Большое путешествие по Грузии на машине

Несмотря на открытие автомобильного моста через Керченский пролив и активное продвижения отдыха в Крыму, мы, не поддавшись массовым рекомендациям со стороны знакомых, решили провести отпуск в формате автопутешествия по Грузии. Составив заранее план поездки и неоднократно его перекроив, в виду своего желания охватить как можно больше мест, забронировали через Booking отели для проживания.

Наступил долгожданный отпуск и мы, загрузив свой хетчбэк «под завязку», отправились в путь.

В первый день проехали 1100 км по платной трассе М4, купив транспондер, позволяющий экономить время в пунктах оплаты. Переночевав в Аксае, мы заехали в Ростов-на-Дону, немного прогулялись, прокатились на колесе обозрения и снова отправились в путь.

С несколькими техническими остановками и заездом на обед в Невинномысск, в 23:30 мы подъехали к началу очереди к КПП Верхний Ларс. Пересечение границы на автомобиле возможно только по Военно-Грузинской дороге, в следствии чего на таможню стоит огромная очередь из фур и легковых машин. Как написано на информационном щите: плановая пропускная способность пункта — 4 000 человек в сутки, по факту в летний период — 12 500 человек.

Встретив рассвет в этой пробке, мы в начале шестого утра пересекли границу, доехали до посёлка Степанцминда, заселились в отель, позавтракали и легли спать. После трёхчасового сна, мы довольно-таки бодрые пошли гулять по окрестностям.

Посмотрев курс в нескольких обменниках, мы убедились, что он грабительский и сняли лари через банкомат с карты Тинькофф. В обменниках просили 34 рубля за лари, у нас получилось примерно по 27. Купив местную сим-карту и пообедав, за 50 лари поднялись к Троицкой церкви (Гергети) на внедорожнике.

Осмотрев церковь и полюбовавшись потрясающими видами на ледяную вершину пятитысячника Казбек и горным пейзажем, хорошенько проветрившись, мы вернулись к ожидающему нас такси. Взятые с собой лёгкие пуховики оказались очень кстати, на дрожащих под сильным ветром туристов в шортах и майках смотреть было холодно.

Спускаясь вниз видели, как водитель универсала, весь в поту, пытался штурмовать бездорожье. Если подниматься сюда на автомобиле, то только на полноприводном внедорожнике, остальные машины потом дороже чинить, чем отдать 50 лари за такси в обе стороны. Как рассказал водитель, то и дело приходиться вытаскивать застрявшие легковушки, чтобы освободить дорогу.

В понедельник проснувшись без будильника в 6 утра, мы загрузили вещи в машину, позавтракали и поехали дальше изучать Грузию. По пути сделали остановку на смотровой площадке с построенной в 1983 году, по проекту Церетели, аркой Дружбы Народов.

Не заезжая к крепости Ананури, в которой мы уже были этой зимой, проехали к пляжу на берегу Жинвальского водохранилища.

Сильной жары не было, но недавно купленный сапборд, занимавший практически весь багажник, не позволял проехать мимо. Пока я тренировался в управлении доской, жена, расположившись на бережке, покуривала кальян.

Большое путешествие по Грузии на машине

Накатавшись, и, что очень порадовало, без вынужденного купания в прохладной воде, мы впихнули обратно вещи в машину и направились в монастырь Джвани, в пригороде Тбилиси. Заехав наверх к монастырю, насладились открывающимся видом на Мцхету, древнюю столицу Грузии, в которой мы были в нашем зимнем путешествии.

По пути в столицу Кахетии, мы остановились на обочине у придорожного кафе и проезжающая по встечной полосе полиция нами заинтересовалась. Посмотрев права и документы на машину полицейский спросил о наличии грузинской страховки и приметив сложенный листок на его родном языке, не проверяя пожелал удачной дороги и отличного отдыха. Перекусив, в восемь вечера мы добрались до нашей гостиницы в городе Телави.

Утром следующего дня поездили по окрестностям — посетили собор XI века Алаверди, считающийся самым древним сооружением Грузии.

Затем заехали в монастырь Икалто, где тоже прогулялись по территории.

Далее направились в крепость Греми — единственную, что осталась от Кахетинского царства XVI–XVII веков.

Приехали в село Цинандали, где погуляли по поместью князей Чавчавадзе.

В обед вернувшись в Телави, мы, насладившись грузинской кухней и вином, пошли пешком гулять по городу. Осмотрев крепость Батонис Цихе, дошли до самого старого дерева Грузии — 800 летнего платана.

Побродив по улочкам старого города, день мы завершили в парке Надиквари, в котором любят отдыхать как туристы, так и местные жители.

В среду, позавтракал в отеле, мы сдали ключи от номера и отправились в следующую точку нашего путешествия — Боржоми. Проехав по Алазанской Долине, где произрастает большая часть виноградников Грузии, мы направились на пару часов в город Сигнахи, забравшись к нему по крутому серпантину. Старый город окружён крепостной стеной с сохранившимися сторожевыми башнями, с которых открывается красивый вид на рыжие черепичные крыши и Алазанскую Долину.

Покинув «открыточный» Сигнахи по другой, менее петляющей дороге, остановились передохнуть рядом с развалинами древней крепости.

Проехав ещё немного, мы свернули с трассы к виноградникам, где я снова запустил свой дрон.

Пообедав в придорожном кафе, уже без остановок поехали дальше и около восьми часов вечера заселились в гостиницу в городе Боржоми.

До захода солнца мы успели прогуляться по курортному парку, испив тёплого Боржоми, и подняться на фуникулёре на смотровую, где, практически перед самым закрытием, прокатились на колесе обозрения.

Находящийся в ущелье город стал светится огнями и мы, немного полюбовавшись им сверху, решили пешком спуститься в парк. Уточнив у водителя электромобиля местонахождение тропинки вниз, мы, пройдя метров триста, подсели по его приглашению в экскурсионный вагончик. Прокатив нас с ветерком до входа в парк, водитель отказался от денег, приняв в качестве благодарности только «спасибо». Вечер мы провели в ресторанчике на берегу реки Куры, которую грузины называют Мтквари.

Читать статью  Поездка в Италию на автомобиле (Часть 1) — Сообщество «Драйвер-Путешественник» на DRIVE2

Проснувшись в 8 утра и решив позавтракать, я был вынужден довольствоваться купленным в хлебной лавке хачапури и чаем из пончикового ларька. Все кафе и рестораны, в которые я заходил, начинают работать с 11:00, что показалось мне очень странным, не все же поздно встают…

Ещё раз пройдясь по парку и выпив минералки, мы загрузили вещи в машину и направились в пещерный город Вардзиа, заехав по пути в Зелёный монастырь, расположенный в лесу на берегу горной реки.

Проехав, большей частью, горным серпантином около 110 км, мы оставили машину на парковке и пошли изучать пещерный город.

Вардзиа — это монастырский комплекс XII — XIII веков, который был создан в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1283 году произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение.

Пройдя маршрут по пещерам, мы вышли из Вардзиа по идущему вниз крутому туннелю и перебрались на машине на смотровую площадку на другой стороне реки. Отсюда я запустил квадрокоптер и снял пролёт вдоль пещерного города.

Законодательство Грузии, в отличие от Российского, позволяет пользоваться дронами, с некоторыми ограничениями, без получения каких-либо разрешений и регистраций. У нас соответствующий закон пытаются принять с 2016 года…

Дальше наш путь лежал на побережье, в Батуми. Несмотря на то, что навигатор упорно прокладывал маршрут через перевал Годердзи по Трансаджарской трассе, мы всё-же вернулись в Боржоми и направились на побережье через Кутаиси.

Ещё дома планируя путешествие, я прочитал, что называть эту дорогу «трассой» можно только с усмешкой — асфальта нет, а в некоторых местах, если пойдёт дождь, нужно переезжать вброд. Для проезда там пригоден только внедорожник и с учётом скорости движения, несмотря на разницу в 130 км, время в пути по обоим маршрутам будет примерно одинаковым.

Выехав из Вардзии около четырех часов вечера, в Батуми мы добрались в полночь.

К сожалению трасса от Кутаиси до Батуми оказалась перекрыта и пришлось ехать по однополосной дороге весь маршрут.

Манера езды в Грузии заслуживает особого внимания. Несмотря на высокие штрафы, нарушают все. Превышение скорости более 15 км/ч — 50 лари (~1350р), более 40 км/ч — 150 лари (~4000р), заезд за сплошную линию — 50 лари (~1350р).

Грузинские водители могут обгонять по встречке, через сплошную линию разметки, перед «слепым» поворотом того, кто и сам уже обгоняет. По дороге видели, как автомобиль с местными номерами, при однополосном движении длительное время обгонял всех между потоками. Увидев эту машину на обочине рядом с торговыми рядами, мы были очень удивлены лицезреть рядом с ней двух монахов в рясах…

Так же наблюдали картину, когда водитель, двигаясь по встречке в запрещённом месте, увидел полицейский автомобиль, собравший за собой «хвост» и встроился в свой ряд за машину после них. У нас бы точно тормознули, здесь все просто спокойно поехали дальше.

Да и в виду огромного количества домашнего скота, который часто гуляет по дорогам, не выезжать на встречку просто невозможно.

Скоростной режим тоже мало кто соблюдает, как я понял камер на дорогах у них пока не много.

Выспавшись после дороги, мы позавтракали в гостинице и пошли гулять по Батуми. Прошлись по главной части набережной, где установлена необычная инсталляция Али и Нино, посвящённая трагической истории любви мусульманина и христианки. Две статуи медленно приближаются друг к другу, постепенно соединяясь в единое целое, а затем расходятся в разные стороны. Вечером эта композиция красиво подсвечена и выглядит ещё более впечатляюще.

Изучив окрестности с колеса обозрения, мы арендовали электроскутер, проехали на нём всю семикилометровую набережную и сдав его спустя час, пообедали в прибрежном ресторане.

Путешествие в Грузию на машине_Часть 1

ПРЕДИСЛОВИЕ
Раньше мы не решались ехать на дальние расстояния на своей машине: то машина старая, то по срокам не успеваем, то устанем и еще куча причин. Стандартный сценарий для нас был: прилететь на место и взять машину на прокат. Да и куда ехать на своей машине? Лазаревкое? Туапсе? Однозначно — нет по многим причинам. Наш юг — это дорого, плохой сервис и отсутствие инфраструктуры для туризма. По-простому говоря — за каждым углом «насрато» и другие прелести отдыха на родине. Мысль поехать в Грузию была озвучена женой, и мне она показалось интересной, поэтому я сказал: «Поехали!» и махнул рукой! 🙂 Но так как это предисловие — буду краток. Информацию о Грузии пытался брать из разных источников, в том числе и из отчетов по поездкам. Чего мне не хватало, так это именно полезной информации. В основной массе, все пишут — какие они красавцы, поехали туда, побывали там. Да я и сам такой. Был у меня опыт «написания в стол» некоего текста о путешествии по острову Родос, наверное, который я постараюсь в свой блог выложить попозже, и там все было написано в том же духе. Поэтому постараюсь сделать акцент не только на то, где мы побывали, но и донести до читателя полезные факты и другую информацию, которая может пригодиться в дороге. Надеюсь, у меня это получится…

ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ
Опишу вкратце, какие нужно провести мероприятия, и что взять с собой для того, чтобы поездка в Грузию прошла успешно.
1) Подготовка автомобиля.
— Перед достаточно длинной, по моим меркам, поездкой (итоговый пробег должен приблизится к 5000 км) рекомендую поменять все жидкости и фильтра, тормозные колодки (если износ 50-60%), осмотреть все агрегатные узлы и подвеску автомобиля и в случае чего устранить неисправности заранее. Если подходит срок замены ремня ГРМ, то лучше это сделать.
Так как пробег у меня небольшой, я только поменял жидкости и на всякий случай передние тормозные колодки: www.drive2.ru/l/10111730/
— Проверить давление в шинах, момент затяжки колес и наличие запасного колесадокатки.
— Купитьиметь в наличии в машине: запасные лампы (особенно для ближнегодальнего света и поворотников), предохранители, рем. комплект для шин со жгутами, трос, огнетушитель, насос, фонарик, нож, дополнить аптечку нужными лекарствами по вкусу, небольшое количество инструмента (для сложного ремонта придется воспользоваться услугами сервиса), запас воды, маслаантифризтормозную жидкость и т.д. на доливку. В Грузии дорого стоит все, что касается техники, ну и ночью в горах масло на доливку или лампу не найти. Самый распространенный антифриз красный G12+ в Батуми днем с огнем не найдешь, как оказалось.
— Для тех, кто использует ГБО с внешним заправочным устройством (ВЗУ) рекомендую взять запасной переходник для заправки газом. Если случайно потеряете переходник, как это случилось у меня, то не будете терять время на поиски переходника или тратить намного больше денег на бензин.

Читать статью  Отчёты о путешествиях

— Не рекомендую брать с собой канистру для топлива, провоз через границу запрещен. Хотя можно и провезти на свой страх и риск. Мне не очень актуален данный пункт, так как у меня газ+бензин. Знакомый провозил канистру с бензином прямо на багажнике. Поэтому думаю можно и с топливом в канистрах проехать…
— Не рекомендую ехать в Грузию с тонированными стеклами (лобовое и передняя полусфера). Штраф ~1500 рублей, потом лишение прав. Думаю, лучше не проверять — могут ли они лишить прав или нет.

2)Навигация.
Я ездил по навигатору с установленным ПО iGO 8.3 + сборка карт HERE (Россия, Грузия) + загрузил точки интереса (POI) + актуальные базы радаров по России (speedcamonline.ru/), а так же дополнительно на телефоне в режиме навигации работало приложение google карты для подстраховки.
Если вы не сильны в этом, то достаточно использовать приложение google карты. У него есть возможность работать без интернета, нужно просто загрузить нужные области карты заранее, иначе будет сильно пожирать интернет.
Радар детектор не брал, так как езжу без него уже года 2. Проще стараться соблюдать ПДД.

3) Документы.
Водитель автомобиля ОБЯЗАТЕЛЬНО должен при себе иметь:
— загранпаспорт
— водительские права (у меня нового образца узкие, маленькие)
— свидетельство о регистрации транспортного средства (СОР)
Все пассажиры должны иметь действительный загранпаспорт. Желательно, чтобы срок действия загранпаспорта был не менее 3 месяцев на момент выезда из Грузии.

Перед поездкой рекомендую застраховать жизнь на время пребывания в Грузии, да и машину тоже можно. Мы недорого страховались вот тут: cherehapa.ru/

4) Деньги.
Мое мнение уже с учетом опыта поездки. Брать наличными рублями для поездки (еда, ночлег, заправка и т.д.) по России. Часть налички рублями нужно сразу после перехода границы поменять в обменнике, чтобы хватило поесть в Грузии уже по дороге. Основную массу денег просто везти на карте. Обращу внимание, что платить рублями в Грузии нежелательно, заведения за это наказывают большим штрафом. Поэтому в маленьких ресторанчиках втихаря принимают оплату нашей валютой по драконовскому курсу. Например, после перехода границы мы в ресторане платили рублями, при этом курс был сильно невыгодный. Так называемая плата за риск.
Для тех кто заправляется газом, учтите, что основная масса газовых заправок по дороге не принимает карты, заправиться можно только с помощью налички.

ЧАСТЬ1_Саранск-Пенза-Саратов-Волгоград-Элиста-Прохладный
Написав про путешествие в Грузию, я немного слукавил. В основной массе времени пребывания в Грузии мы находились в Батуми или ее окрестностях. В этот раз не посетили Тбилиси, Алазанскую долину, Бахмаро, Боржоми и другие места, потому что времени было в обрез — 4 дня на дорогу и 7 дней на отдых ровно. Но это повод вернуться и побывать там, где не были, в следующий раз 🙂
За пол месяца до выезда я забронировал апартаменты в Батуми в одном из корпусов комплекса Sea Towers, прямо напротив моря через сайт ostrovok.ru/. Располагались апартаменты на 25 этаже с прекрасным видом на море. Через некоторое время со мной связалась хозяйка апартаментов, ответила на 100500 моих вопросов по делу и не очень, выслала подробные фотографии для убедительности. Так же утвердился экипаж — я с женой и 3 друзей, всего 5 человек. Друзьям так же было забронировано жилье. Оставалось только ждать…
8 июня примерно в 20:00 я запихал последний чемодан в багажник санты. Всех предупредил, чтобы вещей взяли немного, но…все взяли в 2 раза больше, чем планировали. Вот так это выглядело.

Потом я заправил до полного оба бака и выехали на трассу где то в 21:00. Я рулил и не знал, насколько меня хватит 🙂 Маршрут нам предстоял на первые сутки следующий:

Как поехать в Грузию на авто: полный путеводитель

Стоит ли ехать в Грузию на машине и сколько это будет стоить? Какие достопримечательности стоит посетить на авто в Грузии и где лучше остановиться? Что пишут туристы о поездке на автомобиле из России по Грузии и насколько это безопасно? Все о личном опыте путешественников в эту удивительную горную страну читайте на Тур-Календаре!

  • Авиабилеты, отели — все в одном месте. Самые дешевые цены на Яндекс.Путешествия
  • Отдохните интересно. Экскурсии от местных на Tripster
  • Авиабилеты от 1045₽ на Aviasales.ru
  • Сравните туры у разных туроператоров на Травелате

Грузия — на мой взгляд, страна неоднозначная, но, безусловно, любопытная и красивая. С каждым годом интерес к ней у российских туристов растет, и это несмотря на всевозможные преграды. Причин тому множество, в основном, это невысокая стоимость отдыха, вкуснейшая еда и, конечно, невероятные пейзажи и грузинский колорит.

Читать статью  Путешествие всей семьей в России 2022: лучшие маршруты на машине по версии КП

Поездка в Грузию на машине — незабываемое путешествие по Военно-Грузинской дороге, которая не раз признавалась самой красивой горной трассой в мире. Если вы еще не ездили по ней, однозначно пора. Читайте статью и отправляйтесь в путь!

Добраться до Грузии можно как на самолете (стоимость авиабилетов от 6000-8000 руб. в одну сторону на человека), так и по суши. Один из наиболее популярных способов среди туристов из России – поездка на автомобиле. А на 18 мая 2022 года он является одним из самых распространенных, так как авиасообщения с Грузией на данный момент нет.

Зато с 18 мая снова доступны поездки на поезде – проверяйте доступность и стоимость железнодорожных билетов на Туту.ру.

Можно ли сейчас въезжать в Грузию россиянам

Еще недавно правила въезда в Грузию для россиян были не такие простые – для пересечения наземной границы требовалось доказать, что целью поездки в страну является работа, обучение, лечение или другие значимые причины.

Однако с 17 мая 2022 года согласно распоряжению, опубликованному на интернет-портале правовой информации, для выезда в Грузию через наземную границу больше не нужны какие-либо обоснования.

Видео: Грузия открыта, но не для всех. Выпуск от 18 мая

Виза для туристической поездки и для посещения родственников не нужна. При въезде необходимо предъявить только действующий заграничный паспорт. Срок пребывания — не более 1 года.

Коронавирус в Грузии на сегодня и ограничения

Для въезда в Грузию потребуется сертификат о проведения полного курса вакцинации (любой двухкомпонентной вакциной) или отрицательный ПЦР-тест (за 72 часа до поездки).

На третий день после въезда невакцинированным гражданам нужно сдать повторный ПЦР-тест за свой счёт. Детям до 10 лет для въезда в Грузию и на третий день такой тест делать не нужно.

Не позже чем за 48 ч. до прибытия в страну всем (исключая грузинских граждан) нужно заполнить специальную форму.

В Грузии открыты отели, музеи.. автобусы, метро и маршрутные такси возобновили работу. Рестораны и кафе в полном объеме принимают посетителей, в том числе и в закрытых помещениях не только в будни, но и по выходным дням.

Еще совсем недавно маски в Грузии нужно было носить почти везде, теперь только в транспорте и в медицинских учреждениях.

Вообще стоит ли ехать: плюсы и минусы

У большинства туристов поездка в Грузию на автомобиле оставляет самые благоприятные впечатления, но кроме плюсов есть, конечно, и минусы:

  • Красивые виды и живописная природа
  • Национальный колорит
  • Недорогое питание и проживание

Главный плюс путешествия в Грузию - неимоверно красивые пейзажи и национальный колорит (Фото © Alexxx Malev / flickr.com)

Главный плюс путешествия в Грузию — неимоверно красивые пейзажи и национальный колорит (Фото © Alexxx Malev / flickr.com)

  • Если ехать на своей машине, то около 4 дней уйдет на дорогу до Грузии и обратно
  • В горах серпантины, поэтому ездить нужно осторожно, к тому же в Грузии у местных встречается отвратительная манера езды
  • Дороговат бензин — в среднем литр 95 бензина стоит около 55 рублей
  • Возможны задержки на границе (до 7-10 часов), иногда ее проходят гораздо быстрее
  • Не стоит ехать целенаправленно на пляжный отдых, разве что заодно
  • Зимой есть риск застрять на перевалах
  • Желательно ехать на внедорожнике, чтобы увидеть все красоты в горах, но многие ездят и на обычных легковых авто
  • В Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии многие туристы сталкиваются с неприкрытым вымогательством денег со стороны работников ДПС

На первой взгляд минусов гораздо больше, но на самом деле большинство из них можно определить в одну группу: недостатки, связанные с дорогой.

Постоянно езжу в Грузию на авто

В общем, если меня спросят ответить коротко на вопрос «стоит ли ехать в Грузию на машине», то отвечу — да, однозначно стоит. шикарные виды, живописная природа, море и горы. а люди всегда были благожелательны!! Вообще Грузия страна маленькая и компактная, тут все рядом и столько много удивительных и красивых мест, что глаза разбегаются! Для большинства поездок подойдет обычная легковушка эконом класса, так что не нужно никаких супер внедорожников! Быстро в Грузии ездить не получится, так как большинство дорог в горной местности, а движение очень хаотичное. Так на светофоры никто особо не смотрит, обогнать через сплошную а то и две – не вопрос. Так что расслабиться за рулем и наслаждаться видами вряд ли получится. Некоторые туристы так и вовсе в городах оставляют машину на парковке и пользуются дешевым такси, как-то так ))

На своей или арендованной. Считаем!

Путешествовать по Грузии можно как на своей машине, добравшись сюда из России, так и на арендованной. Правда придется как-то добраться до Грузии: на поезде или самолете.

Какой вариант лучше? Все индивидуально. Если вы едете надолго, вас несколько человек и машина вместительная, да еще и с низким расходом бензина.. то конечно на авто будет очень выгодно! Если вы едете вдвоем на недельку, то, возможно, целесообразно и удобнее будет арендовать машину уже в Грузии.

Вот примерный расчет на одного человека для поездки по Грузии на неделю на троих на своей машине, и на арендованной. Траты на еду, экскурсии и проживание в самой Грузии мы считать не будем, так как они будут одинаковыми в обоих случаях.

  • Платная дорога из Москвы до Ростова: 1000 руб.
  • Страховка машины: о т 300 руб. (на 15 дней)
  • Расходы в пути до Грузии (еда и ночевка): 4500 руб.
  • Бензин до Грузии и обратно (из Москвы): 10000 руб.
  • Бензин в Грузии: 5000 руб.
  • Время в пути до Грузии: 5 дней в оба конца
  • Авиабилеты – 15000-20000 руб. * 3 = 45000 руб.
  • Время в пути до Грузии 5 часов на самолете в обе стороны
  • Аренда машины на человека –от 2700 руб. в день * 7 дней = 19000 руб.
  • Страховка машины: включена
  • Бензин в Грузии: 5000 руб.

Так, получается на троих гораздо выгоднее путешествовать по Грузии на своей машине, комфортнее же, конечно, будет на арендованной, так как добираться на самолете гораздо быстрее.

Источник https://www.tourister.ru/responses/id_26927

Источник https://www.drive2.ru/b/3168977/

Источник https://www.turcalendar.ru/gruzia/info/v-gurziu-na-avto/