычного в том, что он ориентирован на любителей природы, тех, кто хочет отдыхать спокойно и размеренно.

История возникновения экотуризма непродолжительна – это направление возникло лишь несколько десятилетий назад, а популярностью стало пользоваться буквально в нынешнем веке. Связано это с тем, что человек только сейчас понял, насколько губительна плохая экология и агрессивные факторы городской среды. Основы экологического туризма позволяют хотя бы временно защититься от таких раздражителей.

Современное состояние экологического туризма таково, что он набирает обороты и пользуется всеобщей любовью. Многие жители городов переезжают в сельскую местность, чтобы растить детей, провести счастливую старость, не подорвать здоровье в молодости. А те, кто не может позволить себе такую роскошь, отправляются в отпуск на природе – мировые тенденции и перспективы развития экологического туризма свидетельствуют о его популярности.

Основных принципов экотуризма несколько:

  • ответственность перед природой;
  • содействие ее процветанию;
  • бережное отношение к окружающей среде.

Международная организация экотуризма позволяет совмещать этот отдых с осмотром достопримечательностей, активными развлечениями на свежем воздухе, увлекательными играми.

Современные виды и направления экотуризма

Формы экотуризма многочисленны, поэтому каждый человек найдет для себя занятие по душе. Кормить белочек, гулять среди львов, наслаждаться закатом или собирать полевые цветы – далеко не полный перечень возможных занятий. Какие же направления особенно популярны?

  • Детский экотуризм – рассчитан на подростков, которым интересно познакомиться с дикой природой, окружающим миром, его особенностями;
  • Экотуризм в деревне – ведение сельского хозяйства, свежие овощи и фрукты, уход за домашними животными – все это востребовано сегодня;
  • Экотуризм в национальных парках – предполагает краткосрочное посещение объекта с целью прогулки. Сюда же относится экологический туризм на особо охраняемых территориях, где интерес представляют нерукотворные объекты.

Природные парки рассматриваются, как объекты туризма, достопримечательность и интересное место для посещения. В некоторых странах популярностью пользуются охраняемые природные территории, где экологический туризм находится под защитой.

Каковы же цели и задачи экологического туризма? Путешественники выбирают такой отдых, чтобы забыть о существующих проблемах, отказаться от привычного ритма жизни, просто расслабиться на свежем воздухе. После такого отпуска крепкий сон, заряд бодрости, прилив сил гарантированы.

Международное общество экотуризма выделяет основные принципы экологического туризма, его типы, классификацию видов, понятие и функции следующим образом:

  • проводится лечение туриста;
  • можно сделать красивые фото;
  • обеспечена смена обстановки;
  • красивая природа очарует путешественника;
  • развлечения порадуют детей и взрослых.

Экотуризм ориентирован на широкую аудиторию – он понравится романтикам, любителям приключений, мечтателям, всем, кто устал от работы и хочет хотя бы на пару дней выбраться из рутины. Экологический туризм – это прекрасный отдых на свежем воздухе с пользой для тела, души.

Формы экологического туризма

Экотуризм — это, прежде всего, единение с природой, возможность наблюдать необычные природные объекты и явления. Классифицировать виды отдыха можно следующим образом:

  • Посещение особо охраняемых природных территорий. Сюда относятся заповедники и национальные парки. Привлекательны тем, что предлагают посетителям любоваться природной средой в первозданном мире. На сегодняшний день все подобные организации располагают экологическими тропами и экскурсионными маршрутами, движение туристического потока по которым не влечет ущерба для окружающей среды. Большинство заповедников имеют собственные музеи с интерактивными экспозициями, красочно рассказывающими о животном и растительном многообразии региона. Национальные парки зачастую имеют свои контактные зоны, где можно покормить и погладить животных;
  • Агротуризм — достаточно новое веяние, чем-то схожее с дауншифтингом. Отдыхающий отправляется местность, где развита какая-нибудь отрасль сельского хозяйство. Там он начинает осваивать все тонкости ведения хозяйства. Агротуры непродолжительны и рассчитаны, как правило, на уик-энд или отпуск. За это время турист пожеланию может научиться возделывать землю, собирать урожай, готовить блюда из натуральных продуктов, обращаться с домашними животными. Такие туристы живут, обычно, на территориях крупных фермерских коммун, тем самым помогают землевладельцам вести хозяйство;
  • Фототуризм: цель таких поездок ясна — фотографировать природные памятники и «щелкнуть» себя на их фоне. Такой тип отдых быстро набрал популярность с ростом активности социальных сетей. Люди не прочь раскошелиться и посетить живописные места ради сотни другой «лайков». Особенно популярны выезды в горную местность, на озера, в северные территории;
  • Сафари: максимальное погружение в дикую природу. Сафари — это поездки в места обитания диких зверей. Это самая близкая форма общения со средой. От животных гостя отделяет только дверь автомобиля. Пара невероятных кадров обеспечена.

Лучшие места для экотуризма

Кажется, нужно только выбраться за черту города, и отдых на природе обеспечен. Однако развитие экотуризма в мире предлагает путешественнику мировые центры экологического туризма для проведения отпуска, места, популярные и уникальные среди туристов:

  1. Лаос – здесь удастся насладиться горными плато, рисовыми плантациями, дикими животными и воздухом, пропитанным свободой. Огромный заповедник в этом уголке планеты привлекает 300 тыс. путешественников ежегодно;
  2. Перу – эта страна – если не лидер экологического туризма, то хотя бы место, где каждый мечтал побывать в детстве. Джунгли, Амазонка, руины древних цивилизаций – здесь царит загадочная атмосфера;
  3. Индия – славится эко-отелями, чудодейственной медициной, практикой оздоровления организма. Хорошим сервисом Индия похвастать не может, да и о чистоте в городах не идет речи, но в пригороде чисто и красиво;
  4. Кения – мировой регион и центр экотуризма с невероятной саванной, горами, озерами и многочисленными заповедниками, которых тут – почти 50! Интерес вызывают и коралловые рифы на побережье;
  5. Эквадор – славится разнообразием и интересными ландшафтами. В одном месте вы увидите горы, тропические леса, заброшенные прерии и пустынные райские острова;
  6. Коста-Рика – здешние власти сделали многое для сохранения природы в первозданном виде, поэтому она и сегодня радует туристов красотой, а местных жителей – существенными доходами.

Экологический туризм в Европе хотя и популярен, но недостаточно развит. В России интерес представляет озеро Байкал, Алтайский край, Карелия. Любители моря и солнца отправляются в Крым, где, кроме всего прочего, расположен парк львов «Тайган», это настоящее сафари, где в естественных условиях живут десятки диких кошек, а посетители могут провести целый день со львами, сделать фото в их окружении. Правда, если хватит смелости.

Тенденции развития экологического туризма в мире

Экотуризм в Европе и мире развивается активными темпами. Сегодня он включает обширный спектр направлений и видов деятельности – пешие походы, наблюдения за животными, сбор грибов, ягод, лекарственных растений. Входят сюда сплавы по рекам, экскурсии, рыбная ловля и многое другое. Международный опыт экотуризма позволил выделить следующие факторы его развития:

  • появляются новые формы и перспективы экотуризма, он активно расширяется и развивается;
  • экологический туризм в национальных парках и на природе переплетается и интегрируется с другими видами путешествий;
  • отличие экотуризма от других видов туризма в том, что он «не любит» массовости, то есть, большие потоки гостей на природе – это проблема развития и безопасности в экологическом туризме.

Экотуризм, как бизнес идея – это отличное решение, так как по оценкам статистов, на его долю приходится свыше 20% прибыли всего туристического рынка. Мировые центры экологического туризма – это Австралия, Южно-Африканские страны, Азия, Финляндия, Ирландия, Германия, Великобритания, Россия.

Каковы же плюсы и минусы экотуризма? Преимуществ у него несколько:

  • отдых с пользой для здоровья;
  • такое путешествие подходит даже пожилым людям и детям;
  • вклад экотуризма в охрану природы и ее защиту;
  • доступность по цене и продолжительности отдыха – на природу можно выбраться и на выходные;
  • социальная и экономическая роль экотуризма в развитии регионов.

Особенностью развития и организации экологического туризма является создание мест отдыха на природе, которые привлекают туристов из разных уголков страны или мира. Что надо для экотуризма? Безусловно, желание безмятежно отдохнуть, сбежать от суеты города, восстановить свои силы и дать организму расслабиться.

Условием развития экологического туризма является его влияние на природу – и, к сожалению, не положительное. Чистые парки и пляжи загрязняются, редкие животные вымирают, а растения вытаптываются, поэтому путешественникам рекомендуют найти альтернативный взгляд на развитие экотуризма в заповедниках и других местах, как можно бережнее относиться к природе.

Перспективы развития экологического туризма в России

Наша страна отличается огромной территорией с красивой природой, нетронутой рукой человека. Неудивительно, что развитие экотуризма в России идет высокими темпами, в том числе – для иностранцев. Каковы же особенности организации и общая характеристика экологического туризма в России?

  • у нас насчитывается 103 заповедника, 41 национальный парк, 69 заказников;
  • центры экологического туризма в России развиваются только в рамках регионов, то есть, нет федеральной стратегической политики развития;
  • в стране крайне мало квалифицированных специалистов, которые бы могли работать в сфере экотуризма в заповедниках России;
  • требуется разработка дополнительных направлений отдыха и широкого ассортимента продукции для этой сферы, так как сейчас виды экотуризма в России весьма ограничены;
  • следует привлечь инвесторов, мотивируя их интерес налоговыми льготами и иными послаблениями, чтобы добиться сохранения природы и ее процветания.

Эти и другие проблемы развития экологического туризма в России тормозят прогресс отрасли, однако учитывая обилие парков и просто красивых мест, современное состояние этого направления отдыха оказывается весьма процветающим. Выделяется несколько заповедных мест России, как основа развития экотуризма:

  • Байкальский заповедник, который, по рассказам очевидцев, положительно влияет на душевное состояние туристов;
  • Баргузинский заповедник – самый старый заповедник страны, включенный в список ЮНЕСКО;
  • Кузнецкий Алатау – Золотая Долина еще недостаточно изучена, поэтому можно увидеть совершенно дикие места и красивое озеро Харатас;
  • Алтайский заповедник – здесь соседствуют живописные горы, озера, дикие леса и проложенные тропы. К слову, озер на территории парка – 1190!
  • Столбы – уникальный парк со скалами, пихтовыми лесами и отличным горнолыжным курортом.

Внимания заслуживается Кроноцкий, Кавказский, Большой Арктический, Саяно-Шушенский заповедник. А также Васяганские болота, Орловское полесье и другие интересные и красивые места нашей стран. Безусловно, тенденции развития экологического туризма в РФ и за рубежом отличаются, но Россия всегда славилась безупречной природой и обширными территориями, не тронутыми рукой человека.

Привлекательности экологическому туризму добавляет тот факт, что многие посещаемые объекты имеют в своей структуре оздоровительные комплексы, человек может не только любоваться природой но и восстанавливать здоровье. Однако отдыхающий должен помнить, что экологический туризм — это в определенной степени рискованное увлечение. Поэтому перед убытием лучше обезопасить себя от возможных инфекций, укусов насекомых — сделать прививки, взять в дорогу набор первой помощи.

Источник https://research-journal.org/economical/ekologicheskij-turizm-v-rossii-tendencii-razvitiya/

Источник https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskiy-turizm

Источник https://glonasstravel.com/destination/vidy-turizma/ekoturizm/