«Зелёное» финансирование: гранты на эко-проекты в 2021 году

Россия готова выделять средства на проекты предпринимателей и НКО, направленные на защиту природы и развитие природоохранных инициатив. Получить можно в среднем от 100-500 тыс. рублей до 10 млн рублей. Рассмотрим, какие эко-гранты запущены в 2021 году, и как принять участие в конкурсе.

Поделиться

Что такое эко-гранты

Эко-гранты – средства государства, фондов или частных инвесторов, которые выделяются безвозмездно на экологические цели. Могут спонсироваться сортировка мусора, инициатива по сохранению биоразнообразия водоёмов, благоустройств и создание зон отдыха, спасение редких животных и птиц.

Гранты выдают тем, кто:

  • официально зарегистрирован и ведёт работу в РФ;
  • не имеет долгов по налогам и сборам;
  • не находится в состоянии реорганизации, банкротства, ликвидации.

Деньги получают общественные экологические организации, волонтёры, НКО и экологические предприниматели. Могут быть установлены требования и по участию в финансировании проекта не менее чем на 10%.

Помимо микрогрантов на небольшие проекты в сумме до 100-500 тыс. рублей могут выделять и до 1,8-3 млн рублей. Например, около 2 млн рублей получил Балтийский фонд природы на спасение в 2021 году тюленей и морских птиц в Финском заливе.

Но для получения больших сумм требуется опыт реализатора и общественная значимость предлагаемого проекта. Гранты и другие варианты финансирования могут выдаваться и на региональном уровне. После реализации каждого проекта составляется отчёт с указанием расходов. Любое отклонение от сметы может привести к обращению грантодателя в прокуратуру.

Президентский грант: до 10 млн рублей

Финансирование выдаётся в разных сферах, а не только на экологические проекты. Но номинация защиты окружающей среды повторяется каждый год. В 2021 году спонсируется деятельность, направленная на повышение экологической культуры, развитие разнообразных эко инициатив: от переработки мусора до тушения лесных пожаров.

В среднем суммы президентских грантов колеблются от полмиллиона до 10 млн рублей. Например, проект-победитель «Спасти рядового тюленя» института «Биосфера Балтики» получил грант более 3 млн рублей. На эти деньги будет построен реабилитационный центр для спасения тюленей. Ранее грант также получила «Академия Экологии» по подготовке эко-экспертов, приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения», проект «Зеленые версты Прикамья» (развитие скандинавской ходьбы по экологически чистым тропам).

Требования к соискателям выдвигаются серьёзные. Нужно будет подать заявку, приложить письма поддержки от учёных или других экспертов с рекомендациями проекта. После победы предоставляются не только финансовые, но и аналитические отчёты о реализации проекта.

Реализация возможна во всех регионах России и с хорошим финансированием. Подавать заявки можно только в электронном виде на сайте: президентскиегранты.рф.

Гранты Русского географического общества: до 2,5 млн рублей

РГО – старейший грантодатель в России. В 2021 году общество готово выделить на научные исследования от 700 тысяч до 1,8-2,5 млн рублей. Большие суммы получат те, кто готов организовать экспедицию или географическое исследование. Для сохранения объектов живой природы выделяют 700 тыс. рублей.

Читать статью  Стартовал сбор заявок на три новые грантовые программы в туризме | Ассоциация Туроператоров

Для участия оформляется заявка на сайте: grant.rgo.ru. Заявки на инициативные гранты принимаются только с письмами членов Попечительского или Управляющего советов РГО. Гранты выдаются каждый год, так что в случае, если не успели с подачей заявки на 2021 год осенью 2020 года, можно сразу ориентироваться на 2022 год. Особенность конкурса в том, что он доступен учёным, а не только НКО или социальному, эко-предпринимателю.

En+ Group: до 500 тыс. рублей

В марте 2021 года завершится приём заявок на конкурс экологических проектов En+ Group. Гранты выдаются каждый год с 2011 года, так что если не успели в этом году, можно попытать счастья в следующем. В конкурсе могут принять участие НКО, предприниматели Иркутска, Байкальска, Усть-Илимского, Ангарска, Дивногорска, Миассе, Нижнего Новгорода. На развитие проекта можно получить до 500 тыс. рублей.

  • «Местная инициатива» (развитие эковолонтерства);
  • «Объединяя ресурсы» (стимулирование экопредпринимательство);
  • «Передавая опыт» (экообразование);
  • «Наука и практика» (поддержка научных инициатив).

Экспертиза присланных документов будет длиться до середины мая 2021 года. Интересуют проекты на развитие волонтёрских инициатив населения в области охраны окружающей среды, в частности развития водных экосистем, экологических троп, благоустройство мест отдыха. Интересует сохранение озера Байкал, Тургояка, реки Ангара, Енисей, Волги и других водоёмов.

Для участия нужно заполнить заявку на сайте и быть готовым к реализации идей уже летом 2021 года.

«Лесной волонтёр года – 2021» и «ЭкоПросвет»: призы

До конца октября разрешено подавать заявку на участие в конкурсе добровольческих проектов «Лесной волонтёр года – 2021», организованном FSC России. Ищут желающих участвовать в возрождении леса, уборке в музеях-заповедниках, освещать тему лесных пожаров в СМИ.

Принять участие могут организаторы волонтёрских проектов и сами волонтёры, которые занимаются спасением лесов. Для этого достаточно оставить заявку на сайте: foresthelp.ru. Деньги в виде гранта не платятся. Сначала реализуется сам проект, например, уход за заброшенным парком, а потом реализаторы отправляют заявку и фото-, видео-материалы, подтверждающие проведённое мероприятие.

Проект оценивается жюри. Если он победит, то может получить приз, но какой не уточняется. Плюс участники войдут в войдут в Зал славы на сайте платформы «Лесные волонтёры» FSC России. Итоги конкурса будут опубликованы в январе 2022 года.

Ещё один конкурс без финансирования: «ЭкоПросвет» организовывается в 2021 году центром «Беллона». Цель: просвещение населения, в частности в сфере реализации отходов, переработки мусора, экономии электроэнергии. Участвовать могут даже активисты-физлица.

Кому достаётся финансирование

Для получения эко-гранта требуется разработать проект. Это должны быть не просто идеи, а последовательный план, направленный на реализацию поставленных целей в короткие сроки (3-12 месяцев).

Государство должно убедиться, что у претендента есть ресурсы для реализации плана (достаточное количество сотрудников, финансирования). С такой задачей справляются не новички и не волонтёры с горящими глазами, а научные институты, фонды, НКО, которые уже много лет занимаются проблемой.

  • по созданию школ, академий эко-волонтёрства и другие образовательные инициативы;
  • сложные проекты по спасению редких животных России;
  • инициативы, способствующие очищению регионов от мусора, благоустройству и разработке новых маршрутов эко-туризма.
Читать статью  Экологический туризм мировые тенденции и перспективы развития

Перед подачей заявки желательно изучить опыт победителей. Помимо грантов ежегодно проводится также конкурс социально-предпринимательских проектов (в том числе в сфере экологии) под эгидой фонда «Наше будущее».

Предприниматели могут получить на реализацию инициатив беспроцентные кредиты на сумму от 3 до 7 млн рублей сроком до 5 лет. Заявки нужно подавать через региональных представителей фонда. Эти средства выдаются на возвратной основе, но если бизнес связан с эко-деятельностью, они могут быть кстати.

Ростуризм запустил 3 новые грантовые программы в туризме

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) объявляет старт 3 новых грантовых программ поддержки туристического бизнеса в 2022 году. На всю грантовую поддержку Ростуризмом предусмотрено 3,5 млрд рублей в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Гранты для туристической отрасли

В этом году грантовая поддержка оказывается в форме межбюджетных трансфертов регионам. Прием заявок от регионов стартует 22 марта и продлится до 5 апреля 2022 года.

На основании установленных критериев будут отобраны регионы, которые получат софинансирование. Регионы, в свою очередь, должны будут провести конкурс региональных проектов среди предпринимателей и выдать победителям гранты.

Все проекты должны быть реализованы предпринимателями до 31 декабря 2022 года. Мониторинг исполнения целей гранта будет осуществлять Ростуризм и региональные органы исполнительной власти.

При этом предоставление средств федерального бюджета регионам будет производиться на принципах софинансирования. То есть прошедшие отбор регионы также должны предусмотреть средства в региональных бюджетах на грантовую поддержку туристического бизнеса.

Первый тип грантов предусматривает создание модульных некапитальных средств размещения – кемпингов и автокемпингов. В этом году на данный тип грантов выделено 700 млн рублей средств федерального бюджета. В результате реализации меры будет поддержано не менее 150 проектов в регионах.

При этом один регион может претендовать максимум на 12% от общей суммы федерального бюджета, выделенной на данный тип грантов. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по созданию кемпингов и автокемпингов составит 4,65 млн рублей. При этом предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Второй тип грантов предусматривает реализацию общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры – обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов. В этом году на данный тип грантов выделено более 1,25 млрд рублей средств федерального бюджета. В результате реализации меры будет поддержано не менее 150 проектов в регионах, включая обустройство не менее 50 пляжей и 100 проектов в границах национальных туристических маршрутов.

Один регион также может претендовать максимум на 12% от общей суммы федерального бюджета, выделенной на данный тип грантов. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по обустройству пляжей составит 10 млн рублей, а на обустройство туристического маршрута – 7,55 млн рублей. Предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Третий тип грантов предусматривает поддержку предпринимателей, которые развивают туристическую инфраструктуру в своих регионах. Акцент будет сделан на создание безбарьерной туристической среды, приобретение туристического оборудования, создание и развитие активных турмаршрутов, аудиогидов, а также на реализацию проектов по обустройству круглогодичных подогреваемых бассейнов.

В этом году на данный тип грантов выделено 1,55 млрд рублей средств федерального бюджета. В результате реализации меры будет поддержано не менее 500 проектов в регионах, включая обустройство не менее 20 подогреваемых бассейнов и 480 туристических проектов (туристическая навигация и маркировка на турмаршрутах, организация выделенных зон отдыха, создание безбарьерной туристической среды, создание аудиогидов и т.д.).

Читать статью  Особенности и преимущества использования моторов Gladiator в разных водоемах

При этом один регион может претендовать максимум на 7% от общей суммы федерального бюджета, выделенной на данный тип грантов. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по обустройству подогреваемых бассейнов составит 5,5 млн рублей, а на обустройство туристических проектов – 3 млн рублей. Предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Потенциальным грантополучателям необходимо обращаться за поддержкой в региональный орган власти, отвечающий за развитие туризма.

С Правилами грантовой программы Ростуризма можно ознакомиться по ссылке (приложения 5, 6, 7 к государственной программе Российской Федерации «Развитие туризма»).

Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов

Минэкономразвития предложило выделять субсидии на создание «точек притяжения» в туристических кластерах, в частности — на строительство модульных гостиниц. Субсидии на глэмпинги должны помочь развитию экологического туризма

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Минэкономразвития разрабатывает новый вид субсидий для поддержки развития внутреннего и въездного туризма. Речь идет о грантах на поддержку общественных и предпринимательских инициатив в сфере туризма — уведомление о разработке правил предоставления таких субсидий размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

Гранты будут выделяться на мероприятия по созданию и развитию на территории туристических кластеров «точек притяжения» туристов, указано в пояснительной записке к проекту. Это, например, строительство и эксплуатация модульных гостиниц и других быстровозводимых мест размещения, объектов развлекательной инфраструктуры или новых туристических маршрутов. Субсидироваться будут и социальные проекты, направленные на создание и развитие доступной среды для туристов с ограниченными возможностями, а также программы по ускоренному развитию туристических проектов.

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что министерство работает над правилами предоставления субсидий. В их разработке участвовал Ростуризм, уточнил представитель ведомства. Ростуризм, по его словам, будет реализовывать эту инициативу с 2020 года «в соответствии с утвержденными параметрами финансирования». С 2020 года на грантовую поддержку предпринимателей и общественных организаций в сфере туризма в федеральном бюджете заложено 54 млн руб. в год, уточняют в Минэкономразвития. Такая поддержка будет содействовать внедрению в отрасли новых идей, повышающих конкурентоспособность туристских продуктов или услуг, уверены в министерстве.

Получить гранты в форме субсидий смогут юрлица, за исключением негосударственных и некоммерческих организаций, а также индивидуальные предприниматели, следует из пояснительной записки к документу. Максимальная сумма одного гранта составит 3 млн руб., уточняет представитель Минэкономразвития.

Субсидии будут предоставляться на основе конкурса. Обязательным условием будет софинансирование: не менее 30% от объема запрашиваемого гранта должен будет вложить сам заявитель.

Объявление о проведении конкурса, документация, требования к заявкам, информация о датах начала и окончания срока подачи заявок будут размещены на сайте Ростуризма, добавляет представитель Минэкономразвития.

Создание современных и высокотехнологичных, но при этом недорогих и быстровозводимых средств размещения — один из мировых трендов, говорит президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. В последние годы популярность набирает развитие глэмпингов, то есть средств размещения туристов на природе с полноценным отельным обслуживанием.

Источник https://finuslugi.ru/navigator/stat_zelyonoe_finansirovanie_granty_na_ehko_proekty_v_2021_godu

Источник https://xn--90aifddrld7a.xn--p1ai/novosti/news/rosturizm-zapustil-3-novye-grantovye-programmy-v-turizme

Источник https://www.rbc.ru/business/15/11/2019/5dcd45c69a794748d7d41d7e