Анализ развития экологического туризма в мире

Цель исследования изучение истории развития экологического туризма, выявление основных принципов «экологического туризма», анализ его развития в мире и география экологического туризма, а также мирового рынка экотуризма и туристской индустрии.

Методология – методологической основой исследования является диалектический метод познаний и системный подход. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы и приемы как научная абстракция, анализ и синтез, сравнения, обобщения, описательный анализ.

Оригинальность/ценность в процессе изучения существующего мирового опыта автором выделено, что модель массового туризма постепенно замещается моделью устойчивого туризма. В рамках данной модели одним из наиболее эффективных видов туризма выступает экологический туризм, требующий изучения и полного понимания его сущности.

Выводы – развитие экологического туризма способствует рациональному природопользованию, стимулированию въездных и внутренних потоков в стране, и как следствие, росту благосостояния регионов, он также призван сыграть важную роль в сохранении природных богатств страны. Развитие экологического туризма поможет осознать, каким огромным богатством являются в современном мире ненарушенные природные территории, понять, что их значимость будет возрастать. Рациональное рекреационное природопользование не только будет способствовать стимулированию въездного потока в страну, росту благосостояния регионов, но и сыграет важную роль в сохранении природных богатств страны как части глобальных планетарных ресурсов.

В современном мире, туристская индустрия – это одна из наиболее динамично развивающихся и рентабельных отраслей мирового хозяйства. Количество туристских прибытий увеличивается с каждым днем, вместе с тем пропорционально возрастает загруженность туристических ресурсов и их истощение. Удовлетворение постоянно растущего туристского спроса противоречит рациональному использованию туристских ресурсов. Это и стало основной причиной зарождения экологического туризма. Развитие экотуризма является наиболее совершенным и, пожалуй, единственным путем снижения отрицательного воздействия на экосистемы в результате туристской деятельности.

Экологический туризм начал возникать в 70-80 годы XX в. «как локальная идея – создание баланса между экономической выгодой, получаемой от рекреации на природе, и экологической безопасностью рекреационных территорий в рамках глобальной идеи – сохранение природы планеты как основы жизни на ней» [1].

Так что же такое экологический туризм и в чем заключаются его основные принципы? Впервые термин «экотуризм» был озвучен в 1983 г. мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном. Точного и общепринятого определения экологического туризма в настоящем времени нет. Одним из вариантов определения является экотуризм как активная форма рекреации, основанная на рациональном использовании природных ресурсов. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления современных благ [2]. Экотуризм – это путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям без антропогненного воздействия с уникальными природными обьектами, в его основе лежит забота об окружающей среде. Экотуризм прививает иную систему ценностей, основанную на любви к природе, обогащении от созерцания ее, сопричастности к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных народов. Это единственное направление в индустрии туризма, которое прежде всего заинтересованно в сохранении природы и ее окружения [3].

В профессиональной академической среде существует несколько определений экотуризма, схожих по смыслу:

  • «Экологический туризм или экотуризм – путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и на- слаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное со- циально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой де- ятельности» [4].
  • «Экотуризм – это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения».
  • «Экотуризм – туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой приро- дой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенно- стях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится вы- годной для местного населения» [5].

В конце ХХ в. были сформулированы основные принципы экологического туризма [6]:

  • стимулирование и удовлетворение желания общаться с природой;
  • путешествие в природу, причем главное содержание таких путешествий – знакомство с жи- вой природой, а также с местными обычаями и культурой;
  • предотвращение негативного воздействия на природу и культуру;
  • сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного ха- рактера, поддержание экологической устойчивости среды;
  • содействие местной социо-культурной среде;
  • содействие охране природных ресурсов;
  • экологическое образование и просвещение;
  • участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что соз- дает для них экономические стимулы к охране природы;
  • экономическая эффективность и обеспечение социально-экономического развития террито- рий;
  • содействие устойчивому развитию посещаемых регионов.

Основными объектами экотуризма в его классически природоохранной, узкой трактовке считаются относительно ненарушенные природные комплексы или отдельные их элементы. Нередко объектами познавательного или научного экотуризма становятся отдельные наиболее популярные и примечательные виды животных и растений. Экотуристов привлекают и уникальные объекты неживой природы, геоморфологические, гидрологические и другие особенности (отдельные горы и каньоны, пещеры, водопады, озера и реки и др.), а также палеонтологические находки. Объектами экотуризма могут быть уникальные растительные сообщества и биоценозы в целом, например, леса, степи в разные времена года. Кроме этого, культурные, этнографические, археологические и исторические достопримечательности, а также природно-антропогенные (культурные) ландшафты в целом зачастую становятся объектами экотуризма – что особенно характерно для экологических туров в их широкой трактовке [7].

В современную эпоху прогрессирующей деградации окружающей природной среды главная за- дача экологического туризма должна заключаться в достижении сбалансированности рекреационно- го пользования природными ресурсами. Согласно статистическим данным, предоставленным сайтом Tripadvisor, ежегодно 30% от общего числа туристов в мире являются экотуристами. Также 71% ре- спондентов заявили, что будут рассматривать более экологически безопасный выбор в течение сле- дующего года, тогда как 65% осуществили эко-поездки в прошлом году [8].

На международном рынке экотуризма основными регионами, генерирующими спрос, являются Западная Европа и Северная Америка. Наиболее посещаемыми дестинациями являются страны Латинской Америки, Азии и Африки, также Австралии и Океании. Географическое положение страны влияет на преобладание туристов из той или иной страны. Например, Карибский бассейн, страны Латинской Америки и Тихоокеанский регион наиболее привлекательны для туристов из Северной Америки, Африка и Южная Азия – европейцы. Результаты исследования экотуристического рынка Германии показывают, что на германском рынке преобладают экотуры внутри стран Европы, в частности лидерами являются Франция, Греция и Польша, Норвегия, Исландия, Швеция, Ирландия и Италия. Если говорить о Германии как о экотуристской дестинации, то здесь практически не осталось нетронутых природных объектов, характерно расширение зон восстановления лесов и естественных ландшафтов. В связи с этим Союз по туризму начал реализацию необычного экопроекта «лесных акций» в Мекленбурге – Северная Померания. Каждый отдыхающий символически покупает дерево, таким образом вносится вклад в создание «климатического леса». Одно дерево по цене 10 евро поглощает выбросы углекислого газа, выработанные семьей за две недели отпуска. Купленное дерево может быть посажено собственноручно. Данная «лесная акция» пользуется спросом – было продано 7,5 тыс. деревьев, а ведь это 7,5 га новых «климатических лесов».

Другим популярным направлением для любителей экологического туризма является Азиатский регион. Лидерами являются Китай, Индия. Несмотря на свою небольшую территорию, Непал поражает разнообразием ландшафтов и уникальной природой. За последние пятьдесят лет было приложено множество усилий для сохранения дикой и первозданной красоты этого региона. На сегодняшний день на территории Непала находится 16 национальных парков, заповедников и заказников и еще несколько охраняемых природных зон. Заповедники охватывают все виды встречающихся в Непале природно-климатических зон: тропические леса субтропического и умеренного поясов и высокогорные субальпийский, альпийский и нивальный пояса. Национальный парк Сагарматха (Эверест) и королевский национальный парк Читван входят в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Королевский парк Читван является самым известным в Непале. Он расположен в долине в Тераях между реками Нарайяни и Рапти, в болотистом равнинном регионе на юге страны. Каждый из заповедников и национальных парков Непала может похвастаться своей исключительной природой, флорой и фауной [9]. Также можно выделить Таиланд, Индонезию, Шри- Ланку, Малайзию.

Для многих стран экотуризм – это не просто дополнительный источник финансирования охраны окружающей среды, а основная отрасль национальной экономики. Например, в Коста-Рике, Эквадоре, Непале, Кении, острове Мадагаскар экотуризм представляет собой значительную часть ВВП.

Африканский континент считается первым континентом, сделавшим шаг навстречу развитию экологического туризма. Наиболее развитыми регионами экотуризма в Африке являются Кения, Танзания, ЮАР. Также активно развивается в таких странах, как Ботсвана, Мадагаскар, Маврикий, Намибия, Камерун [10].

Огромен потенциал развития экологического туризма на многих островах Тихого океана.

США – это лидер по отправке экотуристов за границу, имеющие также огромный внутренний рынок экологического туризма. Охраняемые природные территории (ОПТ) США, занимающие более 10% площади страны, становятся все популярнее как среди жителей страны, так и среди иностранных туристов. В США сосредоточено наибольшее в мире количество организаций, связанных как с внутренним, так и с международным экотуризмом. В США и других развитых странах при небольшом значении экотуризма на государственном уровне его роль на региональном и местном уровнях постоянно возрастает [11].

В США программа охраны дикой природы начала претворятся в жизнь с 1872 г., т.е. с момента создания 1-го в мире Иеллоустонского национального парка (НП). В настоящее время особо сложная сеть ОПТ включает в себя 53 парка, 76 природных памятников, 10 морских резерватов, 12 заповед- ников на площади 280 тыс. км2. Кроме этого, охраняются национальные леса, заказники и резерваты фауны. На территории этой страны развита система негосударственных заповедников, включающая более 1 тыс. резерватов.

На Аляске экологический туризм весьма доходный бизнес. В проливах Уильямса в изобилии встречаются львы и тюлени. В национальном парке Денали гнездится самое большое в мире ско- пление беркутов. На Аляске расположен самый большой природный резерват США – Арктический национальный фаунистический резерват площадью 78 тыс. км2. Здесь охраняют 135 видов птиц, медведей-гризли, арктических лис, стада оленей, баранов Далла, волков, американских лосей. В американских Скалистых горах организован знаменитый Йеллоустонский НП площадью 900 тыс. га. На его территории насчитывается более 300 тыс. горячих источников, гейзеров, паровых струй, грязевых вулканов, горячих озер. В НП Гранд-Титон (его посещают ежедневно свыше 3 млн туристов) проложено свыше 300 км пешеходных и горных троп. В штате Калифорния расположены 6 национальных парков. В парках Кингс-Каньон и Секвойя представлены сохранившиеся еще с эпохи потепления климата рощи гигантской секвойи – деревьев, ровесников динозавров. Это дерево – одно из самых долгоживущих деревьев планеты, живущие до 5–6 тыс. лет. В парке Йосемит разработано около 750 маршрутов, одна из троп (Джона Мюира) имеет протяженность 340 км.

Читать статью  Экологический туризм

Три национальных парках США расположены в пустынях юго-запада страны. Здесь царство об- ширных равнин сочетается с глубокими каньонами, высоким, поросшим лесом, платом. НП Брайнс- каньон, огромная каньонообразная долина, сложена из каменистых столбов красного цвета. Здесь охраняется более 400 видов растений, распространены экзотические для нас животные – олени-му- лы, дикобразы, скунсы. В парке Зайон есть геологический феномен – арка Колоб, расстояние между опорами которой составляет около 100 м, что делает ее самой большой естественной в мире аркой. Эту арку посещают каждый год до 3 млн туристов.

В национальном парке Гранд-каньон находится самая величественная в мире одноименная ка- ньонообразная долина протяженностью 460 км, шириной до 30 км и глубиной 1,6 км. Развита до- рожно-тропиночная система. Для передвижения по тропам используются лошади, мулы, горные ве- лосипеды-маунтинбайки. По р. Колорадо осуществляются сплавы на американских плотах-рафтах.

Северные леса США окаймляют Великие Озера, которые также являются объектами экотуризма. На востоке страны в болотах Эверглейдса обитают аллигаторы, здесь охраняется около 350 видов птиц. Через горные хребты проходит самая протяженная в мире Аппалачская пешеходная тропа дли- ной 3473 км. Тропу пересекают 14 штатов, территории 8 национальных лесов и НП. Сейчас она име- ет статус национальной пейзажной тропы. На ней есть 500 прожиточных пунктов, где можно начать и закончить более короткие маршруты.

На Гавайский островах, принадлежащих США, также созданы ОПТ. Здесь есть что посмотреть: и самые высокие действующие вулканы в мире, и убежища для уникальных многочисленных водных и береговых птиц, и экзотические растения, 90 % которых не встречаются в других уголках земного шара [12].

Как отмечает Г. А. Папирян, с развитием экотуризма появится новый турист. Это означает, что традиционный вид семейного туризма с проведением отпуска каждый год где-нибудь на море постепенно уступит место новым видам, а именно экотуризму, приключенческому и познавательному туризму. Мода на пассивный отдых пройдет, начнется переориентация туристских потоков. Высокие темпы роста будут характерны для поездок в горы, а также для путешествий с элементами приключений и риска [13]. Многие авторы прогнозируют рост спроса на туруслуги в группе туристов пенсионного возраста (сеньоров). Наличие свободного времени, материальный достаток, психологическая и социальная гедонизация (стремление к удовольствию и смене впечатлений) – все это позволяет с оптимизмом смотреть на будущие поколения. Многие из сеньоров, особенно из США, Германии и Японии, принимают участие в экотурах. Эту тенденцию ярко демонстрирует средний возраст международных экотуристов – 35-54 лет.

Исходя из вышесказанного можно выделить основные факторы развития мирового рынка экотуризма (рисунок 1).

Экологический туризм является сектором туризма, наиболее близким к окружающей среде в ее широком понимании. Это выражается в более тесных связях со многими сферами, важными для устойчивого развития отдельных территорий и мировой системы в целом. С развитием экотуризма связана смена моделей природопользования, что способствует охране природы и культуры, социальному и экономическому развитию. Эти элементы образуют систему и взаимно влияют друг на друга [14].

Основные факторы развития мирового рынка экотуризма

Рисунок 1 – Основные факторы развития мирового рынка экотуризма

Анализ развития экологического туризма в мире свидетельствует о том, что под воздействием спроса на рекреацию происходила эволюция социально-экономических моделей туристской деятельности. Модель массового туризма постепенно замещается моделью устойчивого развития туризма. В рамках данной модели одним из наиболее эффективных видов туризма выступает экологический туризм [15]. Развитие экологического туризма поможет осознать, каким огромным богатством являются в современном мире ненарушенные природные территории, понять, что их значимость будет возрастать. Рациональное рекреационное природопользование не только будет способствовать стимулированию въездного потока в страну, росту благосостояния регионов, но и сыграет важную роль в сохранении природных богатств страны как части глобальных планетарных ресурсов.

Анализ развития экологического туризма в мире

Изучение истории развития экологического туризма. Выявление принципов «экологического туризма». Анализ его развития в мире по географическому принципу. Современные мотивации развития экологического туризма и механизмы его государственного регулирования.

Рубрика Спорт и туризм
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 27.01.2018
Размер файла 198,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Анализ развития экологического туризма в мире

Цель исследования — изучение истории развития экологического туризма, выявление основных принципов «экологического туризма», анализ его развития в мире и география экологического туризма, а также мирового рынка экотуризма и туристской индустрии.

Методология — методологической основой исследования является диалектический метод познаний и системный подход. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы и приемы как научная абстракция, анализ и синтез, сравнения, обобщения, описательный анализ.

Оригинальность/ценность — в процессе изучения существующего мирового опыта автором выделено, что модель массового туризма постепенно замещается моделью устойчивого туризма. В рамках данной модели одним из наиболее эффективных видов туризма выступает экологический туризм, требующий изучения и полного понимания его сущности.

Выводы — развитие экологического туризма способствует рациональному природопользованию, стимулированию въездных и внутренних потоков в стране, и как следствие, росту благосостояния регионов, он также призван сыграть важную роль в сохранении природных богатств страны. Развитие экологического туризма поможет осознать, каким огромным богатством являются в современном мире ненарушенные природные территории, понять, что их значимость будет возрастать. Рациональное рекреационное природопользование не только будет способствовать стимулированию въездного потока в страну, росту благосостояния регионов, но и сыграет важную роль в сохранении природных богатств страны как части глобальных планетарных ресурсов.

В современном мире, туристская индустрияэто одна из наиболее динамично развивающихся и рентабельных отраслей мирового хозяйства. Количество туристских прибытий увеличивается с каждым днем, вместе с тем пропорционально возрастает загруженность туристических ресурсов и их истощение. Удовлетворение постоянно растущего туристского спроса противоречит рациональному использованию туристских ресурсов. Это и стало основной причиной зарождения экологического туризма. Развитие экотуризма является наиболее совершенным и, пожалуй, единственным путем снижения отрицательного воздействия на экосистемы в результате туристской деятельности.

Экологический туризм начал возникать в 70-80 годы XX в. «как локальная идея — создание баланса между экономической выгодой, получаемой от рекреации на природе, и экологической безопасностью рекреационных территорий в рамках глобальной идеи — сохранение природы планеты как основы жизни на ней» [1].

Так что же такое экологический туризм и в чем заключаются его основные принципы? Впервые термин «экотуризм» был озвучен в 1983 г. мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном. Точного и общепринятого определения экологического туризма в настоящем времени нет. Одним из вариантов определения является экотуризм как активная форма рекреации, основанная на рациональном использовании природных ресурсов. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления современных благ [2]. Экотуризм — это путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям без антропогненного воздействия с уникальными природными объектами, в его основе лежит забота об окружающей среде. Экотуризм прививает иную систему ценностей, основанную на любви к природе, обогащении от созерцания ее, сопричастности к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных народов. Это единственное направление в индустрии туризма, которое прежде всего заинтересованно в сохранении природы и ее окружения [3].

В профессиональной академической среде существует несколько определений экотуризма, схожих по смыслу:

· «Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности» [4].

· «Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения».

· «Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится вы- годной для местного населения» [5].

В конце ХХ в. были сформулированы основные принципы экологического туризма [6]:

· стимулирование и удовлетворение желания общаться с природой;

· путешествие в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, а также с местными обычаями и культурой;

· предотвращение негативного воздействия на природу и культуру;

· сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды;

· содействие местной социо-культурной среде;

· содействие охране природных ресурсов;

· экологическое образование и просвещение;

· участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы;

· экономическая эффективность и обеспечение социально-экономического развития территорий;

· содействие устойчивому развитию посещаемых регионов.

Основными объектами экотуризма в его классически природоохранной, узкой трактовке считаются относительно ненарушенные природные комплексы или отдельные их элементы. Нередко объектами познавательного или научного экотуризма становятся отдельные наиболее популярные и примечательные виды животных и растений. Экотуристов привлекают и уникальные объекты неживой природы, геоморфологические, гидрологические и другие особенности (отдельные горы и каньоны, пещеры, водопады, озера и реки и др.), а также палеонтологические находки. Объектами экотуризма могут быть уникальные растительные сообщества и биоценозы в целом, например, леса, степи в разные времена года. Кроме этого, культурные, этнографические, археологические и исторические достопримечательности, а также природно-антропогенные (культурные) ландшафты в целом зачастую становятся объектами экотуризма — что особенно характерно для экологических туров в их широкой трактовке [7].

В современную эпоху прогрессирующей деградации окружающей природной среды главная за- дача экологического туризма должна заключаться в достижении сбалансированности рекреационного пользования природными ресурсами. Согласно статистическим данным, предоставленным сайтом Tripadvisor, ежегодно 30% от общего числа туристов в мире являются экотуристами. Также 71% респондентов заявили, что будут рассматривать более экологически безопасный выбор в течение сле- дующего года, тогда как 65% осуществили эко-поездки в прошлом году [8].

На международном рынке экотуризма основными регионами, генерирующими спрос, являются Западная Европа и Северная Америка. Наиболее посещаемыми дестинациями являются страны Латинской Америки, Азии и Африки, также Австралии и Океании. Географическое положение страны влияет на преобладание туристов из той или иной страны. Например, Карибский бассейн, страны Латинской Америки и Тихоокеанский регион наиболее привлекательны для туристов из Северной Америки, Африка и Южная Азия — европейцы. Результаты исследования экотуристического рынка Германии показывают, что на германском рынке преобладают экотуры внутри стран Европы, в частности лидерами являются Франция, Греция и Польша, Норвегия, Исландия, Швеция, Ирландия и Италия. Если говорить о Германии как о экотуристской дестинации, то здесь практически не осталось нетронутых природных объектов, характерно расширение зон восстановления лесов и естественных ландшафтов. В связи с этим Союз по туризму начал реализацию необычного экопроекта «лесных акций» в Мекленбурге — Северная Померания. Каждый отдыхающий символически покупает дерево, таким образом вносится вклад в создание «климатического леса». Одно дерево по цене 10 евро поглощает выбросы углекислого газа, выработанные семьей за две недели отпуска. Купленное дерево может быть посажено собственноручно. Данная «лесная акция» пользуется спросом — было продано 7, 5 тыс. деревьев, а ведь это 7, 5 га новых «климатических лесов».

Читать статью  Экологи́ческий тури́зм - перевод на английский, Примеры | Glosbe

Другим популярным направлением для любителей экологического туризма является Азиатский регион. Лидерами являются Китай, Индия. Несмотря на свою небольшую территорию, Непал поражает разнообразием ландшафтов и уникальной природой. За последние пятьдесят лет было приложено множество усилий для сохранения дикой и первозданной красоты этого региона. На сегодняшний день на территории Непала находится 16 национальных парков, заповедников и заказников и еще несколько охраняемых природных зон. Заповедники охватывают все виды встречающихся в Непале природно-климатических зон: тропические леса субтропического и умеренного поясов и высокогорные субальпийский, альпийский и нивальный пояса. Национальный парк Сагарматха (Эверест) и королевский национальный парк Читван входят в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Королевский парк Читван является самым известным в Непале. Он расположен в долине в Тераях между реками Нарайяни и Рапти, в болотистом равнинном регионе на юге страны. Каждый из заповедников и национальных парков Непала может похвастаться своей исключительной природой, флорой и фауной [9]. Также можно выделить Таиланд, Индонезию, Шри- Ланку, Малайзию.

Для многих стран экотуризм — это не просто дополнительный источник финансирования охраны окружающей среды, а основная отрасль национальной экономики. Например, в Коста-Рике, Эквадоре, Непале, Кении, острове Мадагаскар экотуризм представляет собой значительную часть ВВП.

Африканский континент считается первым континентом, сделавшим шаг навстречу развитию экологического туризма. Наиболее развитыми регионами экотуризма в Африке являются Кения, Танзания, ЮАР. Также активно развивается в таких странах, как Ботсвана, Мадагаскар, Маврикий, Намибия, Камерун [10].

Огромен потенциал развития экологического туризма на многих островах Тихого океана.

США — это лидер по отправке экотуристов за границу, имеющие также огромный внутренний рынок экологического туризма. Охраняемые природные территории (ОПТ) США, занимающие более 10% площади страны, становятся все популярнее как среди жителей страны, так и среди иностранных туристов. В США сосредоточено наибольшее в мире количество организаций, связанных как с внутренним, так и с международным экотуризмом. В США и других развитых странах при небольшом значении экотуризма на государственном уровне его роль на региональном и местном уровнях постоянно возрастает [11].

В США программа охраны дикой природы начала претворятся в жизнь с 1872 г., т.е. с момента создания 1-го в мире Иеллоустонского национального парка (НП). В настоящее время особо сложная сеть ОПТ включает в себя 53 парка, 76 природных памятников, 10 морских резерватов, 12 заповедников на площади 280 тыс. км2. Кроме этого, охраняются национальные леса, заказники и резерваты фауны. На территории этой страны развита система негосударственных заповедников, включающая более 1 тыс. резерватов.

На Аляске экологический туризм весьма доходный бизнес. В проливах Уильямса в изобилии встречаются львы и тюлени. В национальном парке Денали гнездится самое большое в мире скопление беркутов. На Аляске расположен самый большой природный резерват США — Арктический национальный фаунистический резерват площадью 78 тыс. км2. Здесь охраняют 135 видов птиц, медведей-гризли, арктических лис, стада оленей, баранов Далла, волков, американских лосей. В американских Скалистых горах организован знаменитый Йеллоустонский НП площадью 900 тыс. га. На его территории насчитывается более 300 тыс. горячих источников, гейзеров, паровых струй, грязевых вулканов, горячих озер. В НП Гранд-Титон (его посещают ежедневно свыше 3 млн туристов) проложено свыше 300 км пешеходных и горных троп. В штате Калифорния расположены 6 национальных парков. В парках Кингс-Каньон и Секвойя представлены сохранившиеся еще с эпохи потепления климата рощи гигантской секвойи — деревьев, ровесников динозавров. Это дерево — одно из самых долгоживущих деревьев планеты, живущие до 5-6 тыс. лет. В парке Йосемит разработано около 750 маршрутов, одна из троп (Джона Мюира) имеет протяженность 340 км.

Три национальных парках США расположены в пустынях юго-запада страны. Здесь царство обширных равнин сочетается с глубокими каньонами, высоким, поросшим лесом, платом. НП Брайнс-каньон, огромная каньонообразная долина, сложена из каменистых столбов красного цвета. Здесь охраняется более 400 видов растений, распространены экзотические для нас животные — олени-мулы, дикобразы, скунсы. В парке Зайон есть геологический феномен — арка Колоб, расстояние между опорами которой составляет около 100 м, что делает ее самой большой естественной в мире аркой. Эту арку посещают каждый год до 3 млн туристов.

В национальном парке Гранд-каньон находится самая величественная в мире одноименная каньонообразная долина протяженностью 460 км, шириной до 30 км и глубиной 1, 6 км. Развита дорожно-тропиночная система. Для передвижения по тропам используются лошади, мулы, горные велосипеды-маунтинбайки. По р. Колорадо осуществляются сплавы на американских плотах-рафтах.

Северные леса США окаймляют Великие Озера, которые также являются объектами экотуризма. На востоке страны в болотах Эверглейдса обитают аллигаторы, здесь охраняется около 350 видов птиц. Через горные хребты проходит самая протяженная в мире Аппалачская пешеходная тропа дли- ной 3473 км. Тропу пересекают 14 штатов, территории 8 национальных лесов и НП. Сейчас она имеет статус национальной пейзажной тропы. На ней есть 500 прожиточных пунктов, где можно начать и закончить более короткие маршруты.

На Гавайский островах, принадлежащих США, также созданы ОПТ. Здесь есть что посмотреть: и самые высокие действующие вулканы в мире, и убежища для уникальных многочисленных водных и береговых птиц, и экзотические растения, 90 % которых не встречаются в других уголках земного шара [12].

Как отмечает Г. А. Папирян, с развитием экотуризма появится новый турист. Это означает, что традиционный вид семейного туризма с проведением отпуска каждый год где-нибудь на море постепенно уступит место новым видам, а именно экотуризму, приключенческому и познавательному туризму. Мода на пассивный отдых пройдет, начнется переориентация туристских потоков. Высокие темпы роста будут характерны для поездок в горы, а также для путешествий с элементами приключений и риска [13]. Многие авторы прогнозируют рост спроса на туруслуги в группе туристов пенсионного возраста (сеньоров). Наличие свободного времени, материальный достаток, психологическая и социальная гедонизация (стремление к удовольствию и смене впечатлений) — все это позволяет с оптимизмом смотреть на будущие поколения. Многие из сеньоров, особенно из США, Германии и Японии, принимают участие в экотурах. Эту тенденцию ярко демонстрирует средний возраст международных экотуристов — 35-54 лет.

Исходя из вышесказанного можно выделить основные факторы развития мирового рынка экотуризма (рисунок 1).

Экологический туризм является сектором туризма, наиболее близким к окружающей среде в ее широком понимании. Это выражается в более тесных связях со многими сферами, важными для устойчивого развития отдельных территорий и мировой системы в целом. С развитием экотуризма связана смена моделей природопользования, что способствует охране природы и культуры, социальному и экономическому развитию. Эти элементы образуют систему и взаимно влияют друг на друга [14].

Рисунок 1 — Основные факторы развития мирового рынка экотуризма

Анализ развития экологического туризма в мире свидетельствует о том, что под воздействием спроса на рекреацию происходила эволюция социально-экономических моделей туристской деятельности. Модель массового туризма постепенно замещается моделью устойчивого развития туризма. В рамках данной модели одним из наиболее эффективных видов туризма выступает экологический туризм [15]. Развитие экологического туризма поможет осознать, каким огромным богатством являются в современном мире ненарушенные природные территории, понять, что их значимость будет возрастать. Рациональное рекреационное природопользование не только будет способствовать стимулированию въездного потока в страну, росту благосостояния регионов, но и сыграет важную роль в сохранении природных богатств страны как части глобальных планетарных ресурсов.

экологический туризм государственный географический

Список литературы

1. Сергеева Т. К. Экологический туризм. — М.: Финансы и статистика,

2. Kalpana Agrawal, Harshit Baranawal. Environmental sustainability of ecotourism // The International Journal’s, Research Journal of Economics & Business Studies. — 2012. — Vol. 01 (9). — pp. 1-7.

3. Дроздов А. В. Экотуризм: определения, принципы, признаки, формы // Актуальные проблемы туризма — 99. Перспективы развития туризма в южном Подмосковье: Сб. докладов и тезисов сообще- ний научно-практической конференции. — М., 1999. — 32c.

4. Официальный сайт международной организации International Union for Conservation of Nature [Электрон. ресурс]. — URL: http://www.iucn.org/what/global_programme/resources/

5. Бочкарева Т. В., Самарцев С. Е., Хлыстова Я. Г. Эколого-культурный туризм: технологии и опыт организации // В: Экологический туризм на пути в Россию. — 2002. — 45 c.

6. Steck Sustainable Tourism as a Development Option // Practical Guide for Local Planners, Developers and Decision Makers. — 2008. — Vol. 23 (5). — pp.14.

7. Мозговая О. Современные мотивации развития экологического туризма и механизмы его регулирования // Международные экономические отношения. — 2005. — № 4 — с.

8. Center for Responsible Travel Transforming the Way the World The Case for Responsible Travel [Electronic source] // Trends and Statistics Stanford University & Washington, DC. — URL: www. responsibletravel.org.

9. Gayle C., Contreas J., Krantz D. The market for responsible tourism products with special focus on Latin America and Nepal. — 2009. — 17 (1). — pp. 101-102.

10. Официальная информация Ассоциации экологического туризма [Электрон. ресурс]. — URL: http://www.ecotourism-russia.ru/eshche_odna_vnutrennjaja/geografija_ekoturizma.html.

11. Официальная информация. Экологический, приключенческий и экзотический туризм. [Электрон. ресурс]. — URL: http://alphaturs.ru/Kanada_i_SShA.html.

12. Самойленко А. География туризма. — Ростов н/Д.: Феникс,

13. Храбовченко В. Экологический туризм. — М.: Финансы и статистика,

14. Кекушев В. П., Сергеев В. П., Степаницкий В. Б. Основы менеджмента экологического туризма. — М.: МНЭПУ, 2001.

15. Руденко И. Природное наследие и экологический туризм // Казахстан, Алма-Ата. — 2002. — № — 12 c.

16. Megan Youdelis, The Competitive (Dis)advantages of Ecotourism in Northern Thailand [Electronic source] // — 2013. — Vol. 50. — pp. 161-171. — URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.geoforum.2013.09.007.

17. Dohar Bob M. Situmorang, Isti Raafaldini Mirzanti. Social Entrepreneurship to Develop Ecotourism [Electronic source] // Procedia Economics and Finance, International Conference on Small and Medium Enterprises Development with a Theme? Innovation and Sustainability in SME Development? (ICSMED 2012). — 2012. — 4. — pp. 398-405. — URL: http://dx.doi.org/10.1016/S2212-5671(12)00354-1.

18. Weilin Lu, Svetlana Stepchenkova. Ecotourism Experiences Reported Online: Classification of Satisfaction Attributes [Electronic source] // Tourism — 2012. — Vol. 33 (3). — pp. 702-712. — URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.tourman.2011.08.003.

19. Yi-Yen Wu, Hsiao-Lin Wang, Yu-Feng Ho, Urban Ecotourism: Defining and Assessing Dimensions using Fuzzy Number Construction [Electronic source] // Tourism — 2010. — Vol. 31 (6). — pp. 739-743. — URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.tourman.2009.07.014.

Читать статью  Каталог сайтов экологической тематики на экопортале

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Сущность экологического туризма, его критерии, принципы, классификация. Виды экологического туризма. Объекты экотуризма: национальные парки, заповедники и резервации. Анализ основных тенденций развития экологического туризма в странах дальнего зарубежья.

курсовая работа [652,2 K], добавлен 29.02.2016

Понятие экологического туризма. Перспективы и пути развития экологического туризма в Алтайском крае. Особо охраняемые территории. Развитие туризма в России. Ресурсы экологического туризма, анализ рынка и предложений экотуризма в Алтайском крае.

курсовая работа [81,0 K], добавлен 20.12.2008

Исследование предпосылок зарождения и истории развития экотуризма. Анализ возможностей управления воздействием туризма на природные туристские ресурсы и выгод от экологического туризма. Туры истории природы. Научный, приключенческий и спортивный туризм.

реферат [61,6 K], добавлен 14.01.2015

Понятие и виды экологического туризма, его история, современное состояние и перспективы в РФ. Анализ рекреационного потенциала, культурно-исторического наследия и туристических возможностей области. Проблемы развития туризма в регионе и пути их решения.

курсовая работа [2,0 M], добавлен 21.01.2015

Современное состояние въездного туризма в Республике Карелия: динамика показателей развития туризма, опорные и вспомогательные туристские центры, участие в форумах. Организация событийных туров в Республику Карелия, развитие экологического туризма.

Стать частью природы. Что такое экотуризм и как он развивается в России

Пандемия заставила нас переосмыслить свое отношение к путешествиям. После карантина людей потянуло к природе, и многих заинтересовал экотуризм. О видах экологического туризма, его развитии и местах, где им можно заняться в нашей стране, рассказывает генеральный директор компании по созданию экопоселков в России ООО «Амега» Андрей Михайлов

Фото: Dmitry Kovalchuk/Unsplash

Экотуризм — это способ путешествовать без ущерба для окружающей среды, который становится все более популярным благодаря изменению отношения людей к вопросам экологии и осознанию важности «зеленой» повестки. По сути, путешественник познает мир и открывает для себя новые места, минимально воздействуя на природу, а чаще даже способствуя сохранению местной экологии и культуры. При этом экотуризм для россиян не является чем-то новым. Вспомним хорошо известный во времена СССР отдых «дикарями». Надо признать, «дикари» были довольно цивилизованные: увозили с собой мусор, жгли костры в положенных местах и дружно пели под гитару. Сейчас к подобному виду отдыха добавились технологическая и организационная составляющие с оборудованными местами отдыха, водой и электричеством. Кроме того, люди стали более осознанно относиться к планете, поэтому и в мире, и в России появляется все больше новых направлений «зеленого» туризма.

Экотропы

Экологическая тропа — это прогулочный или туристический маршрут, обустроенный так, чтобы человек мог посетить малоизвестные природные объекты. Путь часто включает в себя историко-культурные достопримечательности, которые находятся в труднодоступных местах посреди дикой природы. В сочетании с активным отдыхом туристы расширяют кругозор и изучают окружающее их многообразие природы.

Создание большой сети экотроп — одна из задач отечественного туризма. Когда в регионе появляется экотропа для пеших прогулок, поток туристов растет в геометрической прогрессии. В этом плане нам есть чему поучиться у других стран. Например, создание экотроп в сердце дельты Миссисипи в Америке возродило интерес к месту. Являясь одной из самых больших речных дельт мира, она постоянно растет и меняет конфигурацию, меняются и маршруты. В результате многие туристы возвращаются туда раз в несколько лет, чтобы увидеть обновленную картину.

Куда ехать

Природоохранная территория «Красноярские столбы» на протяжении многих лет привлекает как туристов, так и местных жителей. Ежегодно заповедник посещают до 350 тысяч человек, в том числе благодаря развитой туристической инфраструктуре.

Еще один пример — экотропа вдоль Финского залива в Ленинградской области. Она расположена на территории природного памятника «Комаровский берег». Дорога выстлана деревянными панелями, через ручьи оборудованы мосты. Вдоль тропы установлены информационные стенды с рассказами о флоре и фауне района (например, о гигантских муравейниках). Завершается тропа выходом к Финскому заливу.

Сельский туризм

Сельский туризм позволяет не только отдохнуть от городской суеты, но и поддержать развитие деревень и отдаленных районов страны. По сути, он объединяет сразу несколько видов отдыха: проживание на частных фермах или в усадьбах, дегустации выращенных фермерами продуктов, знакомство с местной культурой и историей. В зависимости от места путешественник также может принять участие в сельскохозяйственных работах, отправиться в лес за грибами и ягодами, заняться рыбалкой, покататься на лошадях или научиться ухаживать за животными на ферме. Это направление пользуется особым спросом как у туристов, так и у фермеров с ремесленниками, которые объединяются в агроусадьбы, на территории которых люди могут освоить новые навыки и почувствовать себя причастными к чему-то важному.

Куда ехать

На ферме в Тульской области можно посмотреть, как производятся местные продукты, и продегустировать фермерские сыры, творог, йогурты, а также птицу и мясо. Там же можно отправиться на охоту или рыбалку, научиться ухаживать за животными и работать на ферме или же просто расслабиться в русской бане.

В Асташкове, на севере Костромской области, можно поселиться в настоящем резном тереме . В нем находится гостевой дом и музей деревенского быта. Рядом есть лес, в котором можно собирать грибы и ягоды. В аренду дают велосипеды и квадроциклы, а также можно исследовать заброшенные деревни и церкви Галичской земли.

Еще один пример сельского туризма — покупка земельного участка в экопоселках на территории Золотого кольца. В зависимости от проекта экопоселки предназначены для построения агроусадеб, экодач, экоотелей либо для выращивания приоритетных агрокультур на экологически чистой земле.

Детский экотуризм

Детский экотуризм стоит выделить в отдельное направление сельского туризма. Многие агроусадьбы сейчас предлагают огромный выбор творческих и познавательных мастер-классов именно для детей, а сама атмосфера позволяет ребенку быть ближе к природе и формирует бережное отношение к ней. В таких поездках дети исследуют окружающий растительный и животный мир, изучают сельское хозяйство, знакомятся с редкими ремеслами вроде кузнечного или столярного дела.

Фото: Yulia Dubyna/Unsplash

Куда ехать

Для того чтобы привить детям любовь к природе, можно отправиться с ними на экоферму «Нестеровых» в Тверской области. Ребенку, живущему в городе, будет интересно понаблюдать и, по желанию, научиться ухаживать за питомцами местной фермы: коровами, овцами, курами, цесарками, гусями, утками и журавлями. В усадьбе также можно заняться ловлей рыбы, прокатиться на лодке или снегоходе (в зависимости от времени года), прогуляться по лесу, а также принять участие в конкурсах, интеллектуальных играх и творческих заданиях, которые постоянно проводятся на специально оборудованной детской площадке.

В Смоленской области есть агроусадьба «Мироедово» , которая также направлена на отдых с детьми. На ферме живут индюки, куры, козы и бараны. Рядом с усадьбой есть большой фруктовый сад. Детям и взрослым объясняют, как следить за растениями, собирать урожай и ухаживать за животными.

Волонтерский туризм

Достаточно интересное новое направление для России — волонтерский туризм, ориентированный как на молодежь, так и на целые семьи. Все больше молодых людей хотят быть причастными к чему-то интересному, важному и большому, а многие родители стремятся создать что-то руками вместе со своими детьми: например, облагородить заповедники, парки или фермы. Такие эковолонтеры помогают маркировать деревья на «зеленых» территориях, прокладывают новые экотропы, ремонтируют ограждения и так далее.

Куда ехать

Волонтерская программа «Большая Байкальская тропа» направлена на строительство экологических троп в Байкальском регионе. Волонтеры самостоятельно покупают билеты и приезжают на место сбора, оплачивают организационный взнос. После этого им предоставляют весь необходимый инвентарь (палатки, тенты, инструменты, перчатки, костровое оборудование, аптечку, репелленты и т. д.), дают бригадиров и переводчиков, закупают для команды продукты.

Если вам интересен опыт волонтерского движения в других странах, то стоит обратить внимание на международную организацию « Ассоциация органического земледелия ». Она объединяет огромное количество органических фермерских хозяйств по всему миру, которые во многом развиваются благодаря деятельности волонтеров.

Спортивный туризм

К спортивному экотуризму относятся активные виды отдыха и спортивные туры, в том числе занятия дайвингом, рафтингом, велотуризмом, горнолыжным спортом, спортивным ориентированием, SUP-серфингом и другими видами спорта. Главное преимущество спортивного экотуризма в том, что для него необязательно отправляться куда-то далеко.

Куда ехать

Велосипедный туризм хорошо развит в Москве и Подмосковье. Можно покататься по какому-нибудь из крупных парков области или совершить «круговые» экскурсии по городам: например, по Серпухову, Коломне, Павловскому Посаду или Дмитрову.

Пешими и конными маршрутами славятся Алтай, Крым и Анапа. Например, на Алтае есть полноценные конные туры от 6 до 13 дней, где верхом на лошади вы можете пройтись вдоль озер Северо-Чуйского хребта, увидеть Каракольские озера, ночевать при этом в палатках в горах.

SUP-серфинг Фото: Gorky SUP

Последние годы в России особой популярностью пользуется SUP-серфинг, то есть катание на доске с веслом сидя или стоя. Этот вид спорта доступен людям любого возраста и спортивной подготовки. Отправиться в SUP-тур можно, например, в Нижегородской области, в Серебряном Бору в Москве или же по Финскому заливу в Санкт-Петербурге. Программы есть разные: от небольших двухчасовых прогулок по реке для новичков до трехдневных туров, рассчитанных на более опытных спортсменов.

Экотуризм в России пока остается нишевым направлением и занимает менее 2% от всего объема туристического рынка в России. При этом, по мнению Всемирной туристической организации (ВТО) , Россия относится к одному из самых перспективных районов для развития экологического туризма. Пока мы серьезно отстаем от темпов развития мировой индустрии. Отчасти это обусловлено отсутствием необходимой инфраструктуры и информации. К примеру, в США заповедные территории посещают 318 миллионов человек в год, в России — только девять миллионов. Но благодаря закрытым границам и государственной поддержке экотуризм начал активно развиваться. Так, в 2021 году Московская область увеличила на него расходы в два раза. Предприниматели же, заинтересовавшиеся «зеленым» туризмом, могут теперь рассчитывать на субсидии от государства.

С точки зрения инвестирования для бизнесменов экотуризм намного выгоднее, чем обычный туризм. К примеру, постройка экодома обойдется в 700 тысяч рублей, в то время как обыкновенный туристический дом — в полтора или два миллиона рублей. При этом сдаются экодома по цене обычных домов. Объем инвестиций в экоотель также несопоставим с инвестированием в полноценный отель: на создание первого уйдет 10–20 млн рублей, на создание второго — в пять раз больше.

Информирование жителей России об экологическом туризме, поддержка государства и привлечение инвестиций в создание новых маршрутов и развитие инфраструктуры дает полное право говорить о том, что в ближайшие пять лет экотуризм обречен на успех.

Больше текстов о путешествиях, культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Источник https://articlekz.com/article/13812

Источник https://revolution.allbest.ru/sport/00882106_0.html

Источник https://snob.ru/entry/237402/