Экотропы Ленинградской области

Экологические тропы стали новым комфортным способом прогулок по природным заказникам. Ранее труднодоступные места открылись посетителям, а гулять по ним теперь легко и безопасно: по болотистым местностям проложены деревянные настилы, а не потеряться помогут указатели. Часто расстояние спланировано как раз, чтобы не устать, а маршрут закольцован, чтобы вернуться в то же место.

Ниже список лучших экотроп Ленобласти с вариантами того, как добраться на машине или самостоятельно, фотографиями и описанием.

Список

Сестрорецкое болото

Сестрорецкое болото — один из самых комфортных и продуманных вариантов прогулок по природному заповеднику. Широкий деревянный настил идёт через всю территорию живописного болота. Часть маршрута проходит через лес. Длина экотропы составляет около 3 километров — оптимальное расстояние для любого возраста.

По пути расставлены стенды с информацией о местных животных и растениях. Если повезёт, можно встретить редкие виды животных и птиц. Часто на дорогу выползают ящерицы и змеи.

Все преимущества «Сестрорецкого болота» — близость к городу, живописные виды, удобный настил — привели и к главному недостатку: здесь всегда много людей. На выходных сделать удачные фотографии без людей на фоне будет практически нереально. Поэтому сюда лучше приезжать на буднях с утра.

  • На машине через Белоостров или Сестрорецк, парковка находится со стороны Белоострова.
  • Самостоятельно: удобнее всего на электричке до станции «Белоостров», затем пешком. Можно и на автобусе через Приморское шоссе, но придётся искать тропинку между домами.

Комаровский берег

Ещё одна очень живописная тропа, которая подойдёт всем и до которой легко добраться. Расположена в Комарово ближе к Приморскому шоссе, зайти удобнее с Морской улицы.

На маршруте длинной 2,8 километра встретятся беседки, пруды, мостики, а также большие муравейники. Тропинки проходят по красивейшему сосновому лесу. Здесь можно устроить небольшой пикник в беседке или на лавочке.

Вдоль тропы расставлены информационные стенды о животных и растениях, а также исторических постройках, которые, к сожалению, не сохранились. Выходит экотропа к пляжу Финского залива, где можно продолжить прогулку.

Добираться удобно от станции «Комарово» или же с остановки на Приморском шоссе (автобусы №211, 680). Парковка для автомобилей расположена у Приморского шоссе.

Линдуловская роща

Линдуловская роща — уникальная лиственная роща, основанная ещё Петром I для нужд флота. Заказник стал старейшим в Европе искусственным лиственничным насаждением.

Экомаршрут идёт через лиственницы вдоль реки и мимо гигантских муравейников. Сюда едут ради природы, исторических достопримечательностей практически не встретится. Длина составляет больше 5 километров — для кого-то расстояние покажется большим. К счастью, есть варианты сократить примерно треть пути — указатели встретятся по пути.

На автомобиле до рощи доезжают через Зеленогорское либо Приморское шоссе.

Без машины добираться довольно проблематично: нужно доехать до станции «Рощино» и затем пройти пешком больше 3 километров.

Западный Котлин

В Кронштадте тоже появилась небольшая экотропа. Находится она на территории заказника Западный Котлин, с противоположной от города стороны КАДа. Длина кольцевого маршрута составляет всего 1,5 километра, но его можно продолжить, прогулявшись по самому заказнику до форта Риф.

На пути встретится старинный форт Шанц, Крепостной канал и стенды с исторической информацией. Тропа выходит на живописный и тихий пляж.

  • На машине поворот с КАДа на Западный Котлин и по Кронштадтскому шоссе до тупика, где будет парковка.
  • Самостоятельно: на автобусе 2Кр из центра Кронштадта или от КАДа.

Гряда Вярямянселькя

В этом году набирает популярность экологическая тропа Гряда Вярямянселькя. Полный маршрут подойдёт только подготовленным туристам, так как составляет целых 14 километров. Однако есть и сокращённые варианты, которые вы увидите на картах при входе.

Дорога будет насыщенной: здесь есть и смотровые площадки, и вышки, и беседки, и горная речка, и старая финская гидроэлектростанции (на карте — Сосновская ГЭС). Чтобы посмотреть абсолютно всё, стоит заложить около 4 часов.

Добираться нужно от станции «Петяярви».

Сосновый Бор

В Сосновом Бору встречается несколько экомаршрутов, к сожалению, не связанных между собой. Самой пейзажной является дорога вдоль залива, идущая по песчаным дюнам. Найти её можно за рекой Коваш.

Читать статью  Станьково - стоимость, цены билетов, как проехать

Небольшие тропы меж сосновых деревьев есть в Приморском парке у улицы Соколова.

Дудергофские высоты

Дудергофские высоты — самое высокое место в пригородах Санкт-Петербурга, откуда открывается вид на окрестности и южные окраины города. По Нагорному парку есть маршрут, частично являющийся экотропой. По пути будут указатели, встретится несколько красивых смотровых площадок, а также можно будет набрать воды из источника.

Добираться до станции «Дудергоф» («Можайская»).

Оредежская тропа

Вдоль реки Оредеж у посёлка Сиверский также появился туристическая маршрут. Он проходит по правому берегу реки, а длину можно выбрать самостоятельно: от Сиверской до Лялиного Луга, до Белогорки или даже до Посёлка. Берег реки Оредеж очень необычен: именно тут встречаются красные девонские песчаники.

Прогулку можно совместить с посещением заброшенной, но открытой усадьбой Белогорка.

Колтушские высоты

Маршрут по Колтушским высотам протянулся примерно на 4 километра и находится неподалёку от Пундоловского кладбища. Сюда приезжают насладиться лесной природой, посидеть в беседках.

До Пундоловского кладбища и направо. На общественном транспорте до Суоранды.

Фото с сайта lentravel.ru

Раковые озёра

Заказник Раковые озёра — красивое, но довольно дикое место, относительно вышеперечисленных экомаршрутов. Тропа проходит через заболоченные озёра и редкий лес. К тому же его протяжённость составляет целых 8 километров, что подойдёт далеко не всем. Зато в заказнике не встретишь толпы людей.

Информационные стенды расскажут о том, что тут водятся кабаны, бобры и птицы. Поэтому по пути встречаются орнитологические вышки.

Есть один важный нюанс: заповедник закрыт с 1 апреля по 15 июля.

Как добираться: не доезжая до посёлка Грибное, поворот на территорию «Охотничье» с трассы. Либо пешком от остановки «Охотничье» автобуса №200.

Фото с сайта lentravel.ru

Ламмин-Суо

Заказник Ламмин-Суо является действующим объектом изучения учёных, поэтому на всём протяжении стоят орнитологические и метеорологические вышки. И из-за этого вход на экотропу может быть ограничен — уточняйте непосредственно перед выездом.

Деревянная тропа проходит через болото и редкий лес, формирующие уникальную экосистему.

Фото с сайта lentravel.ru

Добираться нужно через посёлок Ленинское (автобусы №600, 408).

Карта

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

    О Петербурге:
    Пригороды и ЛО:
    Архитектурные стили Петербурга:
    Полезные ссылки:

Пожалуйста, не используйте фотографии и другую информацию без ссылки на сайт.

Если у вас есть вопросы, присылайте их на email.

Please do not use photos or any other content without the link to the site.

Экологический туризм на территории Ленинградской области

Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург, Экотуризм включает в себя позитивные взаимоотношения между туристской деятельностью, биоразнообразием и местным населением. Это направление — одно из наиболее перспективных, экономически целесообразных, повышающих роль и значение всех регионов России и создающих прекрасные возможности для привлечения туристов со всего мира. Природный парк «Вепсский лес» расположен на востоке Ленинградской области. Количество чистых озер, рек, разнообразие растительности, богатая фауна, изрезанность рельефа создают предпосылки для организации отдыха и развития туризма.

Ключевые слова: Экологический туризм — Особо охраняемые природные территории — Ленинградская область — Природный парк «Вепсский лес».

Сочетание двух факторов (минимизации воздействия на природу и рекреации) показывает значение развития таких видов и форм туризма, которые основываются на принципах охраны окружающей среды, т.е. экологического туризма.

В настоящее время практическая работа по организации экологического туризма на ООПТ носит бессистемный характер, что связано, во-первых, с незнанием и непониманием сущности экотуризма, новизной этого вида рекреации для России. Вследствие этого природный потенциал (ресурсы, которые применяются в хозяйстве) используется весьма ограниченно. Во-вторых, здесь нет необходимой рекреационной инфраструктуры, сервиса и современного туристического оборудования. В-третьих, недостаточно разработаны технологии безопасности.

При планировании рекреационной деятельности следует учитывать ее влияние на состояние окружающей среды, т.к. вероятен риск сокращения (и даже исчезновения) видов флоры и фауны, изменения ландшафтов, потери культурной самобытности из-за увеличения рекреационной нагрузки (количество человек на 1 га территории) и нерационального использования ресурсов конкретной территории. Поэтому важной задачей становится создание такой системы управления, когда будут учтены три фактора: экономический, социальный и экологический.

Ленинградская область — один из интереснейших регионов Российской Федерации с точки зрения природных систем. Здесь можно увидеть разные виды леса, верховые и низинные болота, большое количество других водных ресурсов, а соответственно, и богатый растительный и животный мир. Стоит также отметить такой яркий природный феномен данных широт как период белых ночей (май — июнь).

Экологический туризм на территории Ленинградской области

В целом, климатические условия благоприятны для туристических путешествий в разные сезоны года.

Читать статью  Экологические туры и туры на природу

Несмотря на огромное негативное влияние, оказываемое человеком на окружающую среду Ленинградской области, есть здесь обширный участок природнокультурного наследия, где природа и культура сохранили естественные черты.

Природный парк «Вепсский лес» расположен на северо-востоке региона (на территории четырех муниципальных образований: Подпорожском, Бокситогорском, Тихвинском и Лодейнопольском районах), на границе Балтийского и Каспийского бассейнов. Он был основан с целью сохранения природных комплексов, организации зоны рекреации в восточных районах области.

Здесь берут начало несколько рек: Оять, Паша, Капша и Коломша. На территории насчитывается около 400 озер; она приурочена к Вепсовской возвышенности. Рельеф представляет собой сложное сочетание разновеликих холмов и долин ледникового и водно-ледникового происхождения. Флора и фауна «Вепсского леса» включают ряд редких видов, которые занесены в «Красную книгу природы Ленинградской области и Фенноскандии». Территорию отличает наличие разновозрастных лесов, обширных болот, обилие даров природы и различные виды животного мира. Климат района — умеренноконтинентальный, а характерной особенностью является высокая влажность воздуха. Парк имеет большое экологическое значение. От благополучия этой местности зависит сохранность огромных запасов чистой пресной воды.

Особую ценность этой территории предает местное население, исконно проживающее на этих территориях.

Вепсы происходят от веси — одного из финно-угорских племен.

На территории парка некогда было более двадцати церковных построек, но большая их часть была разрушена. В последние годы начался процесс возобновления часовен.

Туристы могут посетить Музей вепсского быта (экспозиция насчитывает около 400 экспонатов). Каждый год в селе Винницы проходит вепсский праздник «Древо Жизни».

Развитие экологического туризма поможет решить проблемы с безработицей, привлечет инвестиции и станет фактором повышения уровня национального самосознания. Также будет повышаться уровень экологической культуры населения.

При условии грамотного развития экотуризм может сыграть свою роль в разрешении современного социально-экологического кризиса; увеличение спроса в этом секторе экономики приведет к созданию в России новых особо охраняемых природных территорий. Экологический туризм станет приносить существенный доход в местный бюджет.

Отметим также, что формирование положительного имиджа «Вепсского леса», в конечном счете, будет способствовать формированию и общегосударственного экологического имиджа. Тем самым, Российская Федерация станет одной из тех стран, которые поддерживают идеи устойчивого развития, т.е. задумываются о будущем всего человечества.

10 мест под Санкт-Петербургом для любителей экотуризма

Мы подготовили список экологически чистых мест для тех, кому хочется отвлечься от повседневности и отправиться на природу, которая вдохновляет и даёт особую энергию. Вы сможете отдохнуть в тени деревьев, побродить по пустынному пляжу или возле лесного озера и увидеть удивительные природные объекты.

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Рецепты летнего отдыха от KudaGo

  • Это лето будет лучшим: топ мест и событий сезона
  • Ешь, пей, танцуй: отрывайся под солнцем и в тени
  • Возьми от лета всё: лучшие скидки и предложения
  • Летим на шашлындос! Отдых на природе
  • Лето в городе: необычные маршруты для прогулок

Гатчинские гейзеры

Гатчинские гейзеры 0+

Происхождение Гатчинских гейзеров окутано тайной. Есть мнение, что в слое почвы под гейзерами находятся искусственные залежи газа, заключенные в пласте подземной воды. Известно, что такой способ хранения газа был изобретён именно в Ленинграде, а первые хранилища разместились в окрестностях города. Фонтаны воды бьют прямо из-под земли, покрытой мхом. Особенно красивы они летом, когда высота струи достигает полутора метров. Зимой гейзеры замерзают, образуя ледяные изваяния причудливых форм.

Дудергофские высоты

Дудергофские высоты 0+

Неподалёку от станции «Можайская» расположена самая высокая точка в черте Петербурга. Три крупных возвышенности, горы Воронья, Ореховая и Кирхгоф, образуют Дудергофские высоты. Холмы имеют доисторическое происхождение: они сформировались ещё во время ледникового периода. Сегодня на склонах высот находится полудикий Нагорный парк, отсюда открывается отличный вид на пригород Петербурга. Возвышенности закрывают местность от северных ветров, создавая благоприятные условия для растений. Кое-где сохранились реликтовые заросли орешника, можно встретить липы и сосны, возраст которых превышает 150 лет. Кроме того, здесь есть родник с питьевой водой.

Радоновые озера

Радоновые озера 0+

Необычный цвет водоёмов в окрестностях деревни Лопухинки много лет привлекает к себе внимание любопытных туристов и учёных. Специалистам удалось выяснить, что своим волшебным окрасом озёра обязаны радону. Этот химический элемент содержится в воде подземного источника, питающего местные водоёмы. Именно благодаря циркуляции обогащённой радоном воды Лопухинские озера такие прозрачные, а дно чистое — здесь нет подводной флоры и фауны. Многие врачи и учёные считают лазурную воду из местных водоёмов целебной, поэтому здесь неоднократно проводились исследования, а одно время в деревне даже функционировала больница для моряков.

Читать статью  Экологический туризм | это. Что такое Экологический туризм?

Лосевский порог

Лосевский порог 0+

Река Бурная, на которой расположен порог, появилась в XIX веке. Это плод неудачного вмешательства человека в природный уклад. Когда-то на месте порога пролегал небольшой проток, соединявший Вуоксу с Суходольским озером. Жившие здесь финны захотели соединить эти водоёмы с Ладожским озером, проложив судоходный путь из Саймы в Ладогу. Расширить проток и повернуть течение вспять инженеры решили с помощью взрывных работ. Однако породы, залегавшие в этих местах, не поддались воздействию, и на месте спокойного протока образовался опасный порог, поэтому проход судов был невозможен. Сегодня Лосевский порог стал излюбленным местом любителей водного экстрима. Причём приезжать сюда можно в любое время года: из-за бурного течения вода не замерзает даже в мороз.

Ястребиное озеро

Ястребиное озеро 0+

Излюбленное место петербургских альпинистов и походников находится на границе Ленинградской области с Карелией. Из-за скалистого ландшафта подобраться к нему очень сложно: автомобили нужно оставлять на удалённой стоянке и пробираться к озеру сквозь лес и скалы. Поселения местных жителей также находятся довольно далеко, поэтому природный памятник в значительной степени ограждён от нечистоплотных туристов. Здесь можно увидеть нетронутый лесной ландшафт, искупаться в чистой воде и полюбоваться живописными скалами. Это одно из немногих мест в Ленинградской области, где любители скалолазания могут потренироваться в естественных условиях.

Горчаковщинский водопад

Горчаковщинский водопад 0+

Непривычное для северных широт явление можно наблюдать неподалёку от деревень Иссад и Горчаковщина. Здесь протекает река с добродушным названием Любаша. Небольшой каньон, по которому пролегает русло реки, в одном месте образует порог. Тут и находится четырёхметровый водопад, именуемый Горчаковским — по названию близлежащей деревни. Водопад обрамляют склоны из красного песчаника и зелень лиственного леса. Несмотря на небольшую высоту, Горчаковщинский водопад считается самым большим в Ленинградской области.

Вепсский лес

Вепсский лес 0+

Чтобы попасть в эти заповедные места, нужно удалиться от Петербурга почти на 300 километров. Когда-то здесь обитали представители древнего финно-угорского племени — вепсы, в честь которых лес и получил своё название. Богатая природа края как нельзя лучше подходила для жизни поселенцев. Тут они строили свои жилища, рыбачили и выращивали культуры. За сотни лет облик леса мало изменился: свежий воздух, бескрайние заросли сосен и елей, чистые родники и водопады. В этом лесу растут ягоды и грибы, пруды наполнены рыбой. В экологически чистый ландшафт органично вписываются деревенские постройки в традиционном русском стиле: деревянные избы и православные храмы. В 1999 году этим территориям был присвоен статус природного заказника.

Юнтоловский заказник

Юнтоловский заказник 0+

Долгие годы вынашивались планы по благоустройству Юнтоловской лесной дачи, однако советским властям так и не удалось осуществить задуманное, и в 1990 году лес получил статус заказника. Сегодня парк занимает обширную территорию на западе Приморского района. Это одно из немногих мест в черте города, где можно понаблюдать за жизнью редких видов пернатых. Перелётные птицы гнездятся в парке, не опасаясь близости к жилым кварталам. Для слежения за ними в заказнике даже обустроено несколько наблюдательных пунктов. Однако и заповедный статус парка не в силах сдержать наступление цивилизации к его границам: так, несколько лет назад вдоль его восточной части была построена часть трассы Западного скоростного диаметра.

Экологическая тропа «Комаровский берег»

Экологическая тропа «Комаровский берег» 0+

Заповедный уголок в Курортном районе носит статус единственного в Петербурге «зелёного музея», где все экспонаты созданы природой. Первая экотропа в городе ведёт к берегу Финского залива, петляя между столетними елями, зелёными холмами и каскадами прудов. Для удобства гуляющих пешеходные дорожки в труднопроходимых местах оборудованы деревянными настилами, указатели помогают не заблудиться, а в середине пути установлена беседка, где можно передохнуть. В познавательных статьях на лесных инфостендах можно прочесть о флоре и фауне этой местности и узнать о секретах опытных следопытов.

Липовское озеро

Липовское озеро 0+

Озеро, расположенное в глубине Кургаловского полуострова, имеет ледниковое происхождение. В древности это место скрывалось на дне Литоринового моря. И сегодня вода в озере имеет солоноватый вкус, но объясняется это не морским происхождением, а слиянием с Финским заливом. Потоки из залива обогащают озеро минералами, обеспечивают циркуляцию воды и придают ей целебные свойства. По берегам растут сосны и липы, а в глубине леса встречаются топкие болота. С «большой водой» озеро соединяет Липовская протока — почти прямая живописная водная дорожка, где можно увидеть серых тюленей и кольчатую нерпу.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Источник https://annawwts.com/country/russia/spb/ecotropy/

Источник https://www.bygeo.ru/novosti/vse-ob-otdyhe-i-tyrizme/2586-ekologicheskiy-turizm-na-territorii-leningradskoy-oblasti.html

Источник https://kudago.com/spb/list/10-mest-dlya-lyubitelej-eko-turizma/