Российские объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Советский Союз стал стороной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 12 января 1989 г.

Присоединение к этому уникальному международному договору открыло перед нашим государством новые возможности представить миру свои выдающиеся культурно-исторические памятники и уникальные природные заповедники, получить дополнительные гарантии их сохранности и доступ к мировому опыту управления ими.

Участниками этой флагманской Конвенции ЮНЕСКО являются 194 государства, а учрежденный ею Список всемирного культурного и природного наследия насчитывает 1154 объекта, расположенных в 167 странах. Россия в нем занимает почетное девятое место – с 11 природными и 20 культурными объектами. При этом четыре из 31 российской номинации являются трансграничными. Однако по общему признанию эти показатели отражают сравнительно небольшую часть российского потенциала, хотя и весьма значимую – включающую первые внесенные в Список ЮНЕСКО в 1990 г. «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», «Кижский погост» и «Московский Кремль и Красная площадь», а также открывшие природную часть наших номинаций «Девственные леса Коми» (1995 г.), «Вулканы Камчатки» и «Озеро Байкал» (1996 г.).

Перспективными в плане наращивания присутствия Российской Федерации в Списке всемирного наследия являются также такие меры, как расширение географии и видового разнообразия выдвигаемых объектов – с акцентом на все более востребованные ландшафтные, смешанные природно-культурные и технологические номинации.

Видео

Москва в списке Культурного наследия ЮНЕСКО

Москва основана в 1147 году. После периода феодальной раздробленности, в 14 веке Москва стала столицей России. Исторический центр Москвы стал одним из первых объектов в России, включенным в список Культурного наследия ЮНЕСКО.

В этом обзоре на онлайн путеводителе Геомерид вы можете познакомиться с достопримечательностями Москвы, которые включенны в Список Культурного Наследия ЮНЕСКО:

1. Московский Кремль
2. Красная Площадь
3. Новодевичий монастырь
4. Церковь Вознесения в Коломенском
5. Троице-Сергиева Лавра

Читать статью  ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ • Большая российская энциклопедия - электронная версия

Переходите по гиперссылкам, чтобы подробно почитать о каждой достопримечательности Москвы, включенной в список ЮНЕСКО и посмотреть большое количество фотографий

Московский Кремль

Московский Кремль – главная достопримечательность российской столицы, внесенная в Список ЮНЕСКО. По известности в мире, его можно назвать самой значительной достопримечательностью России. Московский Кремль является огромной крепостью, вернее городом внутри крепостных стен. Он находится на месте, где в 1147 г основана Москва.

ЮНЕСКО

В 1990 г. на 14‐ й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Московский Кремль и Красная площадь были включены в Список Всемирного наследия в числе первых российских объектов. Среди памятников Красной площади указаны Исторический музей и Покровский собор.

Объекты ансамбля Московского Кремля и Красной площади, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  1. Крепостные стены и башни: Спасская (Фроловская), Царская, Набатная, Константино‐ Еленинская, Беклемишевская (Москворецкая), Петровская (3‐ я Безымянная), 2‐ я Безымянная, 1‐ я Безымянная, Тайницкая, Благовещенская, Водовзводная, Боровицкая проездная, Оружейная (Конющенная), Комендантская, Троицкая проездная (Троицкий мост), Кутафья, Средняя Арсенальная, Угловая Арсенальная, Никольская, Сенатская.
  2. Соборная площадь: Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, церковь Ризположения, колокольня «Иван Великий», Патриарший дворец с церковью Двенадцати апостолов.
  3. Ансамбль Большого Кремлевского дворца: Большой Кремлевский дворец, Грановитая палата, Золотая Царицына палата, Мастерские палаты, Теремной дворец.
  4. Теремные церкви: Распятия, Воскресения Словущего, Верхоспасский собор, церковь Рождества Богородицы на Сенях, праведного Лазаря в приделе.
  5. Оружейная палата.
  6. Отдельные памятники Кремля: Потешный дворец, Арсенал, Сенат.
  7. Красная площадь: Собор Покрова, что на рву (храм Василия Блаженного), Лобное место, Мавзолей, Государственный исторический музей.

Комплексу важнейших исторических памятников был присвоен № 545. Основанием для включения в Список послужили четыре культурных критерия:

  • (I) объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения;
  • (II) объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов;
  • (IV) объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории;
  • (VI) объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность.
  • С момента включения «Московского Кремля и Красной площади» в Список Всемирного наследия неукоснительно соблюдаются целостность и аутентичность объектов, а также территории. Эффективная защита, управление и сохранение объектов установлены законами и постановлениями Российской Федерации и правительства г. Москвы. В соответствии с Указом президента РСФСР от 18 декабря 1991 г., они включены в список особо ценных объектов национального наследия, получивших самый высокий статус сохранения культурных и исторических памятников в российском законодательстве. Границы защитной буферной зоны объектов определены Постановлением Правительства Москвы № 440‐ ПП «Об утверждении зон охраны ансамбля Московского Кремля» от 17 июня 1997 г. и Постановлением Правительства Москвы № 881‐ ПП «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Садового кольца)» от 16 декабря 1997 г.
Читать статью  100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Храм Василия Блаженного) — один из самых известных и популярных памятников древнерусской архитектуры. Он сооружен в 1555–1561 г. по велению царя Ивана IV Грозного как памятник важнейшему событию в политической истории России середины XVI в. — покорению Казанского и Астраханского ханств. Собор состоял из девяти столпообразных церквей, соединенных двумя галереями в единый архитектурный ансамбль, возвышающийся на высоком подклете.

В первоначальном виде собор просуществовал до 1588 г. После канонизации святого Василия Блаженного над его захоронением с северо-восточной стороны собора пристраивается к сооружению нижняя десятая церковь. Приблизительно через столетие собор Покрова получает второе более распространенное название — храм Василия Блаженного.

В 1680‐ е гг. над лестницами, ведущими на второй ярус храма возводятся сводчатые крыльца с двумя шатрами; над открытой галереей-гульбищем сооружаются своды; на месте звонницы сооружается двухъярусная колокольня с открытым ярусом звона. Все эти нововведения изменили первоначальный замысел авторов. Последующие ремонты и переделки существенно нарушили облик храма XVI–XVII вв.

В конце XIX в. впервые образуются специальные комиссии по реставрации Покровского собора, ставящие перед собой целью возвращение памятнику первоначального облика. В полной мере восстановительные работы начались после того, как в 1918 г. Покровский собор был одним из первых взят под охрану органами охраны памятников Наркомпроса РСФСР как выдающийся памятник национальной истории и культуры. В 1923 г. в Покровском соборе создан историко‐ архитектурный музей, ставший через пять лет филиалом Государственного исторического музея.

С 1921 г. по 1949 г. руководство восстановительными работами на памятнике было возложено на архитектора Д. П. Сухова. В этот период собору были максимально возвращены первоначальные архитектурные формы XVI–XVII вв.

Читать статью  Природные объекты России, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО

В годы Великой Отечественной войны собор практически не пострадал, внутри была свернута историческая экспозиция, оконные проемы заложены кирпичом, на главы нанесена маскировочная окраска. В 1954–1965 гг. осуществлялась масштабная реставрация Покровского собора под руководством Н. Н. Соболева и Н. П. Сычева. Были восстановлены фасадные первоначальные росписи, имитирующие кирпичную кладку, на центральной и больших церквях. Во время реставрации интерьера центральной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в 1957 г. была обнаружена храмозданная «летопись» — надпись, оставленная зодчими собора, которая содержит точную дату завершения его строительства — 12 июля 1561 г.

Железные покрытия глав церквей собора в 1967–1969 г. впервые заменили на медные, изготовленные вручную. В 1978—1980‐ м гг. восстановили росписи на фасадах малых церквей, на крыльцах и галерее‐ гульбище.

С 1991 г. находится в совместном пользовании с РПЦ; периодически в нем совершаются богослужения. В 2001–2011 гг. проведена комплексная реставрация памятника. Ее особенность — одновременное проведение разнообразных работ: усиление фундаментов, реставрация фасадов и интерьеров, покрытия глав и крестов, замена остекления внешней обходной галереи, реконструкция внутренних и наружных инженерных сетей, благоустройство территории с выполнением необходимых работ по археологическому исследованию культурного слоя. Руководство архитектурными работами осуществлялось архитектором Т. П. Никитиной (ЦНРПМ), живописными работами — художником реставратором МНРХУ И. А. Чугреевой. В 2011 г. Покровский собор отметил 450‐ летие завершения строительства; в музее открыта новая постоянная экспозиция, площади которой существенно увеличились благодаря проведенным реставрационным работам.

В 2014–2015 гг. осуществлена реставрация ризницы и в ней открыта постоянная выставка «Сокровища Покровского собора», а также роспись XVII в. на своде южного крыльца и интерьер центральной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Включение Исторического музея и Покровского собора в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это закономерный итог формирования отношения к известным памятникам истории и культуры научного сообщества, широкой общественности, многочисленных туристов, паломников. Вместе с тем — это ответственность за сохранение памятников для будущих поколений, возложенная в настоящее время на Государственный исторический музей.

Источник http://unesco.ru/unescorussia/sites/

Источник https://geomerid.com/ru/place/moskva-spisok-yunesko-dostoprimechatelnosti/theme/overview/

Источник https://shm.ru/kollektsii-i-muzeynyy-kompleks/yunesko/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *